Кинг Роберт : другие произведения.

Голоса с того света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остерегайтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться.


Акт 1

   С самого утра на избирательном участке номер 13 города Приозерск кипела работа. В двухэтажном здании музыкальной школы царила праздничная атмосфера - сегодня здесь выбирали нового мэра. Список кандидатов, вывешенный в холле, пестрил политическими лозунгами и обещаниями изменить жизнь к лучшему. Люди шли мимо плакатов, не обращая на них должного внимания, и сразу попадали в светлый зал избирательного участка. В просторном помещении вдоль больших окон стояли четыре офисных стола, за которыми работали члены УИК. А на другой стороне - у стены - стояли урны для бюллетеней, изолированные друг от друга хлипкими перегородками.
За одним из столов, стоявшим ближе ко входу, сидела Людмила Ивановна, бывший завхоз общеобразовательной школы. Она перебирала бумаги наманикюренными ногтями и изредка покусывала колпачок ручки. Ровно в полдень телефон на столе Людмилы зазвонил.
- Здравствуйте, Анатолий Петрович, - произнесла приветственным тоном Людмила Ивановна.
- Здравствуйте, Людмила, у нас все хорошо?
- Да, Анатолий Петрович, - ответила бывший завхоз.

- Это прекрасно, ведь я на вас рассчитываю.
После этого на другом конце провода послышались гудки отбоя. Людмила Ивановна опустила трубку на рычаг и продолжила перелистывать книгу, сверяя фамилии со списком, лежащим на столе. Просмотрев все бумаги, она спрятала листки в сумку и произвела расчёты. "Все верно, - подумала про себя женщина. - У меня около семисот лишних голосов". И тут же поежилась от мысли, что люди из списка могут быть давно мертвы. Потом она взяла телефонную трубку и набрала номер. Раздался долгий П-И-И-П и щелчок, после чего низкий и хриплый голос медленно произнёс: "СЛУШАЮ". Прижав трубку к губам, Людмила почти шепотом произнесла: "Ваши списки верны и приняты к работе".
После этого на другом конце провода раздался ещё один щелчок, и последовали короткие гудки. Больше Людмила никому не звонила. Член УИК сидел за своим рабочим столом и отмечал пришедших на выборы избирателей, выдавая бюллетени. К вечеру поток людей стал меньше, и она облегченно вздохнула, решив прерваться на кружку кофе. Рабочий день близился к концу.
  

Акт 2

   Вечером того же дня, где-то без пяти двенадцать, Анатолию Петровичу позвонили. Анатолий сохранял невозмутимость, но в конце телефонного разговора стал энергично благодарить звонившего за приятные новости. Повесив трубку, он решил отправиться в свой любимый бар, чтобы отпраздновать победу. Мужчина был очень доволен, ведь после всех его жизненных неурядиц и провалов в бизнесе должность мэра была его главной мечтой. Спустя пару минут он вышел из подъезда своего дома, находящегося в центре города, и поймал такси. Удобно устроившись в старом "мерседесе", он продолжил размышлять о своей жизни, и о том, как здорово достигать намеченных целей.
Машина ехала быстро. Но тут Анатолий обратил внимание, что пейзаж за окном не похож на привычный маршрут. Он обратился к водителю, объяснив, что надо было ехать через Центральную, а не в объезд. Но водитель ничего не ответил, а лишь улыбнулся, обнажив беззубый рот. Анатолий вздрогнул, но продолжил: "Слышь, уважаемый, я же тебе сказал, что мы не туда поехали, разворачивайся, или ты сейчас хлопот огребешь!" Но водитель как будто не слышал будущего мэра, и продолжал давить на газ. Скорость на спидометре превысила 150 км в час. Удивленный такой наглостью, Анатолий закричал: "Говна кусок, стой, кому говорю или..." Но он не успел договорить, потому что водитель резко затормозил и не пристёгнутый Анатолий стукнулся головой о железный ободок переднего сидения. В глазах помутнело, и будущий мэр потерял сознание...
  

Акт 3

   Когда Анатолий очнулся, он не мог понять, где находится и почему у него так сильно болит голова. Он вспомнил, что направлялся в бар на такси, но водитель вёл себя очень странно, а потом... Черт возьми, похоже, они угодили в аварию! Стало быть, он сейчас в больнице... - Сестра, мне нужна помощь, - громко крикнул Анатолий. Но никто не отозвался.  Комната была наполнена мраком и глаза мэра улавливали только очертания стен. С трудом поднявшись, он стал медленно передвигать ногами, пытаясь добраться до стены, чтобы найти выключатель. Пару раз споткнувшись и ударившись коленом о край стола или комода, он упёрся в стену. Стена была гладкой и тёплой на ощупь. Наверное, дерево, подумал Анатолий. Вероятнее всего, он находится в каком-то старом доме или... Его пальцы нащупали выключатель. Каким же было его удивление, когда тусклый свет люстры осветил рабочий кабинет, стены которого были выполнены из красного дерева. Вдоль стен стояла старинная мебель из массива и огромный письменный стол, который занимал значительную часть комнаты. Над столом висел какой-то портрет. Вглядевшись в портрет, избранный мэр ахнул. На холсте масляными красками был изображён он сам. Анатолий на картине пристально смотрел на живого Анатолия и улыбался беззубым ртом, как водитель полуночного такси. "Что, мать твою, происходит?" - подумал мужчина.
Что это за место и почему тут висит мой портрет? Но не успел он довести мысль до логического завершения, как его взгляд упал на входную дверь. Анатолий медленно подошёл к ней и провел по поверхности рукой. Ручки и замочной скважины на двери не было. И скорее всего, она была заперта снаружи. Мэр отошёл назад, разбежался и приложился со всей силы, целясь плечом в центр двери. Но та не поддалась. Анатолий не желал сдаваться и продолжал давить на дверь своей внушительной массой. Раздался звук, будто где-то открыли засов, и дверь распахнулась. Мужчина вывалился в коридор и упал на пол. Встав на ноги и отряхнувшись, мэр внимательно огляделся. Он стоял в центре длинного коридора с огромным количеством дверей. Пол коридора был застелен красной ковровой дорожкой. На стенах у дверей висели таблички с надписями. Анатолий подошёл к одной из таких табличек и попытался прочесть содержимое. Но что-то в самой надписи было не так, она была написана неправильно. И тут его осенило. Слова были написаны задом наперёд. Зная это, он сумел прочесть первые строки - Заместитель главы администрации Ада... В груди у Анатолия что-то ёкнуло, и он почувствовал, как его ноги становятся ватными. Он облокотился на стену и снова прочитал - Заместитель главы администрации Ада. "Нет, это всё розыгрыш", - подумал мэр Приозерска.
Его предвыборные оппоненты решили отомстить ему и подстроили все это, чтобы посмеяться над ним.  Но это не сойдёт им с рук, решил Анатолий. Я усажу на нары каждого, кто принимал участие в этом ужасном розыгрыше. В раздумьях он не заметил, как кто-то подкрался сзади. Волосы на спине Анатолия встали дыбом. Мерзкий холодок пробежал по телу и сковал его руки и ноги. Внезапно он осознал, что он не один.
Нечто стояло за его спиной, смотрело ему в затылок и не дышало. Или Анатолий так разнервничался, что не мог уловить его дыхания. Он попытался убедить себя, что это просто чья-то неуместная шутка, и сейчас ему скажут "Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера". С этими мыслями мужчина повернул голову и взглянул на своего гостя.
Перед ним стоял худой высокий мужчина с осунувшимся лицом. Огромные глазные яблоки гостя готовы были вывалиться из глазниц, но зрачки при этом оставались неподвижными. Он смотрел на Анатолия, не моргая, и держал в руке какой-то документ. Их взгляды встретились, гость открыл рот, обнажив ряд кривых зубов. Раздался противный скрежет, после чего откуда-то изнутри худосочного тела гостя вылетели слова: "Приветствую Вас, Анатолий Петрович, Вы находитесь в главном управлении!
Я Ваш заместитель Азазель Константинович". Анатолий молчал. Гость продолжил:
"На прошедших выборах Вы получили наибольшее количество голосов нашего электората, и Ваша кандидатура была одобрена советом безоговорочно. Начиная с этого дня, Вы будете работать вместе с нами в нашей обители власти. Давайте вместе сделаем жизнь горожан лучше". На лбу Анатолия проступили капельки холодного пота: "? чем говорит этот урод? Какая еще обитель власти, какой еще электорат?"
Гость, видя смятение новоиспеченного мэра, снова заговорил:
- Ну, как же, Анатолий Петрович, Вы же больше всего хотели стать мэром. Ваше желание было настолько сильным, что Вы обратились за помощью к нашему руководству. Был заключён договор. В условиях которого сказано, что если Анатолий Петрович Третьяков становится мэром, то он в течении 100 лет будет главой администрации АДА, после чего уйдёт на заслуженную пенсию.
- ДОГОВОР? Какой ещё к черту договор?! - воскликнул Анатолий. Всё происходящее казалось ему бредом героинового наркомана...
- Обычный договор, рукописный, подписанный Вашей собственной рукой, Анатолий Петрович. Вот, ознакомьтесь...
И Азазель протянул ему бумаги. Неуверенно взяв из костлявых рук договор, Анатолий начал читать:
   "г. Приозерск. 13 мая 1994 года. Договор с Дьяволом.
   Настоящий договор заключён между Дьяволом, именуемым в дальнейшем "Властелин Ада", с одной стороны, и "Анатолием Петровичем Третьяковым", именуемым в дальнейшем "Грешник", с другой стороны. Стороны договорились о нижеследующем:
   1) Властелин Ада исполняет главную мечту Грешника стать мэром.
   2) Грешник, в свою очередь, после своей смерти, обязуется руководить администрацией АДА в течении 100 земных лет, после чего, при желании, может выйти на заслуженную пенсию".
   Мозг Анатолия отказывался верить в написанное: "Я что умер? Да ну, чушь какая-то.
Вот же я, в полном уме и здравии, стою и читаю договор. К тому же, никаких бумаг с Властелином Ада я не подписывал. А 13 мая, в прошлую пятницу, я был на собрании, а потом поехал в Петербург, в бар, вместе с коллегами..."
   Анатолия бросило в жар. Вены на лбу вздулись: "Нет, этого просто не может быть, он бы со мной так не поступил. Мой помощник не мог, не стал бы..." Его мысленные терзания прервал голос Азазеля:
- Ваш помощник, Анатолий Петрович, мог сделать всё, что от него требуется. Вы же сами выбрали его именно поэтому. Но Вы никогда не воспринимали его всерьёз и постоянно держали на привязи. Если бы Вы внимательно изучали все бумаги, что он приносил Вам на подпись, то Вы бы, наверное, знали, что 13 мая 1994 года Вы подписали договор с Дьяволом.
- Вы пытаетесь меня обмануть! - возмутился Анатолий. - Я требую экспертизы данного договора.
- Ну, что Вы, Анатолий Петрович, Вы же не в церкви, Вас не обманут. Да и экспертиза ни к чему. Ведь все ваши эксперты горят в аду. Так сказать, отбывают наказание за всю ту ложь, что вещали на бумаге и телеэкране. Поэтому, если Вы не против, я провожу Вас на площадь. Там сегодня готовится большой праздник по случаю Вашего назначения.
- Да пошли Вы, к черту! - зло буркнул Анатолий. Но Азазель лишь ехидно улыбнулся:
- Вас черти ждут! Но ждать они не любят. Пройдемте, мэр, не будем злить толпу...
Анатолий не двинулся с места. Нереальность происходящего и полное отсутствие здравого смысла уже не беспокоили его. Он вдруг осознал, что может выйти из этого коридора только вместе с Азазелем. Что бы мужчина ни делал, он застрял тут и вряд ли кто-то придёт ему на помощь. Если, конечно, всё это не дурной сон, а сам он сейчас не находится в коме, в реанимации местной больницы. Где врачи отчаянно борются за жизнь нового мэра.
"Тьфу, - подумал про себя Анатолий. - Врачи-то, может, и поборолись бы, вот только уже вторую неделю они бастуют из-за переработок и низких зарплат. Да и вряд ли кто-то будет искать меня ночью. Скорее, машину, которая вылетела в кювет, найдут только ближе к утру, да и то не факт. Чёрт знает, куда завёз меня этот водитель! А если я действительно умер, то всё это уже не имеет никакого значения - ни мои амбиции, ни должность мэра..."
- Заместитель, постойте! - окрикнул Азазеля мэр. - Вы так и не ввели меня в курс дела и не озвучили мои новые обязанности.
Азазель повернулся к нему и заскрежетал зубами:
- И что Вы желаете знать, Анатолий Петрович?
- Ну, что я могу, как мэр?..
- Ада, сэр! Мэр Ада.
- Ну, да, как мэр Ада.
- Изволите, отвечу. Со дня вступления в должность главы администрации Ада, Вы становитесь одним из самых главных в подземном царстве. Как наш законный представитель, Вы можете предоставлять наши интересы на любых уровнях, в том числе, и в мире людей. Что касается таких органов, как совет депутатов, то у нас есть свой Совет демонов. Так вот, на Совете демонов именно Вы решаете, какие законы будут приняты и какой бюджет будет согласован.
- Законы? Бюджет? - недоверчиво переспросил Анатолий.
- Сэр, мы здесь не варвары, и у нас есть законы, которые регулируют существование данного сообщества. Что касается бюджета, то большая его часть уходит на разработку новых машин для пыток и жалование работников администрации...
- А как же уголь и масло? - съязвил Анатолий.
- Уважаемый, на дворе двадцать первый век. Уголь и масло конечно остались, но наши котлы работают на газе и электричестве, которые нам поставляют ваши коллеги сверху.
- Постой-постой, люди знают о существовании этого места и закрывают на всё это глаза?
- О нашем существовании знает лишь очень узкий и просвещённый круг людей, у которых в земном царстве свои интересы, которые переплетаются с нашим миром.
- Это же какие такие общие интересы? - поинтересовался Анатолий.
- Да те же, что и раньше - власть, деньги, любовь...
Тут Анатолий Петрович не выдержал и выпалил: "А этот гад, мой помощник, неужели не знал про существование Ада?"
- Отнюдь, Анатолий Петрович. Ваш помощник - птица высокого полёта.
В грядущие десятилетия ему предстоит выстроить новую власть в стране. Его будут любить и ненавидеть. Бояться и уважать. А его имя навсегда войдет в историю.

- Неужели президентом станет?
- Возможно, возможно...
- И по окончанию жизни попадёт сюда, чтобы ответить за всё?
- Ох, Анатолий Петрович, об этом даже не переживайте. Да, кстати, Вы можете в этом поучаствовать!
- Как так?
- Ведь это именно Вы в ближайшие сто лет утверждаете законы и бюджет!
Глаза мэра сверкнули недобрым огнём и осветили часть коридора:
- Вот оно что... Ну, тогда я этого гада... Я ему такую благодарность устрою! Он у меня попляшет на горячей сковородке! Он у меня поныряет в котле с кипящим маслом!
   - Так чего же мы ждём? - спросил Азазель. - Пусть сейчас ему хорошо и он ещё сравнительно молод. Но когда он попадёт в Ваши руки, его жизнь превратится в настоящий Ад.
- Это дело, Азазель, - Анатолий Петрович плотоядно потёр руки. - А теперь вперёд, фельдмаршал, наш ждут великие дела!
- Сэр, но сначала Вам нужно поприветствовать своих избирателей...
Анатолий Петрович вместе с Азазелем проследовали к выходу. Огромная парадная дверь распахнулась перед ними. И перед мэром предстал Ад во всей его красе. Круговорот огня и боли захватил сознание Анатолия. Всё вокруг плавилось и горело, вызывая страдания у грешников. Замысловатые машины смерти работали не переставая, совершая причудливые процедуры. И во главе всего этого был теперь он - Глава Администрации Ада Анатолий Петрович Третьяков. Взглянув на дорогу к площади, Анатолий Петрович увидел, что кто-то идёт к ним навстречу. Он внимательно пригляделся и узнал путника. Это была его классрук средней школы Антонина Семеновна, которая умерла 5 лет тому назад. Она подошла к Анатолию и заговорила: 
- Здравствуй, Толик! Как же ты вырос...
- Здравствуйте, Антонина Семеновна, - медленно проговорил Анатолий.
- Мне так приятно видеть тебя в полном здравии, Толя. Я как про твою кандидатуру на пост мэра в Известиях прочитала, так сразу всем нашим сказала, что надо идти голосовать. Они сначала сомневались, но я им историю рассказала, как ты в 8 классе для всех ребят путевку на юга выбил...
- И много тут наших пребывает, Антонина Семеновна?
- Да, много, голубчик, много, - ответила собеседница.
Анатолий хотел ещё что-то спросить, но Азазель дернул его за рукав и сказал:
- Нам пора, Анатолий Петрович. Пойдёмте скорее. И почтительно кивнув Антонине Семеновне, Азазель повёл нового мэра к его избирателям.
На площади их уже ждали. Люди и черти кричали, свистели и топали копытами. 
Шум стоял такой, как будто нового мэра приветствовал стадион Петровский. Анатолий взглянул на толпу и внимательнее рассмотрел своих избирателей. Это были черти различных мастей,  уродливые химеры, и люди, чьи лица были искажены страданием.  Собрав всю волю в кулак, он сделал пару уверенных шагов вперёд. Толпа на площади моментально утихла. Все взгляды были прикованы к нему. 
Он приближался к краю сцены, которая возвышалась над тысячами обреченных душ.
В этот момент мэр вспомнил все свои выступления, речь для которых писал его помощник. Он представил, как тот составлял роковой договор. Его охватила злость.
Все тело трепетало. На миг он отвёл взгляд в сторону и увидел вдали зеркальную поверхность, холод от которой обжигал глаза. 
- Что там находится, Азазель? - тихо спросил мэр.
-
Это девятый круг ада, сэр, озеро Коцит, туда попадают люди, совершившие самый страшный грех...
-
Ни слова больше, заместитель, - гаркнул мэр и шагнул к краю сцены. Послышался глубокий вдох, и торжественный голос Анатолия Петровича разразился над всей преисподней: - Здравствуйте, я ваш новый МЭР!
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"