Робин Эллая Ксандер : другие произведения.

Хомячок и Вербочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрый рассказ об усилиях для сбычи мечт.

  Хомячок и Вербочка.
  
  Тысяча девятьсот девяностый год..
  
   Малыш и Малышка возвращались домой из детского сада, рассекая холодные лужи позднего сентября резиновыми сапогами. Малыш только что проспорил Малышке полстакана завтрашнего компота, отчего настроение у него не ладилось. Он супился и тяжело вздыхал, как вдруг на душе просветлело! Малыш вспомнил, что забыл сообщить Малышке грандиозную новость, соперничать с которой могло лишь весовое мороженное, купленное родителями просто так, без повода.
   - А у нас дома теперь живет хомячок! - торжественно произнес он.
  Малышка вознесла к нему большие глаза с мелкими ресничками:
  - Хомячок! - выдохнула она, - Откуда?
  - Из вербочки.
  Глаза Малышки стали круглыми:
  - Как это?
  - Из вербочки вырос хомячок!
  Глаза сощурились, а носик превратился в гармошку:
  - Так не бывает, хомячки не рождаются из вербочек!
  - Бывает! Я отломил её от ветки, положил в воду и появился хомячок, рыженький такой с белыми пятнышками. Только вербочку надо выбрать попушистее.
  Тень недоверия не сходила с лица Малышки:
  - Так это игрушечный, наверно, хомячок!
  - Нет, настоящий, живой! Вон, Катя подтвердит, - Малыш кивнул в сторону шагающей впереди старшей сестры, - Пойдем, посмотришь!
  Идти, благо, было недалеко, Малыш и Малышка жили на одной лестничной клетке.
  Оставив в прихожей сапоги, они поспешили в комнату. И, правда, за стеклом среди обрывков бумаги и кусков ваты ползал рыжий хомячок. Малыши разглядывали его, свесив головы в аквариум:
  - Живой-преживой, - сказал Малыш.
  В этот момент картина мира в голове Малышки подвергалась корректировке.
  - А у вас еще остались вербочки?
  - Угу, в вазе полно.
  Выбрав самую пушистую, Малышка отправилась с трофеем домой. Набрав воды в банку из-под майонеза, она осторожно погрузила туда вербочку.
  Вечер прошел в наблюдениях за растением. Малышка то и дело подбегала к своему аквариуму в надежде запечатлеть рождение домашнего животного, но на дне банки продолжал одиноко лежать плод вербы. Перед сном Малышка выудила вербочку и, тщательно проверив ее на наличие лапок или хотя бы хвоста, с грустью вернула обратно.
  - Это что? - спросила мама, разглядывая банку с водой.
  Малышка, недобро косившаяся на приготовленную расческу, шмыгнула носом:
  - ...вербочка...
  - А почему она в воде?
  - Я жду появления хомячка. У Малыша он родился из мокрой вербочки.
  - Что за ерунда, какая связь между хомячком и вербой. Лучше вылей это, пока плесень не появилась.
  - Но у Малыша!
  - Садись, заплетаться будем.
  Детсадовская группа жужжала с самого утра. Новость-бомба о хомячке из вербочки, засиленная словами старшей сестры, уже окончившей сад, атаковала детские умы и занимала их даже после ужина.
  Когда в ворота детского сада вошла мама Малыша, на нее нестройной черепахой двинулась процессия шестилеток, которая, окружив свою жертву, в тридцать три галки просила подтвердить факт чудо-превращения. Экстаз толпы достиг пика, когда сама МаМа заверила, что так оно и было, после чего вербочки были заготовлены в промышленных масштабах и тщательно утоплены во всех подходящих емкостях. Если бы план по выращиванию хомяков удался, местному району грозило бы нашествие грызунов.
  Звонок в квартиру Малыша находился предательски высоко, поэтому приходилось долго стучаться. Прошмыгнув в открытую Катей дверь, Малышка застала Малыша за противостоянием тушеным кабачкам на белой тарелке. Эту битву она наблюдала уже не один день, и, судя по разложенным на подоконнике садовым патиссонам, испытания предстояли нелегкие.
  Малышка взобралась на табуретку рядом:
  - Хомячок не появляется, - огласила она диагноз.
  Малыш оторвался от оперирования кабачка вилкой:
  - А ты смотрела, как вербочка в воде лежит?
  - Да.
  - Смотреть нельзя, а то ничего не получится.
  - Ааа, - промычала Малышка, - Ты еще долго?
  Обреченность на лице Малыша и остатки еды говорили сами за себя.
  Малышка ушла к себе. Она закрыла банку крышкой, с предварительно проколотыми дырочками, ведь новоявленному хомячку понадобится воздух. Всю субботу Малышка исправно не смотрела на вербочку. В воскресенье даже сила воли отдыхает, и Малышка, не выдержав напряжения, осторожно заглянула внутрь. Вода зрительно увеличивает предметы, но не настолько, чтобы перепутать лежащую в воде вербочку с хомячком, которого по-прежнему не было.
  - Ты что до сих пор это не выкинула?! - удивилась мама, когда вытирая пыль, наткнулась на хомячий инкубатор.
   - Нет, мама Малыша говорит, что их хомячок вырос из вербочки.
  - Я не знаю, что говорит мама Малыша, но никого у тебя не появится. Хомячки рождаются только в семьях из хомячков, а не из растений и любых других предметов. Зачем вообще нам хомяк, кто за ним будет ухаживать.
  "Конечно, мама, скорей всего права, но разве Малыш будет меня обманывать?!", - думала Малышка, плетясь за мамой в детский сад.
  - А дома при этом кто-нибудь был? - шипел Малыш Малышке, пытаясь перешипеть разделявшее их расстояние в одну раскладушку.
  - Да! - раздалось ответное эхо.
  - Это неправильно, обязательно-преобязательно нужно, чтобы дома никого не было!
  - Смирнов! - раздался воспитательский гром, - Сейчас пойдешь спать в угол! Для тех, кто ещё не спит в тихий час, у меня осталось три свободных угла!
  Малыш и Малышка по команде утопили головы в подушках.
  - А мама еще не пришла? - спросила Малышка у отца, пытавшегося ей развязать им же завязанный шарф.
  - Нет, - пропыхтел тот.
  Освободившись от уз одежды, она бросилась к уже родной банке с водой. Дома весь день никого не было, и Малышка с придыханием открыла продырявленную крышку. Разочарованию не было предела, из холодной воды на неё смотрела уже порядком разбухшая вербочка. Малышка чуть ли не со слезами вытащила растение. Нет, это был не хомячок.
  Во дворе царил бунт, темой которого стал застопорившийся процесс превращения вербочки в хомячка. Подавляющим большинством было решено вновь опросить родителя единственного счастливого обладателя верборожденного животного.
  Состав митинга был внушительный и стучаться долго не пришлось.
  - Вот! - протянула Малышка банку с расплывшейся вербочкой, - Ничего не выходит.
  Мама Малыша вздохнула, глядя на вещественное доказательство разницы между флорой и фауной.
  - А у тебя все дома хотят хомячка?
  Малышка задумалась:
  - Не-е-е-т, мама не хочет.
  - К сожалению, чтобы он появился из вербочки, надо чтобы все в доме хотели хомячка.
  Малышка шмыгнула носом, митинг самораспутился и все отправились по домам.
  Еще некоторое время она держала на полке заветную банку в надежде, что мама передумает, но этого так и не произошло, а разбухшая вербочка, как и нерожденный хомячок, пропали в прошедших годах.
  
  Две тысячи тринадцатый год.
  
  Рената была приглашена вместе с родителями на день рождения их давнишней соседки тёти Тани. Купив после работы цветы, она успела заскочить домой переодеться, и почти без опозданий прибыла в родной двор.
  После пары звонков дверь открыл Саша, тети Танин сын.
  - Привет! Твои здесь, проходи!
  Вечер уже перешёл в ту стадию, когда хозяйка перестала беспокоиться в меру ли застыло заливное, все расписные открытки и шуршащие пакеты подарены, а на экране телевизора мелькают фотографии с прошлого дня рождения внука.
  - Мама, - вдруг произнесла Катя, старшая дочь виновницы торжества, - А где у нас тот аквариум, в котором мы Тошу держали. Костя рыбок просит, может, старый аквариум для них подойдет.
  - Да, даже не знаю, надо на балконе посмотреть.
  - А кто такой Тоша? - спросила папа Ренаты.
  - Наш хомячок, - ответил Саша.
  - Слушай, Сашка, - оживилась Рената, - Помнишь, ты мне рассказывал, что этот ваш хомячок вырос из вербочки, погруженной в воду?
  - Да, что-то такое припоминаю.
  - Я ведь тебе тогда поверила! - рассмеялась она.
  - Так это мне мама сказала! С чего не знаю, но Катя решила, что хомяка можно вырастить из вербы, если её хорошо поливать. Мы так и сделали, а когда однажды вернулись домой, нашли живого хомяка в аквариуме.
  - Да-да! - подхватила Катя, - Мама еще тогда объяснила, что пока никого не было дома, вербочка стала хомячком.
  Взоры присутствующих обратились к имениннице.
  - Тетя Таня, - начала Рената, - Вы не только мне, но и всем ребятам в детском саду и во дворе, рассказывали, что из вербочки действительно рождается хомячок!
  Татьяна Ивановна широко улыбнулась:
  - Да, так оно и было. Помню, сижу на работе, денег почти не осталось, из еды дома одни кабачки, а тут еще коллега жалуется, как ей надоел её хомяк. Я ей и говорю: "У меня дети очень хомячка хотят и ждут, когда он из вербы вырастет. Отдай мне своего, если тебе не нужен". Она так обрадовалась, что притащила мне хомяка вместе с аквариумом.
  Ну, не могла же я лишить детей веры в чудо, поэтому, когда вы ко мне пришли, я всё подтвердила, но с оговоркой, что все в доме должны этого хотеть.
  Так ведь оно и есть, если вся семья будет хотеть хомячка, то он обязательно появится!
  Никто не нашелся возразить, оставалось лишь признать правоту материнской логики.
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"