Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сказ про то, как барон фон Странг Соколов бил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...обещал я антисоколиный фанфик про барона фон Странга написать - так вот он! барон не тот, но зато Соколов бьёт так, что только перья зелёные летят (кошачья радость :-) ) Поскольку писать цельный рОман мне лень, пришлось ограничиться псевдофилдмануалом... И это, в сущности, присказка, не сказка - сказка (не исключено) будет впереди. Соколы ж ещё не добиты!


  

НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ОКРАИННЫХ МИРОВ.

  
  
   секретно: только для чтения
   от: регент разведки Александр Кернов
   для: военный регент Камерон Сент-Джеймс
   датировано 13 мая 3067 года
  
   Высокочтимый брат!
   События, произошедшие на периферии клановых оккупационных зон в последние два года достаточно любопытны, чтобы привлечь наше внимание. Закрытость крестоносных кланов, упорно отказывающихся нормализовать свои отношения со Звёздной Лигой еретиков и мнимая незначительность Периферии в глазах тех и других, привели к тому, что мы не знаем об этом ничего, кроме слухов, принесённых вернувшимися оттуда торговцами. С Вашего позволения, я лично занялся сбором информации о т.н. "Священной войне за Освобождение (Holy War of Redemption) Окраинных Миров". Ниже представлен подробный отчёт о текущем состоянии т.н. Народной Республики Окраинных Миров, основанной два года назад в Мире фон Странга. Да сбудется видение святого Блейка!

- А.К.

  
  

Предыстория.

   I, the Baron of Strang, care not for your new names. Clans? Jade Falcons? I call you by your true name: Scum of the Star League, traitors of free will, persecutors of the Periphery come back to lord it over freedom-loving people. Come ahead, you steel-eyed robots! Come ahead and taste what a million like-minded people think of you and your damn Clans!

-Baron Stepan Von Strang, in reply to the Jade Falcon challenge

   Я, барон фон Странг, не желаю слышать ваших новых имён. Кланы? Нефритовые Соколы? Я называю вас вашим истинным именем, отбросы Звёздной Лиги, душители свободы, гонители Периферии, вернувшиеся, чтобы помыкать всеми свободолюбивыми людьми! Идите сюда, вы, роботы с железными глазами! Идите сюда и узнайте, что миллион одинаково мыслящих людей думает о вас и ваших проклятых кланах!

- барон Степан фон Странг, в ответ на вызов Нефритовых Соколов

  
   Род фон Странгов восходит к полковнику Гюнтеру фон Странгу (также известному как "Вампир фон Странг"), командиру 18-х Егерей Амариса (18th Amaris Chasseurs), одного из последних соединений старой Республики Окраинных Миров, противостоявших армии Керенского во время гражданской войны Звёздной Лиги. Во время штурма Терры 146-я Королевская дивизия мехов (146th Royal BattleMech Division) сокрушила Егерей, оборонявших северо-восточный сектор Северной Америки.
   К началу XXXI века барон Отто фон Странг (Baron Otto Von Strang), потомок Гюнтера, превратил свою планету в гигантский военный лагерь, готовясь начать священную войну за освобождение Окраинных Миров. Хотя эти приготовления не помогли его внуку защититься от клановой агрессии, они дорого обошлись Туркина-кешику Нефритовых Соколов, понесшему тяжёлые потери при штурме планеты. Техническое превосходство захватчиков позволило им, в конечном счёте, взять верх над защитниками Мира фон Странга, хотя эта победа досталась им дорогой ценой.
   По приказу Хана Элиаса Кричелла все пленные были истреблены; тело барона Степана фон Странга было повешено в центре планетарной столицы на флагштоке под знамёнами Нефритовых Соколов и Звёздной Лиги "до тех пор, пока не сгниёт". Рассказывают, будто в день, когда клан Соколов был разбит на Токкайдо, верёвка лопнула, и труп упал на землю, и в вое поднявшегося ветра люди слышали смех Степана фон Странга...
   Соколиная оккупация стала тяжёлым испытанием для планеты, чьи жители были воспитаны в ненависти к Звёздной Лиге и всему, что с нею связано. Периодические всплески народного возмущения вынудили Соколов усилить милицейское (охранное) формирование этой планеты, дополнив его полным тринарием бэттлмехов соламы.
   Однако после войны с кланом Гадюк и установления безраздельного господства Соколов в коридоре вторжения их лидеры пересмотрели свою оккупационную политику. Мечта о возобновлении того, что они называли "крестовым походом во Внутреннюю Сферу", заставила соколиных Ханов пойти на перемещение части промышленных ресурсов клана в оккупационную зону и восстановление промышленности в тех оккупированных мирах, где она была. Одним из этих миров стал и Мир фон Странга, превращённый (как уже говорилось выше) тремя поколениями баронов в настоящую планету-крепость. Не последнюю роль в этом восстановлении сыграло и удобное расположение на стыке между оккупационной зоной и Дорогой Исхода.
   Первые транспортные корабли начали прибывать на планету в конце 3063 года, выгружая сотни тонн нового оборудования и тысячи рабочих и техников клана. Годом позже первые боевые механизмы (second line class - А.К.) сошли с конвейера восстановленного завода Юнайти-сити (Unity-City, планетарная столица, бывший Amaris-City).
  
  

Освобождение.

Война может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляют. Они просто начинаются.

- Иосиф Сталин

   В начале 3065 года, когда Клан Нефритового Сокола увяз в борьбе с Лиранским Альянсом, периферийная область его оккупационной зоны подверглась атаке вражеского войска, численностью до полка смешанных сил. Человек, стоящий во главе этой армии, называл себя Винсентом фон Странгом, наследником баронов фон Странг. Помимо собственного отряда барона, частично укомплектованного бывшими воинами кланов и широко использующего клантех, в состав его входили также соединения наёмников "Рейнджеры Вако (Waco Rangers)", "Гусары Уилсон (Wilson's Hussars)" и "Кровавые крестоносцы (Crimson Crusaders)", общей численностью до полутора - двух батальонов мехов.
   Мир фон Странга, защищённый только смешанным "иррегулярным" (т.е., укомплектованным третьесортными, по общему мнению, вольнорождёнными бойцами), был взят с ходу, после чего барон провозгласил его освобождённым от соколиной оккупации. Первые соколиные контратаки, предпринятые силами галактики Эпсилон, потерпели неудачу из-за недооценки соколами противостоящих им сил и нескоординированности действий отдельных кластеров; однако в мае 65-го командующий Рард Хойт взялся за фон Странга всерьёз. Затребовав и получив в качестве поддержки военные корабли "Керенски'c прайд" (тип "Конгресс") и "Лайтнинг страйк"* (тип "Винсент марк 42") вкупе с должным количеством прыжковых звездолётов и транспортов, Хойт приступил к подготовке вторжения на Мир фон Странга. Но в это время барон нанёс упреждающий удар.
   В день провозглашения Народной Республики Окраинных Миров, 25 мая, его войска атаковали миры Ботани-Бэй (Botany Bay), Последний Шанс (Last Chance) и Сумерки Богов (Gotterdammerung). Немногочисленные иррегулярные подразделения на двух последних были разбиты наголову; на Ботани-Бэй 6-й Временный Гарнизонный кластер (6th Provisional Garrison Cluster), потеряв Ў личного состава убитыми, ранеными и взятыми в плен, сумел отступить вследствие ошибки, допущенной майором Донной Уилсон.
   Когда известие о потере сразу трёх миров достигло ушей Марты Прайд, она пришла в ярость, потребовав от командующего Хойта немедленных ответных действий. Поскольку в это время войска Снорд и пиратов Звёздного Конца (Star's End) начали рейды в зону ответственности галактики, тот оказался в сложной ситуации, вынужденный решать сразу несколько боевых задач. Попытка затребовать дополнительные силы из состава других войсковых объединений означала для него признание собственной некомпетентности (по крайней мере, командование Нефритовых Соколов трактовало бы это именно так; с учётом репутации Рарда Хойта как "нетипичного" соколиного офицера, для него это было равносильно самоубийству - А.К.); непредвиденные потери среди 1-х Соколиных Стрелков (1st Falcon Jaegers), включая потерю до двух тринариев омнифайтеров захваченными на космодроме Толанда (Toland) перечеркнули замысел использовать эту часть в качестве основной ударной силы в предстоящем наступлении. Кластер был переведён на Ненужную (Lackhove) для переформирования, одновременно на него была возложена задача обороны созданных в преддверии наступления на самопровозглашённую Республику военных складов. Следует отметить, что у меня нет точных сведений о сотрудничестве между фон Странгом и Новыми пиратами Пояса (New Belt Pirates); однако же, 20 омнифайтеров, ранее принадлежавших 1-м Стрелкам, были куплены бароном четыре недели спустя; кроме того, в это время произошла крупная "разборка" на Ново-Крессидах (Novo Cressidas), закончившаяся поражением группировки Морганы Флетчер и превращением Сьюзен Райан в единовластную хозяйку Звёздного Конца; по слухам, одно из подразделений фон Странга приняло участие в этом столкновении на стороне Райан - А.К.
   В июне 3065 года 18-й Соколиный Регулярный (18th Falcon Regulars) кластер предпринял ряд атак на Ботани-Бэй и Последний Шанс; в этих миссиях были задействованы только 2 укомплектованных вернорождёными воинами тринария под личным командованием звёздного полковника Тэгу (Teague). Одновременно с этим на Эреване (Erewhon) вспыхнуло мощное антисоколиное восстание, поддержанное высадкой наёмников Вако, и командующему Хойту пришлось немедленно перебрасывать тринарии 10-го Когтя (10th Talon) с Бенсингера (Bensinger) на Эреван. Поскольку полностью вывести кластер с планеты командующий Хойт не рискнул, был проведён батчалл, на право одного из капитанов возглавить антиповстанческую операцию.
   Противостояние на Эреване длилось 3 недели, в течение которых Вако и прибывшие ему на помощь "Гусары Уилсон" изматывали войска Соколов; в результате командующий операцией запросил с Бенсингера подкреплений. Всё это время люди Снорд атаковали римвард-сектор зоны ответственности галактики Эпсилон, Дерф (Derf), Баттлер (Buttler) и Трелл I (Trell I). Но здесь удача от них отвернулась. На Трелле I, куда был отправлен полковник Тэгу в наказание за самовольные рейды против Республики, 1-й кластер Снорд попал в ловушку, когда "Керенски'c прайд" уничтожил его межзвёздный корабль; полковник Тэгу яростно атаковал и уничтожил высадившиеся тринарии снордовцев в сражении у города Тримэйна, убив саму Ронду Снорд и всех, кто пытался сдаться в плен. Сразу же после этой победы Тэгу и звёздный капитан Саид фон Янкмон**, командир "Керенски'с прайд", направили командующему Хойту рапорт с изложением плана действий против основной базы "Иррегуляров", Камелота-Командного (Camelot-Command). В случае отказа полковник угрожал вызвать Рарда Хойта на поединок, оспорив его право командовать галактикой Эпсилон.
   Как и следовало ожидать, идея уничтожения "раковой опухоли Снорд" вызвала горячее одобрение в высших эшелонах власти клана, и Хойт был вынужден переключить внимание на претворение её в жизнь. В октябре ударный отряд, состоящий из 18-го Регулярного кластера, "Керенски'с прайд" и "Лайтнинг страйка" под общим командованием Тэгу вошёл в Тёмную туманность (Dark Nebula). Несмотря на серьёзные потери (включая тяжело повреждённый фрегат), им удалось высадить десант и овладеть базой, обороняемой лишь незначительными силами бэттлмехов, элементалов и атмосферно-космической авиации. Клан Нефритового Сокола праздновал победу, овладев ценнейшей базой флота, но это окончательно сорвало планы действий против Республики. В то же время, над Рардом Хойтом нависла угроза отстранения от командования галактикой Эпсилон.
   Командующий решил пойти ва-банк, бросив 5-й Боевой (5th Battle Cluster) и 8-й Регулярный (8th Falcon Regulars) кластеры в атаку на Мир фон Странга. Это стало фатальной ошибкой с его стороны. Уже в фазе высадки Соколы понесли серьёзные потери от неожиданно сильного противодействия фонстранговской авиации; корвет "Лайтнинг страйк" получил приказ приблизиться к планете и поддержать высадку огнём своих орудий. Хотя постфактум это было поставлено Хойту в вину, он действовал совершенно правильно; естественно, он не мог знать о таком сюрпризе, как наличие собственного боевого корабля у противника. Этот корабль, разрушитель типа "Лола III" под названием "Оками (Okami)" ранее числился в составе флота Клана Волка, обороняя периферийную флотскую базу Р9; нам не известны обстоятельства, при которых он попал в руки фон Странга. Не исключено, что он был потерян Кланом Волка во время нападений на конвои переселявшихся во Внутреннюю Сферу НоваКотов - А.К.
   Как бы то ни было, разрушитель вошёл в систему через нестабильную прыжковую точку на лунной орбите и 20 часами позднее атаковал соколиный корвет. Как ни странно, капитан "Лайтнинг страйка" принял бой, не сделав и попытки уклониться (есть такая штука - Honor Level, Алекс, и эти лопухи её и впрямь соблюдают - К.С.-Дж.). Как и следовало ожидать, победа осталась за фонстранговцами; командир Соколов направил повреждённый корабль в сторону планеты, едва не обрушив его на Амарис-сити (Amaris City), столицу самопровозглашённой Республики (видать, надоело Соколам сдавать противнику корабли - К.С.-Дж.).
   Итак, ловушка захлопнулась; под прицелом кружащего по орбите звездолёта, командующий Хойт не мог покинуть планету, хотя и располагал превосходящими наземными силами. Так, во всяком случае, казалось ему вначале; вскоре он убедился, что и это было ошибкой. Галактика Омега Клана Кота (между прочим, считающаяся расформированной после кото-медвежьей войны - А.К.) прибыла в систему фон Странга и высадилась на планету, объявив о поддержке молодой Народной Республики. Таким образом, мы можем сделать вывод об изначальной связи Винсента фон Странга с Кланом Кота; с учётом приложенной ниже биографической справки это выглядит логичным. Галактика же Омега всегда была рассадником антисоколиных настроений в кошачьем тумене; после известных событий 59 - 60-го гг. следовало ожидать, что Коты не оставят своих врагов безнаказанными - А.К. Умело используя рельеф местности и поддержку полевой артиллерии, Коты сокрушили соколиные войска в серии коротких сражений. Командующий Хойт был взят в плен полковником Фредом Ностра, но потребовал бондсрефа и получил его.
   Развивая успех этой операции, Винсент фон Странг перешёл в наступление, во главе Народной армии Республики атаковав и захватив Ненужную с её военными складами.
  
   Примечания автора:
   *по условию сценария переведён из Emerald Talon Assault Star в Naval Reserve; его место в ETAS занял, собственно, сам "Эмеральд тэлон" (всё ж таки название обязывает; обратно же, "Найтлорд" лучше смотрится в штурмовой эскадре, чем корвет :-) )
   **вымышленный персонаж. Вымышленный ради одной исторической фразы :-) которую ещё только предстоит произнести
  
  

Первый год Республики.

   Хотя мир с Нефритовыми Соколами не был заключён, де-факто боевые действия прекратились; отдельные рейды с обеих сторон были, понятно, не в счёт. Кошачья галактика Омега, союзный статус которой был официально подтверждён правительством Республики (двусмысленная фраза, коль скоро само правительство Республики не имело легитимного статуса - К.С.-Дж.), получила пополнение, доведя свои кластеры до полной штатной численности; в то же время Республика завершила формирование первых соединений собственной Народной Армии. Эта армия действительно была "народной", т.к. в её основу был положен принцип всеобщей воинской повинности, уже практикуемый некоторыми государствами Периферии. Захват многочисленных трофеев в рейдах и на поле боя, а также на военных складах галактики Эпсилон, позволил укомплектовать кластеры* НАР. К началу сентября 3066 года Республика имела в строю уже 3 кластера мехов, 1 танковый и 6 пехотных. Хотя степень укомплектованности этих соединений оставляла желать лучшего - А.К.
   Некоторую часть оружия и техники (благодаря поддержке касты торговцев НоваКотов, получившей взамен концессии на добычу сырья - А.К.) удалось закупить во Внутренней Сфере; в частности, компания "Дефианс индастриз (Defiance Industries)" продала им 3 бэттлмеха "фафнир" и до 25 новых тяжёлых пушек Гаусса, использованных при оснащении нового проекта собственного штурмового меха Республики. Кроме того, во Внутренней Сфере были наняты дополнительные войска: соединения "Вдоводелов Уоннамейкер (Wannamaker's Widowmakers)", "Чёрных кобр Бурра (Burr's Black Cobras)", "Китайских бандитов Смитсона (Smithson's Chinese Bandits)" и даже элитарных "Чёрных асов (Hell's Black Aces)". К ноябрю того же года они прибыли к новому месту службы.
   В это время Нефритовые Соколы провели переформирование галактики Эпсилон на основе двух её уцелевших кластеров. 6-й ВГК, превращённый в 6-й Регулярный (или "Последний шанс"), был доукомплектован солдатами иррегулярных подразделений и штрафниками до полной штатной численности 5 тринариев; 18-й Регулярный также получил пополнение, преобразовав 3 из 5 своих тринариев в суперновы. 1-е Соколиные Велиты (1st Falcon Velites) из галактики Мю и фанатичный Гирфальконский Гнездовой кластер (Gyrfalcon Eyrie Cluster) галактики Йота были переведены в её состав. Никто из высших офицеров Соколов не вызвался добровольно командовать галактикой, запятнанной позором поражения от наёмников и Кошек, коих они считали дэзгра; в результате командование принял восстановленный в звании галактический командующий Мар Хелмер. Звёздный полковник Кабир из 9-го ВГК, известный своими администраторскими дарованиями, был назначен его заместителем.
   В то же время Атакующая корзвезда "Пикирующий сокол" (Falcon Stoop Naval Attack Star) была переброшена с Ла Грэйва (La Grave) на Камелот-Командный; в состав её входили, помимо отремонтированного фрегата "Керенски'с прайд", крейсер "Блю эйри" (флагман звёздного адмирала Марка Тастуса) типа "Блэк лайон", транспортное судно "Айронхолд провайдер" типа "Каракка" и расконсервированный "Хокер" типа "Советский Союз". "Джейд эйри", второй соколиный крейсер типа "Блэк лайон", наличествующий во Внутренней Сфере, также был расконсервирован, хотя выявленное повреждение основного охлаждающего контура помешало немедленно ввести его в строй.
   Предполагалось, что эскадра должна поддержать наступление новой галактики Эпсилон; задействовать иные силы соколиное руководство не стало, поскольку как раз в это время обострилась обстановка на границе с Кланом Волка. "Обмен территориями", в ходе которого Соколы потеряли 3, но захватили 4 волчьих планеты, был расценен ими как "в целом, удачный".
   Однако появление республиканских рейдеров на коммуникациях оккупационной зоны и Глубокой Периферии заметно осложнило клану жизнь (как минимум, 2 из этих рейдеров были идентифицированы как звездолёты класса "Каракка", приписанные к Nova Cat Merchant Fleet - А.К.). За период с августа 3066 по январь 3067 года было уничтожено до 8.000.000 т грузового тоннажа соколиного торгового флота. Здесь следует заметить, что небольшая численность торгово-транспортного флота всегда являлась ахиллесовой пятою клана Соколов, чья торговая каста в экономике кланов занимала место банкиров-ростовщиков. Ещё во время вторжения 3049 - 3052 гг. Соколы были вынуждены арендовать корабли у кланов Ворона и Акулы, а также у т.н. "свободных гильдий" и, last but not least, Котов. Во время оккупации транспортное обеспечение новых территорий превратилось в перманентную головную боль оккупационной администрации. Есть основания полагать, что осуществляемая группировкой Снорд контрабандная торговля стала причиной, по которой клан на протяжении 15 лет мирился с её (Снорд) существованием, т.к. "чёрный рынок" позволил, хотя бы, частично решить эту проблему. Источник в торговой касте клана утверждает, что шеф торговцев Мориц (Merchant Factor Moriz) вёл тайные сделки с людьми Снорд, получая процент с незаконного грузооборота в оккупационной зоне - А.К. Как следствие этого рейдерства, снабжение приграничных миров оказалось затруднено; Алмазные Акулы и Ганзейская Лига (Hanseatic League), к которым обратились за помощью Соколы, немедленно взвинтили цены, тем самым, подрывая экономику клана (впрочем, было бы странно с их стороны не воспользоваться столь удобной ситуацией - А.К.). Финансовые резервы Соколов начали стремительно таять.
  
   Примечания автора:
   *поскольку кадры НАР готовили кошачьи инструкторы, да и сам барон учился военному делу известно, где, Республика приняла клановую организацию войск, с кластерами 5-тринарного состава
  
  

Упреждающий удар.

  

Наша противовоздушная оборона начинается над аэродромами врага.

- приписывается Моше Даяну

  
   К началу 3067 года ситуация вокруг Окраинных Миров опасно накалилась. Предпринятые соколиным руководством попытки договориться с Волками если не о совместных действиях, то, по крайней мере, о гарантиях ненападения на то время, пока не будет покончено с "проблемой фон Странга", увенчались успехом после Бореалтаунской встречи волчьей Хранительницы Закона Катерины Керенской и саХана Нефритовых Соколов Саманты Клиис. Подразделения галактики Каппа Клана Волка провели несколько рейдов против Республики, однако, потеря полного тринария 101-го Боевого кластера (101st Battle Cluster) и пленение звёздного полковника Тессандры Райд (Tessandra Rhyde) на Эреване умерили их пыл.
   В отчёте за IV квартал 3066 года галактический командующий Мар Хелмер доложил о готовности своей галактики к выступлению; однако недостаточный уровень подготовки экипажей эскадры Марка Тастуса вынудил передвинуть его сроки. Трезво оценивая обстановку, адмирал указывал на плохо отработанное взаимодействие корабельных экипажей и авиагрупп друг с другом и с наземными войсками, которые они должны были поддерживать.
   Так называемый "Новогодний бой" или "Новогоднее избиение конвоя" у Голандринас (Golandrinas), приведшее к потере крейсера "Блю тэлон" типа "Эджис" (абордирован и захвачен элементалами кошачьей галактики Омега - А.К.) и 8 прыжковых кораблей, нанесло тяжёлый урон боевому духу соколиного флота (годом ранее уже сдавшего два однотипных крейсера дэвионовцам - А.К.). На Вотане были отмечены случаи дезертирства с ремонтирующегося крейсера "Джейд эйри", который немедленно был переведён на Камелот-Командный.
   Тем не менее, ничто не предвещало беды, уже приближавшейся к соколиным мирам.
   17 января 3067 года корзвезда "Видение" (Vision Naval Star) Кошек Новой звезды в составе фрегата "Трай вижен" (флагман звёздного адмирала Лоренса Леруа) типа "Конгресс", разрушителя "Файтфул" типа "Лола III", корвета "Спирит сайт" типа "Фридаса", крейсеров "Бонд", "Промис" и "Блад оат" типа "Эджис" и транспорта "Трай пат" типа "Каракка" вышла из гиперпространства в нестабильной прыжковой точке у планетоида Камелот-Командный и атаковала базу флота Соколов. В разгоревшемся сражении Соколы потеряли 4 из 5 кораблей; только "Керенски'с прайд" (на борт которого после выхода из строя "Блю эйри" перенёс свой флаг Марк Тастус) сумел уйти, потеряв оба своих планетолёта и всю авиагруппу. Потерявший ход вследствие атаки истребителей "Айронхолд провайдер" сдался; оба крейсера типа "Блэк лайон" получили тяжелейшие повреждения и попали в руки победителям; экипаж "Хокера" подорвал реактор, уничтожив полуразрушенный звездолёт во избежание захвата противником. В свою очередь, Коты потеряли крейсер "Блад оат" уничтоженным; "Бонд" и флагманский "Трай вижен" получили серьезные повреждения*.
   Отсутствие поддержки флота не помешало командующему Хелмеру атаковать Республику; его войска атаковали Ненужную и Эреван, но вскоре были отброшены, хотя и сумели нанести тяжёлые потери Народной армии и наёмникам, оборонявшим эти миры. Соколиное руководство заявило об успехе этого "наступления с ограниченными целями", хотя ни одна из планет Республики захвачена не была.
  
   Примечание Автора:
   *вот вам Пёрл-Харбор! И никаких тебе "интересных сценариев с равными шансами"...
  

Status quo.

   На сегодняшний день Народная Республика Окраинных Миров находится под угрозой двойного вторжения со стороны как Волков, так и Соколов. Однако же разногласия между этими двумя кланами пока мешают претворить эту идею в жизнь. Известно, что после сокрушительного поражения Соколов в операции "Судьба" (каковое название получил удар адмирала Леруа по Камелоту-Командному - А.К.) Хранительница Керенская прервала переговоры с последними; отдельные офицеры Клана Волка высказывались о "слабости" и "ничтожности" Соколов, потерявших уже полдюжины миров от рук "бандитов и наёмников". Однако никаких официальных заявлений со стороны волчьего руководства не последовало.
   Клан Волка-в-Изгнании с чувством глубокого удовлетворения смотрит на фиаско своих давних врагов, однако то, что Фелан Келл называет долгом перед Внутренней Сферой, мешает ему в полной мере воспользоваться ситуацией, т.к. основные силы его клана сейчас всё ещё находятся в районе Таркада - Арк-Ройала, восстанавливаясь после мартовского наступления против сторонников архонтессы в гражданской войне.
   Сами Нефритовые Соколы пребывают в подавленном состоянии после военных неудач последних лет. Расследование "Камелотской катастрофы", проведённое Чрезвычайной комиссией под руководством звёздного полковника Девала Хаддока, помогло найти виновных, список коих возглавил адмирал Марк Тастус; он был приговорён к изгнанию из клана, потребовал Испытания Отказа и погиб в поединке со своим бывшим подчинённым Саидом фон Янкмоном. Этот последний, напротив, сделал исключительно удачную карьеру. Произведённый в звёздные коммодоры ещё за победу над "кланом Снорд", сейчас он занял должность командующего флотом клана, сменив на ней престарелого звёздного адмирала Вишну Фолкнера (переведённого на должность командующего транспортным резервом галактики Гамма). По слухам, он в присутствии старших офицеров армии и флота пообещал Марте Прайд, что уничтожит кошачью эскадру, а адмирала Леруа доставит на Судеты (Sudeten) в железной клетке.
   Мы не знаем, как отреагировали на описанные события другие кланы, однако по слухам (источником которых являются торговцы Алмазных Акул), коренные владения Соколов подверглись атакам со стороны ряда кланов. С другой стороны, в соколиных войсках (в особенности среди нижних чинов и небоевого персонала) постоянно муссируются слухи о переброске одной из тыловых галактик на Периферию. Эта галактика, предположительно - галактика Зета или "Клюв Туркины" (Turkina's Beak), известна своим участием в т.н. войне Отречения против НоваКотов, что придаёт дополнительное правдоподобие этим слухам. Подразделения, знакомые с сильными и слабыми сторонами кошачьей тактики, к которой восходит и тактика НАР, могут стать опасным противником для последней, так же, как и новая штурмовая эскадра флота, не затронутая распространившимися среди экипажей кораблей в ОЗ пораженческими настроениями.
   Народная Республика в это время принимает меры по увеличению обороноспособности своих миров, формируя отряды народного ополчения и наращивая численность армии. Нам удалось отследить канал, по которому проходят поставки оружия и техники с заводов корпорации "Дефианс" в Республику; к марту текущего года эта компания поставила фон Странгу уже до 200 единиц различного оружия и боевых механизмов, включая новейшие тяжёлые пушки Гаусса. Кроме того, научно-техническая поддержка, оказанная Кланом Кота, позволила республиканцам перестроить одну из конвейерных линий военного завода Мира фон Странга для производства штурмовых омнимехов нового типа, уже начавших поступать на вооружение НАР.
  
  

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ.

   Вопреки ожиданиям граждан новоиспечённой Республики, Винсент фон Странг отказался от идеи установления монархии. По конституции НРОМ - парламентская республика, управляемая Советом народных депутатов; председатель оного является также и главой государства. Принципы Советской власти*, характерные для кланов, были реализованы и здесь, но без жёсткой кастовой сегрегации, существующей в большинстве кланов.
   На момент написания этих строк Республика состоит из шести планет: Мира фон Странга (Von Strang's World), являющегося её столицей, и пяти миров бывшего Великого Валькирата (Greater Valkyrate), Ботани-Бэй (Botany-Bay), Последнего Шанса (Last Chance), Готтердаммерунга (Gotterdammerung), Эревана (Erewhon) и Ненужной (Lackhowe). Планетоид Камелот-Командный (Camelot Command) ненаселён, если не считать несколько тысячного персонала базы флота.
  
   Примечания Автора:
   *sic!
  

МЕЖЗВЁЗДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

   Республика юридически не признана ни одной из основных держав Внутренней Сферы, но имеет дипломатические отношения с Кланом Алмазной Акулы и Ганзейской Лигой. Но главным партнёром её являются, безусловно, Кошки Новой звезды (несмотря на то, что на текущий момент они не имеют статуса независимого государства). Следует отметить также обширные связи с многочисленными мелкими государствами соседних Чейнлейновых Островов; по крайней мере, два из них уже сейчас готовы присоединиться к Республике, видя в этом надежду выбраться из столетней нищеты и обрести защиту от угрозы кланов.
   Новые пираты Пояса, над которыми теперь владычествует Сьюзен Райан, также поддерживают связи с Республикой. Ходят слухи о том, что и она собирается последовать примеру чейнлейновцев (сейчас, после убийства Морганы Флетчер, её положение в группировке довольно шатко, т.к. у покойной было немало сторонников; в присоединении к Республике она может видеть шанс сохранить хотя бы часть власти и жизнь - А.К.)
   Кланы Волка и Сокола являются основными врагами Республики; клан Медведя почти демонстративно не замечает её существования. Ходят слухи о появлении торговцев других кланов на республиканских мирах; но мне не удалось найти им подтверждения (равно, как и опровержения, впрочем - А.К.).
   Лиранская корпорация "Дефианс индастриз" - ещё один важный торговый партнёр Республики, кажется, рассматривающий её как своеобразный полигон, где можно испытывать новые образцы техники и оружия.
  
  

НАРОДНАЯ АРМИЯ РЕСПУБЛИКИ.

Армия должна слиться воедино с народом, чтобы народ видел в ней свою армию. Такая армия будет непобедима...

Мао Цзэ-дун

   Подобно вооружённым силам Магистрата Канопуса и Таурианского Конкордата, Народная Армия Республики (НАР) формируется на основе всеобщей воинской повинности. Согласно действующему законодательству, в мирное время каждый гражданин, начиная с 14 лет, обязан проходить начальную военную подготовку; в 18 лет граждане мужского пола призываются для прохождения действительной службы. Срок её определяется равным трём годам.
   На практике, обстановка постоянной войны и/или военной угрозы со стороны кланов Сокола и Волка делает эти положения более умозрительными, чем реальными; сейчас в Республике действуют нормы военного времени, допускающие призыв граждан мужского пола старше 14 и женского старше 18 лет на военную службу. Как наиболее восприимчивая к психологической обработке, молодёжь в возрасте 16 - 19 лет составляет основную массу призывного контингента.
  

Республиканская военная академия им. Степана фон Странга

   - является единственным на текущий момент высшим военным учебным заведением Республики. Основанная в июне 3065 года, вскоре после провозглашения независимости, сейчас она проводит обучение мехвоинов, танковых экипажей, лётчиков и экипажей космических кораблей, а также техников и пехотных командиров. Сверх того, существуют командирские курсы для старших офицеров. По непроверенным сведениям, на одном из миров Чейнлейновых Островов в начале 3067 года были размещены дополнительные факультеты РВА. Возможно, в будущем это подразделение выделится в самостоятельный военный ВУЗ.
  

Организационно-штатная структура НАР.

   Поскольку большинство кадров Народной Армии готовили клановые инструкторы, Республика приняла характерную для потоков Керенского организацию с координационными числами 3 и 5: 5 подразделений (1 мех, 2 танка/самолёта, 5 бронепехотинцев, 25 пехотинцев) составляют звезду, 3 звезды - тринарий, 3 - 5 тринариев - кластер. Кластеры, как правило, включают дополнительную командную звезду. Объединения уровня галактики включают только один кластер мехов из-за ограниченного числа последних; де-факто, эти войсковые объединения являются аналогами полковых боевых команд (ПБК) Сил обороны Звёздной Лиги.
   Низшее воинское звание Народной армии - рядовой, присваивается при призыве на военную службу. Младший сержант командует пехотным отделением в составе 5 небронированных пехотинцев (этот тип подразделения существует только в лёгкой пехоте) или экипажем боевой машины. Командир пойнта (point) носит звание сержанта; оно же присваивается по выпуску пилотам боевых механизмов и самолётов. Лейтенант командует звездой, капитан - тринарием, майор - кластером любого рода войск республиканской армии. Для командующих галактик предусмотрено звание генерала. Четверо маршалов составляют Ставку верховного командования: это первый маршал (каковым сейчас является Винсент фон Странг), маршал армии, маршал флота и маршал тыла. Также в состав Ставки входят народный комиссар госбезопасности и командующий войск союзников (в настоящий момент таковым является Фред Ностра, с декабря 3066 года командующий галактикой Омега.
   В НАР принята следующая система обозначений кластеров: Механизированные (5 тринариев бэттлмехов) нумеруются нечётными цифрами от 1 до 9; Танковые (включающие танки и атмосферную авиацию, а также пехотную поддержку) и Авиационные (включающие авиационные тринарии и пехотно-танковые подразделения обеспечения) - чётными цифрами от 2 до 8; Пехотные - нечётными двузначными числами от 11 и далее.
  

Матчасть.

   Народная армия использует большое количество трофейных и купленных у различных производителей боевых машин, что осложняет их материально-техническое обеспечение. Промышленных мощностей Республики пока не достаточно, чтобы порыть потребности её быстро растущей армии, хотя с вводом в строй двух новых производственных линий на военном заводе Мира фон Странга летом 3067 года число техники собственного производства должно увеличиться.
   Республика располагает большим парком омнисов и секондлайновых мехов клана, включая "саммонеры", "конъюреры", "ноакэты" и "шэдоухоки II", а также закупаемые у Акул "трешеры" и "солитеры". Большая часть бронетехники закуплена во Внутренней Сфере, хотя среди лёгких машин и армейской авиации преобладают клановые образцы. В состав 2-го Танкового и 15-го Пехотного кластеров входят по звезде самоходных артиллерийских установок "сёден", вооружённых улучшенными тактическими ракетами (УТР или АТМ); боеприпасы для них закупаются у Котов. Во время войны НАР захватила большое число бронедоспехов элементала, но попытки приспособить их для ношения неизменёнными людьми оказались не очень удачными. Тем не менее, НАР имеет в своём составе бронепехотные подразделения, использующие броню типа "райден", "кага" и "фенрир". Первые два типа доспехов изготавливаются Синдикатом Дракона и, по-видимому, достались республиканцам от НоваКотов (хотя неясно, откуда, в свою очередь, взяли их сами Коты; впрочем, зная, какого размаха достигла коррупция в драконской армии за время правления еретика Теодора Куриты, я не удивлюсь и тайной продаже боевых звездолётов "налево" - А.К.). Очевидно, что и закупка "фенриров" велась не по легальным каналам торговли оружием, но в охваченном гражданской войной Лиранском Альянсе отследить эти каналы будет нелегко.
   Авиация республики включает значительное, по меркам Периферии, количество разномастных АКИ кланового и внутрисферного производства, хотя последнее время командование НАР предпринимает меры по унификации своих авиационных подразделений.
  

Форма одежды.

   Полевая форма одежды Народной армии Республики подчёркнуто утилитарна и состоит из хлопчатобумажной куртки "песочного" цвета и штанов из того же материала. Сапоги (кирзовые у нижних чинов, яловые у офицеров), головной убор - пилотка и поясной ремень завершают комплект обмундирования. Знаки отличия звания носятся в петлицах на воротнике. В боевых условиях пилотка заменяется стальным шлемом; форму дополняют бронежилет, шанцевый инструмент и подсумки с боеприпасами, у прыгающей пехоты - ракетный ранец.
   Следует отметить, что значительная часть личного состава относится к соблюдению формы одежды пренебрежительно; такие подразделения как 9-й Механизированный и 19-й Пехотный кластер даже бравируют этим обстоятельством. Многие воины используют трофейное обмундирование и снаряжение Нефритовых Соколов, реже - Волков.
   В отличие от полевой, парадная форма одежды более элегантна. Она состоит из закрытого кителя с воротником-стоечкой, брюк (длинной юбки у военнослужащих-женщин), дополняется хромовыми сапогами, кушаком или поясным ремнём и головным убором - фуражкой. Военнослужащие Пехотных и Танковых кластеров носят тёмно-зелёную форму с красным (пехота) или синим (танкисты) кантом и кушаком. Форма мехвоинов чёрная, с серебристым кантом и поясным ремнём, к которому крепится кортик установленного образца. Форма лётчиков и личного состава флота - синяя, с голубым (лётчики) или золотистым (флот) кантом. Флотский вариант предусматривает вместо кушака золотистый поясной ремень и кортик.
   Личный состав галактики Омега обмундирован в новакошачью форму старого (до присоединения к Звёздной Лиге) образца.
  
  

Народный флот Республики.

   В настоящий момент достоверно установлено наличие двух боевых звездолётов на вооружении НФР: это разрушитель "Мардерер оф фэлконс" типа "Лола III" и крейсер "Тэлон" (бывший "Блю тэлон") типа "Эджис", захваченный 1 января 3067 года у Нефритовых Соколов. Разрушитель сейчас патрулирует системы Ботани-Бэй, Последний Шанс и Готтердаммерунг, тогда как крейсер находится на орбите над Миром фон Странга.
   Также флот располагает 10 прыжковыми кораблями типов "Одиссей", "Комитатус" и "Трамп", использующихся как для транспортировки войск, так и для рейдерства в пространстве соколиной оккупационной зоны и Дороги Исхода. Командиры соколиных звездолётов несколько раз докладывали о встрече со вспомогательными крейсерами типа "Каракка", действующими под опознавательными знаками НФР, но командование флота отрицает наличие в его составе любых кораблей этого типа.
  
  

Галактика Альфа: Республиканская Гвардия

   силы мехов: 1 кластер
   командир: маршал Винсент фон Странг
   заместитель: неизвестен
   Сформированная на основе войск, которые барон Винсент привёл на Мир фон Странга в 3065 году, эта галактика считается элитой вооружённых сил Республики. Она стоит первой в очереди на пополнения, новую технику и снабжение. Личный состав Альфы фанатично предан фон Странгу и Республике; в массе своей, её воины также ненавидят Клан Нефритового Сокола, способные в этом плане переплюнуть даже кошачью галактику Омега.
   Эмблема галактики - новакот с кинжалом в зубах, отражает связь Винсента фон Странга с соответствующим кланом.
  

Офицеры.

   Командир 1-го Механизированного кластера, майор Ничипорук* - уроженец планеты Коловраты (Kolovraty), входящей в состав Лиранского Альянса. Он начал службу в 17-й ПБК Рейнджеров Скаи незадолго до того, как кланы вторглись во Внутреннюю Сферу, и участвовал в сражениях с Соколами на Барселоне (Barcelona) и Чёрной Земле (Black Earth); далее служил на Потерянной (Lost). Превращение Рейнджеров Скаи в штрафные части новых Вооруженных сил Альянса и переполнение их разного рода отбросами, а также сторонниками князя Виктора Дэвиона, вынудили его оставить военную службу и уйти в наёмники. С Винсентом фон Странгом будущий командир 1-го МК встретился на Периферии, вервые - во время кастильско-омейядской войны, где они были по разные стороны фронта, затем - во время выполнения задания Исследовательского Корпуса Ком-Стара.
  
   Примечание Автора:
   *даёшь хохлов в БТ!
  

Тактика.

   Как и НоваКоты, галактика Альфа НАР предпочитает массированный огонь с дальней дистанции, выбивающий значительную часть вражеских боевых единиц до того, как они успевают открыть ответный огонь. Первый Гвардейский Механизированный кластер отрабатывает навыки боевого десантирования с орбиты, хотя ещё не достиг в этой области свойственного настоящим Котам мастерства.
  
   Кешик "Дракула"
   супернова/элита/фанатики
   командир: маршал *Винсент фон Странг
   Бывшее наёмное соединение "Вампиры Висента", эта часть ведёт свою историю с начала 60-х гг., когда будущий вождь Республики оставил Клан Кота, чтобы начать карьеру "вольного военачальника" на Периферии. Сейчас это единственное подразделение супернова-класса в составе Народной армии. Оно включает 3 звезды боевых механизмов, звезду вертолётов и 2 звезды бронированной пехоты, снаряженные доспехами "райдэн", "кага" и "фенрир". Как и кешики других галактик, этот выполняет функцию резерва командующего, появляясь на поле боя там, где это необходимо.
   Эмблема кешика - нетопырь на фоне полной луны.
  
   1-й Гвардейский Механизированный кластер "Меч Республики"
   5 тринариев/ветераны/фанатики
   командир: майор *Тарас Ничипорук
   Сформированный вскоре после обретения Республикой независимости, этот кластер считается элитой её армии. Он укомплектован как уроженцами Мира фон Странга и иных республиканских планет, так и добровольцами-Котами, и наёмниками из Внутренней Сферы. Для последних conditio sine qua non является враждебность к кланам Нефритового Сокола и Волка. Сам командир кластера, прежде служивший в рядах 17-х Рейнджеров Скаи (17th Skye Rangers) и сташий наёмником после отделения Лиранского Альянса, являет отличный тому пример.
  
   2-й Танковый кластер "Броня крепка"
   5 тринариев/регуляры/фанатики
   командир: майор *Хилвар
  
   Майор Хилвар - старый боевой товарищ Винсента фон Странга, новакошачий вертолётчик, служивший в гарнизонном кластере Барцеллы, когда вспыхнула война Отречения. Под его началом 2-й ТК делает упор на отработку взаимодействия между вертолётным, артиллерийским и обоими танковыми тринариями. Пятое подразделение кластера, пехотное, включает 2 звезды небронированной прыгающей пехоты и звезду, оснащённую боевой бронёй "фенрир" лиранского производства.
  
   11-й Пехотный кластер "Волонтёры фон Странга"
   5 тринариев/ветераны/фанатики
   командир: неизвестен
  
   Первый пехотный кластер, сформированный НАР, 11-й ПК отличается преданностью Республике. Он состоит из 2-х тринариев прыжковой и 2-х тринариев лёгкой пехоты; 4-й тринарий представляет собою смешанное подразделение боевых вертолётов поддержки и вертикально-взлетающих транспортов, придающих ему высокую мобильность. Все бойцы 11-го проходят парашютно-десантную подготовку и обучены вести действия против боевых механизмов.
  
   19-й Пехотный кластер "Собаки динго"
   5 тринариев/новобранцы/надёжные
   командир: неизвестен
  
   Сформированный, главным образом, из уроженцев мира Ботани-Бэй, 19-й отличается демонстративным пренебрежением к форме одежды. Солдаты кластера бравируют своим "пиратским" происхождением от населения бывшей каторжной планеты. Но это не значит, что их верность республике находится под вопросом. Кластер не имеет в своём составе бронепехотных подразделений, но за каждым его тринарием закреплены 2 - 4 пойнта БТР "индра" и "свантовит". Единственный тринарий прыгающих пехотинцев, известный под прозвищем "Кенгуру-с-занозой-в-жопе", также является единственным, кто имеет воздушный транспорт. По слухам, в кластере существует также и спецподразделение "Коалы", но ни его тактическое назначение, ни сам факт его существования мне достоверно определить не удалось - А.К. ( :-) - М.С.)
  
  

Галактика Бета: "Погибаю, но не сдаюсь"

   силы мехов: 1 кластер
   командир: генерал *Алек Нобель
   заместитель: майор *Элис Монтгомери
  
   Тяжёлым ударом для галактики Бета недавняя попытка Нефритовых Соколов отобрать Ненужную. 3-й Механизированный кластер в её составе понёс катастрофические потери и был расформирован, после чего его место занял недавно созданный 7-й. Полностью уничтожен был и 4-й Танковый кластер, до сих пор не имеющий замены. Численность всех трёх пехотных соединений галактики восстановлена, хотя их боевой опыт оставляет желать лучшего.
   Эмблема галактики - объятый пламенем танк "ку", ведущий огонь из своих орудий. Эмблему обрамляет надпись "Погибаю, но не сдаюсь".
  

Офицеры.

   Алек Нобель родился от брака двух учёных Клана Кота (Нобель - это "лабораторное имя" его матери - А.К.) и, возможно, поэтому решил вначале попытать счастья на военном поприще. Он не испытывал особой тяги к обучению до тех пор, пока Барцелла не подверглась атаке Нефритовых Соколов. Вместе с несколькими другими мобилизованными курсантами он участвовал в боях, а после отступления клана-изгнанника с родных миров присоединился к Винсенту фон Странгу в его отряде. Алек не считает себя гением тактики, но обладает хорошими организаторским и способностями, жизненно важными для восстановления боеготовности галактики.
  

Тактика.

   Поскольку галактика Бета находится в процессе переформирования, дать точную характеристику её тактике нелегко. В тренировках, проводимых под руководством Элис Монтгомери, большое внимание уделяется борьбе пехоты против боевых механизмов и строительству полевых укреплений. Это послужило поводам к шуткам о превращении шанцевого инструмента во вторую, неофициальную, эмблему галактики.
   На сегодняшний день галактика Бета - единственная из трёх, не имеющая кешика.
  
   7Механизированный кластер "Рейнджеры"
   5 тринариев/регуляры/фанатики
   командир: майор Донна Уилсон
  
   Основу 5-го составили бывшие наёмники Вако и Уилсон, ставшие единым отрядом после гибели полковника Уэйна Роджерса на Эреване. Официальное прошение Донны Уилсон о присоединении к НАР было удовлетворено, и кластер пополнили выпускниками РВА. Как республиканцы, так и бывшие наёмники проявляют огромное служебное рвение, доказывая, что возложенные на них командованием надежды не напрасны. Однако же подразделению не хватает боевого опыта, поскольку лишь 19 мехвоинов из 80 участвовали в реальных сражениях.
   Эмблема 7-го повторяет старую эмблему Рейнджеров Вако, исключая чёрную траурную окантовку вокруг звезды.
  
   13-й Пехотный кластер "Чёртова дюжина"
   3 тринария/ветераны/фанатики
   командир: майор *Элис Монтгомери
  
   13-й Пехотный потерял Ў личного состава, прикрывая отход и перегруппировку галактики от атакующего Гирфальконского Гнездового кластера. Элис Монтгомери, принявшая в том бою командование после гибели своего предшественника, была награждена Звездой Республики I степени за эти действия; прочему личному составу присуждены II и III степень Звезды. Сейчас 13-й Пехотный стремится к превращению в полностью состоящий из прыжковой пехоты кластер. Элис командует им из своего "фенрира", одного из 5 в кластере; подразделение бронепехоты, приписанное к тринарию "альфа", включает 7 пойнтов, оснащённых бронёй "райден" и "кага", а также несколькими облегчёнными и подогнанными под неизменённых людей версиями доспеха элементала.
   Эмблема 13-го - гнездо с 3-мя нефрито-соколиными птенчиками, к которому тянется сложенная "козою" рука; её происхождение объясняется фразой одного из эреванских ветеранов: "Нами соколиные няньки в сиб-группах будут пугать своих птенцов".
  
   17-й Пехотный кластер "Защита и опора"
   3 тринария/новобранцы/надёжные
   командир: неизвестен
  
   Развёрнутый на Эреване, этот кластер несёт гарнизонную службу, ожидая пополнений. Сейчас он рассредоточен по нескольким опорным пунктам на планете. Его эмблема - щит с изображением схематичной карты планеты Эреван.
  
   21-й Пехотный кластер
   приблизительно 1 тринарий/новобранцы/фанатики
   командир: неизвестен
  
   Номинально включенный в галактику Бета, 21-й де-факто - учебное подразделение, несущее службу на Мире фон Странга. Он не имеет собственного имени; эмблемой служит эмблема галактики Бета, дополненная римской цифрой XXI.
  
  

Галактика Гамма: Истребители Соколов

   силы мехов: 2 кластера (номинально)
   командир: генерал *Павел Жуков
   заместитель: майор *Станнис Излингтон
  
   Галактика Гамма появилась впервые в конце октября 3066 года, когда атаковавший Бенсингер офицер представился командующим оной генералом Павлом Жуковым. На самом деле, в тот момент 5-й Механизированный кластер, бывший под его началом, входил в состав галактики Бета НАР. В дальнейшем командование решило поддержать этот миф, создавая у противника впечатление большей, чем на самом деле, численности своих войск.
   Эмблема галактики Гамма - это пародийный вариант эмблемы Клана Нефритового Сокола, облезлая зелёная курица с кухонным ножом в лапах.
  

Офицеры.

   Командир галактики Павел Жуков - бывший аэрокосмический пилот Клана Стальной Гадюки, расплевавшийся с командованием из-за "неправильности" доктрины боевого применения авиации клана и сосланный за это в подразделение соламы на недавно завоёванном периферийном мире Сирокко (Siroc). Он был захвачен в плен наёмниками Винсента во время их атаки на этот мир. Павел не испытывает обычной для своего клана предубеждённости в отношении вольнорождённых, но требователен и безжалостен к личному составу, когда речь идёт о выполнении боевой задачи.
   Ещё одна необычная личность в Народной армии, Камилла Динур - бывший ищущий (seaker) воин Клана Скорпиона, по какой-то причине не вернувшаяся в свой клан. Прежде служившая под началом звёздного полковника Йозефа Посаваца из 8-го Скорпионьего Уланского (8th Scorpion Uhlans), она разделяет его ненависть к Клану Волка, и готовит своих бойцов к встрече с Волками в бою. Следуя традициям "живой геральдики", она держит домашнее животное - сурата, которого зовёт Владимиром (или Вовочкой), в "честь" Хана Клана Волка.
  

Тактика.

   Галактика Гамма формируется как основная ударная сила в предстоящем наступлении Народной армии. Поэтому она включает 2 Механизированных и 1 Авиационный кластер, а её пехотное соединение имеет больше танков, чем пехоты. Следуя урокам своей наставницы, звёздного полковника Изабеллы Жуковой из 144-й Фаланги (144th Phalanx) галактики Пси Клана Стальной Гадюки, командующий рассматривает бомбардировочную и штурмовую авиацию как главный козырь в наступательных действиях.
  
   Змеиный кешик ("Подколодная гадюка")
   бинарий/регуляры/фанатики
   командир: генерал *Павел Жуков
   Две звезды истребителей, образующие это подразделение, представляют собою омнифайтеры "скайса", возможно, лучшие истребители завоевания господства в воздухе. По необходимости они могут быть переконфигурированы для поддержки наземных войск.
  
   5-й Механизированный кластер "Громовые свиньи"
   3 тринария/регуляры/надёжные
   командир: майор *Юрген Поросюк
  
   5-й МК был пополнен несколькими воинами-ветеранами из расформированного 3-го, но общий уровень его подготовки определяется как "регуляры". Расположенный на Последнем Шансе, он подвергся нескольким рейдам со стороны Клана Волка и потерял до 10 мехвоинов убитыми, что пошатнуло его мораль. Однако же, поступление новых штурмовых омнисов с военного завода Мира фон Странга, кажется, оказало благотворное влияние на личный состав, воспрявший духом и ждущий только возможности обрушить огневую мощь "тандерхогов" на "красно-коричневых", как они называют Волков.
   Эмблема кластера - кабан с двумя огромными ракетами на спине.
  
   9Механизированный кластер "Вопящие безумцы"
   3 тринария/новобранцы/фанатики
   командир: майор *Камилла Динур
  
   Самое молодое из соединений бэттлмехов Республики, 9-й уже успел получить прозвище "Вопящие безумцы" за своё поведение на учениях. Звёздный полковник Камилла Динур поднаторела в тактике малых подразделений и стремительных ударов из засады. Её "файрскорпион" вооружён нестандартно, заменяя 2 установки РДД-10 на одну УТР-12, что делает его равно опасным на любой дистанции (хотя и создаёт проблемы с боеприпасами, т.к. УТРы Республикой не производятся и НАР вынуждена закупать их у НоваКотов).
   Поскольку Камилла хочет изобразить на гербе своего кластера победу над Волками, но не имеет на это морального права (т.к. в боевых действиях часть пока не участвовала), 9-й довольствуется пока простым обозначением IX в сочетании с эмблемой галактики.
  
   6-й Авиационный кластер "Летающий цирк"
   4 бинария/новобранцы/фанатики
   командир: майор *Иезекиль Беккет
  
   Бывший адепт монастыря Росс Клана Облачной Кобры, примкнувший к Кошкам в их изгнании, Иезекиль Росс в дальнейшем служил в галактике Кси, но после 65-го года стал одним из военных консультантов Народной армии. Сейчас его кластер де-факто является учебным соединением авиационно-космического факультета РВА и далёк от полной боеспособности. Недостаток опыта личный состав возмещает преданностью Республике и фанатизмом. Своё прозвище "Летающий цирк" кластер заслужил за яркую асимметричную раскраску боевой техники, характерную для кошачьей галактики Кси.
   На эмблеме кластера изображён древний атмосферный самолёт-триплан красного цвета.
  
   15-й Пехотный кластер "Чугунный сапог"
   3 тринария/ветераны/фанатики
   командир: майор *Станнис Излингтон
  
   Майор Излингтон, прежде служивший в армии герцогства Вендомского (Duchy of
   Vendome на Chainelane Isles), командует единственным ветеранским соединением галактики. Из трёх тринариев 15-го ПК один является танковым, второй - смешанным подразделением лёгких танков и прыгающей пехоты, третий включает звезду САУ "сёден", подразделение лёгких танков и бронепехотную звезду. Эмблема кластера - тот самый чугунный сапог, давящий птичье (очевидно, соколиное) гнездо.
  
  

СОЮЗНЫЕ ВОЙСКА.

Галактика Омега Клана НоваКота ("Помни Гейткипер!")

   силы мехов: 3 кластера (номинально)
   командир: галактический командующий Фред Ностра
   заместитель: звёздный полковник *Адриан Лоссей
  
   Новакошачья галактика Омега изначально являлась гарнизонным войсковым объединением и до конца 50-х гг. несла службу на коренных мирах своего клана. В 3057 году она была перебазирована во Внутреннюю Сферу, для усиления обороны оккупационной зоны клана. Её кластеры имеют давнюю историю соперничества с Кланом Нефритового Сокола. После того, как Соколы в 3060 году вероломно напали и опустошили бывшую зону ответственности Омеги на Барцелле и Гейткипере, это соперничество переросло в лютую ненависть. Все воины Омеги принесли клятву ненависти и мести Нефритовым Соколам; старый символ галактики был заменён новым - новакот, держащий в зубах дохлого нефритового сокола. Многие боевые машины имеют на броне надпись "Помни Гейткипер!", по названию планеты, с которой отступил 13-й Гарнизонный кластер, и на которой Соколами было истреблено около четырёх миллионов гражданских Котов (~90% населения). Эта фраза звучит и как боевой клич; для многих Нефритовых Соколов она стала последним, что они услышали в жизни.
  

Офицеры.

   Галактический командующий Фред Ностра - выдающийся теоретик общевойскового боя, сторонник действий смешанных войск и классической концепции наступления как "переноса линии действия артиллерии вперёд". Ранее он командовал 115-м Танковым кластером.
   Его бессменный заместитель Адриан Лоссей, утратил способность управлять боевым механизмом вследствие ЧМТ. Но это не помешало ему остаться превосходным администратором, взявшим на себя тыловое обеспечение галактики. Её многочисленные тыловые службы закреплены де-факто за 44-м Гарнизонным кластером, которым командует Адриан.
   Звёздный полковник Эстер Гритас прежде командовала тринарием в 274-м Боевом кластере (274th Battle Cluster), но потерпела неудачу в попытке оспорить командование у Юлламон Лоссей. Переформирование галактики Омега после войны дало ей шанс получить вожделенное звание полковника, и Эстер стремится доказать, что достойна его.
  

Тактика.

   Под руководством Фреда Ностра галактика Омега до блеска отточила свою традиционную тактику подавления врага мощью дальнобойного оружия, прежде чем тот успеет сблизиться и открыть ответный огонь. Вся авиация Омеги сведена в один авиационный кластер, все боевые машины - в другой; рассредоточенное базирование вынудило и эти соединения раскидать свои тринарии по различным планетам.
   Характерной особенностью поведения воинов Омеги является их ненависть к Нефритовым Соколам, превращающая их в фанатиков, когда дело доходит до сражения с этим кланом. Галактика Омега никогда не берёт Нефритовых Соколов в плен.
  
   Кешик "Отчаяние"
   7 звёзд/ветераны/фанатики
   командир: неизвестен
  
   Звезда прыгающих штурмовых мехов, две штурмовые новы и две звезды САУ "сёден" образуют это подразделение, служащее мобильным резервом Омеги в крупных боевых операциях. Эмблема кешика - аналог эмблемы галактики, выполненный в красных тонах и сопровождаемый надписью "Оставь надежду".
  
   13-е Кошачьи Зелоты (*13th Nova Cat Regulars) "Рефлексия (Reflections)"
   5 тринариев/ветераны/фанатики
   командир: звёздный полковник Эстер Гритас
   Главный оплот антисоколиных настроений в галактике, 13-й Гарнизонный кластер (13th Garrison Cluster) стал таковым после неудачного Испытания права Владения за базу на мире Гейткипер в 3054 году. Шестью годами позднее 53-й кластер Соколов использовал эту базу как плацдарм для вероломного нападения на Кошек в так называемой "войне Отречения". С тех пор заветная мечта воинов 13-го - встретиться с 53-м кластером Соколов на поле боя и уничтожить его; впрочем, любые другие Нефритовые Соколы тоже подойдут. В 3065 году 13-й Гарнизонный кластер был преобразован в 13-х Зелотов, включающих ударную и штурмовую суперновы, два боевых тринария мехов и тринарий артиллерийских мехов.
  
   37-е Кошачьи Зелоты "Заблудшие (Lost Ones)"
   5 тринариев/элита/надёжные
   командир: звёздный полковник Йонас *Гритас
   Собранный из прежних 37-го и 67-го Гарнизонных кластеров галактики Зета и 15-го Гарнизонного кластера галактики Омега, этот кластер включает разведывательный и два штурмовых тринария мехов, а также две суперновы быстроходных мехов и элементалов. Его командир Йонас получил недавно восстановленную кровную линию Имени Гритас - одного из "младших" Имён клана - через поручительство Эстер Гритас на Испытании Крови. Йонас известен также своей враждой с Фредом Ностра, тянущейся ещё с начала 60-х годов; он вызывал Фреда (в то время командовавшего 115-м Гарнизонным кластером) на поединок, но потерпел поражение и вынужден был подчиниться требованию ритуала Прощения, хотя это не умалило его пыл. Кластер, которым командует Йонас, известен также враждой с кланами Адского Коня и - в меньшей степени - Волка, также убивавшими гражданских Котов в войне Отречения. Хотя Кони изгнаны из Внутренней Сферы, слухи об их новых опорных пунктах на Периферии заставляют 37-х Зелотов поглядывать на небо в корвард-направлении.
  
   44-й Гарнизонный кластер (44th Garrison Cluster) "Падшие (The Fallen)"
   2 суперновы/регуляры/надёжные
   командир: звёздный полковник *Адриан Лоссей
   Единственный кластер, сохранивший прежнее наименование, 44-й - это тыловое подразделение, по необходимости выполняющее функцию резерва для доукомплектования линейных частей. Его командир Адриан Лоссей никогда не принимает непосредственного участия в бою, руководя ходом сражения с тылового командного пункта.
  
   115-й Танковый кластер - "Остальное неважно (Nothing Else Matters)"
   6 тринариев/ветераны/надёжные
   командир: звёздный полковник *Татьяна Ленардон
   Включающий 2 артиллерийских и 2 ударных танковых тринария, супернову штурмовых танков и протомехов и тринарий элементалов, 115-й - самое крупное соединение галактики. До переформирования он назывался 115-м Гарнизонным кластером и сохранил с той поры своё прозвище - "Остальное неважно". Офицер-ристар Татьяна Ленардон, командир тринария элементалов, заняла место ушедшего на повышения Фреда Ностра и внесла специфический элемент в тактику кластера - идею "вертикального охвата" через десантирование подразделений элементалов на боевые порядки врага или в его тыл. Помимо стандартной версии, каждая звезда элементалов в тринарии включает бойцов, оснащённых доспехами "сильф". Тринарий дополнен несколькими десантными ботами "марк VII-C", способными взлетать и садиться вертикально.
  
   29Авиационный кластер "Осознанная необходимость"
   5 бинариев/ветераны/надёжные
   командир: звёздный полковник Тара Аттуотер
   Тара Аттуотер прежде командовала 15-м Гарнизонным кластером галактики Омега. Её новая часть, в которую сведена вся авиация галактики, рассредоточена по трём планетам, прикрывая базирующиеся на них соединения Омеги.
  
  

НАЁМНЫЕ ВОЙСКА.

  
   Несмотря на клановое происхождения многих офицеров НАР, она, в целом, доброжелательно относится к наёмникам. Республика представляет исключительно выгодные условия контракта, включая покрытие всех транспортных расходов и права на 100% взятых трофеев. Её вербовщики делают ставку, главным образом, на соединения, находящиеся в тяжёлом финансовом положении и/или враждебные кланам Нефритового Сокола и Волка.
  

"Чёрные кобры Бурра (Burr's Black Cobras)"

   Почти уничтоженные вследствие террористического акта группировки Танцующего Джокера, "Кобры" прилагают все усилия, чтобы восстановить былую славу. Потеря всех четырёх планетолётов и большей части технического персонала поставила их на грань выживания, и полковник Бурр влез в большие долги, чтобы сохранить то, что осталось. Контракт с Народной Республикой стал для него шансом исполнить свою мечту... если "Кобрам" удастся выжить.
   Цвета "Кобр" - чёрный и жёлтый, эмблема - атакующая чёрная кобра на жёлтом фоне.
   Рейтинг Драгун: С -
  

Офицеры.

   Полковник Ричард Бурр - наёмник старой закалки, не испытывающий никакого предубеждения перед одиозной символикой Окраинных Миров, коль скоро наниматель выполняет свою часть контрактных обязательств. Однако не все его офицеры, в частности командир авиаотряда подполковник Пётр Галф, солидарны с ним.
  

Тактика.

   "Кобры" используют фланговые удары быстроходных мехов как отвлекающий манёвр, после чего вводят в бой основные силы. При наличии такой возможности, Бурр атакует тремя волнами, собирая в третьей наиболее мощную технику, сметающую врага с поля боя.
  

Тыловое обеспечение.

   "Кобры" так и не смогли восстановить свой парк планетолётов (dropships) и в отношении межпланетного/межзвёздного транспорта всецело зависят от нанимателя. Существует примерно 50% некомплект личного состава и оборудования в ремонтно-техническом подразделении, но полковник Бурр пока отклонял предложения республиканцев выделить ему дополнительные силы и средства, резонно опасаясь влезть в долги.
  
   "Чёрные кобры Бурра"
   батальон/регуляры/надёжные
   командир: полковник Ричард Бурр
   Батальон включает 1 роту штурмовых и 2 роты средних и тяжёлых боевых механизмов. Командный ленс недоукомплектован и добавляет 2 меха до общего количества 38. С учётом трофеев, взятых на Эреване, уровень модернизации приближается к 30%.
  
   "Капюшон кобры (Cobra' Hood)"
   авиакрыло/ветераны/сомневающиеся
   командир: подполковник Пётр Галф
   После потери 7 самолётов на Эреване эскадрилья "Клык (Fang)" была расформирована, и теперь авиакрыло включает в себя 3 эскадрильи: "Яд (Venom)", "Капюшон (Hood)" и "Удар (Strike)". Потерявший при таране соколиного планетолёта свой истребитель капитан Тайлер Хьюз из эскадрильи "Яд" сейчас летает на трофейном "визиготе", единственном омнифайтере отряда.
  
  

"Китайские бандиты Смитсона (Smithson's Chinese Bandits)"

  
   Хотя численность "КБС" и сократилась втрое против довоенной после разгрома вудстоксими и нанкинскими резервистами Дома Дэвиона в 3057 году, правительство Лиги Свободных Миров компенсировало им потери деньгами и высокотехнологичным оборудованием. К моменту найма Республикой уровень модернизации "Бандитов" составлял 55%. Вследствие этого они стали основной гарнизонной силой на Эреване, куда в конце января 3067 года был нанесён удар восстановленной соколиной галактики Эпсилон. Немногочисленное авиакрыло "Бандитов" было потеряно, как и половина войск, в бою на космодроме планеты, где 6-й Регулярный кластер Соколов занял плацдарм. Только своевременный подход батальона полковника Бурра позволил "Бандитам" перегруппироваться и на второй день боёв заставить противника отступить.
   Рейтинг Драгун: А -
  

Офицеры.

   Майор Трей Эрикссон из 2-го батальона принял командование отрядом после гибели полковника Ады Габсер. Многочисленные трофеи, взятые на Эреване, заставили его примириться с потерями, хотя часть лично состава недовольна сложившейся ситуацией и с тревогой ожидает возобновления боевых действий.
  

Тактика.

   Традиционно, "Бандиты" специализировались на боевых действиях в джунглях и лесистой местности, но "каменные джунгли" городов также оцениваются майором Эрикссоном как подходящее поле боя. Боевая слаженность отряда после переформирования оставляет желать лучшего, поэтому в штабе НАР его качество оценивают, скорее, как "регулярное", нежели "ветеранское".
  

Тыловое обеспечение.

   "Бандиты" располагают избытком технического персонала и 3-мя планетолётами типа "оверлорд", на которые поглядывает голодными глазами полковник Бурр, испытывающий недостаток тыловых средств.
  
   "Китайские бандиты Смитсона"
   4 роты/регуляры/сомневающиеся
   командир: майор Трей Эрикссон
   Поскольку в боях с Нефритовыми Соколами были выбиты, в основном, не модернизированные боевые механизмы, уровень модернизации отряда сейчас - полный (100%). "Бандиты" располагают 4-мя ротами и отдельным командным ленсом, в общей сложности 52-мя мехами, из которых 8 - это омнимехи Сферы и 7 клановых омнисов.
  
   "Наземные бандиты (Ground Bandits)"
   рота/элита/надёжные
   командир: майор ФЙиллис Мак-Клейн
   Единственная элитарная пехотная рота, оснащённая большим количеством бронебойного оружия, составляет всю пехотную поддержку "Бандитов".
  
  

"Адские чёрные асы"

   Элитарное соединение с рейтингом А+, "Чёрные асы" уже имеют опыт сражений с Нефритовыми Соколами у мира под названием Раздор (Quarrel), где ими были уничтожены 2 тринария АКИ и захвачены боевой звездолёт и планетолёт-авиаматка клана. Асы - специализированный отряд, имеющий на вооружении только АКИ, включая полное авиакрыло трофейных соколиных омнифайтеров.
   Рейтинг Драгун: А+
  

Офицеры.

   Командир 1-го крыла майор Вин "Леди Погибель" Сун известна своей смелостью в лобовой атаке, которая часто оставляет вражеский самолёт разбитым, в то время как её собственный самолёт отделывается лишь незначительными повреждениями.
  

Тактика.

   1-е и 2-е крылья специализируются на сражениях в космосе, 3-е - на действиях в атмосфере (главным образом, это штурмовка наземных укреплений). Как правило, отдельные крылья действуют независимо друг от друга.
  

Тыловое обеспечение.

   "Чёрные асы" располагают 3-мя межпланетными кораблями, включая старый "венженс", авиаматку типа "леопард" и трофейный клановый "титан". Ходят слухи о покупке ими долгожданного межзвёздного корабля типа "Комитатус" у Республики. Соединение имеет полностью укомплектованный штат техников.
  
   "Адские чёрные асы"
   3 крыла/элита/надёжные
   командир: полковник Хосиро Танага
   2-е крыло и командирская эскадрилья отряда базируются на Ненужной, защищая этот стратегически значимый для готовящегося наступления Народной армии мир. Местоположение 2-й и 3-й эскадрилий неизвестно, но есть основания предполагать, что они действуют по субконтракту с командованием Народного флота Республики.
  
  

"Кровавые крестоносцы"

   После захвата мира Домпайр (Dompaire) Нефритовыми Соколами воин 8-го Лиранского Регулярного полка Брент Матис остался единственным наследником рода его владетелей. Опустошив их банковский счёт, он использовал эти средства для создания собственной частной армии, имея конечной целью отвоевание планеты. Поскольку правительства Внутренней Сферы не проявляют интереса к продолжению войны с кланами, Матис принял предложение республиканцев, надеясь с их помощью осуществить свою давнишнюю мечту.
   Рейтинг Драгун: В -
  

Офицеры.

   Брент Матис с нетерпением ждёт того дня, когда сможет ступить на землю своего лена. Он обещал титулы и наделы всем бойцам и офицерам своего отряда, кто доживёт до освобождения Домпайра.
  

Тактика.

   "Кровавые крестоносцы" сильны в бою на пересечённой местности, используя в качестве укрытий любые неровности рельефа. Они предпочитают атаковать врага с дальней дистанции, хотя только с началом службы Республике получили достаточное количество дальнобойного оружия кланов.
  

Тыловое обеспечение.

   Техническое подразделение отряда укомплектовано на 90%. "Крестоносцы" не имеют межзвёздных кораблей, но располагают одним планетолётом типа "оверлорд".
  
   "Кровавые крестоносцы"
   тринарий/ветераны/фанатики
   командир: майор Брент Матис
   После захвата Мира фон Странга отряд захватил достаточно трофеев для того чтобы считаться полностью укомплектованным техникой нового поколения. По примеру Народной армии, Брент Матис перешёл на клановую оргштатную структуру с 3-мя звёздами по 5 боевых механизмов в каждой.
  
   "Бронированные крестоносцы (Armored Crusaders)"
   звезда/ветераны/фанатики
   командир: капитан Джош Сент-Эндрю
   Отряд потерял значительную часть бронетехники во время вторжения Рарда Хойта на Мир фон Странга и до сих пор не восстановил потери. "Крестоносцы" используют тяжёлые колёсные САУ в танковом подразделении; хотя это устаревшая техника, она перевооружена РДД и ПИИ нового поколения. Также майор Матис приобрёл 2 "сёдена", использующих системы УТР.
  
   "Кровавоногие (The Bloody Feet)"
   тринарий/регуляры/надёжные
   командир: капитан Талия Ресковичия
   Бывшая рота моторизованной пехоты сейчас доведена до численности почти 400 человек. Она имеет 3 БМП "индра" в качестве поддержки.
  
  

"Вдоводелы Уоннамейкер"

   "Вдоводелы" получили печальную известность инцидентом при первом посещении Аутрича, когда их транспорт был, якобы по ошибке, сбит патрульным боевым звездолётом Волчьих Драгун. Иск Уоннамейкер в Комиссию по надзору и сотрудничеству с наёмниками был отклонён, как и следовало ожидать. Несмотря на утрату планетолёта, отряд смог удержаться на плаву, выполнив несколько заданий на Маршруте Хаоса (Chaos March).
   Рейтинг Драгун: D+
  

Офицеры.

   Майор Шерил Уоннамейкер и лейтенант Шона Уайт обе происходят из семей беженцев с Оберона. Возможность отвоевания родного мира назад стала решающим аргументом в пользу присоединения к Народной Республике.
  

Тактика.

   Отряд Уоннамейкер делает упор на штурмовые и тяжёлые мехи, что иногда выходит им боком (из-за трудности проведения разведки). Недавнее переформирование по образцу оргштатной структуры кланов/НАР затруднило управление подразделением, хотя, по мнению командиров, это лишь временные трудности.
  

Тыловое обеспечение.

   Тыловые службы "Вдоводелов" удовлетворяю до Ў их потребностей. Отряд не имеет межзвёздного/межпланетного транспорта.
  
   "Вдоводелы Уоннамейкер"
   бинарий/регуляры/надёжные
   командир: майор Шерил Уоннамейкер
   Подразделение мехов включает 3 штурмовых, 6 тяжёлых и 2 средних меха внутрисферного производства образца 3025 года. Также майор Уоннамейкер купила для себя омнимех типа "новакэт", единственный омнис в отряде.
  
   Авиаотряд
   ленс/регуляры/надёжные
   командир: лейтенант Шауна Уайт
   2 АКИ "стингрей" представляют собою всю доступную "Вдоводелам" авиационную поддержку. Недавно они были перевооружены дальнобойными импульсными лазерами кланов.
  
  

НОВЫЕ МЕХИ.

  
   Thunder Hog
   масса: 100 т
   шасси: неизвестно (quad)
   двигатель: неизвестно (XL)
   крейсерская скорость: 43 км/ч
   максимальная скорость: 65 км/ч
   прыжковые двигатели: отсутствуют
   прыгучесть: отсутствует
   броня: стандартная
   вооружение: до 42 т общей массы
   производитель: 1-й Народный Машиностроительный завод
   основное производство: Мир фон Странга
   система связи: неизвестно
   система наведения: неизвестно
  

обзор

  
   Единственная выпускаемая Республикой модель боевого механизма, "тандерхог" начал разрабатываться кастой учёных Клана НоваКота в конце 50-х гг. по заказу Хана Леруа на боевой механизм нового типа. Экспериментальный прототип квада не прошёл конкурс, поэтому в производство был запущен двуногий тяжёлый омнис, ныне известный как "новакэт". Главный конструктор альтернативного проекта Игорь Котин ("лабораторное имя", восходящее к конструктору танков древнетерранской Советской империи, разработчику серии танков КВ - А.К.) был направлен в Народную Республику, предположительно, вместе с галактикой Омега. Под его руководством старый проект четвероногого омнимеха был видоизменён в штурмовой, по сути - сверхтяжёлую шагающую артиллерийскую платформу.
  

ТТХ

   Приземистый и довольно быстроходный для своей массы, в основной конфигурации "тандерхог" несёт 6 установок РДД-20, дополненных 2 дальнобойными большими лазерами. В отличие от клановой техники, он имеет систему наведения класса "три-Ка" (С3), полученную Кошками от Синдиката Дракона и модифицированную для подразделений из 5 боевых единиц.
   Альтернативная конфигурация А, редко применяемая из-за трудностей с боеприпасами, имеет 5 установок УТР-9. Конфигурация В, предназначенная для противостояния вражеским боевым механизмам, сосредоточивает основное своё вооружение, состоящее из 2 больших тяжёлых лазеров, автоматической пушки LB-20X и 2 установок страйкРБД-6 в поворачивающемся башенном комплексе на спине*. 3 малых импульсных лазера установлены в нижней передней части торса на поворачивающейся турели. Конфигурация С, разработанная специально для использования купленных у "Дефианс" тяжёлых пушек Гаусса несёт 2 этих устрашающих пушки в торсе и ещё несколько средних дальнобойных лазеров в качестве дополнительного вооружения.
  

развёртывание

  
   Прототип "тандерхога" впервые был замечен во время нападения Рарда Хойта на Мир фон Странга. с началом серийного производства несколько этих мехов получил 1-й Механизированный кластер, но сейчас основная масса перенаправлена в формирующуюся галактику Гамма.
  
   Примечание Автора:
   *п.1. Я честно старался не манчкинить, но я манчкин :-) немножко... чуть-чуть... *вздох* тяжёлое наследие сима :-)
   п.2. Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что оно не вращается (вон, у "голиафа" и "тандер сталиона" тоже на спине есть башни)
  
  

ПЕРСОНАЛИИ.

Барон Винсент фон Странг

   возраст: 26 полных лет (3040 г.р.)
   звание/должность: маршал/командующий НАР
   принадлежность: Народная Республика Окраинных Миров
   родной мир: Мир фон Странга (Von Strang's World)
   боевой механизм: "новакэт" (Nova Cat)
  
   Единственный уцелевший потомок недоброй памяти Гюнтера фон Странга (Gunthar von Strang), одного из военачальников Амариса, Винсент родился в Мире фон Странга от связи молодого Степана фон Странга (Stepan Von Strang) и его наложницы. Будь у Степана законные дети, имя Винсента осталось бы неизвестным Внутренней Сфере, но вторжение кланов всё изменило. Молодой барон фон Странг казнён Нефритовыми Соколами, посчитавшими что, таким образом, они пресекли его род. Девятилетний Винсент в это время находился на борту корабля беженцев, совершившего прыжок в сторону Конфедерации Оберон, сопредельного периферийного государства, также подвергшегося агрессии кланов (о чём беженцы из Мира фон Странга, естественно, знать не могли). У планеты Логово Драска (Drask's Den) корабль был перехвачен фрегатом "Трай вижен", принадлежавшим Клану НоваКота*.
   Винсент был усыновлён семьёй торговцев клана и провёл остаток детства на Барцелле; однако в дальнейшем он избрал для себя военную стезю. Завершив военное обучение в 3058 году, он был направлен для прохождения службы в гарнизонный кластер галактики Ро, на планету Край (Brim), где участвовал в боевых действиях против кланов Койота и Нефритового Сокола. В начале 3060 года его перевели в гарнизон метрополии клана - Барцеллы.
   А затем произошло Отречение, и Клан Нефритового Сокола вероломно и без объявления войны атаковал кошачьи миры, истребляя всех НоваКотов. До которых мог дотянуться. Новая родина Винсента разделила участь старой, пав жертвой соколиной агрессии; это наполнило его жаждой мести.
   Вскоре после отступления из Коренных миров, Винсент покинул клан, начав карьеру "свободного военачальника", т.е., вождя наёмников. Его отряд, изначально укомплектованный бывшими клановцами, участвовал в военной кампании на мире Кордова (Cordoba) на стороне Омейядского халифата, затем - по контракту с Исследовательским корпусом Ком-Стара - в акциях против Нефритовых Соколов и Стальных Гадюк на Периферии**. В конце 3063 года наёмники Винсента переместились во Внутреннюю Сферу на Маршрут Хаоса, где также участвовали в ряде боевых операций. Годом позже, пополнив ряды своего войска солдатами Внутренней Сферы и заключив контракты с тремя другими отрядами, Винсент приступил к воплощению в жизнь своего плана по отвоеванию родного мира у Нефритовых Соколов.
  
   Примечания автора:
   *почему именно этого клана - угадайте с трёх раз :-)
   **контракты 9А и J22 FM: Explorer Corps + версия контракта F11, если кому интересно
  
  
  

от Автора: приложения к данному тексту содержат информацию о дальнейшем развитии событий в этой бредовой "альтернативке"

...мне просто лень писать на эту тему цельный рОман...

МЯУ!

ПРИЛОЖЕНИЕ.

(из переписки Хранительницы Закона Клана Волка Катерины Керенской и Хранительницы Закона Клана Волка-в-Изгнании Дафны Уиккерс)

   > введите пароль
   > stackpole
   > пароль верный
   Дорогая Дафна!
   Ты просила информировать обо всех событиях, связанных с так называемой Народной Республикой и головной болью, которую она приносит Соколам, и я выполняю эту просьбу. Итак, после нападения адмирала Леруа на Камелот-Командный Соколы остались без флота, готового поддержать наступление переформированной галактики Эпсилон. Прибытие "Керенски'с прайда", тяжело повреждённого в сражении, на Вотан выбило Хана Марту из колеи. Хотя Саманта Клиис и Вишну Фолкнер пытались отговорить её от необдуманных действий, Хан приказала командующему Мару Хелмеру немедленно выступать. Ввиду отсутствия у Эпсилона собственной авиации, Марта распорядилась придать ему в качестве эскорта и транспорта фрегат "Грин лэнтерн" и крейсеры "Дженис Хазен" и "Хокай". Целями наступления были избраны миры Эреван и Ненужная, где противник сосредоточил значительные силы регулярных и наёмных войск.
   На Ненужную, обороняемую народноармейской галактикой Бета, были высажены Гирфальконский Гнездовой и 18-й Регулярный кластеры во главе с командным тринарием самого Мара Хелмера. Против Эревана, где основу местных войск составляли отряды "Чёрных кобр Бурра" и "Китайских бандитов Смитсона" общей численностью до полка мехов и авиаполка, командующий задействовал 6-й Регулярный кластер и 1-х Соколиных Велитов, которым в качестве поддержки придали оба крейсера с 4-мя звёздами авиагруппы. Сам Хелмер удовольствовался звездой авиагруппы фрегата и второй звездой истребителей своего кешика, не ожидая от республиканцев серьёзного сопротивления в воздухе.
   Таким образом, как ты видишь, уроки минувших войн пошли Соколам впрок: как и фон Странг несколькими месяцами ранее, они не стали наступать без превосходства в силах. Тем не менее, это им не помогло. Впрочем, я и не ожидала от Хелмера, что он сумеет воспользоваться своим преимуществом в полной мере. Он-то ничему со времён Токкайдо не научился, не зная иных форм наступательных действий, кроме лобовой атаки. Именно в лоб он и ударил на Ненужной, где 3-й Механизированный кластер Народной армии Республики, 4-й Танковый и три пехотных кластера стали его целью. Следует заметить, что пехоту республиканцев Хелмер недооценил - а зря. Более половины этой пехоты погибло в сражениях, но удар бронированного кулака Гирфальконского Гнездового увяз в боевых порядках пехотинцев, дав возможность танкам и мехам перегруппироваться и контратаковать. Командный тринарий звёздного полковника Юргена Маттлова из ГГК был окружён и уничтожен, и среди "птенчиков" Гнездового началась паника. Возможно, многие бойцы и младшие командиры и не поддались ей, оставшись готовы к бою, но без единого руководства они не могли эффективно противостоять народноармейцам. Спустя несколько минут кластер всё же начал отступать под перекрестным огнём САУ и артиллерийских мехов, но в это время на выручку им пришёл 18-й Регулярный. Надо отдать должное звёздному полковнику Тэгу, он проявил недюжинное умение, зайдя народноармейцам во фланг. Галактика Бета смешала ряды, и Гнездовой кластер получил возможность беспрепятственно отойти, но тут вмешался командующий Хелмер. Он лично возглавил контратаку, несмотря на то, что многие боевые механизмы Гнездового получили повреждения, и их боевая ценность была, в лучшем случае, сомнительна.
   Как и следовало ожидать, сражение стало неуправляемым; остатки галактики Бета отступили, но в распоряжении Хелмера осталась едва четверть изначально имевшихся сил. Часть повреждённой техники была возвращена в строй в последующие дни, но и к моменту подхода Республиканской Гвардии он не обладал полнокровным боевым кластером.
   Контрнаступление возглавлял сам Винсент фон Странг; его 1-й Механизированный кластер поддерживали авиационный кластер НоваКотов из галактики Омега и разрушитель "Мардерер оф фэлконс". Этим силам удалось связать боем Нефритовых Соколов, что позволило фон Странгу благополучно высадиться и разбить соединения Хелмера. Звёздный полковник Тэгу был убит народноармейскими хеадхантерами; галактический командующий погиб, прикрывая отход своих гибнущих войск, но трём тринариям Соколов удалось отступить, бросив почти всю повреждённую технику. К счастью для клана, на этот раз его боевой звездолёт не был захвачен.
   На Эреване первый удар десантировавшегося на космодром 6-го Регулярного кластера приняли "Китайские бандиты Смитсона". Они потеряли до двух третей мехов и всю авиацию, прежде чем "Чёрные кобры" полковника Бурра подоспели к месту сражения. На следующий день Соколы ввели в бой кластер 1-х Велитов и заставили наёмников отступить, прорвав их оборону и выйдя на оперативный простор. Но затем транспорты галактики Омега, поддерживаемые 4 боевыми звездолётами эскадры адмирала Леруа, вошли в систему. В космическом сражении Соколам удалось повредить один из звездолётов Котов, после чего их крейсера с остатками 6-го Регулярного и Велитов отступили к точке Лагранжа и совершили гиперпрыжок. До трёх тринариев Велитов, отошедших слишком далеко от космодромного терминала, оказались заперты на планете и полностью истреблены разъярёнными Котами.
   Командир 6-го Регулярного, выигравший право командовать боевой операцией на Эреване, и отдавший приказ об отступлении, был обвинён в трусости и подвергнут испытанию Смерти (Trial of Annihilation), однако сам кластер не был расформирован, т.к. сохранил больше личного состава, чем Велиты.
   Таким образом, Марта потерпела неудачу в попытке отвоевать свои периферийные миры, и потеряла уже довольно значительную часть тумена, показав, что Соколы являются колоссом на глиняных ногах. Следует заметить, правда, что у неё в запасе остался ещё один ход, который может привести если не к военному, то к политическому успеху. Я имею в виду т.н. операцию "Высокий полёт", т.е. переброску галактики Йота командующего Грана Ньюклэя на границу с префектурой Ирис. Как указывает мой источник в касте торговцев Нефритовых Соколов, Клан Призрачного Медведя влез к Соколам в долги; это обстоятельство было использовано Мартой Прайд. В самом начале "кризиса фон Странга" соколиное руководство потребовало от Медведей немедленных выплат; клан Медведя, которому дорого обошлась недавняя война с Синдикатом Дракона и Котами, не мог собрать достаточных средств и выдвинул контрпредложение о передаче Соколам в аренду боевых кораблей, в счёт погашения долга. Это натолкнуло Марту на новую мысль: потребовать передачи части территории Доминиона в качестве плацдарма для наступления на Котов, тайных хозяев Народной Республики.
   Скрепя сердце, Медведи согласились; в состоявшемся испытании Соколы отвоевали себе планету Куршевель (Courchevel), расположенную неподалёку от Альшаина. Уже к началу этого года туда прибыли первые части Соколов. Реально галактику Йота представили только 2-е Соколиные Стрелки (2nd Falcon Jaegers) и 305-й Штурмовой кластер (305th Assault Cluster); название последнего - "Кровавое видение (The Blood Vision)" - по мнению Марты Прайд, должно было повергнуть Котов в трепет. Галактика была дополнена Гирфальконским кластером соламы (Gyrfalcon Solahma Cluster), переведённым из галактики Дельта и фанатичными 1-ми Соколиными Гусарами (1st Falcon Hussars) из галактики Гамма. Соламу предполагалось использовать для несения гарнизонной службы на Куршевеле, тогда как три кластера первой линии будут участвовать в набегах на планеты Кошек. Соединение было дополнено двумя крейсерами типа "Эджис", "Джейд тэлон" и "Фрост фэлкон", а также разрушителем "Эмеральд тэлон", на котором поднял свой флаг звёздный адмирал Николас фон Янкмон, командир этой импровизированной корабельной звезды. В дополнение, Медведи передали в оперативное подчинение Соколам свой лёгкий авианосец "Урса минор" типа "Йорк".
   Мне неизвестны результаты рейдовых действий Соколов, но по отрывочным сведениям, приходящим из Доминиона, командование Йоты испытывает некоторые трудности с туземным населением. Как ты помнишь, этот мир, изначально принадлежавший Синдикату Дракона, пострадал во время т.н. войны Ронинов в 36-м году, в сентябре 50-го был завоёван Дымчатыми Ягуарами, а годом позже отбит у них Кошками Новой звезды. После присоединения к Звёздной Лиге они были вынуждены передать планету прежнему хозяину, что вызвало всплеск недовольства среди туземцев; новый переход из рук в руки - от Синдиката к Медведям - в 64-м году, как ты понимаешь, лишь подлил масла в огонь.
   Как бы то ни было, Соколы возлагают большие надежды на этот замысел, рассчитывая "наказать" Котов за всё.

20 мая 3067 года

- К.К.

   > введите пароль
   > jimmylong
   > пароль верный
   Катя!
   Для начала хочу разъяснить тебе историю катастрофы "Иррегуляров Снорд", якобы истреблённых на Трелле I Соколами. Реально истреблению подвергся лишь тринарий "браво", выполнявший рейд на планету; остальные подразделения 1-го в это время дислоцировались на Камелоте-Командном. Это, впрочем, почти ничего не меняет, т.к. там они и сгинули...
   Кстати сказать, мне удалось договориться о поддержке с Самуилом Снидом, командиром 2-го кластера "Иррегуляров", стремящимся отомстить Соколам за павших в бою товарищей. Впрочем, это тоже не важно.
   Ты, безусловно, в курсе безобразной выходки Фелана во время коронации архонта Питера на Таркаде. Когда Питер в награду за помощь при взятии планеты объявил о признании нас суверенным и союзным Лиранскому Альянсу государством, паршивец опустился на одно колено и поклялся, что "Клан Волка будет служить Альянсу и Внутренней Сфере, как завещал ему Ульрик Керенский" (бедный Ульрик, должно быть, перевернулся в гробу при этом). Итак, ты видишь, в какое положение он нас поставил, связав этой клятвой. Как и следовало ожидать, не все наши воины восприняли это обстоятельство с должным, по мнению Фелана, восторгом. Мне удалось установить контакт с несколькими офицерами, также обеспокоенными путём, которым ведёт нас это полувольнорождённое отродье Чёрной Вдовы. К сожалению, Фелан тоже имеет поддержку в войсках, в особенности, среди молодого пополнения, только что пришедшего из сиб-групп. Тем не менее, я вижу ряд способов, которыми можно эту поддержку разрушить и, хотя мне претит подставлять под удар своих братьев и сестёр по клану, пусть и заблуждающихся, лучше пожертвовать ими сейчас, чем смотреть, как они всё равно погибнут спустя несколько лет, когда нас (и их) бросят в горнило очередной ненужной клану войны.
   Я полагаю, что и ты работаешь в соответствующем направлении. Сейчас наш старый враг - Соколы - ослаблен и находится в критическом положении. Объединив усилия, мы получим хороший шанс поглотить его; впрочем, ты знаешь это сама. Я понимаю, что Владимир приносит тебе не меньше проблем, чем мне - Фелан; кстати, будь осторожна: эта вольнорождённая, Катрин Штайнер, которую он освободил из тюрьмы на Арк-Ройале, может стать очень опасна. С другой стороны, она может превратиться в полезного союзника, если дать ей то, чего она желает. Не недооценивай её: экс-архонтесса опытный политик и пользуется огромным влиянием на Владимира (иначе, зачем ему рисковать жизнью и репутацией, освобождая эту женщину?). Полагаю, ей может найтись место в клане; у Штайнеров репутация великих торговцев - а экономика Волка находится в плачевном состоянии после недавних войн и раскола. Как выразился в своё время Хан Кэл Йоргенссон, "надо расстрелять побольше торговцев"; хотя мы с тобою и не принадлежим к его потомкам, думаю, ты согласишься с тем, что эта идея заслуживает рассмотрения. Каста торговцев слишком влиятельна, а в свете ослабления военной, всё ещё не восстановившей былую мощь, может питать весьма опасные замыслы. В прежние времена, когда Клан Волка был силён, он мог позволить себе известный либерализм - но посмотри, к чему это нас привело. И посмотри, в какую пародию на клан превратились те же Акулы, давшие презренным торгашам слишком много воли.
   Возможно, я не совсем верно оцениваю ситуацию, глядя со стороны, но вашему торговому руководству не помешает хорошая чистка; а это удобная возможность выдвинуть наверх нужных нам людей. Я, разумеется, не питаю иллюзий в отношении благодарности Катрин своим благодетелям - но заставить её работать с нами в одной упряжке мы можем; а привлечение её на нашу сторону даст нам то, в чём мы так нуждаемся, контроль над Ханом Владимиром, который...
   > передача прервана <
  
  

13.05.2005 - 20.05.2005

  
  
  
   35
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"