Рюнтю Юри Мэттью : другие произведения.

детектив-сайко "Борис Моисеев:день Рождения" 9 гл.Зачем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАЧЕМ
  
  Борис читает свой рассказ о
  себе женским и
  мужским голосами поочередно:
  
  
  - Да! Ложь страстей нелепа. Все будет так, как ... падение нелепой игрушечной стены из... пустых цементных коробок, когда политики всех мастей превратились в мыльные пузыри. Да, разве не это все случилось само собой и без ... правительств мира!
  - Зачем это так ? - спросил я.
  - Ну, а все-таки ? Церковь-то нужна ? - не понимал я сам себя.
  - Все религии - это... это всего лишь мечты, которые не больше, чем добрая и ласковая выдумка... Земляне давным-давно потеряли всякую религию ! Мы все уже давно утратили... могущественных Богов, которых... придумали наши предки.
  - Это были несбыточные мечты добряков и волшебников ... исчезнувших стариков.
  - Это была... мечта о бессмертии под звездными россыпями, которые вращаются вокруг нас. Но мечта... ошибка переросла в... недомогание ... духа, нашей сути. Вокруг нас никто ... не вращается !
  - Вне нашей планеты мы ... никому не нужны ... пока.
  - И мы можем любить лишь... друг друга !
  - Над нами наши звезды ! Все вокруг наше и только наше ! Бессмертие не наша гостья. Бессмертие живет... само по себе. Это бессмертие и есть все остальное... что не принадлежит нам ! Еще... не принадлежит ! Или ?! Или ... пока не принадлежит ?
  - Разве мало вокруг нас неизвестного ?
  - Почему... так много пришельцев из космоса?
  - Эти ... Кришна, Будда, Иисус, Моисей, Мухаммед- Магомет?
  - Разве все они не...из других миров, звезд... галактик?
  - А хождение по воде ?
  - Все эти разговоры с неба ?
  - Всякие молнии из пальцев ?
  - Бесчисленные телепатические внушения?
  - Может быть, это все и есть... незнакомая внеземная технология? Это так и только так.
  - Мы просто... не хотели все это увидеть и... принять, что все это существует. Не так ли ? Существует вокруг нас и без нас.
  - Они же всегда и все называли своими именами !
  - Они никогда не лгали !
  - Они... всегда начинали любой разговор о своем "небе", указывая перстом на звезды, откуда лежал их путь к человеку... планеты Земля.
  - Но, увы, мы не слышали их.
  - Наши предки из поколения в поколение не хотели признавать их инопланетности, их нерожденности на планете Земля.
  - Все верят, что звезды ... где-то бесконечно далеко. А на самом деле ... не так уж и далеки от всех нас!
  - Они были... совсем рядом, стоило только... протянуть руку к инопланетным посланникам, что жили среди нас.
  
  - Их последователи зачастую начинали писать... Библии, Кораны или
  
  другие Священные Книги... откровений.
  
  - Здесь
   ученики инопланетян
   неистово поясняли,
   истолковывали
   разжевывали,
  открывали ...
   что-нибудь
   тайное и
   утаенное
   из ...
   никогда
   не сказанного,
   никогда
  не увиденного,
   никогда ... не слышанного!
  
  - Они с увлечением перекроили и переиначали все, что...могло и совершенно не могло случиться... без инопланетян!
  - Сотни тысяч страниц складывались в бумажные горы, под которыми ... гибли живые слова инопланетян.
  - Правда об инопланетянах испарилась среди блеска и ... гор приношений из драгоценных камней, металла и разнообразного имущества землян. Поколения слепых наследовали слепоту.
  - Всех развлекала пестрота мирского базара, где инопланетяне-пророки лишь всегда были забавными игрушками и ... товаром, а вокруг их имен... стоял и шум и трескотня "богословов" - лиходеев.
  - Уже не был виден ... Иисус !
  - Уже не был слышан ... Будда !
  - От... Мухаммеда остался лишь всеми почитаемый Черный Камень !
  - Да все они и не были нужны ... нашим предкам, как космические пришельцы из галактик, населенных миллионами звезд... миллиардами гуманоидов. Каждый жил в своем мире, мире иллюзий и мифов. Только сердце подсказывало, что это не так.
  - Скажи, а разве мир когда-нибудь будет готов согласиться с тем, что Иисус ... инопланетянин ? - остановил я рассказ Бориса.
  - О, это свершится... очень просто! В 2010 году, в одно из воскресений во все Храмы и Святилища мира войдет ... образ Иисуса. Это будет во всех местах, где на крыше есть крест. Это свершится везде одновременно... сразу.
  - Он скажет, что он... Иисус и он... инопланетянин и опять же здесь !
  - Я потрясен, Борис! Я боюсь, что... сам Святой Отец Римский Первосвященник Иоанн Павел Третий ... получит сердечный приступ и ... умрет на Ватиканской Площади, - стал я возражать в панике.
  - Нет ... они обнимутся на его Балконе и будет объявлено, что ... Иисус - представитель инопланетной Цивилизации. После этого объявления миллионы Иисусов выйдут из всех церквей и пойдут по улицам. Они будут тянуть руки для всех вокруг. Они будут желать всем только доброго и хорошего. Они не будут возражать, если кто-то ... захочет их обнять. Они будут целовать всех в ответ на доброе слово ... привета.
  - Они все ... машины ?
  - О, нет-нет, Юри! Вовсе нет! Это люди ... Они все на одно лицо. Разве ты не можешь представить человека с лицом Иисуса ... в магазине, в кино, в театре, университете или школе? Разве это мешает быть продавцом, актером или учителем детей и взрослых? Истина многолика, но не по форме. Многое на одно лицо.
  - Ну хорошо! Хорошо! А как же Мухаммед? Я его очень люблю. А ... Будда? Я тоже его очень люблю, - не мог успокоиться я.
  - Все будет точно так же и для них ... в Индии, Японии и во всей Азии и Африке ... конечно. - Настороженно прислушался он и пристально ... посмотрел в мои глаза.
  Собиралась гроза. Вот-вот будет ... дождь. Я прислушался к ветру.
  Наступила долгая пауза.
  Он увидел, что я не хочу верить услышанному. Да... действительно, все это было за пределами моего воображения. Я оцепенело смотрел в ... никуда, готовый расплакаться, как приговоренный к наказанию ребенок.
  
  Он протянула мне навстречу руки. Обнял и улыбнулся.
  
  - Ты - один из счастливейших людей на планете в сегодняшнем веке! Почему ты не хочешь признать это, Юри? Я уверен, что это ... даже более, чем ... так, - произнес он.
  
  Я вздохнул.
  
  - Не упускай счастливого случая! Не играй со своей судьбой, Юри! - ответил он.
  - Конечно же, он прав. Все это справедливо, как и этот жестокий, как хлыст, дождь, который раздирает мое лицо.
  - Я здесь. Я был здесь. И кто-то будет здесь опять.
  - Я живу в моем мире грез и тайн. Я узнал больше, чем любой мой современник. Я счастлив с Борисом. Я... счастлив с ним навсегда и везде.
  - Я любил Иуду и ее. Цыганка всегда была со мной, - подмигнул он мне.
  - Что еще нужно мне? Иуда был моим ... моим новым сокровищем ! Мой любимый друг! Он был прав, во всем прав! Любовь к живому человеку - это и есть то, что должно править миром. Я бесконечно любил Иуду Искариота в том далеком Минске!
  - И если даже одно- единственное человеческое существо... страдает, голодает, плачет, умирает, то это уже не мир для ... остальных.
  - Боль - это несчастье !
  - Это - трагедия !
  - Это - не прощенный грех !
  - А уж кровопролитие ... ему просто нет и не может быть никакого оправдания !
  - Ты не помог ? А ты мог помочь и ... ничего не сделал?! О, тогда ты не имеешь ничего общего с... Иисусом! Здесь налицо выступают циничность, равнодушие, злоба и бесчестие !
  - Тебе - не может быть покоя !
  - Ты - эгоист и любишь только зло!
  - Ты - раб своего слитка золота, надела земли, роскоши и ... духовной лени ... самодурства.
  - Ты потерял свою душу ради своей "животной" алчности. Ты напрочь забыл о... протянутой к тебе руке бездомного, инвалида, нищего... брата или сестры.
  - Где же мое место в этом опустошенном мире... сейчас? Нет, не после смерти, а... сейчас и только сейчас?!
  - В чем моя судьба?
  - В чем мое предназначение ?
  - В чем цель судьбы всех нас ?
  - И когда я прячусь в скорлупе своего эгоизма, не утрачиваю ли я себя?
  Это ли одно из страшных уродств ... среди людей. Я Борис Моисеев, спрашиваю себя снова и снова.
  - Я был захвачен этими мыслями и думал только об этом, забыв ... о себе.
  - Я боялся остаться ... один на один с собой.
  - Мне было не по себе, потому что я понял вдруг, что ... вот сейчас я ... потерял свою ... религию ... Бога. Я уже почти перестал держаться за нее.
  - Разве плохо знать правду о себе.
  - А значит... потому ... я все же остался один на один со своей судьбой ... судьбой безбожника. Случилось то, чего я боялся.
  - Неприкаянность души обрушилась на меня, как упругий и жесткий ветер.
  - Перед моими глазами возникла картина ДАНТОВА АДА, где уже ни для кого не было ... спасения !
  - А ... для меня !?
  - Не играй со своей судьбой ... Не давай искушать себя, Борис, - прочел я слова, подвешенные, как ... одеяла, на двух зажимах на невидимой веревке для просушки белья.
  - Он не мог убедить себя в том, что увиденное мной и им - не мираж.
  - Это ... действительно висело перед его носом... моим носом.
  - Где я слышал эти слова ? Если ... вообще слышал их когда-либо ? - спросил мой голос громко и протяжно... Бориса.
  Но кругом стояла тишина.
  Борис куда-то исчез.
  Возможно он ушел по делам.
  Никого не было.
  Было сыро и серо.
  Шел дождь. Москва стала грустной и мрачной!
  
  Я посидел еще немного на асфальте, где нас было двое.
  - Но, что это ? Мой язык уловил солоноватый привкус пепла в воздухе.
  Я поперхнулся и мучительно закашлялся.
  - Нет. Без Бога нет жизни на земле. Он спасает нас от газовой чумы ... газовых камер.
  - Какой апокалиптический рубеж мы переходим в ХХ столетие.
  Все случилось ... само собой, как только и могло произойти.
  Я должен был в конце концов принять для себя правду о том, что мой собеседник рассказал о своей душе.
  - Нет странного в том, что души у всех разные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"