Рюбецаль : другие произведения.

Рожден что-бы жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея этого произведения зародилась давно, но здраво оценивая свой талант, как писателя, пытался заинтересовать других авторов ею. К сожалению, не преуспел. И по совету одного из них решился, все же, сам оживить мир, который начал преследовать меня во снах. Что выйдет из этой затеи покажет время. Мне хотесь бы услышать ваше мнение о мире "Антанаклас" который, пока еще робко, начинает проявляться, выплывая из глубин моего воображения.

  вместо пролога
  
  
  Вначале было Слово. Хотя нет, слов было много. Очень много! Они лились нескончаемым потоком, прерываясь лишь в момент замаха и следующего за ним броска всем чем только можно было кинуть в аппонента в этом месте. И лишь малая часть этой бесконечно долгой речи могла бы появиться на этих страницах. Могла бы... Но лишенная своей большей(и как утверждают знатаки, хотя их мнение и спорно, несомненно лучшей) половины потеряла бы всякую связность и смысл. А от повторения полного текста этих, бесспорно возвышеных, эпитафий даже бумага стала бы цвета кумача и покончила бы с жизнью самосожжением. К тому же это была длинная речь и мне не хочется утомлять читателя, приводя ее пусть и в удобоваримом варианте.
  
   -ЧТО ЭТО?! Что ты натворил, я тебя спрашиваю?!
   -А что случилось? Я строю Дом, как мы и договаривались, пусть я и немного отошел от изначального плана.
   -Отошел от изначального плана?! И у тебя язык повернулся сказать подобное Мне?! Да ты хоть примерно представляешь сколько непреложных законов нарушил?!
   -Я своим существованием нарушил уже не один такой закон. И что? Вот только не надо делать такое лицо. Тебе не идет.
   -Юноша, не нервируй меня. Мало того что ты вмешался в процесс о котором имеешь лишь поверхностное представление. Так плюс ко всему ты извратил весь принцип " строительства Дома", как ты выразился.
   -Еще скажи что тебе не нравится то, что в итоге получилось(с усмешкой).
   -А вот этого я не говорил(с лукавой смешинкой в глазах)
   -Как жаль что мне снова не удалось аргументированно обвинить тебя в ханженстве, маразме и прочих прелестях твоего возраста(легкое ехидство)
   -Хамите юноша... Сейчас обижусь и твой, так называемый, "Дом" своими "голыми стенами" никогда не сможет привлечь даже захудалого бомжа...
   -Прости меня дуру грешнууую... Тьфу, это не из той оперы. Ну ты понял. Да не смотри на меня так, молчу я. Уже пол часа как молчу. А то что тебе слышится голос, пусть даже и мой, так это галюцинации! Говорю же, возраст сказывается. Ай...ой...да что б тебя... Ну хватит уже. Признаю, погорячился немного... Все, все, осознал, заткнулся.
   -То-то же... Ну что же, с домом мы закончили. Займись пока облагораживанием и благоустройством сей жилплощади, а я сделаю маленький подарок тому, кому она предназначалась.
   -Эй, ты чего? Что еще за подарок? Ты забыл наш уговор? Как это какой?! Ты обещал не лезть со своими подарками и пожеланиями в его жизнь! Что значит я сам виноват?! Так не честно!!!
   -Да, мне понравился результат твоего вмешательства в мою работу, но тем самым ты дал мне право на вмешательство в твою.(оточеская улыбка). Я обещаю что ему понравится, если он сможет понять суть этого подарка.
   -Тебе не стыдно? Ты ведь знаешь для кого все это...(устало)
   -Знаю. Именно поэтому и делаю ему столь щедрый дар. Не беспокойся. Если он сможет понять и принять это, то будет лишь счастлив.
   -А если нет?
   -А ему ни кто и ни что не мешает отказаться от моего подарка. Ты ведь знаешь, я не люблю быть навязчивым. Ты знаешь об это даже больше кого бы то нибыло.
   -Знаю, но все же...
   -Не переживай. Займись лучше делами "Дома". Ты уже подобрал "персонал"?
   -Да, это мои друзья. Ты должен их помнить, я учился вместе с ними.
   -Помню и очень даже хорошо. И хочу предупредить и тебя и их заранее. Если с этим произведеием искуства, непонятно каким образом вышедшем из под твоих корявых ручек, что нибудь случится - пеняйте на себя. Как ты там говорил? "Моя мстя будет страшна"? Вот-вот.
   -С этим не возникнет проблем, сам знаешь. Меня больше волнуют все ваши подарки. И ведь никому не запретишь. Все из себя взрослые, самостоятельные, сами знают что делают... А хоть один из вас подумал каково будет ему разбираться со всем этим? Я ведь знаю его всяко лучше любого из вас. И догадываюсь как он воспримет их, когда узнает откуда ему свалился этот мешок "счастья". А ведь он узнает...
   -Тут ты прав... Но я все же надеюсь на его благоразумие. Мне кажется он поймет что это все от чистого сердца.
   -Будем надеяться...
  
  глава 1
  
   Уже который год мне почти каждую ночь снится один и тот же сон. Снится дом, которого у меня никогда, по сути, небыло. Я скучаю по нему, пусть даже там меня ни кто и не ждет. Нет там у меня ни друзей, ни врагов, ни родных, никого... Лишь воспоминания об одном человеке пробуждают во мне светлую грусть. Дмитрий Васильевич, мой куратор - человек, который старался помочь и поддержать тогда, когда это было нужно. Как же я был глуп в то время, воспринимая его поддержку как подачку сильного слабому. Как часто обижал его пропуская мимо ушей то, что он пытался донести до меня и отказываясь осознавать многие простые, казалось бы, вещи. Старался отмахнуться словно от надоедливой мухи что своим жужжанием нарушает чуткий утренний сон. И как та же муха вяз, словно в сиропе, в своих амбициях и принципах. Самовлюбленный, самоувереный дурак. Гордость свою взращивал и лелеял... Глупец... Незнаю, увидимся ли мы с вами когда-нибудь, но память о вас останется со мной навсегда. Даже несмотря на то, что в моем нынешнем положении вы пусть косвенно, но повинны.
   В тот день ласковое весеннее солнце "раскинув луч-шаги", как сказал однажды поэт, поило землю своим теплом, пробуждая ее к новой жизни. Пичуги, спеша обзавестись парой, весело, с переливами, щебетали почем зря. Люди поспешили избавиться от, порядком поднадоевших за долгую зиму, теплых одежд. То тут, то там встречались пары и парочки. И стар и млад радовались долгожданному теплу и набиравшему силу "вирусу влюбленности". Мне же вся эта атмосфера лишь раздражала. Ну как скажите мне можно радоваться, когда через пару- тройку недель необходимо внести довольно немаленькую сумму денег за следующий год обучения, а их, этих самых денег, нет и не предвидятся. Не так давно руководство института, в котором я обучаюсь, поставило меня перед фактом, довольно сильно подкосившим меня морально. Меня обязали оплатить следующий учебный год задолго до его начала. Им видите ли надоело гадать смогу я внести плату за симестр или в очередной раз буду всеми правдами и неправдами искать способы отсрочить это событие, когда все возможные и невозможные сроки прошли. Да я бы и рад вносить плату вовремя, но где ж мне взять эти деньги? И так перебиваюсь с хлеба на воду, откладывая все что только можно отложить на эти нужды. Подрабатываю где можно и где нельзя лишь для того что бы заработать денег и получить образование. Ни родителей, ни родствеников, которые могли бы помочь, у меня нет и не предвидится. Я сирота. Рос и воспитывался, с пяти лет, в детском доме с кучей таких же обездоленых. Как же ненавистен он мне был, да и по сей день ненавижу это место... Стая шакалов, на воспитание которым были отданы волчата, так можно назвать ту атмосферу, что царила за забором приюта. Озлобленые дети, многих из которых были брошены своими матерями во младенчестве. Дети алкоголиков и наркоманов, лишившиеся семьи при содействии органов опеки. Да много причин по которым попадают в подобные заведения. Мне можно сказать повезло в этом плане, меня не оставляли и к моргиналам мои родители не относятся. Не нужно смотреть на меня с такой укоризной и осуждением. Да, я рад что мои родители не подкинули меня к дверям приюта, не оставили в роддоме, и не являютя отбросами у которых детей просто отбирают. Я люблю своих родителей, в отличии от большинства находящихся тут. Родителей, о которых у меня остались лишь светлые воспоминания. Их нашли мертвыми недалеко от дома, в котором мы тогда жили. Какая-то пьяна компания местной шпаны решила развлечся и подзаработать себе на пропой за их счет. Что там произошло мне так и не удалось узнать, знаю лишь что их нашли и посадили. За мной же в тот момент присматривала соседка, бабушка- божий одуванчик. Как она плакала когда узнала о случившемся, пыталась оформить опекунство, но ничего не вышло. Бабушка(так я стал ее называть) часто навещала меня в приюте и в эти дни мир становился ярче, больше, полнее, насыщеней.
   А однажды ее не стало. Это стало вторым потрясением в моей недолгой жизни. Меня захлестнула волна беспросветной апатии. Стало безразлично окружающее, а желание отправиться вслед за теми, кого любил нарастало. Так продолжалось долго, пока однажды я не попался на глаза одной из женщин, что работала у нас воспитателем. О нет, она не жалела меня. Напротив, ее слова были хлесткими, рвущими душу, пробуждающими ненависть к произносящей их. Но именно они выдернули меня из того колодца отчаяния, в котором я пребывал и именно в тот момент решил что когда нибудь выберусь из этого болота и стану тем, кого будут уважать, к чьему мнению станут прислушиваться. Она пробудила во мне гордость, желание бороться с собой и со всем миром за право жить так как должно и так что бы ушедшие из жизни, но живущие в моей душе, близкие могли гордиться мною. Не знаю что ждет нас после смерти, но хочется верить что мы еще встретимся с вами, родные, и мне не предется прятать глаза от стыда. Я стану достойным вашей памяти. Я стану Человеком! Не той серой массой что влачит свое существование в бесконечной череде будней и разучилась жить и радоваться этому дару. Пределом мечтаний которых становится покупка новой машины, жинитьба на "денежном мешке" или секс с замужней соседкой. Не теми зажравшимися прожигателями жизни которые считают себя королями всея сущего и каждый им что-то должен, постоянно рвущимися в политику, наивно полагая что знают как будет лучше для народа которому они прямо-таки рвутся "служить". Все что их интересует это деньги и власть. Деньги для власти и власть для денег, бесконечный замкнутый круг из которого уже ни когда не смогут выбраться даже возникни у них такое желание.
   С того дня старался получить по максимуму все, что мог дать мне приют. Учился, занимался всем что хотя бы теоритически могло помочь мне в жизни за прелами его территории. Я стал нелюдим, все меньше и меньше времени уделяя общению со сверстниками. Да и они с определенного момента не стремились к этому, считая меня чекнутым заучкой. Несколько раз пытался объяснить им что жизнь вне приюта ни чуть не лучше, а порой много хуже, чем здесь и что бы добиться чего либо нужно бороться. Но что можно растолковать пордростку знающему жизнь лишь по фильмам и нечастым посещениям города. Мои слова тонули в непонимании и неприятии азбучных истин, которые они в полной мере познают лишь обретя долгожданную свободу от такой опостылевшей и ненавистной опеки государства.
   Окончив школу удалось поступить в институт. Как я был наивен, считая что смогу благодаря своим знаниям попасть на бюджетное отделение и в какой ярости находился узнав что туда поступают в массе своей дети очень не бедных родителей. Как же, их детки такие талантливые и способные и им невместно обучаться за деньги. Это же не комильфо... А то что они попали на "бюджет" лишь благодаря взятке ни кого не волнует. И плевать всем на то что я детдомовский и государством мне положены определенные льготы в плане поступления. Пришлось приложить немало усилий что бы добыть сумму необходимую для оплаты обучения. Институт то выбирал престижный, о нем знают даже за прелелами нашей страны. Но я справился. Благо от родителей кое что осталось. Однокомнатная квартира на окраине города, некоторая сумма на сберкнижке, да старенькая "семерка" в гараже. Кто бы знал, скольких сил и нервов стоила мне продажа машины. Несовершеннолетний, пытающийся продать машину может вызвать интерес лишь у компетентных органов. Что, в общем-то и произошло. Благо разрешилось все довольно хорошо, пусть и пришлость отдать часть суммы с продажи "помошникам" в погонах. Денег в итоге хватило лишь на часть оплаты, благо такое практиковалось и руководство шло на встречу позволяя вносить деньги частями. Впрочем о своем решении относительно меня они вскоре пожалели. Деньги закончились уже давно и надежд на их появление небыло. Гаражи пошли под снос всвязи с прокладкой новой дороги, а так как стояли на муниципальной земле, бывшей всего лишь в бессрочной аренде, то и говорить о какой-либо серьезной компенсации со стороны города смешно. Да и ту пришлось чуть ли зубами вырывать у власть придержащих.
   Дмитрий Васильевич несколько раз предлагал свою помощь. Но брать у него деньги отказался наотрез, пусть даже и в долг. Я должен был всего добиться САМ! Сколько времени было потрачено на поимски работы даже вспоминать страшно, но увы... Работник неумеющий ничего, да к тому же студент не нужен был никому. Но я был настойчив и удача иной раз улыбалась мне. Брался за любую работу, если это могло помочь мне заработать на учебу. Месил бетон на стройке, разгружал вогоны по ночам, мел улицы... Да чем я только не занимался, не про то сейчас. Дмитрий Васильевич, не знаю отчего, чуть ли не с первых дней взял меня под свою опеку. Как это раздражало, кто бы знал... Все его попытки воспитывать, наставлять в жизни, помогать, когда он считал что это необходимо. Тем самым лишая меня самостоятельности, как я тогда считал... Это сейчас, лишь время спустя, понимаю некоторые из его мотивов и безумно благодарен, за потраченые нервы и время. Все мы крепки задним умом...
   Вот и в тот теплый весенний день он попался мне по дороге, тем самым опустив градус моего и так не лучшего настроения на отметку близкую к абсолютному нолю. И как на зло я не успел свернуть за угол и он заметив меня окликнул:
   -Старцев. Сергей, подождите меня, будьте любезны.
   -Да Дмитрий Васильевич, конечно.
  Нагнав меня и внимательно осмотрев, продолжил:
   -Сергей, вы не очень спешите? Мне хотелось бы с вами поговорить, если позволите.
  Можно подумать вы отвяжетесь, скажи я нет, промелькнула невольная мысль.
   -Да, конечно профессор,-прозвучал мой ответ.
   -Вот и прекрасно, юноша. Вот и прекрасно. Вы кстати уже позавтракали,-задал он, казалось бы, невинный вопрос. На который последовало глухое раздражение в адрес собеседника, с моей стороны. И тихий, но тем не менее отчетливо разлечимый, рык моего же желудка.-Вижу что нет,-довольно прозрачно намекнув на глас моих внутренностей пролжил он.- Прошу вас составить мне компанию в этом деле, заодно обсудим то, о чем я хотел с вами поговорить.
   -Да профессор, пожалуй от чашки чая я сейчас не откажусь,-чусвуя себя неловко от такой подставы со стороны своего организма ответил ему. А с другой стороны как бы этот самый организм мог не подставить своего владельца, когда он, этот самый владелец, последний раз баловал его едой позавчера. Все некогда было, бегал как проклятый в поисках не менее проклятых денег. Вот и добегался до истерик желудка перед преподавательским составом.
  Тем временем, размышляя о наличии разума у различных органов моего тела, мы добрались до институтской столовой. Довольно таки просторного и относительно светлого помещения, заставленного рядами столов со стульями. Думаю описывать, по сути типовое, убранство сего храма (посвященного гастриту, единственному и оттого горячо любимому сыну язвы) бессмысленно. "Все течет, все изменяется", наши заведения общепита заставили бы Гераклита пересмотреть его изречение. Потому как с советских времен они претерпели лишь незначительные изменения, на мой взгляд. Все те же невзрачные шторы на окнах, те же скатерти, видавшие ни один десяток украшений в виде пятен от борща или чая. Та же раздача, навевающая недобрые мысли. Другими стали лишь люди, да и то...спорное утверждение.
   -Давайте пройдем вот к тому столику у окна,-предложил профессор.-Мне знаете ли хочется погреть свои кости, пока солнце не передумало и не спряталось, решив что весна может еще немного подождать с приходом,-улыбаясь продолжил он.
   -Так о чем вы хотели поговорить со мной,-озвучил я так и напрашивающийся вопрос , окончив завтракать. -Вы так ни словом и не обмолвились о причине, по которой просили уделить вам время?
   -Знаете что мне в вас больше всего нравится молодой человек,- задал встречный вопрос профессор.
   -Нет, Дмитрий Васильевич. Даже предположить не могу,- прозвучал правдивый ответ. Хотя не сказал бы что этот вопрос меня не интересовал. Я одно время был занят поиском причины, по которой куратор взялся меня опекать. И сейчас у меня есть шанс узнать ее или как минимум, что вернее, одну из причин.
   -Вы, молодой человек всегда стараетесь оставаться в рамках приличий и продолжаете себя вести как воспитанный человек даже с теми кто вам неприятен. Нет, не спорьте. Вот взять к примеру меня. Я ведь вижу что вы раздражены, потому что вынуждены тратить свое время на беседу со мной, но тем не менее согласились позавтракать и побеседовать. Хотя вам хотелось послать меня к черту и направиться своей дорогой. Так же знаю что это не связано с тем что перд вами профессор и куратор вашего потока. Вы поступили так потому, что этого требует воспитание, въевшееся в саму вашу суть. Ненужно спорить и отрицать, просто задумайтесь об этом на досуге.
   -Я и не собирался с вами спорить, профессор,- тем более что сам давно заметил за собой подобное. Мне претит грубить людям, лгать и лицемерить, даже если это может принести мне неплохие диведенды. Пообещав себе что стану цельной личность, имя которой Человек, стараюсь не сворачивать с выбранного пути.
   -Так о чем я хотел с вами поговорить. Ах да, сегодня в деканате услышав как обсуждали небезызвестный вам вопрос подумал что смог бы помочь, некоторым образом. Не вскидывайтесь, я не предлагаю вам денег, знаю что не возьмете ни при каких условиях. То что хочу предложить может помочь решить проблему с финансами, но решать вам. Просто выслушайте меня. Итак, на днях случайно услышал, что некая организация, занимающаяся разработками в сфере альтернативных источников энергии, набирает команду тестеров. Для чего не скажу, потому как сам не знаю. Знаю лишь что они обещают довольно приличные деньги всем, кто войдет в контрольную группу.
   -Звучит очень неправдоподобно, Дмитрий Васильевич. Вы же знаете, что бесплатный сыр получает лишь каждая вторая мышка.
   -Отставьте свой скепсис, юноша. Неужели вы думаете что я решил предложить что-либо ученику не наведя предворительно справки? Вот-вот. Организация серьезная, работает под эгидой правительства и как мне удалось выяснить это не первый случай набора подобных команд. Так вот, всем предыдущим тестерам вознаграждение было выплачено. Причем вне зависимости от результатов самих испытаний. Единственное НО, набор ограничен всего десятью участниками. Но шанс попасть в их список пока еще реален. Они не ведут набор из широких масс, не оглашают о нем в СМИ. Более того, насколько мне стало известно, все тестеры подписывают ряд бумаг о неразглашении и невыезде за пределы страны на несколько лет. Сами понимаете, что подобные разработки не афишируются, но государство понимает - наши ресурсы далеко не бесконечны и старается найти то, что сможет заменить нефть, газ, уголь и прочие энергоресурсы. Я оставлю вам телефон приемной комиссии, которая занимается отбором контрольной группы. Прошу вас подумать о том что только-что было сказано. Мне бы не хотелось потерять такого студента. Вам нравится учится, это видно. А сейчас студенты которые учатся не из-под палки, а в удовольствие такая редкость. Ну что же, было приятно с вами пообщаться, но пора бежать. Всего доброго вам, молодой человек.
   -Всего доброго, Дмирий Васильевич.
   На этот раз раздумывал я недолго. Отказаться от помощи сейчас, а завтра вылететь из института не улыбалось. И администрацию, в этом вопросе, меньше всего бы волновало наличие или отсутствие объективных причин для моего отчисления. Прямым текстом было заявлено что моя способность заплатить за обучение в рассрочку и в срок вызывает даже не скепсис, они не верят в подобную возможность априори. А вылететь из института и отправиться тут же в армию не привлекало меня. Тратить свое время на нахождение там, где от тебя требуется умение чистить картошку, красить траву и умение пользоваться штыковой лопатой не входило в планы на ближайшее время. Я понимал, что при всем желании не смогу в срок найти необходимую сумму. Нет, можно было конечно продать квартиру, а что дальше? Остаться фактически бездомным? Нет уж увольте, мои родители купили ее сами и она то немногое что напоминает о них. Набрав номер и узнав где и когда будет происходить отбор направился на занятия.
   Здание исследовательской лаборатории распологалось на территории бывшего завода. Собственно весь бывший завод и был ныне исследовательским центром, а потому похвастаться выдающейся архитектурой не мог. Высокий бетонный забор, за которым стоят коробки бывших цехов весело подмигивающих выщербинами в кирпичных стенах. Сделать ремонт внешних стен никто не удосужился. Да оно и понятно. Финансирование скорее всего жестко ограничено и государству не до каких-то там стен. Им нужны результаты исследований. А то, в каких условиях приходится работать персоналу - дело десятое. Удивляет что при всем этом они находят деньги для тестеров и судя по всему честно их выплачивают. На проходной чем-то недовольный охранник, мужчина средних лет с седеющей головой, но тем не менее подрянутый физически, связался с кем-то по телефону и выписав мне пропуск впустил на территорию. Предстаяло найти административный корпус. Задача скажу вам не самая простая, потому как опознавательных знаков на этих корпусах не имелось вовсе. С горем пополам отыскав нужное здание и поднявшись в указаный кабинет обнаружил там миловидную девушку(как оказалось внешность зачастую не отражает сути) с характером стервы. Выслушав меня и указав на стул занялась вопросами своего внешнего вида. На прозвучавший вопрос о том что же дальше делать, мне было как собаке приказано:
   -Сидеть! Ждать!
  Я аж поперхнулся от подобного хамства. Вот объясните мне, почему чем мельче и ничтожней должность, тем больше эго у занимаемого ее человека? Это что, закон сохрания энергии в действии? Тогда это уж очень изощренная его вариация. Но ничто не длиться вечно и спустя минут 20 в приемную вошел мужчина. Надетый на нем костюм серого цвета очень подчеркивал усталость в его глазах. Трость и легкая храмота лишь усиливали эффект. Мельком взглянув на меня и поговорив о чем-то с секретаршей он прошел в кабинет, в который я был приглашен минут 10 спустя.
   -Добрый день, молодой человек. Проходите, присаживайтесь, - прозвучало, лишь только затворилась дверь.
   -Добрый день.
   -Вы ко мне по какому вопросу, - спросил хозяин кабинета просматривая тем временем какие-то документы.
   -Несколько дней назад я звонил в приемную комиссию и мне сказали подойти сегодня для собеседования, - ответил ему.
   -Да, припоминаю, кажется кто-то был записан на сегодня. Где же это, ах да. Старцев Сергей Романович 18 лет это вы?-дождавшись моего кивка он продолжил. -Вот и славно. Позвольте узнать откуда вы узнали о наборе тестеров?
   -Мне рассказал об этом один профессор из института, в котором я обучаюсь. Меня это заинтересовало. Дальше вы знаете.
   -Да, вы обмолвились. Заполните вот эту форму, -сказал он, протянув мне несколько листов бумаги и ручку- а затем мы продолжим нашу беседу.
  Потратив некоторое время на заполнение этих бланков и вернув их обратно, принялся ждать. Внимательно изучив заполненые бланки, мужчина вновь обратился ко мне:
   -Думаю финансовая сторона дела вас интересует не меньше, а возможно и больше самого факта участия в этих испытаниях, - был задан вопрос, который я все ни как не решался озвучить.
   -Не буду скрывать, мне необходима изрядная сумма денег на оплату учебы и это пожалуй основная причина моего нахожения здесь, - такой ответ ни сколько не удивил мужчину и встав из-за стола он ответил.
   -Вам необходимо пройти медицинское обследование и если результаты окажутся приемлемыми, милости просим в контрольную группу. Она уже почти сформирована и через неделю планируется начать испытания. Пойдемте, я провожу вас к нашим медикам.
   В медицинском блоке предстояло провести несколько часов. Что там со мной только не делали... И кровь на всевозможные анализы брали и объем легких измеряли, и флюорографировали. Не буду перечислять всего, в любом случае половина их манипуляций с организмом так и остались загадкой. Да и не очень-то стремился к пониманию. Не до того было, меня загоняли как лошадь и единственым желанием было поскорее оттуда сбежать. Наконец объявили что я могу быть свободен и мне на днях позвонят и сообщат о решении, каким бы это решение нибыло в итоге. Это несколько ободряло, потому как обычно все потенциальные работодатели обещали позвонить, если кандидатура подойдет им и конечно же звонка можно было не ждать.
   Спустя несколько дней меня разбудил звонок телефона. Приятный женский голос поведал о том что я зачислен в контрольную группу и мне надлежит явиться в исследовательский цент завтра, не позднее 15:00. С собой надлежало взять смену одежды и гигиенические принадлежности, потому как на время исследований мы должны были проживать на территории комплекса. Питание нам предоставят, так же как и комнаты в жилом блоке. Потратив весь день на улаживание вопросов в институте(было довольно таки сложно это сделать, учитывая отношение администрации) и подготовку всех необходимых вещей, даже не заметил как стало смеркаться. Немного почитав перед сном, впервые за последние несколько недель спокойно уснул.
   В просторном кабинете, чем-то похожем на аудиторию находилось десять человек. Это были молодые парни и девушки в возрасте от 18 до 25 лет. Часть их бесцельно бродила из угла в угол, часть сидела. Всех их объединяла некоторая нервозность и витающий в воздухе вопрос "для чего мы здесь" и "чем мы будем заниматься". Вскоре двери распахнулись и вошел высокий, худощавый мужчина неопределенного возраста. Ему смело можно было дать как 35, так и 55 лет. Одет он был в синие джинсы и белую рубашку "поло", на ногах красовались стильные кросовки известного бренда. Образ довершала стрижка модная нынче и легкая небритость. Он поприветствовал собравшихся и попросил присесть тех, кто до этого пытался в лицах изобразить "броуновское движение".
   -Меня зовут Игорь Павлович, являюсь одним из руководителей проекта в котором вам предстоит поучаствовать самым непосредственным образом. Сейчас я вам вкраце расскажу чем мы занимается наш отдел и что будет требоваться от вас. Итак, как вы уже знаете наш исследовательский центр занимается поиском новых источников энергии по заказу правительства нашей с вами страны. Поэтому тут довольно таки высокая степень секретности и всем вам пришлось подписать ряд соглашений. Но сейчас не о них речь. Так вот, наш отдел занимается исследованием возможностей человеческого организма. Не пугайтесь, ни кто не собирается использовать вас в качестве биотоплива в каком нибудь реакторе. Все гораздо проще и в то же самое время сложнее. Как удалось выяснить в ходе проведенных исследований организм любого живого существа, будь то дерево или какое либо животное, способно при определенных условиях генерировать и аккумулировать энергию. Но дело в том что как животные, так и растения вырабатывают этой энергии ничтожно мало. Мы предполагаем что человеческий организм способен справиться с этим гораздо продуктивнее. Если наши догадки подтвердятся, вам будет предложено заключить контракт с правительством на дальнейшие исследования. Хочу предупредить сразу весь процесс абсолютно безвреден. Испытания на животных это неоднократно подтвердили. Вас подвергнут воздействию определенного рода лучей невидимого спектра, вследствии чего организм подвергнется небольшой мутации. Эта мутация ни как не отразится ни на внешности, ни на работе внутренних органов. Она запустит процесс генерации и аккумуляции того вида энергии о котором было сказано ранее. Вам предстоит на первых порах привыкнуть к новым для вас ощущениям и постараться научиться контролировать как генерацию, так и аккумуляцию. Впоследствии будет проведено медицинское обследование и работать с вами, в дальнейшем, будут уже специалисты по данному виду энергии. На этом пока все, сейчас вас проводят в отведенные вам комнаты и проведут небольшую экскурсию. Встретимся с вами позже.
  
  Исследовательский центр
  кабинет куратора пректа
  
   За столом сидело двое мужчин один из которых был знаком контрольной группе как Игорь Павлович, второй же был ответственным за техническое обеспечение центра. В его ведении находилось все оборудование участвующее в реализации пректа и люди, это оборудование обслуживающие.
   -Как у нас обстоят дела с облучателями и силовыми установками, - задал интересующий его вопрос Игорь Павлович.
   -С силовыми установками все в полном порядке, а облучателям я бы предложил провести профилактику Игорь Павлович.
   -А что с ними? В последнем отчете было сказано что они функцианируют в штатном режиме и проводить текущий ремонт и обслуживние не требуется. Или что-то изменилось с тех пор, Семен Вячеславович?
   -Нет, что вы, все осталось без изменений, просто это первые тесты на людях и мне, честно говоря, несколько боязно. Это ведь не лабораторные мыши. Не дай бог что случится...
   -Не кликайте, Семен Вячеславович. Я бы и рад дать вам добро и провести не только профилактику, но и внеплановый ремонт, но не могу. В этот раз нас загнали в жесткие временные рамки. От нас требуют результата и уже начали ограничивать финансирование. Им нужны результаты.
   -Я все понимаю Игорь Павлович. Все же позвольте хотя бы погонять оборудование в тестовом режиме.
   -У вас есть время до завтра. Большего обещать не могу.
   -И на том спасибо. Позвольте я пойду собирать техников?
   -Идите конечно. До завтра, Семен Вячеславович.
   -До завтра Игорь Павлович.
  
  
  комната Сергея
  
  Дернул же меня черт позвонить в эту приемную комиссию, думал Сергей лежа на кровати. Не думал что мне предложат сыграть роль живой батарейки подвергнув перед этим непонятным мутациям. Нет, сама мутация меня особо не страшит, потому как на планете их и так каждый второй, по сути. Где-то читал что отличия в форме мочки уха, равно как способность сворачивать язык трубочкой есть небольшие мутации. Так что одной больше, одной меньше... Гнетет другое, не знаю как остальных, а меня заботит вопрос моей свободы. Если эксперимент будет удачным, то нас постараются запереть тут надолго. Нужно быть дураком что бы выпустить в мир ходячий реактор который будет излучать, в чем я лично не сомневаюсь, малоизученый вид энергии. Но боюсь обратного хода нет, куча подписаных бумажек не даст мне этого сделать. Да и интесно, чего уж душой кривить. В общем хватит уже себя жалеть и накручивать. Нужно собраться и надеяться на лучшее. А тех денег что были обещаны хватит на оплату учебы за два года и это не может не радовать. Да и спать пора, на улице темень и судя по всему скоро грянет гроза. Первая в этом году. Люблю грозы. Безумие сил, буйство энергии оно так завораживает и дарит такой заряд бодрости и позитива что забываешь о всех своих проблемах. Кажущихся в эти моменты такими мелкими и незаслуживающими внимания...
  
  
  операторская облучателей
  
   -Запуск системы, тест оборудования, подключение силовых установок, - звучал голос Семена Вячеславовича.
   -Тестовые показатели в норме, силовые установки подключены, отклонений от нормативов не наблюдается, -прозвучало в ответ.
   -Приготовится к первичному облучению испытуемых. Задать параметры. Подать питание на установку. Следи за показаниями.
   -Все идет в штатном режиме Семен Вячеславович, показания стабильны, сбоев и отклонений нет.
   Вроде бы все идет хорошо и это не может не радовать, размышлял меж тем начальник технического отдела. Оборудование мы вчера все проверили оно функционирует нормально, но все равно неспокойно на душе. Как можно было начинать испытания на людях не проведя профилактику и пусть не особо нужные, мелкие ремонтные работы. Порой создается впечатление что руководству плевать на все, кроме результата. Ведь случись что пострадают не бессловестные звурушки, а живые люди. Оно-то и зверье было бы жалко, но как-то не получается ставить их вровень с человеком. А то что от этих испытаний будет зависить дальнейшая судьба центра, еще больше нагнетает обстановку. Да и гроза, что началась ночью, не к месту. Силовые установки расположены на улице и то что там есть заземление, понатыкано громоотводов успокаивает не сильно. Случалось уже пару раз молниям находить лазейки и минуя все ловушки что понаставил человек бить туда, куда им вздумается. Пару лет назад одну из силовых установок как раз из-за этого и потеряли. Выгорела напрочь от разряда. Эти невеселые мысли главного техника были прерваны вспышкой и последующими за ней криками оператора: - Семен Вячеславович, произошло скачкообразное повышение нагрузки. Часть систем вышла из строя, стабильность процесса нарушена, показатели скачут, блок управления не отвечает на команды. Жизненные показатели испытуемого на пределе его организм может не выдержать подобных наргузок. Нужно обесточить систему, но отсюда это сделать уже не получится. Необходимо дать сигнал дежурному.
  Раздавшийся за стенами здания грохот и предшествующая ему молния лишили начальника техслужбы надежды на то, что все еще может окончится хорошо. Оборудование не выдержало прямого попадания молнии в силовую установку и разряд, пройдя по кабелю и преобразившись с помощью излучателя(способного функционировать некоторое время при высоких нагрузках и защищенный от поломок вследствии скачкообразных повышений энергии) фактически спалил человека находящегося под его воздействиям. В помещении осталась лишь легкая взвесь...
  
  Сергей
  
   Меня завели в помещение все убранство которого составлял лишь стол, снабженный ремнями для фиксации. Водрузив себя на сей постамент и дождавшись когда меня закончат крепить к этому родственнику "прокрустова ложа" стал ожидать. Чего ожидал непонятно. Лежал в надежде почуствовать изменения, которые должны были, по утверджениям, произойти со мной. Но увы, ожидания не спешили себя оправдыать и я начал неспешно проваливаться в дрему. Боль, пронзившая меня неожидано, ни как не вязалась с тем что нам рассказывали о процессе облучения. Она возникла одномоментно во всем теле и не спешила его покидать. Потянулись долгие секунды, полные непередаваемых ощущений. Подобной боли я не испытывал никогда прежде и надеялся не испытать подобной "радости" в будуще(если оно настанет, в чем я уже начал срмневаться). Но все мои надежды были разрушены новой порцией боли. Нет, не так, это уже была не боль, это была БОЛЬ. Сознание разлетелось мириадами осколков и начало угасать. И лишь нечто, похожее на мысль промелькнуло где-то: -"БОЛЬ ушла"...
  
  глава 2
  
   Сознание возвращалось неохотно. Создавалось впечатление, будто пытаешься выплыть с неимоверной глубины, а вода неожиданно став вязкой старается удержать в своих объятиях. Тело, налитое свицовой тяжестью, отзывалось болью в каждой клеточке. Но это была не та Боль, разрывающая сознание на части, лишающая каких-либо надежд. Эта была свидетельством того, что я долго и неудобно пребываю в одном положении. Да к тому же, судя по ощущениям, на поверхности мало напоминающей кровать. С трудом разлепив веки тут же пожалел о своем решении. Этот чертов фонарь, прикрученый к небосводу, безжалостно резанул по глазам, заставив их заслезиться. С горем пополам проморгавшись сумел-таки осмотреться и мягко говоря опешил. Окружающее пространство слабо напоминало исследовательский центр, оно вообще не напоминало ни о чем, более или менее знакомом. Кругом, куда не обрати взор, простирался лес, порхали всякие птички-бабочки и прочие стрекотуны выводили рулады в траве. Ответ на вполне закономерный вопрос "как я тут очутился" проигнорировал соискателя. Разве что руковоство решило что помер и избавилось от тела, вывезя оное за город, в лес. Почему же тогда не прикопали? Поленились или не почитали нужным тратить время? Вопросы, вопросы... Кто бы дал на них ответы... Ладно, делать нечего, будем посмотреть где мы есть и решать, как же сделать так, что бы я был как можно подальше отсюда и поближе к дому. Благо хоть не голым оказался, хотя одежда и не моя. Какие-то штаны из грубой ткани и такая же рубаха, все это непонятной расцветки. А вот обувь зажилили, крахоборы. У, дайте только добраться до вас... Хотя кому я вру, после всего случившегося ноги моей не будет не то что в самом центре, десятой дороой близлежащие районы обходить стану. Еще раз осмотревшись решил выдвигаться и тут же задался новым вопросом, а собственно в какую сторону. Бесцельно побродив минут 10 и так ни к чему не придя, решил двигаться наугад, положившись на "русский авось". Хорошо что на улице весна, а то быть бы мне замерзшем и умершем во цвете лет на неиведанных прсторах бескрайнего(очень надеюсь что это не так) леса.
   Уже который час в пути, а нет ни одной тропки, ни одной бутылки из-под пива, ни окурков и прочих прелестей цивилизации. Шума дороги тоже не слышно. Странно, не могли же меня увезти куда нибудь к черту на рога, а близлежащие лески не такие уж большие. Должны были бы попастся следы пребывания сапиенсов. С другой стороны радует что остались у нас еще места не затронутые засильем кемпингов и не ставшие свалками по причине оргомной народной любви к отдыху на природе. Отдыхать у нас любят, особенно когда погодка балует, вот только "забывают" обычно убрать за собой после. Ну да ладно, исправить наш народ не сможет, по моему, уже ничего. Привыкли жить и поступать как свиньи, в итоге сами же страдают. Хорошо хоть последнее время, на городском уровне, проводят регулярные субботники. Лесопарковые зоны хоть ненадолго очищаются от того количества грязи что там скапливается стараниями самих же убирающих. А когда глянешь на количество вывозимого мусора, так оторопь берет и вспоминается "собачка Соня" и ее "-Это же скольно нужно было пить что бы сделать такую лужу?". Ладно, это все лирика к делу не относящаяся. Хватит предаваться размышлениям ниочем, нужно найти хоть какой-то ночлег. Да и поесть не мешало бы, а то желудок уже не просто ропщет на владельца, он готов начать бунт, да и ноги посбивал. Эх, почему сейчас не лето, были бы ягоды какие нибудь, да и плодовые деревья, насколько я помню, встречались в наших лесах. Но чего нет, того нет. Грибы я есть опасаюсь, не разбираюсь я в них. Ладно, делать нечего, нужно искать где переночевать, а то скоро смеркаться начнет. Отыскав на свое счастье старый раскидистый дуб забрался в его крону, покрытую молодой зеленой листвой. С голодухи уже хотел пожевать листьев, но одумался. Как-то в детстве попробовал, плевался долго. С горем пополам устроившись в ветвях, постарался уснуть.
   Утро решило поприветствовать мой невыспавшийся организм птичьим щебетом, онемевшей ногой и падением на землю. Благо забрался невысоко вчера. Кое-как разогнав кровь в конечности и держась за ушибленый бок поднялся. Припомнив откуда пришел давече, решил продолжать путь, сидя на месте ситуацию не изменишь. Часа три спустя уловил вдалеке какой-то шум, немного подумав решил идти на него, в надежде встретить людей. Кое-как продираясь сквозь бурелом, вскоре смог различить голоса и каково же было удивление, когда взору открылась обширная поляна запруженная людьми. Первой мыслью было что я набрел на каких-то реконструкторов, второй что встретил каких-нибудь богачей, возжелавших почуствовать себя канувшими в лету дворянами, предающимися охоте. Ну а что я еще должен был подумать увидев скопление людей верхом на лошадях в одеждах, своим покроем, напоминающих о средних веках. Все эти камзолы, рубашки с отложными воротничками, ботфорты, береты и прочий антураж. Это не говоря о тех, кто был обряжен в кольчуги, кожаные куртки с нашитыми поверх металлическими пластинами и прочий доспех. Картину дополняли мечи, кинжали, луки, арбалеты и прочее колюще-стреляющее... Странно все это, вроде реконструкторов у нас не водится, а вот на счет олигархов, с легким помешательством на старине, не скажу. Да и такому количеству коников взяться вроде бы неоткуда. Ни в городе, ни поблизости нет и небыло конезаводов и конно-спортивных школ. С другой стороны, а что помешало бы тому же олигарху привезти этих лошадей для удовлетворения своей прихоти. Покуда я предавался размышлениям, выпав из реальности, не заметил как оказался окружен десятком конных и пеших ощитинившихся набором железа запрещенного к ношению. Что-то мне не по себе от такого приветствия. Ни здрасте, ни досвидания тебе, жезело свое наставили и смотрят будто я вошь на гребешке.
   -Что там у вас? - раздался голос, обращенный к моему окружению.
   -Вот, ваша светлость, бродяга какой-то. Появился из чащи и пер на пролом в сторону господ. Кто таков не говорит, стоит как мешком удареный.
  Это они обо мне что-ли? Странно все это, со мной оказывается заговорить пытались, а я и не помню. Вообще, после того как очнулся, заметил за собой - стоит только задуматься о чем-либо, выпадаю из реальности. В пути это помогало, уйдешь в себя и не замечаешь как прошло несколько часов. Да и паниковать не начал, оказавшись непойми где, хотя вроде и должен был бы. Ан нет, спокоен был как сытый удав. Мои размышления, меж тем, были самым грубым образом прерваны одним из заигравшихся в средневековье. Он просто и без затей ткнул меня древком копья в живот(удар, надо сказать, поставлен отменно) и довольный моей реакцией произнес:
   -Отвечай тварь, кто ты и что тут делаешь?
   Ну не хамство ли, так разговаривать с незнакомым человеком, подумал я, поспешив ответить, а то избиение не входило в мои планы на сегодня.
   -Я заблудился в лесу, вот уже второй день блуждаю, не подскажите как добраться до города или хотя бы до дороги? - может там удастся поймать машину(несмотря на мой внешний вид), этих сумасшедших просить подвезти не хочется. Слишком уж они...не от мира сего.
   -Заблудился говоришь? Сдается мне что ты лжешь, ну да это не беда. Наши дознаватели быстро выяснят кто такой и откуда взялся. Связать его и доставить в замок, я сам им займусь по прибытии. - произнес мужчина одетый, с виду, богаче остальных.
  Мои попытки возмутиться и объяснить хоть что-то привели лишь к тому, что я был сначала избит, а уж потом связан. Рот мне заткнули кляпом "дабы не осквернял своим голосом слух господ", как было заявлено. Паника начала тихо подкрадываться, все еще не решаясь накинуться и овладеть мною полностью. Да что же это такое, меня избили, угрожая оружием, связали и везут неизвестно куда, как куль, перекинув через седло, а я все еще почти спокоен? Уж не накачали ли мою тушку в лаборатории какой-нибудь отупляющей гадость? Или это подсознание ни как не поверит в действительность происходящего? Одно знаю точно, ничего хорошего от этих сумашедших ждать не стоит. Надеюсь там, куда меня везут, окажутся люди не затронутые сезонным обострением психических расстройств. Ведь должен же быть среди них хоть один вменяемый!
   Лука седла порядком беспокоила, поврежденный падением с дерева, бок, но попытка устроиться поудобнее(если такое возможно впринципе) принесла лишь удар чем-то тяжелым промеж лопаток. Да поток брани и угроз в мой адрес. Посему я решил потерпеть и по возможности осмотреться. Не скажу что мне это удалось с первого раза, как оказалось глазеть по сторонам лежа связаным на лошадиной спине то еще занятие. Но что-то рассмотреть все же удалось. Двигались мы по какой-то неширокой дороге изрытой колдобинами с явно различимой колеей посредине. Удивило то, что колея была достаточно узкой, явне не автомобилем оставлена. Мой "почетный эскорт" обсуждал скорое прибытие и намеченую вечером пьянку, перемежая это упоминаниями прелестей каких-то женщин. Резанули слух непривычные россиянину имена какой-то стряпухи и прачки. Да и друг к другу обращались странно.
   Миновав очередной поворот какалькада выбралась из леса и впереди показалась громада замка. Я поначалу глазам не поверил, решил что солнышко головушку напекло. Ан нет, чем ближе подъезжали, тем четче прорисовывались контуры. Вот уже видна надвратная и угловые башни внешней стены, за ними угадывантся донжон, поражая своей высотой чуть в стороне от него, пронзая небо, высится шпиль башни. Наверное все это выглядело красиво, но абсурдность ситуации мешала трезво оценить окружающее. Разум отказывался воспринимать то, что видели глаза и проиграв эту схватку сознание благополучно погрузилось в обморок.
   Пришел в себя я лежа на полу в каком-то полу-темном помещении, все убранство которого составляла куча соломы в углу и дыра в полу из которой непередаваемо смердело. Желудок моментально решил взбунтоваться и сделал попытку извергнуть содержимое. Благо что этого самого содержимого не оказалось. Осмотревшись, пришел к выводу что нахожусь в камере, скупо освещенной. Свет проникал сквозь зарешеченое окошко в двери, массивной даже на вид. Попытки стучать в нее и крик не принесли результата. Потратив минут пятнадцать и осознав тщетность попыток решил собрать мысли и факты воедино. Итак, ничего хорошего от этих сумашедших ждать не стоит, мне это наглядно продемонстрировали. Сбежать отсюда(знать бы еще откуда) надежд мало, да как бы не вышло хуже. А ну как поймают, тогда я за свою жизнь не дам и ломаного гроша. Эти люди - заигравшиеся психопаты, а раз так, то и вести сябя с ними нужно соответственно. Где-то слышал, что перечить таким нежелательно, даже наоборот, стоит со всем соглашаться и потакать. Ну что ж, попробуем поиграть в вашу игру, даст бог получится выпутаться из этой передряги живым и здоровым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"