Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Клан Скорпиона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    перевод официальной краткой справки о Clan Goliath Scorpion. Автор надеется/опасается, что названные в ней персонажи когда-нибудь станут героями его повестей. И (возможно) в дальнейшем ещё вернётся к теме политической жизни кланов


  

Клан Скорпиона

(Clan Goliath Scorpion)

  
   Вавилонский скорпион-голиаф известен самоотверженной защитой своей территории и своим смертельным ядом. Многие кланы приняли поведение своих животных-символов как основу образа жизни, но ни один не сделал это так буквально как Скорпионы. Яд гигантского членистоногого формирует важную часть ритуалов, зарабатывая Скорпионам, в равной степени, уважение и презрение среди прочих кланов.
  
  
   The Babylonian goliath scorpion is renowned for their suicidal defense of nests and their lethal venom. Many have adopted some part of their totem animal into their lifestyle, but none so literally as the Scorpions. The giant arthropod's venom forms an important part of rituals, earning the Clan's members equal measures of respect and disdain.
  
   Жизнь началась с чёрного мрака.
Глаза распахнуты навстречу жаркому огню;
Мысли отточены ясным видением;
Сердца окованы крепчайшими цепями.
Сила прибудет с закалённым духом;
Жало Скорпиона - вместо прощения.

Предание Клана Скорпиона; проход 24, стих 37, строки 11-16

  
   Политический блок: Стражи (Warden)
Метрополия: Роше (Roche)
Население: (пространство кланов) 67 млн. 238 тыс. чел. (по данным на 3060 год)
Индекс прироста населения: 2.4 % (84/60)
Индекс самообеспечения: 91 %
   Руководство:
Хан: Ариэлла Суворова (Ariel Suvorov)
соХан: Нельсон Элам (Nelson Elam)
Хранитель Закона: Кайри Бен-Шимон (Kyrie Ben-Shimon)
генерал-учёный: Жермон (Уилкинсон) (Germon (Wilkinson))
шеф торговцев: Палос (Palos)
мастер-техник: Ноам (Noam)
старейшина трудовой касты: Суу (Suu)
  

История и происхождение:

   Основатель Клана Скорпиона, Сайрес Элам (Cyrus Elam), был нетипичным среди таковых других Кланов. Он был военным инженером (1), специализирующимся в строительстве переправ и минировании, каковые навыки в дальнейшем ему пригодились при отвоевании мира Дагда (Dagda). Его соХан, Дженна Скотт (Jenna Scott), так же не принадлежала к боевому составу - она была офицером разведки, что привело к специализации клана в сборе информации. Третьим - неофициальным - основателем был Этан Моро (Ethan Moreau), генерал Регулярной армии Лиги, отклонивший призыв на Николая Керенского ко Второму Исходу и оставшийся в Пентагоне. Выжив к моменту освобождения миров Пентагона, он присоединился к Клану Скорпиона, и Николай был так увлечен его подлинным раскаянием, что создал ритуал Прощения, шуркай (surkai). Моро было позволено остаться в клане, но запрещено иметь Имя Крови (Bloodname) и, таким образом, участвовать в евгенической программе, поскольку он не входил в число восьмисот последователей Керенского, ушедших на Страну Мечты (2).
   На заре Золотого века множество новых воинов появилось в рядах Скорпионов - так быстро, что их число превышало темпы производства боевых механизмов для тумена клана. Чтобы "прополоть" их ряды, был создан новый ритуал, требовавший, чтобы новый воин подверг себя действию яда скорпиона-голиафа. Однако, поскольку этот яд был смертельно опасен и зачастую приводил к гибели кандидатов в военную касту, генетическая стабильность скорпионьих линий крови (Bloodlines) оказалась под угрозой, вынудив отказаться от этой практики. Тогда, Хан Сандра Диноур (Shandra Dinour), приказала научной касте найти альтернативу, которая поддержала бы дух ритуала без того, чтобы уничтожить ценные наркотические эффекты, переданные ядом скорпиона. Два года спустя таковая альтернатива - некрозия (Necrosia) (3), синтетический аналог яда, была представлена. Она быстро стала частью почти каждого ритуала принятия молодого пополнения в военную касту.
   Когда был разработан омнимех, воины Скорпионов потерпели неудачу в своих попытках захватить новую технологию, что несколько обескуражило руководство клана. В стремлении, увеличить военные навыки бойцов, Хан Диноур провела ряд турниров, основанных на Военной Олимпиаде (Martial Olympiad) прежней Звёздной Лиги, которые стали затем известны как Круг Чести (Circle of Honor). Эта "гладиаторская" традиция существует и по сей день.
   В расцвет Золотого века воины-Скорпионы, стремящиеся к личной славе, использовали некрозию в новом ритуале "поиска видения (vision quests)" чтобы найти и принести своему клану реликвии прошлого. Воины утверждали, что этот смертельный коктейль расширяет сознание, выводя его за пределы вещественного мира, создавая связи между событиями прошлого и настоящего. Скорпионы стали кочевниками в пределах своих территорий, и таким образом, начали испытывать недостаток единства в сравнении с иными кланами. Действия этих "ищущих (seekers)" нередко приводили клан в перестрелки с другими кланами, надолго ставшие единственной формой официального контакта с посторонними. Зачастую маленькие группы Скорпионов становились жертвой их лучше организованных и вооружённых соседей, что препятствовало развитию клана.
   Однако в последние годы Ханы Клана Скорпиона признали их слабость и предприняли шаги, чтобы восстановить былую славу. Они вступили в переговоры с Кланом Снежного Ворона, предлагая военную поддержку в обмен на боевую технику (главным образом, атмосферно-космические истребители) и военных советников-Воронов. Вороны заключили сделку, хотя и неохотно.
   Подтверждением успеха военной реформы Хана Ариэллы Суворовой стали недавние победы Скорпионов в войнах Владения, где они завоевали почти четверть ресурсов мира Токаса (Tokasha).
  

Социум.

  
   Культура Скорпионов отличается менее презрительным отношением к вольнорождёным (freeborns), чем в других кланах. Это отношение сложилось в первое столетие истории клана, когда он был вынужден положиться на них при комплектовании тумена в большей, чем у других степени, из-за потерь, связанных с использованием яда скорпиона в поисках видения. Вернорождённые (trueborns) сохраняют обособленность, подобно некоему замкнутому военному ордену, но в рамках общеклановой культуры они рассматриваются более как "знаменитости", чем "вершина эволюции". Это отношение, вместе с отношением клана к Именам Крови (каковые, подобно вернорождённым вообще, не "возносятся на пьедестал") связывает всех Скорпионов единую систему "живой геральдики (living heraldry)".
   Живая геральдика стремится преобразовать историю клана и его членов в произведения искусства, которые переживут их. Отдельные воины используют живую геральдику как своего рода видимый кодекс, демонстрирующий их способности и историю их Пути крови (bloodline). Однако, в отличие от гербов эпохи средневековья, система "живой геральдики" вовлекает в себя не только неодушевлённые объекты, но также людей и животных. Вместе с их поисками видения, Скорпионы расценивают живую геральдику как "практический мистицизм", позволяющий им чтить прошлое - в особенности, Звёздную Лигу - и собирать его реликвии.
   Связанные (bondsmen) тесно соединены со своими пленителями (bondholder) и расцениваются как живые трофеи, служащие господину. Как и многие другие элементы общества Скорпиона, они формируют компонент живой геральдики, обеспечивая материальную демонстрацию способностей воина. Члены касты техников служат, де-факто, как крепостные воину, за которым закреплены, сопровождая на протяжении всей жизни его самого, а не подразделение, в котором он служит. Другие кланы вообще воздерживаются от взятия Скорпионов как связанных. Иногда делается исключение для обладающих Именами Крови воинов, но физическая и психологическая зависимость Скорпионов от некрозии, как считают, перечёркивает все положительные стороны пополнения клана такими бойцами.
   Поскольку полукочевой образ жизни препятствовал их технологическому и экономическому развитию, Скорпионы, считаются отсталыми, в сравнении с другими Кланами. Кроме того, их неизбывное стремление к личной славе - поиски видения иной раз считаются более важными, чем военные цели клана - вызывает у других кланов презрение. Однако же, именно это отсутствие твердой инфраструктуры и сравнительная бедность ресурсов помогли Скорпионам избежать набегов, которым подвергались другие слабые кланы.
   Скорпионы придерживаются идеологии Стражей (Wardens), но, как и всё остальное в их обществе, скорпионья интерпретация оной изрядно отклоняется от нормы (4). Подобно другим Стражам они не считают, что Звёздная Лига должна быть повторно рождена через завоевание, но полагают, что средством реставрации её должно стать скорее переоткрытие прошлого, чем насилие. Они рассматривают обитателей Внутренней Сферы как заблудшие души, которые могут (и должны) быть возвращены на путь истинный через наставление и опеку.
  

Военное искусство.

   Скорпионий тумен построен вокруг смешанных тринариев. Они составлены, исходя из потребностей соединения и ситуации, давая Скорпионам колоссальную тактическую гибкость (5). Однако большинство подразделений укомплектовано наземной техникой (ground forces) (исторически Скорпионы имели незначительную потребность в атмосферно-космической авиации). В отличие от большинства кланов, авиация Скорпионов, первую очередь, транспортная и штурмовая, и только потом - истребительная.
   Тактика малых подразделений (small-unit actions) и ночные бои олицетворяют военную доктрину Скорпионов, но, как и в случае с недавним переформированием военно-космических сил, клан разрабатывает новые военные концепции, чтобы быть менее предсказуемым на поле битвы.
   Помимо обычной символики, части и соединения имеют животных-талисманы, отражая нежность клана к домашним животным.
  

Союзники и враги.

  
   Их изоляционизм - и тенденция оставаться вне споров - означает, что Скорпионы имеют немного врагов или союзников. Традиционно, они следовали в кильватере Клана Волка, мотивируя это долгом перед наследниками Николая Керенского - и "выкупом" за право Этана Моро стать частью клана. Однако, этот союз несколько односторонний; Волки ничем не выделяют Скорпионов среди прочих кланов, презирая их так же, как всех остальных (6).
   Единственным врагом Скорпионов является Клан Ледового Хеллиона (7), что неудивительно, учитывая его репутацию самого одиозного клана.
  

Владения.

  
   До недавнего времени количество территории Клана Скорпиона оставалось постоянным на протяжении почти двухсот лет. Их недавние приобретения на Токасе (Tokasha), бывший сектор Клана Медведя-Призрака, на который претендуют также кланы Нефритового Сокола и Адского Коня, является первым большим ростом с начала Золотого века. Вопреки общему мнению о Скорпионах как о слаборазвитом клане, их метрополия и старые колонии имеют развитую промышленную инфраструктуру; система укрепрайонов во внутренних областях секторов клана на Роше, Дагде и Маршалле препятствует захвату этих территорий противником. Клан также взял под свой контроль континент Абисмал (Abyssmal) на Охотнице (8). Однако же, неизвестно, способны ли Скорпионы сохранить новые территориальные приобретения перед лицом более опытных и многочисленных врагов.
   Миры Скорпионов: сектор на Роше (Roche) - метрополия клана, 83 %; сектор на Дагде (Dagda) - 29 %; сектор на Маршалле (Marshall) - 36 %; сектор на Охотнице (Huntress) - 18 %; сектор на Токасе (Tokasha) - 23 %.


(перевод выполнен с официального сайта БТ)

  
  

BONUS:

  

Personalia:

Клан Скорпиона - это отличный клан, где много весёлых шизиков; так и хочется что-нибудь про них написать. Авось, когда-нибудь я сделаю это.

   Хан Ариэлла Суворова - первый аэрокосмический пилот, выбранный Ханом за сотни лет существования этого института. Её военная реформа с упором на развитии атмосферно-космической авиации принесла немалую пользу клану в недавних конфликтах в мире Токаса. Она верит, что Скорпионы должны быстро занять своё истинное место на передовой общества кланов и выйти из тени своего бывшего союзника, Клана Волка. Любя хищных птиц, Суворова держит в качестве домашнего любимца нефритового сокола. Неизвестно, является ли это знаком уважения или, напротив, презрения к соответствующему клану
  
соХан Нельсон Элам верит, что недавнее смещение его клана в сторону территориальной экспансии предначертано самой судьбой. Татуировка в виде скорпиона-голиафа на его бритой голове - напоминание о его ранних днях, проведённых в стане агрессивных Крестоносцев. Хотя он и приятно удивлён успехом военных реформ, предпринятых Ханом Суворовой, соХан по-прежнему размышляет об ослабленной защите домашних миров Скорпионов
  
Кайри Бен-Шимон, известная также как "Валькирия Тира", необычайно высока для пилота. Её фиолетовые волосы и загадочная речь вызывают некоторое сомнение в её здравомыслии. Твёрдо поддерживая реформы Хана Суворовой, особенно в том, что касается усиления аэрокосмических частей, Бен-Шимон недавно участвовала в сделке с Кланом Снежного Ворона относительно приобретения военных материалов. Первые партии новых АКИ были доставлены на Роше в 3060 году, однако пилоты-Скорпионы старшего поколения отнеслись к ним (и к сопровождавшим их вороньим инструкторам) прохладно - чего нельзя сказать о самой Кайри, которую новая техника привела в восторг
  
инструктор Николай Дьерасси, как многие думали, впавший в старческий маразм, и потому оставивший в 3045 году свой пост Хана, чтобы переформировать подготовительную систему клана, очень силён, несмотря на хлипкое (по меркам элементалов, правда) телосложение. При подготовке новых курсантов он использовал себя, что преподать ценный урок, что не всегда можно судить о противнике по одному его виду. Питая слабость к играм, которые учат стратегическим и тактическим принципам его курсантов, он обладает весёлой натурой и является настоящим фанатом военной истории. Успех его реформ поддержал его убеждение, что воины Скорпионов могут значительно улучшиться даже при ограниченных изменениях подготовительной системы клана
  
   звёздный полковник Джиллиан Скотт из 14th Scorpion Hussars (галактика Альфа) сейчас имеет самый длинный в клане непрерывный список убитых, победив 32 меха и элементала на своём Fire Moth D прежде, чем пилот Нефритовых Соколов сбил её на Токасе. Рассерженная таким неприятным завершением своей победоносной серии, она, по слухам, вызвала его на "танец шрамов"
  
   звёздный полковник Йозеф Посавац из 8th Scorpion Uhlans (галактика Гамма) - загадка даже для искушённых воинов галактики Гамма. Потрясённый видением огрызающегося красного волка, связываемого с кровной линией Посавац, он был разгневан расколом в рядах Клана Волка на Хранителей и Крестоносцев, и начал личную войну с Волками-Крестоносцами, которая к настоящему моменту привела к 3-м смертям, включая убийство, совершённое из древнего кольта, используемого полковником в качестве личного оружия
  
   звёздный полковник Траян Бабба из 20th Scorpion Cuirassiers (галактика Дельта) - необычно высокий для пилота боевого механизма, медведеподобный человек, питает склонность к собакам; среди его любимцев - 3 различные породы собак. Известный своей враждой с 1-м Волчьим Уланским кластером, получившим назначение на Дагду, он часто ходит "выгуливать собак", когда путешествует по планете, бросая вызовы воинам-Волкам
  
звёздный полковник Табок из 4th Scorpion Cuirassiers (галактика Тау), подобно многим своим бойцам, скорее машина, чем человек. Утыканный кибернетическими имплантатами после ранений, полученных в дуэли с воином-Ягуаром в 3053 году, Табок по-прежнему стойкий боец, и, несмотря на такие серьёзные повреждения его тела, воодушевляет своим примером находящихся под его командованием воинов. Хотя его необычный вид часто ошеломляет, воины 4-го Скорпионьего Кирасирского справедливо получили всеобщее признание за свою храбрую службу клану в бедственных ситуациях; сражаясь плечом к плечу, они забывают о своих ужасных ранах
  
  

12.02.2005

   (1) Это не совсем так: известно, к примеру, что Клан Облачной Кобры был основан капелланом 335-й Механизированной дивизии Звёздной Лиги Уиндхэмом Катибом, т.е., человеком, вообще не относящимся к боевому составу армии (нонкомбатантом); основатель Кошек Новой звезды Филипп Драммонд к моменту Второго Исхода был давно на пенсии. Вообще, сдаётся мне, что воинов среди тех, кто последовал за Николаем Керенским на Страну Мечты, было не так уж и много. И даже меньше официально объявленных 800 человек - на это указывает, к примеру, одновременное использование в репродуктивных программах различных кланов одних и тех же Имён Крови. - Здесь и далее примечания переводчика.
   (2) Таким образом, Николай создал прецедент, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ вводить новые Имена Крови. А Ульрик оный прецедент нарушил, даровав Фелану "Имя" Келл. Интересно, как после этого Скорпионы должны относиться к фелановым Волкам?
   (3) Этимологически это - акроним от слов "нектар" и "амброзия", хотя новый корень "некро-" придаёт слову второй смысл.
   (4) Интересно бы посмотреть на клан, у которого она НЕ отклоняется. В самом деле, Вороны и Гадюки являются варденами лишь номинально; Алмазные Акулы считаются таковыми постольку лишь, поскольку не являются ("на данный момент") крусейдерами. Впрочем, скорее тут следует говорить о не (совсем) верной интерпретации варденского учения Сферой. Ключевое слово тут - не "служить и защищать", а "хранить высокие идеалы". Керенского, разумеется. Который увёл армию Лиги из загнивающей ВнСферы. Соответственно, в Сфере кланам делать нечего; впрягаться за сфероидов и восстанавливать им Звёздную Лигу, как предлагают крусейдеры - на фиг надо. Возвращение в Сферу допускается только в ситуации экстраординарной - ну, например, ежели на неё Чужие нападут, и всё человечество будет в опасности. А разговоры на тему "служить и защищать" - это чисто риторика Ульрика Керенского, нацеленная на создание положительного образа варденов в Сфере. Каковая риторика совсем не помешала его Волкам и полностью согласным с ними Медведям оставить от Расалхага рожки да ножки.
   (5) Всего существует 6 типов тринариев, комбинирующиеся в 6 типов кластеров. Хотя сейчас в этом нет необходимости (т.к. ограниченность территории клана приводит к высокой плотности войск на ней), тринарии можно переводить из кластера в кластер, адаптируя соединение к конкретной боевой задаче - своеобразный вариант "омнитехнологии", применённый к комплектованию вооружённых сил.
   (6) ...и, откровенно говоря, всегда вели себя со Скорпионами по-свински. Мало кому известно, кроме самых оголтелых фанатов истории БТ и волконенавистников, наподобие вашего покорного слуги, что это именно Скорпионы разработали прототип доспехов элементала в 2842 году (оттуда, собственно, и "элементал" - изначально это был "водяной элеменал" или "элемент воды", оснащённый жёстким экзоскелетом скафандр для глубоководных работ; Волки попросту украли у Скорпионов эту разработку). "Нынешнее" (т.е. после 3060 г.) положение дел таково, что Скорпионы скорее враждуют с "новым" Кланов Волка, чем нет. Хотя официального объявления войны не последовало, действия волчьего руководства (и лично Владимира Уорда), приведшие к геноциду одного из кланов СОЗЛами, однозначно осуждаются Скорпионами так же, как и сама смена Волками политического курса (от варденов к крусейдерам). Отдельные офицеры Скорпионов начали личную войну с Кланом Волка, атакуя его силами своих подразделений - при молчаливом согласии Ханов.
   (7) Конфликт с этим кланов вспыхнул в 2850 году, когда Хеллионы обнаружили на Маршалле замаскированный арсенал Росомах (Неназываемого клана). Несколькими днями позже на планету прибыли Скорпионы, которые потребовали передать находку им, мотивируя это тем, что открыли её местонахождение в своих видениях (я лично, как Novacat, готов в это поверить - или же в то, что скорпы, как говорилось выше, "специализирующиеся на сборе информации", имели своих шпионов в стане песцов, но не пожелали - естественно - предавать сей факт огласке). Как бы то ни было, услышав про видение, Хан песцов Гросс Линнет покрутил пальцем у виска ("вот, блин, новакэтов нам мало - ещё одни шизики в мистицизм ударились") и решил ничего скорпам не отдавать ("кто первый нашёл, того и тапочки", хотя, конечно, он выразился по-другому). Несколько месяцев "лохматые" и "членистоногие" гоняли друг друга по всему Маршаллу, а потом пришёл лесник... То есть, киндраа Маттила - Кэрролл из Клана Огненного Мандрила (вместе с ещё двумя киндраа, в дальнейшем ею поглощёнными). Мандрилы напали и на тех, и на других, и едва не выбили обоих врагов с планеты. Пришлось песцам и скорпам временно подружиться против обезьян. Вот интересно: почему они дальше-то промеж собой начали собачиться, а на Мандрилов - ноль внимания? Впрочем, на самом деле эта скорпионо-хеллионская вражда скорее дань традиции; сами Хеллионы, кстати, о ней давно забыли - они злобные, но отходчивые.
   (8) Уже 21 апреля 3060 года 35th Scorpion Cuirassiers (53-й Скорпионий Кирасирский кластер) высадился на Охотнице и после двухчасового боя с подразделениями СОЗЛов взял под контроль континент Абисмал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"