Рюнтю Юри Мэттью : другие произведения.

детектив-сайко "Борис Моисеев:день Рождения" 11 гл.Пока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОКА
  
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Через какое-то время я снял номер в гостинице.
  А, чтобы развлечься, заказал для себя церемонию японского чаепития.
   Я пил и пил чай. Этот вечер тянулся бесконечно... как тягучий мед на чайном блюдце.
   Я не ведал, что еще можно делать в этом пустынном, неприкаянном городке.
   Я любовался гейшами, которые подносили пиалу за пиалой.
   Наконец я устал от гейш. "Хотелось одиночества?"
   Я захотел побродить по безликим улицам, не зная, на чем остановить взгляд.
   Чувство неосознанного беспокойства почти измотало в конец.
   Я посмотрел вокруг.
   Я начал молиться Богу
   Небо висело, как... неизбежная гильотина над моей головой.
   Ветер пылесосил звезды, которые исчезали в наплыве серых облаков.
   Вот они превратились в берега и озера. Луна спряталась в них.
   "Должно быть, она купалась в их тягучей пелене?"
   В парках было безлюдно и одиноко. Ноги куда-то шли и шли.
  
   Я и не заметил, как оказался в пивнушке. Присел к камину, вытянув навстречу огню озябшие руки. Осмотрелся, прислушиваясь к залихватским песням. Знакомых лиц не было. Несколько подростков непристойно ругались... бесясь.
  
   Один из них пробежал мимо меня в туалет... поблевать. Позвал меня за компанию с собой. Я отказался. Его предложение почти вызвало рвоту.
  
   Я продолжал потягивать пиво, обжигаясь его холодной пеной.
   Ничего не менялось в Армиделе. Никогда.
  
   Вдруг что-то выстрелило в моем левом ухе. Подчиняясь невидимому приказу, я встал и бессознательно пошел. Мои ноги машинально пересекли парк и вывели за ограду Кафедрального Собора.
  
   Все стало ясно: "Миссис Дэлл впала в предсмертное забытье".
  
   Нет. Телепатия меня не обманывала. Я не поспешил к ней в больницу. Я побежал молиться за нее... сюда. Я упал на колени и начал сосредоточенно молиться за нее.
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Я знал, что Бог слушает меня.
   Бог здесь и смотрит мне в глаза.
   Это было уже... не раз, хотя и не часто.
   Я очень и очень просил... об этом бессознательно за нее... год назад.
   В его милости на внимание, не было отказано.
   Все и всегда сбывалось.
   Так было и этой ночью. Я слышал... как мои слова идут к Нему.
   Я просил милостивого Бога дать покой для ее тела, взять к Себе
   Я рассказал все о ней. Я повторил все о том, что уже знали все вокруг.
  
   Она прожила очень долгую жизнь. Все свои силы без остатка отдала людям. Ее бездетность была платой за служение своим идеалам.
  
   Она вышла замуж в пятьдесят и девственницей. О нет, нет, и нет! Это не было неожиданностью для ее жениха... будущего мужа.
  
   Они жили бесконечно счастливо, и он умер в ее семидесятилетний юбилей. Ему в тот год исполнилось девяносто пять.
  
   Она беззаботно жила без него уже десять лет.
  
   И вот однажды... она захотела раздать соседям все, что у нее было собрано за жизнь вместе с ним. Это пришло ее время... к нему. Ее час настал... туда... к нему. Она одарила вещами и деньгами всех, кто ее просил. Никому не было отказано в помощи. Все и вся было поделено между бедными и... жадными до вещей "лягухами".
  
   Я понял главное... здесь на коленях - ее совсем недавно обобрали родственники мужа... Она научила меня, что любовь - это самое легкое... дело. Людям же этого мало... им любви недостаточно. Они должны пить, есть, спать. Они нуждаются в "очень" многом. Их нужды и желания превосходят... нужды и требования мертвецов.
  
   Не зря я понял тогда, что самым нетребовательным мертвецом оказался Иудов брат... Христос.
  
   Она... бежала от этого. Она таила эти еретические мысли и от себя и от меня... Она просто могла и хотела заботиться, а поэтому и делала все для... живых. Гораздо больше, чем для... не воскресшего и распятого Христа.
  
   Человеческая плоть и боль были для нее важнее церковной лепоты... ритуала заботы о мертвом мертвеце Христе.
  
   Такой уж она была, эта бесценная, несравненная миссис Дэлл... почти покойница.
  
   Вот эти слова и были моей молитвой, обращенной к Нему...
  
   Я думал о ней беспристрастно. Я открыто говорил с Богом о ее жизни с мужем и о том, что она хотела умереть в его возрасте. Я читал ее мечты... без лжи. Это было то, чего хотелось ей сегодня. "Она уже давно отказалась от... завтра!" Это было то, над чем она причитала, и что не сходило с ее уст. Я помнил наш разговор.
  
   - А, что?
  
   Текст - лесенка: читать вслух!
  
   "Разве умереть в день его рождения... это и есть желание - грех?
  
   И разве это не может
   случиться
   сегодня?"
   Я
   молился
   и молился
   за нее,
   за все ее
   невозможные грехи,
   за ее
   несовершенные измены,
   за...
   всю
   ее
   безгрешную
   бездетность
   и верность
   заветам
   Христа.
  
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
  
   Я просил Бога помочь... прямо сейчас! Прямо сегодня, в День Рождения... ее мужа.
   Настал день ее... права на смерть.
   Когда я уверовал, что все свершилось, я поднялся с колен.
   Я знал, что все уже началось... вблизи ее тела. Смерть возле ее постели.
   И тогда... я направился к ней в больницу, где она... ждала меня.
   Путь был недалек и уже через несколько минут я вошел в ее комнату.
   Я оттолкнул занавеску над ее кроватью. Она лежала, закатив глаза... к небу.
   Последний вздох вылетел, как... задутая свеча.
   Космическая тишина разорвала ушные перепонки. Ее молчание жгло мои зрачки.
   Немота остановила сердце.
   "Нет! О нет! Я не был готов к ее смерти!"
   Да, я просил Иудова брата об этом, но я... хотел отсрочки.
   "Нет... вовсе не для нее!"
   Я был... эгоистичнее всех эгоистов мира.
   "Я хотел этой отсрочки... для себя и только для себя одного!"
   "Я боялся моей боли, своего горя и наших слез... врозь. Но зачем мне все это?"
   Я вздрогнул.
   Слеза, горькая слеза скатилась по носу.
   Мой язык слизнул ее.
   Это инстинктивное движение языка спазмировало горло.
   Жидкость была горше, чем... уксус.
   Все... кончено.
   Я... прощен и забыт ею.
   Я опять был никому не нужен.
   Армидел больше не тяготил меня. Он навсегда умер во мне.
   Городок погиб для меня. Его имя стало... пустышкой на моих губах.
   Я выплюнул... это название с привкусом негодования.
   Смирение настигло нас с ней.
   Моя неприкаянность соединила нас:
   ее мертвую и меня обмершего от страданий.
   Я оставил полуостывшее тело и побежал прочь. Ее со мной больше не было.
   Бог сделал все, что мог для нее и не мог сделать для нас обоих.
   Я съежился от неимоверного мороза. Ноги заледенели. Возможно, остановилась кровь в руках и ногах.
   Одиночество, очередное земное одиночество давалось не легко.
   Я опустился на пожухшую от влажной изморози траву... упал.
  
   Вокруг суетились машины. Я лежал на газоне у края перекрестка. Смотрел, не понимая, куда и зачем бегут все эти громоздкие траки, автобусы, крикливые дети и визгливые собаки. Все непонятное быстро мчалось куда-то. Кружилось в карусели ненужности. "Ну, на что все это? Зачем... если их больше нет?! Она ушла за ним. Вослед моему... Иуде Искариоту?!"
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Весь этот мир больше не нужен мне.
  
   - Зачем они оставили мне все это?
   - Ведь мне это не нужно!?
  
   А вот... поэтому... не поэтому ли между нами вновь все общее... опять.
   Нас окружает пустота по имени "не я".
  
   Значит... мы опять вместе, мы объединены всей этой... нелепостью.
  
   "И разве то, что мы отстаивали всю нашу жизнь, не было ложно и ошибочно?!"
  
   Я нервно пошарил по карманам своей одежды в поисках носового платка. Но так и не нашел его. Но, зато... я вытащил скомканный лист бумаги.
  
   "Откуда он у меня? Где я его взял? А... наверное, я нашел под... ее головой? Когда колыхнулись волосы? Когда я обнял и поцеловал ее в шею перед своим уходом?"
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Да, да, конечно, этот-то листок и лежал у нее под затылком.
  
   "Но... что такое?"
   "Что же это такое?"
   "Настоящий Иуда ждет тебя в Загорске. Все, что ты видел, это не совсем я, милый", - прочел я.
   "Где, где?"
   "В сотне километров от Москвы!"
   "Да, ведь там... и жил я, в Москве!"
   "Да ведь оттуда-то я и уехал в Австралию".
   "Господи... неужели он там?"
   "Все это время?"
   "Он ждет меня там и сейчас там".
   "А значит в часе езды от... места, где я был в России!"
   - Но... ведь цыганка сказала Боре, что его друг Иуда умер с полгода назад. Совсем... навсегда.
   "Или цыганка могла не знать, что он вновь на Земле?"
   - А не... за миллионы световых лет от сюда?!
   - Господи! Я ничего не понимаю!
   - Как? Иуда и госпожа Дэлл могли ждать меня все это... время?! Или здесь один человек и общая душа? В разной плоти? Под разными именами? Я понял, что я почти прав!
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Мне стало бесконечно жаль... себя за все мои... выплаканные слезы.
   Я почему-то представил себя... горным ущельем.
   Горькая тоска по нему давила, как... снежная лавина. Во мне все растрескивалось.
   "Но, разве так может чувствовать... себя смертный человек на земле?"
   Я начал понимать, что со мной, что-то не так...
   Я набрал московский номер Бориса Моисеева.
   Я все рассказал ему... Его реакция была непредсказуема.
   Вот что я записал:
  
   - О, твой Иуда из Библейского Века! О, мой настоящий Библейский Иуда! Я так... любил тебя! О, Бог ты мой, как я бесконечно люблю тебя, мой инопланетянин! - стенания теснили его грудь.
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Я стою на коленях.
   Стону и хриплю, как загнанный охотниками зверь.
   Я раздавлен горем... невероятно.
  
   Неужели у меня... есть надежда встретить мертвеца? Неужели есть?! После... его многолетнего ухода из тех моих для него... похорон. Я совершил уже обряд его нелепого погребения... на дне моего сердца. Я стер любую память о нем... в жизни, среди живых.
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Следующее, что я помню, после разговора с Москвой, это себя за рулем... чего-то. Я подхватил это на углу.
   Машина неслась, как бешеный пес. Я не видел ничего вокруг. И был рад, что никто не попался под... колеса машины.
  
   "О нет! Моей гонке не могло быть никакого оправдания".
  
   Я был очумело глух... бессловесен в своих сомнениях и полном неверии в счастливом конце моей гонки... до аэропорта.
   Я боялся, что моя голова не совсем в ладах с математикой. Я упустил главное между нами. Любя, я забыл все вокруг.
  
   Только в самолете из Армидела на Москву, я осознал главное. Ведь всего лишь несколько лет до двухтысячного года... были в сегодняшнем веке. Моя математика все перепутала. Иуда был близок к настоящей смерти.
  
   Все потому... что его брат родился за четыре года до неизбежного двухтысячного юбилея! Его многотысячелетний бег завершался в Загорске, и... это происходит сейчас.
  
   "Но... она?! Как же цыганка и Борис смогли... посмели скрыть от меня место его пребывания?! Или это был его секрет... от меня? Или они сами решили так сделать? Или... не знали... ничего? Совсем ничего не знали? Грешники молчали порознь".
  
   Ответов не было... Я не находил их внутри себя. Я просто-напросто тонул среди вопросов, ревности и подозрений. Заговор был налицо.
  
   Постепенно я взял себя в руки.
  
   Заставил себя поверить в то, что никто из них двоих не мог быть столь жесток. Они берегли меня от боли. Она не могла украсть у меня... моего счастья. Если, конечно, они любили его тоже. А это было так и не могло быть иначе. "Что плохого? Любовь к Иуде... виной!" Я принял этот ответ как единственно правильный.
  
   Я проглотил свою горечь через самораскаяние. Согласился с ними. Ответ мне нравился и был... поэтому вернее всех остальных ответов. "Я не мог потерять его!" Чувство любви между нами помогло понять друг друга правильно.
  
   Текст рамка: читать вслух!
  
   Я не мог потерять свою любовь! Я не хотел любить библейского Иуду... больше, чем самого себя.
   Это и был ответ для себя.
   Иного быть не могло. Я сказал всем: "Вот и хорошо, друзья".
  
   Это было "хорошо" и для Бори и для цыганки. В ответ же на обман себя я плакал, не в силах преодолеть "свое я", победить свою гордость... в борьбе с собой.
   Моя же любовь к моему другу была превыше всего на Свете. "Ее Космосом!? "В его... потусторонних звездных мирах? Зачем их подарили мне во владение через встречи с этими людьми?!
   Я пересилил, в конце концов, свой эгоизм и забыл все... ради Борисовой незащищенности, его улыбки и его привязанности не ко мне, а долгу перед собой.
  
   "Итак, все!: двадцать четыре часа прошло. Я опять в Москве. Среди встречающих - Борис Моисеев".
  
   "Мы немедленно едем в Загорск",- зовет его жест в такси.
  
   Машина встала у дома престарелых. Адрес на конверте, что я взял у миссис Дэлл, не обманул.
   Я отметил про себя машинально, что все вокруг сидят ко мне спиной.
  
   Это был его Загорск.
   Здесь цель моего прибытия из Австралии.
   Нет, я не пошел по аллее парка. Я испугался. Борис же пошел.
   Он-то и приглядел незнакомца, который сидел на завалинке дома и считал звезды.
  
   Вот, что Борис рассказал мне потом...
  
  Текст - рамка: читать вслух!
  
   Вдруг человек угрожающе замахал в сторону звезд... клюкой, которая заменила ему отсохшие ноги.
   Я чувствовал... что это... он и не он.
   Я подошел вплотную и остолбенел!
   Иуда опустил глаза и пристально посмотрел на меня.
   Это был какой-то потусторонний взгляд, которого я раньше не знал.
   "А может, двадцать девять лет со дня расставания... сделали свое дело?"
  
   Его тело приобрело незнакомые мне формы. Складки лица разгладились. Волосы кудрявились и излучали каштановый блеск. В некоторых местах они сплелись в толстые и широкие ленты. Замысловатые узлы - переплеты как бы напоминали прически с полотен Боттичелли.
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   То было женское существо.
   Иудин сегодняшний день не был... моим.
   Инопланетянин был в своем далеком прошлом, которое не было для него новинкой.
   Я принял наше прошлое, обозначив его как настоящий день.
   Я смотрел на его тело, не отрываясь.
  
   "Я должен был согласиться с собой... немедленно! "
   "С тем, что я видел и не видел сейчас перед собой? В чем? Видение... невиданного. Да в том, чего... нет! Это невероятно! Да, это было действительно невероятно! Но одновременно это была его и моя реальность!" Это были его и только его глаза. Но... посаженные на женское лицо... глаза мужчины. Его мужская одежда... не могла скрыть его немужскую сущность.
  
   Он был самим собой.
  
   - Это был мой Иуда!
   - Мой и... не совсем мой?!
   - А если это так, то чей?
   - Чей же... тогда ты, Иуда?
   - Ты без конца спрашиваешь меня о чем-то! Я устала... от твоих молчаливых вопросов. Ведь я читаю твои мысли легче, чем... голоса с неба... над нашей головой. Да, я - Иуда! В этом нет и тени лжи. Неужели ты сомневаешься? Я слышу Боря, ты сомневаешься в себе?
   - Но... Но... это тело?
   - А, это? Моя оболочка. Мои видимые границы от твоего мира, твоих реалий реальности! Так что из того? Тело как тело! Я... стареющая Джоконда! Разве нет? Ты помнишь Лувр и эту штуковину в рамке из... спальной Наполеона? - закатился он раскатистым смехом.
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Так мог смеяться он и только он, мой Иуда.
   Да еще, пожалуй, соседские дети, которых он бесконечно любил.
   Его голова по-птичьи раскачивалась из стороны в сторону.
   Он... задыхался от смеха.
   Я залился хохотом в ответ. Вздрогнул. Напряжение мешало дышать.
   Я посмотрел на себя со стороны и... глазами этой шутливой... старухи.
   Я достал платок и начал вытирать глаза.
  
   Это длилось минуту, не более.
  
   Иуда исчез из моего поля зрения всего на минуту... одну минуту.
   Я не видел его... почти мгновение. Я не видел его... закрыв глаза.
  
   Я всего лишь на минуту зарылся лицом в свой носовой платок.
  
   Когда же я опустил платок, то... его тело лежало на траве.
   Оно сжалось до размеров лилипута.
   Это произошло беззвучно.
   Я даже и не знаю, как вернее сказать.
   Я вижу это до сих пор, закрыв глаза.
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   "Он затих или замер!" Он весь как бы свернулся калачиком, нет... как баранка в хлебной лавке.
  
   Я... ничем не мог помочь.
   Я откуда-то знал, что это и есть его... смерть.
   Я невзначай прикоснулся к нему.
   Ощутил студенистую или, точнее, желейную массу под рукой.
   Не успел я руку отдернуть от тела, как вокруг нее образовалась... черная дыра.
  
   Затем моя рука провалилась... в никуда. Я понял, что совершил общепринятый ритуал братания над умирающим. Вокруг инопланетянина струился туман. Он закручивался в протуберанцы, напоминая... кипящее молоко. А может быть, точнее, сказать, сжиженный бурлящий азот или кислород.
  
   Я почувствовал в воздухе запах черемухи, имбиря и укропа.
  
   Остатки его тела таяли на моих глазах, как кусок мертвого льда на палящем солнце.
  
   Под его кожей не было скелета, мышц, крови... или еще чего-либо привычного для землянина, самого обычного человека... меня.
  
   Неожиданно за спиной хрустнул мертвый сучок, а затем кто-то дотронулся до моего плеча.
  
   Я знал, кто это.
   Я обернулся. "Это был его брат!"
   Он участливо смотрел на меня своими глубоко запавшими глазами.
   Эти звезды прятались под надбровными дугами... богочеловека.
   Я порывисто обнял его, не в силах сдержать слезы
   Я знал, что я тянулся к нему всю свою жизнь.
   Я был евреем Борисом Моисеевым и потому бесконечно грешен перед Христом!
  
   "Мой античный земляк не забыт мной, Борисом Моисеевым!"
  
   Текст - лесенка: читать вслух!
  
   Он
   был
   тем,
   к кому
   я
   не повернул
   лица
   тогда...
   когда он
   уже
   однажды
   стоял
   за
   моей
   спиной.
  
   Я не мог простить себе эту грубость.
  
   - Когда это было? В каком из моих реальных... снов?
   - Да... и где?
   - В каком кольце Млечного Пути?
   - Да и... было ли это вообще?
   - Но было... было! Страшно! Все это было с нами.
   - А... Иисус? - произнес я сухо. - Ты пришел умереть за него вновь... еще один раз? Снова... нужна смерть? Неизбежность смерти... ли... между нами... людьми и инопланетянами.
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Он отказался говорить.
   Его взгляд требовал от меня молчания.
   Мне же не хотелось причащения.
   Я не искал исповеди для себя.
  
   "Мы знали друг друга!"
   "Мы ... хорошо знали друг друга!"
   Его брат умер на моих глазах.
   Только я мог подтвердить место могилы.
   Я живой свидетель среди всех смертных на планете.
   Он любил брата... во Христе. В этом не было сомнений. Я знал, что они не виделись очень давно.
   С тех самых пор, когда... в Гефсиманском саду... они встретились, чтобы надолго расстаться... навсегда.
  
   "Нет, не вчера! Нет... не сегодняшним вечером, а давным-давно!"
  
   Текст рамка: читать вслух!
  
   Тысячи лет исчезли за их спинами, как "вода в песок".
   Бесчисленное число дней растворилось в песочных часах.
   Они никогда не переставали любить друг друга.
   Братья были духовно неразлучны.
   Брат знал, что Иуда не сможет пересечь Космос.
   Он ведал, что Иуда был заточен на Земле не за свои грехи.
   Иисус любил и всегда ждал его, чтобы сказать последнее "прощай!"
   Но не смог. Не успел сегодня.
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Время же повернуло все вспять.
   Иисуса "обязали" умереть раньше и не жить свои две тысячи лет на Земле.
   Брат подменил брата.
   "Нет, не виноват Иуда!"
   "Иуда жил и умер среди землян, как... человек Иисус! "
   И это было сейчас.
   Такое... уже вот-вот свершилось.
  
   Текст - лесенка: читать вслух!
  
   Такое
   теперь
   должно
   быть
   признано
   мной
   и
   им.
  
   Брат-близнец пришел к Иуде, чтобы сказать: "Прощай!".
  
   Но все было против Христа и сегодня, как... и всегда и везде на этой чужой земле... "Атлантовой планете Земля!"
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Земле... где деревья были зелеными, а не розовыми.
   Земле... где вода переполнена кислородом, сероводородом, а не...
   Земле, где все было для него... ядом.
  
   "И больше всего было горше потому, что здесь умер без него его любимейший брат, его бесценный и незабвенный Иуда! Разве Христос не вернулся к нам на землю в тюрьму, где... был однажды распят и убит навсегда".
  
   Судьба продолжала смеяться над неудачником Христом.
  
   Он опять опоздал.
  
   Он пришел к тому, которого... уже не было. Он обнимал меня, земного человека, который никогда не был единокровным братом. Во мне лишь селилась и жила душа его родного брата.
  
   Текст - лесенка: читать вслух!
  
   Я был
   собой,
   а значит
   не... им...
   Иудой
   инопланетянином.
  
   Моя любовь была чужда и незнакома ему.
  
   Иисус был далек от меня. Я не мог и не хотел искать в нем то, что унес сегодня в могилу Иуда.
   Его неземные мысли и чувства были не близки мне. Они были вычурны, диковаты и идеалистичны.
  
   Он не был способен контролировать, или разрушить отношения между Давидом и Джонатаном... канонизированными святыми. Он не хотел признать связи между нами... любовниками. Да, это было так и не иначе.
  
   Мы исповедовали физическую красоту мужского тела, и это было то, что нам надо друг от друга. Плоть правила плотью. Мы были связаны этим, но... не только.
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   "Между нами была духовная привязанность!"
   Мы чувствовали себя собой и только собой.
   Это было взаимно. Наша любовь была особой любовью землян.
   Здесь не было рабства. Это было равноценно.
   Я не был чем-то особым в судьбе Иуды.
   Он знал человеческую любовь... неоднократно.
   Он был... любим сотни раз. Его личность рождала у его любовников и любовниц... новые качества.
   Люди часто называли эти качества талантами или дарами от Богов.
   Но это было не так.
   Он просто-напросто прикасался к человеческим душам, и они... начинали писать стихи, как Данте.
   Он невзначай улыбался... и Моцарт отвечал ему музыкой.
   Он лукаво шутил... и Леонардо имплантировал гусиные крылья крысам и рисовал вертолеты.
   Иуда не делал ничего сверхчеловеческого.
   "Он никогда не говорил, что... делать?"
   "Что... думать?"
   "Что... или в чем отказывать?"
  
   Он был самим собой и только самим собой. Он жил среди людей и... излучал инопланетный свет, свет своей загадочной гениальности.
  
   Все, что попадало в круг его... сексуальных привязанностей... перерождалось во всплески человеческого гения и могучего самовыражения... плоти.
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Было ли это обостренным восприятием мира вокруг его друзей или подруг?
   Никто не знает! Никто еще и не задумывался над этим.
   Никто еще не задавал таких вопросов.
   Его причуды и непредсказуемые желания были вечной загадкой.
   Ребенок рождался на свет, как только может рождаться ребенок.
   Солнце всходило на горизонте, как только может... всходить ординарная звезда! И только!
   Как ничто иное и только то самое.
  
   "И только... звездное...Солнце! Солнце - заурядная звезда!"
  
   В этой извечной простоте и был весь он, Иисусов брат... Иуда.
   Я не говорил этого вслух. Я думал об этом, положив голову на его плечо.
   Я знал, что я открываю ему свое сердце. У нас был общий дар телепатии. Иудовы уроки жили во мне.
  
   - Я опоздал! - неожиданно сказал Иисус вслух. - Как всегда, опоздал... снова.
   - Я тоже... опоздал, - повторил я его слова в унисон его голосу.
   - Он ждал тебя... не теряя надежды, - укоризненно исказилось его лицо. У меня потемнело в голове от его взгляда в глаза.
   - Ты ревнуешь? - спросил я, отвернувшись в сторону, и сглотнул слезы.
   - Нет. Ревности нет. Он говорил, что любит тебя больше, чем меня, - потупил он глаза в землю, отстраняя свою грудь от моей.
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Легкий газ слегка обволакивал листья травы на месте гибели Иуды.
   Потом туман исчез, как и голоса птиц перед заходом солнца.
   Вокруг как будто что-то замерло в тревожном ожидании.
  
   Я вздрогнул.
   Это протяжно заухала сварливым голосом "птица".
  
   - Что это? Нет... здесь другое. Это не кукушка, - вздрогнул я опять, насторожившись от непонимания. - Что происходит вокруг?
  
   - Это машина. Вы называете ее... часами, - ответил он, расширяя свои зрачки до невероятных размеров.
   Я согласился с ним. Это действительно были настенные часы в соседнем доме, где и жила эта неживая... птица.
   - Смерть разговаривала со смертным. Ты чувствуешь боль, как... человек? - спросил я его удивленно, отказываясь верить своему открытию.
   - Да. Мои зрачки выдают меня. Боль расширяет их, даже... если я не говорю об этом, - ответил Иисус.
   - Физическая боль? А если... головная боль? - теряя голову, выдохнул я.
   - Да, смотри сам! - протянул он мне навстречу руки.
  
   Они прятались в зеленых перчатках.
  
   Я медленно отодвинул замшу с левой руки и... отпрянул.
  
   Я увидел изуродованные фаланги пальцев.
  
   Они были жестоко разбиты молотком и напоминали артритные наросты.
  
   - И... ты был на Кресте? - шепнул я, давясь от рвоты.
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Он молча протянул мне платок. Правда была правдой.
   Иуда был слабее брата.
   Иуда не мог и не хотел настаивать на этом.
   Крест был жестокой правдой.
   Все было в Библии взаправду. Инопланетянин Иисус прошел весь свой путь как... человек.
   На его череп, скелет, мясо... свалилось все, что могло убить заурядного еврея в Римской Империи.
   Ему не было пощады.
   Он неистово кровоточил.
   Его немощное тело было исковеркано и высушено на... Голгофе.
   "Солнце сожгло его кожу!"
   Солнце испепелило плоть и... превратило его раны в губчатую пену.
  
   В ней гнездились голодные и злые мушиные черви - вампиры.
   Я схватился за голову и в панике сдавил кулаками свои... почерневшие от боли виски.
  
   Текст - лесенка: читать вслух!
  
   - Ты ... помнишь этих вампиров? - сорвал я голос животным криком.
  
   - О,
   на
   кресте...
   это
   было
   самое
   нестрашное...
   тогда.
  
   - Конечно же, я получил от брата... инъекции болеутоляющих смесей.
  
   - То самое легкое и не страшное!
  
   - Но мухи! Это было ... жутко!
  
   Текст - лесенка: читать вслух!
  
   - Жутко...
   когда они
   слизывали
   кровь
   с моих
   ресниц,
   топча
   жесткими
   лапами
   мои покрытые
   солью
   зрачки...
   пленки.
  
  
  Текст - Рамка: читать вслух!
  
   Мы продолжали идти рука об руку.
   Он оставался в перчатках.
   Прятал свои уродства.
   Он не доверял мне полностью... всего своего прошлого.
   Неожиданно мы обернулись, оба одновременно, не сговариваясь.
   Мы смотрели в сторону невидимой могилы Иуды.
  
   Там сидела бабочка.
   Это была обычная, неприметная белая капустница.
   Она сглатывала росу и шевелила усиками, свернутыми в спирали.
   Все было, как всегда...
   Ничего не изменилось в этом мире.
   Иуда умер так же незаметно, как и...
   "Как? Как и пришел в этот Мир... Он".
   Все земное жило по своим законам, которых никто толком не знал, да и знать не хотел.
   Приход его брата был отмечен только мною.
   Он уже стал моим другом.
   Он согрел меня. Общее горе помогло соединить души.
   Я стал... братом во Христе.
   Мы любили друг друга.
   Человек и инопланетянин поделили космическое одиночество жизни.
   Я мучительно боролся с этим чувством... истиной!
  
   - Скажи, если ты настоящий Иисус, то ты знаешь все-все-все? - отстранился я от него и разжал свои пальцы.
   - Нет! Я не знаю всего. А что ты хочешь знать?
   - Скажи... как? Почему... так? Почему Иуда грозил небу или звездам, когда я увидел его... на славянской земле Загорска?
   - Это он проклинал меня. Он был взбешен, что я опять... опаздываю. Как всегда! Как всегда... опаздываю!
   - Включая и... его похороны? - смутил я его своей неискренней улыбкой. Она выдавала меня как знающего, что он-то и есть самое могущественное существо на моей звезде.
   - Да... как видишь! Ты и теперь прав, - ответил он и добавил:
   - Я виновен во всем и всегда... Как, впрочем, и сейчас и всегда буду виновен.
  
   Я был согласен с ним. Хотелось заставить себя подумать о ... другом.
  
  - - Скажи, если ты Иисус... ты знаешь, отчего умерли сухопутные динозавры? А может, ты даже знаешь, чем они питались? - не унимался я, озадачивая настойчивым недоверием.
  
   Я же про себя думал о другом. Я пытался отвлечь его от невысказанной боли... со смертью... Иуды.
  
   - Это гораздо проще, чем ты думаешь. Я знаю об этом из моих школьных видеофильмов. Динозавры... это то, что было за несколько сотен миллионов лет до Атлантов. Они любили заходить по шею в места, залитые глиной и грязью. Будь то обрывы у берега океана, реки или озера. Здесь повсюду было множество крабов. Они - то и служили пищей для динозавров. Так же, как киты процеживают планктон, так же и они процеживали крабов, ящериц, змей и черепах. Нет, они не были тиранами-хищниками. Их зубы были гигантским... ситом. Обычно они сидели где-нибудь на дне водоема, а их маленькие головы торчали над водой. Охотиться же на них с воздуха было почти невозможно, потому как летающим ящерам - хищникам было трудно "точно" прицелиться в их маленькие, раскачивающиеся из стороны в сторону, головы на десятиметровой шее над водой. Так они и сидели посиживали в воде, а их головки раскачивались над водой, как лилии или водяные тюльпаны... из стороны в сторону, непрестанно поглядывая в сторону берега, усыпанного... крабами. В случае опасности крабы зарывались в ил, но это было безуспешно. Динозавры заглатывали их "с неба"... пощелкивая зубами над их головой, как будто бы щипцами для колки орехов.
   - А как они умерли?
   - В этом вопросе лежит и ответ на него... сейчас. Подумай, почему больше никогда не было таких гигантских животных на нашей планете? Никогда не было... да и вряд ли могло быть за сотни миллионов лет эволюции всего живого? Разве были? А ответ... проще простого! Гравитация, изменение ее уровня повинно в гибели невезучих динозавров. Просто одна из солнечных планет взорвалась и образовала пояс астероидов. Вслед за тем соседние планеты быстрее завращались вокруг Земли. Все это разогнало огромные массы льда с полюсов вглубь планеты в направлении к экватору. Стало намного холоднее.
   - Динозавры "померзли"? У них не было горячей крови?
   - Ноги перестали их держать, быть опорой. Они стали ходить медленнее. Каждый засыпал на месте. Крабы же от этого только выиграли. Они убегали все с большим и большим успехом от гигантских чудовищ. Динозавры потеряли крабов, и это привело к недостатку кальция в их костях. Они ослабли. Вот и конец истории... динозавров. Крабы... их съели. А гигантские туши смыл океан... на радость ракушкам.
   - А... дальше?
   - А дальше... уровень солнечной радиации стал ниже на Земле. Похолодание - это серьезное дело. Это помогло ускорить эволюцию мелких видов.
   - Избыток пищи определил. Помнишь, что гиганты лежали повсюду. Популяции грызунов стали гигантскими. "Карлики" и карликовые виды стали доминировать. Гигантские виды больше никогда не прогрессировали на Земле. Если не считать, что уцелели киты. Но они всегда были в воде, где... все легче уже само по себе. Они и остались, поэтому большими. Разве не так? Гигантам легче без ног. Они живут с плавниками!
  
   Я посмотрел на него с удивлением. Мог ли я поверить во все это? Я не знал, как можно проверить его слова. Ведь я не инопланетянин. Я не был в те времена здесь. Нет, я совершенно не был уверен в верности его рассказа! Мне, однако, нравились его ответы. Наверное, это была правда! Наверняка, правда! Да и... разве это так уж важно? По крайней мере, все до сих пор... безразлично животным, жившим, и ловившим крабов... двести пятьдесят миллионов лет тому назад! У меня перед глазами продолжали стоять и стоять невинные гиганты, мирно качающие своими шеями над поверхностью океана. Я представил себе, как они обнимались, сплетая свои шеи. "Конечно, между ними жила любовь!" Я "видел", как они чесали друг другу бока. Я "видел", как они прятали своих детенышей за камни и аккуратно зарывали яйца в песок или ил на берегах. Я видел, как они следили, чтобы дети не забегали, как... забавные "черепашки", глубоко в воду. Передо мной плыли и плыли эти видения. Они неслись в моей голове, как облака в небе. Моя фантазия... позволила мне почувствовать сероводород из болот и ощутить ил, присохший к их толстой, слоновьей коже. "С какой еще на свете "кожей" я мог сравнить их толстые бока?"
  
   - Послушай, а почему... сероводород? Разве это твой воздух? - неожиданно озарила меня невероятная мысль.
   - Да, ты попал в точку! Кислород... это яд для меня. Мы эволюционировали параллельно с нелепыми динозаврами. Здесь еще не было избытка кислорода. Это стало потом... десятью миллионами лет позже. Когда растения навыделяли этот пахучий и нетерпимый взрывоопасный газ! Твои и мои прародители улетели с Земли до... травоядных динозавров. Растений на планете еще тогда... не могло быть... только водоросли. Ведь ты знаешь, что суша опускалась на дно океанов... довольно часто.
   - Иногда и подводная "жизнь" суши длилась по несколько десятков тысяч лет.
   - Они же, твои "знакомые незнакомцы", улетели отсюда до... очередного Потопа. А потом... жизнь зарождалась снова, заново... здесь. Человек же возникал... опять и опять, а затем люди вновь разлетались по разным спиралям в Млечном Пути... галактик.
   - Никто не избежит этого.
   - Ведь и ты... твои потомки будут скоро в этой ситуации. Ведь вы уже... в Космосе! Подумай, зачем сегодняшние космические корабли уже покинули... пределы Солнечной системы, разбегаясь от Солнца? Солнце же и есть... ваша наипервая звезда, где вы "родились" на свет. Межзвездные контакты в самом разгаре. Твое Тысячелетие выталкивает Человечество уже Сегодня... за пределы Земли. Каждые десять тысяч лет "кто-то" должен покинуть планету... и неизбежно покидает навсегда.
   Секундой позже его глаза блеснули огнем, где переплелись рубины с опалами.
  
   Текст - рамка: читать вслух!
  
   Я приготовился ко всему... Я ждал... начал ждать невероятного опять.
   Я догадался, что меня ожидает суперсюрприз.
  
   - Я хочу и тебе... задать вопрос. И только один, а не... несколько, как ты... - начал он с деланным упреком в голосе.
   - Спрашивай, - сухо ответил я, боясь его интонации.
   - Ты знаешь, на каком языке мы говорим все это время? - услышал я, не понимая смысла вопроса.
   - На... языке Иуды? Не так ли?! - пояснил он, шутливо заглядывая в мой раскрытый от удивления рот.
   - А ведь это... и есть наш родной язык, ему обучали меня римляне. Он исчез... среди евреев навсегда. Мой язык... погиб.
   - Пока, мои драгоценнейшие... друзья, - возразил я самому себе на простонародном латинском... на ... vulgar Latin!
   Текст рамка: читать вслух!
  
   Все вокруг покачнулось.
   Я произнес тайное вслух.
   Этих слов не дано было знать ни одному из смертных.
   Горизонт накренился по вертикали, а затем выровнялся так, как ему и положено быть.
   Я понял, что завершаю магический ритуал... прощания.
   Все перестали со мной говорить.
   Их век прошел.
  
   Текст лесенка: читать вслух!
  
   Солнце
   лежало
   на
   поверхности
   океана -
   колодца,
   как
   Разноцветный
   Рыбий
   Пузырь.
  
   Еще мгновение - и в рот и в нос ударил сухой ветер пустыни.
  
   - Я опять был в римском Иерусалиме. Я увидел Бориса Моисеева здесь.
  
   Всюду острый запах овечьей мочи. На наших часах уже два часа... до рождения Иисуса.
  
   - Откуда я знал об этом? Раньше?
  
   Этот запах мочи на улице... напоминал привидевшееся давно!
  
   - В дохристовой Индии, - отчеканила телепатически какая-то машина из безмолвной тишины космического одиночества.
   - Значит, я еще не родился, - подумал я, понимая, что мое тело вот-вот ожидает очередная реинкарнация.
  
  Текст - лесенка: читать вслух!
  
  - Ты
   - нет,
   а
   я
   - да...
   там,
   - эхом ответил
   звонкий
   голос
   ребенка
  - из
   будущего...
   тысячелетия.
  
  Дослушав рассказы Бориса Моисеева о себе, у меня началось "видение".
  
  Я назвал его "ТАМ".
  
  Переверни страницу, читатель.
  
  Это-то и есть... там.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"