Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Ганзейская Лига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ганзейская Лига, состояние на 3064 год. Текст доработан до версии 2.0 - исправлен ряд очепяток, добавлены списки войск


  

Ганзейская Лига

(Hanseatic League).

  

История

   Ганзейская Лига родилась в конце XXIX столетия, основанная изгнанниками из Лиранского Содружества, бежавшими от тирании милитаристского "нового порядка" архонтессы Элизабет Штайнер. Цепляясь за своё германское наследие, поселенцы назвали свой новый мир Бременом и принялись строить в нём новый дом для себя и своих детей. В течение нескольких десятилетий они заселили дюжину миров в радиусе сорока пяти парсеков (полутораста световых лет) от него. Ганза стала организацией курьеров и торговцев, единственной связью между этими рассеянными мирами. Это название, по названию древнетерранского союза торговых городов, было впервые употреблено в середине века; в 2891 году, они официально соединились и назвали себя Ганзейской Лигой.
   Примечание переводчика: исторически, Ганза - торговый и политический союз северогерманских городов, существовавший в XIV - XVI вв. (формально - до 1699 г.), во главе с городом Любек. Этот союз, контролировавший морские коммуникации северо-востока Европы, жил за счёт посредничества в торговле между Европой и русскими княжествами, имел представительства в Лондоне, Брюгге, Бергене, Висби (на о-ве Готланд) и Новгороде (который одно время даже считался ганзейским городом). Располагая собственными вооружёнными силами и флотом, Ганза вела войны с Данией (1363 - 1365 и 1367 - 1370 гг.), добиваясь вытеснения датчан с этого рынка и закрытия их портов для всех кораблей, кроме ганзейских. Кризис наступил в 1441 году, после неудачной войны с Голландией; второй удар по могуществу Ганзы нанёс Иван III, успешно воссоединивший русские княжества, включая Новгород, и закрывший Новгородское представительство союза. Ко времени правления Ивана IV Ганза уже находилась на последнем издыхании, однако же, худо ли, бедно ли, а протянула ещё век...
   Изначально это было чисто экономическое объединение. К 2920 году, однако, правящий Совет торговцев начал диктовать свою волю многим из "независимых" колоний в Ганзейской сфере. Когда несколько колоний попытались отбросить влияние Ганзы, Совет сформировал вооружённые силы с формальной целью "поддерживать порядок" и защищать интересы ганзейцев. Сначала это были наёмники, нанятые в государствах Периферии через скрытные контакты во Внутренней Сфере. Но в середине тридцатого столетия Лига, закупив оружие и военное снаряжение во Внутренней Сфере, сформировала полноценную регулярную армию. Ганзейские торговцы также получили спецификации и чертежи современных военных механизмов, хотя размеры производства оных никогда не были высоки. Их бронетехника и авиация также имели сопоставимое качество с таковыми в государствах Наследия, делая армию Ганзейской Лиги внушающей уважение силой.
   На заре своей истории Ганза стремилась избегать открытых контактов со Внутренней Сферой. В последние пятьдесят лет, однако, множество предприимчивых торговцев Периферии и Внутренней Сферы искало их. Некоторые члены Ганзы стремились прогонять нарушителей. Они опасались их как угрозы своей монополии в области торговли и связи, и таким образом, контролю над двумя дюжинами миров Лиги. Эта стратегия быстро провалилась.
   В 3011 году Совет согласился определить три мира - Любек, Берген и Брюгге - как открытые миры, доступные для всех. При этом того, кто попытается войти в контакт с другие мирами Лиги, ожидала встреча с вооружёнными патрульными кораблями, получившими приказ стрелять по нарушителям пространственных границ без предупреждения. В течение нескольких лет открытые миры почти не привлекали торговцев из отдалённых областей Внутренней Сферы и Периферии; в основном с Ганзой торговали обитатели сопредельных миров и выходцы из области пространства Нуэва-Кастильи, заинтересованные более в том, чтобы привлечь на свою сторону наёмные войска. Вторжение кланов всё изменило.
   Доселе преследовавшие изоляционистскую политику и тайно торгующие с Лигой, торговцы кланов появились открыто на торговых мирах в 3050-х годах, более не считая нужным связывать себя какими бы то ни было внутренними или внешними ограничениями на право свободно перемещаться, где им вздумается. К счастью для Ганзы, кланы почти не имели жизненных интересов в отсталых мирах Лиги и ограничились торговлей основными товарами. Они, однако, реагировали в типичном для себя стиле - насилием - на попытки Лиги навязать им свою волю, как внутри Лиги, так и в любом другом месте Глубокой Периферии. Лучшим примером этого стал инцидент 3055 года, когда ганзейский торговый капитан попытался отпугнуть одинокий джампшип торговой касты Клана Алмазной Акулы около Чейнлейновых островов. Мирный транспорт клана немедленно ответил огнём, сбив два ганзейских джампшипа и военный дропшип охранения, а также повредил несколько других звездолётов каравана. Решив не испытывать судьбу, после того, как его предшественник погиб вместе с кораблём, новый командующий ганзейцев отступил. В дальнейшем ганзейско-акульи отношения заметно охладились, хотя ни одна из сторон не перешла к открытым боевым действиям. Это, однако, убедило Лигу в необходимости усиления обороны своих пограничных и центральных секторов пространства.
   В последнее десятилетие многочисленные агенты разведок Внутренней Сферы обосновались на торговых мирах, обычно под видом торговцев. Сначала они искали местоположение родных миров кланов, но в последние годы их усилия сосредоточились на сборе информации относительно событий в пределах Пространства кланов. Наиболее сильные резидентуры здесь имеют секретные службы Исследовательского корпуса Ком-Стара, Лиранского разведкорпуса (Lyran Intelligence Corps) и Комитета внутренней безопасности (КВБ=ISF) Дома Куриты.
   В ответ, кланы послали множество собственных агентов на эти миры, ставшие ареной беспощадной тайной войны (примечание переводчика: так и хочется написать что-нибудь этакое, про шпиёнов...). Добавьте к этому агентуру нашей собственной ROM и спецслужб самой Ганзейской Лиги, и вы получите адскую смесь, непрекращающуюся игру в "кошки-мышки". Естественно, что мы характеризуем торговые миры Ганзы как регион со сложной оперативной обстановкой. Впрочем, надлежит заметить, что до открытого кровопролития дело пока не дошло.
  

Ганзейские силы безопасности

(The Hanseatic Security Force)

   Главной функцией ганзейских вооружённых сил, согласно действующей доктрине, является контроль за соблюдением установленного Лигой межпланетного законодательства и перемещением посторонних в пределах Ганзейской сферы. Несмотря на их значительную численность, обширная область пространства, которую они должны патрулировать, и низкое качество их оборудования препятствует этим усилиям. Многое из аппаратных средств ЭВМ, используемых Ганзой, сопоставимо с уровнем техники Внутренней Сферы 3025 года, хотя несколько более современных проектов были приняты на вооружение в последние годы благодаря увеличившемуся объёму торговли со Внутренней Сферой и желанием сфероидных правительств использовать Лигу в борьбе против кланов.
  

Структура

   Официально, ГСБ сгруппированы в семь единиц, с шестью Региональными оборонительными соединениями (Regional Defense Forces), включающими бОльшую часть бронетехники и боевых механизмов, и Эскортные силы (Convoy Protection Force), включающие атмосферно-космические истребители, корабельную пехоту и немногочисленные канонерки (боевые дропшипы) Лиги. Каждое РОС непосредственно подчинено Совету Торговцев и возглавляется капитан-генералом (captain-general), одновременно командующим соединением мехов в его составе. Этот офицер имеет почти полный контроль над войсками в своей зоне ответственности и отвечает за хранение и снабжение оных продовольствием и оборудованием. Кроме того, этот "торговый командующий" получает значительный процент торгового дохода от своей зоны ответственности. Капитан-генерал может получать существенную прибыль от этой "десятины (tithe)", но также ответствен и за любую недостачу. Иногда руководство Ганзы использует это обстоятельство для того, чтобы, дискредитировать или разорить неугодного капитан-генерала, но не следует забывать, что подобные действия могут ослабить обороноспособность Лиги и, таким образом, уменьшить их доходы.
   Стандартная оперативно-тактическая единица РОС - смешанная боевая группа, обычно рота мехов, поддержанная одним или двумя смешанными же батальонами пехоты и бронетехники. По необходимости, может быть сформировано и более крупное войсковое соединение. Однако до сих пор Лига ни разу не развернула силы мехов крупнее батальона.
   Эскортные силы не имеют постоянной структуры. Когда одиночное торговое судно путешествует через глубокий космос, эскадрилья истребителей может сопровождать его; по необходимости конвой дополняется военным дропшипом с пехотинцами-абордажниками на борту; или же эти подразделения развёртываются непосредственно на транспортных звездолётах и дропшипах. Когда несколько торговцев путешествуют вместе, ГСБ назначают вооружённый джампшип с канонерками и истребителями как эскортную единицу. Такие единицы представляют собою главные средства распространения влияния Лиги за её пределы, запугивающих независимых торговцев, а также потенциальных покупателей и продавцов.
   Примечание переводчика: реальная Ганза, особенно в первые годы своей истории, также прибегала к подобным "неэкономическим" методам воздействия... Да, сделка в стиле "купи кирпич" становится очень популярной в смутные времена.
  

Воинские звания и форма одежды

   Армия - не главный аспект ганзейской жизни, хотя торговцы и вооруженные силы поддерживают хорошие отношения друг с другом, особенно на высшем уровне. Организационно-штатная структура ганзейских вооружённых сил несколько сокращена в сравнении с таковой во Внутренней Сфере, и это находит отражение в форме одежды, почти одинаковой как для офицеров, так и для нижних чинов. Продвижение по службе в ГСБ - преимущественно по выслуге лет, но для получения очередного звания каждый офицер должен заплатить "выкуп" капитан-генералу своего РОС. Фактически, это узаконенная система взяточничества.
   Капитан-генерал носит белый мундир, включающий плотную шерстяную куртку и брюки; форменную рубашку красного цвета и чёрные ботинки. Золотые эполеты украшают куртку, и золотой пояс с красной окантовкой завершает обмундирование. Количество лент на поясе указывает на выслугу лет: каждая узкая лента означает год и широкая - десять лет службы.
   Младшие офицеры носят форму одежды, аналогичную генеральской, но пепельно-серого (ash-gray) цвета. Черные эполеты украшают куртку, на них размещаются знаки отличия звания. Младшие офицеры носят простой черный ремень вместо золотого пояса.
   Нижние чины носят функциональный серый комбез (jumpsuit) вместо куртки и брюк; в полевых условиях к нему добавляется бронежилет и иное снаряжение. Бронежилет и шлем ганзейской пехоты восходят к таковым Лиранского Содружества, и практически неотличимы от них на расстоянии.
  
   капитан-генерал
  
   Как обладатели высшего офицерского звания в ГСБ, капитан-генералы командуют ганзейскими торговыми экспедициями и приданными им военными контингентами. Как следствие из этого, они вовлечены в запутанную сеть купли-продажи товаров не меньше, чем в командование боевыми частями. В составе флота может быть несколько капитан-генералов, но жёсткая система старшинства позволяет ГСБ и торговцам поддерживать чёткую командную цепочку. Хотя и нечасто встречающихся в таких количествах, капитан-генералов, также, можно увидеть в каждом отдельном полку, входящем в состав РОС. Командир подразделения бэттлмехов является старшим командиром РОС и правителем миров в его зоне ответственности.
  
   майор
  
   Майоры служат заместителями командиров РОС и командирами батальонов или кораблей. Как правило, это старшие по званию офицеры ГСБ, принимающие непосредственное участие в боевых действиях, что делает их лучшими тактиками в ганзейских войсках. Знаком отличия звания майора является золотистый диск.
  
   коммандер
  
   Под началом коммандеров находятся подразделения ротного уровня и, как правило, они лично командуют ими в бою из своих мехов или танков. Знаком отличия звания является наполовину затенённый золотистый диск.
  
   лейтенант
  
   Лейтенант - это первичное офицерское звание ГСБ, соответствующее должности командира пехотного взвода. Они, также, составляют основную массу ганзейских мехвоинов, лётчиков и командиров танковых экипажей. Военнослужащие, принадлежащие к торговым семьям, обычно начинают службу в рядах ГСБ с этого звания, при условии, что они могут заплатить "выкуп" командиру РОС. Знак отличия звания лейтенанта имеет вид золотистого кольца.
  
   солдат
  
   Звание солдата носит основная масса ганзейских пехотинцев и космонавтов. Большинство из них относится к крепостному сословию (serfs) и не может рассчитывать на повышение.
  
  

Части Ганзейских сил безопасности.

  
   Административная структура ГСБ слабо централизована. Каждое РОС и Эскортные силы действую независимо, подчиняясь только Совету торговцев на Бремене. Качество подготовки и оснащения войск заметно варьируется, в зависимости от местного командования, с наилучшими показателями у РОС-1 и Эскортных сил. Нельзя сказать, что материальная часть ганзейских войск находится в плохом состоянии - ганзейские техники работают хорошо - но получение запасных частей может оказаться проблематичным. Аналогичным образом, большинство ганзейских военных хорошо подготовлены, но страдают от недостатка боевого опыта, не в пример своим кастильским или иным периферийным соседям. Основная масса войск ГСБ нечасто сталкивается даже с одиночными пиратскими шайками, хотя количество этих последних заметно выросло в последние годы, в особенности, у корвардных рубежей Лиги.
   Военнослужащие ГСБ носят стандартный ганзейский шеврон с изображением древнего парусного корабля в красном диске на обоих плечах. Номер каждого РОС ставится на парусе этого корабля; Эскортные силы вместо цифры изображают большое латинское "C".
  
   Региональное оборонительное соединение 1 (смешанное)
   полк мехов
   5 конвенциональных полков/ветераны/фанатичная
   командир: капитан-генерал Альберт Сноу
   заместитель: майор Джори Хаммерфельд
  
   РОС-1 сторожит центральные области Лиги, прежде всего, стольный Бремен, а также "открытые" миры Любек, Берген и Брюгге. Переведённые из других частей, его военнослужащие - это сливки ГСБ, наиболее опытные солдаты и офицеры, постоянно тренирующиеся в готовности к обороне своих миров. В последние годы они отрабатывают широкий спектр учебных сценариев, от простых бандитских рейдов до отпора полномасштабному вторжению кланов. Хотя они не всегда побеждают, их высокие боевые качества несомненны, и любая попытка вторгнуться на обороняемые РОС-1 планеты может стоить немалых потерь. В дополнение к возложенным на неё боевым задачам, часть много времени уделяет парадной муштре. Лэнс мехов постоянно стоит почётным караулом у здания Совета на Бремене.
   Капитан-генерал Сноу приходится кузеном Лиаму Сноу, нынешнему главе Совета торговцев. Поговаривают, что Альберт занял пост командующего РОС-1, обойдя более опытных и старших по возрасту офицеров ГСБ, поскольку лишь ему Лиам мог доверить защиту своего председательства. Правда это или нет, но капитан-генерал Сноу - безупречный командир, пользующийся уважением и преданностью личного состава.
  
   Региональное оборонительное соединение 2 (смешанное)
   полк мехов
   4 конвенциональных полка/регуляры/надёжная
   командир: капитан-генерал Ри Блюм
   заместитель: майор Гемма Берг
  
   Отвечая за оборону миров, разбросанных вдоль спинвардной границы Лиги, РОС-2 - это наименее мобильное из соединений ГСБ. С тех пор, как начались столкновения с алмазными акулами, РОС-2 постоянно тренируется, повышая свою боеготовность и формируя систему укрепрайонов на пограничных мирах. Капитан-генерал Блюм страшится, что кланы однажды атакуют его зону ответственности и прорвутся в Лигу. Редкие пролёты клановских торговцев сквозь его сектор приводят Блюма в ярость, но клановские войска до сих пор лишь дважды сталкивались с подразделениями РОС-2, и это была личная инициатива отдельных непоседливых пилотов. В Совете торговцев большинство считает Блюма параноиком, однако же, некоторые советники понимают его состояние и сами верят, что однажды кланы действительно нападут на Лигу. Соответственно, они не дают сменить этого офицера, уже показавшего себя способным военачальником (и выдающимся торговцем).
  
   Региональное оборонительное соединение 3 (смешанное)
   полк мехов
   4 конвенциональных полка/регуляры/надёжная
   командир: капитан-генерал Цинтия Хичкок
   заместитель: майор Альфредо Гарсия
  
   Зачастую, первыми встречающие торговцев, возвращающиеся из Внутренней Сферы, войска РОС-3 - высококвалифицированные профессионалы, несмотря на обветшалое состояние их техники. Что необычно, капитан-генерал Хичкок была наёмницей до того как пришла на службу в ГСБ, имеет большой опыт схваток с разнообразными бандами Глубокой Периферии и продолжает пилотировать свой древний "орион". Хичкок прошла две "стажировки (tour of duty)" в Нуэва-Кастилье, в обоих случаях с омейядами. Вернувшись в свой родной мир Любек, она приобрела офицерский патент и быстро продвинулась по службе благодаря своему военному опыту. Многие в Совете не любят её как "выскочку", сделавшую себе капитал наёмничеством, а не честной торговлей, но никто не сомневается в её способностях.
   Альфредо Гарсия - консервативный тактик, как правило, реагирующий на дейсьвия противника и безошибочно наносящий ответный удар. Его осторожность, до некоторой степени, мешает подразделению раскрыть все свои боевые возможности, но взвешенный подход к принятию решений позволяет войскам, находящимся под командованием Альфредо, хорошо действовать из засады или применять иные военные хитрости.
  
   Региональное оборонительное соединение 4 (смешанное)
   полк мехов
   4 конвенциональных полка/ветераны/надёжная
   командир: капитан-генерал Ларс Мальдун
   заместитель: майор Хохиро Ватанабе
  
   Пять полков РОС-4 собаку съели на антипиратских операциях в последнее десятилетие. Не в пример другим соединениям и частям ГСБ, которые привыкли пассивно ждать, когда вражеские войска нападут на них, экспедиционные корпуса РОС-4 проводят рейды класса "найти и уничтожить" против целей, заподозренных в укрывательстве пиратов. Эти действия часто включают жестокие "наглядные уроки" поседениям, укрывающим (или заподозренным в укрывательстве) бандитских шаек.
   Втайне от капитан-генерала Мальдуна, несколько рот его соединения сговорились с ведущими торговыми домами и "случайно" разрушили ганзейские фактории, принадлежавшие конкурентам. Майор Ватанабе является добровольным соучастником этих дел, организуя подходящие назначения таким "ударным отрядам", однако же, с некоторых пор он начал проявлять беспокойство по поводу их тактики.
  
   Региональное оборонительное соединение 5 (смешанное)
   полк мехов
   4 конвенциональных полка/новобранцы/надёжная
   командир: капитан-генерал Иона Вере
   заместитель: майор Айми
  
   РОС-5 назначено в оборону спокойной анти-спинвардной границы Лиги и испытывает достаточно проблем со снабжением. Миры, расположенные в её зоне ответственности, не имеют возможности (и причин) в полной мере обеспечивать потребности РОС. Капитан-генерал Вере готов, скорее, позволить складам соединения опустеть, чем покрывать нехватку ресурсов из собственного кармана. Циркулирующие в войсках слухи гласят, что капитан-генерал даже не тратит всю десятину на оснащение полков, зато не упускает случая набить карман; техники же вынуждены сами изыскивать возможности поддерживать матчасть подручными средствами.
   Майор Айми, клановский мехвоин-ренегат из дымчатых ягуаров, находит эти действия Вере отвратительными, но не располагает достаточными связями в политических и экономических кругах Ганзы, чтобы сместить своего начальника. На самом деле, Айми обязана своим положением семье Вере: советник Джессика Вере спонсировала её быстрое продвижение по служебной лестнице ГСБ.
  
   Региональное оборонительное соединение 6 (мехи)
   полк мехов/новобранцы/надёжная
   командир: капитан-генерал Манфред Жильбер
   заместитель: майор Илья Комаров
  
   Базирующееся на Бергене и прикреплённое к Эскортным силам, РОС-6 служит мобильным резервом ГСБ. Получая мехи только во вторую очередь после РОС-1, соединение тратит много времени на перемещения между "штабными" мирами остальных РОС, поддерживая связь с их командирами, чтобы оказать поддержку в случае кризиса. Укомплектованное, главным образом, лёгкими и средними мехами, РОС-6 предпочитает мобильные действия. К несчастью, оно почти не проводило боевых операций в последние несколько лет, и немалая часть его боевого опыта существует лишь на бумаге. Реальная боеготовность части остаётся неизвестной.
  
   Силы защиты конвоев (смешанные)
   флот/ветераны/фанатичная
   командир: капитан-генерал Гортензия Мелдрю
   заместитель: майор Лукас Абайя
  
   Наименее сплочённые из ганзейских частей, Силы защиты конвоев разбросаны по всему пространству Лиги. Их войска нечасто остаются на одной и той же планете больше недели. Морпехи, служащие в частях СЗК, считаются лучшими воинами Лиги, и только члены богатейших и влиятельнейших торговых семейств могут попасть в их ряды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"