Ðþìèíà Ìàðèíà Âèêòîðîâíà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ñëåçû ñ÷àñòüÿ

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

ìîÿ ýëåêòðîííàÿ ïî÷òà: ryum2007@mail.ru
Ñëåçû ñ÷àñòüÿ
Ýòî ñëó÷èëîñü, êîãäà ñâåòèëî ÿðêîå ñîëíöå, à ðÿäîì ñ äîìîì öâåëè ìàëåíüêèå ñîëíûøêè, êîòîðûå â êàêîé-òî ìèã ñòàíîâèëèñü áåëûìè ñâåòÿùèìèñÿ øàðèêàìè. Åñëè íà íèõ äóíóòü, òî îíè ïðåâðàùàëèñü âî ìíîæåñòâî ëåãêèõ ëåòÿùèõ çîíòèêîâ, íà êàæäîì èç êîòîðûõ ïóòåøåñòâîâàë êðîõîòíûé ÷åëîâå÷åê. Ôåäÿ òîæå ïðîáîâàë ëåòàòü. Îí îòêðûâàë ñâîé çîíòèê öâåòà íåáà è ïðûãàë ñî ñòóëü÷èêà, íî âñå âðåìÿ ïàäàë íà ïîë. Ìàìà îáíèìàëà åãî è ãîâîðèëà: "Ýòî ïîòîìó, ÷òî òâîé çîíòèê ñëèøêîì ìàëåíüêèé. Êîãäà òû âûðàñòèøü è ñòàíåøü ëåò÷èêîì, êàê ïàïà, ó òåáÿ áóäåò áîëüøîé-áîëüøîé çîíòèê, êîòîðûé íàçûâàåòñÿ ïàðàøþò, òîãäà òû îáÿçàòåëüíî ïîëåòèøü!" È Ôåäÿ ñòàðàòåëüíî åë "Ðàñòèøêó", ÷òîáû ýòîò ìîìåíò ñêîðåå íàñòàë.
 ýòîò äåíü ìàìà ñ Ôåäåé ïîåõàëè â ãîñòè ê òåòå Òàíå. Âîçëå áîëüøîãî äîìà ñ ïðîçðà÷íûìè ñòåíàìè, ãäå îñòàíîâèëñÿ èõ àâòîáóñ, ìàìà ïîêàçàëà Ôåäå ïòè÷åê è îáúÿñíèëà, ÷òî ýòî âîâñå íå ãîëóáè, âîðîíû è äàæå ñîðîêè, à ñàìûå íàñòîÿùèå ãðà÷è, êîòîðûå ïðèëåòàþò ê íàì âåñíîé. Ïòèöû âàæíî õîäèëè ïî îòòàÿâøåé êëóìáå, ðûëè ëàïêàìè çåìëþ è ñîâñåì íå îáðàùàëè âíèìàíèÿ íà Ôåäþ. Ôåäÿ õëîïíóë ëàäîøêàìè, ïûòàÿñü ïîéìàòü îäíó èç ïòè÷åê, íî òà âçìàõíóëà êðûëüÿìè è óëåòåëà. Îí õëîïíóë åùå ðàç, íî äðóãàÿ ïòèöà òîæå íå äàëàñü â ðóêè. Ôåäÿ ðàçîãíàë áû âñåõ ãðà÷åé, íî ìàìà âçÿëà åãî íà ðóêè: "Ïîèãðàåøü ñ ïòè÷êàìè â äðóãîé ðàç, à ñåé÷àñ íàñ æäåò òåòÿ Òàíÿ".
Ó òåòè Òàíè îêàçàëîñü ñîâñåì íå èíòåðåñíî. Ó íåå íå áûëî íè ìàëü÷èêà, íè äåâî÷êè, à áûëî ìíîãî åäû, êîòîðîé îíà ïûòàëàñü íàêîðìèòü Ôåäþ. Ôåäÿ åñòü íå õîòåë, îí õîòåë èãðàòü. Íî ìàìà ðàçãîâàðèâàëà ñ òåòåé Òàíåé, è åìó ñòàëî ñêó÷íî. Ïîýòîìó, êîãäà äÿäÿ Ñàøà âûøåë èç êâàðòèðû, Ôåäÿ òîæå òîëêíóë äâåðü, îíà îòêðûëàñü. Ôåäÿ âçÿë êóðòî÷êó öâåòà òðàâêè, ñóíóë íîæêè â ñàïîæêè è òîæå âûøåë. Ñòóïåíüêè áûëè âûñîêèå, íî Ôåäÿ óìåë ñàì ñïóñêàòüñÿ ïî ëåñòíèöå, âåäü òàì, ãäå îí æèë, ñòóïåíåê áûëî ãîðàçäî áîëüøå. Ôåäÿ âûøåë íà óëèöó è ïîáåæàë òóäà, ãäå îíè âèäåëè ïòè÷åê. Ïîêà ìàìà ãîñòèò ó òåòè Òàíè, Ôåäÿ ïîèãðàåò ñ íèìè. Íî ïòè÷åê íà êëóìáå óæå íå áûëî, çàòî áûëè ðåáÿòèøêè òàêèå æå, êàê Ôåäÿ è ïîñòàðøå. Îí ïîäîøåë áëèæå è óâèäåë íà îäíîì èç ìàëü÷èêîâ ñâîþ êóðòî÷êó. Ôåäÿ òðîíóë åãî çà ðóêàâ, ìàëü÷èê òîæå ïîòðîãàë åãî êóðòêó, è îíè çàñìåÿëèñü. Ïîòîì ê íèì ïîäîøëà äåâî÷êà â øàïî÷êå öâåòà âèøíè ñ êðàñèâûì ðàçíîöâåòíûì ìÿ÷èêîì â ðóêàõ, áðîñèëà åãî íà äîðîæêó è ïîáåæàëà ñëåäîì. Ìàëü÷èê â êóðòî÷êå öâåòà òðàâêè òîæå ïîáåæàë çà ìÿ÷èêîì, ñòàðàÿñü óñïåòü ñõâàòèòü åãî ðàíüøå äåâî÷êè, è ýòî åìó ïî÷òè óäàëîñü, íî Ôåäÿ ïíóë ìÿ÷èê íîæêîé, è îí ïîêàòèëñÿ äàëüøå. Òóò ê íèì ïîäîøåë åùå îäèí ìàëûø è ïðîòÿíóë äåâî÷êå ìàøèíêó â îáìåí íà ìÿ÷èê. Íî äåâî÷êà ñîâñåì íå çàèíòåðåñîâàëàñü ìàøèíêîé. Òîãäà ìàëûø áðîñèë å¸ è òîæå ñòàë áåãàòü çà ìÿ÷îì.
Èãðà áûëà â ñàìîì ðàçãàðå, êîãäà âîêðóã ðåáÿòèøåê âäðóã çàñóåòèëèñü âçðîñëûå, è ñî ñëîâàìè: "Âñå èãðóøêè ðàñêèäàëè, ñêîðåå ñîáèðàéòå, ñòîÿíêó ñîêðàòèëè!" - ïîòàùèëè âåùè è äåòåé âäîëü ïåððîíà. Ôåäþ òîæå âçÿë çà ðóêó êàêîé-òî äÿäÿ, ïðèãîâàðèâàÿ: "Áåæèì áûñòðåå, íàì åùå íóæíî íàéòè ñâîé âàãîí!" È Ôåäÿ ñòàðàëñÿ áåæàòü áûñòðåå. Ïîòîì ýòîò äÿäÿ, ñòîÿ íà ïëàòôîðìå, ïåðåäàâàë âåùè è äåòåé äðóãîìó, êîòîðûé ïðèíèìàë èõ â âàãîíå è ñòàâèë â óçêèé ïðîõîä. Ðåáÿòèøêè ïðîáðàëèñü ìåæäó ñóìîê è ïîáåæàëè ïî êîðèäîðó îñâàèâàòü ïðîñòðàíñòâî. Çäåñü áûëî ìíîãî ëþäåé, âåùåé è ïîëîê, è èñêàòü äðóã äðóãà ñðåäè íèõ áûëî î÷åíü èíòåðåñíî. Òîëüêî ñîâñåì óìàÿâøèñü, äåòè ðàçáðåëèñü ïî ñâîèì ðîäèòåëÿì. È òóò Ôåäÿ îáíàðóæèë, ÷òî åãî ìàìû ðÿäîì íåò. Îí õîòåë âåðíóòüñÿ ê êëóìáå è ïîèñêàòü ìàìó òàì, íî âñå äâåðè áûëè çàêðûòû, è Ôåäÿ çàïëàêàë. "Ðåáåíîê ïëà÷åò", - ñêàçàëà êàêàÿ-òî òåòÿ è ñïðîñèëà åãî:
-Ìàëü÷èê, òû ÷åé?
-Ìàìà, ìàìà, - ïîçâàë Ôåäÿ. Ìàìû íå áûëî.
-Ãðàæäàíå, ÷åé ýòî ðåáåíîê?- Ãðîìêî ñêàçàëà æåíùèíà, ïîòîì âçÿëà Ôåäþ çà ðóêó è ïðîâåëà ïî âàãîíó. Íèêòî åãî íå ïðèçíàë.
-×òî æå ìíå ñ òîáîé äåëàòü?- ñïðîñèëà òåòÿ Ôåäþ, îòâåëà åãî â ìàëåíüêóþ êîìíàòêó, ïîñàäèëà íà ïîëêó è ñêàçàëà:
-Ïîñèäè çäåñü, ñåé÷àñ ÷òî-íèáóäü ïðèäóìàåì,- è Ôåäÿ ñòàë æäàòü. Îí ñìîòðåë â îêíî è æäàë, êîãäà çà íèì ïðèäåò ìàìà, æäàë äî òåõ ïîð, ïîêà ñîí ñîâñåì íå ñìîðèë åãî.
Ôåäÿ ïðîñíóëñÿ îòòîãî, ÷òî êòî-òî òîðìîøèë åãî çà ïëå÷î. Ïî÷åìó ìàìà íå äàåò åìó ïîñïàòü? Îí îòêðûë ãëàçà è óâèäåë â÷åðàøíþþ òåòþ, ïðî êîòîðóþ çà âðåìÿ ñíà ñîâñåì çàáûë. Òåòÿ äàëà åìó éîãóðò è ëîæêó è îáúÿñíèëà, ÷òî ñåé÷àñ áóäåò îñòàíîâêà, è Ôåäþ ñíèìóò ñ ïîåçäà. Ôåäÿ äàæå íå ñòàë êàïðèçíè÷àòü. Îí ìîë÷à ñúåë éîãóðò è ñòàë îäåâàòüñÿ - âåäü ñåé÷àñ ìàìà çàáåðåò åãî. Ïîåçä îñòàíîâèëñÿ, è åãî âûâåëè èç âàãîíà. Íî ìàìû íà ïåððîíå íå áûëî, à áûëè êàêèå-òî äÿäè â îäåæäå öâåòà äîðîæêè. Îäèí äÿäåíüêà âçÿë Ôåäþ íà ðóêè è ïîíåñ ê ìàøèíå. Íî ýòî áûëà íå ïàïèíà ìàøèíà, Ôåäÿ ýòî ïîíÿë ñðàçó. Ìàøèíà òðîíóëàñü è ïîåõàëà. Ïîåçä òîæå ïîåõàë, óíîñÿ â÷åðàøíèõ Ôåäèíûõ äðóçåé, êîòîðûå òàêæå áóäóò áåãàòü ïî âàãîíó è äàæå íå âñïîìíÿò î çàèãðàâøåìñÿ ìàëü÷èêå, ñëó÷àéíî óåõàâøåì ñ íèìè. Íî ýòî áûëî óæå íå âàæíî, âåäü äÿäè îòâåçóò Ôåäþ äîìîé. Íî ïîäúåõàëè îíè íå ê Ôåäèíîìó äîìó, à ê êàêîìó-òî íåçíàêîìîìó çäàíèþ öâåòà àïåëüñèíà. "Âîò, Àííà Ãðèãîðüåâíà, ïðèíèìàéòå íîâåíüêîãî. Åãî â ïîåçäå áðîñèëè",- ñêàçàë îäèí èç Ôåäèíûõ ïðîâîæàòûõ. Íåçíàêîìàÿ òåòÿ çàïèñàëà ÷òî-òî â êíèãó, ïîòîì ïîäîøëà ê Ôåäå, ñåëà íàïðîòèâ íåãî â êðåñëî è ñïðîñèëà:
-Êàê òåáÿ çîâóò?
-Ôåòÿ Àêèí,- îòâåòèë Ôåäÿ.
-Ïåòÿ Àíêèí?- Ïåðåñïðîñèëà òåòÿ.
-Ôåòÿ Àêèí!- Ïîïðàâèë åå Ôåäÿ.
-Íó, èìÿ ïîíÿòíî - Ïåòÿ. Ñ ôàìèëèåé ñëîæíåå. Çàïèøåì Âàãîííûé. À ëåò òåáå ñêîëüêî?
Ôåäÿ âûñòàâèë äâà ïàëü÷èêà, êàê ó÷èëà ìàìà, íî óïðÿìûé áåçûìÿííûé òîæå ïîäíÿëñÿ ñàì ñîáîé. Ôåäÿ õîòåë çàæàòü åãî ëàäîøêîé âòîðîé ðóêè, íî òåòÿ íå ñòàëà æäàòü.
-Ïîíÿòíî, òðè. Ñëàáîâàòî òû ðàçâèò äëÿ òðåõ ëåò, õîòÿ îäåò ïðèëè÷íî. ×òî æå òàì ó âàñ ñëó÷èëîñü, ÷òî òåáÿ áðîñèëè?
-Ìàìà ãîòè Òàíè,- íà÷àë îáúÿñíÿòü Ôåäÿ òî, ÷òî ñ íèì ñëó÷èëîñü,- Ôåòÿ òèêè àï! (Îí õëîïíóë ëàäîøêàìè, ïîêàçûâàÿ, êàê õîòåë ïîéìàòü ïòè÷êó) Òèêè ìà, à ëÿëè.
-Ëàäíî,- ïåðåáèëà åãî òåòÿ,- Ïîéäåì.
-Âîò ýòî òâîÿ êðîâàòêà,- ñêàçàëà îíà, ïîêàçûâàÿ íà îäíó èç êîå÷åê,- Çäåñü òû áóäåøü æèòü. Ðåáÿòà, ïîçíàêîìüòåñü, ýòî Ïåòÿ.
È òóò Ôåäÿ ïîíÿë, ÷òî ñ íèì ñëó÷èëîñü ÷òî-òî ñòðàøíîå. Ó íåãî íåò áîëüøå ìàìû, êîòîðàÿ áóäåò ñëóøàòü è ïîíèìàòü åãî, íåò ïàïû, êîòîðûé áóäåò êàòàòü åãî íà "ñàìîëåòå" èç äâóõ áîëüøèõ ðóê ïî âñåé êâàðòèðå, îí ïåðåñòàë áûòü Ôåäåé Ìàëêèíûì è ñòàë Ïåòåé Âàãîííûì. Íî ýòî íå ìîæåò ïðîäîëæàòüñÿ âå÷íî! Ìàìà îáÿçàòåëüíî ïðèäåò çà Ôåäåé, îí ýòî òî÷íî çíàë. È Ôåäÿ êàê-òî âíóòðåííå çàìåð, êàê áóäòî áû è íå æèë âîâñå, à òîëüêî æäàë è æäàë. Äíåì ýòî îæèäàíèå áûëî êàêèì-òî ïðèãëóøåííûì - âîêðóã ñóåòèëèñü ðåáÿòèøêè, òàêèå æå, êàê Ôåäÿ. Îíè âî ÷òî-òî èãðàëè, íî èãðóøêè áûëè ñîâñåì íå òàêèå, êàê ó Ôåäè äîìà. Ôåäÿ èãðàòü â íèõ íå õîòåë. Íî âñå ðàâíî ýòî áûëà êàêàÿ-òî æèçíü. Ñîâñåì äðóãîå äåëî áûëî íî÷üþ, êîãäà âñå ñïàëè. Íåâûðàçèìàÿ òîñêà ïîäêàòûâàëà ê ãîðëó, òîãäà Ôåäÿ ñòàâèë ñòóëü÷èê ê îêíó, çàëàçèë íà ïîäîêîííèê è âñå ãëÿäåë íà îñâåùåííóþ ôîíàðåì äîðîæêó, îêðóæåííóþ çåëåíîé òðàâêîé, êîòîðàÿ ïîñòåïåííî ãóñòåëà, ïîòîì çàñûõàëà, à ïîòîì ïîêðûëàñü çîëîòèñòûìè ëèñòüÿìè. Ôåäÿ ñìîòðåë äî òåõ ïîð, ïîêà îò÷àÿíèå ñîâñåì íå îõâàòûâàëî åãî. Òîãäà ïëå÷è íà÷èíàëè âçäðàãèâàòü, à ãëàçà ñòàíîâèëèñü ìîêðûìè. Îí ñëåçàë ñ ïîäîêîííèêà, çàáèðàëñÿ ïîä îäåÿëî è äàâàë âîëþ ñëåçàì.
Êàê-òî ðàç â ãðóïïó çàøëà Àííà Ãðèãîðüåâíà è ñêàçàëà íÿíå÷êå: "Ãàëèíà Ïåòðîâíà, ïîäãîòîâüòå äåòåé, ñåãîäíÿ ïðèåäåò áåçäåòíàÿ ïàðà âûáèðàòü ðåáåíêà äëÿ óñûíîâëåíèÿ". È ðåáÿòèøåê îäíîãî çà äðóãèì ñòàëè óìûâàòü, ïåðåîäåâàòü è ïðè÷åñûâàòü. Íà Ôåäþ íàäåëè ìÿãêóþ ðóáàøêó ñ ðàçíîöâåòíûìè êëîóíàìè. Äåòèøåê ðàññàäèëè çà ñòîëû, ðàçäàëè èì àëüáîìíûå ëèñòû è êàðàíäàøè. Ïîòîì ïðèâåëè äÿäþ è òåòþ ñ âîëîñàìè öâåòà ìàííîé êàøè. Òåòÿ îñìîòðåëà âñåõ ðåáÿòèøåê è îñòàíîâèëà âçãëÿä íà ñåðîãëàçîì êóäðÿâîì ìàëü÷óãàíå.
-À ýòî ÷òî çà ÷óäåñíûé ðåáåíîê?- Ñïðîñèëà îíà Àííó Ãðèãîðüåâíó.
-Ýòî Ïåòÿ Âàãîííûé. Èìÿ íàñòîÿùåå, à ôàìèëèþ ìû äàëè ñàìè, ïîòîìó, ÷òî åãî áðîñèëè â ïîåçäå.
Ôåäÿ çàõëîïàë ðåñíèöàìè - íåïðàâäà! Ìàìà åãî íå áðîñèëà, îíà ïðîñòî ïîòåðÿëàñü! Ñîëåíàÿ æèäêîñòü ïîïàëà íà ãóáû, è îí îáëèçàë èõ. Òåòÿ ñ âîëîñàìè öâåòà ìàííîé êàøè òîæå çàïëàêàëà è âûøëà èç êîìíàòû. À ïåðåä ñíîì Ôåäå ñêàçàëè, ÷òî åãî ìàìà ñ ïàïîé íàøëèñü. Íî÷üþ Ôåäÿ íå ñïàë ñîâñåì - âäðóã ìàìà íå áóäåò æäàòü óòðà, à ïðèäåò çà íèì ïðÿìî ñåé÷àñ! Íî íàñòóïèëî óòðî, ïîòîì çàâòðàê, ïîòîì îáåä. À ïåðåä óæèíîì çàøëà íÿíÿ è ñêàçàëà: "Ïåòåíüêà, ïîéäåì ñî ìíîé, ê òåáå ðîäèòåëè ïðèåõàëè". Îíè âûøëè â õîëë. Íà ëàâêå âîçëå ôèêóñà ñèäåëà òåòÿ. "Âîò òâîÿ ìàìà", - íÿíå÷êà òèõîíüêî ïîäòîëêíóëà Ôåäþ ê íåé. Ôåäÿ ïîäáåæàë ê ìàìå, ãîòîâûé êèíóòüñÿ åé íà øåþ, íî çàìåð ó åå êîëåí. Ýòî áûëà íå íàñòîÿùàÿ ìàìà. Ìàìó Ôåäÿ ïîìíèë. Íå ñòîëüêî ëèöî, íî å¸ çàïàõ, ðóêè îí íå ñïóòàë áû íèêîãäà è íè ñ ÷åì. Îí ïîäíÿë ãëàçà è óçíàë â÷åðàøíþþ òåòþ ñ âîëîñàìè öâåòà ìàííîé êàøè. "Òû íå ìàìà,- êðèêíóë Ôåäÿ è óäàðèë òåòþ ïî ëèöó, - Íå ìàìà, íå ìàìà!" Îí êðè÷àë è ïëàêàë, ïîòîì óïàë íîñîì âíèç è ñòàë áèòü ðóêàìè è íîãàìè ïî ïîëó. Æåíùèíà èñïóãàëàñü, Ãàëèíà Ïåòðîâíà âûçâàëà Àííó Ãðèãîðüåâíó è âðà÷à.
-Íî ìíå ãîâîðèëè, ÷òî ðåáåíîê çäîðîâ!- Âîçìóùàëàñü æåíùèíà.
-Âû çíàåòå, ñ íèì ýòî â ïåðâûé ðàç,- îïðàâäûâàëàñü Àííà Ãðèãîðüåâíà. Âðà÷ ñäåëàëà Ôåäå óêîë.
-Âû äîëæíû ïîíÿòü - ìàëü÷èê ïåðåæèë ñòðåññ îò ïðåäàòåëüñòâà ðîäèòåëåé. À äåòñêàÿ ïñèõèêà - òàêàÿ õðóïêàÿ âåùü- ñêàçàëà âðà÷ Ìàðèíà Ñåðãååâíà.
-Îí óäàðèë ìåíÿ ïî ëèöó, îí íå ñìîæåò ïîëþáèòü ìåíÿ,- âîëíîâàëàñü òåòÿ,- Âèäèìî, îí ïîìíèò íàñòîÿùóþ ìàòü.
-Âîçìîæíî, âîò òîëüêî ìàòü áðîñèëà åãî â âàãîíå ñðåäè ÷óæèõ ëþäåé,- ãîâîðèëà Àííà Ãðèãîðüåâíà.
-Äà, êîíå÷íî, Âû ïðàâû, ðåáåíêó íóæíû ëþáîâü è çàáîòà.
Ôåäþ óâåëè. Îí ñïàë áåñïîêîéíûì ñíîì, ðàñêèíóâ ðóêè ïî êðîâàòêå. Åìó ñíèëîñü, ÷òî ÷óæàÿ òåòÿ óâîçèò åãî äàëåêî-äàëåêî, òóäà, ãäå ìàìà íå ñìîæåò íàéòè åãî íèêîãäà. Îí ïðîñíóëñÿ ñ õîëîäíîé èñïàðèíîé íà ëáó è ñ òâåðäûì ðåøåíèåì ñäåëàòü âñå, ÷òîáû òåòÿ îòêàçàëàñü âçÿòü Ôåäþ ê ñåáå. Îí âñïîìíèë, êàê ìàìà ðóãàëà åãî, åñëè îí ÷òî-òî ëîìàë, èëè õóëèãàíèë è òâåðäî ðåøèë áûòü ïëîõèì. Âåäü åñëè ìàìà ðóãàëà åãî, êîãäà îí äåëàë ïëîõî, òî ÷óæàÿ òåòÿ òî÷íî íå çàõî÷åò âçÿòü ê ñåáå ïëîõîãî Ôåäþ. Ïåðâîå, ÷òî Ôåäÿ ñäåëàë, ýòî îïðîêèíóë çà çàâòðàêîì òàðåëêó ñ êàøåé è ðàçáèë ÷àøêó. Íÿíå÷êà Ãàëèíà Ïåòðîâíà îòøëåïàëà åãî è çàïåðëà â òóàëåòå. Ôåäÿ íåìíîãî ïîõëþïàë íîñîì, ñèäÿ íà êàìåííîì ïîëó, ïîòîì ïåðåâåðíóë ãîðøîê, çàëåç íà íåãî è îòîäâèíóë â ñòîðîíó îãðàíè÷èòåëü â áà÷êå ó áîëüøîãî áåëîãî ãîðøêà. Âîäà ïîòåêëà íà ïîë è ñòîëà çàëèâàòü ñàíèòàðíóþ êîìíàòó.
-Áîã ìîé! Àííà Ãðèãîðüåâíà, Âû òîëüêî ïîñìîòðèòå, ÷òî ýòîò íåãîäÿé íàäåëàë! Íó, Ïåòð, òû äîæäàëñÿ, ñåé÷àñ ÿ òåáå âñûïëþ!
-Íå ñòîèò, Ãàëèíà Ïåòðîâíà, ïîçîâèòå-êà ëó÷øå Ìàðèíó Ñåðãååâíó,- ðàñïîðÿäèëàñü äèðåêòðèñà. Âðà÷ îïÿòü ñäåëàëà Ôåäå óêîë è âåëåëà ãîòîâèòü ìàøèíó. Óæå çàñûïàÿ, Ôåäÿ ñëûøàë, êàê Àííà Ãðèãîðüåâíà ãîâîðèëà êîìó-òî ïî òåëåôîíó: "Ïðîñòèòå ìåíÿ, íî Âû áûëè ïðàâû. Ïî-âèäèìîìó, ìàëü÷èêó íóæíî ñòàöèîíàðíîå îáñëåäîâàíèå è ëå÷åíèå".
Ôåäÿ íå ïîìíèë, ñêîëüêî îí áûë â äîìå ñ âûñîêèìè ïîòîëêàìè è ãðóñòíûìè êðèêëèâûìè äåòüìè. Ýòà æèçíü áûëà ïîõîæà íà ïðîãóëêè â òóìàíå. Îí ñîâñåì ðàçó÷èëñÿ ñìåÿòüñÿ è ïî÷òè íå ðàçãîâàðèâàë, êîãäà çà íèì ïðèåõàëà íÿíå÷êà. Îíà íàäåëà íà Ôåäþ ïàëüòèøêî è, ïîñàäèâ ê ñåáå íà êîëåíè, ñîîáùèëà: "Ïîåäåì ñî ìíîé, çà òîáîé ðîäèòåëè ïðèåõàëè". Ôåäÿ íå ðàññòðîèëñÿ è íå îáðàäîâàëñÿ. Îí ïðîñòî ïîíÿë, ÷òî ñåé÷àñ ýòà òåòÿ ñ âîëîñàìè öâåòà ìàííîé êàøè çàáåðåò åãî è óâåçåò ê ñåáå. Íî ó íåãî óæå íå áûëî ñèë ïðèäóìûâàòü ÷òî-òî, ÷òîáû òåòÿ îòêàçàëàñü âçÿòü åãî, è îí ñìèðèëñÿ. Îíè ïîäúåõàëè ê äîìó öâåòà àïåëüñèíà, è Ôåäÿ óâèäåë ó îêíà äâóõ æåíùèí. Ëèöîì ê äâåðè ñòîÿëà Àííà Ãðèãîðüåâíà è ãîâîðèëà:
-Ïåòþ Âàãîííîãî ïðèâåçëè ê íàì 20 àïðåëÿ. Åìó áûëî 3 ãîäà.
-À ìîé ìàëü÷èê ïðîïàë 19. Íî åìó ñåé÷àñ òîëüêî 2 è 7, - ãîëîñ òåòè, ñêàçàâøåé ýòî, ïîêàçàëñÿ Ôåäå çíàêîìûì.
-À âîò è îí,- óâèäåëà Ôåäþ äèðåêòðèñà. Òåòÿ ïîâåðíóëàñü, è òóò Ôåäÿ ïîíÿë - ýòî åãî ìàìà! Íàñòîÿùàÿ ìàìà! Îíè áðîñèëèñü íàâñòðå÷ó äðóã äðóãó. Ôåäÿ îáíÿë åå, à ìàìà ïðèæàëà åãî ê ñåáå êðåïêî-êðåïêî! È èì ñòàëî òàê õîðîøî, êàê íèêîãäà â æèçíè. Ìàìà ïëàêàëà, è Ôåäÿ ïëàêàë. Íî ýòî áûëè íå òå ãîðüêèå ñëåçû, êîòîðûìè Ôåäÿ òàê ÷àñòî îðîøàë ïîäóøêó. Ýòî áûëè ñëåçû íàñòîÿùåãî ñ÷àñòüÿ!
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"