Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Внешние миры: Тень угрозы (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Рёв и грохот взрывающихся боеголовок вновь затопил окопы; теперь ракеты сыпались уже на метрах в ста - полутораста от полевого командного пункта, где находился Камбэ, накрывая взвод Корсона и батарею полевых орудий, кажется, успевших тявкнуть раз или два перед гибелью. Командир секции и солдат повалились наземь, спасаясь от взрывной волны, но прежде чем сделать это, Камбэ успел бросить взгляд в том направлении, что указывал пехотинец. Там, уже меньше, чем в полукилометре от их позиций, сквозь заволакивающий поле боя дым явственно проступали огромные человекоподобные фигуры бэттлмехов" // (дописана четвёртая глава)


  
  
  
   Шандахар, Севон
   Альянс Внешних Миров
   12 апреля 3018 года
  
   - ...поддержка с воздуха?! - орал в трубку полевого телефона командир секции Пьер Камбэ. - Где эта ёбаная поддержка с воздуха?! И где, блядь, эти гренадёры?! Какого...
   Грохот близких разрывов поглотил окончание фразы; комья земли посыпались на укрывающую эту часть окопа маскировочную сеть, заставив её провиснуть. Камбэ тряхнул головой, сквозь звон в ушах слыша людские вопли и ржание лошадей.
   - ...командир! товарищ командир!! - кто-то тряс его за плечо; оглянувшись, Пьер увидел бойца с зелёными кругляшами рядового "защитника государства" в петлицах запачканного свежей грязью пехотного комбеза.
   - Связи нет!! - проорал боец, склоняясь к самому его уху. - Разрыв кабеля, наставник Съенфуэгос отправил людей провести новый!
   - Радио?
   Боец замотал головой; можно было и не спрашивать: активное солнце, мать его, сезон вспышек; пухлое, но тусклое багровое светило класса M2 IV, что давало свет и тепло планете Севон, очередной раз начало пучить остатками недогоревшего за миллиарды лет водорода. Звёздные колики откликнулись судорогой магнитного поля планеты, как это бывало в такие дни, сделавшей радиосвязь неустойчивой и ненадёжной. Пираты же не преминули воспользоваться случаем, чтобы напасть. Их прыжковые звездолёты вломились в систему сутки или около того назад - скакнули в "пиратскую" точку и зашли со стороны солнца, оставшись незамеченными, пока не начали тормозить с двойной перегрузкой, развернув свои дропшипы к планете хвостами. Штаб обороны сыграл тревогу - полтора часа бардака, прежде чем ополчение, охранные части "Альянс Индастриз" и регулярный армейский батальон "Гренадёров Альянса" договорились о распределении боевых задач и взаимодействии.
   Камбэ ругнулся, мешая английские, французские, японские и ещё чорт-те какие слова. Почти богатый, почти процветающий, почти забывший об угрозе извне Севон оказался почти не готов к обороне. Да кой чорт "почти"? не готов и был.
   - Товарищ командир! - давешний боец вновь тряс его за плечо, тыкал пальцем куда-то вправо.
   Рёв и грохот взрывающихся боеголовок вновь затопил окопы; теперь ракеты сыпались уже метрах в ста - полутораста от полевого командного пункта, где находился Камбэ, накрывая взвод Корсона и батарею полевых орудий, кажется, успевших тявкнуть раз или два перед гибелью. Командир секции и солдат повалились наземь, спасаясь от взрывной волны, но прежде чем сделать это, Камбэ успел бросить взгляд в том направлении, что указывал пехотинец.
   Там, уже меньше, чем в полукилометре от их позиций, сквозь заволакивающий поле боя дым явственно проступали огромные человекоподобные фигуры бэттлмехов.
  
  
  

Часть I. ТЕНЬ УГРОЗЫ.

  

- I -

   Фаминдас, Альферац
   Альянс Внешних Миров
   23 апреля 3018 года
  
   Президенту Нейлу II Авеллару лишь недавно перевалило за тридцать, но ранние морщины у рта и глаз вкупе с вечной печатью усталости и скорби на смуглом худом лице заставляли его казаться старше своих лет. Сидел он ссутулившись, меланхолично подпирая рукою лоб. Мыслитель... хуев, мрачно подумала Лиз Бернштайн, без стука входя в кабинет. Двое часовых почётного караула, стоящих по ту сторону двери, пропустили её, не сказав ни слова, что вызвало на лице координатора разведки Альянса гримасу брезгливого отвращения. Устав не для вас, мудаков, что ли писан? Как пропуск спрашивать, не забыли? И это президентская гвардия! Затратив последние семь месяцев на инспекцию армейских учебных центров и гарнизонов внешней границы, Лиз чувствовала себя усталой и раздражённой.
   - А... это вы, миз Бернштайн. - Его превосходительство рассеянно пододвинул к себе папку с какими-то бумагами. - Как поездка? Э-ээ... я не ждал вас раньше завтрашнего утра, думал...
   Он ещё и думал. Вот чорт! Лиз сцепила руки в замок, хрустнула пальцами. Быстро же ты сломался, Нейл. Кажется, я поставила не на ту лошадку...
   Справедливости ради, думала она, в том немного его вины. От отца, погибшего два года назад в результате несчастного случая на охоте, Нейл II получил дурное наследство. Никогда не претендовавший на звание великой державы, к началу XXXI века Альянс Внешних Миров съёжился до четверти своего былого размера, утратив почти все основанные тремя столетиями раньше колонии. Его экономика, всегда неустойчивая, но получавшая большие доходы от экспорта сырья и транзита грузов, сейчас пребывала в агонии. Худшим же стало то, что нескончаемые грабительские набеги извне почти разрушили его внутренние коммуникации. На 38 планет, разбросанных в области пространства около 55 парсеков шириною, приходилось менее 40 прыжковых звездолётов торгового флота; вольные же торговцы из Синдиката Дракона и Федеративных Солнц не рисковали забираться в его космос дальше одного-двух прыжков от границы, страшась хозяйничающих там пиратов. Да и большинство из них занималось всё тем же вывозом сырья и сельхозпродукции, скупая их за бесценок у нищих горняков и крестьян.
   Старый президент Авеллар, наблюдавший эту картину задолго до того, как занял этот передающийся в его семье по наследству высокий пост, давно опустил руки; охота, лошади и выпивка - вот всё, что составляло интересы последних лет его жизни. Начитанный и интеллигентный Нейл казался лучшим выбором в качестве главы государства, но...
   Быстрым шагом Лиз прошла по кабинету, стала по правую руку от вяло шевельнувшегося в кресле президента. Из лакированных деревянных панелей, что украшали стены, на координатора разведки смотрело её тусклое отражение - плотная женщина лет тридцати пяти, затянутая в строгий деловой костюм. Некрасивое круглое лицо - большой полногубый рот, нос с горбинкой, карие глаза навыкате за толстыми стёклами очков; тёмные волосы с незакрашенной ранней проседью скручены тугим узлом на затылке. Типичный синий чулок, старая дева, миз Элизабет Бернштайн. И чорт бы с ним всем: в умирающей стране слишком многие утратили желание налаживать личную жизнь. Плодились, как бешеные, разве что крестьяне, да и их косили болезни и голод. Население большинства планет Альянса сократилось до нескольких миллионов, если не сотен и десятков тысяч человек; единственной новой колонией за более чем столетие стал Дормандэйн, что между Крестоблусом и Раморой у дэвионьей границы.
   - Итак, ваше превосходительство, я вижу, вы ознакомились с присланным мною с Митчеллы докладом.
   Лорд Нейл рассеянно кивнул, принявшись суетливо доставать и перекладывать с места на место бумаги из папки.
   Плохо, плохо... Ты даже не открывал его, но мог бы хоть сделать вид...
   - Впрочем, - сказала Бернштайн, - должна заметить, что эта информация уже несколько... устарела. Помимо указанных здесь Митчеллы и Севона, нападению подвергся также Феррис. К сожалению, ближайшая станция ГИС Ком-Стара находится на Пракстоне, и они получили эти известия с курьерской почтой только вчера вечером; прецентор Фергюссон передал мне их сегодня утром. - Дэвид Фергюссон был прецентором гиперимпульсной станции на Альфераце и старшим по должности функционером Ком-Стара в Альянсе.
   Лиз аккуратно разложила перед Авелларом листы новой распечатки, отступила на шаг, раскрыла собственный рабочий блокнот.
   - Для полноценного анализа у меня пока не было времени, но главное понятно уже сейчас. Вот, смотрите... - прислонившись к стене, Лиз быстро перелистнула несколько страниц. - Все три высадки произошли в период около тридцати часов, одиннадцатого и двенадцатого апреля по стандартному календарю. На Севоне пираты разделили силы между производственными комплексами "Альянс Моторс" на северном континенте и нефтедобывающими платформами Шандахарского архипелага на экваторе. Штаб планетарной обороны ошибочно счёл последнее направление отвлекающим и сконцентрировал основные силы у завода "Альянс Моторс", оставив на островах лишь роту мехов "Грендадёров Альянса" и несколько пехотных отрядов планетарного ополчения непосредственно в самом Шандахаре. - Город Шандахар был административным центром Севона. - Второй ошибкой стала недооценка воздушных сил пиратов, развернувших усиленную эскадрилью атмосферно-космических файтеров против конвенционального авиаполка [1] севонского ополчения. Связав основные силы защитников планеты на севере, и оттянув мехи гренадёров к нефтяным вышкам на островах, пираты быстро сосредоточили до усиленной роты мехов с пехотной и танковой поддержкой у самого Шандахара, по-видимому, являвшегося их истинной целью. К чести гренадёров, их командир второй роты быстро сориентировался в ситуации и ударил в тыл штурмующего город отряда. Благодаря этому ущерб, нанесенный городу, оказался меньше, чем мог бы стать. - Лиз решила остановиться на этом, не заостряя внимания президента на названной спикером Магъяром сумме. Полтора миллиарда эскудо, каково? И у Магъяра ведь хватило наглости выставить этот счёт непосредственно Военному корпусу Альянса, как неспособному защитить город и планету от пиратской угрозы.
   Рано или поздно Нейл, конечно, услышит об этом, но к этому времени она постарается склонить его симпатии на сторону военных. Последнее, что нужно сейчас Альянсу, это тяжба между Корпусом и планетарным парламентом; чорт бы побрал этих политиканов. И чорт бы побрал предков, ограничивших задачи Разведки Альянса собственно, разведкой. Конечно, решила Бернштайн ещё по дороге к президентскому дворцу, на Магъяра мы найдём управу. Не может не быть, чтобы за спикером планетарного парламента не водилось каких-нибудь тайных грешков; когда ребята из отдела наблюдения их раскопают, он у нас запоёт по-другому. Но до тех пор, всяко, требовалось иметь на своей стороне голос президента против магъяровского. Пусть и слаб нынче этот голос...
   Вновь подойдя к столу Авеллара, Лиз положила раскрытый блокнот перед ним.
   - Вот мои заметки по Митчелле. Я полагаю - и председатель Моран со мной согласна - что здесь мы имели дело с объединёнными силами двух или трёх мелких пиратских группировок, действующими под общим руководством эмиссаров из более крупной. Я также склонна полагать, что пираты располагали сведениями о выводе частей Четвёртого авиакрыла с планеты, что и обусловило выбор этой планеты как цели набега.
   - А? - встрепенулся Нейл. - Э-ээ... так вы считаете...
   - Я считаю, что пираты располагают относительно достоверной информацией о перемещениях этого войскового соединения, - бесстрастно сказала Лиз. - Мне бы не хотелось делать из этого иные не подкреплённые ничем выводы.
   Президент выбрался из-за стола, прошёлся взад-вперёд по кабинету.
   - Но если Гардизен... - Гардизен Авеллар, его младший брат, сейчас возглавлял "Юнайтед Аутволдерс Корпорейшн", ведущий авиа- и танкостроительный концерн Альянса; Митчелла и Рамора были местоположением его производственных комплексов.
   - У меня нет доказательств его связи с налётчиками. - Ровным тоном сказала Бернштайн. Трактуй это как хочешь, Нейл, подумала она.
   Доказательств, и в самом деле, не имелось. Моложе брата на 2 года, Гардизен был неглуп и властолюбив; последним, впрочем, он откровенно бравировал, не раз заявляя, что не рвётся в президенты Альянса именно потому, что не хочет делить власть с Исполнительным парламентом. Быть президентом корпорации, ухмылялся Гардизен, куда интереснее. Здесь-то не надо за каждое слово отчитываться перед квартетом [2] визгунов-политиканов, готовых назвать чёрное белым только потому, что президент считает иначе. Возможно, думала Бернштайн, он говорит правду. Альянс гнил и разлагался, но у ЮАК дела шли неплохо: оружие всегда имеет спрос. Если же переговоры с "Маунтин Вольф" увенчаются успехом, и в руках Гардизена окажется ещё и производственная линия новых тяжёлых бэттлмехов, то барыши его вообще подскочат до небес. Чего ещё желать простому бизнесмену?
   - Как бы то ни было, - продолжила Бернштайн, - ущерб предприятиям компании оказался незначителен. Силы охраны ЮАК вместе с Третьим батальоном "Пограничников Альянса" отбили нападение, понеся лишь незначительные потери, которые в скором времени будут восполнены. Должна заметить, что ущерб от вспомогательных ударов по сельским районам более существенен. Я поддерживаю решение председателя Моран не распылять третий батальон по сельской местности - в любом случае, прикрыть каждую ферму или хутор от бандитских атак невозможно - но едва ли потерявшие свои дома фермеры думают так же.
   Нейл Авеллар скривился, как от зубной боли.
   - А что Феррис? - поинтересовался он.
   - Почти то же самое, - Лиз вновь перелистнула страницы блокнота. - Насколько мне известно, там налётчики использовали отчасти схожую тактику, разделив свои силы - общей численностью до роты - полутора мехов - на группы в один-два бэттлмеха, терроризирующие мелкие сельские поселения. Впрочем, здесь пиратам не повезло: шестнадцатого числа к планете подошла "Фридом", авиаматка Третьего авиакрыла с полным его Первым авиполком на борту. Как сообщает председатель Акигомо, воздушное прикрытие пиратов включало эскадрилью атмосферно-космических и эскадрилью лёгких атмосферных самолётов. Кроме того... - Лиз запнулась. - Кроме того, планетарный парламент обвинил пилотов "Фридом" в намеренном уничтожении взятых пиратами заложников в ходе бомбардировок. Они также утверждают, что заложники были на борту сбитого пиратского дропшипа.
   - Этого нам ещё не хватало, - пробормотал Авеллар.
   Лиз нахмурилась.
   - И мне не нравится эта тенденция, ваше превосходительство, - честно сказала она. В двух случаях подряд местные правительства выступают против частей ВКА, защищавших их планеты.
   Авеллар медленно поднял голову.
   - Пятая колонна? - сорвавшимся в полушёпот голосом спросил он.
   Лиз кивнула.
   - Я считаю именно так. Я также считаю... хм... обоснованным предположение о наличии у пиратов единого координационного центра. У нас были основания для такой гипотезы уже давно, теперь же её можно считать практически доказанной. У нас появился новый противник... опасный противник, ваше превосходительство, а мы не знаем о нём почти ничего.
  
  
  

- II -

  
   Каролинас, Альферац
   Альянс Внешних Миров
   30 апреля 3018 года
  
   - Разрешите, товарищ председатель? - легонько стукнув костяшками пальцев по дверному косяку, Рик приоткрыл дверь командирского кабинета.
   - А, Абенц? Заходи, - председатель Габриэль Арентир, командир полка "Гренадёров Альянса", оторвался от монитора, смерив вошедшего офицера долгим тяжёлым взглядом.
   Рик вошёл, глядя прямо перед собой - бесстрастно-застывшее лицо, размеренные движения. Временно исполняющий обязанности командира роты - уже третью неделю как - Энрике Абенц был загорелый светловолосый мужчина лет тридцати, с наметившимся повыше ремня "офицерским комком нервов", впрочем, почти не заметным под мешковатым общевойсковым комбезом. Полурасстёгнутая коричневая лётная куртка, носить которую он, вообще-то, не имел права (но кто в гарнизонах обращает внимание на такие мелочи?), открывала зелёные смотрительские "шпалы" в петлицах неподшитого воротника. Под мышкой Абенц держал туго набитую кожаную папку для документов.
   - Садись, - Арентир взглядом указал на выстроенный вдоль стены ряд стульев. - И рассказывай.
   Абенц напрягся, чувствуя, как колотится сердце в груди. Вызова к комполка он ждал давно, как бы не с самого окончания боя на Севоне, но встретиться с Арентиром тет-а-тет было странно. Почти сразу же, как пираты выпрыгнули из системы, 1-й батальон отозвали на Альферац, где находился штаб "Гренадёров"; но Рик полагал, что на ковёр-то его вызовут, всяко, не одного, а в компании с командирами рот и комбатом. Ан нет - пришлось предстать пред светлы очи без тени моральной поддержки товарищей за спиной.
   Своего прежнего командира их рота потеряла там же, на Севоне. Херово там всё сложилось, что и говорить. Его лэнс огневой поддержки, тихоходный из-за наличия двух медлительных гигантов - "лонгбоу" и "гелеполиса" - в своих рядах, поотстал от лэнсов командирского и ударного; это, впрочем, и спасло его от сокрушительного удара во фланг. Как выяснилось позже, командирский "шэдоу хок" бандюки завалили почти сразу - видно, знали, кого выцеливать. Штурмуя город полной ротой, они оставили ещё один "лишний" тяжёлый лэнс прикрывать тылы на скрытых позициях - тактический приём, которого, признаться, старик Листер от пиратов не ожидал. Эта публика, если уж драться - то лезет вперёд всей гопой, прятаться за спинами товарищей вроде как западло, да и при дележе добычи тоже учитывается - кто где был.
   Следовало признать: пиратский атаман, кем бы он ни был, переиграл Листера вчистую, имея на каждый его ход свой готовый ответ. Вначале их рота сделала марш-бросок к нефтяным вышкам в попытке перехватить обозначивший атаку на них отряд мехов, затем - развернулась назад к Шандахару. Листер уж думал, что вцепится гадам в загривок, но тут ему самому всадили финку под ребро. Плохо, что и говорить. Просто хуёво.
   Рик зло скрипнул зубами. Снова то же поганое чувство, когда сзади тебе выкручивают руки - попался, мол! - а ещё одна сволочь безнаказанно заносит кулак и впечатывает его тебе в ебало. Как в школьных драках... как на Квантрэйне четыре года назад. Там Рик - уже не школьник, не хрен собачий, а вполне себе опытный мехвоин и "страж Родины" - вновь испытал его, когда их долбанный лёгкий лэнс, парочка "воспов" да "пантера" с "уитвортом" до кучи, был едва не размазан по камням тяжёлыми мехами налётчиков.
   ...а принцип-то ровно тот же: не жуй кровавые сопли, дерись до конца - авось, вывернешься и дашь сдачи, там уж - как повезёт. В тот раз, на Квантрэйне, он вывернулся...
   Стараясь говорить ровно и бесстрастно, смотритель Энрике Абенц изложил командиру вкратце своё вИдение боя под Шандахаром. Предприняли попытку атаковать пиратов в тыл. Подверглись атаке тяжёлого лэнса в левый фланг. Да, со скрытых позиций. Обнаружили себя непосредственно в момент атаки. Штурмовой, два тяжёлых, средний. "Циклоп", "орион", "крусейдер", "ханчбэк". Две "двадцатки" на лэнс - не хрен собачий. Этого Рик, естественно, не сказал. Председатель Арентир сам был мехвоином не последним, и понял всё превосходно. "Орион" модифицированный, да. Большой лазер вместо РДД, 6 пусковых труб РБД вместо 4. Руки полноприводные. Важная деталь: кулаками-то он, как раз, хорошо приложил "дракошу" Акиры Абэ. Виноват - смотрителя Абэ, командира ударного лэнса. Так точно, товарищ председатель: я полагаю, что пиратам были известны мехи начсостава роты.
   Теперь надо было переходить к следующему этапу. Рик глубоко, но медленно, чтоб это не было заметно со стороны, втянул в себя воздух, так же медленно выдохнул, собираясь с мыслями.
   Принял командование ротой. Определив развернувшийся от города лэнс - два средних, два тяжёлых, да, "острок", "дракон", "требюше", "вольверайн" - как приоритетную цель, начал ракетно-артиллерийский обстрел. Здесь самое время петь дифирамбы "гелеполису" Торренса - древняя зверюга, одна из тех, что ещё "Легион Питкэрна" взял у лигистов в давней-предавней войне за независимость, начала садить по лэнсу пиратов тяжёлыми фугасами ещё километров с полутора; на восьми сотнях метров - куда они, в принципе, уже дотягиваются - подключились РДД. Чорт побери - Абенц ждал, что пираты уже с первого накрытия решат не лезть на рожон, но они полезли. Настырные ублюдки, совсем как... Да. Именно так. Совсем как на Квантрэйне. Рик не сказал и этого, приберегая вывод для завершающей части доклада.
   Стянув поредевшую роту в два кулака - ударный да бывший командирский лэнсы, вместе взятые, с одной стороны, и собственные мехи поддержки - с другой, Абенц таки сумел отдубасить ими пиратов. Он сам сцепился с кастомным "орионом", посчитав того машиной командира - нет, вряд ли вожака шайки, скорее, один из его лейтенантов - и завалил ублюдка. Затем...
   - Ладно, хватит. - Арентир посмотрел ему в глаза. - Давай резюме.
   Абенц запнулся. Потом начал излагать свои предположения: особенности тактики пиратов, их поведение на поле боя - и упорство, с которым, не в пример большинству известных банд, они шли в атаку, и заметная тяга сходиться на дистанцию физического контакта, пуская в ход кулаки, удары ногами и прочие приёмы рукопашной борьбы бэттлмехов (каждый из которых, кстати, был оборудован, по крайней мере, одним полнофункциональным приводом кисти) - очень многое говорит в пользу тождества этой группировки с куритянскими наёмниками-ренегатами, в 3014-м году уничтожившими шахтёрскую колонию на Квантрэйне. Рик слишком хорошо помнил те дни: такое не забывается. И поэтому...
   - И поэтому, - Арентир вытянул из стоящего по левую руку принтера несколько листов А4, - сейчас ты напишешь рапорт. По собственному желанию.
   - А? - Рик потрясённо уставился на командира.
   - Если ты ещё не в курсе, - устало произнёс Арентир, - спикер планетарного парламента Севона, Фердинанд Магъяр - знаешь такого? - собирается вкатить нам иск на полтора арбуза. За преступное небрежение своими обязанностями по защите планеты и столицы, что обошлось в несколько разрушенных кварталов, сколько-то там убитых и пропавших без вести горожан, потерю чего-то там, являющегося частной собственностью "Альянс Индастриз Диверсифид", и тэ дэ, и тэ пэ. А поскольку командование нашим отрядом под Шандахаром по гибели Листера принял ты... ну, ты понял.
   - Да ёб их мать! - Абенц вскочил. - Какая, на хер, частная собственность?! Какие, блядь, несколько кварталов?! Если бы мы не заставили этих ублюдков отступить, они спалили бы Шандахар, как Квантрэйн в четырнадцатом!! Что за...
   - Тихо, тихо... - Арентир поднял взгляд - глаза в глаза. - Хер ты мне это всё доказываешь? Я-то сам всё прекрасно, блядь, понимаю. В отличие от этого траханого Магъяра и пидорасов из парламента. То-то ты их не знаешь, можно подумать!.. - командир скривился.
   Абенц мрачно кивнул.
   Альянс Внешних Миров никогда не был воинственной нацией; он и армию-то начал создавать лет двести назад, когда войны за Наследие уже бушевали вовсю. Сцепившиеся друг с другом империи Куриты и Дэвиона каждая имели виды на сотню с лишним тогдашних его планет. Конечно, Хартия Альянса декларировала мирное сосуществование с любыми соседями, и вероучение омнисс - без пяти минут государственная религия Внешних Миров - проповедовало всеобщий пацифизм... но для верности, неплохо бы иметь возможность упацифиздить иноземных захватчиков иными, а именно - насильственными методами, как это делали "легионеры" полковника Элиаса Питкэрна в годы войны за независимость. Как ни крути, а только после кровавой бани, устроенной "Легионом Питкэрна" Пятому корпусу СОЗЛ на Тельмане IV Звёздная Лига изъявила желание сесть за стол переговоров с правительством Григория Авеллара.
   По новым временам, однако же, доверять наёмникам стало опасно. По правде говоря, и за помощь Питкэрна Альянс заплатил по первому разряду - отдав Дэвиону десяток плодородных миров от Кеннарда и Хайнесвилля до Иннер-Энда. Повторять этот опыт охотников не было, да и дипломатических талантов Аманды Консандайн никто из тогдашних парламентариев в себе не ощущал; вот и пришлось, наконец, решиться на преобразование разрозненных планетарных ополчений в единую регулярную армию Внешних Миров. То бишь, Военный корпус Альянса. Правда, отношение к нему как к нежеланному дитяте - эх, надо было сделать аборт! - так и осталось неизменным на протяжении всех последующих двухсот лет. Тем более что вторжения со стороны что Дэвиона, что Куриты так и не состоялось - а в борьбе с пиратской угрозой, медленно, исподволь подтачивающей Альянс уж который десяток лет, Корпус справлялся... не блестяще.
   Если справлялся вообще, добавляли самые ярые критиканы. Граница на замке, как же! дыра на дыре, и в дыры те лезут все, кому не лень.
   Очередной раз пролезли на Севоне - пролезли внаглую, не побоялись открыто сцепиться с защищающими планету частями. Да, "гренадёры" сумели отбросить врага прочь. Но...
   Председатель Арентир кинул Абенцу пачку неаккуратно скреплённых распечаток. Счёт, мать его... оценка ущерба, нанесённого планете - разумеется, по халатности и попустительству военных, как иначе? Не пиратам же счёт предъявлять! Пираты - их ещё найти надо, а военные - вот они... Вот он, например, смотритель Энрике Абенц, исполняющий обязанности командира роты - с него, как с командира, и первый спрос. Ату его, поганца!
   Рик сжал кулаки.
   Арентир кивнул.
   - Вижу, да. Понимаешь. А теперь слушай сюда...
  
  
  

- III -

  
   Кэмп-Элиас, Феррис
   Альянс Внешних Миров
   13 июня 3018 года
  
   От Альфераца до Ферриса путь неблизкий - 28 парсеков по прямой. Теоретически, межзвёздный корабль мог покрыть это расстояние в три прыжка; "Суламифь", планетолёт типа "Данаис", один из нескольких, принадлежащих семейству Кирхер, проделал четыре. Разумеется, не сам: до Пракстона с заходом в систему Рудольфо его подбросил "Инвейдер" торгового флота, от Рудольфо к Тримальдиксу - на зафрахтованном ААА "Мерканте", заодно с лёгкой авиаматкой 3-го авиакрыла, патрулирующей окрестное пространство. Крайний перегон, Тримальдикс - Феррис, взял на себя другой "Меркант", залётный - федсолнцевский вольный торговец. На втором его прыжковом узле повис огромный - сорок пять тысяч тонн - космический водовоз серии "Акведук", возвращавшийся на Феррис с грузом руды. Считай, порожняком - что ему две с полтиной тысячи тонн камней против четырёх пустых цистерн на 6500 тонн каждая?
   В зенитной прыжковой точке системы назначения оба дропшипа отцепились от стыковочных узлов и, сделав ручкой развесившему парус-накопитель прыгуну, неспешно поползли к конечной цели своего пути.
   Из полудесятка миров спинвардного "рога" Альянса - всего, что осталось от некогда процветающей провинции Балиггора - Феррис был наиболее развитым... или же в наименьшей степени затронут разложением, это как посмотреть. Балиггора, где Рику довелось когда-то служить, выглядела гораздо хуже. Эта зримая печать запустения - на улицах городов, стенах домов... на лицах людей. Одна из первых беатрицианских [3] колоний, Балиггора когда-то являлась фронтиром Внешних Миров; теперь - она стала гниющим захолустьем.
   Феррис держался лучше. Заселённый пятьсот с гаком лет назад, он пережил и бомбёжки камероновского флота в годы войны за независимость, и экономический подъём времён правления Беатрисы Авеллар, и последовавший за распадом Звёздной Лиги непрекращающийся кризис. Несколькомиллионное население планеты какое-то время даже прирастало за счёт беженцев из спивардных секторов, защитить которые от пиратских набегов ослабевшее правительство Альянса оказалось не в состоянии. Потом кончилось и это: за дугу, образованную Балиггорой, Ральдамаксом и Валашей, правительственные корабли Внешних Миров летать перестали ещё в прошлом веке. Время от времени туда уходили вольные торговцы, возвращавшиеся назад с рассказами об умирающих городах и охваченных междоусобицами планетах; впрочем, торговать там оказалось почти не с кем. Зато нетрудно было попасть в лапы одной из тьмочисленных пиратских шаек, орудовавших в этих краях.
   Рик Абенц прибыл на Феррис два дня назад - были кое-какие дела, которые надлежало уладить в интересах собственных, и не только. Вместе с Жаком Торренсом, вызвавшимся его сопровождать, они направились вначале в Кэмп-Элиас, где располагалась местная учебная часть - одна из трёх в Альянсе, готовящих мехвоинов, лётчиков и техперсонал. Сам Абенц когда-то в ней учился; ещё раньше - там служил его отец... И его ещё не забыли, во всяком случае, на это Рик очень сильно надеялся.
   Надеялся не напрасно: зам командира, директор Габо, был не из тех, кто забывает старых друзей. Соваться к командиру - какому-то молодому-перспективному назначенцу планетарного парламента, Рик не запомнил его фамилии, хотя и записал в блокнот - Габо ему отсоветовал, зато нашёл место, где можно перекантоваться ближайшие дни, и свёл с нужными людьми в ТЭЧ [4] учебного мехбатальона части. Батальон, надо сказать, был - смех один, бэттлмехов 11 штук, из которых 7 или 8 боеспособно. Зато мехвоинов сколько положено по штату трёх рот; поскольку лишь командиры рот и комбат считались постоянным составом, иного и не требовалось. Для того, чтобы натаскать в стрельбе и пилотировании шагающей машины дюжину другую молодых охломонов, техники хватало вполне.
   Оставив Торренса утрясти детали предстоящей работы с технарями - Джей Ти мужик тёртый, справится - Рик посвятил себя более важному, с собственной точки зрения делу. Выцыганить у старика Габо служебный джип на поездку оказалось несложно: жидкая валюта в виде 0,7-литровой бутылочки коньяка котировалась в Альянсе повсеместно, и куда шире, чем подточенное инфляцией эскудо. В дороге всё больше молчал - откровенничать с водилой, хмурым молодым парнем в чине хранителя - два зелёных кругляша в петлицах - без нужды не хотелось. Да и дело то могло принять... неприятный оборот.
   Абенц рассеянно смотрел на проплывающий за окном пейзаж: лес, берег озера, долгая череда полей, где трудились местные крестьяне (что там за сезон по планетарному календарю, Абенц не помнил, но похоже, страда была в самом разгаре), снова лес, лес, лес.
   - Теперь поверни налево. - Для верности, Рик даже указал рукой, куда. Прикинул: ехать ещё минут 15 - 20, нащупал во внутреннем кармане початую фляжку коньяка... хмуро сплюнув за окно, выпростал пустую руку наружу. Вот же, занятный душевный выверт: перед боем не страшно ни хрена, а как замаячит встреча с роднёй - так и тянет принять для храбрости.
   Абенц скривился. С Марией и её муженьком отношения у него не ладились никогда. Мария - младшая сестра отца, а самого Рика всего на 4 года старше; что и говорить - мощный мужик был покойный дед... А только один чорт, всех сожрала война и полыхающая уж который десяток лет граница. Отец погиб здесь, на Феррисе, в одиннадцатом году - снаряд бандитской "двадцатки" разорвал кабину его бэттлмеха в клочья. Дед был тогда ещё жив, и стоял рядом с молодым Риком, когда пустой гроб спускали в могилу. Рик да Мария с выводком - вот и все, кто у него остался; но Мария, конечно, не в счёт: она замужем за этим козлом, дети носят другую фамилию... На Энрике Абенце запнулся род. Не дай бог, и закончится: Рик холост, детей законных нет, да и чтоб незаконные где-то бегали, тоже не слыхал.
   Как обычно, мысль эта вызвала приступ тоски. Не утерпел - приложился к фляге, сделал глоток. Коньячина хороший, 4 звёздочки; но чтобы тоска сменилась весельем, надо принять бы побольше... А нельзя. Из Кэмп-Элиаса Рик звонил Марии - приеду, мол, жди; узнал, что старый мудак, папаша её муженька, слава богу, давно не захаживал, сейчас всё больше в городе, и вряд ли в ближайшие дни заявится. Хоть это хорошо: старого мудака Рик в своё время отделал как следует - три года назад, после чего в этом доме не появлялся. Отделал не просто так, хотя и по пьяни. Алкоголь всего лишь помог вырваться наружу давно копившейся злости. Старый мудак... достопочтенный Рамиро Солано, впрочем, тот не любил, когда его величали достопочтенным - достопочтенные-де в городе живут, а он-де мужик простой, даром, что сгрёб под себя земли на сотню-полторы километров в любую сторону отсюда... старый мудак был именно что старый мудак, поскольку не скупился на поддержку аграрной партии в планетарном парламенте; аграрии же неизменно чинили препоны ребятам с Альфераца и Пракстона, хотевшим вложить деньги в развитие феррисской промышленности, и регулярно, каждые год-два, поднимали вопрос о ликвидации Кэмп-Элиаса с его богомерзкими мехами, танками и проклятой военщиной. При этом, аграрии первыми поднимали хай, если очередной пиратский налёт причинял ущерб хоть их драгоценным фермам, хоть городам с их заводами. После чего снова заводили свою волынку: на хрена, мол, нужны военные, если они не могут нас защитить? Вот и старый мудак три года назад брякнул что-то такое, из этой оперы; Абенц, у которого эта словесная срань в печёнках уже сидела, недолго думая, съездил ему в хлебало. Как там учат у омниссов? двинули тебе по правой щеке - так подставь левую? Старый мудак левую подставлять не хотел, но Рик двинул ему и так. Потом добавил с ноги... Мигель, сука, Мариин муж, оттащил. Мигель его лет на 6 или 7 старше, шире в кости, крепче и тяжелее - сразу видно, крестьянин. И стенка на стенку ходил не раз, в отличие от Абенца, привыкшего воевать если не в кабине бэттлмеха, то хоть с пистолетом в руке. В кулачном же бою Рик был не силён, так что утихомирил его Мигель быстро.
   Абенц насупился, завинтил и убрал фляжку. Нет, пить не надо. Не дай бог, сорвёшься опять... И бога тоже лишний раз поминать не след. Дед, пока жив был, плевал на всех богов скопом и верил только в себя, свой бэттлмех и отцам-командирам, буде те этого заслуживали. Мать с отцом венчались у омниссов - отцу было всё равно, а ей надо. Ревностными омнисс являлось и всё семейство Солано, включая ударившуюся в религию много лет назад Марию. Видимо, из-за этого, да из неприязни к извечному омнисскому пацифизму, Рик ушёл в грегориане. У последователей пророка Матиаса Грегори, по крайней мере, имелись яйца, во всех смыслах этого слова - от прописанного в заповедях секты многожёнства до готовности защищать свой дом с оружием в руках. К тому же они, по мнению Абенца, были одними из немногих в Альянсе, кто всерьёз что-то делал, работал, а не ныл о жестоких временах и утраченном золотом веке. Даже колонию - впервые за сто с лишним лет - основали на Дормандэйне в 2990-м.
   ...Приехали. Абенц хмыкнул при виде бетонного забора, окружающего дом и пристройки: сделали-таки, значит. Высотой метра три с хвостом, и даже колючку поверху протянуть не поленились. От пеших разбойников, безусловно, спасёт, да и бэттлмех может споткнуться. В общем, предосторожность не лишняя, по нынешним-то временам. Какая-никакая, а защита - и жилью, и амбарам да стойлам для скотины, мастерским... Помнится, Мигель собирался разжиться даже кой-какой техникой - по этому вопросу он спорил с папашей регулярно (тот, как положено дубовому омниссу, был против); интересно - чья взяла? Пару раз, под дороге, Рик видел на полях сельхозмехи, так что всё могло быть.
   Джип остановился у ворот, Рик спрыгнул на землю, подошёл к калитке сторожа, врезал несколько раз кулаком, затем ногой. Наконец, в маленьком зарешеченном окошке мелькнула заспанная физиономия.
   - Кто таков?
   - Свои, - буркнул Абенц. - Ты ещё пропуск у меня спроси! Хозяйка не предупреждала, что ли?
   Сторож - неопрятного вида хмырь лет пятидесяти - пробубнил себе под нос что-то неразборчивое и заскрипел засовами. Рик смерил его недобрым взглядом - поговори, мол! - и прошёл внутрь. Обойдя ворота с той стороны, одобрительно хмыкнул ещё раз: Мигель, или кто там у них отвечал за "оборону", догадался и шипы выложить на дорогу, чтобы желающий снести ворота грузовиком далеко не уехал. Растащить эти заграждения в стороны, освобождая проезд джипу, было минутным делом; покончив с ним, Абенц отодвинул засов и толкнул створку ворот. Джип неспешно проехал внутрь.
   Сторож опять что-то пробурчал, но под тяжёлым взглядом Рика скис и заткнулся. В том, что здесь ему не рады, Абенц не сомневался... а зря.
   - Рик! Риииик! - смуглая черноволосая девица в цветастом платье налетела вихрем, обняла, повисла на шее, болтая в воздухе голыми пятками. - Рик! Вернулся!!
   - Ох, ё... - Абенц осёкся, едва удержав равновесие. Сфокусировал взгляд на, вроде бы, знакомом лице, - Джоан?!
   Девица широко улыбнулась, потёрлась носом о его щёку, расцеловала - этакий ураган восторга в чистом виде. Рик только затылок потёр: надо же, как меняются люди! Старшую дочку Марии и Мигеля он помнил худой нескладной девчонкой-подростком; сколько ж ей сейчас? Восемнадцать? Или ещё семнадцать? Да, выросла сестрёнка... Абенц был роста вполне себе среднего - метр семьдесят четыре, да сапоги добавили ещё сантиметра три; значит, не меньше метра семидесяти в ней есть точно, и тяжёлая, чертовка. Крепкая в кости, широкобёдрая - от подростковой угловатости не осталось и следа, грудь налилась и округлилась по-взрослому. Длинные чёрные волосы растрёпаны, в беспорядке падают на плечи, широко распахнутые синие, как у него самого, глаза светятся неподдельной радостью.
   Да, вот, кто всегда ждёт его с нетерпеньем. Дед, пока жив был, любил малышку всей душой, и она отвечала ему тем же; а дедовы истории - про Легион, про героических мехвоинов и пилотов, которых немало было в их роду - покорили её воображение уже давно. Потом те же истории начал рассказывать и Рик. Семейные легенды - Мария их не любила, считая, что незачем детям знать о войне и всех связанных с нею ужасах. Детей же, как обычно, манил запретный плод. Помнится, ругались они с Марией на этой почве немало: Рик сравнивал подход Марии с мифической терранской птицей, что прятала голову в песок, думая, что враг её при этом не видит. Никто никого, разумеется, не переспорил - только зря поругались; да и Джоан тоже досталось на орехи - когда девчонка ляпнула сдуру, что хочет стать мехвоином, как братик Рик. Отцовский ремень возымел действие парадоксальное: Джоан лишь укрепилась в своём намерении; осуществить его, впрочем, не удалось. Иначе что бы она делала здесь?
   - Ну ладно, ладно... ты ж меня сейчас задушишь! - Рик, наконец, высвободился из сестрёнкиных объятий. - Дай, хоть, посмотрю на тебя, красавица! - комплемент был вполне уместен; правда долго любоваться ладной фигурой девушки не получилось: не устояв и полуминуты, Джоан вновь прильнула к нему, обвила рукою за талию и потянула к дому.
   - Энрике. - Мария глядела сердито, с неодобрением. Ничуть она не изменилась за эти три года, всё та же рано увядшая, располневшая женщина. Крестьянка. Разве что прибавилось мелких морщинок на лице.
   - Ну, здравствуй, - Рик честно выдавил из себя улыбку. - Ты ж знаешь, зачем я пришёл.
   Мария кивнула. Взгляды, которые бросала она на Абенца и дочь, могли бы заморозить, а может, наоборот, испарить небольшой водоём. Ох, отведает девчонка ремешка... Абенц криво усмехнулся и демонстративно приобнял сестричку за талию. Широковата, но ничего - руки у нас тоже не короткие.
   - Ты покормила бы водителя, что ли, - сказал он Марии. - Ладно, меня, гада, не привечаешь, но парень-то с дороги устал.
   - Обед тебя ждёт. - Мария знакомо тряхнула головой. Как лошадь, подумал Рик. Хотя при её сложении, скорее, корова. - Солдату твоему я тоже сейчас вынесу. Надеюсь, ты не потащишь его за наш стол?
   Ишь, баре выискались! хотел сказать Рик, но промолчал. Солано, кичась своим простонародным происхождением, иной раз проявляли спеси побольше многих лендлордов. Ну, а их отношение к военным он и на себе испытывал не раз. Не будь на то явной необходимости, чорта с два он стал бы наносить им визит. Но...
   Обед прошёл быстро. Из марииных отпрысков - кроме Джоан, у неё были ещё две девочки-погодки да пацан лет двенадцати, кажется, звали его Хосе, Рик точно не помнил - одна Джоан выказывала радость и не отставала от брата с расспросами. Поначалу, Абенц отвечал коротко и односложно, потом втянулся, рассказав и о недавних боях на Севоне, и как они стояли до этого на Мишкадриле год с лишним, втянувшись в пограничный конфликт с парой не в меру ретивых дэвионовских феодалов...
   - Хватит! - Мария резко встала из-за стола. - Я, кажется, ещё в прошлый раз просила тебя, Энрике, не забивать детям головы этими мерзостями!
   - Я не ребёнок! - вякнул с места мелкий Хосе, немедленно получив за это от матери оплеуху.
   - И не совестно тебе применять насилие к младенцу невинному? - ухмыльнулся Рик. - Ну, что там по этому поводу говорит этот ваш преподобный...
   - Я сказала, хватит!! - похоже, сеньора Солано в этот раз была не расположена шутить. - Ты, кажется, говорил, что больше ноги твоей не будет в этом доме. Ладно, я всегда знала, что ты вернёшься. Люди говорят, из армии-то тебя выгнали?
   - Сам ушёл, - коротко ответил Рик.
   Он действительно так поступил. С формальной точки зрения. Написанный под диктовку Арентира рапорт быстро обратился в приказ, за расчётом не заржавело. Осталось спороть нашивки и покинуть расположение части - тоже времени много не заняло. Несмотря на... ряд технических проблем, назовём это так.
   По сути же, Абенц продолжал считать себя находящимся на службе. Не без причины отнюдь, ведь именно для разговора об этом и вызывал его к себе Габриэль Арентир. Бумаги - бумагами, но долга и прочего, что не любят произносить вслух (слова ведь замараны поколениями грязных языков уже не первую тысячу лет, и оттого звучат фальшиво), но помнит каждый, кто понимает, зачем носит военную форму, не снимал с него никто. Пожалуй, только Бог сделать это вправе, да и то... не факт, так, во всяком случае, полагал Рик.
   Поэтому он и явился сюда, на Феррис - за дедовым наследством.
  
  
  

- IV -

  
   ранчо семьи Солано, Феррис
   Альянс Внешних Миров
   13 июня 3018 года
  
   Ангаром служила большая естественная пещера, расширенная и укреплённая ещё при жизни деда - тот не поскупился вложить в это почти всё, что имел; да и как было поступить иначе, ведь не просто о боевой машине, о достоянии семьи шла речь! Дом, земля, деньги - по сравнению с этим, не значили ничего. Мария вышла замуж - с приданым, как положено, а и деду-старику, и жившему бобылём на служебных квартирах Рику много места не требовалось. Иное дело - фамильный бэттлмех. Древний тяжеловес, помнящий все поколения семьи, со времён легендарного предка, служившего у полковника Питкэрна, негоже было оставлять на улице, как груду железного лома. Даже когда он в эту груду и превратился, по сути, после того боя, в котором погиб отец. Одно время Рик, сам оставшийся лишенцем после квантрэйнской бойни, пытался восстановить машину, но преуспел в этом не сильно. Не хватало запчастей, оборудования, рабочих рук - парой собственных в таком деле не обойдёшься; затем вышла та чортова ссора, после которой он в мариином доме и не появлялся больше; потом, наконец, от щедрот Армейского тыла и "Маунтин Вольф" перепал ему новый бэттлмех, 60-тонный "мерлин". Ремонт прадедовской боевой машины отошёл на задний план, где и оставался до сего времени.
   Теперь времена изменились.
   - Вот он, твой идол. - Мигель Солано, шедший рядом, хмуро махнул рукой в сторону накрытых брезентом лесов.
   Шаги двоих мужчин отдавались гулким эхом в полутёмной пещере. Глядя по сторонам, Рик не мог не отметить воздвигнутых по обе стороны от входа конструкций - сделанные не лучшим образом, уровня - "сойдёт для сельской местности", "стойла" мехов; собиравшие их техники, явно, вдохновлялись тем, что Рик и дед соорудили в глубине пещеры для фамильной своей машины.
   - Агромехи, - буркнул Мигель, перехватив его взгляд. - Купил пару, пока тебя не было. Если ты ещё не в курсе.
   Абенц хмыкнул удивлённо.
   - Знаю. - Мигель криво усмехнулся, пригладил бороду. - Но это моё решение. И это мой дом, если ты вдруг забыл.
   Рик пожал плечами.
   - Ты лучше про нашего старика расскажи, - проговорил он. - Как там, запчастей не скрутили с него твои умельцы?
   - Слушай, Абенц. - Мигель перехватил его за руку, развернул к себе лицом. - Это мой дом. И это твой мех. Чужого добра мне не надо, ясно? Своего хватает.
   - Ну да. - Этого у марииного мужа было не отнять, мужик он честный. В своё время он обещал рикову деду и самому Рику, что оставит разбитый бэттлмех у себя - пока Рик не найдёт способ машину забрать; можно было не сомневаться - обещание своё Мигель сдержит. Даже если старому мудаку и ударит моча в голову очередной раз, ни выкинуть, ни продать древний мех сын ему не даст.
   Откинув край брезентового полотнища, Рик забрался на леса, посветил фонариком. Вот он - HMH-3D "хаммерхэндс", собранная полтысячи лет назад 75-тонная боевая машина. Пониже и пошире своего "потомка" - "вархаммера", этакий коренастый здоровяк, впрочем, очень на него похожий. Один из горстки доживших до наших дней - если это можно назвать выживанием. Занявшись ремонтом по возвращении с Квантрэйна, Рик успел восстановить башку и кабину пилота, взамен снесённой попаданием восьмидюймового снаряда, и отремонтировал, как мог, энергоустановку; но с ног по-прежнему была снята бОльшая часть брони, и левая представляла собой не более чем голый костяк, на который только предстояло установить новые привода. Едва ли сейчас бэттлмех мог на неё опираться; он и стоял-то лишь потому, что подпирали его массивные стальные балки ремонтных лесов. Вместо правой руки - торчащий из плеча обрубок, левая опущена, упираясь стволом автоматической пушки в сваленные на полу мешки с песком. Короб ракетной установки на правом плече - полуразобран и затянут отдельным куском брезента, обит досками по краям. Возможно, подумал Рик, проще будет не чинить, а заменить это орудие новым - благо, теперь есть, чем. Он многое продумал ещё в пути, времени-то хватало с лихвой. Спасибо Арентиру - пиратский "орион", сваленный Абенцем на Севоне, был списан как неремонтопригодный; это и в самом деле было так, но прежде Рик успел скрутить с него почти всё, что годилось на запчасти - а председатель разрешил ему забрать эти трофеи с собой.
   Компоненты одного 75-тонного меха годятся для починки другого, вопрос лишь, где их взять. До недавних пор, промышленность Альянса выпускала только 20-тонные "воспы", "локусты" и "стингеры"; сейчас к этому прибавилась разработанная "Маунтин Вольф Бэттлмехс" серия MLN-1A "мерлин", но 75-тонный мех - по-прежнему оставался редкой птицей, не только в рядах ВКА, но и в армиях Внутренней Сферы. Единственными проектами этого подкласса, ещё остающимися в производстве, были серии MAD и ON1 - "мародёры" и "орионы", но встретиться с одним из них на поле боя да взять как трофей Рику довелось только сейчас. Большая удача, что и говорить. Особенно если вспомнить, что ещё один 75-тонник, "гелеполис" Жака Торренса, хоть и боеготов, но нуждается в техобслуживании и кой-каком ремонте после боя на Севоне.
   - Да, жизнь налаживается, - пробормотал Абенц себе под нос.
   С "гелеполисом", восстановленным "хаммерхэндсом" и "мерлином", который Рик с попустительства Арентира прихватил с собою на память, уже можно начать делать дела - на том же Анталлосе. Рик потёр заросший щетиной подбородок. Это он тоже обдумывал в пути. Но к этому он успеет ещё вернуться. Теперь же надо, для начала, натянуть миомеры на каркас - чтобы старик "Молоторукий" худо-бедно доковылял до ТЭЧи кэмп-элиасской учебки, где технари возьмутся за него всерьёз.
   Рик спрыгнул на пол ангара.
   - Что, не терпится поскорее вывести эту тварь наружу? - осклабился Мигель Солано.
   - А тебе не терпится спровадить меня, да заодно и от меха избавиться? - ухмыльнулся в ответ Рик.
   - Типа того. - Мигель неожиданно посерьёзнел. - Слушай, Энрике... - он замолк, очевидно, решая - стоит ли продолжать и разговор, и если да, то как. - Энрике. Я тебе вот, что хочу сказать. О том, что тут сейчас творится, ты в курсе, так?
   Нападения пиратов? Ещё б ему в курсе не быть, одно из этих нападений он и отбивал, вместе с товарищами. А что в результате?
   - Ну так вот. - Мигель вновь умолк на несколько секунд. - Это мой дом и моя планета, Абенц. Ты уже слышал, что болтают уроды из парламента, нет?
   - Слышал, - стараясь говорить монотонно и равнодушно, ответил Абенц.
   - А вот, что тебе скажу я. Вашего брата, военного, я не люблю, ты знаешь. Но лучше вы, чем откупаться от пиратов, как собираются эти пидоры из города. Лично я платить дань пиратам не собираюсь. И не буду. И я не хочу в один прекрасный день увидеть их в своём доме - чтоб они выколачивали из меня эту дань, выкручивали руки Марии, Хосе и дочкам... так вот. Поэтому я собираюсь защищать свой дом. И свою семью. С вами или без вас, всё равно. Ты понял?
   - Я понял, - серьёзно ответил Рик. - Если нужна моя помощь...
   - Брось. Ты ж собрался улетать - вот и лети, куда собираешься.
   - Да не то чтобы... - начал, было, Рик, но Мигель его прервал.
   - Не надо. Своим делом занимайся сам. А насчёт "помочь"... Абенц, я ж не вчера родился, и понимаю, что с тобой, без тебя - пара моих сельхозмехов не продержится против банды этих ублюдков и минуты...
   - Хм... может, и продержится, - задумчиво проговорил Энрике. - Зависит от того, какими силами располагают атакующие, и на какой позиции тебе обороняться. И какие задачи ты перед собой ставишь.
   На мгновение в глазах Мигеля зажглись огоньки надежды.
   - Ты расскажешь об этом подробнее? Потом?
   Абенц кивнул.
   - Могу и сейчас. Ты прав, - добавил он чуть погодя. - У меня своя задача, которую я должен выполнить. Поэтому я уйду, как только "хаммерхэндс" сможет передвигаться. Но до этого у нас ещё есть время... и мы постараемся потратить его с максимальным толком.
   Мигель Солано удовлетворённо кивнул. Потом они, наконец, обменялись рукопожатием - впервые за долгие годы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛОССАРИЙ.

  
  
   ПЕРЕВОД ТЕРМИНОВ:
  
   Alliance Military Corps, AMC - Военный корпус Альянса, ВКА.
   Alliance Aerospace Arm, AAA - Аэрокосмическая армия Альянса, ААА.
   Alliance Ground Defense Arm, AGDA - Армия наземной защиты Альянса, АНЗА.
   Alliance Service Arm, ASA - Армейский тыл Альянса, АТА.
   Executive Parliament - Исполнительный парламент.
   Outworlds Alliance Intelligence, OAI - Разведка Внешних Миров, РВМ; тж. разведка Альянса.
  

ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ ВОЕННОГО КОРПУСА АЛЬЯНСА

НИЖНИЕ ЧИНЫ

ОФИЦЕРЫ

Defender

Защитник

Supervisor

Смотритель

Protector

Хранитель

Section Leader

Командир секции

Guardian

Страж

Director

Директор

Preceptor

Наставник

Chairman

Председатель

  
  
  
  
  
   [1] Лиз имеет в виду "авиационный полк" в принятом в Военном корпусе Альянса значении термина, как войсковую часть в составе 3 эскадрилий, по 6 самолётов в каждой. Т.о., авиационный полк Альянса имеет по штату 18-20 боевых самолётов.
   [2] Исполнительный парламент - высший правительственный орган Альянса - включает по одному представителю от каждых 10 входящих в состав государства планет. Т.о., в описываемый период он состоит из 4 человек, не считая президента.
   [3] От имени Беатрисы Авеллар, президента АВМ в 2709 - 2765 гг. Её правление, вошедшее в историю как Беатрицианская эпоха, стало периодом экономического роста и политической стабильности Альянса, территория которого выросла более чем в 3 раза благодаря колонизации новых миров в спинвард-направлении от старой границы.
   [4] технико-эксплуатационная часть
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"