Baker Robert : другие произведения.

Новый Смотритель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А Вы никогда не задумывались, что скрывается во мраке под лестницей..?

  Томас со своей женой Агатой и пятилетней дочерью Абби рано утром приехали в новый дом у Северного моря. Лучи рассвета нежно ласкали желтовато-лазурную гладь моря. Этот дом Томас купил у одного старика - мистера Брауна, тот прожил в нем уже пятьдесят лет. Старик сказал, что он работал смотрителем маяка, пристроенного к дому. Маяк выглядел старше, чем дом; на его крыше был установлен флюгер. Почерневший плющ вгрызался в кирпичные, размокшие от сырости стены башни, что придавало маяку еще больше мрачности. Дом был с большой верандой и этажом-мансардой. Томас оставил свой "Discovery" возле дома и забрал чемоданы из багажника. Агата взяла на руки Абби, и они вступили на веранду. Отворив дверь, семья вошла в домик смотрителя. В холле стояла мертвая тишина, и, если бы не голос Агаты, то у Томаса, наверно, зазвенело бы в ушах от давящей на сознание глухоты окружающего пространства.
  
  -Да, не очень-то уж и роскошно за такую сумму. Сколько ты отдал этому безумному старику? Тысяч сто?
  
  -Нет, дорогая, он запросил всего лишь шестьдесят тысяч фунтов.
  
  -Все равно не понимаю, как ты мог купить этот дом, не посоветовавшись со мной. Он же развалится, если в нем чихнуть.
  
  -Агата, не переживай... Давай лучше посмотрим комнаты.
  
  По правде сказать, дом был довольно тесен: большой холл, с левой стороны находилась кухня с выходом на веранду, с правой - уборная и лестница. На втором этаже было две маленькие спальни с окнами, выходящими на море. Агата поставила Абби на пол, и та первым делом побежала к окну. Всматриваясь в морскую даль, девочка закричала:
  -Мама, папа! Смотрите, там кораблик!
  Это было небольшое парусное судно, направляющееся в порт соседнего города. Томас предложил распаковать вещи и отдохнуть после долгой дороги, ведь переезд отнял много времени и сил.
  
  К вечеру все вещи были на своих местах. Абби заснула на кресле от усталости. Томас и Агата тоже устали и легли в постель. Этой ночью они занимались любовью. Абби ничего не могла услышать, - она очень крепко спала. После этого Томас никак не мог заснуть: он думал о разговоре с сумасшедшим дедом.
  Мистер Браун сказал, что продает этот дом из-за странного маяка. Старик прожил в доме с самого рождения и работал смотрителем. Каждую ночь он зажигал огонь на маяке. Ему нравилась эта работа, но как-то в 1991 году во время сильного шторма дед поднялся на маяк и как всегда зажег свет. Но когда луч света лампы соприкоснулся с парусником, тот вдруг непонятным образом исчез. Мистер Браун решил, что ему почудилось, и не придал этому никакого значения. Но в 1996 году подобный инцидент повторился. И вот, в 2001 году, "по традиции" должен был пропасть третий корабль. Старик сказал, что не переживет этого и не может больше здесь оставаться, потому и продает дом за гроши. Томас не поверил мистеру Брауну и в ту ночь решил включать по вечерам маяк, а когда разыграется шторм, то он воочию сможет убедиться, что бывший смотритель действительно сошел с ума.
  
  Утром Агата приготовила яичницу с гренками и зеленью. Позавтракав, Томас отправился в маяк, отворил дверь и поднялся по винтовой лестнице. Помещение было окружено стеклами, в центре на ржавой стальной трубе, что начиналась еще с первого этажа маяка и проходила через винтовую лестницу, была установлена большая керосиновая лампа с механизмом.
  Новый смотритель часами изучал маяк, и на протяжении всего месяца каждую ночь зажигал лампу, патрулируя южный берег Северного моря.
  В тот вечер грозные штормовые тучи затянули небо, флюгер начал крутиться с дьявольской силой и примерно через минуту сорвался и улетел в море. Томас взял с собой сандвичи и поднялся в маяк. Ветер всё усиливался, Томас зажег лампу и завёл механизм. Тот начал медленно вращаться. Маяк на много километров вокруг стал патрулировать море.
  Внезапно начался ливень. Громадные капли воды били по стеклам. Вдали показался корабль, Томас взял бинокль и стал наблюдать за ним. Луч лампы медленно подкрался к кораблю и... тот растворился в свете маяка.
  -Не может быть! Старик был прав! О, Боже!
  Томас вскочил и побежал вниз по винтовой лестнице. Но дверь снизу была закрыта. Он попытался открыть её, но, по всей видимости, ветер захлопнул дверь и её заклинило. Томас обернулся назад, и только тогда заметил, что в той ржавой трубе была дверь из решётки. Он отворил её и вступил в кромешную тьму...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"