Рюмина Марина Викторовна : другие произведения.

Графиня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основу сюжета рассказа взят реальный случай.

моя электронная почта: ryum2007@mail.ru
   ГРАФИНЯ
  
   "Как странно устроен мир, - думала Графиня, нежась в лучах восходящего солнца, - Определенно, он создан для испытаний. К примеру, что подали мне сегодня на завтрак? Несколько раз давала понять, что это мне не по вкусу, и опять то же самое!
   А вчера на ужин были чудесные биточки из лосося. От них шел такой изумительный аромат. Сегодня утром они выглядят совсем не так и пахнут весьма не аппетитно. Да, вчера она их даже не попробовала! Ну и что с того? Нужно было просто подать их семью минутами раньше. Ужин у Графини в 19 вечера, а не семь минут восьмого. А уж если задержали, могли бы и извиниться! Но пахли биточки так вкусно, что характер держать было совсем не просто. И как я их терплю!"
   Графиня лениво поднялась, прошла мимо шкафа, мельком взглянув на себя в зеркало, и тут же приобрела горделивую осанку. Она была хороша, и это невозможно не заметить.
   Она прошла на кухню и попробовала вчерашний биточек. Да, аромат уже не тот! Но есть, все-таки, хотелось, и Графиня не заметила, как уничтожила половину вчерашнего рациона. Ну вот. Пусть убирают посуду. А она, пожалуй, поваляется на пуховых подушках.
   Так, это что? В гостиной на полу лежал наперсток. Наверное, Лиза шила кукле платье и обронила его. Графиня покатала наперсток по паласу, решая, что с ним делать, и зашвырнула его под кресло. Пусть немного поищут! Думаете, она сделала это из вредности? Нет. Просто должен же кто-то взять на себя обязанность воспитывать аккуратность.
   Она улеглась на подушку, прикрыла глаза и стала мечтать. О чем? Ну, конечно же, о любви. Она была одинока и, как и все женщины, жила ожиданием своего принца, который однажды придет и покорит ее сердце. Нет, претендентов на роль жениха у нее было достаточно. Среди них попадались и солидные мужчины, в каждом движении которых сквозила порода. Но, то голос у них был не достаточно приятен, то возраст не тот, а иные просто не умели ухаживать. Да и вообще, о чем говорить? Ведь сердцу не прикажешь!
   Вам могло показаться, что Графиня капризная и избалованная особа? Возможно и так. Но, несмотря на это, она героиня. Да, да, настоящая героиня! Ведь она спасла человека.
  
   Было это года два назад. Она со своей свитой путешествовала по Кавказу. В этот день дорога утомила ее, и ехать на водопады совсем не хотелось. (К слову сказать, воду Графиня любит только пить, но никак не купаться.) И она осталась в гостинице.
   В ту злополучную ночь она не спала. Ей было не по себе. Гудела голова, сердце колотилось и очень хотелось куда-то убежать. Наверное, она бы так и сделала, но дверь была заперта. Все вокруг спали. А Графиня, несмотря на свою избалованность, была чрезмерно деликатна и никого никогда не будила. Под утро стало совсем нехорошо, и ее стошнило.
   Тут все и началось - этот страшный гул из-под земли, потом толчок. Гостиница сложилась как карточный домик. Какое-то время Графиня была без сознания, а когда очнулась, попыталась понять, что произошло, но не смогла. Вокруг были груды обломков. Она пошевелилась - кости целы. Нужно как-то выбираться. Из одной щели тянуло ветерком, и Графиня поползла к ней. Она протиснулась в щель и увидела небо, затянутое тяжелыми тучами. Она лежала на куче кирпичей. Но теперь ей ничто не угрожало. Оставалось добраться до земли, не поранившись об обломки. Она осторожно спускалась вниз, где-то спрыгивая, а где-то проползая. До твердой почвы оставалось не больше двух метров. Слава Богу, все самое страшное позади!
   И вдруг она услышала плач. Он раздавался из глубины завала. Под рухнувшей гостиницей оставался живой ребенок.
   Она еще раз посмотрела вниз. Земля была так близко! Но ведь ей ничто не помешает вернуться. Надо попытаться помочь малышу. И Графиня стала пробираться под обломки. Это оказалось нелегко. Щель, ведущая в завал, была настолько узкой, что Графиня с трудом протиснулась в нее. Еще несколько поворотов и...
   Дубовое перекрытие задержало падающую плиту. В образовавшейся нише лежал младенец. Он барахтался и совсем раскидал пеленку, в которую был завернут. Графиня подползла к ребенку. Он был совсем холодным. Она накрыла его своим телом и стала тихонько напевать песню. Малыш согрелся и уснул.
   Графиня лежала под обломками, с опаской поглядывая на дубовую балку. Ну, как она не выдержит тяжести и сломается? Плита накроет их по пояс, и тогда уже никто не сможет им помочь. Самое лучшее было бы немедленно выбраться отсюда. И она могла бы это сделать. Она да, но не ребенок.
   "Не бойся, малыш, Графиня не оставит тебя в беде",- и она поцеловала это беспомощное существо в носик.
   Сколько они пролежали так, Графиня не помнит. Иногда дитя просыпалось и начинало искать у нее грудь, а, не найдя, заливалось новой волной плача. Тогда Графиня громче пела песню и утирала соленые слезы. Ах, если бы у нее было молоко! Наплакавшись, ребенок вновь забывался сном.
   Но в один момент Графиня поняла, что снаружи что-то изменилось. Она прислушалась. Сквозь шум дождя были слышны голоса. Спасатели разгребали завалы. Конечно же, их ищут! Их обязательно спасут! И она закричала, зовя на помощь, но ее не услышали. Графиня кричала так, что сорвала голос. Но, почему-то, никто не откликнулся на ее зов.
   А ребенок просыпался все реже. Дыхание его стало прерывистым и неглубоким. К тому же дождь пробился сквозь толщу сора. Вода струйкой текла ей на спину. Графиня терпеть не могла сырость. Она могла отползти и спрятаться под плитой, но тогда этот ливень зальет и без того уже почти остывшее тельце ребенка. И она еще крепче прижалась к маленькому существу, в котором чуть слышно колотилось сердчишко, еще храня остатки жизни.
   И тут она услышала шум. Что-то шуршало и скребло как раз в том месте, откуда Графиня услышала плач. Потом до нее дошел запах. Этот запах она бы не спутала ни с каким иным. Это была собака.
   Собак Графиня боялась панически, так, как ничего другого в жизни. Можно затаиться и промолчать, тогда собака подумает, что они уже мертвы, и пойдет искать дальше. Но малыш и вправду был уже почти мертв.
   Она зажмурилась, собралась с духом и из последних сил закричала своим сорванным горлом. Получилось нечто, похожее на сипение. Но собака услышала, залилась громким лаем и стала рыть, отбрасывая кирпичи. Какое-то время спустя в щель, через которую Графиня проникла в завал, что-то протиснулось. Это была мохнатая собачья лапа. Она потеряла сознание...
  
   Графиня сладко потянулась и поднялась с подушки. Надо подойти к окну и посмотреть, что делается во дворе. Проходя мимо стенки, она не удержалась и вновь посмотрелась в зеркало. Шикарные желтые глаза и белая пушистая шерсть. Неужели вся эта красота так и исчезнет бесследно, не дав продолжения роду? А ведь однажды почувствовав тепло малыша, ей так хотелось иметь своих детей!
   А тогда она, как говориться, "проснулась знаменитой". Знаменитой и несчастной.
  
   Она поняла, что потеряла семью. Рядом не было ни хозяйки, ни Лизы. Вокруг суетились чужие люди. Они гладили ее, кормили, фотографировали. Но что ей было до того! Ни одного родного лица! Даже малыша, которого она согревала своим теплом, отняли и унесли куда-то. И как она ни кричала и ни билась в дверь, ее так и не пустили к ребенку. Весь ее мир рухнул в одну ночь.
   А в небольшом доме соседнего селения плакала маленькая Лиза:
   - Зачем мы оставили Графиню в гостинице? Теперь она погибла.
   - Не плачь, дочка, - успокаивала ее мама, - Животные обычно чувствуют землетрясение и убегают в безопасное место.
   - Но как она могла убежать, дверь была заперта! - возражала девочка.
   - Кошки очень живучие, - вмешался отец, - Может быть, и нашей удалось спастись.
   - Да, но где мы ее теперь найдем? - не унималась Лиза.
   А за ужином хозяйка спросила:
   - Вы слышали, какой удивительный случай произошел в N-ске? На вторые сутки под завалом нашли живого младенца! Представляете, его спасла кошка! Спасатели, как только начали работы, слышали кошачьи вопли, но не торопились спасать животное, искали людей. А на следующий день эту кошку все-таки откопали. А она все это время согревала грудного ребенка. Правда, правда! По радио передали. Сейчас ребенок находится в больнице. Ему ничто не угрожает.
   - А кошка где? - встрепенулась Лиза, - Мама, вдруг это Графиня!
   - Не знаю, - пожала плечами хозяйка, - Наверное, там же.
   Через час синяя "шестерка" уже мчалась к детской больнице.
   - Не вы первые, кто хочет видеть эту кошку, - говорил дежурный врач, - У нас были и корреспонденты, и те, кто просто хотел бы взять ее. Но она никого к себе не подпускает. Кидается, шипит.
   Лиза первая влетела в комнату. За ней вошли все остальные.
   Под стулом, забившись в угол, сидело грязное всклокоченное существо. Перед ним стояли нетронутыми миски с супом и молоком.
   - Графиня, - тихо позвала хозяйка...
  
   - Графиня, - позвала хозяйка, - Смотри, кто к нам пришел!
   Графиня нехотя отвернулась от окна. Обычно она встречала домочадцев у двери. Но сегодня один воробей сел на карниз и стал расхаживать вдоль окна, не обращая никакого внимания на то, что по ту сторону стекла сидела кошка. Какая наглость! Графине очень хотелось проучить бесцеремонную птицу, но она не знала как. Поэтому, оклик хозяйки в какой-то мере даже спас ее самооценку.
   Она спрыгнула на пол, вышла из комнаты и тут же забыла и про воробья, и про ущемленное самолюбие.
   Возле ног хозяйки стояла корзина, а из нее медленно выходил голубой перс. Какое достоинство и грация в движениях! Какие глубокие темно-серые глаза!
   Нет, она, конечно, съездит ему пару раз когтями по морде, и он еще наскачется за ней по антресолям. Но сердце ее уже пело: "Это ОН!"
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"