Рюмина Марина Викторовна : другие произведения.

Кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кризис
  
   - Слышите, каблучки зацокали, никак, Ирочка к нам скачет, - сказал Витек и втянул шею в плечи.
   - Может, мимо, - предположил Димыч, но его правый глаз подернуло тиком.
   Дверь кабинета отворилась.
   - Привет, ребята! - Ира окинула всех лучистым взором и уверенно вошла в съежившееся пространство.
   - Сегодня в три совещание, - пропела она в образовавшийся вакуум, - От тебя, Витя, нужен будет план запуска первой линии.
   Витек закивал и прикусил нижнюю губу.
   - Вы, Дмитрий Иванович...
   - Да, - Димыч был "весь внимание". Тик злобно трепал правое веко.
   - Подготовьте отчет о командировке. А ты, Серегин, спустись на второй этаж. Тебя Сам вызывает.
   Меня словно искрой пробило: "Неужели и меня? Не может быть!"
   Я сгреб бумаги в уголок, бросил его на стол, уже от двери вернулся и снова взял документы.
   "Не может быть, - соображал я, идя по коридору, - Железо привезли, но без программы это просто металлолом. А если Сам и здесь решит перейти на контроллеры Сименса?"
   Меня пробило еще раз.
   "Нет, не с ума же они там посходили! Мало им одного Димыча? Не может же Сам всерьез воспринимать Серпухова! Только тот может думать, что тогда ничего писать не надо - расставил "птички", и готово. Который раз эти птички у Димыча разлетаются?!"
   Ступеньки закончились, а я все еще не определился, к чему мне быть готовым.
   "А вдруг, заказ перенесли на следующий год? Тогда точно в отпуск за свой счет выпрут".
   Я толкнул дубовую дверь.
   - Алексей Петрович, вызывали?
   - А, проходи, Аркадий Андреич, присаживайся.
   Сам поднялся с кресла и прошелся вдоль окна.
   - Ты ведь понимаешь, Аркадий Андреич, - проникновенно сказал он, - что для нашей фирмы настали не лучшие времена.
   "Да уж, теперича не то, что давича. Так сам же решил перейти на промышленный масштаб. Дались тебе эти ламповые цоколи!"
   - Конечно, Алексей Петрович.
   - Ну, так вот - на тебя у меня вся надежда. Если мы не закроем заказ в этом году, то и денег за него не получим. За срыв сроков придется платить неустойку.
   "А когда ты договор подписывал, то о чем думал? Как бы денежку сорвать? А как работу делать - не твоя забота?"
   - Так ведь месяц всего остался, Алексей Петрович.
   - Трудно, понимаю. Но ты постарайся.
   "Старайся, не старайся, а выше головы не прыгнешь! Ну, за неделю я программу напишу. Так ведь, еще насос подключить надо. Недели две его гонять будут, прежде чем бумагу о сдаче подпишут. А остальные четыре насоса когда запускать?"
   - Я постараюсь. Но что до праздников уложимся, не гарантирую.
   - Ты вот что, Сергеев, не будет работы в срок, переведу на голый оклад. Я тут с ног сбился, заказы для вас искать, а вы Ваньку валяете. В общем, ситуация ясна? Иди, работай.
   "Да уж яснее ясного! Премии отменили, бесплатные обеды тоже, командировочные сократили. А теперь на голый оклад, значит. Денег у фирмы нет, видите ли! А как штаты расширять и джипы покупать, так находятся!"
   - Хорошо, Алексей Петрович.
  
   Я бросил на стол ненужные бумаги.
   - Ну что, обошлось? - подал голос Витек.
   Я постучал пальцами по столешнице и не ответил.
   - Аркадий, чего молчишь? - подключился Димыч, - Что, как Саньку в отпуск выперли?
   - Да нет. Сам думает, что я - Старик Хоттабыч. Дернул за волосок - и программа готова. До нового года хочет заказ закрыть. Не успею, посадит на оклад. А я, как назло, взял и бороду сбрил!
   - Фу ты. Я то думал, что-то серьезное, - Димыч крутанулся в кресле к монитору, -
   Мне, вообще, как бы не пришлось праздники с белыми медведями встречать. Нутром чую, что через пару недель опять полетит их "золотая" программа к чертям собачьим. Вот и придется мне "за того парня" на двести рублей суточных праздничный стол накрывать, да старушку кастеляншу развлекать для компании. У них ведь там даже приличного бара нет, пойти некуда... Не дрейфь, Аркадий, прорвемся!
   "Это Светка моя "прорвется", как узнает, что новый сотовый к празднику накрылся. Объясняй ей теперь, что у фирмы финансовые трудности. Скажет, или проигрался, или бабу на стороне завел, или денег заработать не умею. Но, по-любому, истерику закатит. Хорошо хоть кредит на машину взять не успел. Метался бы теперь, как муха в паутине"
   - Прорвемся, однозначно!
   "А лучше всего вырваться. Организовать свою фирму. Мозгами, спасибо Всевышнему, не обижены. Да и договора бы подписывали не с бухты-барахты, а со знанием дела. Ссуду вот только придется брать немалую. Связей маловато, да и реклама, сколько денег сожрет, прежде чем раскрутимся!"
   - А что, мужики, приглашаю вас сегодня в бар. Отметим свою финансовую несостоятельность.
  
   * * *
  
   - Леночка, сделай, пожалуйста, кофейку, - бросил я, проходя мимо секретарши.
   - Хорошо, Аркадий Андреевич.
   Подошел к аквариуму и бросил горстку гаммаруса. Дуся, распустив шлейф хвоста, всплыла к кормушке и стала, причмокивая, поглощать сушеных членистоногих. Мельком взглянул на Леночкины прелести, подчеркнутые элегантной туникой. Отхлебнул глоток душистого кофе и крепко задумался.
   Черт бы побрал этот финансовый кризис! Ведь так все удачно складывалось. И Костик, школьный приятель, оказался надежным партнером, и менеджер попался толковый, и заказчики нами были довольны. Ведь и раскрутились, и расплатились. Даже расширяться стали. Даже "начать жить" решил, машину поменял. И надо же! Уже второй заказ остался неоплаченным. Банки кредитов не дают. А взносы по кредитам требуют. Но, главное сейчас, не прогореть совсем, главное, сохранить фирму. Любыми путями. Хорошо бы найти заказ с предоплатой. На любой срок. Лишь бы продержаться. А там, глядишь, и должники расплачиваться начнут. Да, еще снизить до минимума расходы фирмы. Заморозить неперспективные заказы, приостановить кое-какие закупки, урезать зарплаты, сократиться, наконец. Какой отдел у нас менее всего загружен? Кажется, электронщики. Вот и начнем с них. Но с кого? Волкова трогать нельзя - он родственник Константина. Кузьмича не отдам ни за какие коврижки. На нем весь отдел держится. Уволить Пухова? Нет, запьет, пропадет. А что Фирсов? Молодой, шустрый, перспективный. Родители рядом. Этот выкрутится. Жаль терять насовсем. Ценный кадр. Предложу ему отпуск без содержания месяца на три. А там видно будет.
   Я нажал кнопку селектора:
   - Леночка, пригласи ко мне Олега Фирсова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"