Рюриков Алексей Юрьевич : другие произведения.

Пловец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сослагательное наклонение история, разумеется, знает. Она вообще много чего знает, Клио-история. Но далеко не на все соглашается... Рассказ - частично пародия на многочисленные произведения с подобным сюжетом. Но только частично.

   По морю прошла рябь. Мелкая, не принесшая за собой волну, но откликнувшаяся брызгами воды в лицо. Пловец чуть прикрыл глаза, усталым движением головы стряхнул соленые капли.
   "Лучше волны, чем эта пакость - подумал он. Волны хоть в глаза мелочью не плещут".
   Купаться в волнах он когда-то любил... Впрочем, именно купаться. Плывущий в Боспорском проливе человек, море знал неплохо. И прекрасно понимал - поднимись волна, пусть даже небольшая, и в воде ему станет на порядок тяжелее. Плыл он уже пятый час, не спеша, размеренно, периодически отдыхая на воде. Однако, несмотря на то, что пловцом с детства считался отличным, давно устал.
   "Не проси лишний раз богов - они могут выполнить просьбу" - вспомнил отфыркивающийся Владислав ходовую в местных краях пословицу. Лучше про волны не будем. Не надо нам волн, нам бы берег. Должен же я когда-нибудь доплыть до этого чертова берега? Должен! Собственно, видно давно..."
   Пловец всмотрелся в еще синеватую, но вполне уже отчетливую полоску суши впереди, перевернулся на спину, расслабился в воде, и, отдохнув, снова, так же экономно, но уверено, поплыл вперед.
   "И не будем о волнах и богах вспоминать - решил он. Незачем лишний раз никого беспокоить, и так все не самым уж и плохим образом идет..."
   Словно услышав его мысли, из-за облаков на миг выглянуло солнце, подсветив прозрачную, гладкую поверхность воды.
   "О! Услышали? - ехидно подумал пловец. Или я в совпадениях подтверждения мыслям ищу? Так вот, наверное, местные с богами разговаривать и начинают. Напрямую..."
   Точно специально для переубеждения злостного атеиста, солнце немедленно ушло за тучку.
   "Ладно-ладно - уже не так уверенно, но все же не без иронии, улыбнулся про себя измученный пловец. Все, теперь как тут положено - первые капли всегда богам буду из чаши выплескивать. От меня не убудет, а вдруг кому и приятно?"
   Видимо, с целью окончательно укрепить новообращенного в вере, солнечный лучик тронул спину, и вода впереди пробежала мелкой рябью в сторону берега, на этот раз не брызнув в глаза...
   Просить о чем-то богов и впрямь выглядело бы сейчас неуместной наглостью. Влад совершенно обоснованно полагал, что за прошлый день ему и так уже бешено повезло трижды.
   Первый раз утром, на галере. Когда во время ожесточенной резни на палубе, он, получив от здоровенного грека удар обухом короткого топора по макушке, без сознания рухнул за борт, но очутившись во владениях Нептуна немедленно пришел в себя. То ли от второго удара - об воду, то ли от холодка утреннего моря. Очнувшись в воде, еще почти неосознанно сбросив панцирь, сапоги и тунику, он мгновенно просчитал ситуацию. На галере победители - союзные римлянам родосцы, добивали моряков царя Митридата. И возвращаться к отдрейфовавшему уже метров на пятьдесят кораблю было самоубийственно.
   Владислав в детстве каждое лето проводил в здешних местах. Время было другое, конечно, но... Сориентироваться, в какой стороне находится Пантикапей было несложно, а проплыть с траверза косы Тузла до крымского берега он счел для себя посильным. Других шансов выжить все равно не просматривалось, а путь к спасению выглядел вполне реальным. Трудным, но в общем, и не чрезмерно даже.
   Вторым пунктом удачи он мог смело назвать погоду. Ни ветерка, море ровное, как зеркало. Тепло - и при этом солнце затянуто белесыми тучками, не палит. Нет, он прекрасно понимал, что к берегу его спину, несмотря на все облака и въевшийся загар, сожжет до нарывов. Но это представлялось ценой уж совсем невеликой.
   В-третьих, повезло и с исполнением задуманного. Влад не сбился с курса, не утонул, обессилев, а до берега, на котором виднелись какие-то хижины, оставалось сравнительно недалеко. Особенно, сравнительно с оставшимся позади.
   Заносить приближающиеся хижины в четвертую улыбку Фортуны, пловец из осторожности не торопился. Мало ли что? Ясно, разумеется, что там наверняка селение рыбаков, наверняка - платящее дань Боспору...
   "Пива бы на берегу - прервала раздумья внезапная мысль. Ему тут же представилась запотевшая, с пушистой, пенной шапкой, литровая кружка:
  белого, немецкого. Или "живого", с характерной горчинкой..."
   Впрочем, сейчас он согласился бы и на какую-нибудь "Балтику", или там, "Оболонь"... но пива не предвиделось точно.
   "Спасибо, если воды дадут - рассуждал Владислав, продолжая неторопливо грести к берегу. Или вина у них куплю. Местного, поселенского... Кислого, перестоявшегося, разведенного и вообще дрянного... Буду!" - мгновенно всплыл в памяти давний анекдот.
   В "прошлой", закончившейся сегодняшним утром нападением на галеру жизни, он - сотник войска царя Митридата, таких паршивых вин не пил. Как и в позапрошлой - сумевшему устроится сразу в два достаточно неплохих ВУЗ-а историку, на приличные напитки денег хватало. Сейчас же он выпил бы что угодно. Пить хотелось смертельно, жажда мучила его последние три часа, а морская вода, оседавшая солью на губах, только раздражала пересохшее горло.
   Когда-то, обсуждая с такими же любителями фантастики на разных интернет-форумах романы про скакнувших в прошлое современников, Влад обычно чувствовал себя уверенно. Еще бы - с учетом "профильного" для таких споров образования, второго юношеского разряда по фехтованию и увлечения реконструкцией. И поведение переносимых авторами в прошлое героев казалось ему, как правило, надуманным и неадекватным. "Вот я бы..." - эту формулу он употреблял часто.
   Провалившись сквозь непонятную "дыру во времени", как он ее окрестил про себя, во II век до рождества Христова с крымского курорта 2007 года, "подготовленный морально" к такому обороту событий своими прошлыми увлечениями, нынешний пловец теряться не стал. Нет, если бы предоставлялся выбор, он бы предпочел время поближе к родному XXI столетию, но его никто не спрашивал. Провал был мгновенным и абсолютно неожиданным, а Митридат как раз набирал войско для очередного похода... И в этом разноплеменном сборище нашлось место еще одному "варвару с севера". Выслужиться удалось быстро, и уже через год сотник, успевший (о чем знали соратники) дать царю весьма полезный совет, собирался приступать к изменению реальности. По мнению Влада, достигнутое положение и багаж знаний человека XXI века, изучавшего последние лет десять историю и профессионально, и в виде хобби, позволяли рассчитывать на возможность такого изменения. В пользу Митридата, почему нет? Великий правитель, удачливый полководец, враг Рима - личность для поворота истории очень даже подходящая. А уж коли не выйдет, всегда оставалась возможность переметнуться к римлянам или уйти к другому царю - повышенной верностью нынешнему своему повелителю, пришелец из будущего проникнуться не успел.
   Подплыв к берегу, Владислав разглядел троих стоявших у воды мужиков, на вид типичных местных рыбаков, как и предполагалось. Зависнув в море, пловец нащупал сохранившийся пояс, поддерживающий набедренную повязку, в котором он по примеру других солдат носил зашитыми свои сбережения. На ощупь выдернул из ремня припасенную как раз для подобного несчастливого случая мелкую монету, и сунул ее за щеку. Показывать рыбакам свои запасы совершенно не хотелось, но и без денег оставаться тоже казалось неправильным. Потом, справив на всякий случай, в воде нужду (заодно и остановку объяснить, если вдруг спросят), он подплыл к берегу. Выйти сразу не получилось - ноги не несли. Влад постоял на коленях на мелководье, и передохнув выбрел к настороженно ожидавшей троице.
   "Смотрят насторожено - автоматически отметил мозг набравшегося за последний год опыта, воина. Неприятно, но понятно - мало ли кого из моря несет? Может, посланником Нептуна представиться? - мелькнула совершенно неуместная мысль, явно забредшая из будущих веков. Нет, к черту. Боспор и Митридата тут точно знают, а как к посланникам богов относятся, еще неизвестно. Вот шуток на такие темы, наверняка не понимают... Да и нечего морских богов гневить, удачу спугнешь. Ничего, сейчас поговорим, отдам "последнюю" монету за вино, отлежусь, дорогу покажут, а там и в Пантикапей. Рассказывать о подлом нападении, геройских подвигах и чудесном спасении. Последнее, кстати, нужно развить - слава "любимца Фортуны" не помешает, тут таких ценят. А там уж начнем доказывать, что история все ж таки знает сослагательное наклонение..."
  - Приветствую - коверкая слова, прохрипел Владислав на местном наречии. Я - воин басилевса Митридата.
   Подбежавший прибрежный житель был ожидаемо мелким и щуплым. Но быстрым - увидеть, как протянувший левую руку, чтобы поддержать падающего от усталости пришельца, рыбак правой выхватил из-за спины короткий нож, Влад не успел. И удара снизу в сердце, между ребрами не почувствовал. Ну а после, он не чувствовал уже вообще ничего.
  ***
   "Точно, хороший пояс - удовлетворенно подумал Апмантос, опуская труп выплывшего из моря чужака на песок. Так я сразу и подумал, что хороший, когда еще он из воды выходил. Пожалуй, пару коз за такой дадут, а то и трех".
   Рыбак привык считать все приносимое морем своей законной добычей. А если дар моря мог сопротивляться... ну, тогда сложной добычей. Продать человека, назвавшего себя воином Митридата здесь, в сердце Боспорского царства, в полудне ходьбы от Пантикапея, было, разумеется, невозможно. А вот пояс - легко. И дорого, столько же стоил его трехмесячный улов. Вышедший же из моря чужак, получается, ничего не стоил. Мало ли мертвых тел на берег выбрасывает?
  ***
   Скажи кто-нибудь рыбаку, что удар его ножа, возможно, оборвал путь царства Митридата к победе над Римом и величию империи, он, пожалуй, не поверил бы. Вопрос, знает ли муза истории, Клио, сослагательное наклонение, был от нищего труженика моря бесконечно далек. Он вообще вряд ли знал о Клио - мало ли у греков муз?
   Впрочем, сослагательное наклонение история, разумеется, знает. Она вообще много чего знает, Клио-история. Но далеко не на все соглашается...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"