Локсли Робин, Биркенарская Дева : другие произведения.

Мастер-Класс для критиков и рецензентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предварительный вариант Устава Мастер-Класса для критиков и рецензентов. Просьба вносить предложения.

  Предлагаемый Устав Мастер-Класса для Критиков и Рецензентов предназначен для создания оптимальных условий для учёбы авторов СИ, желающих стать полноценными критиками.
  
  Мастер-Класс включает:
  1) Группу Экспертов,
  2) Группу Учеников-Рецензентов,
  3) Группу Авторов.
  
  Участником Мастер-Класса может стать любой желающий, для этого следует подать заявку в комментариях. Просьба указать группу, в которой Вы хотите работать. Если Вы желаете войти в группу Экспертов, пожалуйста, укажите свой опыт как рецензента, литературного критика, желательно с примерами критических статей.
  
  Мы намереваемся обратиться к ряду критиков, известных на СИ, с тем, чтобы предложить им войти в Группу Экспертов.
  
  Работа Мастер-Класса организуется в следующем порядке:
  
  1) Группа Авторов выдвигает ряд текстов, каждый объемом не менее 100 кБ, либо сборники рассказов соответствующего объема. Авторы обязуются не иметь претензий к тем из Рецензентов, которые дадут свои критические замечания с соблюдением настоящего Устава. Данное обязательство сохраняет за Автором право указать Рецензенту на фактические неточности его анализа, если таковые будут иметь место. Авторы также имеют право участвовать в обсуждении рецензий, наравне со всеми читателями.
  
  2) Ученики-Рецензенты анализируют тексты, предложенные им на рассмотрение. Допускается также рассматривать классическое произведение или текст, не предложенный Группой Авторов, при условии, что против такого обсуждения автор данного текста не возражает. В таком случае, ссылка на рецензируемое произведение дается самим Учеником-Рецензентом.
  
  3) Рецензия включает: краткий анализ содержания (сюжета), характеров героев, их морально-этических принципов, часто используемых Автором художественных приемов, как сюжетных, так и стилистических.
  
  4) Не допускаются в рецензии: личные выпады против автора, бездоказательное навешивание ярлыков, суждение о тексте с позиций другого жанра (например, применение критериев научной фантастики к фэнтези или сказке, критериев историчности к фантастике). Заявления о заимствовании и плагиате допускаются только при условии четкой ссылки на источник, с которого произведено заимствование.
  
  5) Рекомендуется дать рецензию автору в привате, с тем, чтобы свести к минимуму вероятность конфликтов или ошибок, связанных с неточностями рецензирования.
  
  6) Рецензии открыто обсуждаются с участием всех желающих, при условии соблюдения ими основных этических норм, принятых на Самиздате. Рецензент имеет право вносить в текст рецензии все изменения, которые сочтет необходимыми.
  
  7) Эксперты анализируют рецензии, указывают на недочеты, сравнивают разные рецензии на один и тот же текст, составляют свои рейтинги рецензентов.
  
  8) По желанию авторов и критиков они равно могут выбрать себе псевдоним согласно традиции Зеленого Леса.
  
  9) Все рецензии предварительно проходят отдельную просмотр-преноминацию Зеленого Леса во избежание личностей и оскорбительных, или некорректных высказываний. В случае наличия таковых, или обнаруженных несоответствий в краткой аннотации с реальным содержанием произведения, Шайка оставляет за собой право отказываться публиковать такого рода рецензии, или подавать ссылку на них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"