Робер Де Сабле : другие произведения.

В очереди за счастьем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В ОЧЕРЕДИ ЗА СЧАСТЬЕМ
  
  
  
   Он ушел...Ушел в никуда...Ушел навсегда,навеки...Ушел обозленний,мрачный,грязный...Таких слов я могу назвать еще огромное множество,но все равно : описать падение нашего мира невозможно,не хватает слов.Земля пала...пала не от внешних угроз,а просто от алчности группы людей,стоявших во главе государств,которые развязали Ядерную Войну.Война грянула молниеносно,никто не успел ничего понять.Ударная волна ядерных боеголовок смела их прежде.Война вспыхнула,словно спичка,и так же быстро потухла,оставив за собой лишь лик смерти и отпечаток ужаса на выжженой земле и уничтоженных городах.Человечество пало...Те же,кто выжили,потеряли человеческий облик и теперь долгл бродили по разрушенному миру,пока не падали замертво.
   Были и другие...Те,кто также остались в живых...Те,кто счастливы...Те,кеми манипулируют с помощью счастья.Люди,еще не потерявшие разум,живут здесь...рядом...Они боятся,боятся нового сотрясения,нового взрыва,нового выстрела.Они,словно крысы,прячутся,чаще всего в подвалах.Они не могут себя контролировать...не могут остановить...Поэтому живут здесь...Здесь...В Эдеме...
   Будучи когда-то,хорошо знакомым нам,"Вечным Городом",Эдем стал пристанищем для тех,кто не погиб.Нет...не для людей...эти уже не казались людьми...это животные,которых приручили...приручили счастьем...Ради порядка в городе...Ради избавления от хаоса.Невозможно,скажете вы? Увы,это так...
   Уже встал рассвет и осветил мир...мир,который лучше не видеть,который лучше спихнуть во мрак и никогда не поднимать на свет.Потресковшаяся земля,разрушенные дома,поваленные и сгоревшие деревья,брошенная техника,куски металла,радиация - вот пейзаж новообразованного "идеального" мира.Тишина и одиночество разьедают разум и ты,пройдя через несколько опустошенных городов,начинаешь понемногу сходить с ума : разговоры вслух и с собой,галлюцинации,голод,жада,головные боли...
   Уже день.В Эдеме светло.Вдоль улиц лежат свежие трупы,вероятно преставившиеся сегодня ночью.Через весь город тянется очередь.Все,не жалея сил и терпения ждут.Чего же? Поcмотрим в начало очереди : худощавый молодой человек в противогазе подходит к огромному столу,за котором сидит упитанный человек,протягивающий ему балон противогаза.Вокруг стола стоят несколько солдат в шлемах с автоматами наперевес.Дрожащими руками молодой человек положил на стол кое-какие деньги и медленно вкрутил балон в свой противогаз.Послышался писк металла.Наконец человек остановился и вдохнул воздух нового балона.Головная боль пронзила тело и его лицо,дрогнув,расплылось в улыбке.В глазах потемнело,зрачки расширились.Где же теперь вся эта розруха,все разрушения,результаты войны? Их нет...И этого человека нет...Он сейчас в своем личном доме на берегу моря...где-то далеко...Остальные с завистью провожают его взглядом.Они тоже хотят,и купят! Купят,несмотря на то,что их состояние было хуже,чем у военопленных в концлагерях. И они стоят,они приобретают,а потом им уже ничего не надо...
   Вот так и продается счастье,в виде эндорфина.Умная мысль,господин бывший президент! Все так и считают.Они видят всюду хорошее сквозь плотные пары эндорфина, пронзающего тебя до мозга костей.Вера в это крепкая и ужасная...
   Толстый человек за столом,крикнув "Балоны закончились!" встал и пошел прочь к зданию склада.Очередь заволновалась : сколько еще ждать? Когда дадут новую дозу? Где желанный прекраснй мир? Ну ничего,сейчас тот пухлый человек вернется, вернется с новыми болонами.
   Но он не вернулся.За углом ему проломили череп куском арматуры.Убийцы скрылись.А убийцы ли они? Наверное,нет.Под предлогом того,что эти люди сумасшедшие,власть их отстреливает,как диких собак.Однако на самом деле это вполне нормальные люди,которые борются за реальность,а не за "эндорфиновый мир".Но их не понимают,и не поймут...
   Джерри Лоун,один из гурманов-эндорфинистов,стоял в середине той самой очереди.Его поседевших волос почти не осталось на голове.Под глазами виднелись синяки.Лицо было бледно, зеленого оттенка.В руках он держал свой противогаз.Джерри чувствовал себя более-менее,только благодаря тому,что поел сегодня. Да-а-а...они с друзьями поймали сегодня крысу.Джерри достались лапки...Действие эндорфина начало угасать,и сейчас Джерри наморщил лоб : какие-то воспоминания начали крутится у него в голове,не давая покоя.Не выдержав наряжения,Джерри дал волю своей памяти...
   В воздухе приятно играл запах свежесваренного обеда.Джерри слабо усмехнулся и снова помешал воду в своем котелке.Раньше он и подумать не мог,что мертвая варенная ворона может так вкусно пахнуть.Наконец-то он сможет поесть.Целый день он ходил и искал...И теперь нашел...К тому же недалеко от города.Но самое главное,что без посторонних,как в прошлый раз.От этой мысли Джерри скривился и воскликнул вслух:
  - Ненавижу с кем-то что-то делить!
   Вода уже закипела.Лоун достал из своего потрепанного старого кожаного рюкзака небольшую грязную тарелку,слегка подбитую по краям.Еще раз помешав ложкой обед,Джерри достал его и аккуратно опустил на блюдечко.Это была ворона,общипанная,вареная,без головы.В некоторых местах перья все же остались,да и выглядело животное омерзительно.Несмотря на это,Джерри запустил свои желтые зубы в,местами сгнившую,плоть и яростно,словно собака,откусил огромный кусок и принялся его жевать.
  - Дурак! Надо было еще подержать в воде,-упрекнул он сам себя.
   Джерри уже давно привык говорить вслух.Это его иногда спасало от больного одиночества.
  - М-м-м!-с наслаждением промычал Лоун,жуя очередной кусок мяса.
   Сейчас ему вспоминались его предыдущие годы.Ведь у него была неплохая жизнь.Он имел семью,дом,успешную карьеру ученого-биолога.А теперь у него есть кое-какие мозги и снаряжение,которое можно найти повсюду.Джерри засмеялся,вспоминая свои приключения.Но вдруг его мысли прервал громкий рык позади.Лоун обернулся : сзади него стояла одичавшая собака.Джерри встал,потянув за собой сумку.Собака зарычала,сверкнув своими красными обезумевшими глазами.Слюна брызнула во все стороны.Джерри медленно просунул свою правую руку и осторожно нащупал рукоятку ружья.Но собака раскусила его прежде и бросилась вперед.Понимая,что выстрелить он уже не успеет,Лоун вытащил ружье и со всей силы,словно палкой,ударил собаку ружьем в висок,когда та уже была в полете.Животное с воем отскочило,но сразу же начало второй заход.К счастью для Джерри,он уже был готов к атаке и,подождав пока собака окажется прямо перед ним,выстрелил из своего короткого обреза в упор.Твари снесло пол-черепа и ее отбросило назад,где она протащилась по земле еще с метр. Джерри сплюнул на землю,нащупал в сумке нож,взял его в руки и,подбежав к мертвому телу,снес животному то,что раньше называлось головой.Такое же действие он проделал с хвостом и конечностями.Кровь потоком извергалась из тела,образовав лужу.Закончив эту "терапию" Джерри взял изуродованное тело и засунул в свою вторую сумку,которая до этого мирно лежала у костра.
  - Может,в городе продам,-рассуждал Джерри.- Думаю,там достаточно голодных,так что деньги за эту тушу я получу,в этом я не сомневаюсь.Ну ладно,в путь!
   Джерри собрал вещи,вскинул рюкзак и сумку с убитым животным на плечи и неспешно направился на север,в сторону города.Солнце ярко играло на небе и,в то же самое время,сеяло жаркий огонь по всей,уже и без того потресковшееся,земле.Но Джерри шел,шел,несмотря на ливень пота,скатывающийся по нему ручьями,несмотря на ужасную жажду,которую он утолял только одиночными глотками,боясь потратить всю воду,несмотря на головную боль,которая довольно часто возникала у него.Но он продолжал идти,продолжал,потому что знал,что останавливатся нельзя,что можно погибнуть.Вдруг на горизонте показалась что-то большое.Прищурив глаза,пятно только расплылось,так что Джерри пришлось подойти ближе.Вскоре он понял,что это покинутый раздолбаный грузовик.И не привлек бы он внимания Джерри,если бы возле дверцы машины не лежал труп в противогазе.Джерри удивленно поднял бровь : обычно он редко видит "городских",то есть тех,кто живет в Эдеме.Лоун решительно начал подходить к заброшенной технике.Он подошел к трупу и снял с него противогаз.Лицо человека было опухшим синего оттенка.Джерри внимательно осмотрел тело и начал крутить в руках противогаз.
  - Любопытно!-воскликнул он.-Я слышал,"городских" чем-то там травят,эндорфином вроде.Насколько я знаю,эндорфин не может настолько свести людей с ума.
   Джерри,не надевая маску,внюхался в балон : там было постороннее вещество.Похожее на ЛСД.Да,где-то Джерри уже чувствовал его.Это был несомненно ЛСД,только смешаный с эндорфином.Значит,так и назвали - "эндорфин". Интересно,зачем? Джерри пожал плечами и сунул противогаз в сумку...
  
   Разум Джерри внезапно вернулся из воспоминаний : очередь начала двигаться. Он еще раз проверил,хватит ли у него денег на дозу.Но его мучали эти воспоминания,поэтому ему надо была еще одна доза,чтобы забыть эту "чушь",как он стал называть свои мысли после того как стал наркоманом."Наркоман"! Это слово Лоун считал комплиментом, ему глубоко было наплевать на это, так как все вокруг были такие же.
   Вдруг к Джерри подошла молодая девушка. Выглядела она ,конечно, как все, но все же : "уродства от эндорфина" не было."Одна из сумасшедших,наверное.",-подумал Лоун.Девушка подошла к нему в упор и вгляделось в это ,сгнившее эндорфином, лицо.
  - Вы действительно ничего не видите?-спросила она таким тоном,будто они часа два стояли и разговаривали на разные темы.
  - Что?-не понял Джерри,хотя вполне ожидал чего-то такого от "сумасшедшей".
  - Мир уничтожен! Вы видите?-вскрикнула она,словно вот-вот бросится на него.
   "Точно ненормальная!",-подумал Джерри и сказал вслух:
  - С вами все в порядке? О чем вы?
  - Со мной,да!-решительно сказала барышня.-Посмотрите вокруг! Разве город не разрушен?
   Джерри глубоко вздохнул и оглянулся.Город как город : дома,деревья,цветы,весна.Красиво.
  - Я ничего не вижу,-сказал он холодно и надел противогаз,чтобы подышать остатками эндорфина и заодно забыть о назойливой девушке.
   Но та сдаватся ,видно, и не собиралась. Она резко стянула противогаз с Джерри и ударила его ладонью по лицу.
  - Да проснитесь же вы!-вскричала она.-Посмотрите вокруг!
   Джерри готов был убить ее за обиду,но резкая головная боль помешала ему сделать это.Он начал чувчтвовать,чувствовать по-человечески.Словно проснувшись и вернувшись с какой-то преисподнии,Джерри оглянулся : мир и правда разрушен! Уничтожен! Полуразрушенные дома,пустые улицы, треснутые асфальтовые дороги, люди со звериными глазами и гнилой кожей, стоявшие рядом с ним, опухшие трупы,единственные свидетели того,что случилось.Джерри поверить не мог в увиденное.Действие эндорфина прошло,и теперь он прозрел. Все это время он думал, что все хорошо, а оказалось, оказалось, что весь мир, в котором он жил до этого - просто иллюзия,видимость,фальшивка,копия какого-то другого мира.Джерри не думал,что мир настолько уродлив.Нет,может где-то глубоко в душе,изьеденной эндорфином,но все же частично живой,он знал,что пребывает в руках дуэта кукольника и иллюзиониста в виде эндорфина,но ошибиться настолько...ошибиться так глупо,вот так просто попасть под действие мнимого счастья...Это уж слишком! Это было выше его.
   Джерри еще долго стоял с раскрытым от удивления ртом и думал об этом,думал своими мыслями,видел своими глазами и плакал настоящими слезами.Увидя его "прозрение" на лице,девушка улыбнулась.Она ликовала.Она смогла вылечить его,вылечить человека,очеловечить животное.Но,к сожалению,все ее мысли и надежды рассеялись ,когда внезапно идали прозвучал грубый голос:
  - Новые балоны в наличии! Все к складу!
   Она перевела взгляд на Джерри и снова увидела в его глазах ту отрешенность и животность. Он поднял с земли свой противогаз,отстранил девушку и побежал вслед за толпой к складу.Девушка долго стояла и смотрела ему вслед,пока Джерри не скрылся из виду.Вздохнув,она повернулась и побрела одинокими улицами "Вечного Города"...
   Холодные капли солнечного света медленно затопляли город. А Джерри сознательно бежал от реальности. Он пристроился в хвосте огромной, вновь образовавшейся, очереди у склада в надежде урвать свою дозу счастья. Гнилого ,фальшивого, но все же - счастья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"