Биркенарская Дева : другие произведения.

Новый обзор от Биркенарской Девы: традфант, внеконкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новый обзор от Биркенарской Девы
  
   Часть 1
  
  И вновь шарик хрустальный призвал в дорогу. Отхожу подальше от костра, чтобы отец Тук не поймал меня на нечестивом деле подглядывания в далекое будущее.
  Заглядываю: ой, мама!
  А народу-то, народу!
  И все фантасты, как один! Дерутся, ругаются. Один другому каким-то осциллятором между бровей засадил, другой оттакенную штуку вынимает в ответ, грит:'Счас как применю временную мегатурбулентность, от вашего СИ и электрона не останется! '
  Страсти-то, страсти!!!
  А я по-тихому, во внеконкурс пристроюсь.
  Здесь ежели и прибьют, так все равно по-тихому, без шума и лишнего скандала.
  
  Китовский Михаил
  Истории о...
  
   Ндаа... Хороший такой рассказ. Мягкий, лирический. Философский... Читаешь - и словно плывешь по волнам неторопливых размышлений о природе созидания, о внутренней свободе творения...
  Вот только с какого бока он фантастический, и какое имеет отношение к конкурсу, посвященному Герберту Уэллсу и Жюлю Верну??? Да и к самому Конан Дойлю, если на то пошло?
  Мистика, философия, немного фэнтези, а вот фантастика.... Гм.
  И где тут присутствовала техника?
  Где техника пробегала, я спрашиваю?
  Или под техникой тут подразумевалась ловкость рук?
  Ах, нет-нет. Сверхтелепатическое напряжение мозга... или мозгов. Творец его знает, что в голове у нашего творца, и есть ли у него голова. Хотя, пожалуй, должна быть. Творцы, они... это... создают по образу и подобию. А у созданий его голова вродь есть. Предположительно подразумевалась. Ели же они во что-то.
  Ладно, прерываюсь. А то отец Тук за то, что забираюсь в его парафию, оччинно недоволен будет. Как в том схоластич... тич... дурацком споре, сколько ангелов помещается на конце иглы.
  Короче, рассказ хороший, прекраснейший рассказ у вас получился, но не фантастика, любимым веретеном клянусь.
  
  
  
  Чваков Димыч
  2006-ая ночь Шахерезады
  
   -' Футы, нуты... Какие у дамы амбиции... Ядра - чистый изумруд...'
  Аффтар! Это вы мне??! Уйдите, противный... Встретимся вечером на сеновале.
  Я вам с Шехерезадой без бутылки сказку расскажу.
  Да, да, я и кузнеца приведу...
  Зачем нам кузнец?
  Как, зачем?
  Я держать буду, а он перековывать... Что? Мечи на писала. Орала? Нет, уважаемый, я орать не буду, это вам же перековывать будут, вот вы и орите!
  А что после работы кузнеца в целости сохранится, я подрихтую дубиной... Ладно, уговорили, умеете вы девушек соблазнять, восточный шах Чвак ибн Оглы, так и быть - веретеном.
  За что?
  Как за что: за издевательство над прекрасным русским языком! Нет, неправа я, каюсь, над языком вы, почтенный, не издеваетесь. Владеете вы им великолепно, без слов и сомнений. За издевательство над мозгом - своим и читателя.
  В этом вы фантаст - принимаю безоговорочно!
  Девять десятых времени вы та-а-акую канитель разводили, что новый матершинник -киношный заместитель Гоблина от стыда за проигранную словесную дуэль, нервно курит в коридоре и новых оборотов фразеологических от вас набирается, несчастный.
  Грит, он бы до такого не додумался.
  А что до основной части... Гм-гм. Неполный листик из школьный тетрадки в клеточку с богатой идеей оживления Ильича в виде Джинна на условиях самоокупаемости. С обеспечением локальных или иных революций из материала заказчика.
  Богааато. С идеями, богато, говорю.
  Вам случайно не школьник из 3-Б идеи подарил, признавайтесь?
  Нет? Дети Ленина счас меньше учат???
  Ну, тогда уж и не знаю.
  Наверно, иная форма разума, зубом Гая Гисборна клянусь!
  А формально тематика конкурса соблюдена. И устройство - лампа. И действие - потереть. И ...
  В общем, все формальности есть. Налицо. Или на лице...
  
  
  Васильев Сергей Викторович
  Почти живой
  
  Печальный фантастический рассказ о человеческой алчности, новых формах жизни и любви. Хороший, очень хороший. Берущий за живое. Формально, условия конкурса более-менее соблюдены. (Хоть и не на 100%).
  Что еще... Приятное сочетание правильного языка и богатого эмоционального наполнения. Вы - наш будущий Лем. Или еще какой классик, век баранины не есть!
  Успехов и побольше вам бывать в печати, будуще классический вы наш!
  
  Боевой-Чебуратор Сэм
  
  Вот еще одни Боевой Чебуратор.
  Да.
  И тоже будущий классик. Все, что нужно для качественного фантастического рассказа - есть.
  Не есть такой рассказ без наслаждения - просто невозможно. Правда, Стругацких в детстве все же меньше было надо читать. Да и еще кой-кого из американских классиков типа Шекли... но это уже придирки к идее. К тому же мелкие и зряшные, чес-слово.
  Рассказ качественный. И с точки зрения языка, и то, как автор развернул сюжет.
  Поздравляю. Громко и от чистого сердца. Мои поздравления.
  Ради вас и Васильева сварим в Шервуде ароматный октябрьский эль. Еще сентябрь не наступил?
  А мы все равно сварим. Гип-гип урраа!!!!
  
  
  Артем Белоглазов aka bjorn
  Любочка
  
  Неплохой рассказ про крутого мена. Ну очень крутого. Круче, чем малыш Джон в новых сапогах и с тисовой дубиной. Почти такого же крутого, как выражения Робин Гуда (это если ему в порты горячего песку насыпать).
  Но не очень умного. И ОООЧЕНЬ ленивого.
  Поскольку наш Главгер - крепкий парниша, хоть на деньги он (не без помощи верных друзей!) и попал, пытки-испытания мужественно одолел.
  И другу-врагу мягко отомстил (это смотря с чьей точки зрения! С точки зрения гомофоба, к которым аффтар, похоже, тихонько принадлежит, отомстил ГГ жестко. Очень).
  У меня последний вопрос: автор!!! За что ж вы женщин так не любите???
  Что они вам, сердешному, такое плохое сделали??? В суп плюют? Уши мыть заставляют?
  Или это так, по привычке, чтоб помнили хозяйскую руку?
  Ладно, это отдельная тема разговора между лесной вольной феминисткой и городским писателем в очках. (Не в очках? - ну тогда промахнулась, гы!)
  Вывод: фантастику заказывали? Получайте! Рассказ не злой, неплохо написанный, а принципе - на любителя.
  Смирнов-Череповецкий Александр В.
  Эх, Наденька, Наденька....
  
  Не специалист я по альтернативной истории, не знаю, отнести этот рассказ к фантастике или - нет... но к теме конкурса, на мой взгляд - ну никак не лепится. То есть абсолютно.
  По самому рассказу... Да, неплохо было бы... пусть в Европе бы революции устраивали, так им и надо. Впрочем, такого я, человек из справедливого Средневековья, даже врагу не пожелаю. А то пришлось бы Европе гуманитарную помощь со стороны богатой и могучей Российской Империи оказывать, нужны ей эти нахлебники, сами подумайте!
  А рассказ... че рассказ? Ровный такой себе, сонный немного. В меру.
  
  Китовский М.
  Вопрос на один день
  
  Еще один гладкий рассказ. Ровный, незлой...
  Автор, Вы 'Возвращение со звезд' Станислава Лема читали? Так вот: ваш рассказ, в сравнении с ним - легкий фанфик на заданную тематику. Безэмоциональный, воздушный, беспроблемный...
   Где интрига, где Лемовское кипение страстей, я вас спрашиваю???
  В чем соль рассказа? У Лема-то все имеется, а у вас?
  Или времени все довершить не хватило?
  Так ведь... время: для кого - всадник, а для кого - конь. В ваших руках сотворить вещь, от которой будет закипать кровь и громко стучать сердце. И база в этом рассказе для этого есть. Было бы желание.
  В смысле, написать нетленку, а не профигурировать на очередном конкурсе. Пишите для читателей, а не для конкурсов, глядишь и благодарные читатели поставят Вас в один ряд с классиками. Честное-пречестное девичье, век дубины в руках не держать!
  
  
  Просвирнов А.Ю.
   "Червяк"
  Настоящая фантастика. Переплетена с историей, давней и не очень. С наукой, органами глубокого государственного правопорядка . Хм... хм-хм...
  А что? Интересно. Насыщенно. Навернуто.
  Одно замечание: потренируйтесь на детективах создавать интригу. Так, чтобы захватывало с первых фраз и не отпускало, мучило загадкой - а что же там???
  Начало у Вас неплохое, но не так, чтобы брало и не отпускало. Дальше - в том же духе. Ровная, насыщенная бомбежка информацией. Уж на что я быстро читаю, и то до конца дочитать себя уговаривала. Как будто ту самую 'Науку и жизнь' читаю, статью про разновидности дрожжевого грибка. Не в обиду будь сказано, ну вспоминайте иногда, что фантастика - тоже художественная литература, а не только научная...
  
  
  Просвирнов А.Ю.
  Хиж: Проникновение
  
  Вы - МЫСЛИТЕЛЬ.
  С большой буквы. Интересно, много, плотно. Слишком плотно и насыщенно.
  А мысли интересные, идея многообещающая. Вот только из рассказа вышла бы полноценная повесть, а то и роман. А вы все богатство в один рассказик втиснули. Дико насыщенный. Советую подумать над этим. С чем и убегаю дальше.
  А соедини вы идеи этого рассказа с предыдущим - то и вовсе, Стругацких бы посрамили, ей-ей. Как они вместе удачно совпали, однако...
  
  
  Царев А.
   За одну чашечку кофе
  
  Рассказ фантастический. Жанр точно соблюден. Миленький такой, миниатюрка.
  Беззлобный, легкий, не напрягающий.
  Да что ж такое! Мне еще что-нибудь пободрее попадется, или нет??
  Некоторые, между прочим, любят погорячее!!!
  Ребята попались какие-то м-м-м... не отягощенные интеллектом. И вообще, все мирно начинается, легко длится, мирно заканчивается. Ну хоть бы бластером кто помахал, для разнообразия, синяк под глазом набил!
  Один шоколад, молочный впридачу!
  У меня от легкоусвояемых углеводов в таком количестве скоро кариес начнется!
  Мы в Средневековье столько сладкого есть непривычны!
  А рассказ неплох, совсем неплох. В сборник какой-нибудь вполне сгодился бы.
  Вот только сам по себе... Лично мне перцу не хватает, неожиданности. Настоящей.
  Но я - известный экстремал. Так вы уж не обижайтесь, аффтар.
  
  Просвирнов Александр Юрьевич
  Четвертый уровень
  
  Нда-а-а...
  Аффтар, вы меня убили. В хорошем смысле.
   Восторг. Так раскусить вашу, уже стоящую за порогом любимого монитора правду 21 столетия... Нет слов. Просто ничего не могу добавить.
   Если этот рассказ нигде не напечатают, будет очень жаль. Очень-очень.
  Примите мои поздравления и уверения в желании читать такого рода литературу.
  Вы - умница. Большой умница. У вас от умных мыслей голова не пухнет?
  Чмок в натруженную щеку.
  С чем и отбываю дальше.
  
  Смирнов-Череповецкий А.В.
  Хан Владимир-Чингиcхан" (Новые хронологии)
  
  Так и хочется повторить однообразное 'Мда-а-а' и поскрести в затылке. Альтернативная история. С намеками, которых я по рассеянности и невнимательности к фамилиям древних российских родов, честно признаюсь: не понимаю.
  Не могу считать себя в чем-то выдающимся представителем человеческого племени, зато могу с уверенностью сказать: то же самое скажут девять десятых людей, читая ваш рассказ. Намеки, настолько тонкие, что стали прозрачными и непонятными. А в остальном... рассказ неоригинальный ни сюжетом, ни идеями, ни чудным русским языком.
  Полетел и пролетел.
  Крючка в нем нету, загвоздки. Того, что берет и не отпускает, когда читаешь литературу. Вы на работе устаете, скажите честно? Еще какие неприятности, и вам охота от них отдохнуть?
  Бога ради! Напишите тогда что-то еще более легкое. Чтоб отдохнули душой и вы, и компания. Типа 'Кристалл' Вартанова. Или, наоборот, что-то более тяжелое, крепкое и устойчивое. Помните:'Трудно быть богом', не знаю, что-то депрессивное или жуткое, типа Стивена Кинга.
  Но не беритесь в этом состоянии за научную фантастику, Бога ради!
  Так она никакая получается! Ни Богу свечка, ни черту кочерга!
  Поплачьте вы в рассказе, или разозлитесь! Но по-настоящему, не понарошку, умоляю! А то напишете снова что-то подобное, и придется еще кому-то с мукой во взоре читать новый том словес ни о чем.
  
  
  Гирный Е.
  Что может быть проще?
  
  Как это по-русски:'Хорошо, но мало'. Что же вы это уважаемый, такой симпатишный рассказик написали, так округленько, приятсвенно - и так мало???
  Вы че, читателей разобидеть решили?
  Если писать карашо, так лучше уж побольше, побольше, посмелее с объемом обращайтесь, почтенный.
  А то, как сговорились: как занудственная серятина - так килограммами. Как нечто симпатишное, так писнул и смылся по быстрому, пока на горячем не споймали? Вы что это, хитрец этакий? Дезертировать вздумали? А не получится... Если надо - с дубиной наперевес вас к письменному сто... к компьютеру доставим.
  Если надо, ребята из шайки помогут. Им кого отмутузи... наставить на путь исправления - раз плюнуть. В порядке развлечения.
  Хотя, как ни забавно, идея вашего рассказа стара, как мир. И вродь ничего особенного ждать от очередного перепева и не стоило...
  Да уж, мир непознаваем.
  
  
  
  Лемминг Я.
  Пудреница киберфема R77d8z
  
  Есть феминизм... А это???
  МачизмЪ?
  ШовинизмЪ?
  Любая женщина назвала бы это и похуже, но я - не любая, поэтому...
  Поэтому долго ругаться не буду, а пожелаю автору попасть в ту реальность, которую он для себя с превеликим наслаждением нарисовал. Да и осесть в ней. Надолго.
  До тех пор, пока не захочется ему жизни другой. Маэстро, туш!!!
  Да что ж за удары с той стороны двери! Что, так быстро???
  А я-то думала...
  Хлипкий у нас народ пошел, слабонервный, однако: это не ваш мир был, уважаемый, это в я 'Новые амазонки' польские по ошибке вас отправила. Не годится? Наоборот?
  Ладно, уговорили.
  Мы с девочками посовещаемся и еще куда-нибудь вас пристроим - женская фантазия, она богатая, грят, даже побогаче мужской будет. Так мы уж расстараемся: придумаем вам такой мир, чтоб женщин уж точно не было. Нигде. Ни с разводом, ни без оного.
  Успехов, последний романтик!
  (С нездоровым интересом: а может, вся проблема у вас и не с женщинами вовсе? )
  Рассказ для истинных арийцев - холостяков со стажем.
  (Насчет холостяков - не уверена, могут быть варианты и мужей со стажем.)
  Амен.
  
  Просвирнов А.Ю.
  Не все коту масленица
  
  Автор! И что вам имперские идеи спокойно спать не дают?
  Бедность собственная заела?
  Или МОГУЩЕСТВА хоцца?
  Фуй.
  Фантастика есть. Фантазия... не знаю. Точно не скажу.
  Удовольствия от прочтения - ноль. Изобретательность по типу антиутопии, но не вкусная какая-то, пресная. Впечатление, что Вы посмотрели телевизор и написали рассказ, где все наоборот. Все, как хотелось бы другой стороне.
   Вопрос: вы уверены, что благ нашей Родине хотелось бы именно ТАКИХ???
  Именно в таком виде? По такому сценарию и стандарту?
  Ладно, это вопрос скорее политический и социальный, чем литературный.
  Бог с Вами, и с таким виртуальным будущим - тоже.
  Иногда мужское мышление вызывает слезы умиления.
  А мне после двух последних рассказов хочется пойти и повыть на луну.
  С чем и удаляюсь на заслуженный отдых.
  
  Конец обзора.
  
  Итак, после длительных молитв и постов в обществе отца Тука, я протрезвев, продолжу с Божьей милостью.
  
  Давыдов А
   Недошедшее письмо
  
  История жизни и смерти Цицерона. Чудный русский, стилизованный сообразно эпохе. Крепко и приятно написанный рассказ.
  Хм... А фантастика-то тут при чем???
  Тут, скорее уж - мистика. Прекрасный рассказ, с истинно глубоким знанием исторического древнеримского материала, но фантастика - где тут ??? Нету.
   На мой взгляд, вовсе нет в нем никакой фантастики. Не верите - посмотрите мистику 19 века: обязательно нароете нечто подобное. К живому любимому (любимой, другу, дочери) приходит призрак. Повествует о чем-нибудь грядущем, после чего у живого волосы дыбом, душа - в пятках.
  Пожалуй, только ужаса и таинственности там побольше будет, в литературе 19, но это уже частности. Ну что вам альтернативная история дружно покоя не дает!!!
   Да еще на конкурсе, посвященному Жюлю Верну и Уэллсу?
  Аффтар, вернитесь к нам, в Шервуд! Мы все простим! Мы вам шашлык из оленя зажарим, окорок по-староанглийски организуем, горячего эля в кружку нальем, песни вместе горланить будем.
  Недавно у монахов обоз с вином отняли - так у нас и покрепше имеется. Пока. В смысле, пока мы с Туком еще не допили ту бочку.
  Глотнете красного - такая фантазия разыграется, такая...
  Сразу захочется рассказать про наши суровые партизанские будни с элементом фантастики. Даже балладу споете.
  Представьте себе картину: Робин изобретает квазибластер и становится королем всей Британии, а леди Марион - его королевской супругой - вот вам фантастика и альтернативная история. Замечательная! Аж горделивая слеза умиления прошибает.
  Или я становлюсь королевой... (это уже юмористическая фантастика на грани сатиры, у нас столько вина не будет).
  В общем, мое дело предложить... А уж мы оленями и пивом отблагодарим.
   Красиво жить не запретишь. Или хоть помечтать на такую приятную тематику.
  
  
  
  Тишанская М.А.
  Lem Путешествие Nn
  
  За что??? Я путешествия Йона Тихого и у Лема не шибко полюбляю. Не фанатка, да-с-сс.
  Ладно. Читаю.
  Да. Мои непродолжительные, но искренние аплодименты. Стилизация удалась. Притом, даже короче и приятнее, чем в первоисточнике (счас лемоведы меня прибьют к шервудскому дубу гвоздями, выдернутыми из вашей машинки для вытаскивания заноз, но тут все дело лишь в качестве переводов, а не литературном языке Лема).
  Формально - соответствует жанру фантастики. Неформально - миленькая миниатюрка, легкая и шутливая.
  Мне лично понравилась, я ее нашим лесным стрелкам почитаю вместо Мойдодыра на ночь. Глядишь, в лесу станут умываться и зубы чистить с научной целью.
  
  
  
  Логачёва О.А.
  Фантастика
  
  Сначала легкое замечание:' гибель от удушения' - я бы заменила на 'гибель от удушья', как-то более по-русски, что ли...
  Рассказ...
  Фантастика. (Устало). Йес.
  Самая что ни на есть традиционная фантастика. Все атрибуты: инопланетяне, перемещения на иные планеты. Все, как полагается.
  С сюжетом только некоторая загадка: ваши ружья на стене все не стреляют, и не стреляют...
  Я ждала какого-то завершения, развязки. Ждала-ждала, вся извелась от нетерпения в ожидании чего-то стремительного и парадоксального. Ндааа.
  Так и не дождалась.
  Жаль.
  Ну что бы вам хоть чуть-чуть постараться?
   Может, язык у вас и выдает немного тот факт, что автор еще далеко не профи, но идеи-то есть! Для жанра НФ вполне приемлемые. Осталось только оформить их до конца. Поработать не только над завязкой, но и над развязкой тоже.
  Чтоб - и вам приятно, и в журналы с таким не стыдно.
  Оставляю вам тему для размышлений и на цыпочках тихонько покидаю ваших персонажей.
  
  
  
  Панков Р.Б.
  Воды Ганга
  
  Придирка по грамматике: ошарашено - с двумя 'н' пишется. Но это так, к слову.
  А ваш рассказ, гм...
  Ну... рассказ, пожалуй, можно отнести к жанру фантастики или фэнтези. В некотором смысле...
  Правда, к техническим изобретениям он никаким боком не клеится, но мы люди крепкие - перреживем!
  А еще 'Воды Ганга' - горький стеб над тяжелыми буднями простого талантливого писателя.
  У меня предположение: аффтар, скажите честно, это история лично вашей карьеры, или еще кто из прошедших этот тернистый путь поделился???
  Ладно, не отвечайте.
  Пылающий жираф и меховая чашка - первый приз за новизну образа! Эти два явления в НФ и фэнтези до вас мне никогда не попадались. Как и образ простого советского сталевара. Так что вы - несомненный первопроходец, признаю.
  Мир с пылающими жирафами, дедками с украшениями во лбу хм... не будем, и яркими индианками в красном сари заметно разнообразил крепкий трудовой сон сталевара. ( Что наяву ТАКОЕ сталеварам на трезвую голову не примерещится, мы в Шервуде еще с советских времен твердо усвоили. Богатая фантазия у нас по штату рабочим и крестьянам не полагалась. Это хоть не трава была, автор, скажите честно? Нехорошо пожилым людям такую гадость подсовывать!)
  А если серьезно...
  Не понимаю, если вам немила фантастика и особливо фэнтези, зачем писать в этом жанре???
  Чтобы отомстить читателям?
  Хорошо, вы отомстили. Удачно отомстили всем почитателям фэнтези и мистики. Сказочники Шервудского леса в вашу честь приготовили по дубине - в предвкушении критики. Но я не мстительная: предлагаю написать цикл рассказов в том же ключе про все существующие в литературе жанры, включая соцреализм. Без работы ваше перо не останется. Купят ли эти рассказы - зависит от вас.
  Не так давно, один из веселых стрелков Шервуда настойчиво предлагал мне почитать шибко навернутый детектив какого-то английского писаки... фамилию и не упомню... Стрелок говорил, что любит послушать 'за жизнь'....
  Где он там нашу жизнь отыскал, я так и не поняла, но было жутко скучно и однообразно тоскливо читать про разбойников-грабителей на вороных конях и феодалов-душителей (средство передвижения все то же). Того, кто это написал, убила бы об сосну своей собственной рукой (а она у меня тяжелая, между прочим!)
  Еще неизвестно, что бы сказал вашему ГГ по душам тот самый сталевар относительно первоначального производственного романа 'за жизнь'. Может, тоже чего на лоб пожелал, не знаю, не знаю...
  Завершаю обзор вашего рассказа цитатой.
   'А где-то там, в бездонных глубинах подсознания, за толстой бетонной стеной корпуса N5 дрожала и гудела всем своим многотонным телом добела раскалённая исполинская мартеновская печь...'
  Уточняю: это писатель ходит, и ему мерещится!
  Ой-ей-ей! Серьезно у вас с подсознанием, оччень.
  Гы! А еще фэнтези автор не любит!
  Но по этому вопросу - к отцу Туку. Его хлеб.
  
  
  
  Васильев С. В.
  Воплотитель
  
  Формально - по части изобретений совпало. Неформально - милая сказка с элементами НФ.
  (Шепотом). Берегитесь своих желаний - ибо!
  Если сбудутся, да под горячую руку, будете долго жалеть, что желание - не воробей, а на каждого конструктора найдется управа в лице психически неустойчивых окружающих, хи-хи! И будут у вас в саду заботами соседей на яблонях бананы расти. (Это в лучшем случае, а худшем - см. предыдущий рассказ!)
  Хочу воплотитель! Хочу, хочу!!!
  Нет, Джон, нет, это я не тебе... Отстань, говорю!
  Все, побежала.
  А то мечты - они сбываются. (Отстань, Джон, я тебе говорю, а то Робину пожалуюсь!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"