Роберт : другие произведения.

Рецензия: Елена Звездная "академия Ранмарн"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман http://samlib.ru/e/elena_zwezdnaja/akademijaranmarn.shtml

  И снова в поле зрения - "женская" фантастика.
  
  Аннотация: Совершенный мир. Мир, где каждый шаг логичен, жест выверен, мир, где любое слово имеет точное значение. Здесь нет места иррационализму и чувствам. Вот только человеческую природу не изменишь... и, направляя юную преподавательницу в выпускные группы Академии Ранмарн, глава учебного заведения для элитных военных знал об этом.
  Она - знающая, у нее - опыт и знания всех предыдущих поколений. Он - прирожденный командир, привыкший побеждать всегда и во всем. А третий... третий просто боец, который сражается до конца. К чему приведет любовный треугольник из учительницы и двух лучших учеников? К чему приведет песчинка человеческих чувств, попавшая в идеально работающую машину Таларийского государства?
  
  Всегда сложно делать обзор популярных на самиздате авторов, поскольку "сетевой "авторитет" хочешь, не хочешь, но влияет на восприятие текста. С одной стороны ожидаешь не увидеть откровенной графомании (хотя иногда ее и встречаешь), а с другой замечания которые возникают мысленно подавляешь ("не могут же остальные их не замечать, значит я придираюсь").
  Скажу сразу, "Академия "Рангмар" - произведение, которое за последний месяц запомнилось мне больше всего. Причем, претензий у меня много, даже очень много, но и читать мне его было по настоящему интересно.
  Итак, за что оно мне понравилось. Во-первых, мир планеты Талары выполнен в духе лучших романов-антиутопий. С одной стороны почти идеальный мир с другой мир всеобщего подчинения. Тоталитарного общества то и дело занимающегося военным подавлением других цивилизаций. И не зря автор мельком упомянула, что организацию социальной жизни Тартаны почерпнули у одного из многочисленных врагов - подобие больших муравьев. При этом Звездная не педалирует на описании мира и его несовершенства (так книга бы стала нудной лекцией), она акцентирует внимание читателя на том, как этот мир естественен для жителей Тартаны. Автор мастерски показывает как жители сами воспроизводят существующий порядок вещей. Причем делает это мастрерски - главная героиня, "знающая" (учитель) военной академии, она та кто растит и воспитывает будущих военачальников.
  За последние полгода мир Тартаны, наверное, один из самых интересных миров, который я встретил на Самиздате. Достаточно сказать, ч то в первый вечер чтение затянулось до половины четвертого утра.
  А теперь о плохом. Я не знаю почему, но в романе я встретил все "излишества" женской фантастики, которые не позволят "Академии "Ранмар" стать отечественными "Голодными играми".
  Роман пытается понравиться строго одной аудитории - женской, причем той, которая не любит Чехова или Бунина, а той, которая обожает Вконтакт и Одноклассники. Все заточено под "упрощение". Здесь и то, что в нашу главную героиню влюбляются исключительно с первого взгляда (несмотря на шар скрывающей! красоту косметики). Причем влюбляются самые эффектные герои академии, внимания которых добивались бы почти все девушки планеты. Конечно, задаваться вопросом, почему это началось в один день в девятнадцать лет читательницы задаваться не будут.
  Постоянный ухажер нашей героини блюдет ее целомудренность и не настаивает ни на чем больше походов за руки, хотя сексуальные отношения в обществе разрешены чуть ли не с двенадцати лет и не порицаются обществом. Почему наша героиня зациклена на нежелании телесных контактов, тоже толком не объясняется. Как и то, что оказывается после начала отношений плотского характера наша героиня их только "стоически переносит".
  Почему я на этом акцентирую внимание. По двум причинам. Во-первых, это явно выглядит как если бы в современном мире девушка носила платья такой длинны, чтобы щиколотки не было видно (такие же носили в 19-м веке) и плевать, что это предрассудок и все ходят в шортах, юбках и даже брюках и это нормально. Во-вторых, это явное заигрывание с аудиторией которые подписывают аватарки "глубокими мыслями" в стиле "настоящий принц будет срывать поцелуй с моих уст даже ценой жизни".
  Кроме того, раздражает еще один психологический прием, который использует автор. Елена Звездная (опять же для "потенциальной аудитории") всячески выпячивает постулат "даже сильная, умная женщина в мире мужчин всегда лишь игрушка в их руках". Постулат сам по себе дело автора, но она его подчеркивает настолько сильно, что прямо смешно становиться. Так и хочется спросить автора как такое происходит ведь женщины не ущемлены в правах они и педагоги и психологи, разве что в военные их не берут. Они получают образование ведут достаточно свободный образ жизни и... в общем, без комментариев.
  Когда я прочел книгу, у меня закралось предположение. Автор - умный и талантливый фантаст, который решил, что без откровенного заигрывания с публикой его читать не будут. Поэтому приходиться "заземлять" качество текста, чтобы донести "что-то бОльшее" до аудитории. А как раз это "заигрывание" сделано настолько топорно, что, возможно, оно и привлекает больше читателей, но в результате роман "не дотянет" до шедевров фантастики и вряд ли его станут издавать за рубежом. Резюмирую, роман отличный, его точно стоит читать, мир Талары западет в душу, повороты сюжета, загадки - все отлично придумано. Но! Это - не шедевр, это очень хорошая фантастика завернутая в мишуру "женской прозы" (именно в мишуру - даже в женской прозе есть много шедевров). При этом рекомендую однозначно читать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"