Ро Саша : другие произведения.

Особый покупатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди гор разноцветного и разнокалиберного хлама попадаются иногда стоящие вещи. Важно их заметить, не пропустить. Они, как правило, не на виду, их не предлагают сразу, у них свой, особый покупатель, которого эти вещи ждут. Порой годами...

  Я приобрел эту чашу в Дхарамсале во время второй поездки в Химачал Прадеш на священное озеро Ривальсар.
  Уже едучи туда, я знал, что куплю чашу, правда не очень понимал какую и для чего. Просто сильно хотел.
  Стояла осень, первые дни ноября. В России в это время уже холодно и промозгло. А здесь светило солнце, днем воздух прогревался до 20 градусов и больше. И даже на высоте столицы Тибета в изгнании было сухо, и для меня - северянина, очень комфортно. Нищие, оборванные и грязные, но традиционно жизнерадостные тибетцы, лахулы, ладаки, афганцы, индусы и прочие представители местного населения, а также туристы, паломники и бездельники со всего света, непрерывно сновали плотной толпой по двум основным улицам верхнего города.
  Та из них, что ведет к резиденции Далай Ламы, служит место торговли всякой всячиной в многочисленных лавках, магазинчиках, забегаловках, а то и просто с лотков и на земле. Это никого не смущает, разве что чопорных европейцев. Продают в основном сувениры, поделки "а ля Тибет", масла, благовония, ткани, всевозможные камни (конечно драгоценные), одежду, посуду, съестные припасы, овощи и фрукты, ритуальную утварь, травы, лекарства, и еще много, много, много чего, как правило, ерунду, которую и продать - то не представляется возможным. Однако публика все это тщательно и серьезно рассматривает, перебирает, копается в завалах, торгуется...и покупает!
  Среди гор разноцветного и разнокалиберного хлама попадаются иногда стоящие вещи. Важно их заметить, не пропустить. Они, как правило, не на виду, их не предлагают сразу, у них свой, особенный покупатель, которого эти вещи ждут. Порой годами.
  Чашу я увидел сразу, но наученный предыдущим опытом общения с местными торговцами, не стал торопиться. Посмотрел и потрогал что - то лежавшее рядом, поговорил. Затем не спеша, так ,- между прочим, ткнул пальцем в сторону чаши, спросил что это, получил ответ. На предложение послушать звук согласился, нейтрально покивал головой.... И попросил вещь, стоявшую рядом, также повертел в руках и отправился дальше. Хозяин заволновался, стал предлагать еще и еще.....
  Через час я снова шел вдоль рядов с лотками, и теперь он уже как старого знакомого зазывал меня посмотреть свой товар сызнова. Не с первого раза вернулись к чаше, опять послушали звук. Он был бесподобен!!! Я вскользь уточнил цену, сделал огромные глаза и решительно поставил чашу на место, выразительно сказав все, что думаю по поводу жадности местных торгашей и старьевщиков. В ответ никаких обид, напротив, уверения в уважении, чуть ли не в любви только ко мне, а потому и цена сразу несколько опустилась, но все еще была слишком высока. Опять поторговались, послушали звук, обменялись взаимными аргументами по качеству и цене. Последняя несколько уменьшилась, потом еще немного, потом еще чуть-чуть... Это было уже похоже на реальную стоимость.
  Однако приближался вечер, звук чаши мог исказиться, о чём я и сообщил хозяину. Он с пониманием кивнул и предложил отложить её до утра (разу-меется, только для меня). На всякий случай предложил посмотреть еще что-нибудь, угостил масалой, предложил сигарету. Мы поболтали на отвлеченные темы и договорились о встрече завтра. При этом каждый чувствовал, что надул другого и вот-вот получит то, что хотел.
  На следующее утро, едва завидев меня, торговец (к слову, славный парень) достал откуда-то из глубин своего барахла чашу, уже вытертую от пыли, и как к старому знакомому выбежал ко мне навстречу из-за прилавка. Приветствия, неподдельная улыбка, вопросы о сне и здоровье. По всему чувствовалось, что мне действительно рады, да и доход приобретал вполне осязаемые черты.
  Наступил решительный момент: я еще раз послушал звук, сам его воспроизвел, потом снова и снова. За ночь он стал не просто лучше; я услышал то, что давно слышал и знал, но забыл, а теперь внезапно вспомнил!!
  Наверно все переживания отразились на моем лице, поскольку вид у торговца был откровенно счастливый в предвкушении заработка. Сил торговаться у меня не осталось, - слишком хороша была вещь. Без всякой надежды я попросил небольшой дисконт. К чести продавца, он не стал чересчур упрямился, но и не поддался сильно.
  Мы ударили по рукам. Чашу тут же завернули в кусок старой грязнющей газеты, прихватили скотчем, а в качестве презента преподнесли ударную палочку из дерева, обернутую не то замшей, не то бархатом. Все были счастливы, расставались как родственники с обещанием непременно увидеться снова и приобрести еще что-нибудь.
  Я вернулся в свою комнатушку в гостинице и с трепетом развернул покупку, чтобы снова рассмотреть её, почувствовать в руке и, конечно, послушать. Сомнений не было, - это что мне хотелось иметь!!!! ...Теперь каждый раз, когда взгляд падает на чашу, занявшую достойное место в моём кабинете и уже далеко не единственную, я нежно дотрагиваюсь до неё билом и вспоминаю.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"