Рюнтю Юри Мэттью : другие произведения.

Великие Немые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20. ГЛАВА "Век" (середина главы)

  
  
  
  1944
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 34. Годы войны ужасны. Из Алма-Аты была вызвана и отправлена самолетом в Москву. Не хотела, но заставили отказаться от родного города! Отправили "под надзором" и "конвоем". Главные события в Москве для меня это два балета. 23 января я уже танцевала "Марию" в "Бахчисарайском фонтане" (Б. Асафьева) в постановке Р. Захарова. В Большом Театре помню много военных и их жен в бриллиантах и соболях. В буфете было изобилие: пирожных, икры, красной рыбы, шоколада и коньяков. Показалось, что война закончилась. Но, это было не так. К моим друзьям и знакомым каждый день приходили "похоронки" с фронта. 30 августа я станцевала "Жизель" (А. Адана) в постановке М. Петипа (редакция Л. Лавровского).
  
  10 декабря у меня многое в голове просветлилось после события, чему я была свидетелем. Это не забыть, хотя и страшно вспомнить.
  
  Портрет года: На приеме Шарля де Голля в Кремле Вождь Сталин произнес два тоста: один за министра транспорта СССР - Кагановича и за маршала СССР - Новикова. Он сказал, что если поезда будут плохо ходить, то министра расстреляем немедленно! Если самолеты будут летать плохо, то маршала не расстреляем, повесим на Красной площади! Все мои иллюзии закончились. Я увидела единоличного хозяина страны и КПСС. Я навсегда запомнила, что СССР чудовищная страна и СССР не от Бога. Все иллюзии закончились. Я все и навсегда поняла!
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 18. Я работаю в Пятигорске. Неожиданно кто-то рассказал, что в Грозном идут облавы на местных чеченцев. Я ничего сразу не понял. Я спросил: "Почему в Грозном нет облав на "марсиан"?" "Так решили Коммунистические Власти СССР" - был чей-то ответ. Сначала в этот ужас не поверил. Подумал, что я инвалид войны и награжден за смелость медалью на фронте... а значит, мне ничто не грозит. В порыве негодования подошел к милиционеру и объявил, что я "чего-то не понимаю"... В какое-то мгновение ,правда, испугался, но не понял, что надо сломя голову спасаться от угрозы смерти. Однако, гордость и чувство чести пересилили чувство страха. Я прошел с милиционером до "Отделения Гражданской Милиции" и повторил: "Не хочу прятаться. Сам сдамся. Хочу к отцу и матери. Без меня они пропадут. Надо их кормить, даже если они живут за колючей проволокой концентрационного лагеря в Сибири. Не хочу жить без родителей." Я немедленно оказался среди "отловленных" после очередной ночной облавы в Пятигорске. Вокруг меня были: татары, калмыки, ингуши, кабардинцы, балкарцы, чеченцы и еще несколько национальностей. Оказалось, что это геноцид. Он начался по расовому и национальному признаку. Среди граждан СССР появились "американские негры", как я. Мы были загнаны в вагоны и ехали 15 дней куда-то. Почти не кормили. В дороге спали на досчатом полу среди помета от скота и человеческого кала. В этих вагонах еще вчера возили сельскохозяйственных животных на мясобойню. Узнал из разговоров: 22-23 февраля начались особо жестокие облавы на чеченцев в Грозном. Моим соседям по вагону дали 2 часа на сборы к переезду в концентрационные лагеря в Сибири. Не щадили ни малолетних детей, ни больных стариков. Отцу было 97 лет и для каторжника он не годился, но его забрали. Не спасло от депортации и геноцида и мать, как женщину у которой только-только погиб на фронте сын. Она еще даже не успела его оплакать и носила траур. Сын солдат не смог спасти мать от Советских концлагерей. Сын погиб защищая Советскую Власть от немецких нацистов - национал социалистов Германии. Многое я, сестра, мать и отец поняли о себе и своем месте из тех трагичных лет нашей социалистической истории СССР.
  
  В конце концов, я остался один без своих близких и на чужой земле. Я предчувствовал, что отца и мать разделили для жизни в женском концентрационном лагере и мужском концентрационном лагере. Мои сны оказались правдой о скорой смерти мамы.
  
  Я узнал позднее: похоронена неизвестно где? Могила неизвестна! Умерла где-то в канаве без мужа и детей. Кто ее хоронил? Дай Бог, чтобы все это было без боли. Страдание и разбитое женское сердце - ее не обошли. Я помню это и сегодня в 1997. Стоит перед глазами, как я еду среди трупов, мочи и человеческих истерик в скотском вагоне из Пятигорска до Макенки. Это навечно в памяти. Каждый день в полдень из вагонов выбрасывают трупы людей. Христиан и мусульман запрещено хоронить солдатам охраны. Я в ужасе молюсь своему Богу...
  
  Наконец состав каторжников встал. Здесь станция Макенка. Сказали, что это Казахстан и 2000 км. от Северного Кавказа. Вышел из вагона и провалился в снег до шеи. Всех немедля развезли по колхозам, как свежую рабсилу. Я же искал отца старика и мне поэтому разрешили остаться на станции. Зашел в парикмахерскую и спросил: "Не видели ли Эсамбаева Али-Султана?" Мне ответила парикмахерша: "Проваливай бездомец. Нет таких здесь!" Услышав мой голос вышел мужчина. Предложил обогреться у плиты. Я весь дрожал после 15 дней льда в вагоне из Пятигорска. Он сказал: "Дура. Не гони. Парень хочет умыться" Я отказался. В ответ мне показали зеркало. Я посмотрел туда и захохотал. Я был похож на чернокожего жителя Африки. Я почесал затылок. Из ушей выпал козий помет, который слипся со мной в дороге. Я не мылся 15 дней. Когда я вымыл лицо парикмахерша вскрикнула: "Какой красивый мальчик!!!" Через минуту я узнал, что ее зовут Оля и рядом ее брат Виктор. Она вымыла мне голову, залила йодом кровоподтеки от вшей, а затем подстригла мои волосы наголо. Оля настояла: "Он будет у нас ночевать!" Когда мы втроем перешли железнодорожное полотно и вошли в квартиру отца, то дочь получила подзатыльник в ухо. Отец Иван кричал: "Кобеля привела." В ответ Виктор и Оля ответили: "Отец, ты поганый человек. Мы пойдем к отцовой сестре Кате." Нет. Никто никуда не ушел. Меня устроили спать на русской печи. Я спал в жаре. Мне снился летний Кисловодск, солнце и фонтаны с розовой водой в Пятигорске.
  
  Навечно запомнил этих краснобородых и рыжих украинцев. Я остался у них на печи на два месяца. Меня взял Иван - мельник в подсобные работники. Я молол зерно и прославился толковым парнем. Я был снова сыт и это было чудо. И тут я захотел танцевать...
  
  В один из дней я пошел в местный Дом Культуры. "Захотел танцевать и станцевал." Кто-то из сидящих в зале позвал меня с собой в Караганду. Пообещали тут же и работу танцовщика. Я поехал... с ним... с этим человеком.
  
  И еще одно событие произошло в Караганде. Я тосковал по женской ласке и чуть не женился. А поэтому "женился" без регистрации брака. Ее звали Маргарита Беме. Ее мать немка. Отец азербайджанец. Родители работали профессорами. Оба акушеры - гинекологи. Я знал, что они занимались нелегальным делом. Это называлось: " делать тайные аборты женщинам".
  
  Это было строго запрещено в 1941 году Правительством СССР. Я знал, что несчастные женщины отдавали любые деньги, чтобы остаться живыми и скрыть "убийство" своего ребенка. Но, не все было гладко. Случилось и то, чего я не мог в себе пересилить. Да я и не хотел этого делать.
  
  Однажды я был в гостях и случайно услышал за дверью: "Маргарита! У вас целая шкатулка золота и дореволюционных бриллиантов..." В ответ раздалась реплика жены: "Махмуд пришел в чем стоял. Это все от родителей". Я немедленно возвратился из гостей в дом к ее родителям. Никому не показался на глаза. Стал молча собирать чемодан. Через какое-то время вернулась Маргарита. Ее мать не знала, что я уже дома. Она сказала дочери: "Что это ты одна пришла домой? Имей в виду, он тебя может бросить. А такого мужчину ты уже не найдешь никогда!" Я не вступал в разговоры с женщинами. Я открыл окно и ушел из их дома навсегда. Этот день я запомнил : 7 августа 1944.
  
  Портрет года: Я еще юноша. Мне 18 лет. Я продолжаю искать своего старика отца и свою мать. Пока все без надежд. Я не верю, что они умерли. Вокруг говорят, что их нет в живых.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 6 лет. Пошел в начальную школу. Здесь обучение на татарском и русском языках.
  
  Портрет года: Война потопила в крови все города и деревни Казахстана, моей Родины.
  
  
  
  1945
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 35. Война закончилась. Много улыбок, но счастья, в глазах ни у кого нет. Видно, что лица искалечены болью и бесконечными поминками по убитым детям, женам, мужьям, сестрам и братьям. В каждой семье траур. Война никого не обошла стороной. Я много работала в этот год. 24 ноября станцевала "Золушку" (С. Прокофьева) в постановке Р. Захарова. Я знала, что С. Прокофьев написал "Золушку" и "Каменный цветок" с личным посвящением для меня.
  
  Безумно болезненное и трагичное время. Занималась "перелицовыванием" всевозможной трофейной одежды. Много вещей пришло в советские магазины из Германии. Много различных шерстяных, хлопковых и льняных тканей на базарах, но денег для покупки их нет. Изобилие продуктов питания и вещей "пугает". За все это заплачено горем и кровью людей в России и на Западе. У меня удобная квартира и постоянная работа в Большом Театре. Я боялась своего тридцатипятилетия! Это пенсионный рубеж для балерины в СССР. "Сколько я еще продержусь? Не знаю?" - думалось тогда.
  
  И еще, примечательно, что десятки маршалов и адмиралов, как и сотни генералов посылали тысячи корзин с цветами на мое имя. Не скрою, у меня кружилась от успеха голова.
  
  Портрет года: Я не смогла устоять от опьянения. Был такой грех... Я еще не знала, что меня ждет пять свадеб и разводы с мужьями. Это очень горько говорить. Но, когда без венчания в церкви, то такое... возможно. У меня это было без церковного обряда. Что было, то прошло. Война меняла людей и заставляла жить "быстро".
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 19. Скоро будет победа. Это уже в воздухе. Советская Власть вот-вот победит европейский национал-социализм, который напал на Союз Советских Социалистических Республик.
  
  Портрет года: 9 Мая я не заметил. Этот день мне ничего не принес, кроме воспоминаний о бессмысленной смерти матери и брата. Я видел искалеченного ссылкой отца. Мой брат солдат не спас от горя своих родителей. Тогда ради чего он воевал? Он воевал ни за что! От всего этого у меня траур на сердце. Пустой день на календаре 9 Мая для меня, как каторжника и ссыльного "спецпереселенца" на чужбину. Мне не разрешают жить в Грозном законы СССР.
  
  Я живу в Караганде (Казахстан). Хожу по базарам и ищу чеченцев, спрашиваю об отце из Старых Атаги. Танцую в местном городском театре. Однажды ко мне подошел важный человек. Представился: "Я Толыбаев. Министр культуры Казахстана". Похвалил. Предложил уехать с ним в Алма-Ату, а значит столицу Казахстана. Я согласился. Какая разница: в Караганде или еще где - бездомность!
  
  Я думал все время об отце и маме. А, вдруг, они там?
  
  По приезду в Алма-Ату сразу же побежал на базар. Цель - расспросить случайных чеченцев об отце и матери, что в ссылке и каторге. Понял, что и сестра на каторге где-то. Спрашивал о ней у всех вокруг.
  
  Портрет года: И вдруг, через месяц работы в Алма-Атинском Театре Оперы и Балета, ко мне подбегает коллега. Яков Лаврентьевич Лубяной кричит: "Махмуд! Танцуй! Самая главная весточка. Ты будешь танцевать если возьмешь это!" Я увидел в его руках почтовую карточку: "Уважаемый директор театра! Работает ли у Вас мой сын Махмуд Али Эсамбаев? Сообщите, что его отец живет по адресу: станция Мерке, Второй сахарный совхоз. Казахстан". Я заплакал навзрыд. Я помню этот счастливый сентябрь! Я понял, что я был прав, что уехал из Караганды сюда, в Алма-Ату!
  
  Вечером сел на поезд. Ехал около полутора суток. Боялся за его жизнь. Надеялся, что он с матерью и сестрой вместе. Почему бы и им не найти друг друга, как отец "почти" нашел меня в Алма-Ате?
  
  Помню, что этот совхоз был в двух километрах от железнодорожного полустанка. Я нес десятикилограммовый полный чемодан еды и одежды для женщин и отца. Солнце. Жарко. Наконец узнал, где живет сторож Али-Султан Эсамбаев.
  
  Вхожу в трущобу. Половина крыши сгнила и обвалилась. Одинокий, полуслепой в соломе лежит нищий. Спит или бредит во сне? Полумрак от пыли... не понять.
  
  Тяну навстречу руки: "Отец!" Он узнал мой голос. Говорит навзрыд: "Сын мой! Не оставляй меня!" Отвечаю: "Я пришел к тебе! А... не оставлять тебя".
  
  Увел его из блошиного и вшивого сарая в соседний дом. Заплатил аренду за несколько комнат. Все продукты раздарил вокруг. Их взяли нищие и голодные соседи. На второй день мы уехали в ближайший город. Здесь была больница. Это был Фрунзе. Три часа до больницы отец бы выдержал. Полутора суток езды до Алма-Аты отец бы не смог одолеть и умер бы в дороге наверняка от своих болезней. Вот почему я оказался в Киргизии и оставил Казахстан. В любом случае это была чужбина и не родина. Туда нам было запрещено ехать. Вот и весь сказ.
  
  По приезду я пошел в столичный Театр Оперы и Балета. Отца оставил в гостинице на вокзале. Меня подозрительно встретил директор Джапар Садыкович Садыков. Сказал: "Покажите? Что умеете?" Я показал. Через несколько часов меня приняли на работу. Обеспечили жильем и помогли отцу с больницей.
  
  Сердечность правила миром людей искусства. После приема на работу мне дали "прописку", а без нее в больнице нет мест в СССР.
  
  Портрет года: На этом год не кончился. Мы сыграли две свадьбы. 16 ноября я женился на моей возлюбленной Мине Ханумянц. Моей сверстнице. У нее много родственников среди армян, русских и чеченцев. Но, мы не были первыми за свадебным столом... Первой свадьбой стала свадьба отца. В него влюбилась Софья Михайловна Бурштейн. У нее много родственников среди евреев, русских и чеченцев. Невесте исполнилось 55. Отец отметил свои 98. Шесть месяцев в больнице, и женская любовь подняла его на ноги. Они не захотели дружить, а стали семьей.
  
  Отец был больше не один, а это было уже "не малое дело". О нем заботилась замечательная женщина. Что я думал об этом? Скажу только одно слово. За жизнь отца у него было много браков. Я помню его 6 чеченских жен и жену цыганку Гитану. Но только одну из его жен после смерти моей мамы Бикату я назвал "мама". Этой женщиной была - Софья Михайловна. Прожив несколько лет с ней, отец ее забыл и полюбил еще одну женщину. Его последней женой была Хадиджа, девушка 27 лет. Умер Али-Султан в 101 год. На мой вопрос к Хадидже, почти своей сверстнице: "Что ты в нем нашла?" Получил ответ: "Таких мужчин сейчас уже и нет. Это ласковый муж и щедрый мужчина!"
  
  Я согласен, что спорить с женщиной отца не надо. Жены знают свое дело исправнее невест.
  
  Портрет года: Моя свадьба была без свидетельства о браке. Мина приняла мою фамилию "Эсамбаева". Я всем сказал, что " не верю в брак через свидетельство". Мине же я рассказал, что "я прокаженный" в СССР. Я "спецпоселенец" и "почти каторжник". Она все поняла. Это фантастическая женщина. Я бесконечно в нее был влюблен и остаюсь влюбленным. О своем первом неудачном браке я рассказал ей через несколько десятилетий. Она поняла. Она меня всегда понимала и любила. Мы созданы друг для друга на этой земле. Слава Аллаху - это так и есть!
  
  Портрет года: Весь год я работал в Театре Оперы и Балета во Фрунзе (Киргизия).
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 7 лет. Мы целый год привыкали к городу. Новое место было очень необычным после Севера. Вокруг возвращались: уроды, инвалиды и калеки. Всех перемолола война. Старые и молодые были на одно лицо. Все вокруг плакали, страдали и мучились. К несчастьям привыкнуть нельзя, даже если это изо дня в день.
  
  Портрет года: Мамы никогда или, почти никогда, не было рядом. Меня воспитывала сестра. Сидел у себя во дворе после школы.
  
  
  
  1946
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 36. Год прошел в интенсивной работе. В Большом Театре я станцевала второй раз "Шопениану" в постановке М. Фокина. Первый раз это было в 1928 в городе на Неве и на выпускном спектакле. Я всегда руководствовалась словами гениального Михаила Фокина о своей "Шопениане": "В "Шопениане" - полное отсутствие виртуозности. Этот балет был сознательно построен с минимумом техники. В "Шопениане" движение рук мягкие, линия тела - удлиненная, А-ля Тальони... "Шопениана" показывает мой идеал романтического балета, поэзию и тоску. Это танцевали редкостно: А. Павлова, Т. Карсавина, А. Ваганова, Е. Гердт и Е. Люком". Мои "Вальс" и "Прелюд" прошли удачно 11 января. Я была рада своей удаче. Начались репетиции по В. Шекспиру. Это в постановке Л. Лавровского. Я танцевала "Джульетту" в "Ромео и Джульетте" (С. Прокофьева). Было ощущение счастья и своеобразного "подвига". Я знала, что не все довоенные балерины способны на это в 36 лет. Война искалечила у многих здоровье и нервы. 28 декабря была премьера "Джульетты". Все обошлось хорошо.
  
  Портрет года: Большой успех в газетах и на радио. Это радовало.
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 20. 5 июня 1946 у нас с Миной родилась дочь Стелла. Это единственный и любимый ребенок. Она наша наследница и наше сердце. Она "Собака" с сердцем "Близнецов". Я был на гастролях, когда это случилось. Увидел ребенка через полгода по возвращению домой.
  
  Я работал много в театрах Казахстана и Киргизии. И хотя дедушка Али-Султан относился к женщинам свысока он глубоко почитал Мину. Когда она болела после родов и не могла полноценно принимать пищу более месяца, то он узнал про это и пришел со словами, которые Мина цитирует постоянно. Вот эти слова: "Мина, умру, если ты не поешь вот эту лепешку и эти свежие вишни". Для него жена единственного живого сына была особой женщиной. Каждый чеченец поймет все это через особые слова старика к ней. Старик знал, что родилась дочь - каторжница у сына - каторжника. Мина же была не на поселении, она была "свободная женщина". Старик видел в ней героиню. Она связала свою жизнь с сыном от отца - каторжника. Все это было у старика в мыслях. Он боялся несчастий, которые искалечили его дочь, жену и двух сыновей.
  
  Портрет года: Подслеповатые глаза старика кровоточили от памяти, где очередная смерть стояла в очередь за смертью. Могилы близких окружили его бесконечное долголетие. Человек ХIХ века исстрадался в ХХ веке. Век социализма и двух Мировых войн оказался не по силам здоровяку - богатырю.
  
  Портрет года: Я продолжал придумывать новую хореографию, разрабатывать национальные ритмы и делать новые танцевальные номера.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 8 лет. Мать купила железнодорожные билеты, и мы поехали в Алма-Ату. Друзья вскоре помогли с пропиской в столице. Мама устроилась по тому же знакомству и на работу в Министерство Сельского Хозяйства при Правительстве Казахстана. Ей чудом доверили должность государственного чиновника. Однако, шесть месяцев до этого ей пришлось быть безработной. Ей улыбнулось счастье, и теперь у нее есть маленькая зарплата.
  
  Портрет года: Самое яркое впечатление: Сижу на тутовом дереве и пою. Мог петь много часов. Слов не было. Была мелодия, бесконечная мелодия из шепотов и звуков. Директор школы однажды подошел и сказал: "Эта девочка хорошо поет. Не проморгайте талант. Очень даровитый голос. Счастье, иметь такого ребенка!"
  
  
  
  1947
  
  
  
  Галина Уланова: Этот год прошел без чего-то нового для меня. Никаких основных ролей у меня не было. Танцевала репертуар, что был в 44-м, 45-м и 46-м годах. Мне 37. Чувствовала иногда усталость, но скрывала. Сказывалось и то, что я переболела во время эвакуации смертельной болезнью. Осложнения после этой страшной болезни то и дело давали о себе знать.
  
  Портрет года: Радовалась в концертах: "Вальсу" Рубинштейна (с. В. Преображенским и Ю. Кондратовым), "Па-де-де" в "Корсаре" (с В. Чабукиани и В. Преображенским), "Танцу со змеей" из "Баядерки" и танцу "Русская" из "Конька-Горбунка".
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 21. В глаза все более и более бросаются факты арестов людей. Уверен, что этот террор нужен с целью бесплатных работников для восстановления разрушенных войной городов и сел СССР.
  
  И еще было памятное событие с редкими людьми. Все потому, что концлагеря и война всех перемешала. Я встретился с человеком, который рассказал мне о великом поэте Николае Алексеевиче Заболоцком. Его я вспомнил сегодня, разговаривая о том далеком 1947 годе. Я узнал о "секретном" в то время. Вот рассказ моего друга Виктора Михайловича. Он сидел в тюрьме с Заболоцким. Он читал в тот год для меня эти записки Н. Заболоцкого. Жизнь состоит из невероятных событий и встреч. Так было и в тот год. Протрет года из разговоров друзей...
  
  Семнадцати лет от роду, в 1920 году, Николай Заболоцкий переехал из Уржума в Москву, а затем в 1921 году - в Петроград. Он учился в Педагогическом институте имени А. И. Герцена на отделении языка и литературы, после окончания которого служил в Советской Армии. Его жизнь между 1938 и 1946 была преподнесена газетами, как "засекреченная творческая командировка". В действительности все более трагично и крайне бесчеловечно до цинизма. В марте 1938 года Николая Алексеевича вызвали по срочному делу в Ленинградское отделение Союза писателей где его уже ждало НКВД. "В ожидавшей меня машине мы приехали ко мне домой, на канал Грибоедова. Жена лежала с ангиной... Я объяснил ей, в чем дело. Сотрудник НКВД предъявил мне ордер на арест. - Вот до чего мы дожили, - сказал я, обнимая жену и показывая ей ордер. Начался обыск. Отобрали два чемодана рукописей и книг. Я попрощался с семьей. Младшей дочке было в то время 11 месяцев. Когда я целовал ее, она впервые пролепетала: "Папа!" Мы вышли и прошли коридором к выходу на лестницу. Тут жена с криком ужаса догнала нас. В дверях мы расстались". Так был арестован поэт. Вскоре начался допрос, длившийся около четырех суток без перерыва. Николай Заболоцкий отказался признавать за собой какие-либо преступления против КПСС. Далее допрос велся в кабинете следователя НКВД Лупандина и его заместителя Меркурьева. Вот документ: говорит Николай Алексеевич Заболоцкий: "По ходу допроса выяснилось, что пытаются сколотить дело о некоей контрреволюционной писательской организации. Главой организации предполагалось сделать Н. С. Тихонова. В качестве членов должны были фигурировать писатели - ленинградцы, к этому времени уже арестованные: Бенедикт Лившиц, Елена Тагер, Георгий Куклин, кажется, Борис Корнилов, кто-то еще и, наконец я. Усиленно допытывались сведений о Федине и Маршаке. Неоднократно шла речь о Н. М. Олейникове, Т. И. Табидзе, Д. И. Хармсе и А. И. Введенском - поэтах, с которыми я был связан старым знакомством и общими литературными интересами. В особую вину мне ставилась моя поэма "Торжество земледелия", которая была напечатана Н. С. Тихоновым в журнале "Звезда" в 1933 году". На почве голода и бессонницы мутился рассудок. Появились галлюцинации. Важно было владеть собой, хотя владеть собой было необычайно трудно. Тем более, что побои резиновой палкой по спине, шее и пяткам, как и издевательства носили систематический характер. НКВД отличалось неисчислимой изобретательностью - от тумаков и зуботычин до ледяной струи из пожарного шланга. Все испытал и перенес этот человек... Его держали в больнице для умалишенных - буйно умалишенных и тихо помешенных; тюремную камеру, до отказа набитую арестантами, (среди которых были писатели Д. Выгодский и П. Медведев); новую мучительную серию допросов и пыток. Он видел: круглосуточные мытарства и унижения многих людей, тюрьму "Кресты", Свердловскую пересыльную тюрьму и этап по Транс - Сибирской магистрали, который длился шестьдесят с лишним дней. Он писал: "Понемногу жизнь превратилась в чисто физиологическое существование, лишенное духовных интересов, где все заботы человека сходились лишь к тому, чтобы не умереть от голода и жажды, не замерзнуть и не быть застреленным, подобно зачумленной собаке... В день полагалось на человека 300 граммов хлеба, дважды в день кипяток и обед из жидкой "баланды" и черпачка каши. Голодным и иззябшим людям этой пищи, конечно, не хватало. Но и этот жалкий паек выдавался нерегулярно и, очевидно, не всегда по вине обслуживающих нас привилегированных уголовных заключенных. Дело в том, что снабжение этой всей громады арестованных людей, двигавшихся в то время по Сибири нескончаемыми эшелонами, представляло собой сложную хозяйственную задачу. На многих станциях из-за лютых холодов и нераспорядительности начальства невозможно было снабдить людей даже водою. Однажды мы около трех суток почти не получали воды и, встречая новый 1939 год где-то около Байкала, должны были лизать черные закоптелые сосульки, наросшие на стенах вагона от наших же собственных испарений. Это новогодние пиршество мне не удастся забыть до конца жизни".
  
  Портрет года: Я с успехом гастролирую из города в город. Паспорт в гостиницах не показываю. Это опасно. Ловчу и притворяюсь нормальным", а не сосланным каторжником с клеймом "спецпоселенец". Мне удается хитрить и изворачиваться, когда живу в гостиницах "за конфеты" для паспортисток. Роль - "свободного человека" пока удается! Это почти "везение". Это почти "счастье".
  
  Жена боится рожать детей. Аборт идет за абортом. Она говорит: "Кому нужны спецпоселенцы?" Это трагедия моей жены и меня! Этот вопрос сжимал сердце и душу. За короткое время я и она потеряли 7 мальчиков и 1 девочку. Это трагедия. Это наши похороны. У нас нет слов обсуждать это семейное горе. Объясняет все каждодневная "ситуация" на улицах. Все магазины, телеграфные столбы, площади, кинотеатры, стены школ и библиотек заклеены специальными "Обращениями Правительства СССР к гражданам" СССР. Они гордятся самой счастливой страной социализма в мире промеж всех стран мира.
  
  А это то, что зовут среди людей: "ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТКИ". Под ними подпись: Глава Политической Полиции СССР (Вождь Берия) и Глава Гражданской Полиции СССР (Вождь Молотов) и еще кто-то из Вождей. Эти листки висели до конца 1954 года. Это исторический факт.
  
  Привожу на память:
  
   "Чеченцы, как пособники фашистов на вечные времена переселены в Сибирь и Среднюю Азию. Всякому кто окажет помощь этим спецпоселенцам из мест их поселения грозит наказание в 5 лет лишения свободы с погашением в правах. Спецпоселенцы самовольно покинувшие место их поселения расстреливаются на месте или отправляются на каторжные работы".
  
  Я никогда не забывал, что я чеченец. Смерть родствеников исчезнувших в концентрационных лагерях, без свидетельств об их смерти, подтверждала, что мой пот, который выступает у меня иногда во сне - это не фантазия. Это реакция тела на ужас и чудовищные условия жизни. Любой милиционер, кто открыл бы мой паспорт "на гастролях" или в любой гостинице - имел право застрелить меня из своего оружия. Я знал о таких случаях!
  
  Портрет года: Я видел, неоднократно, как советские крестьяне, необразованные чеченцы и часто не знавшие русского языка, были расстреляны на "въездах" в города. Они не знали, что их жизнь дешевле скота при Советской Власти в СССР. Оказывается их вина в том, что они ехали на похороны из одного "места" в "другое". Им же запрещено ездить на похороны. Все они "спецпоселенцы" на вечные времена. Это правда о жизни советских граждан из 1947 года. Все это было. Я имею ввиду "Зеленые листки". Все это относилось к чеченцам, ингушам, корейцам из Сахалина, курдам Закавказья, туркам - месхетинцам, балкарцам, карачаевцам, немцам из Поволжья и крымским татарам. Это список геноцида при Советской Власти. Все эти малые народы были "выделены" для истребления через геноцид по признаку расы. Расизм родился в СССР и все более расцветал при Вожде Сталине и его КПСС. Советские граждане были поделены Советской Властью.
  
  И еще скажу. И хотя эти "листочки" заклеили все города СССР до смерти Генералиссимуса и Главного Коммуниста СССР , тем не менее: до января 1957 года - все эти народы жили в "резервациях" под прицелом "спецвойск" Политической и Гражданской полиции СССР. Я свидетельствую это для всех вокруг, как очевидец зла. Только с января 1957 года, повторяю опять и повторяю опять, изменилось все к лучшему. А именно, были сняты "автоматчики" на дорогах в города и села. Первое, что сделали: чеченцы, ингуши, корейцы Сахалина, курды Закавказья, турки из Месите, балкарцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары и немцы Поволжья - догадались? Или еще не догадались? Они немедленно все "хлынули" на кладбища своих детей, отцов, матерей, дедов и бабушек. Люди не могли поступить не по-людски. Они бросились отдать долг своим близким на могилах. У чеченцев, ингушей, корейцев Сахалина, курдов Закавказья, турков из Месите, балкарцев, карачаевцев, калмыков, крымских татар и немцев Поволжья была отнята возможность не только молиться своим Богам, но и разговаривать с умершими на их могилах. Этот ужас может понять верующий в Аллаха человек! С 1944 по январь 1954 я был в "депортации" и "ссылке". Я не мог жить у себя на Родине в Чечне, моем городе - Грозном. Но, это особая история. Этот год был годом раздумий и тревог. Впрочем , я расскажу это все по порядку. Просто защемило сердце и я "забежал" вперед. Автор книги мне не возражает. Он не исправляет моих чувств и слов с мыслями о прошлой жизни в этом 1947 году.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 9 лет. С этого года моя семья безвыездно в Алма-Ате. Каждый день школа. Я в третьем классе, а старший брат в соседней классной комнате.
  
  Портрет года: Вокруг много безработных. Война разрушила рабочие места. Солдаты с войны в мирное время мало где нужны.
  
  
  
  1948
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 38 лет. Мне доверили танцевать две партии: "Одетты" и "Одиллии" в постановках М. Петипа и Л. Иванова. 15 декабря состоялось "Лебединое озеро" (П. Чайковского).
  
  Портрет года: Большой Театр был переполнен. Очереди встали ночью перед кассой театра. Больше никаких основных ролей не было. Здоровье все более и более ухудшается. Сказывается военное время. (От автора: Читатель! Я заметил, что Г. У., когда рассказывает, то переносится из "прошлого" в "настоящее время". Я оставил все так, как есть. Я оставил "стиль из слов". Когда читатель доживет до 87, то он поймет автора).
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 22. В тот год я потерял отца. Все мои родные умерли. Больше никого нет. Он долго жил и много видел на своем веку.
  
  Портрет года: Али-Султан умер 7 августа на 102 году. Его тело покоится на мусульманском кладбище под Фрунзе. Цыганка и христианка - Гитана, чеченка и мусульманка - Хадиджа и русская и иудейка - Софья Михайловна... Они все помирились друг с другом в день начала своего вдовства. Их объединило слово "вдова". Бог им судья, этим женщинам.
  
  Я так же работал в Театре Оперы и Балета во Фрунзе. Я ставил свою хореографию и совершенствовал искусство индивидуального танца. Невероятно насыщенный год. Я езжу с гастролями из одного конца Киргизии в другой. Это сотни представлений в театрах, клубах и свадьбах. Я посетил десятки городов и сотни сельских поселков. Я счастлив от работы на сцене.
  
  Портрет года: Меня бесконечно любили. Я, как бы, в зените славы. Я танцевал в балете "Бахчисарайский фонтан" (Б. Асафьева) в постановке Р. В. Захарова. Мне доверили: "Краковяк", "Мазурку" и "Коду". Танцевал в балете "Весна идет" (С. Рахманинова) в постановке И. К. Ковтунова.
  
  Танцевал "Капитана" и "Танец в ресторане" в балете "Красный цветок" (Р. Глиэра) в постановке И. К. Ковтунова.
  
  Танцевал "Бульбу" в балете "Тарас Бульба" (Соловьева-Седого) в постановке И. К. Ковтунова.
  
  Танцевал "Боба" в балетном спектакле "Под небом Италии" на музыку итальянских композиторов в постановке (В. М. Юровского).
  
  Танцевал "Ротбарта" в Лебедином озере" (П. Чайковского) в постановке И. Кириловича.
  
  Портрет года: В этот далекий 1948 год, я, почему-то, все чаще и чаще вспоминал свою мать Бикату. Именно она и умерла в первую ночь геноцида над чеченцами 22 февраля 1944. Умерла в 34 года от насилия. На год с небольшим она пережила возраст Мумы. Все эти несчастья встали перед моими глазами, как отца Стеллы. Что готовит ей судьба? Я боялся за свою жену Мину. Иногда это превращалось в ощущение навязчивой болезни. Мы продолжали оставаться "изгоями" и "второсортными гражданами" в СССР.
  
  Перед глазами проходили картины - воспоминания из далекого детства.
  
  Их было много в этот год после смерти отца. Я расскажу одну из них:
  
  Осень 1924. Северный Кавказ. Один из самых богатых людей Горного Кавказа Ич-Мальцег объявил состязание. Отец победил всех в этом ратном деле. Он доказал всем вокруг: он лучший танцовщик. Он доказал всем вокруг: он лучший наездник. Он победил в честном поединке за право на руку 15 летней дочери организатора состязаний. В награду отец получил: загон овец и загон лошадей. Никто не считал животных по головам. Одно ясно, там сотни и сотни голов скота. Став богачом, жених предстал перед невестой. Увидев "будущего жениха" невеста упала в обморок. Жених был седым стариком. Белые усы и белые волосы выдали его возраст. В отместку невеста решила совершить побег из дома или убить себя. Служанка уговорила не идти на самоубийство и спрятала девочку в бочке. Но побег не удался. Слуги ее отца разоблачили ее и поймали ее непокорную. Ей исполосовали ударами веревки всю спину. За 6 месяцев дочь пришла в чувства и оправилась для свадьбы. Отец знал, что внутри девочки сидит "бес". Он позвал муллу и сказал: "Смотри, Бикату! Вот порошок. Если хочет Аллах твоей свадьбы, то этот белый цвет превратится в синий". Он растворил порошок в воде на глазах невесты. Она увидела, что чудо случилось. Аллах хочет ее свадьбы. Они поженились, и родился я - Махмуд Эсамбаев. Я не знаю: хорошо это или плохо? Это, просто, обычаи и реальная жизнь моей семьи. Это не самая грустная история. Здесь история свадьбы моих родителей. Все это правда. Разница в возрасте не была для них помехой.
  
  Портрет года: В тот год я часто вспоминал и тот день, когда я познакомился со своей невестой - Миной. Вот как это было: Я репетировал свои танцевальные номера. Это было в Театре Оперы и Балета (Фрунзе). Увидел в зале танцовщицу Олю Чалову. Та пришла со своей подругой. После репетиции мы встретились у входа в театр. Был теплый и солнечный май. Я узнал имя незнакомки - Мина Ханумянц. Чуть позже она призналась, что отзыв обо мне был не лестный. А, именно: "Красивый. Не дурак. Больше всего любит только себя и больше никого!" В общем, я не понравился Мине с первого взгляда. На другой день состоялся бал и я танцевал. Танцевал со всеми, но не с Миной. Мина подошла и спросила: "Почему Вы со мной не танцуете?" Я ответил дерзко: "Охоты нет". Вскоре был еще один бал и чей-то "День рождения". Я подошел к Мине и сказал: "Ты хотела танцевать? Давай станцуем!" Я видел еще на первом балу, что она танцует потрясающе. Вскоре она познакомила меня со своими близкими и родственниками. Все они меня знали давно. Я был местной звездой и очень знаменит. Вот такая история. Смотрите подробно, где и когда была наша свадьба. Мы поженились через полгода.
  
  Портрет года: Я смотрел на свою жизнь, как на что-то очень странное и интересное. Две судьбы - отца и моя? Разве не странно! Две разные жизни, как бы два разных столетия. Таким я прожил 1948 в СССР.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 10 лет. Я все еще в общеобразовательной школе. Сюрприз, сюрприз и сюрприз для всех случился в этот год. Я посещаю и балетную школу, как ученик знаменитого педагога!! Я до сих пор не знаю, как произошло это чудо. Мой балетный педагог Мария Мроз меня хвалит и ставит всем в пример.
  
  Портрет года: У мамы идет больничный лист за больничным листом c весны до середины лета. Она не работает и лежит в кровати, когда очень плохо. Приступы астмы почти убили ее. "Я не могу позволить себе умереть из-за троих детей на руках", - повторяет она ежечасно. Через полгода ей назначили пенсию по инвалидности и запретили работать. Чтобы кормить детей - она стала вновь работать, но "время от времени", когда прекращались приступы астмы. Но все вскоре повторялось, и она вновь заболевала - слегала в постель надолго. У меня не хватает слов, чтобы описать несчастье! Так, мы и жили. Мои уроки музыки и балета были в двух школах бесплатными. Платило государство для одаренных детей.
  
  
  
  1949
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 39. Противоречивый год. 9 сентября танцевала основную роль "Параши" в "Медном всаднике" (Р. Глиэра) в постановке Р. Захарова. Я помню, как прекрасно танцевали "Парашу": О. Лепешинская, Т. Вечеслова и Р. Стручкова. 30 декабря танцевала другую основную роль "Тао Хоа" в "Красном цветке" (предыдущее название: "Красный мак") в постановке Л. Лавровского на музыку (Р. Глиэра). Больше никаких основных ролей не было. С 30 декабря 1949 по 12 февраля 1954 у меня был "перерыв" с основными ролями на сцене Большого Театра. Лишь в 1954 я еще станцую "Катерину" в "Сказе о каменном цветке" (С. Прокофьева) в постановке Л. Лавровского. И это потому, что С. Прокофьев написал для меня посвящение в "Цветке". Такое было время!
  
  Портрет года: Неуверенность. Беспокойство. Внутренняя неустроенность в душе.
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 23. Это - еще один трагический год. Новое несчастье обрушилось на мою голову. Меня депортировали из Фрунзе, как "врага народа"! А все потому, что я нарушил свой статус второсортного гражданина СССР. Я захотел свободы, и мне это жестоко обошлось. Вот как это было: "Кто-то донес на меня". Позавидовал моему таланту и должности солиста театра в столице Киргизии. Я пришел по повестке в отделение Гражданской милиции и был оштрафован за нарушение закона СССР, который распространялся на меня. Я "забыл" главное, что я "почти преступник" в СССР! В ответ на оскорбления со стороны офицера Политической полиции НКВД и начальника паспортного стола я назвал их "свиньями". Офицер скомандовал солдатам окружить "хулигана" и выслать в 24 часа на каторжные работы на урановые рудники. Это была бы верная смерть от лейкемии от радиации или туберкулеза. Все эти болезни свирепствовали в советских концлагерях Киргизии. На следующий день я был доставлен по секретному адресу: "8-й комбинат на берегу реки Чонкимен, где Бурулдайский район в Киргизии". По приезду я устроил потасовку среди охранников и арестованных. Через три дня меня под конвоем увели с уранового рудника и депортировали в село "Бурулдай". Это важное и полузабытое свидетельство моих чувств о годах террора в СССР. Этот год я закончил вдали от жены и дочки.
  
  Портрет года: Хвала Аллаху, что меня не успели искалечить среди бандитов и наркоманов, которые жили в тех же советских концентрационных лагерях среди "политически неблагонадежных" и "второсортных граждан" СССР.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 11 лет. Помню, что в этот год много катался на коньках. Была очень морозная и холодная зима в Алма-Ате.
  
  Портрет года: Я учусь и учусь в трех школах. Танцевал впервые Па-де-труа в "Щелкунчике" (В. Вайнонена) в Алма-Ате.
  
  
  
  1950
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 40. Много танцевала в концертах для маршалов и адмиралов. Вот это: "Сувенир" (музыка Дрдая) в постановке Ф. Лопухина, "Мотылек" на музыку "Забытого вальса" Ф. Листа в постановке Р. Захарова, "Умирающий лебедь" (Сен-Санса) в постановке М. Фокина, "Па-де-де" из "Корсара" в постановке М. Петипа, "Ноктюрн" (Р. Шумана) в постановке В. Чабукиани, "Седьмой вальс" (Ф. Шопена) в постановке М. Фокина и многое другое. Всего не упомнишь! Особо всем нравился мой танец в "Голубе мира" на музыку - Шумана и Шопена в постановке Чабукиани. Это часто танцевалось на правительственных концертах в Кремле.
  
  Портрет года: Вождь Сталин был всегда и везде.
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 24. За окном 1950 год. Я стал осознавать, что у меня началась вторая ссылка за столь недолгую жизнь. Советская Власть разрушила мою семью и сделали мою жену полувдовой и дочь полусиротой. Они стали родственниками заключенного из концлагерей и каторжника. Осознавать свою трагедию приходилось ежедневно. Однако, мне опять "повезло". Я всегда не сидел на месте и чтобы я ни делал на каторге - я продолжал танцевать. Я был благословлен для этого Аллахом. Меня как-то приметил директор местного Дома Культуры и предложил принять на "должность" для организации представлений для солдат охраны и заключенных. Им разрешались мои концерты, если они сносно ведут себя в соседних концлагерях. Что я сделал? Я немедленно организовал: тюремный балет, бал с офицерскими женами, бал с детьми и школу балета для детей местных начальников. "Все сразу тебя полюбили", - сообщил мне охранник из "вольнонаемных солдат" немного спустя.
  
  Портрет года: Этот год я закончил в селе Бурулдай, как тюремный артист. Нет, я не грузил вагоны с щепой и деревянными чурками. Я стал работать по "экзотическим специальностям". В концлагере я "стал": балетмейстером, конферансье, танцовщиком и директором балетной школы.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 12 лет. Самое яркое впечатление это просмотр киносерии: "Большой Концерт". Был потрясен танцами: Улановой, Дудинской, Сергеева, Чабукиани, Анисимовой и Плисецкой. Эти сказочные "видения" остались в памяти навсегда. Я учусь так же в трех школах.
  
  Портрет года: Мама болеет, но реже и реже. Это праздник для нас детей.
  
  
  
  1951
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 41. Я танцевала все больше и больше в концертах. Чаще всего с К. Сергеевым. Особо много было концертных номеров весной. Участвовала в тот год в "Музыкальном Мае" во Флоренции (Италия). Это было мое первое выступление "за железным занавесом". Я никогда не видела заграницы. Крупнейший английский критик в международном журнале "Дансинг таймз" сказал о моих танцах в Италии: "Она - великая балерина. Ее величие состоит из двух элементов - выдающегося индивидуального лиризма и благородной, великой манеры русской школы". Я была счастлива, что меня приняли хорошо в мои сорок... лет. Я все еще получала шанс "на сценическую жизнь" в Большом Театре! Этот шанс не у всех после 35 лет. Все знают и не надо ничего придумывать... о коротком "веке для балерин" до 35 лет. В этом году меня наградили званием Народной Артистки СССР.
  
  Портрет года: Я поняла, что меня готовят "на пенсию" от имени администрации Большого Театра.
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 25. Моя каторжная жизнь проходила в секретном городе под кодовой кличкой "Актюз." Мне разрешили привезти жену. Это и был город, где добывают урановую руду для атомных и водородных бомб. Моя должность тоже засекречена. Это звучит: "директор библиотеки", "директор Дома культуры" и "директор балетной студии". Мне это нравится, но раздражает рабство.
  
  Я ставлю "оперетты" и "кручу" фильмы в местном Доме культуры. Зал на 750 человек забит людьми. Жена работает "кассиром". Мы открыто воруем деньги из кассовых сборов с киносеансов. Дневной "сбор" идет в карман семьи Эсамбаевых. Ночной "сбор" идет в карман СССР-ского Государства. Разве это не компенсация за рабство? Портрет года: Мне не разрешают никуда выезжать за пределы забора из колючей проволоки. Я уже седьмой год в состоянии "животного- автомата" или "живой игрушки" для Советской Власти.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 13 лет. Весь год состоял из психологических драм и душевных трагедий. Смотрел на сверстников и ощущал собственное бессилие, неказистость и физическую беспомощность. Я признал для себя самого, что я очень плохо физически развит. Я даже не могу поднять балетную партнершу вверх над головой. Ноги слабые. Руки не выдерживают веса девочки - подружки. Это трагедия. "Нет, это не мое! Ничего из меня не выйдет в балете", - повторял для себя подобные слова от испуга и горечи. Я перестал ходить в балетную школу. Я сидел дома и плакал.
  
  Портрет года: Я родился как бы "снова"! Я понял, что я нужен школе!
  
  
  
  1952
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 42. Много гастролей. В основном это концертные номера. Идет постоянно празднование дней рождения среди вождей СССР и их жен. Вокруг меня много адмиралов, главнокомандующих всех родов войск... Я много танцую "по вызову" из Кремля. В моем репертуаре: "Сувенир", "Ноктюрн", "Элегия", "Вальс", "Мотылек", "Русская", "Па-де-де в "Корсаре", "Седьмой вальс" и "Умирающий лебедь". Так и выкрикивают в зале: "Уланова! Давай, Лебедя, что умирает" или "Браво! Танцуй "Русскую!" Вот такое было время.
  
  Портрет года: В театр ходили "на балет", как на свой "День рождения". Удивительный год. Все вновь начали говорить о новой войне, новой войне, новой войне...
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 26 и вокруг ничего не изменилось. Я остаюсь "при каторжном деле". Моя семья - "это семья каторжника" и "второсортного гражданина" СССР.
  
  Портрет года: Иногда я начинаю верить, что социализм уже все вокруг построили. Коммунизм будет тогда, когда все остальные будут жить в концлагерях по соседству со мной.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 14 лет. Учусь также в трех школах. Дома без изменений. Балетные классы идут своим чередом. Мама то болеет, то не болеет. Бедность бесконечная. Хожу в одежде, которую носил брат. Новую вещь из верхнего или нижнего белья покупаем для семьи не чаще двух раз в год: зимой - на зиму и весной - на лето. Появилось новое увлечение. Люблю сидеть дома и глядеть в окно между узелками рукоделия или вышивки. Вырезаю кусок от простыни, что обязательно тайно от матери. Потом, вышиваю и вышиваю "болгарским крестом". У меня не получается вышивка "гладью". Люблю вышивать цветы в корзине и забавных белочек. Так прошел год.
  
  Портрет года: Я молчалив и сосредоточен. Постепенно нарастают мышцы на кости. Я стал угловатым и немного сутулым. Балет мое счастье и я понимаю это.
  
  
  
  1953
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 43. В тот год было много гастролей. Танцевала не менее тридцати балетных спектаклей в Большом Театре. Очень много танцевала концертных номеров в честь адмиралов и маршалов, как победителей во Второй Мировой Войне. Очень интенсивное время!
  
  Портрет года: Постоянные поездки по СССР. Дома почти не бываю. Все время в дороге!
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 27. Я жил, как жил. Я в концлагере. Вожди же КПСС продолжали и продолжали геноцид европейской культуры. Это стало делом чести КПСС.
  
  Портрет года: Этот документ мне попал на глаза позднее. Но он неотделим от истории того года. Это было за моей спиной. Воздух был отравлен призраками заказных убийств. Убийцы же не стеснялись, а гордились и сознавались, что они убивали и убивали ради карьеры и никогда не отказывались от заказных убийств.
  
  Секретное письмо, что открыли для меня мои друзья: "В Президиум ЦК КПСС тов. Маленкову Г. М.":
  
  ... В процессе проверки материалов на Михаэлса* выяснилось, что в феврале 1948 г. в г. Минске бывшим заместителем МГБ СССР Огольцовым С. И. совместно с бывшим министром ГБ Белорусской ССР Цанава Л. Ф. по поручению министра госбезопасности Абакумова, была проведена незаконная операция по физической ликвидации Михаэлса. В связи с этим в МВД СССР был допрошен Абакумов и получены объяснения Огольцова и Цанава. Об обстоятельствах проведения этой преступной операции Абакумов показал: "Насколько я помню, в 1948 г. Глава Советского Правительства И. В. Сталин дал мне срочное задание - "быстро организовать работниками МГБ СССР ликвидацию" Михаэлса, поручив это "специальным лицам". Тогда было известно , что Михаэлс, а вместе с ним и его друг, фамилии которого я не помню, прибыли в Минск. Когда об этом было доложено И. В. Сталину, он сразу же дал указание именно в Минске и провести ликвидацию...
  
  Когда Михаэлс был ликвидирован и об этом было доложено И. В. Сталину, он высоко оценил это мероприятие и велел наградить орденами, что и было сделано. Попутно ликвидировали и агента МГБ СССР Голубова В. И., сопровождавшего в той поездке по заданию ГБ Белорусской ССР Михаэлса. Было спланировано в МГБ СССР несколько вариантов устранения Михаэлса: а) автомобильная катастрофа, б) путем наезда грузовой машины на малолюдной улице, в) так как оба не давали гарантий - было принято следующие решение - через агентуру пригласить Михаэлса в ночное время в гости к каким-либо знакомым, подать ему машину к гостинице, где он проживал, привести его на территорию загородной дачи Цанава Л. Ф., где и ликвидировать, а потом труп вывезти на малолюдную (глухую) улицу города, положить на дороге, ведущей к гостинице, и произвести наезд грузовой машины... Сработал вариант б) и в). Так и было сделано. Во имя тайны убрали и сотрудника МГБ СССР Голубова, который пригласил и поехал с Михаэлсом в гости... На даче они были раздавлены грузовой машиной. МВД считает необходимым:
  
  а) арестовать и привлечь к уголовной ответственности зам. МГБ СССР Огольцова С. И. и бывшего министра ГБ Белоруской ССР Цанава Л. Ф.
  
  б) Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников убийства Михаэлса С. М. и Голубова В. И. отменить. 2. IV. 1953 г. Л. Берия.
  
  
  
  * С. М. Михаэлс (1890-1948) - гениальный артист и создатель еврейского театра для целого государства - СССР.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 15 лет. Исполнилась моя мечта. Я прошел по конкурсу на учебу балетному искусству в класс Александра Селезнева. Я мечтал у него учиться с 1948 года. С десяти до пятнадцати лет я ждал этого момента. Я боялся и хотел этого счастья одновременно в сердце.
  
  Портрет года: Было время, когда с появлением лика Вождя Сталина в киножурналах или фильмах, как "Третий удар" или "Падение Берлина" - весь зрительный зал вставал с кресел и взрывался гипнотическими овациями. В нас, как и у всего народа, еще не знавшего о злодеяниях Антихриста Сталина, было развито: стадное чувство верить вождям, любить вождей и быстро менять свои убеждения. И при этом мы, молодежь, были ленинцами, сталинцами, клянясь в честности, истерически прокрикивая: "Честное Ленинское! Честное Сталинское!!!"
  
  
  
  1954
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 44. Я танцевала "Катерину" в "Сказе о Каменном цветке" (С. Прокофьева) в постановке Л. Лавровского. Это было 12 февраля. Спектакль вовсе не оказался каким-то новым и невероятным поиском или творческой удачей. Это и был тот самый результат "внутреннего" кризиса у Л. Лавровского. Неудачи это тоже часть творчества... М. Плисецкая, В. Преображенский, А. Ермолаев и С. Корень - не спасли положения. Техника танца не спасает, когда нет души и маленькое сердце. Не было хореографической целостности и объединяющей идеи... Это моя последняя основная роль в Большом Театре. Больше никаких новых балетов я не разучивала для себя на сцене. С этого срока я перестала разрабатывать "новые" основные роли для себя. Были только концертные номера, но основных ролей с премьерами не состоялось. Я стала думать о преподавательской работе. У меня хватило сил остановить свои страсти к участию в балетах, как солистки. Гастроли того года в Берлине у меня были с другими артистами. Критика писала: " Лебедь" Улановой... сделанный в новой постановке М. Фокиным... специально для нее... не умирает покорно, а борется за жизнь и побеждает в самой смерти"(ГДР. 1954). Критика писала: "... образ "Жизели", заставляет чувствовать удары ее сердца... мы страдаем вместе с нею, мы радуемся вместе, вовлечены в чувства, которых этот балет нам не давал до сих пор. Уланова Несравненна..." (ГДР.)
  
  Портрет года: Началась "Холодная Война". Огромным разочарованием стал срыв месячных гастролей Большого Театра в Париже. Из этих планов ничего не вышло! В "Гранд Опера" состоялась только единственная репетиция, и срочно пришлось уехать домой в СССР. Я танцевала в третьем акте "Ромео и Джульетты" и в самостоятельном отрывке из "Шопенианы". Мне удалось вскоре вычитать рецензию на свою "репетицию" в Париже от француженки Ирен Лидовой: " Ноги Галины Улановой совершенны, ступня очень маленькая, руки мягкие и выразительные. Она чуть сутулится. И, только, этот едва заметный дефект нарушает совершенную гармонию чистых линий ее тела. Ее кожа бела, как слоновая кость, лицо ее бледно, с выступающими скулами и маленькими миндалевидными глазками..." Я смеялась над этой статьей целый год. Юмор отменный...
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 28. Самый хороший год после 1944. В январе меня "освободили" из советских лагерей. Я теперь могу уехать к себе на Родину в Старые Атаги, где я родился, но там все мои друзья уже давно умерли. Я немедленно возвращаюсь во Фрунзе, где живут родственники Мины. Я чувствую, что соскучился по дочке Стелле. Она уже ходит в школу. Будет ли она любить "реабилитированного" из концлагеря - отца Махмуда Али Эсамбаева? Все это мучило мое сердце. Все это изматывало нервы. Вижу все это и сегодня в 1997. Времени внутри меня нет. Вчера и сегодня все вместе. Это у меня в сердце.
  
  Я понимаю, что мне исполнилось уже очень много лет. Для танцовщика балета - это критический возраст. Я уже видел, что в 35 лет - танцовщики выходят на пенсию! Все потому, что это опасный и изнуряющий тело труд. У меня осталось в запасе 6-7 лет. Я очень переживал от этих чувств и мыслей.
  
  Мне надо было научиться жить сначала среди людей, которые не сидели в лагерях. Я видел свою трагедию и в этом состоянии тела и души!
  
  В тот год дочка Стелла пошла в школу во Фрунзе. Глядя на нее каждый день, я понимал, что ребенок, рожденный свободным, и есть абсолютное счастье для отца и матери.
  
  Портрет года: Я постепенно все более и более верил, что когда-либо мы будем счастливо жить в Грозном. Где еще жить? Если тебя привез в этот город отец и мать. Здесь живая о них память. Их тени на улицах и стенах домов этого города. Я люблю Грозный моего детства и отрочества.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 16 лет. Я изменился в этот год бесповоротно. Пришла зрелость. Детство закончилось. Возможно, я "повзрослел" сразу на десять лет. Так это произошло.
  
  Портрет года: Под папой подразумевались: "сестра", "брат" и "мама". Неожиданно нашел чудовищное письмо. Это было спрятано от меня. Это писал сокамерник отца некий Яков Урбанский. Много лет спустя я узнаю, что это отец знаменитой кинозвезды Жени Урбанского, сверстника моего брата. Навсегда запомнил текст. Это сфотографировалось в мозге. Вот это: "С прискорбием извещаю, что Ваш муж - ГАЗИЗ КУВАТОВ - умер в 1943 году, будучи переведен в другой лагерь, и мне не разрешили присутствовать на его похоронах. И я не знаю, где его МОГИЛА. Прошу меня простить. Друг вашей семьи. Берегите детей. Всегда ваш Яков Урбанский". Адрес был почти размыт. Увидел название: ИНТА. На карте я высмотрел, что это в Заполярье, где вечная мерзлота. Я понял, что здесь место для сосланных на поселение до конца жизни. Нет, я не заплакал, Я не испугался. Я ужаснулся! Внутри все высохло. Мои глаза открылись. Я узнал. почему у меня нет отца ГАЗИЗА НАЙБАЛИЕВИЧА КУВАТОВА. Я теперь знал, почему я АЮХАНОВ. Меня спасала от судьбы отца моя бедная мать.
  
  
  
  1955
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 45. Гастроли, гастроли и гастроли весь год. Сколько танцевала не перечислить. Более ста концертов в год и не менее двадцати балетных спектаклей. Очень интенсивное время.
  
  Портрет года: Я уже не понимала: где я и в какой стране я сегодня?
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 29. Нечаянно сломал нос. Упал в оркестровую яму во время танца. Много в тот год я причинил и страданий жене. Было много увлечений женщинами. Особо весной и летом. Они преследовали меня ежечасно.
  
  Портрет года: Об этом времени хорошо сказала жена: "Он безумно любил дочь. Боль предупреждала о возможной разлуке со мной. Боль останавливала. Было много коварства... вокруг нас. Подруги дружили со мной, а потом решили одна за другой... отнять самое дорогое - мужа и отца у моего ребенка. Но, муж решал остаться со мной. Семья всего дороже".
  
  Я знаю, что все это правда. Моя жизнь в тот год была для нее испытанием. В тот год мы справили наш первый серьезный семейный юбилей: 10 лет вместе. Это было 16 октября. Спасибо за все Мине...
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 17 лет. Я закончил свои школы. Получил сертификаты: общеобразовательной школы и балетного колледжа. Музыкальную школу я не "одолел" до конца.
  
  А, незадолго, до этого прибежала девочка - соседка. Она кричала на весь двор: "Тетя Рахиль! Газиз Куватов реабилитирован сегодня. Невиновно убит судом СССР в тюремном лагере в Заполярье. Там Полярный Круг и вечная мертвая зима".
  
  В этот день я вышел на улицу гордый и довольный собой. Я не прятал тайн на сердце. Я говорил себе: "Я Свободный Гражданин Страны Советов". Не подозревал, что судьбу отца повторили десятки миллионов граждан СССР. Мне было легко от своей слепоты. Я перестал озираться, подозревая везде слежку за моей семьей. Исчезла запуганность. Я тогда верил, что справедливость восторжествовала. Мать вослед словам соседки заплакала и, в конец, разрыдалась до истерики. Когда я пришел обратно, то мать сидела в той же позе "мертвого лебедя" и держала в руках...
  
  
  
  КВИТАНЦИЮ... А там: "Документ 4-Н-013130/55 от 5 ноября 1955. Куватов Г.
  
   реаб. посмертно. Воен. Коллег. Верх. Суда СССР. Москва".
  
  
  
  Портрет года: Самое же невероятное случилось 1 сентября 1955. Я встретил Рудика Нуреева. Это стало счастьем.
  
  
  
  1956
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 46. Я неожиданно для себя стала суперзвездой мира. Это знаменательный год жизни. Все случилось 3 октября в Лондоне. Балету "Ромео и Джульетта" выпал грандиозный успех. Я впервые встретилась с Леди Тамарой Карсавиной, Леди Вивьен Ли, Лордом Лоренсом Оливье и Леди Мари Рамбер. Эти встречи меня потрясли до глубины души. Балерина Марго Фонтейн плакала и повторяла: "Это магия. Теперь мы знаем, чего нам не хватает. Я не могу даже пробовать говорить о танцах Улановой. Это настолько великолепно, что я не нахожу слов".
  
  Портрет года: 25 октября я танцевала в балете "Жизель". На "Жизели" присутствовала Ее Величество Королева Великобритании Елизавета Вторая. Этот спектакль историки театра назвали "Королевским спектаклем" в "Ковент-Гардене". Надо признаться, что партнером у меня был впервые Н. Фадеечев. Он впервые выступал со мной на сцене 25 октября в "Ковент-Гардене", где и был его "день рождения", как "Альберта". Жданова и Габович со мной не было. Так распорядились их судьбами в СССР. Создательница английского балета знаменитая Леди Мари Рамбер сказала: "Вы знаете, эти русские раздвинули границы движения, внеся в них художественность. У них есть то, чего ни у кого нет. Как у итальянцев есть "бельканто", так у русских есть "белла данса". Я согласна с ней. Имеющие глаза - видят ясно.
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 30. Много работы. Много гастролей по СССР.
  
  Портрет года: Ирина Шаляпина, дочь певца Шаляпина, сказала, что я: "Шаляпин в танце". Все это было в зале им. П. И. Чайковского в Москве. Я жил под впечатлением этих слов каждый день того года. Я был бесконечно благодарен сердечности людей. Мир казался удивительно добрым ко мне и моей семье. Я был счастлив.
  
  Заглядывая в будущее: Считается, что с июля этого года я ушел " на эстрадную сцену". Это не совсем так. Я возвращался в балет опять и опять. Особо в 70-е годы: 1968, 1969 и 1970. Я помню свой успех в балетах: "Лебединое озеро", "Бахчисарайский фонтан", "Спящая красавица", "Красный мак", "Эсмеральда" и "Тарас Бульба". Я был особо счастлив танцевать: "Злую фею", "Тараса", "Хана Гирея", "Ротбарта", "Клода Фролло" и "Боба".
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 18 лет. На лето уехал домой и решил не возвращаться в "Вагановское" на второй год. Мама была рада, что на следующие пять лет обучения я буду дома и вместе с ней. Учеба продолжалась недолго. Я не захотел закончить первый семестр и вернулся с повинной в класс Юрия Умрихина. Он меня понял и не осуждал моих юношеских метаний.
  
  Портрет года: С Рудиком Нуреевым мы были вновь неразлучны. Всегда вместе и рядом. Счастливый год.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Это было в голове. Осуществил все это позднее. Сцена из балета Б. Аюханова "Гамлет".
  
  
  
  
  
   1957
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 47. Меня обрадовала книга англичанки Мери Кларк "Шесть великих балетных танцовщиков мира" (Лондон). Я была среди: Марии Тальони, Анны Павловой, Тамары Карсавиной, Марго Фонтейн и Вацлава Нижинского. Здесь в книге есть мои слова: "Я уверена, что языком балета можно сказать зрителям много важного, раскрыть великую истину жизни, ее красоту и глубину человеческого сердца".
  
  Портрет года: В том году я получила Диплом лауреата Ленинской Премии и к нему 10 000 рублей (по курсу это 30.000 долларов). Истратила на подарок для себя в память об этом дне. Это бриллиантовое кольцо из "ЮвелирТорга" Москвы.
  
  Махмуд Эсамбаев: В 31 год я получил все золотые медали на всех "Конкурсах балета" и "Конкурсах народного танца" в России и СССР. Их было у меня 4.
  
  Портрет года: Я стал национальным сокровищем россиян и чеченцев.
  
  Портрет года: Огромная благодарность от меня для Игоря Моисеева. К 1957 году его Государственный Ансамбль народного танца СССР - уже существовал 20 лет. Его опыт и благословение в мой адрес помогли мне стать Лауреатом Конкурсов Классического и Народного Танца в дни Всемирного Фестиваля Молодежи и Студентов в Москве. Это феноменальное событие в моей жизни.
  
  Портрет года: Более того, меня избрали Депутатом Верховного Совета. До 1994 г. я был танцовщиком и политиком. Мой случай в книге "Рекордов Гиннеса". Странно, но это так.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 19 лет. Успешно защитил диплом "Вагановского" и немедленно уехал домой. Я тосковал о доме и семье в Казахстане.
  
  Портрет года: Я расстался с Рудиком надолго.
  
  
  
  1958
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 48. Гастроли с концертными номерами в Хельсинки в здании "Национальной оперы" Финляндии. Образ моей "Жизели" был одобрен финской критикой: "... Галина Уланова была легендой. Но... вчера... легенда стала действительностью". Воодушевила меня и газета "Нью-Йорк Таймс" об этом выступлении. Вот это: "Слава Улановой опередила ее приезд. Имя балерины уже давно окружено легендой. Увидеть легенду рядом и не разочароваться это большое счастье".
  
  Портрет года: Я танцевала "Жизель" в "Гранд Опера". Это было первый раз. "Нью-Йорк Геральд Трибюн" сказала: "Галина Уланова заслуженно объявлена лучшей из живущих в настоящее время балерин. Она гипнотизирует зрителя... Это мировая суперзвезда".
  
  Портрет года: 14 октября 1958 года от второго инфаркта скончался бывший лагерник и искалеченный тюрьмами Николай Заболоцкий. Жизнь его завершилась. Я любила его стихи в молодости.
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 32. Потрясло событие, когда из Скандинавии мне прислали торт и конфеты от графини Больгрем. Там лежала карточка: "Удивительная скрипка Страдивари! Живите сотни лет на радость нам и удивляйте нас своим искусством танца". Я был тронут до глубины сердца. В тот год переехали из Фрунзе в родной Грозный со всей семьей. Наконец-то моя мечта осуществилась. Здесь мой дом и дом моей Мины и ребенка Стеллы с 1958.
  
  Портрет года: Встречался с Эрнестом Хемингуэем в его доме под Гаваной. Этот американский кубинец потряс своей красотой и простотой. До сих пор помню его очень волевые губы и брови вразлет. Как человеческая личность он потряс при встрече. Видно было, что он хозяин для своей судьбы и своей жизни. Все должно быть "по нему" и ничего против его воли. Я тогда еще не читал его книг. Помню, сказал о нем: "Он правильно топчет землю по-мужски". Эта встреча осталась в сердце. Память о ней живет и сейчас в 1997.
  
  Портрет года: Встречался и был в гостях у Пабло Неруды в Чили. На вид он грузный, но в нем невероятная легкость, поэтическая легкость в походке. Что необычно для 120-килограммового мужчины с женским лицом. Невероятный человек, хотя и был в молодости международным террористом и с Секейрес замешан в убийстве Вождя СССР Троцкого.
  
  Портрет года: У меня сохранилась интересная вырезка из журнала. Хочу это сюда присоединить. Вот разговор журналиста со мной:
  
  - Лечебная сила искусства известна с древности. Наши предки лечили музыкой, об этом пишут ученые. Но в отношении Эсамбаева не все так просто. Если одни видят в его даровании "белую магию", то другие убеждены, что оно - от дьявольщины. В общем, если "шаманит", значит, колдун...
  
  - Думаю, что у меня нет никакого шаманства, а есть... Доброта. Когда я станцевал Злого Гения в "Лебедином озере", великий кинорежиссер Козинцев сказал: "Какие добрые глаза у Злого Гения..." Я играю зло, и оно у меня получается идеально хорошо от того, что я - идеально хороший человек и очень добрый. Добрый может и злого сыграть, а злой умрет, не доиграв зла... на сцене. Я много выстрадал в жизни. Видел и зло и добро нос к носу.
  
  - У Ларушфуко в стихах встречаем: "Как ни редко встречается настоящая любовь, настоящая дружба встречается еще реже..."
  
  - Смотря кто и что ищет и как ищет? Тот, кто ищет дружбу, должен быть очень добрым и во всем прощать своего друга. Любовь же бывает редкой гостьей на пути...
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 20 лет. По приезду в Алма-Ату все пошло плохо. Видел я в Алма-Ате в кинофильмах и многих из московских звезд...
  
  Портрет года: Больше всех потрясла Г. Уланова в "Ромео и Джульетте". Когда танцевала Уланова, то я закрывал глаза и чувствовал, что кинозал пустой. Все не дышат. Это и есть гениальность. Я понял это качество еще тогда!
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Это было в голове. Осуществил все это позднее. Сцена из балета Б. Аюханова "Электра".
  
  
  
  
  
  1959
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 49. Меня обрадовали слова Марго Фонтейн: "Движения ее так совершенны, так плавны, так мягки, что в них незаметны переходы. Друзья рассказывали мне о Павловой и ее стиле. Сама я не видела Павлову, но, наблюдая Уланову, я понимаю, о чем мне говорят. Конечно, ее нельзя скопировать, но у нее можно учиться". Меня воодушевили и слова Алисии Марковой: "Первое, что я заметила в исполнении Улановой - это абсолютная свобода движений. Ее исполнение так чисто, что я не видела ничего подобного у других исполнителей".
  
  Портрет года: Я была в США. Хвалили меня в "Шопениане", Умирающем лебеде" и "Ромео и Джульетте". Много комплиментов в адрес "Слепой" (М. Понса и Я. Хейфеца) в постановке Л. Якобсона. То же было и в Китае. Хвалили. Все хвалили и хвалили "Джульетту".
  
  Весь год держала в памяти предсмертные и горькие слова Б. Пастернака:
  
  
  
  "Но, и так, почти у гроба,
  
  Верю я, придет пора,
  
  Силу подлости и злобы
  
  Одолеет дух добра"
  
  
  
  Это стихотворение называлось: "Нобелевская Премия" (1959).
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: В 33. Я гастролировал по всем городам Испании, Португалии, Туниса, Марокко, Алжира и Египта. Я осмотрел внимательным глазом Европу и Азию. Я был потрясен памятниками истории, ее древностями.
  
  Портрет года: Все газеты, радио и телевидение восхищались моим ростом в 180 см. и талией 47 см. Я постоянно голодал ради своих "габаритов".
  
  Портрет года: Я стал "секс-символом" в мировом балете. Я гордился собой и много работал.
  
  Портрет года: Встречался со многими великими людьми. Вот мои впечатления от того года. Встреча с Пабло Пикассо. Мы были вместе с Натальей Дудинской у него дома в Париже. Я танцевал для него свой испанский танец. Он сделал несколько рисунков. Все подарил мне из рук в руки. Мне они не понравились. Я сказал: "Наташа, когда уйдем - я найду корзину для мусора и выброшу или разорву. Все это на меня не похоже. Это не я". Она сказала: "Это шедевры. Оставь себе, не рви. Это очень дорого будет стоить! Он гений!" Я взял с собой те рисунки. Я не знал, что в 1994 будет Грознинская война и мой дом сгорит с рисунками Пабло Пикассо.
  
  Встреча с Марселем Марсо не произвела на меня восторга. Я видел его в знаменитой "Гоголевской шинели" (Н. В. Гоголь: "Шинель"). Просил Н. Дудинскую: "Давай, уйдем. Все не так. Я чувствую это иначе". А он все видит и в глазах слова: "Не уходи. Останься". Во время представления он смотрел на меня и Н. Дудинскую не отрывая глаз. Я понял, что у него другой ритм и другая форма. Это все было не для моего сердца.
  
  Встреча с Жозефиной Беккер - потрясла до чувства влюбленности. Великий человек, певица и артистка живут в одном сердце. Она эталон отсчета для любого таланта. Я пообещал и сделал для нее балетмейстерскую работу "Негр". Она очень восхищалась именно этой моей работой и взяла ее в свой репертуар на Бродвее.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 21 год. Я понял, что как танцовщик я не могу быть выдающимся. Я никогда не стану суперзвездой. Я понял, что у меня балетмейстерский зуд. Вот почему я поехал в Москву и поступил в ГИТИС на отделение балетмейстеров.
  
  Портрет года: Много соблазнов и расходов. Особо дорого студенческое жилье для иногородних, как я. Студенческая судьба в Москве у всех одинакова и не проста.
  
  
  
  
  
  
  
  Фото: Это было в голове. Осуществил все это позднее. Сцена из балета Б. Аюханова "Электра".
  
  
  
  
  
  Фото: Это было в голове. Осуществил все это позднее. Сцена из балета Б. Аюханова "Кармен - сюита".
  
  
  
  
  
  1960
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 50 лет. 29 декабря я танцевала "Шопениану". Это мой последний спектакль на сцене Большого Театра. От первого выступления на этой сцене, а именно с 16 мая 1928 и до сегодняшнего дня - вечность. Меня много хвалят, но я думаю о другом. Моим жизненным идеалом была Мария Николаевна Ермолова - самая молчаливая, замкнутая, скромная и застенчивая. Помню слова, что посещали меня в тот год и часто: "Слушая, как меня кто-нибудь и за что-нибудь хвалит, я воспринимала из этого процентов тридцать, а остальное относила за счет увлеченности говорящего. Всерьез воспринимать все похвалы и комплименты - очень опасно. Это может притупить бдительность к собственным недостаткам".
  
  Портрет года: Это год смерти Бориса Пастернака. Я любила читать его стихи в свой адрес из газеты "Сов. писатель". Он умер от разрыва сердца. Правительство его победило. Был похоронен почти в "секрете". Он прожил страшные 70 лет на земле. У него много грехов и самый страшный: подарок веревки для цветаевской петли в Елабуге.
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 34 года. Меня все любят и я счастлив.
  
  Портрет года: Все замечательно. Я счастлив. Встреча с Андреем Тарковским. Он завораживал, но я еще не знал, что он гений. Помню его низкорослым, щуплым, красиво говорящим. Иногда казалось - он не говорит, а тараторит. Он хотел снять меня в своем фильме. Я отказался. "Я занимаюсь своим делом и очень занят. Я танцовщик". Такими были мои ответы на его предложения. Он меня понял. Согласился со мной. Обо мне он сказал: "Хорошо, что Вас снимают. Вы останетесь в вечности". Его слова были пророческими, как и все его будущие фильмы о прошлом России и неизбежной гибели СССР.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 22 года. Весь год смотрел, сопереживал и учился у выдающихся танцовщиков Москвы. Напрашивался и ходил на уроки: Плисецкой в классе ее дяди Асафа Мессерера. Изучал мастерство: Васильева, Максимовой, Годунова, Владимирова, Сорокиной, Бессмертновой, Лиепы и Тимофеевой... Всех не перечислить. Блеск звезд ослеплял и возбуждал "ученичество" из первых рук. Я изучал технику всех известных супермастеров балета из Московской школы. Это было новым для меня. Ленинградскую школу я знал хорошо. Ведь, я там учился. Восхищался бесконечно Плисецкой! После спектакля забегал за кулисы и дарил ей "из рук в руки" - самую большую плитку шоколада из буфета Большого Театра. В ГИТИСе все шло своим чередом. Я учился всему. Я не жалел себя. И еще, произошло событие, которое я не мог не заметить. В Москве об этом говорили часто. Вот это из разговоров того года о Пастернаке и его трагедии. Я должен это сказать здесь! Особо интересен этот ДОКУМЕНТ, который здесь к месту, и он из Библиотеки Британского Музея (Лондон):
  
  "Нашлись люди, которые не выступали, промолчали, а во время голосования вышли из зала. "Из доброты не голосуя, Вы удалялись в туалет..." - написал поэт... Евтушенко был тогда секретарем комсомольской организации Союза Писателей СССР. Перед этим собранием его вызывали в партийную организацию и долго убеждали выступить. Он не выступил против Пастернака. Эренбург в те дни, сам брал трубку и, не меняя голоса, спокойно говорил: "Илья Григорьевич уехал. Приедет не скоро". В тот же день у Бориса Пастернака потребовали "письмо" и вызвали в ЦК КПСС. Куда повезли на правительственной машине до Кремля. Один из Заведующих Отделом Министерства культуры СССР пригласил поэта и торжественно объявил, что Пастернаку разрешается остаться на Родине, и он не будет депортирован за границу без семьи!"... Дальше я процитирую газеты без своих комментариев: "- Но гнев народа своими силами нам сейчас унять трудно. Мы уже не в силах остановить завтрашний номер "Литературной газеты", разъяснил зав. отдела Поликарпов. Тут Борис Леонидович не выдержал: - Как вам не совестно, Дмитрий Алексеевич! Какой там гнев? Ведь в вас есть что-то человеческое, так что же вы лепите такие трафаретные фразы? Поликарпов покраснел, но у него была явная установка уладить дело, и, походив по кабинету, он снова ласково, как ребенку: - Ну, теперь все кончено, теперь будем мириться, потихонечку все наладится... Через несколько дней последовал очередной звонок из ЦК КПСС. От Пастернака потребовали написать обращение к народу с разъяснением своего "греха" в 125 000 USA $, что и составляла Нобелевская Премия по литературе! Не было у них чувства меры... от зависти к его деньгам. Борис Леонидович все написал. Сначала это было отнюдь не покаянное письмо. Потом над ним сильно потрудились, так что получилась ложь и признание вины. Да еще и подчеркнули в том письме добровольное: "... никто ничего у меня не вынуждал, и это заявление я делаю со свободной душой, со светлой верой в общее и мое собственное будущее, с гордостью за время, в которое живу, и за людей, которые меня окружают..." Увидев это "свое новое" письмо, Пастернак лишь рукой махнул и подписал - необходимое для бесов..."
  
  Портрет года: Беспокойство и неопределенность на сердце.
  
  
  
  1961
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 51. С успехом выступала в Египте. Хвалят меня в "Шопениане" и "Бахчисарайском Фонтане". Поняла, что этого... слушать не надо. Страсти надо сдерживать.
  
  Портрет года: 16 июня РУДОЛЬФ НУРЕЕВ сбежал из СССР. Это было на его гастролях в Париже. В этот день труппа балета СССР улетала в Лондон. Это было потрясение для всей системы. Каждый из артистов показал свое "настоящее лицо". Было много истерик, раболепий и лживых заверений. Все это теперь новейшая история СССР. Я не вступала в дискуссии. Совесть - это вдохновение от Бога. Конвейер спортсменов из Большого Театра никогда не прекращался...
  
  Портрет года: Пережила потрясение, когда тело Генералиссимуса и вождя Сталина вынесли ночью и в "секрете" из Мавзолея в центре Москвы. Мумию "тайно" захоронили в землю позади заднего входа в Мавзолей "В. И. Ленина". Никаких референдумов и собраний не было. КПСС так решила без советов и споров. Мне говорили врачи, что они плакали. Вождь прекрасно "сохранился". Его приходилось "стричь" и "брить" ежедневно! Везде росла осетинская щетина. Я тогда вздрогнула в ужасе. С тех пор я перестала что-либо о нем "говорить". Тень диктатора, залившего народы в крови, почти "встала" из гроба.
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 35. Было бесконечное число гастролей в десятки стран Европы. Запомнились две встречи. Я их помню и счастлив думать об этом до сегодняшнего дня в 1997. Это встреча с Жаном Море и Мелен де Менжой. Он удивительный человек. Когда его видишь, то ощущаешь красоту мужского лица, походки и тела. У людей, кому он нравился "был вкус" к мужской красоте. Поэтому загадки нет. Его любят до сих пор и это ответ для всего кинозвездного мира. Она же - невероятная красавица. Нет в ней нет свойств "Миледи". У нее была особая и спокойная красота драгоценных камней, что не подвластна времени.. Здесь нет страстей, окриков, интриг и мести. У нее спокойная красота, что идет от миролюбия и отсутствия борьбы с соперницами, которых не может быть.
  
  Весной начались съемки фильма "Поэт танца" на Мосфильме у режиссера Р. Тихомирова. Это второй в СССР - широкоформатный цветной фильм и первый цветной телевизионный фильм в СССР.
  
  Портрет года: "Это было очень трудно", - говорили операторы К. Петриченко и П. Терпсихоров. Они постоянно бегали между несколькими камерами. Я нервничал. Получился концерт из одиннадцати танцев со стихами великого поэта П. Антокольского. Только в конце декабря отсняли последние кадры. В процессе "цензурной" обработки окончательное название фильма изменили. Это назвали: "В мире танца", а не "Поэт танца". Фильм стал новым словом в эстрадном искусстве и шоу - бизнесе. Фильм признан мировой классикой за свой академизм и виртуозность.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 23 года. Событие случилось непредсказуемое... Я был тогда на летних гастролях в Душанбе в Средняя Азии. Было жаркое лето. И вдруг слышу в "лоб": "Твой дружок Нуреев сбег в Париж из СССР". Тарелка с китайской уткой упала у меня из рук. Утка испачкала белый костюм. Руки задрожали. Я не спросил ни о чем. Я понял. Это правда. Забеспокоился за его жизнь. Подумалось: "Отравят! Выкрадут! Убьют!" У меня паранойя о Политической Полиции СССР, что началась "после" смерти отца в тюрьме. Подумал: "Франция не даст политического убежища! Коммунисты Франции нападут на него!" Я забеспокоился о его одиночестве. Вскоре узнал от кого-то, что Эрик Брюн предложил организовать гастроли Нуреева в Скандинавию. Я знал, что Эрик почти на десять лет старше Нуреева. Эрик, по-моему, это величайший танцовщик мира. Я видел фильмы с его выступлениями. У него русская школа балета и эстетика вдохновенного танца. Ему свойственна: широта жеста, мужественность, благородство и галантность в рисунке танца. Я быстро уехал из Душанбе. Я продолжил учебу в Москве. Побег Рудика потряс смелостью и обрадовал своей дерзостью.
  
  Портрет года: Потрясло событие, когда выбросили Сталина из Мавзолея "В. И. Ленина". Москва была взбудоражена. Все это было в один год. До сих пор в голове разговоры того года: "Вождь настолько хорошо "сохранился", что есть нужда покойника время от времени брить". И, это правда! Росла обильная щетина на голове и на лице. Это свидетельство знакомых врачей, которые "рассекретили" козни Ада для Генералиссимуса с Красной Площади.
  
  
  
  1962
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 52. Я не слушала слов Ф. Лопухова, который писал и писал в то время книгу "Хореографические откровенности". Она вышла в 1972, в издательстве "Искусство". Он страстно уверял меня, что: "Я должна танцевать и танцевать! Нет правил без исключения - Павлова, Гельцер и Уланова имели право танцевать и в пятьдесят лет..." Нет, я не поддалась на соблазн "бесчестия" и "танцам с закрытыми глазами, когда глаза плохо видят". Я стала учить тех, кто подходит для меня в дети и внуки.
  
  Портрет года: Я стала мысленно танцевать вместе с ними. Танцевать то, что никогда не танцевала. Я не все... сказала на сцене. Во многом все изменила война и осложнения после смертельной болезни в Алма-Ате.
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 36. На Кубе встречался с Алисьей Олонсе. Она балерина века. Почти слепая и самая зрячая на сцене. Я сравнивали ее с Анной Павловой и Айседорой Дункан. Это суперзвезды театральных сцен, без обсуждений и зависти. В Англии встречался с Марго Фонтейн. Она - красавица. Хрустальная балерина, как бы из драгоценного стекла. Но, она не Уланова. Она воздушная и невесомая. Мне не нужно стекло, когда есть алмаз. В этом разница между двумя совершенствами в балетном танце: Уланова - Фонтейн. У Марго Фонтейн блестящая техника. Ее шедевр "Ундина" - превосходное совершенство и чудо мира. Бессмертие же принадлежит Г. С. Улановой. И еще, в тот год начались съемки фильма о моей жизни в Баку и в Чечено-Ингушетии. Фильм, в конце концов, из первоначального о "Труде и розе" переродился в название "Я буду танцевать". Это сделал "Азербайджанфильм", где был кинорежиссером Тофик Таки-заде.
  
  Портрет года: Я горжусь, что создал индийский танец в "Легенда о любви" с балетмейстером Элеонорой Грикуровой. Танец "Портняжки" поставлен мной по мотивам рассказов Шолома Алейхема.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 24. Я продолжал учебу в Москве. Постоянно следил за судьбой Нуреева. Его объявили предателем СССР и присудили заочно к семи годам тюрьмы и лагере в Сибири. Портреты его и открытки с ним были сожжены. Все книги с его именем были изъяты из всех городских и пригородных библиотек Москвы, Ленинграда и всех столиц СССР. В советской прессе: "Умер человек и все". Я же знал, что он "процветает". Эрик Брюн и Рудик, мой друг, выступили совместно в труппе маркиза де Куэваса в "Спящей Красавице". Огромный успех и слава для Рудика были везде. Рудик переехал вскоре из Парижа в Лондон и стал танцевать с великой Марго Фонтейн. Ей было 42 года, а ему было 24. У меня в тот год были на языке его слова: "Все время хочу жрать. Энергия сгорает без следа". Я слышал его голос целый год. Я восторгался им. Я любил его дерзость и смелость!
  
  Портрет года: В ГИТИСе все шло своим чередом... Я сделал и показал балетмейстерские работы: "Грустный вальс" (Б. Аюханов с посвящением Р. Нурееву) на музыку Я. Сибелиуса и Молдавский танец (Б. Аюханов) на музыку народных песен "Чукурлия". Я сделал это в ГИТИСе.
  
  
  
  1963
  
  
  
  Галина Уланова: Мне 53. Среди моих блестящих учениц Е. Максимова, Н. Семизорова, Н. Тимофеева, Л. Семеняка, М. Сабирова и многие другие. Я старалась, чтобы они не копировали балетмейстеров - репетиторов: меня, М. Семенову, Е. Гердт, Н. Дудинскую, Т. Вечеслову или А. Ермолаеву.
  
  Портрет года: Мои ученицы создавали свои "рисунки" и "свои открытия" на балетной сцене. Наиболее талантливо проявила себя ученица Елизаветы Павловны Гердт - Екатерина Максимова. Ее достижения всемирно известны в роли: Жизели, Марии, Джульетты, Фригии (в балете "Спартак") и Китри (в "Дон Кихоте"). Наиболее глубоко Е. Максимова поняла свою "Жизель" в год своего тридцатилетия. Я люблю своих учениц и учеников, кто любит меня.
  
  
  
  Махмуд Эсамбаев: Мне 37. Много гастролей по Латинской Америке. В Рио-де-Жанейро меня потрясла Мерседес Баптиста. Она признанный гений и по праву богиня народных танцев. Ее друг - Жозе де Гомео - бог ритуальных танцев. Приобрел двух друзей на жизнь: Жозефа Сикейроса и Алису Ребейро. Они великая семья музыкантов. Полюбил их навсегда.
  
  Портрет года: Солнечность, теплота, сердечность и бескорыстие - качества моих бразильских друзей. Я люблю таких людей и такие сердца.
  
  
  
  Булат Аюханов: Мне 25. Я с успехом закончил учебу и хотел поехать в Алма-Ату, где была больная мать. Но, директор театра Оперы и Балета в Алма-Ате отказал мне в шансе прожить этот год с матерью. Тогда, я выбрал Харьковский театр Оперы и Балета. Я выбрал бы работу в Харькове еще и потому, что знал, что здесь родина Натальи Михайловны Дудинской.
  
  Портрет года: Им стала драма, что написана сообща на основе рассказов звезд об этом годе их жизни. Это назвали: ДРАМА: "РУССКИЙ САЛЬЕРИ". Мы хотим, чтобы наш читатель прошел с нами через "Второй Тоннель Времени: 1963 года"...
  
  
  
  Реальные события имели место 24 мая 1963 в Комарово.
  
  
  
  Здесь А . Ахматова праздновала день рождения И. Бродского,
  
  который родился 24 мая 1940.
  
  
  
  Необходимо помнить, что вскоре "Вечерний Ленинград",
  
  (как официальный печатный орган Комитета КПСС Ленинграда
  
  и официальный печатный орган Совета Депутатов Трудящихся Ленинграда)-
  
  опубликовал статью о нем: "ОКОЛОЛИТЕРАТУРНЫЙ ТРУТЕНЬ" (Љ 281: 1963).
  
  
  
  Более страшное последовало в 1964.
  
  
  
  "Вечерний Ленинград" сообщит о приговоре:
  
  "СУД НАД ТУНЕЯДЦЕМ БРОДСКИМ".
  
  
  
  Свидетелями преступного поведения поэта выступят на суде: писатель и
  
  майор КГБ - Е. Воеводин, заведующий кафедрой Высшего Художественного Училища
  
  им. В. И. Мухиной - Профессор Р. Ромашова, пенсионерка и внештатный сотрудник
  
  КГБ - А. Николаева, трубоукладчик УНР-206 и внештатный сотрудник КГБ - П. Денисов,
  
  начальник Дома Обороны Ленинграда, генерал армии - И. Смирнов, заместитель
  
  директора Эрмитажа, полковник советской армии и внештатный сотрудник КГБ -
  
  П. Логунов и председатель народной дружины Дзержинского района Ленинграда,
  
  майор КГБ - Ф. Сорокин. Судебные заседатели не примут во внимание того, что молодой
  
  человек перенес инфаркт миокарда во время судебных разбирательств.
  
  
  
  Вступление
  
  
  
  "- А это Вы можете описать?
  
  И я сказала:
  
  - Могу.
  
  Тогда что-то вроде УЛЫБКИ скользнуло по тому,
  
  что НЕКОГДА было ЕЕ ЛИЦОМ."
  
  
  
  Из "РЕКВИЕМА: 1934-1940" Анны Ахматовой
  
  Легализован для открытой печати в 1990, а сейчас 1963.
  
  
  
  Действующие лица
  
  
  
  Анна Ахматова
   Урожденная Горенко (1889-1966). Русская поэтесса. Публицист и переводчица. Почетный доктор наук по филологии (Италии).
  
  Под круглосуточным надзором сотрудников спецслужб и правоохранительных органов с 1934 г. до смерти. (Справка из Библиотеки "Фонтаннного Дома" Санкт-Петербург).
  
  
  
  Иосиф
  
  Бродский
   Американский поэт (1940-1996). Публицист и переводчик. Почетный доктор наук по филологии (США, Англии, Германии, Италии и Франции). Лауреат Нобелевской Премии по Русской и Американской литературе за 1987 год. Проклял Россию и уехал навсегда (1972) с политическим клеймом "антисоветчика", "арестанта", "каторжника" и "недоучки с семилетним образованием в советской средней школе". Поклялся не приезжать на Родину. Премия вручена в 1987 году, как гражданину США за поэтическое мастерство. Религия - иудаизм. Умер в США. Похоронен в Пригороде Нью-Йорка. (Справка из Библиотеки Конгресса США).
  
  
  
  
  Милиционер
   Безымянный служащий. Переодетый сотрудник спецслужб. Фанатичный атеист. Продукт членства в КПСС. Верит вождям СССР. Образование высшее.
  
  Милиционер из Комарово - человек не мифический, а конкретный. Средних лет, бездетен. Суетлив. Безлик. Впечатление, что его и нет совсем, а только есть: кокарда, погоны и нашивки, мелкие звездочки и медали. Все из алюминия и дешевой позолоты. Громоздкая фуражка не по размеру, а потому сползает и видна лысина, которую он прячет. Вместо человека - поза и униформа. Голос - задорный и с матерщинными вставками (на усмотрение режиссера и актеров). Чувствует себя завсегда хозяином и героем. Ничем не ограничен. "Совести и воображения нет. Может убить любого. Правовое положение в СССР, как на войне", - со слов Бродского. Совершенное убийство может объяснить как милиционер: "при исполнении служебных обязанностей" (со слов Бродского). Ленинградец и гордится, что город носит имя человека из своего личного мавзолея В. И. Ленина.
  
  
  
  Соседка
   Безымянный фискал-доброволец. Внештатный агитатор и агент правоохранительных органов, член КПСС. Фанатичная атеистка. Продукт советской школы. Образование высшее.
  
  Соседка из Комарово - образ не мифический, а конкретный. Средних лет, хотя крайне постарела от двуличия и игрой с Совестью. Одутловатая от тайного алкоголизма. Бездетна. Одинока. Давно разведена. Движения машинообразны. Броско подкрашена дешевой косметикой из "Красной зари" или "Красного кремля". В одежде все скошено с боку на бок. Типичная "дура с инициативой" (со слов Бродского). Глубоко обездоленный и несчастный человек. Живет в мире самогипноза и иллюзий. Сострадание и милосердие к другим у нее почти угасло. Крайне цинична, что подчеркивает голосом. Природные инстинкты убиты рекламой и пропагандой. Понятие для себя, что может быть "совесть от Бога" исключено. "С аналитической точки зрения: полупридурок" (слова Бродского). Психика неустойчива. Все в голове "как на качелях". Вызывает чувство жалости, как смертельно больная. Во всем искренна и щепетильна до мелочей. Въедчива. Но, если чего не понимает, то "не разбирается", а начинает истерику. Никого не видит вокруг важнее своей ПЕРСОНЫ. На мир смотрит так, как будто только она и есть "центр мироздания." Добросовестно и преданно верит в свое светлое будущее, которое ей лично обещано вождями и коммунистической партией СССР. Западни для себя не видит. Гордится дипломом университета МГУ. Москвичка и в Комарово "на задании от НКВД."
  
  
  
   Осип
  
  Мандельштам
   Русский поэт (1891-1938). Писал на итальянском, идише, немецком. Публицист и переводчик. Образование - домашнее. Религия - иудаизм. Член Союза Писателей СССР. Исключен при жизни. Коммунист. С 1928 года под вне гласным надзором политической полиции СССР. Каторжник и политический преступник. Исключен из Партии большевиков за неуплату членских взносов. Стал членом этой партии давно по рекомендации вождя Бронштейна (Троцкого). Умер в тюрьме под Владивостоком. Реабилитирован после смерти, как жертва политических преступлений КПСС. Могила неизвестна. (Справка из Национальной Библиотеки, Рим).
  
  
  
  
  Марина
  
  Цветаева
   Русская поэтесса. (1892-1941). Публицист и переводчица со всех европейских языков. Образование домашнее. Православная. Самоубийц на православном кладбище не хоронят. Могила неизвестна. Сын совершил самоубийство на фронте (1942), когда встал безоружным из окопа на линии фронта. Похоронен в 17 лет в братской могиле. Она вдова каторжника. Муж расстрелян в советской тюрьме, как "плохой советский агент", совершавший акты терроризма в Париже. Был офицером политической полиции НКВД-КГБ с 1932 года. Ее дочь освобождена из тюрьмы и советских рабоче-трудовых лагерей через 25 лет, как антисоветчица, которая клеветала на Советскую Власть. Цветаева находилась под надзором спецслужб и правоохранительных органов с 1920 года до дня самоубийства. Все близкие реабилитированы после ее смерти. (Справка из Национальной Библиотеки, Канберра).
  
  
  
  
  Борис
  
  Пастернак
   Русский поэт. (1890-1960). Публицист и переводчик (английский, немецкий и французский языки). Член Союза Писателей СССР. С 1936 года насильственно переселен из столицы в Подмосковье. Жить в Москве, где он родился и жили все его близкие, было запрещено Политической Полицией СССР. С 1936 года проживал в поселке сельского типа - Переделкино - ныне пригород Москвы. Занимался переписыванием своих произведений по требованию коммунистических властей. Лауреат Нобелевской Премии по Русской Литературе за 1958. По этой причине исключен из Союза Писателей СССР и лишен членства в КПСС (1958). Премия вручена через 31 год его усыновленному ребенку (1989). Он сын его жены от первого брака (отец - профессор фортепиано Нейгауз : Московская консерватория). С 1936 года под круглосуточным надзором сотрудников спецслужб и "домашним арестом". Умер от сердечного приступа. Надзор был снят через год после его смерти. Все родственники иммигрировали за границу. Образование - высшее. Православный. Похоронен на кладбище в Переделкино (под Москвой). (Справка из Библиотеки Британского Музея, Лондон).
  
  
  
  
  Мальчик
   Атеист. Член всех молодежных коммунистических организаций по борьбе с Мухаммедом, Аллахом, Буддой, Кришной, Моисеем и Христом Спасителем. Участвует в разрушении святынь православного христианства в России и его моральных истин. Оскверняет духовные сокровища своих дедов и прадедов, православных христиан России. Верит вождям СССР.
  
  Мальчик: заурядный советский человек. С открытой душой и затуманенным мозгом от рекламы и политической пропаганды.
  
  
  
  Девочка
   Атеистка. Лидер молодежных коммунистических организаций по борьбе с христианством и Богом в России.
  
  Девочка: заурядный советский человек. Как две "копейки" похожа на мальчика, как внешне, так и внутренне. Их душевные качества ничего не стоят с точки зрения традиций европейской культуры. Атеистка рождена мертвой и олицетворяет зомби. Атеист мертв... для мира людей, у которых сердце и душа. "Совесть без Бога" живет в них через ужас, и главное их качество - "необходимость ужасать и мучить близких..."
  
  
  
  
  Аввакум
   Славянин. Росл. Горд. Честен на слово и бесстрастен в поступках. Достоин нести святое слово к соотечественникам от Бога. Не запятнал своего поэтического дара и литературного таланта к верному и образному слову. Вдохновение не изменяло ему. Любим славянами. Лишен вероломства и зависти. Милосерден. Сострадание и Участливость - суть его человеческого сердца, открытого настежь для современников. Одет в соответствии священному сану, предусмотренному Православной Церковью XVII века. Наиболее почитаемый из православных святых в России. Духовный эталон христианских моральных сокровищ и национальных традиций на своей Родине. Бесконечно любит свою ЗЕМЛЮ ПРЕДКОВ и БУДУЩИЕ не рожденные ПОКОЛЕНИЯ Р О С С И Я Н. (Справка из Библиотеки по вопросам православия, Загорск).
  
  
  
  
  Безмолвный герой
   Присутствует между строк драмы. Это СВИДЕТЕЛЬ происходящего вокруг. Посланец из Прошлого и Будущего. Всегда на сцене за спиной героев событий. Импульсивен. Свободен от всех традиций театра. Волен быть среди Зрителей в зале. Подчинен прихоти режиссера, а поэтому выходит на сцену в любое время сценического действия. Абсолютная непредсказуемость в поведении. Приговоров не выносит, но не молчит. Выговаривает вслух "любое", что придет в актерскую голову. Это замечание всерьез, господа и дамы! Драматург написал все, что написал! В словах и поступках руководит "тайна интуиции." Требования для его поведения: (1) не играть самому с собой; (2) говорить на языке страны, в которой происходит постановка; (3) исповедовать "Совесть перед Богом"; (4) и знать, что Бог - его второе "я". В Безмолвном Герое - образ всем известного балетного "Петрушки". Поэтому надо говорить тирады, бросать фразы, комментировать события или молча сидеть на сцене. Надо быть импульсивным. Человеческой логикой не руководствоваться. Здесь, тот Неразгаданный Герой, который не нашел места в "Поэме без Героя" в ахматовском триптихе (1940-1962). Этот герой наделен свободой Фантома. Его "интонации" и "тембр голоса" из разных веков и временных пространств. Все подсказано интуицией полнокровного и свободного человека! Здесь образ "Будущего", что контактирует с миром "сегодняшнего" ЧЕЛОВЕКА. Чувствуется потусторонний и немигающий взгляд Вечности из загадочного Космоса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Действие первое
  
  
  
  Картина первая
  
  
  
  Лица
  
  
  
  Анна Ахматова
  
  Иосиф Бродский
  
  
  
  Декорации :
   Двор. Домик-дача. Деревянный стол. Скамейка. Весна. Птицы. Тепло. Беззаботно. Комарово, 1963.
  
  
  
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. 24 мая. Ося, милый Иосиф! С днем рождения тебя, дорогой! Я написала ответ. Смотри! Здесь моя "Последняя роза". Закончила прямо вчера. Это мой ответ на твои строчки: "Вы напишите о нас наискосок...". Помнишь, Ося?
  
  
  
  Смотрит вопросительно. Видит в ответ утвердительное качание головой.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Неужели на мое "Вы напишите о нас наискосок..."
  
  
  
  Встает. Расхаживает вокруг. Раскачивается из стороны в сторону. Забавно размахивает ладонями, хотя локти и прижаты к бокам. Впечатление, что крайне тесная одежда или что-то "привязывает" руки к телу, или ремню на брюках.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Что же... Прислушайся к "Последней розе" от дамы:
  
  
  
  "Мне с Морозовою класть поклоны,
  
  С падчерицей Ирода плясать,
  
  С дымом улетать с костра Дидоны,
  
  Чтобы с Жанной на костер опять.
  
  Господи! Ты видишь - я устала
  
  Воскресать, и умирать, и жить.
  
  Все возьми, но этой розы алой
  
  Дай мне свежесть снова ощутить..."
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Спасибо! Мне нравится.
  
  
  
  Остановился. Восхищенно смотрит в глаза. Закуривает. Присаживается на траве в
  
  стороне от ног дамы. Она опахивает себя веером.
  
  
  
  А еще я помню Ваше стихотворение о боярыне Морозовой...
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Здесь у меня о...
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Да... там о Сурикове. Стихотворение... 37-го.
  
  
  
  Смотрит вопросительно. Ждет разрешения. Видит, что она не возражает. Начинает полушепотом.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ.
  
  ............................
  
  "Я знаю, с места не сдвинуться
  
  От тяжести Виевых век..."
  
  
  
  Веер у дамы падает на траву. Она закрывает лицо ладонями. Поэт читает громче. Голос переходит в крик.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ.
  
  
  
  "... О, если бы вдруг откинуться
  
  В какой-то семнадцатый век.
  
  С душистою веткой березовой
  
  Под Троицу в церкви стоять,
  
  С боярыней Морозовой
  
  Сладимый медок попивать,
  
  А после на дровнях в сумерки
  
  В навозном снегу тонуть..."
  
  
  
  Продолжают вместе в унисон.
  
  
  
  
  
  АННА АХМАТОВА и ИОСИФ БРОДСКИЙ.
  
  
  
  "... Какой сумасшедший Суриков
  
  Мой последний напишет путь?"
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. А правда ли, что Пастернак подарил веревку... Цветаевой? Рекламировал... декламировал, как повеситься?
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. А правда ли, что Сальери отравил Моцарта?
  
  
  
  Остановились одновременно. Смотрят удивленно друг на друга. Каждый вздрогнул. Встали. Насторожились. Разошлись по сторонам. Слышен осторожный шорох. Сломанная ветка хрустнула.
  
  
  
  
  
  Действие первое
  
  
  
  Картина вторая
  
  
  
  Лица
  
  
  
  Милиционер
  
  Соседка
  
  
  
  Декорации :
   соответствуют картине первой. Комарово, 1963.
  
  
  
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР. Вы видели? Тунеядец опять пришел с розами.
  
  
  
  СОСЕДКА. Кусок брусничного пирога принес! Как только власти терпят и допускают проходимца к поэтессе.
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР. Скоро ему конец. Сидеть будет!
  
  
  
  СОСЕДКА. Суд над евреем Оськой Бродским?
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР. Сто процентов! Собираю информацию. Записываю: где был, когда сел на электричку, зачем ходил на кладбище в Комарово...
  
  
  
  Гордо протягивает "амбарную книгу". Стучит по ней пальцами в перчатках. Ломает ручку.
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР. Сраная ручка не пишет. Надо слюнить химический карандаш фабрики "Рассвет". Рот горький, как уголь. Не люблю я держать "Рассвет" на губах, а приходится. Часто нужное слово не скажешь, вот и держишь и держишь слюни. А когда сплюнешь, то слюней долго и нет! Вот и держу слюни и держу про запас! Вот он зашел за угол... писает, а я на часах... писанину не упускаю. Смотрю на часы... и "тик-так-тик-так"... пишу-выписываю.. "делал И. Б. пи-пи 3 минуты 28 секунд и 11 миллисекунд".
  
  
  
  СОСЕДКА. Прямо: 3 минуты, 28 секунд и, как там,... миллисекунды... считаешь?
  
  
  
  Смотрит подозрительно через плечо. Он продолжает искать в книге, где все выписано.
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР. Смотри, если не веришь... уже 5 лет все пишу, что вокруг поэтессы делается. Везде до миллисекунд. Вот потомки-то похвалят. Разве в мировой истории кто-либо описывал так. Нет такого о Рафаэле, Моцарте или Рембо... всяких? Конечно нет! А, вот мой начальник из КГБ, да, нашего славного Ге-Бе-Бе, так... порешил. Все я должен о ... поэтессе- белогвардейке знать. Миллисекунды важны!
  
  
  
  СОСЕДКА. Да, опасная она... дама. И я читала ее стихи за прошлый год. Тайно из партийных списков донесли на стол. Та- ко там, таки и написано: "Нас ЧЕТВЕРО".
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР. Кто такие? Эти четверо... скажи! Памятью можешь?
  
  
  
  Быстро навострил уши. Открыл амбарную книгу.
  
  
  
  СОСЕДКА. Чего не мочь? Я физико - математики профессор. Мне запомнить теоремы ничего не стоит. А слова-строчки, как семечки к пальцам пристают. Слушай, служивый. Я тоже патриотка. Вижу, кто на плохом учете.
  
  
  
  Смотрит на милиционера. Возбужденно перебирает пальцы. Лицо полно воодушевления. Видно, что она горда собой.
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР. Да... не томи. Устал... сосать грифель. Губы засинились. Давай... информацию для рапппппорта.
  
  
  
  Повелительно смотрит на женщину.
  
  
  
  СОСЕДКА. Ну... пиши!
  
  
  
  Приказ в голосе. Смотрит гордо по сторонам. Поднимает голову "к небу". Глаза закрыты. Руки по бокам. Во всем -самодовольство и спесь.
  
  
  
  СОСЕДКА. И... так... помню ее название, все скажу по строчкам.
  
  Название - "Нас ЧЕТВЕРО". 1961. Того года, не сегодня.
  
  
  
  Улыбается. Смотрит вокруг себя.
  
  
  
  СОСЕДКА. Первая строчка:
  
  "Комаровские наброски".
  
  
  
  СОСЕДКА. Вторая строчка:
  
  "Ужели и гитане гибкой все муки Данта суждены". Подпись: О. М.
  
  
  
  СОСЕДКА. Снова первая строчка: "Таким я вижу облик Ваш и взгляд". Подпись: Б. П.
  
  
  
  СОСЕДКА. Еще одна и снова первая строчка:
  
  "О, муза Плача..." Подпись: М. Ц.
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР. Неужели так и подписано: О. М. + Б. П. + М. Ц.?
  
  
  
  СОСЕДКА. Ясно они: Осип Мандельштам, Борька Пастернак - мой сверстник, и М. Цветаева! Сам понимаешь - скользкие типы. Каждый в ссылке, лагере, либо... самоубийца, хоть... и женщина.
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР. Так-то... так. Пишу свидетельские показания. Клянетесь, гражданка дачница. О. М. + Б. П. + М. Ц. расшифровывается, как утверждаете, а не ... иначе?
  
  
  
  СОСЕДКА. Как не уверена! Пятнадцатый год смотрю из окна в окно... все вижу. Все помню об Ахматовой!
  
  
  
  Обиженно поправляет складки платья. Заглядывает в "амбарную книгу" через плечо милиционера. Смеется из гордости за себя.
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР. Согласен. Вижу в корень... Вы лучше всех. На таких СССР зиждется. Этим живем ради славы партийного аппарата.
  
  
  
  Улыбается. Сосет карандаш. Старательно переворачивает страницы.
  
  
  
  СОСЕДКА. Я не кончила... дальше Ахматовой записано:
  
  
  
  "... И отступилась я здесь от всего,
  
  От земного всякого блага.
  
  Духом, хранителем "места сего"
  
  Стала лесная коряга.
  
  Все мы немного у жизни в гостях,
  
  Жить - это только привычка.
  
  Чудится мне на воздушных путях
  
  Двух голосов перекличка.
  
  Двух? А еще у восточной стены,
  
  В зарослях крепкой малины,
  
  Темная, свежая ветвь бузины..."
  
  
  
   Это письмо от Марины.
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР. Сама подписалась?
  
  
  
  СОСЕДКА. Подпись: А. А.?
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР. Так и писать... А. А.? Засекречено!
  
  
  
  СОСЕДКА. Пиши, служивый, Анна Ахматова. Я уверена. Не обману. Это она.
  
  
  
  Шелест в листве деревьев. Видны возвращающиеся поэты. Фискалы разбегаются в разные стороны.
  
  
  
  Действие первое
  
  
  
  Картина третья
  
  
  
  Лица
  
  
  
  Анна Ахматова
  
  Иосиф Бродский
  
  Милиционер
  
  Соседка
  
  
  
  Декорации :
   соответствуют картине первой. Комарово. 1963.
  
  
  
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Видел шпану... лицедеев?
  
  
  
  В пол-оборота смотрит на друга.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Фискалов... пиздюков?
  
  
  
  В пол-оборота смотрит на друга.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Все суета. Послушай... Осип... Иосиф! Прости, что я говорю... распевно. В душе эти два имени и их звуки слиты с ним... Осипом Эмильевичем... Мандельштамом. Всегда перед глазами его глаза.
  
  
  
  Виновато. Доверчиво смотрит в глаза. Голос сух. Слегка осип. Слышен вздох усталости.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Анна Андреевна, позвольте я покажу на-ии-ии-близ-кое из ваших больничных стихов. Только не гневайтесь. То было 11 июня 1960. Два лета, к счастью, миновали. Прямо сегодня их юбилей.
  
  
  
  Смотрит выжидающе. Вздрагивает.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Москва. Боткинская кровать. Тяжкое время. Не конфузься. ... Осип... Иосиф. Нелепо читать для меня о моей больнице. Разве не так, милый? Я сама почитаю для моего редкого... гостя!
  
  
  
  Вздыхает. Останавливает его движение. Медленно присаживается на скамейку. Поэт опускает локти на стол. Смотрит задумчиво в никуда. Поэтесса поправляет свою вязанную шаль. К спинке скамейки не прислоняется. Сидит прямо. Гордо.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА.
  
  
  
  "Словно дочка слепого Эдипа,
  
  МУЗА к смерти Провидца вела,
  
  А одна сумасшедшая липа
  
  В этом траурном мае цвела.
  
  Прямо против окна, где когда-то
  
  Он поведал мне, что перед ним
  
  Вьется путь золотой и крылатый,
  
  Где он вышнею волей храним..."
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Помни - он умер в 1960. Помни, это о Пастернаке!
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Вот мне и пора в ... Петрополь.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. В путь. Берегите себя... Иосиф. Я Вас люблю, родной.
  
  
  
  Сидит. Смотрит на него вставшего и как будто чего-то ждущего. Машет еле-еле рукой. Во всех движениях приветливость, забота.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Спасибо за водку. До свидания.
  
  
  
  Уходит, не оборачиваясь. Вдогонку никто не говорит слов. Поэтесса застыла в своем знаменитом "абрисе Амадео Модильяни".
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР, СОСЕДКА. Добрый вечер Анна Андреевна Ахматова-Горенко.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Вышли рука об руку фискалы. Добрый вечер. Вы не скажете, который час?
  
  
  
   Быстро встает.
  
  
  
  МИЛИЦИОНЕР, СОСЕДКА. Счастливые часов не наблюдают.
  
  
  
   Гримассничание. Скоморошничество. Каждый смотрит на свои ручные часы.
  
  
  
  
  
  Действие второе
  
  
  
  Картина первая
  
  
  
  Лица
  
  
  
  
  
  
  
  Детский хор
  
  Иосиф Бродский
  
  Марина Цветаева
  
  ОсипМандельштам
  
  Борис Пастернак
  
  Анна Ахматова
  
  
  
  
  
  Декорации :
   Вечер. Полумрак. Комната. Вокруг - бедность. Многое разбросано на полу. Книги стопками. На столе тарелки, стаканы, газеты. На стене - репродуктор. Голос диктора читает новости о перевыполнении планов по лесу, рыбе, стройматериалам, кирпичам, паровозам и пароходам. Поэт стоит в центре сцены. Держит рукописную тетрадь школьного типа. Ленинград, 1963.
  
  
  
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Как я благодарен за ее тайный подарок. Ее секретный "Реквием" с 1934 по 1940... испепеляет сердце. Воображение? Разве ты, воображение, не можешь вызвать великих. Я зову всех в мой дом... Придите ко мне. Я зову...
  
  
  
   Из глубины сцены выходят люди. Их головы прикрыты. Лиц не видно.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Скажите! Кто вы? Люди или тени? Я ждал и вот, конечно, вы... пришли. Спасибо. Мой день рождения продолжается. Входите гости... века.
  
  
  
  Фигуры людей стоят кругом. Поэт обходит каждого. Осматривает. Тянет к каждому ладони. Никого не трогает. Мгновение, и их лица обнажились. Вот они разбежались по сцене. Каждый подхватил себе по стулу. Сели полукругом. Поэт сел спиной к сцене. Они же смотрят в зал. У всех просветленные, вдохновленные и одухотворенные лица. Одеты скромно. Никаких прикрас. Нет манерности. Видно, что каждый друг друга хорошо знает.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА. Я - Марина Цветаева. Я знала "Посвящение" из ахматовского "Реквиема". Я начну стоя в полный рост. Можно?
  
  
  
   Встает. Смотрит вокруг. Все утвердительно машут.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА. Вот ее "Посвящение". Я тогда еще... не умерла. Здесь март 1940.
  
  
  
  "Перед этим горем гнутся горы,
  
  Не течет Великая Река,
  
  Но крепки тюремные затворы,
  
  А за ними "каторжные норы"
  
  И смертельная тоска.
  
  Для кого-то веет ветер свежий,
  
  Для кого-то нежится закат -
  
  Мы не знаем, мы повсюду те же,
  
  Слышим лишь ключей постылый скрежет
  
  Да шаги тяжелые солдат.
  
  Подымались как к обедне ранней,
  
  По столице одичалой шли,
  
  Там встречались, мертвых бездыханней,
  
  Солнце ниже, и Нева туманней,
  
  А надежда все поет вдали.
  
  Приговор... И сразу слезы хлынут,
  
  Ото всех уже отделена,
  
  Словно с болью жизнь из сердца вынут,
  
  Словно грубо навзничь опрокинут,
  
  Но идет... шатается... одна.
  
  Где теперь невольные подруги
  
  Двух моих осатанелых лет?
  
  Что им чудится в сибирской вьюге,
  
  Что мерещится им в лунном круге?
  
  Им я шлю прощальный мой привет..."
  
  
  
   Села. Набросила на себя "пелену".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ. А я хочу вспомнить "Вступление" из ее, Аннушкиного, "Реквиема". Здесь - вторая его часть. Я знал это. Я был из избранных, кто... читал "про себя" эти строки... 1935. Слушайте!
  
  
  
  Встает подбоченясь. Немного сгорбившись. Ходит. Жестикулирует. Выглядит забавно, но "серьезность" и "трагизм" текста из-за этого не нивелируются. Крайне эмоционален. Галстук в разные стороны. Выглядит "недовольным" и "нахохлившимся".
  
  
  
  ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ.
  
  
  
  "Это было, когда улыбался
  
  Только мертвый, спокойствию рад,
  
  И ненужным привеском болтался
  
  Возле тюрем своих Ленинград.
  
  И когда, обезумев от муки,
  
  Шли уже осужденных полки,
  
  И короткую песню разлуки
  
  Паровозные пели гудки,
  
  Звезды смерти стояли над нами,
  
  И безвинная корчилась Русь
  
  Под кровавыми сапогами
  
  И под шипами Черных Марусь.
  
  Уводили тебя на рассвете,
  
  За тобой, как на вынос, шла
  
  В темной горнице плакали дети,
  
  У божницы свеча оплыла.
  
  На губах твоих холод иконки,
  
  Смертный пот на челе... Не забыть!
  
  Буду я, как стрелецкие женки,
  
  Под Кремлевскими башнями выть..."
  
  
  
   Вздыхает. Пауза.
  
  
  
  ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ. Помните? Такой была осень. В Москве 1935! Вот продолжение "Реквиема" за 1938. Три года стона слепили эти строки! Смотрите... я читаю 1938 год. Я был убит в год террора.
  
  
  
  "Тихо льется тихий Дон,
  
  Желтый месяц входит в дом,
  
  Входит в шапке набекрень.
  
  Видит желтый месяц тень.
  
  Эта женщина больна,
  
  Эта женщина одна.
  
  Муж в могиле, сын в тюрьме,
  
  Помолитесь обо мне..."
  
  
  
   Встает на колени. Крестит зал. Целует пол сцены. Замирает на мгновение. Встает.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА. Я должна продолжить. Ведь ты уже умер Осип в 1938. Отдохни от мира.
  
  
  
  Фигура поэта исчезает, оставляя на сцене пустой стул.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА.
  
  
  
  "Нет, это не я, это кто-то другой страдает.
  
  Я бы так не могла, а то, что случилось,
  
  Пусть черные сукна покроют,
  
  И пусть унесут фонари...
  
  Ночь..."
  
  
  
  Садится на пол. Спиной к залу. Руки на затылке. Ноги вытянуты на ширину плеч.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА.
  
  
  
  "Показать бы тебе, насмешнице
  
  И любимице всех друзей,
  
  Царскосельской веселой грешнице,
  
  Что случится с жизнью твоей -
  
  Как трехсотая, с передачею,
  
  Под "Крестами" будешь стоять
  
  И своею слезой горячею
  
  Новогодний лед прожигать.
  
  Там тюремный тополь качается,
  
  И не звука - а сколько там
  
  Неповинных жизней кончается..."
  
  
  
  Поворачивается лицом в зал. Не встает. Видна маска белого цвета. Глаз нет. Они закрашены черной краской. Сидит на полу. Поза та же. Руки сменили положение. Они вытянуты в зал. Ладони вниз. Плечи и шея расправлены.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА. Продолжу о зиме 1938 и весне 1939 г...
  
  
  
  "Семнадцать месяцев кричу,
  
  Зову тебя домой,
  
  Кидалась в ноги палачу,
  
  Ты сын и ужас мой.
  
  Все перепуталось навек,
  
  И мне не разобрать
  
  Теперь, кто зверь, кто человек,
  
  И долго ль казни ждать.
  
  И только пышные цветы,
  
  И звон кадильный, и следы
  
  Куда-то в никуда.
  
  И прямо мне в глаза глядит
  
  И скорой гибелью грозит
  
  Огромная звезда..."
  
  
  
  Встает. Руки растопырены. Маска с черными глазами "смотрит" на зрителей.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА. Вот и опять весна из того 1939. Читаю.
  
  
  
  "Легкие летят недели.
  
  Что случилось, не пойму,
  
  Как тебе, сынок в тюрьму
  
  Ночи белые глядели,
  
  Как они опять гладят
  
  Ястребиным жарким оком,
  
  О твоем кресте высоком
  
  И о смерти говорят..."
  
  
  
  Вернулась на стул. Маску не сняла. Затихла. Руки на коленях. Неподвижность.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Теперь, мой черед. Здесь - "Приговор" из "Реквиема".
  
  
  
  Подходит к пустому стулу, где сидел Мандельштам. Смотрит в зал. Сел. Одевает маску, что забыл Мандельштам.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ.
  
  
  
  "И упало каменное слово
  
  На мою еще живую грудь.
  
  Ничего, ведь я была готова,
  
  Справлюсь с этим как-нибудь.
  
  У меня сегодня много дела:
  
  Надо память до конца убить,
  
  Надо, чтоб душа окаменела,
  
  Надо снова научиться жить.
  
  А не то... Горячий шелест лета
  
  Словно праздник за моим окном.
  
  Я давно предчувствовала это
  
  Светлый день и опустелый дом..."
  
  
  
   Со стула встал человек.
  
  
  
  БОРИС ПАСТЕРНАК. Я - Борис Пастернак. Мне не нужна маска.
  
  
  
  Выходит в центр сцены. Маски нет. Молодцеват. Читает с выражением, расставляя все знаки препинания. Дышит свободно, легко и без придыханий. Никаких эмоций.
  
  
  
  "Ты все равно придешь - зачем же не теперь?
  
  Я жду тебя, мне очень трудно.
  
  Я потушила свет и отворила дверь
  
  Тебе, такой простой и чудной.
  
  Прими для этого какой угодно вид,
  
  Ворвись отравленным снарядом
  
  Иль с гирькой подкрадись, как опытный бандит,
  
  Иль отрави тифозным чадом.
  
  Иль сказочкой, придуманной тобой
  
  И всем до тошноты знакомой, -
  
  Чтоб я увидела верх шапки голубой
  
  И бледного от страха управдома.
  
  Мне все равно теперь. Клубится Енисей.
  
  Звезда Полярная сияет.
  
  И синий блеск возлюбленных очей
  
  Последний ужас застилает..."
  
  
  
  БОРИС ПАСТЕРНАК. Таким был август 1939 года.
  
  
  
   Вздыхает. С места не сходит. Неподвижен.
  
  
  
  БОРИС ПАСТЕРНАК. А это, дамы и господа, начало мая 1940. Там же. Я позволю... дочитать часть "девять".
  
  
  
  "Уже безумие крылом
  
  Души накрыло половину,
  
  И поит огненным вином
  
  И манит в черную долину..."
  
  
  
   Окно открылось. Входит женщина. Ее лицо закрыто шалью. Маски нет.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Позвольте дочитать... себя? Согласен, Боренька!
  
  
  
   Кланяется всем вокруг. Приветлива. Садится на свободный стул. Смотрит в зал.
  
  
  
  "Уже безумие крылом
  
  Души накрыло половину,
  
  И поит огненным вином
  
  И манит в черную долину.
  
  И поняла я, что ему
  
  Должна я уступить победу,
  
  Прислушиваясь к своему
  
  Уже как бы чужому бреду.
  
  И не позволит ничего
  
  Оно мне унести с собой
  
  (Как ни упрашивать его
  
  И как ни докучать мольбой):
  
  Ни сына страшные глаза,
  
  Окаменелое страданье,
  
  Ни день, когда пришла гроза,
  
  Ни час тюремного свиданья,
  
  Ни милую прохладу рук,
  
  Ни лип взволнованные тени,
  
  Ни отдаленный легкий звук -
  
  Слова последних утешений..."
  
  
  
   Поворачивается в сторону Б. Пастернак.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Боренька, милый друг, разве не знал ты, что вокруг. Ты читал этот "Реквием" в 1934 году. Ты знал о миллионах ленинградцев.
  
  
  
  Уходит со сцены. Садится в зал. Замерла. Молчит. Лишь видна шаль на плечах.
  
  Входит хор детей. Они в белых и черных одеждах. Окружили сидящих на сцене.
  
  Поют нараспев часть "Реквиема". А именно "РАСПЯТИЕ".
  
  
  
  ДЕТСКИЙ ХОР.
  
  
  
  "Хор ангелов великий час восславил,
  
  И небеса расплавились в огне.
  
  Отцу сказал: "Почто меня оставил!"
  
  А матери: "О, не рыдай Мене..."
  
  
  
  Затемнение на сцене. Никого не видно. Лишь один Иосиф Бродский. Он сел за
  
  стол. Оцепенел. Интенсивность света на сцене усиливается. Он не выдает себя ни
  
  одним движением руки, головы или ноги. Мгновение, и полный свет прожектора
  
  на нем. Он встал. Протягивает ладони в зал.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ.
  
  
  
  "Магдалена билась и рыдала,
  
  Ученик любимый каменел..."
  
  
  
  Свет со сцены перемещается на сидящую в зале Ахматову. Видна ее седая голова и светлая плетеная шаль. Слышен голос из прижизненной записи на магнитофонной ленте.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА.
  
  
  
  "Магдалена билась и рыдала,
  
  Ученик любимый каменел...
  
  А туда, где молча мать стояла,
  
  Так никто взглянуть и не посмел..."
  
  
  
  Все актеры снимают маски и выходят со сцены к зрителям. Полный свет в зале.
  
  Артисты тянут руки к зрителям. Вторят хором последние строки:
  
  
  
  ДЕТСКИЙ ХОР.
  
  
  
  "... А туда, где молча мать стояла,
  
  Так никто взглянуть и не посмел..."
  
  
  
  
  
  Действие третье
  
  
  
  Картина первая
  
  
  
  Лица
  
  
  
  
  
  Анна Ахматова
  
  Иосиф Бродский
  
  Соседка
  
  Мальчик
  
  Девочка
  
  Марина Цветаева
  
  Аввакум
  
  
  
  
  
  Декорации :
   Как и в действии первом. Комарово. 1963.
  
  
  
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Доброе утро, Анна Андреевна.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Доброе утро, Иосиф... Осип. Ты стал на год старше!
  
  
  
  Присаживаются. Обмениваются поклонами. Доброжелательны и предупредительны.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Знаете? Вчера у меня был литературный вечер. Зашли Цветаева, Пастернак и Мандельштам.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Неужели? К тебе зашла моя братия! Ну и как! Не растревожили сердце? Что... читали на твой день рождения вчера!?
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. "Реквием" читали.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Весь... от начала до конца?
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. "Эпилог" не успели закончить.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Первые петухи помешали. Спугнули... их тени?
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Нет. Солнце взошло.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Ну, что ж? Давай я тебе... зачту... их промах. Слушай "Эпилог" из моего "Реквиема".
  
  
  
  Вздохнула. Поправила шаль. Гордо подняла голову. Руки плавно легли на колени.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА.
  
  
  
  "Узнала я, как опадают лица,
  
  Как из-под век выглядывает страх,
  
  Как клинописи жесткие страницы
  
  Страдание выводит на щеках,
  
  Как локоны из пепельных и черных
  
  Серебряными делаются вдруг,
  
  Улыбка вянет на губах покорных,
  
  И в сухоньком смешке дрожит испуг.
  
  И я молюсь не о себе одной,
  
  А обо всех, кто там стоял со мною
  
  И в лютый холод, и в июльский зной
  
  Под красною, ослепшею стеною..."
  
  
  
  Вздохнула. Всхлипнула. Закрыла глаза. Бродский подошел к ней и обнял за плечи.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ.
  
  
  
  "... Опять поминальный приблизился час.
  
  Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
  
  И ту, что едва до окна довели,
  
  И ту, что родимой не топчет земли,
  
  И ту, что, красивой тряхнув головой,
  
  Сказала: "Сюда прихожу, как домой!"
  
  Хотелось бы всех поименно назвать,
  
  Да отняли список и негде узнать.
  
  Для них соткала я широкий покров
  
  Из бедных, у них же подслушанных слов.
  
  О них вспоминаю всегда и везде,
  
  О них не забуду и в новой беде,
  
  И если зажмут мой измученный рот,
  
  Которым кричит стомильонный народ,
  
  Пусть так же они поминают меня
  
  В канун моего погребального дня.
  
  А если когда-нибудь в этой стране
  
  Воздвигнуть задумают памятник мне,
  
  Согласье на это даю торжество,
  
  Но только с условьем - не ставить его...
  
  Где тень безутешная ищет меня,
  
  А здесь, где стояла я триста часов
  
  И где для меня не открыли засов.
  
  Затем, что и в смерти блаженных боюсь
  
  Забыть громыхание Черных Марусь,
  
  Забыть, как постылая хлопала дверь,
  
  И выла старуха, как раненный зверь..."
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Полно, полно. Сердце мое дрожит. Позволь, любезный друг, попьем чайку. Зайдем в дверь. Здесь сидеть - фискалов и топтунов ждать.
  
  
  
  Вошли в дом. Невзрачная утварь. Крайняя убогость, ветхость и кричащая бедность.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Садись-ка сюда, дружок.
  
  
  
   Подсели к столу. Смотрят глаза в глаза.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Не терпится мне спросить,... Анна Андреевна.
  
  
  
  Не сидится на месте. Трогает табуретку. Двигает ее вокруг себя. Не может вы
  
  брать "угол" на табуретке, где бы "приселось".
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Что у тебя на уме, Иосиф? Говори, что не так?
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. А, ведь у нас... русский Сальери. Понял я, что это так!
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Конечно так.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Значит правда! Марина подбежала к Борису в Париже, когда шел "якобы всемирный конгресс писателей мира"... и спросила его: "Как быть, Боренька? Ехать или не ехать... в Россию?"
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. А он! Ответил: "Как решишь - так и будет!" Так-то, Иосиф!
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Да, ... из ваших слов идет... смерть за строкой. Ужас. Холод в пальцах. Ледяно во рту. Летняя жара невпопад!
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Да. Сальери он и есть Сальери. Ведь знал Борис мой "Реквием". Сам "Доктора Живаго" о правде СССР писал, а на уме зло изо дня в день носил. "Как решишь, так и будет!" Западня здесь. Только так .
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Страшно. Жестоко.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Да, чего тут страшного для него! Он изменил себе! Как не предать друга, если с 1936 в дачном "загоне" в Переделкино. В 1931 переписал "Охранную грамоту". Не наградили? До того, с 1928 по 1929, переписывал. Затем переписывал все свои стихи, что были написаны до 1917 года. Не наградили? Опять обидели не наградой от Властей! В конец он убил в себе все, чем душа пела в молодости до Революции. Иосиф, Иосиф... Гений и вероломство, сам знаешь, вещи... точнее качества... несовместимые. Ничего не родил Боренька после западни. И не то, чтобы ему мешали на земле. Вдохновения не было с неба. Ушло оно в Маринину могилу.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Помню его стихотворение 1943 к мертвой Марине Цветаевой:
  
  
  
  "Что сделать мне тебе в угоду?
  
  Дай как-нибудь об этом весть.
  
  В молчаньи твоего ухода
  
  Упрек невысказанный есть..."
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Смотри. Разве это не они... с Боренькой?
  
  
  
  Входят дети за руку с соседкой.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Нет, Анна Андреевна, то не мужчина. Сгинул он в Ад. Здесь соседка, что выслеживает меня изо дня в день. И дети с ней в заговоре. Должно быть, как и она. Страна Советов фискалами богатеет и обустраивается.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Нет. Не знать им Путей Господних.
  
  
  
  Дети расселись на траве. Что-то делят между собой. Соседка вяжет, посматривая
  
  исподлобья по сторонам.
  
  
  
  СОСЕДКА. Дети, во что начали играть?
  
  
  
  МАЛЬЧИК. Я - Пионер, Павлик Морозов.
  
  
  
  ДЕВОЧКА. А, я - его мама. Сын он у меня, мой Павка.
  
  
  
  СОСЕДКА. Ай - да, молодцы, дети!
  
  
  
  Восхищенный взгляд. Настойчиво следит за поэтами.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Да, чего тут хорошего! Значит, Павлик должен сделать мать вдовой.
  
  
  
  Нервно. С ужасом в голосе. Соседка, мальчик и девочка оборачиваются на слова. Молчат. Уронили все из своих рук.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Разве не ясно, что герой Павлик Морозов должен был убить или засадить отца в тюрьму, а значит его мать будет стонать за печкой. Вдовство не мармелад. Это надолго. Одинока вдовья судьба. Гроб не бумага с печатью.
  
  
  
  СОСЕДКА. Не слушайте, дети! Павлик Морозов - есть гордость Советского Народа! Он идеал вождей: Троцкого, Бухарина, Ленина, Сталина, Микояна, Брежнева... Его любят вожди народов СССР.
  
  
  
  МАЛЬЧИК. Постойте, бабушка! Как же герой? Если мамочка плачет. А, папаня умер?
  
  
  
  ДЕВОЧКА. А... он никогда не обнимет меня и ... папаню?
  
  
  
  Показывает на брата.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Вот и я говорю вам, пионеры, разве слезы... это счастье?
  
  
  
  МАЛЬЧИК. Даже если отец... не прав? Зачем мать губить?
  
  
  
  ДЕВОЧКА. Нет... убивать без войны нельзя. Да, еще отца! Он у нас один и больше нет.
  
  
  
  Дети вскочили на ноги. Подошли к поэтам. Присели к ним на скамейку.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Дети! Какие вы чудные!
  
  
  
  Обнимает их. Целует по очереди. Гладит по щеке. Заглядывает в глаза.
  
  
  
  МАЛЬЧИК и ДЕВОЧКА. А мы знаем! Кто Вы... Ахматова!
  
  
  
  Смотрят в глаза. Хохочут.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. А хотите, я вас перекрещу? Благословлю и спасу от злого греха. Уйдет соблазн убивать. Я люблю Бога... Мой ребенок остался жив.
  
  
  
  В ответ дети покорно машут головой.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Только молитва спасет вас от... греха. Сатана не одурачит вас. Ни Блока, ни Пастернака, ни Мандельштама... никого не пощадил... СССР. Все оставили мир в муках... Запомните святые слова. "Стойте твердо в вере и незыблемо, страха же человеческого не убойтеся, не ужасайтеся ..."
  
  
  
  Крестит детей русским православным перстом из трех пальцев.
  
  На глазах у Иосифа Бродского слезы. Закрыл ладонями лицо. Всхлипывает.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. "Господа же Бога нашего святите в сердцах ваших, и Той будет нам во освящение, яко с нами Бог, и уповающе будем нань, спасемся Его ради, яко с нами Бог. Услышите и до последних земли, яко с нами Бог."
  
  
  
  Дети смотрят доверчиво друг на друга. Берутся за руки. Тихо и кротко уходят.
  
  Между девочкой и мальчиком - мир и покой.
  
  
  
  СОСЕДКА. Да и вправду? Зачем нашим детям эти герои-убийцы. Как много злого родится между дитятком и матерью, если стоит между ними смерть... отца и мужа. Ведь по любви же отец и мать зачали своего первенца.
  
  
  
  Встает. Бросает спицы. Очень возбуждена. Расчувствовалась. Уходит.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Видишь, Иосиф, что делает слово! Ты гений русского слова. Вслед за мной идешь! Боялась сказать это. Смутить твой разум... Но, ты и сам видишь! Твое слово - великое слово.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Редко это со мной. Я учусь волшебству. Сами знаете Анна Андреевна. Это случайно... загадочно получилось.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Слово чудит вокруг, если то самое слово через Бога.
  
  
  
  Обнимает его руку. На глазах слезы.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Анна Андреевна... зачем вы так?
  
  
  
  Смотрит взволнованно. Анна Ахматова доверительно ждет вопросов. Голова гордо вскинута.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Анна Андреевна, страшен АВВАКУМ своими словами.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Да, страшен он для Сатаны и Антихриста... Смотри, что в руках.
  
  
  
  Протягивает тетрадные листочки. Видна ученическая тетрадь по математике.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Это-то и есть... ваши дневники? Имена игроков?
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Да, то самое. Вот они, бесы, что ждали мзды от ленинской революции. Возьми, читай вслух.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. "... а я подхожу к группе собравшейся вокруг Кузьмина. Тут, конечно, Олечка Арбенина, Юрочка Юркун и Люся Дарская. Тут Георгий Иванов, пришедший с Каменноостровского, и Зоргенфрей, и Мандельштам, и Оцуп. Все слушают Кузьмина, а он упоенно убеждает их: "- Да мы еще увидим сияющие фонари на Невском. Мы еще будем завтракать у Альбера, мы еще будем ездить бриться к Моллэ, мы еще... разбогатеем в Кремле..."
  
  
  
   Пауза. Смотрят друг на друга.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Придурки. А ведь это из Дома Литераторов?
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Да, в Доме Литераторов. Здесь осиное жужжание.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Жужжалы - бесы. Ни у кого Бога в сердце. Правит всем блуд, блядство ... искушение.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Иосиф... помни этот 1920! В Питере уже тысячи и тысячи пустых квартир. Все съехали за красными вослед. Горе с жильем только в Москве.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Ах, Анна Андреевна. Сатана у власти, а среди писателей - бал... балаганчик. Карнавал в головах. А на улице Гороховой... и Лубянке... убивают тысячи тысяч. Террор... везде. Они в мечтах... о кремле.
  
  
  
  Рассержен. Забегал вокруг скамейки.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Да плюнь... ты на них. Что ты... дама что - ли? Сгинули в никуда перепела-бройлеры! Сходи в ларек... А я жду тебя на чай с водкой...
  
  
  
  Покорно опущены глаза. Руки сжаты в кулаки. Бродский ушел. Ахматова вошла в дом. Села к столу. Возвращается Бродский. Ставит бутылку водки на стол. Ахматова разливает чай из электрического чайника в чашки. Он наливает водку в чай.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Анна Андреевна! Неужели и меня настигнет горе? Я боюсь сегодняшнего года. Я помню Ваше обо мне:
  
  
  
  "О своем я уже не заплачу,
  
  Но не видеть бы мне на земле
  
  Золотое клеймо неудачи
  
  На еще безмятежном челе..."
  
  
  
  Я боюсь прозорливости. Что ждет мою рыжую голову?
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Одарит тебя слава. Зачем мне скрывать. У меня нет для тебя лукавства.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Спасет ли меня еврея Бог-еврей!
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Я обещаю молить Еврея-Христа. Спасет тебя Христос - мой Спаситель. Верь мне. Он спасал меня и сейчас бережет. Мой голос любит!
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Мне угрожают тюрьмой. Я вижу. Фискалы под окном. Хотят засадить. Я кожей чувствую ненависть.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Я на твоей стороне... Вызову в помощь Шостаковича, Твардовского и Чуковского. В четыре голоса раскачаем народ... Береги сердце, родной. Смотри, как дышишь тяжело. Сам знаешь свое слабое место.
  
  
  
  Всхлипывает. Пригубила шаль. Вскинула голову. Застыла как статуя.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Зачем меня бьют за четыре стихотворения? Зачем печатали? Разве я заметен в России?
  
  
  
  Анна Ахматова вздрагивает от его прикосновения.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. А... для меня. Разве забыл обо мне. Я знаю... своего поэта!
  
  
  
  Смотрит глубоко и долго в глаза.
  
  
  
  ИОСИФ БРОДСКИЙ. Анна Андреевна, дозвольте сказать - "до встречи". Электричка убежит через 20 минут. Только-только забежать через сосны вприпрыжку. До встречи!
  
  
  
  Достает из кармана скомканный лист бумаги. Убегает. Машет прощально руками.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Еще одно... Одну вещицу. Безделицу хочу дописать... довечерить.
  
  "Ни страны, ни погоста
  
  Не хочу выбирать,
  
  На Васильевский остров
  
  Я приду умирать..."
  
  
  
  Встает. Опрокинула зло стул. Смотрит незряче в зал. Тревога в лице. Слегка пьяна от водки.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. И все же? Почему православный Пастернак не выдержал сглаза. Зачем сдался Антихристу. Обойденная моя Марина... дай знать о себе! Отдай свою тайну. Сколько жить мне? Пару зим? Четыре зимы, как умер Борис. Разве нет?
  
  
  
  Заламывает руки. Встает из-за стола. Бросилась на колени. Обращена всем телом к лампадке в углу. Входит призрак М. Цветаевой в фартуке.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА. Я здесь... Аннушка? Я обожествляла вас двоих... Тебя и Бореньку. Третьего не в счет. Я возненавидела его... Сашу Блока. Чекистом он в Петропавловской Крепости орфографию для приговоров правил.. Справа от Председателя сидел на судах. О, Господи... Блок для меня не только первый, не только Любимый Поэт. Он солнце, святыня и полубог. Сердце мое умирало в груди. Горло ссохлось. Сама видела его... подпись на документах под приговорами. Кровь на руках... русского полубога. Нельзя среди Богов селить... Поэтов. Нельзя людей метить в ... полубоги. Я скажу, что друг-Пастернак сделал со мной. Милая Аннушка, подбежала к нему в Париже! Говорю. Дрожу всем телом. Скажи, Боренька? Ехать или не ехать в СССР?
  
  А он в ответ: "Как решишь, так и будет, Друг-Марина!".
  
  Разве не знал, что нельзя мне быть вдовой с двумя детьми? Жестоко меня "подставил" дружище. Вот и, приехала я домой. В Москве никого не застала. Ты Аннушка - во вдовах. Предупредили не писать. Очереди по тюрьмам вокруг. Знала! Ты там стоишь!!! Через два месяца я стала как ты. Мужа украли! Обобрали. Мое остановили сердце. Ариадну, мечту мою и первенца. Увезли в концентрационный лагерь за колючую проволоку в Архангельск. Похоронили дочь на 25 лет. Сыну я не смотрела в глаза. "Подлая, грязная нечисть. Ты разрушила свой дом!" - кричал на меня подросток.
  
  Боренька-герой ни одним письмом не ответил. Затаился на сталинской даче. В день отъезда пришел с веревкой. Партзадание выполнил коммунист! Говорил, что мои труп выдержит, если, что не так в Сибири. Добрых слов для вдовы не сыскал. В Елабуге никто не давал мне... хлеба. Ни в прачки, ни в посудомойки не брали. Западня сработала западней. Заманил он меня.. в смерть с семьей.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Да, Марина! Моего Бродского в дворники и сторожа не берут. Шьют тюрьму за "тунеядство", задумали его схоронить в лагерях. Известное дело в СССР. Проверенное.
  
  
  
  Вздыхают. Подходят друг к другу. Обнимаясь, облокачиваются на плечи. Качаются из стороны в сторону. Сомнамбулическая картина.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Зажжем свечи, Марина? У нас в стихах не хватает Бога.
  
  
  
  Берут по свече. Стоят спиной к залу.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА. Не голод меня погубил, Аннушка. Когда им стало известно, что я продала все заграничное белье и стала голодать, то тут же чекисты навестили меня и предложили богатые хлеба, если буду писать... доносы. Испугалась я Библейского зверя в их глазах. О ком я должна писать? О тех, кто маялся... бросался из угла в угол в СССР? Доносить я должна была... кто приходил за советом к Цветаевой!
  
  
  
  Всхлипывает. Тело дрожит. Свеча колеблется.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА. Аннушка! Сожгла я письма. Отказалась заманивать друзей из Парижа в Сибирь.
  
  
  
   Пауза. Цветаева Повернулась в зал. Ахматова стоит перед иконой. Свечи в руках.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА. И когда встала я на дыбы, пришли бесы назад. Показали они бумаги. Доносы и доносы... мужа моего на близких. И увидела я подпись. И поняла я - не сон... Мой суженый и любимый... подстерегал людей в Париже. ... Он участвовал во взрывах... детей. Ужасал Достоевский словом: "Совесть без Бога - УЖАС!". Аннушка, криком кричу. Детей муж губил... в терроризме. Яд и динамит... были его арсеналом. Звание и орден СССР получил в тайне.
  
  
  
  Встала на колени. Потушила свою свечу об пол. Руки вытянуты в зал.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА. Те , в кожанках... с маузерами на ремне... кричали на меня: "Гражданка Цветаева, ты - русская. Ты - знаменитая. Муж твой - кадровый чекист. Коммунист он был и есть! Всегда хорошо... работал." Не будь гордячкой с хлебом впроголодь. Стань, Цветаева, ... патриоткой! Доноси как муж ... на всех вокруг. Звание дадим. В Москву переедете!
  
  
  
  Задохнулась. Повалилась с колен на живот. Распласталась на полу сцены.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Марина... моя морская волна. Сизая, бирюзовая... моя! Мой парус. Моя Надежда в море Зла. ... Безбожия... Бессовестности.
  
  
  
  Подходит. Склоняется над мертвой. Ставит свою свечу на пол. Цветаева привстала. Садятся вокруг свечи. Руки сплелись в круг. Ярко освещенные лица.
  
  
  
  МАРИНА ЦВЕТАЕВА. И тут, когда зомби ушли, я как была - на кухню,... в фартуке, в нем и заспешила до станции. Поезд мимо проходил... Я кричала солдатам: "Я Цветаева... Цветаева... Марина." Солдат подхватил меня. Взглянул в глаза. Улыбнулся. Подмигнул. Сказал: "Славная бабенка, хоть... и старуха!" Я очнулась. Вздрогнула. По-татарски в углу замерла. Зубы стучат как колеса под вагоном. Поезд встал и я вылетела стрелой. Знала - рядом жили ... Федины, Леоновы... Фадеевы. Нашла через магазин одного из литначальства. То оказался Фадеев... Что-то говорила... говорила. Фадеев молчал и супился. Слышу учит: "Мы - люди СССР, поэт Цветаева." Я ничего не поняла. Дрожала как лист. Он повторяет: "Не будьте гордячкой. Делайте, если просят. Здесь у нас это надо. Не каждого просят помогать Родине!" И тогда разорвала я письмо, где просила свободы для дочери и мужа. Добежала назад до поезда. Час... два - и я ... у сына. Вошла в сени. Полутемно. Помыла руки. Насухо высушила... глаза. Без креста затянула... узел. Вышла из Пастернаковой западни... самоубийцей! Без Бога для меня - веревка. А сегодня встала. К тебе пришла. Зов приняла.
  
  
  
  Вскочила. Убежала. В центре сцены остались две свечи. Ахматова сидит на полу.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Боже. Боже!
  
  
  
  Встает. Гасит цветаевскую свечу. Подходит к иконе. В руках горит свеча.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Господи, прими самоубийцу. Страшная судьба. Мать - самоубийца. Сын - самоубийца. Выскочил без выстрела в первый фронтовой день из окопа. Похоронили в братской могиле подростком. Дочь в 25 в лагерях на 25 лет засмолена. Муж ее казнен. Расстрелян в затылок. Где я? Сама? В полуобмороке от страха. И я вдова при своем сыне... каторжнике. Отверженка и я... среди соплеменников... славян-христиан. Нет Бога на Родине моей.
  
  
  
  Через зал на сцену идут действующие лица. У каждого - по свече. Вплотную под
  
  ходят друг к другу. Приветливо машут. Живые и умершие перемешались. Нет границы между тенями и мучениками.
  
  
  
  ГОЛОСА. Что ждет нас? Россияне!
  
  
  
  ГОЛОСА. Израиль распнул Христа без его родичей! Израиль не распял его мать и отца! Цена тому - безвременье.
  
  
  
  ГОЛОСА. На 1947 лет. Исчезла страна на этот срок! Легче праха и пепла Сионские пески на дне Мертвого моря... скорби. Почти два тысячелетия заживала рана. Родилась страна в 1947.
  
  
  
  ГОЛОСА. Разметал Бог народ и возродил Бог народ... в Сионе! Никто кроме Бога не может разрушить четырехтысячелетнее государство и четырехтысячелетний народ.
  
  
  
  ГОЛОС. Никто кроме Бога не может возродить государство и народ его после двух тысяч лет смерти.
  
  
  
  ГОЛОС. Бог и только Бог. Он убил чеырехтысячелетнюю страну.
  
  
  
  ГОЛОС. Бог, только Бог. Он вернул народ на земли свои через сотни и сотни поколений бездомности.
  
  
  
  ГОЛОС. Уроки Израиля. Память для народов вокруг.
  
  
  
  ГОЛОСА. Что ждет нас россиян?
  
  
  
  ГОЛОСА. Помазанника Богова и жену его распнули отцы, деды и прадеды наши. Жертвоприношение из пяти девственных детей совершили, ироды.
  
  
  
  ГОЛОСА. Чем заплатят дети их за святотатство?
  
  
  
  ГОЛОСА. Помазанник Богов говорит с Богом, один на один! Это его ежедневная суть!
  
  
  
  ГОЛОСА. Не сотри Бог мою Россию на тысячелетия Израиля.
  
  
  
  ГОЛОСА. Не опрокинь наше отечество... в пустыню!
  
  
  
  ГОЛОСА. Переплюнули славянские скифы Ирода! Стали пепелить в прах святых детей... Из четырех девственных девочек и мальчика, учинили ритуальное и сатанинское жертвоприношение! Святые Дети те Пятеро - Святые Дети Помазанника Богова в России.
  
  
  
  ГОЛОСА. Господи! Пощади народ из Павликов Морозовых!
  
  
  
  ГОЛОСА. Здесь Наш Судный день?
  
  
  
  ГОЛОСА. Суть всего через судьбу народа с его Богом.
  
  
  
  АННА АХМАТОВА. Господи, вразуми поэтов жить без революций. Мир дому моему подари, Господь.
  
  
  
  Слышен Колокол. Все встают на колени. Свечи дрожат в руках. Входит священник.
  
  
  
  АВВАКУМ. "Русские люди! Стойте твердо в вере и незыблемо, страха же человеческого не убойтеся, не ужасайтеся. Господа же Бога нашего святите в сердцах ваших, и Той будет нам во освещение, якобы с нами Бог, и уповающе будем нань, и спасемся Его ради, яко с нами Бог. Услышите и до последних земли, яко с нами Бог." (Слова АВВАКУМА: 17 век). Верьте я славянин Аввакум, несу добро и люблю Вас.
  
  
  
  Занавес
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"