Рюнтю Юри Мэттью : другие произведения.

Великие Немые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17. ГЛАВА (начало)"Булат Аюханов Сегодня"

  Булат Аюханов Сегодня
  
  
  
  
  Вот он! Я ждал этой знаменательной встречи десятилетиями. Сегодня я встретил настоящего друга и первую любовь Нуреева из тех бесконечно далеких для них студенческих лет на берегах легендарной Невы. Искренность и открытость сердца у этого человека завораживают. Он с волнением говорит о прошлом: "Я родился в Семипалатинске. По моему детству, отрочеству и молодости прошлись голод, войны, разруха, карточки на еду, карточки на вещи и все остальное. До войны пришлось пережить много горя. Я из семьи атеистов и партийной элиты, а значит репрессированных и каторжников. Потерял отца в тюрьме, где он умер, так и не увидев меня. Мать прожила жизнь вдовы с тремя детьми - сиротами. Голод и ущербность преследовали всю юность. Стал артистом балета и балетмейстером. С 19 лет на сцене. В 50 перестал танцевать балетные партии. До сих пор танцую танцевальные номера. Много учеников. Преподаю 30 лет. Ставлю свои балеты. Я признан ведущим балетмейстером СССР. Многое для меня сделал мой друг Рудик Нуреев, с которым я встретился в молодости. Он переменил мою судьбу. После этой встречи я захотел стать не танцовщиком, а балетмейстером. Мои сегодняшние балеты на сценах разных стран мира. Я скромен в оценке своего труда. Мои духовные учителя: Уланова и Эсамбаев. Без их опыта и достижений я бы никогда не смог достичь своего почерка. Я учусь из опыта их жизни, у их методов и их наследия. Я преклоняюсь перед интеллектуальными сокровищами своих предшественников - учителей. Они живут в моем сердце. Я всегда с ними. Никогда не расстаюсь мысленно с их балетом и эстрадой танца. После буржуазно-демократической революции в 1991 принял мусульманство и горжусь этим. Я чувствую себя духовно богатым. Продолжаю европейские традиции культуры и русской балетной школы..."
  
  
  
  Спрашиваю, как собеседник: Из "Фауста"? Где о Вас? Отвечает стихами:
  
  Не толь со мной? Уставившись в упор, любуюсь тем, что было ненавистно. Того гляди, на шее я повисну у тех, с кем враждовал я до сих пор! Какой-то чуждый ток в меня проник... Хочу проклясть, не движется язык..." И еще: "Вы духами нас падшими зовете, меж тем гораздо больше есть причин, как колдунов, винить вас в привороте. Прельщающем и женщин и мужчин!... Эй, вы народец, вы такой-сякой! Довольно реять вереницей гибкой. На землю станьте твердою ногой. Хоть вам к лицу серьезность и покой, хотел бы видеть я у вас улыбку..."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"