Рюмина Марина Викторовна : другие произведения.

Не было бы счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не было бы счастья
  
Мои планы на праздник рухнули в одночасье.
Я отнесла текст в редакцию информации и заглянула в его кабинет. На кресле в совершенно неприличной позе сидела вчерашняя балеринка, и мой Олег таращился на нее так вожделенно, что слова были лишними.
Смаргивая звездочки в глазах, долетела до своей редакции, плюхнулась на стул и достала сигарету. Что звонит телефон, поняла с пятого гудка.
- Промышленная редакция. Вас слушают, - протараторила, не отдавая себе отчета, что аппарат местный.
- Оля, да что с тобой? Очнись, это я, - кричала трубка. Видимо, до этого главный режиссер мне уже что-то говорила.
- Да, Марья Захаровна. Не узнала, простите.
- Ну, так я говорю - у Танюшки мама заболела. Сможешь провести Новогодний эфир?
- Смогу, - ответила я и злорадно улыбнулась. Вот пусть теперь и встречает Новый год со своей баядеркой! Но на душе, как говорится, "кошки скребли". Сейчас бы зарыться в подушку и проваляться часа три. А впереди еще почти весь рабочий день, и нужно готовить студию к передаче, отнести видюшный ролик в монтажную и писать музыкальную открытку для радио.
Два дня, остававшиеся до новогодних праздников, пролетели как один час.
Олег несколько раз пытался наладить отношения. Но что теперь ловить блох, если кошка сдохла!
Эфир тоже прошел сам собой. Пока шли видюшные вставки, присели, выпили. Так, слегка, только старый год проводили. За час до полуночи врубили запись и помчались на автобус, оставляя в опустевшем здании "самых счастливых"
Сидя в автобусе, я лихорадочно соображала, где бы мне сейчас были рады. С подругами по съемной квартире праздновать я отказалась. Все-таки надеялась, что Олег к концу эфира придет меня встречать и устроит сказочный вечер, а точнее ночь. Ведь Новый год - почти сказка. Дура! Теперь если приду домой, жалеть станут. Нет, лучше к тетушке.
- Тебе куда? - спросил водитель.
Я сказала. Он присвистнул.
- Так это ж через мост! Я домой к полуночи не успею. Извини, мой автобус не междугородний.
- Тогда остановите здесь.
Я соскочила со ступеньки и побрела в сторону дома. Сзади раздались шаги.
- Постой, я тебя провожу, - сказал незнакомый мужской голос.
- Что меня провожать, я сама дорогу знаю, - пробурчала я.
- Вот и хорошо. А я буду знать, что ты дошла без приключений.
Долго шли молча. Потом я осознала, что меня, все-таки, провожают, подумала, что молчать с моей стороны, наверное, неприлично и спросила:
- А ты кто?
- Владимир, - ответил он, - А ты Ольга. Вот и познакомились.
- Ты где работаешь-то? - поддержала я разговор.
- В монтажной. Я видеоинженер.
- Что-то я там тебя не видела, - засомневалась я.
Он улыбнулся:
- Да ты ни на кого и не смотришь.
А когда мне смотреть? Днем работаю, вечером учусь, по выходным - театральный кружок. На дежурствах в студии тайком к семинарам готовлюсь. С лекций сбегаю, чтобы с Олежкой в баре потусоваться. Если я еще по сторонам зевать начну - вообще ничего не успею. Но сказала я только:
   - Извини, правда тебя не видела. А вот и мой дом. Спасибо, что проводил.
   - Да нет, еще не проводил. Провожу, когда сдам кому-нибудь, как говорится, из рук в руки.
   Вышли из лифта. Я нажала на звонок. Дверь не открыли. Значит ушли. Что ж, придется встречать Новый год в гордом одиночестве. Подняла угол половичка, потом половину, потом весь. Ключа под ним не оказалось. Вот это номер!
   - У тебя проблемы? - спросил Владимир.
   Еще и издевается!
   - Нет у меня никаких проблем. Сейчас поеду к тетке. Там меня ждут, - огрызнулась я.
   - Это, случайно, не туда, куда тебя Николай везти отказался? Сейчас туда уже ничем не доберешься.
   - Я возьму такси, - и тут я потеряла последнее терпение, - И вообще, не твое дело!
   - Значит так, - сказал он тихо, но твердо, - Никуда ты сейчас не поедешь, а пойдешь со мной. Иначе будешь встречать Новый год в транспорте.
   - Куда с тобой? - спросила я почти злобно и додумала: "Много вас, таких "утешителей" в тяжелую минуту находится!"
   - К моим друзьям. Это недалеко. Там нас ждут.
   - Тебя, - уточнила я.
   - Да, меня. А значит и нас.
   Спорить дальше не было сил. Мы сели в такси. Ужасно хотелось всплакнуть. Да что там - нареветься! Но и этого нельзя. Навязался на мою голову!
   Друзья Владимира кормили нас лососем и фруктами, шутили, смеялись. Шутки до меня не доходили. Провожатый мой тоже почему-то был серьезен. А часа в два ночи попрощался с хозяевами и сказал мне:
   - Пойдем, нам нужно зайти еще в одно место.
   Мы пошли. Дорогой мне в голову пришла мысль - а вдруг Олежка к полуночи пришел ко мне домой! Я живо представила, как он стоит, мерзнет у подъезда, а в его руках погибает букет роз. Ведь все могло бы еще наладиться! И зачем я согласилась переться неизвестно с кем неизвестно куда?
   Мы пришли в шумную молодежную компанию, в которой при нашем появлении возникло некоторое замешательство. Меня посадили за стол, поставили посуду, но со мной, кроме Владимира, почти никто не общался. Да и он несколько раз выходил из комнаты. И тогда я кожей чувствовала незримую изоляцию. Что я тут делаю? Зачем мне это? Наконец, я поднялась и направилась к выходу:
   - Всем спасибо. У вас тут здорово, но мне пора. Меня ждут в другом месте.
   Я выскочила в подъезд и побежала по ступенькам.
   - Подожди, - раздалось за спиной, - Ты куда?
   - Володя, спасибо тебе за все, но я все-таки поеду к тетушке.
   - Рано еще.
   - Ну, тогда я просто погуляю.
   Мы шли по безлюдным мало освещенным улицам, которые совсем не были похожи на праздничные проспекты. Интересно, чем сейчас занимается драгоценный Олежек? Скучает в одиночестве, развлекается со своей танцовщицей, или коротает время, как и я, в случайной компании?
   - А вон та звезда, - лицо Владимира было рядом с моей головой, а рука указывала в сторону горизонта. Видимо, он давно уже мне рассказывал что-то о небе, - Та, что мигает разными цветами - это Сириус. Древние египтяне его обожествляли.
   - Ты что, астроном? - перебила я.
   - Нет, - ответил он, - Так, увлекался по молодости, еще в студенческие годы.
   - А сейчас ты что, старый? - спросила я.
   - Да нет, конечно.
   Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись. Первый раз за всю ночь.
   Я шагнула вперед. Под ногой оказалась припорошенная ледяная дорожка, накатанная ребятишками. Я потеряла равновесие. Владимир попытался поддержать меня, и мы оба грохнулись в снег.
   - Не ушиблась? - поинтересовался мой провожатый, помогая подняться.
   - Не очень, - поморщилась я.
   - Ты уж лучше держись, - посоветовал он.
   Дальше пошли под руку.
   - Смотри, а там горка. Давай покатаемся, - предложила я, - Все равно уже испачкались.
   Мы катались без картонок, окончательно вывозившись в снегу. Снег был в варежках, в волосах, под воротником. Владимир поднялся и стал расстегивать куртку.
   - Что ты делаешь, - не поняла я, и тут же почувствовала на шее теплую волну.
   - Шарф на тебя одеваю. Зима, а ты ходишь - душа на распашку. Глупо. Простынешь.
   К тетушке приехали, когда забрезжил рассвет.
   - Проходи, теперь посидим у моих, - пригласила я Владимира.
   - Нет, извини, я должен вернуться обратно, - отказался он.
   Домой я приехала на следующий день и сразу налетела на девчонок:
   - Люська, ты ключ потеряла, а я в дом попасть не могу!
   - Да ладно, Леля, - оправдывалась она, - Мы же не знали, что вы с Олегом нас посетите. И вышли-то мы всего на полчаса, Иринку с Вадиком поздравить.
   Я промолчала. Ясно было одно - Олег ко мне не приходил.
  
   - Оля, отнеси в редакцию информации вот этот материал, - сказала Дина Ивановна, старший по рангу ассистент режиссера.
   Меня как кипятком обдало. Встречаться с Олегом я морально была не готова. При одной мысли о нем меня бросало в жар. Вот выйди за такого замуж! Он и будет всю жизнь на чужих баб пялиться. А при нашей профессии глаза из орбит вылезут!
   Дина Ивановна нагнулась поближе к моему уху:
   - Он женат. Только жена от него в Питер уехала. Она фотомодель, ее туда в какой-то журнал пригласили.
   - Кто женат? - не поняла я.
   - Да Володька твой, видеоинженер. Ну, ты же с ним праздник провела. Знакомство с девушкой ему сорвала.
   Она-то откуда знает? Ну, дела! Не телевидение - село какое-то!
   - Да ладно тебе удивляться. Сама же знаешь, сарафанное радио лучше нашего работает, - и доверительно продолжала, - Жена, конечно, стерва. Он ее из тьму-таракани вытащил, фотоальбом ей сделал, а она в благодарность при первой возможности свалила. Но, сама понимаешь, начальство романов с женатыми не поддерживает.
   - Да вы что, с ума все посходили! - от возмущения я чуть не задохнулась, - То тетушка, то Вы! Да не нужен мне ваш Володька. И я ему не нужна! Так, пожалел девчонку, что под праздник одна осталась. И все! Не придет он больше.
   Но он пришел.
   - Привет! Ты вечером сильно занята?
   - Да, у меня сегодня семинар.
   - Жаль, - огорчился он, - Сегодня в редакцию культуры директор театра приходил. Я у него два билета на дипломный спектакль выпросил.
   От дипломного спектакля я отказаться не могла.
  
   Прошло три месяца. Я все время помнила, что Володя женат, но как-то не решалась на последний разговор. Мы ходили в планетарий, осваивали альпинистское снаряжение, по выходным катались на лыжах. Я понимала, насколько обыденной станет моя жизнь без него. Но нужно было решаться, и я собралась с духом.
   - Ты женат, - выговорила я, крутя в руках чайную розу. Рядом лежало нераскрытое меню.
   - Был, - ответил он, - Но у нее теперь своя жизнь. А я хочу попробовать еще раз. Ты мне не откажешь?
   И он улыбнулся своей замечательной улыбкой, от которой веяло такой добротой и надежностью.
  
   К гаражу подошли вместе, держась за руки.
   - Здорово, Николай! - Владимир протянул руку водителю автобуса.
   - Здорово. Что, нужно куда-то отвезти? - в голосе Николая зазвучали нотки значительности.
   - Нет, хотели тебя пригласить на свадьбу, - сказал Володя.
   - Куда? - переспросил Николай, вытаращив на малознакомых сотрудников творческой группы зеленоватые глаза.
   - Только приходите обязательно, - выпалила я, - У нас для Вас сюрприз.
   - Чего? - совсем растерялся водитель.
   - Коля, ты у нас гость особенный, - я знаю, Володька умеет убеждать, - Если бы не ты, мы бы так и жили рядом, не видя друг друга!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"