Найт Роберт К. : другие произведения.

Бд-5: Само собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, который задумывался, как трагедия Человека получился сначала политичекской историей, а потом просто сказкой о паланиковком Человке. Как это получилось? Само собой!


   В Некотором царстве жил-был да космические просторы бороздил грузовой Фрегат. Быстро бороздил, на грани скорости световой. Так бороздил, что пролетающие мимо кометы да звезды-падающие только вслед ему плевали да головой своей каменной качали, мол, дюже быстрый этот грузовой Фрегат. Удивлялись и планеты, покашливая от его выхлопов, как так, Фрегат - грузовой, а бороздит пространство не хуже болида гоночного?
   На все разные слухи у Фрегата один ответ был - "Люблю я работу свою, сил нет". Так и возил он грузы всякие. С Омеги на Альфу, с Альфы на Ромео.
   Но повстречался ему однажды Капитан и говорит:
  -- А хочешь моим Фрегатом быть?
  -- Это еще зачем мне? - удивился Фрегат
  -- Как зачем, буду следить за тобой, чтоб курс держал ровно, чтоб чего в пути форс-мажорного не случилось да и веселей тебе со мной будет.
   Согласился Фрегат. Только не из-за слов красивых, а из-за досье капитанского. Бравый корсар в отставке. Какой еще капитан нужен гордому Фрегату?
   Опять зачастили рейсы по царствам да государствам. И снова трюмы фонили экзотическими рентгенами. И вроде весело болтали Фрегат с Капитаном, обсуждая каждую сделку, да промывая косточки продажным пограничникам.
   Но случилось несчастье - сын капитана, летевший на школьном бриге, был взорван племенем вражеским, Некоторым государством именовавшимся.
   Очень расстроен Капитан был. Разговаривал мало. Пил много. Фрегату весь мостик испортил.
  
   Как говорят, нет худа без добра...
   Хотя слышал я, беда не приходит одна...
   Знать бы, что случилось тогда.
  
   Фрегат не хотел. Он запирал люки. Перезагружал системы. Отключал даже подачу кислорода. Но Капитан был непреклонен.
   Они вступили в Военно-воздушные силы Некоторого царства. Вступили быстро, практически избежав бумажной волокиты. Капитан с Фрегатом не последние люди в Некотором царстве, поэтому уже через пару дней Капитан аккуратно положил в нагрудный карман куртки корсарский патент, а вместе с ним направление на получение особо важного груза.
   В доке их уже ждали. Десятки пластиковых коробок маячили на фоне четырех инженеров. Все это пришлось погрузить.
  -- Зачем мы летим на солнце? - спросил Фрегат, когда Капитан ввел курс.
  -- Задание. Нам надо встать на около солнечную орбиту и сбросить эти ящики.
  -- А что в них?
  -- Не могу сказать, - покачал головой Капитан.
  -- Почему?
  -- Приказ...
   Фрегат пробовал сканировать груз, но пластик не поддавался. Хотя в тоже время инженеры спокойно проводили своими приборами по поверхности ящиков и что-то глубокомысленно себе записывали.
   Легкий страх и сильное любопытство накатывалось на Фрегат. Он спорил с Капитаном по поводу и без повода, выключал свет, замыкал переборки. В общем, вел себя как типичный капризный ребенок.
   Но внезапно Фрегат успокоился и ровным голосом произнес:
  -- Прямо по курсу Каравелла, сер.
   Каравелла была хороша. Построенная явно на заказ, с гладкими обтекателями и мягким полетом. Фрегат подмигнул левым иллюминатором, но либо каравелла не принимала столь фривольного поведения, либо просто была не в духе. Так подумал Фрегат.
   - Тина! - прошептал капитан Роджер, - Что ж ты сделала, Тина!
  
   Каравелла открыла огонь.
   Фрегат не понимал. Зачем они должны уничтожать друг друга. Ведь они совершенны. Почему нельзя жить дружно? Спрашивать капитана было бессмысленно. У него была причина. Очень веская причина. Но она имела вес лишь для Капитана. Для Фрегата не существовало этой причины.
   Снова зажегся потухший на миг экран. Две линии прицела - горизонтальная и вертикальная - сходились на каравелле. Для фрегата ничего не существовало. Кроме страха. Он просто боялся, но вывел на экран строку:
   "...обнаружена ошибка. Приложение будет закрыто. Приносим извинения за неудобства"
   Громко и зло ругался Капитан. Поносил знамо кого и добавил много слов в лексикон Фрегата. А то уже настраивал двигатели.
   Они улетели.
  
   "Прошло три дня, как нас атаковал вражеский корабль. Капитан Роджер пошел против нас и здравого смысла - теперь мы убегаем. Мы не можем попасть на капитанский мостик - капитан заперся изнутри. Мы не можем также передать сигнал о помощи. Все, что нам остается - это писать в бортовой журнал и наблюдать на экране капитана, разговаривающего с самим собой.
   P.S. Груз жалко. Стоит дорого".

Запись в бортовом журнале экипажа

  
   Никто никогда не узнает, как удалось грузовому Фрегату убежать от пущенного ему вслед снаряда. Никто так и не узнает, зачем усыпил Фрегат весь экипаж. Останется загадкой, зачем Фрегат оторвал и выбросил за борт стабилизатор, без которого не то, что на солнечной, на лунной орбите долго не устоишь. Так если никто не узнает, не к чему и нам знать.
   Первым проснулся Капитан:
  -- Где мы?.. - произнес и взглянул в иллюминатор, - Не отвечай. На Солнце.
  -- Да
  -- Почему сел?
  -- Стабилизатор поврежден, - честно сказал Фрегат
  -- Могли б не садится. Могли б улететь, - удрученно проговорил Капитан.
   Фрегат молчал. Ему было все равно. Мгновениями ранее его пыталось убить совершенное создание. Создание, развращенное людьми. Этими самыми людьми, что копошатся в трюмах. Фрегат не различал людей. Приматы, они были все на одно лицо. Все, кроме Капитана. Поэтому он наглухо запер дверь на мостик и записал в бортовой журнал о смерти Капитана. Датчики почему-то даже подправлять не пришлось, они не возражали о такой записи.
   Капитан молча смотрел, как на экране инженеры открывают грузовой отсек, выталкивают ящики... и пропадают. Испаряются.
  -- Что там? Было? - спросил Фрегат
  -- Роботы. Много термоустойчивых роботов, которые построят город. Город на Солнце.
  -- Мы будем там жить? - спросил Фрегат.
  -- Нет. Людям не место в Городе Солнца.
  -- Тогда как? Он же как-то будет существовать?
  -- Само собой! - кивнул капитан и нажал кнопку самоуничтожения.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"