Рочев Максим Андреевич : другие произведения.

Глабрезу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.07*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знакомые с Dungeons & Dragons многого не поймут, так что советую для начала почитать "Путь в Бездну" писателя Романа. Кто уже знаком - устраивайтесь поудобнее. Никаких гламурных "монстров". Только настоящие чудовища, питающиеся страхом и упивающиеся болью других. Проявить слабость значит умереть. Потому что: "В Бездне доброта неестественна, милоcердие невозможно и только сила имеет значение".

  Глава 1
  
   Было уже далеко за полдень. Солнце пекло немилосердно. По проселочной дороге вот уже который час двигался отряд, столь привычный в этих землях, что почти никто не обращал на него внимания. Хотя поглядеть было на что. Впереди шли двое настоящих гигантов, настолько увешанных оружием и броней, что видно было лишь глаза, которые у обоих были совершенно одинаковыми. Здесь их знали как братьев Хрол, народных героев, на деле бывших убийцами и головорезами, помогающими людям лишь потому, что можно было снова и снова безнаказанно убивать, да еще и получать за это деньги и почет. За ними на расстоянии трех шагов шел почтенный старец с достающей до пояса бородой. Маг Смелиус Светоидущий, гроза чудовищ и друг слабых, ставящий на захваченных монстрах эксперименты и опыты в своей лаборатории. Сразу за ним стелящимся шагом будто плыла прекрасная Нираэль, дочь одного из князей Светлого леса, вынужденная терпеть компанию тупых солдафонов и нудных старикашек, в то время как ее подруги из леса живут в гармонии, наслаждаясь прелестной музыкой и компанией утонченных эльфов. Замыкал процессию кряжистый дварф Барден, стремящийся к обогащению и наживе не хуже красного дракона, и со столь же взрывным характером. Герои да и только.
   Сегодня их заданием было расправиться с темным магом, обосновавшимся в полуразрушенной башне неподалеку от деревни, принадлежащей барону, что дал им задание. Обычный рейд возомнивших себя верховными судьями на тех, кто не устраивает своим существованием быдло.
  
  
  
   Сознание Корана покинуло тело мертвого ворона-шпиона. Его разум затопила паника. Нет, он совсем не боялся смерти, но если ему и суждено умереть сегодня, то только завершив обряд. А до прихода охотников за головами он не успеет сделать это. Но чтобы урвать еще времени придется пожертвовать своими слугами, а после можно будет не беспокоиться о смерти. Но самостоятельно слуги не задержат охотников на достаточное время.
   Через некоторое время круг призыва был завершен и приготовлены все необходимые компоненты. Все мысли мага обратились к твари из Бездны, рот кривился, выговаривая ее истинное имя, на лбу выступили бисеринки пота. Коран никогда не вызывал столь демона могучего демона как хезроу и потому его начало охватывать беспокойство. Танар'ри не отвечал! И тогда он услышал мягкий шелестящий шепот:
  - Может я помогу тебе?
  Беспокойство колдуна только усилилось.
  - Кто здесь?!
  - Ты ведь кажется хотел призвать демона? Так вот твой шанс. Призови меня, - темный знал что демонам нельзя доверять, но ему необходим был страж, к тому же время все уходило.
  - Я согласен! Скажи мне свое имя.
  - Чуудно, слаавно, - протянул все тот же голос, - Мое истинное имя Нзарглаах.
  - Призываю тебя Нзарглаах и заклинаю тебя твоим истинным именем, подчиняйся мне, величайшему темному магу рода людского Корану ДельСану, пока я не отпущу тебя и выполняй мои приказы.
  - Как скажешь, да будет так.
   Внутри круга появилась тварь, которую и ожидал увидеть Коран - почти пяти метровый монстр с собачей головой и четырьмя руками, две из которых были увиты толстыми жгутами мышц и оканчивались огромными клешнями.
  - Глабрезу - слова сами сорвались с разом пересохших губ.
  - Приказывай, повелитель, - в этих двух словах заклинатель услышал и презрение, и насмешку, и скрытую угрозу.
  - Ты связан клятвой, Нзарглаах, и я выпускаю тебя из круга...
  - Ну разумеется, но не стоит всем объявлять мое истинное имя. - Коран понимал что демон злит его чтоб он допустил глупую ошибку, и изменить ситуацию в пользу себя. -называйте меня Кхамулом.
  - ...Я выпускаю тебя, Кхамул, из круга ради того чтоб ты стал моим стражем от незваных гостей. Вот твое задание. Сейчас по этой дороге, что ведет от башни, идет отряд охотников за головами с целью убить меня. Убей их, пока у них нет возможности добраться до меня и помешать мне, - тон темного как ему казалось, был уверенным и даже властным, но древний монстр улавливал в нем тщательно скрываемый страх. Он щекотал ноздри, словно аромат хорошего вина. Ха! Еще один юнец решил набраться силы став личем. Глупость смертных безгранична. Но так даже лучше. Ведь после восстания из мертвых человечек перестанет быть "магом из рода людского". Глупейший призыватель за последние полвека.
  - Как будет угодно моему властелину.
  
  
  
   Темы для разговоров давно уже закончились, теперь всем в отряде хотелось побыстрее добраться до башни темного, разобраться с ним и вернуться в прохладу таверны, устроиться там и, потягивая отличные напитки принесенные услужливым хозяином из погреба, рассказывать байки о своих подвигах. Но проклятая башня еще только виднеется на горизонте, да и то эльфийке с ее идеальным зрением. Больше всего попасть "в гости" хотелось Бардену, ведь по слухам в фундаменте башни зарыт клад давным-давно изгнанного из Орзаммара рода дварфов. Все его помыслы были направлены на то, какие богатства он приобретет. Вдруг что-то толкнуло его в плечо. Сын гор повернулся, собираясь выругаться и обомлел, прямо на него устремилось облако черного дыма. Дварф попытался дернуться но тело перестало его слушаться. Оставалось наблюдать как в рот залетает мерзкий дым. Барден почувствовал как его сознание заталкивают куда-то вглубь черепа, тело начинает двигаться помимо воли и вот уже отряд догоняет не жадный дварф, а злобная тварь Бездны. Волк в овечьей шкуре. Карлик с ужасом услышал в голове чужие мысли: "Пожалуй наибольшую опасность представляет этот маг, он и будет первой жертвой. Бородач что-то думал про то, как добраться до основания башни... Вот об этом и поговорим со Смелиусом. Нужно догнать его."
  - Смелиус! Подождите! - Дварф уважал мага и был к нему вежлив, если конечно речь не заходила о дележе добычи.
  - Да-да мой мальчик, что такое? - старик был как всегда благодушен и участлив.
  - Я хотел спросить у вас кое-что.
  - Так спрашивай, я всегда готов выслушать.
  - Поговаривают что под башней находиться клад, оставленный там кем-то из моих предков, ушедших из Орзаммара. Вы сможете достать его?
  - Да, но тогда придется снести всю башню, а ведь это настоящее произведение искусства древних детей гор.
  - Действительно жаль, все таки... - карлик недоговорил. С огромной скоростью он метнулся к магу и обрушил свою зачарованную секиру тому на голову. Защита не выдержала удара, многократно усиленного возросшими возможностями одержимого и голова лопнула как перезрелый арбуз, орошив все вокруг содержимым. Идущая позади Нираэль тут же среагировала, выпустив с немыслимой скоростью три стрелы в уязвимые места дварфа, но демона уже не было в теле. Он вылетел все тем же дымом изо рта и взлетев на десяток метров ввысь, обернулся своей постоянной формой и обрушился всем своим весом на готовых к атаке Хролов. Один из братьев превратился в заключенный в доспех фарш, иссеченный похожими на когти копытами на ногах танар'ри. Оставшийся отпрянул в сторону и метнул топор в голову чудовища. Но это было лишь досадной помехой, в отличие от зачарованных вторым кругом стрел эльфийки, которыми она осыпала Кхамула. Стрелы, укутанные светлой магией, причиняли сильную боль, приводя в ярость демона. Но и воина не следовало недооценивать. От него исходила куда большая угроза. Меч, который тот вытащил, был куда как опаснее топорика, но человек слишком медлителен. Истинный поднял что-то орущего воина телекинезом и с наслаждением начал ломать все кости его скелета, поглощая исходящие от того миазмы боли и ужаса.
  - А ты, княжна, отныне будешь игрушкой в моем поместье, - протянул монстр. Он уже давно уяснил для себя пользу псионики и мог поспорить в этом искусстве даже с иллитидами. Кхамул протянул к истратившей все зачарованные стрелы эльфийке щупальца своего сознания, стирая и уничтожая все что он не хотел видеть в новой рабыне, - Дело сделано. Отправляйся в ближайший постоялый двор и ожидай там моего прибытия, - он вновь обернулся черным дымом.
  
  
  
  - Ты выполнил мой приказ, демон? - спросил Коран не отрываясь от создания яда, предназначенного для него самого,- Ты убил их всех?! Нельзя чтобы мне помешали! С этих ублюдков станется!
  - Мне казалось я для того и призван сюда, - если бы демон не рычал, то его голос заморозил бы заклинателя.
  - Да-да, разумеется, именно для этого, - рассеяно пробормотал тот, - Мало ли что... Все, яд готов! Наконец можно приступать, - глабрезу с любопытством наблюдал как тот, кто его призвал, выпив яд, падает на пол и начинает конвульсивно дергаться. Когда человек наконец затих, демон оглядел все вокруг демоническим зрением и остановился на ярком свечении, исходящем от жезла, лежащего на куче разных инструментов.
  - А ты хитрее чем я думал, смертный. Ни один светлый не станет копаться в инструментах "демонопоклонника". Следовательно и филактерию не тронет.
   Убедившись, что ему ничего не угрожает, демон взял филактерию и отправился исследовать башню мага и окрестности. Тем временем плоть почти слезла с мертвеца и тот уже начал подавать признаки какой-то активности. Отваливающиеся пластами кожа и мясо начали испускать приторно сладкий запах разложения, являя еще розоватый от крови скелет мага, а пальцы уже слегка пошевеливались
  "Теперь ты будешь служить моим целям, ничтожный, - торжественно подумал Кхамул, вернувшись с разведки - Коран не из рода людского. Я найду тебе полезное применение. А пока будешь набираться опыта и мощи, превращая крестьян в своих вонючих рабов. И где только он нашел описание ритуала? А, у него и спрошу. Уже поднимается, отродье Танатоса"
   Темный чародей действительно уже начал опробовать "новое" тело, шевеля ставшими такими легкими руками, а в опустевших глазницах зажегся мерный желтый свет.
  - Эй, демон, подай мне тот жезл, - голос нежити был похож на скрежет разрываемого металла, иногда переходя на отвратительный скрип.
  - А теперь, нежить, слушай меня! Во-первых, это ты теперь мой раб, во-вторых если ты еще раз так ко мне обратишься, я разотру твои кости в порошок, а душу выпущу из сосуда. Я надеюсь, мы пришли к взаимопониманию? - угроза, которую танар'ри источал в ментальном плане, могла вызвать у не сильного псионика сильнейшую мигрень, - Но если мы придем к соглашению, ты можешь не беспокоится, обмен будет равноценный. Ты мне свободу, я тебе почти абсолютную непобедимость. Твоя филактерия будет находится в моем поместье в Пазунии, это обеспечит тебе полную безопасность. В противном случае я разорву твою душонку на маленькие клочки, так что из нее даже ларва не получится.
  - Я подчиню тебя себе, тварь Бездны, моя сила выросла многократно и теперь я могу на равных биться и не с такими монстрами как ты!
  - Жалкий глупец, умерь свой гонор или я приведу угрозу в исполнение! Ты лишь пылинка по сравнению с нами, истинными. И напоминаю тебе, твоя душа все еще в моих руках, уж прошу прощения за двусмысленность. Мне достаточно лишь неосторожного движения клешней, чтобы твоя душа вырвалась оттуда. Не зли меня, - Путник, зашедший случайно в башню, увидел бы весьма странную картину. Огромный демон переругивался с личем, - Но мне не хотелось бы делать этого, ты можешь стать полезным инструментом.
  - Что...
  - Заткнись, раб. Ты столь тугоумен что не можешь понять простой истины? Ритуал не сделал тебя сильнее на несколько порядков. Да, силы в тебе прибавилось, но и только. Возможно, через сотню лет ты и сможешь померяться силами со мной, но сейчас твоей силы хватит только чтобы завалить бабау, - ощерил полную здоровенных зубов пасть глабрезу.
  - Хорошо, д... господин. Я стану служить вам. Но надеюсь в мои обязанности не будет входить выполнение черновой работы? Думаю, это будет нерациональным использованием ресурсов, - Коран еще при жизни умел вовремя менять приоритеты и отступаться от принципов и ему было понятно что сейчас танар'ри способен превратить его в ничто.
  - Мудрое решение, смерть пошла тебе на пользу, - собачья морда искривилась в жутком подобии ухмылки. Вот твое первое задание: в вашем мире существует государство Н'лист, в котором среди знати процветает культ Асмодея и других архидьяволов, думаю ты это знаешь. Моим партнерам ни к чему такое процветание. Я даю тебе сорок лет на то, чтобы набраться могущества, попутно подрывая расшатывая Н'лист. Поднимай кладбища, насылай проклятья на поля и пастбища по всей стране. Пусть даже твою оболочку уничтожат, ты восстановишься в моем поместье. Я буду с тобой связываться и требовать отчета. Начинай с малого, позже твоих сил будет хватать на уничтожение целых городов. Да, и когда будешь чувствовать достаточно сильным, начни набирать способных к магии.
  - Э...
  - Предупреждая твой вопрос - их будет обучать присланный мной специалист. Всего лишь алхимик. Но большего и не надо, они будут работать над созданием штаммов чумы. Вот теперь можешь задать вопросы по заданию.
  - Разве мне хватит сорока лет на уничтожение целого государства? Я не успею набрать достаточно силы для этого. На такое могут уйти века!
  - Мой партнер, которому все это нужно, пришлет тебе артефакт, в разы увеличивающий силу носителя. С ним ты через двести лет будешь способен выйти против балора!
  - И мой господин позволит этому случиться? Позволит слуге стать сильнее? - скрежещущий голос лича был полон неподдельного удивления.
  - О нет, я в случае успешного завершения заказа стану могущественнее даже самых древних балоров, - судя по всему, Кхамул уже предвкушал, какое удовольствие будет испытывать, ощущая в себе силу, которую он получит. Ты получил указания. Приступай к выполнению!
  
  
  
   В таверну зашел путник. Это был высокий мужчина со спортивной фигурой и очень бледной кожей. Руки его были покрыты татуировками в виде переплетающихся змей, в ухе рубиновая серьга. Бледно-желтые глаза, выдававшие в нем нелюдя, смотрели пристально и холодно, а на губах застыла презрительная ухмылка. Одет он был также крайне необычно - в бардовый плащ, накинутый на голый торс и штаны из, по-видимому, шкуры какого-то монстра.
   Взгляд остановился на уже целый час сидящей в углу эльфийке. Та в свою очередь посмотрела на него, встала из-за стола и направилась к незнакомцу. Вместе они покинули таверну.
   Многие обратили внимание на этих двух, но это было всего лишь праздное любопытство. Не так дело обстояло с незаметным щуплым мужчиной, сидевшем в прямо противоположном бывшему столу эльфийки углу. Он расплатился с тавернщиком и покинул заведение сразу вслед за парочкой.
  
  
  
  - Раааа!!! Получай! Как тебе это, а?! Джуиблексово дерьмо!!! Отродье порядка! - Да, танар'ри индивидуалисты. Да, мы терпеть не можем зависеть от других. Но в редких случаях приходится. Мой как раз такой. Мне уже два века приходится жить под одной крышей с вздорной марилит, цепляясь за нее, вынужденный еще и всячески защищать ее жизнь. Потому что убьют ее - убьют и меня. Хотя то же верно и по отношению к ней.
   На протяжении восьмисот лет я и Нерал служили под началом лорда Низ'урта, одного из многочисленных владык на Равнине бесконечных порталов. Но было у него два серьезных отличия от остальных: он был вассалом Демогоргона и хранителем останков Цепи Мефистофеля, артефакта, созданного архидьяволом десятки тысяч лет назад, когда баатезу одерживали победу за победой и должны были вторгнуться в Бездну. Цепь обладала свойством впитывать мощь Силы, лишь прикоснувшись к ней. Но практически сразу после создания один из учеников Владыки Восьмого слоя украл ее, унеся на Прайм. Однако Цепь была рассчитана на действие лишь на Планах с запредельной энергией Зла, поэтому она развалилась на три артефакта меньшей силы. Осколки перешли в нематериальное состояние, приняв вид информации, заключенной в мозгу вора, превратив его в постоянно мучимое перегрузками существо, обладающее огромной силой. Опасаясь мести своего архигерцога, он скрылся в Бездне, появившись вновь на Материальном Плане через тысячи лет, но уже в качестве могущественного Лорда Низ'урта, а его покровителем был сам Двуликий Князь.
   Я перешел на службу к лорду от одного из младших владык с Пазунии, который не мог уже дать мне того, к чему я стремился всегда - силы и влияния. За всего полвека я стал личным советником Владыки, одним из его самых доверенных лиц. Нерал же к тому времени была главным стратегом Низ'урта, часто воевавшего с другими Лордами. Через три сотни лет службы произошел эксцесс - куски Цепи Мефистофеля накопили в себе столько энергии зла, что стали причинять страшные боли своему хранителю. Когда эти боли начались, Владыка схватил нас с марилит и впихнул нам в головы по куску Цепи. Тем самым он гарантировал нам безопасность, ведь артефакт архидьявола был залогом его безопасности. На протяжении веков Низ'урт пытался придать ему материальную форму. Но тщетно. Мы же в это время откровенно бездельничали, живя почти также как и сам господин. Ежедневные пирушки и оргии, самые невинные и добрые существа для пыток - неполный перечень того, чем мы занимались порядка трехсот лет. Однако невозможно скрываться вечно. Герцог Ада вычислил своего бывшего ученика и заключил сделку с лордом Азскламсом, давним врагом нашего повелителя, отличавшимся недалеким умом, но огромной разрушительной мощью, как и подобает подданному Костчтчи. Поддавшись посулам Мефистофеля, он направил большую часть своих войск на покорение владений Низ'урта, чьи армии как раз запросил тогда на подмогу Демогоргон. Штурм столицы длился три дня, на исходе третьего произошла дуэль между Лордами. В ходе нее было разрушено больше, чем за весь штурм, но Азскламс был гораздо более искушен в этом искусстве, и поэтому ему удалось убить своего противника. Мефистофель не предвидел что артефакт может быть поврежден, потому не предупредил своего временного протеже о том что носителя нельзя убивать. Кусок Цепи оказался уничтожен. Однако Демогоргон не просто так в течение эонов лет является Князем демонов. Уже через несколько часов после смерти его подданного он знал все о кратковременной войне. Двуликий лично отправился в карательную экспедицию против того, кто посмел посягнуть на его авторитет. Войско Азскламса было истреблено всего за полчаса. Но теперь существовала угроза войны между Князем демонов и Князем гнева. Но к счастью когда Костчтчи были предъявлены неопровержимые доказательства сделки с баатезу, он смог обуздать себя и остановить свои войска. В гуще событий никто не обратил внимания на двух тифлингов, в спешке покидающих разрушенный город. Мы с Нерал понимали что путь службы другим Лордам нам закрыт. И еще более нам было понятно что по одиночке мы быстро станем мишенью для агентов Мефистофеля, по-видимому, чувствовавшего свое творение. Но когда куски артефакта были близко друг к другу, они создавали белое пятно, экранирующее носителя от любой шпионской магии. Низ'урта заметили только потому, что он отправился в Карцери. Поэтому, скрепя сердце, нам пришлось начать совместную жизнь.
   Хотя у нас и не было друг перед другом никаких обязательств, кроме взаимной помощи и защиты, на деле все оказалось гораздо хуже. Для начала мне по настоянию марилит пришлось ограничить вылазки на Прайм, "чтобы меня не успел заметить архидьявол". Позже, примерно через сотню лет, она объявила, что ее раздражают мои наложницы, поэтому всякий раз, когда я заводил новую, приходилось выдерживать бой с ней. Вот только сегодняшняя эльфийка нужна не просто для удовлетворения похоти.
   Мысли проносятся в голове со скоростью, невозможной для смертного. В то же время тело не забывает о защите от шести мелькающих клинков, постоянно меняющих направление удара. Марилит - один из самых опасных противников для приверженца порядка. Серии ударов кажутся совершенно бессистемными, хаотичными. Опытные фехтовальщики не могут составить схему боя. Выжить и одержать победу возможно лишь посредством рефлексов и преобладающей силы или опыта подобных сражений. Мастерство практически бесполезно.
  - Можешь не пытаться сопротивляться!!! Неповоротливая махина! - у марилит есть еще одна особенность - их тела по-змеиному гибки. Чуть замешкавшись можно оказаться в смертельных объятиях хвоста толщиной с туловище взрослого человека. Сейчас Нерал умудрилась захватить кольцом мою руку повыше клешни и резко дернуть на себя. Только то, что она просчиталась с моим весом, помогло устоять на ногах. И даже более того, обратить это себе в пользу. Я резко выбросил вперед малую левую руку с зажатым в ней мечем, срубая кончик хвоста. Нерал зашипела от боли, она в тот же миг извернулась всем телом, срезая скрещенными подобно ножницам клинками руку. Из моей глотки вырвался рев, полный ярости. Обычная потасовка превратилась в настоящий бой!
   Я попытался исправить свое положение с помощью псионики. Но сознание любого хаотичного существа это крепкий орешек для псионика, не говоря уж про танар'ри. Пожалуй, только церебрилиты способны эффективно воздействовать нам на разум. И божественные и полубожественные сущности наряду с Лордами и Князьями. Однако я не был кем-то из них, поэтому марилит даже не стала выбрасывать мои ментальные щупальца из сознания.
   Поединок мог бы затянуться еще надолго, если бы в зал не влетел мой дворецкий. Джовок. Вперед спиной. Отчаянно матерясь. Следом за ним вошел тот, кто собственно отправил его в полет. По большей части укрытый панцирем из какого-то позолоченного металла хезроу. Сразу за ним сложил крылья, переходя на шаг, завернутый в нечто вроде савана врок.
  - Оп-паньки! Зырь, Кружо, супруги решили поиграть! Сразу приступать им уже скучно! Ух-ху, ух-ух-у, - заухал Тарк. Тарк это тот бронированный хезроу и мой давний корефан. Соответственно Кружо - врок в "саване", еще более давний корефан. Эти двое пользуются правом ходить ко мне без разрешения, и считают своим долгом у входа пнуть дворецкого. Вроде вытирания ног у смертных червей. И еще они те немногие кто может назвать нас с Нерал парой, супругами или чем-то в этом роде, не рискуя при этом своей жизнью.
  - Знаешь, Тарк, ты как муравей, - лениво ответил Кружо.
  - В смысле?
  - Ну вечно несешь какую-то херню.
  Я мысленно поблагодарил Демогоргона. Теперь эти двое станут громоотводом для гнева Нерал. Я потихоньку отошел ей за спину и начал стараться вести себя как можно тише. Можно не сомневаться что она это заметила, но сейчас все раздражение этой стервы направлено на незваных гостей, так что можно расслабиться.
  - Ну че приперлись, придурки? Опять синячить целый день будете?! У него сейчас контракт серьезный, ему не до этого должно быть. Так что валите и приходите где-нибудь через лет так тысячу.
  - Ну вообще-то первый шаг уже сделан, я нашел исполнителя большей части плана. Так что могу и отдохнуть чутка, - больше всего в жизни я люблю строить различные козни. Второе место занимают подколки над моей союзницей, - Кстати, да, эльфийка мне нужна как раз для того же плана. Я бы сказал тебе, если бы ты не начала вести себя как бар-лгура.
   Мною уже давно усвоено что стоит только сравнить марилит с каким-нибудь тупым и яростным демоном, как она тут же успокаивается и пересматривает все, что могло послужить такой оценке.
  - Не, ну мы канеш понимаем что вы можете молоть языком хоть до дня победы, но все же напоминаем о себе и скромненько требуем перекусить. Помнится, у вас раньше был поставщик рабов откуда-то с верхних планов, - хезроу все очень прожорливы. Тарк к тому же еще и редкостный гурман.
  - Да-да, проходите, я приду через минут пять.
   Марилит проследила взглядом за уходящими демонами и повернулась ко мне.
  - То есть ты действительно собираешься работать на этого бога? Знаешь, я видела самого Демогоргона, но даже от него не веяло такой опасностью...
  - Нерал, ты хоть понимаешь о чем говоришь? В нашем положении не приходится выбирать. Он может обеспечить мне свободное перемещение по Планам, укрывая от взгляда Мефистофеля. И, возможно, он поможет нам избавиться от этой хрени, веками сидящей в голове.
  - Хорошо, ты меня убедил. И чей же он бог? - несмотря на слова, в голосе демонессы было еще полно скепсиса. Скоро улетучится.
  - Великий бог иллитидов Ктулху. Хотя, на сколько я знаю, бог-изгнанник. Больше я ничего о нем не знаю. И самого Ктулху я не видел. Только его ауру, которую ты и сама видела, и подставное лицо.
  - Ну разумеется. Аура конечно произвела огромное впечатление, но показавший ее слепок товарищ совсем не выглядит приспешником "великого бога" Ктулху. Я что-то вообще не слышала про такую Силу.
  - Ладно, давай чуть позже это обсудим. Тем более, завтра я с ним встречусь. Уже лично, - моя союзница коротко кивнула и отправилась в город.
  
  
  
  Глава 2
  
   Мы расположились под навесом у моей личной арены, где сейчас сражались сразу двадцать руттеркинов. Я был на хорошем счету у местного правителя - балора, и как правило, именно на моей арене выбирались те, кто станут солдатами, а кто останется рабом. Тут, потягивая виски, мы неспешно обсуждали новости.
  - Вы вроде сейчас должны быть на фронте в Карцери. Или уже смылись оттуда? - я конечно уже давно знал что врок с хезроу дезертируют только если не будет иного выхода.
  - Нет, ты же нас давно знаешь, - я мысленно усмехнулся, - Но повелитель принял решение отступить, так как в нескольких дневных переходах от нашего лагеря вышла из портала армия во главе с самим Бэлом. Владыка Каасох понимает что не ему меряться силами с архидьяволом и гробить все войска не желает, - Кружо отхлебнул из бутылки. - Слушай, Кхамул, где ты берешь такое пойло? Отлично!
  - С Пандемониума, оно такое из-за царящей там атмосферы безумия. Думаешь совпадение? Чьим подданным был тот дьявол ямы? - в последнее время в Бааторе явно намечалось нечто крупное, похоже, кто-то из архигерцогов наконец заметил что в Мультивселенной идет война.
  - Он с Флегетоса, так что, наверное, Белиала. Но скорее всего совпадение, если бы баатезу знали о нас, то высадились бы ближе. Не будь с ними сволочного Бэла, мы в два счета стерли бы их в порошок! - Тарк грохнул по столу огромным кулаком.
  - Эх, Тарк, слишком много "бы". Если бы Демогоргон с Граз'зтом и Оркусом не срались постоянно, мы давно могли бы скинуть дьяволов в самые глубины Нессуса. Если бы не было Асмодея, баатезу сами давно друг друга пожрали бы. Ну да ладно, Нечестивая Война не окончится если мы тут будем о ней рассуждать, - врок лукавил, Война Крови всегда была его любимой темой и он мог филосовствовать о ней часами. Уход от этой темы свидетельствовал о том, что ему не терпится о чем-то узнать. - Нерал упомянула - ты заключил крупный контракт. С кем? - Кружо даже подался вперед. - Насколько контракт крупный?
  - Завтра обо всем узнаете. После моей встречи с ним.
  - То есть личной встречи? Ты рискнешь лично встретиться с богом этих джуиблексовых уродов?
  - Ты удивительно догадлив, друг мой Тарк. С твоими дедуктивными способностями нужно осилутов в Бааторе подменять во время увольнительной, - съязвил я.
  - Ага, ты не первый кто говорит мне об этом, - заржал хезроу.
   Мы еще несколько часов поболтали о жизни и политике и они ушли. Я же отыскал эльфийку и приступил к выполнению следующего пункта плана...
  
  
  
   Стремительное движение клешни, и вот очередное "щупальце" летит в пропасть. Выстреливающий фонтанами бурой жидкости, обрубок поспешно скрылся в тенях этого гигантского провала. Отрубленная мною часть ещё на лету была подхвачена и разорвана десятком, а может и более, своих "сородичей".
   Я стоял на краю пропасти, доверху заполненной шевелящимися конечностями. Они переплетались, ломались и раздирали друг друга уже многие годы, но раз за разом восстанавливались. За час, минувший с момента прибытия, я уже трижды был атакован подобной гадостью. При этом каждая такая "конечность" не походила на предыдущую. И это место ещё считалось относительно безопасным.
   Эта мешанина рук, ног, хвостов и голов принадлежала некоему Лорду, о котором почти ничего ныне неизвестно. А может и появилось всё это позже из его мёртвого тела. Доподлинно мне известно было одно: здешний правитель выступил против Оркуса, еще в бытность того богом, и был им жестоко убит. Ну или не совсем убит, подумал я, разглядывая как очередная конечность, на этот раз хвост, падает и опутывается десятком других.
   Поверхность слоя, на котором располагалась пропасть, в основном представляла собой болото из вонючей красноватой жидкости, над которым постоянно роились тучи невообразимых насекомых. Непонятно, было это испорченной кровью и гноем, оставшимися от Лорда, или постоянной частью здешнего ландшафта? То тут, то там в тумане зловонных испарений виднелись островки, поросшие чем-то похожим на деревья. На самом деле эта "флора" является верхней частью хищных червей-паразитов. Сами же островки являлись холмами всеядной "протухшей" плоти, медленной и бездумной - своеобразные корабли слоя. Заставить отступить это чудовище невозможно - даже сгорая в огне они продолжают свое движение. Холмы не спеша передвигаются по болоту, пожирая все на своем пути. В основном мелких тварей самых разнообразных форм, которые копошатся в болоте и снуют туда-сюда в поисках добычи. Наиболее крупные экземпляры местной фауны наоборот могут полакомится столь неповоротливым "мясцом", если переживут схватку с "деревьями-паразитами". Вот с ними я встречаться точно не желаю. Но пропасти с живыми конечностями избегали все, кто имел инстинкт самосохранения.
   Не знаю, как выглядел пейзаж слоя до смерти неизвестного Лорда, но сейчас это место даже танар"ри стараются не посещать без крайней нужды. Зловонное туманное болото, заполненное в основном мелкими хищниками, дополнялось темно-зеленым небом, по которому плывут фосфоресцирующие грозовые тучи, подсвеченные светом косматого красного солнца и периодически проливающие кислотные дожди. Удары гигантских молний заставляют вскипать целые участки болота, а бьют они довольно часто. Вот такое вот место было выбрано моим заказчиком, которого я дожидался уже более часа.
   Я уже приготовился отражать очередную атаку, на этот раз сразу двух "псевдощупалец", но те вдруг конвульсивно задергались и стремительно исчезли в глубине. Даже "мошкара" спешно очистила воздух. Рядом со мной бесшумно раскрылся портал и оттуда вышел разжиревший человек в некогда роскошной, но ныне обветшалой и засаленной одежде и странно иссушенным лицом. Но мне ясно была видна его аура! Казалось, она поглощает сам свет вокруг ее обладателя. Даже мне было тяжело находиться рядом с этим существом, смертные же должны просто сходить с ума! И у него была еще одна странность, которую я поначалу не мог увидеть. Осьминожьи глаза и клюв вместо языка.
  - Я есмь Ктулху, брат Древних и погонщик Их рабов. А ты Нзарглаах, хранитель звена Цепи того юнца, - его голос был безжизнен и сух, словно он вообще не испытывал эмоций. Но куда больше меня волновали его слова, которые он мне сказал. Не непонятный титул, а то, что он уже знает мое истинное имя и то, что во мне заключена часть артефакта. А еще меня просто взбесило это испытываемое мной волнение! - Итак, ты уже приступил к выполнению плана...
  - Да, владыка...
  - Мне не нужны твои слова, глабрезу. Я узнал все, что мне было нужно, я возвращаюсь в Р'льех. В следующий раз я явлюсь сюда же ровно через два месяца. Я хочу чтобы ты предоставил мне результат. В твоих интересах чтобы он был положительным. Может быть даже открою тебе настоящие секреты псионики. О них даже мой младший брат Дагон не знает.
   Темный бог не стал создавать портал. Он просто взял и исчез, оставив меня наедине со своими мыслями и догадками. "Младший брат Дагон... - вертелось у меня в голове. Младший брат... Похоже не так и близок к богам этот Ктулху. Это некто древнее, гораздо древнее богов. Князя Темных глубин опасалась даже Королева Хаоса во времена, когда была сильнейшим злым существом Мультивселенной. А ведь вполне возможно, что он слабее "старшего брата", учитывая силу, приходящую с возрастом. Так что, скорее всего я связался с чем-то еще более опасным, чем предполагал. Хоть обириты и проиграли, однако, говорят, даже старшие божества боятся нового возвышения древнейшего зла".
  
  
  
   Над пустошью разносится свирепый рев. Ему вторят более слабое рычание, шипение и хрип тысяч глоток. Крылья хлопают в небе, разрывая воздух, внося свою лепту во всеобщую какофонию. Среди толпы изредка мелькают длинные бичи, сотканные из пламени. Сюзерен моего союзника балора решил организовать поход в Серые Пустоши, дабы разгромить все прибывающие небольшими группами отряды баатезу и утихомирить недовольных отходом их повелителя от дел Войны.
   Аклеан, как звали балора, предложил мне поучаствовать в этом, размять, как он выразился, старые кости. Учитывая, что шестеренки моего плана на Прайме проворачиваются сами, я решил что могу позволить себе небольшую "прогулку". А чтобы свести риск к минимуму, я взял с собой один из припрятанных амулетов спасения. В случае если моей жизни будет угрожать непосредственная опасность, он переместит меня в ближайшее относительно безопасное место.
   Теперь я стоял на помосте, сооруженном из набранных неподалеку скелетов, и наблюдал за расположившейся в нескольких километрах от танар'ри армию баатезу. С помощью псионики, естественно. Рядом со мной стоял какой-то церебрилит, видимо решивший покопаться в мозгах дьяволов в поисках новых знаний. Хотя вряд ли он ограничится врагом. У этих уродов нет даже временных союзников, только те, кто может дать новые познания в псионике, и остальной мусор. Я, пожалуй, входил в первую группу, но мой мозг был слишком крепким орешком для твари. Особенно теперь, когда я предоставил богу результаты первых шагов лича.
   Стоит об этом сказать отдельно. Уже через полтора месяца после моего возвращения с Материального, мертвец успел поднять все кладбища в одной из мелких провинций на западе Н'листа. Мой наниматель счел это удовлетворительным и преподал мне небольшой урок. Он длился всего пять секунд, но за это время моя псионическая сила выросла примерно вдвое, а может даже втрое. Так что обычный церебрилит теперь представлял совсем небольшую угрозу.
   Наконец был отдан приказ о наступлении. Сразу же вперед неуправляемой лавиной рванули десятки тысяч руттеркинов и булезау, подгоняемые бешеными хезроу. С соседнего холма в воздух взмыли хохочущие камбионы и отвратительные чазмы. Вновь трубно заревел где-то в центре войска гигантский даже по меркам своего вида гористро. Это, в свою очередь, послужило сигналом для стоящих на левом фланге арманитов. Пять тысяч похожих на кентавров демонов практически синхронно начали набирать разгон, с глефами и копьями наперевес, сохраняя некое подобие клина. В это же время на правом фланге, опустив копья с угольно-черными наконечниками, двинули рысью своих лошадей закованные в такого же цвета латы рыцари ордена Хаоса, новой фракции на Планах.
   Дьяволов было примерно в три раза меньше, но я на своем опыте убедился - это отнюдь не означает, что мы имеем какое-то значительное преимущество. Как правило, пятую часть потерь среди наших составляют жертвы своих же соратников. Теперь ровные шеренги баатезу начали свое равномерное движение. Судя по тому, что они поместили лемуров и нупперибо в центре, а справа и слева от них усиленные корнугонами полки барбазу и зеленых и красных абишаи, план ведущего легион исчадия Ада - позволить уничтожить своих низших, заманив основную часть войск в клещи и сомкнуть их. Стандартная, в общем-то, тактика.
   Неподалеку с оглушительным воем пронесся огромный раскаленный шар газа. Это начали обстрел новые экспериментальные големы, созданные специально для уничтожения крупных сил противника. Внешне такой голем выглядел как четырехлапый жук с баллистой на спине, откуда могли вылетать довольно разнообразные магические снаряды, которые объединяло одно - их предназначение бить по площадям. Каждый такой голем стоил как двадцать стальных, но по задумкам должен был наносить врагу урон больший, чем полсотни тех же стальных. Неожиданно откуда-то из-за холма со стороны баатезу взлетел крупный черный дракон. Тотчас он выплюнул на катящуюся волну младших поток кислоты, захлебнув их атаку. Те начали сталкиваться друг с другом, бросаясь на своих и разрывая союзников на куски. Но панику предотвратили хезроу, идущие в этой толпе словно корабли в море. Тяжелые кулаки, размером с хорошую наковальню, быстро переломали кости самым ретивым, заставив страх перед врагом уступить место страху перед своими. А ящер совершил круг над батареей големов, залив ее своим дыханием. Из-за концентрации боевой магии автоматы мгновенно взорвались, испарив обслуживавших их волшебников. Над моей головой на огромной скорости пронесся десяток вроков, должно быть, собирающихся устроить рептилии танец разрушения.
   Параллельно с наблюдением за ходом сражения я сканировал пространство в поисках подходящих противников. Мне давно разонравилось убивать более слабых, так как это перестало приносить былое упоение.
  "Старею, наверное, - усмехнулся я про себя".
   Щупы моего сознания наткнулись на стоящую особняком от чертей группу из десятка иллитидов. Те пока в сражении участия не принимали, видимо готовя нечто убойное. Я мысленно связался с церебрилитом, указав ему на "мозгодеров". Тот в ответ изобразил нечто, означающее согласие и мы вдвоем атаковали.
  " Ударь по ним волной, отвлеки их. Я пока взломаю защиту главного".
  " Пошлю на них булезау".
  " В таком случае как можно больше. С взломом придется попотеть"
   Защита лидера группы была действительно на высоте. Хотя обратное было бы более чем удивительно. Поверхностное прощупывание выявило наличие трех слоев запутанной защиты. Каждый слой представлял собой легкое ажурное плетение, ниточки которого поддерживали друг друга. Я запустил туда одновременно шесть щупов, пробираясь по этому лабиринту и стараясь не задеть сигнальные нити. Похоже, оно оповещает некую автоматическую систему, выталкивающую чужеродное тело из себя. Вот преодолен первый слой, а у меня уже ушло немало сил, ведь нужно еще и поддерживать собственную защиту, которую непрерывно бомбят сам старший иллитид и его помощники, незанятые убийством булезау. Церебрилит не торопится подключаться, видимо надеясь что меня убьют и он успеет выкачать знания из моего мозга. Жалкий идиот!
   Проделав брешь во втором слое я наткнулся на настоящий сюрприз. Один из булезау добрался до моего противника и отрубил ему голову своим ржавым бердышом. Чем вызвал во мне приступ раздражения. Оставшись без достаточно сильного противника, я выплеснул его на тупого демона, ударив пси-резонансом. Его козлиная голова презабавно взорвалась осколками кости и ошметками мозгов. Ха! Настроение определенно улучшилось!
   Видя, что младшие отлично разбираются с вражескими псиониками сами, я переключился на стоящего рядом церебрилита. Пора разобраться с ним за то, что не пришел во время на помощь. Пока тот поглощал перенесенные телекинезом мозги иллитидов, я, коротко размахнувшись, пробил ему череп клешней и сжал в ней содержимое. Тварь даже не успела дернуться.
   Пока я разбирался с иллитидами и церебрилитом, основные силы армий успели достигнуть друг друга и с невероятным шумом схлестнуться. Вот все те же вроки, потерявшие в битве с драконом всего двух бойцов, спикировали к зависшим в воздухе в десятке метров над землей примерно трем сотням черных абишаи. Тут и пришел бы конец горгулеподобным дьяволам, но в спины "стервятникам" стремительно понеслось выпущенное откуда-то с правого фланга баатезу напитанное тьмой облако, испепелившей большую часть истинных за несколько секунд.
   Я уже начал скучать без достойной цели, как на глаза мне попался идущий впереди сотни разномастных наемников довольно низкорослый для своего вида гелугон. Дьявол был покрыт позвякивающей при ходьбе кольчугой из бааторской стали поверх хитина. По-видимому, он тоже заметил меня, так как направил свой отряд точно на мой помост. Сам же остался на месте, решив понаблюдать. Судя по внешнему виду наемников, у некоторых имелось оружие второго круга, могущее попортить шкуру демону моего ранга. Поэтому мне пришлось ударить по авангарду отряда "мозгодеркой", создав тем самым там замешательство. Следующим действием было натравить на смертных несколько десятков чазмов, пожирающих сейчас в стороне поверженного хезроу. Несильно ударив их волной, я бросил самому могучему из них приказ об атаке остановившегося в двадцати шагах от меня отряда. За лидером последовали его товарищи, и уже через минуту я наслаждался зрелищем того, как мухоподобные демоны насыщаются прямо во время боя. Ну и конечно для меня было невыносимо стоять, не принимая участия в истреблении. Телекинезом поднимая этих жалких существ, я сминал их, разрывал, бросал на их же товарищей словно снаряды. Подливало масла в огонь и то, что я вызывал у солдат бешенство и безумие, заставляя кидаться с оружием и без на окружающих, выцарапывать себе глаза и вырывать языки, протыкать себя и рубить. Над всем этим витало столько боли и страха, опьяняющего лучше любого напитка, что находящиеся поблизости танар'ри и я в частности испытывали настоящий экстаз. Наши псионики ухватывались за передающуюся как вирус структуру безумия, распространяя ее по полю боя. Через час на несколько километров вокруг творился не дающий думать ни о чем хаос, в центре которого рубились командующий легионом дьявол ямы, похоже решивший самостоятельно попытаться исправить положение здесь, и два балора, осыпающих ударами не только врага, но и друг друга.
   Я отвел от них взгляд и заметил запропастившегося было низкорослого гелугона. Он тоже заметил меня, спустившегося со своего костяного помоста, и теперь направился ко мне, держа в обеих руках по короткому копью с изогнутыми в виде пламени лезвиями. Я вызвал свою плеть-семихвостку с когтями на хлыстах и меч, наносящие урон ядом. Баатезу мгновенно телепортировался мне за спину, но там его ждал только хлесткий удар плетью, который он, как я и ожидал, отразил. Гелугон действовал быстро, экономно и четко. Проведя подсечку хвостом, он одним мечом отвел мой удар, направленный ему в грудь, а вторым взмахнул вдоль моей головы, срезая ухо и разрезая щеку. Я ответил одновременной атакой обеими верхними руками, которую ледяной заблокировал мечами. Вместе с этим я захлестнул его хвост плетью, и нанес прямой удар прямо в пасть дьявола. И был неприятно удивлен. Тварь держала кончик меча хелицерами. Фасеточные глаза не выражали никаких эмоций, но должно быть мой противник внутренне хохотал. Осознание этого факта взбесило меня не хуже смерти того иллитида. Хотелось убивать и разрушать все, что вижу, не дать никому уйти. Я заработал быстрее в два раза, идя, впрочем, вровень с гелугоном. Через несколько минут обмена ударами, я начал понимать, что уступаю врагу. Будь у меня время, я смог бы взломать его сознание, но его не было.
   Дьявол уже начал наносить удар, которого мне никак избежать не получилось бы, как ему в глаз воткнулся арбалетный болт. Через мгновение та же участь постигла второе буркало. Сплюнув кровь, накопившуюся в пасти, я разразился потоком ругани, коей за века узнал великое множество. Меня! Лишили! Второго! Противника! И то, что я проигрывал, не играет никакой роли.
   Меня окликнул какой-то дроу.
  - Эй, четырехрукий! Я тебя спас и ты мне теперь должен. Не забудь об этом, - выкрикнул он и понесся в сторону все еще бьющихся балоров и дьявола ямы.
   Успокоившись, я вынул мыслью болты из глазниц мертвого гелугона и запустил их в спину не в меру наглого червя. Тот что-то почувствовал и успел в развороте поймать один. Полет второго я подкорректировал, и он вошел в левый глаз эльфа. Однако лишившись глаза, он не хотел подыхать от болевого шока, как я рассчитывал. Вместо этого этот идиот катался в пыли, оглашая окрестности воплями и зажимая рану пальцами, сквозь которые сочилась близкая к розовому цвету кровь.
  - Возвращаю тебе долг, - сказал я, оскалившись - Даже с надбавкой, как видишь. Хотя нет, уже не видишь. Теперь тебе должно казаться, что я вернул наполовину меньше. Ну ничего, сейчас я добавлю, - прорычал я, сдерживая смех. После чего раздавил ему с помощью мысли три позвонка и раздробил пальцы рук.
   Снова просканировав округу, не обращая внимания на мелочь, я обнаружил неподалеку лишь хаматуласа, коего у меня не было желания убивать. Но все же я двинулся в его сторону, попутно запустив хорошо себя зарекомендовавшее плетение безумия, заражавшего всех, кто не имел достаточной защиты. Теперь результат был несколько слабее, но это и неудивительно, теперь сражающиеся находились на большем расстоянии друг от друга. Давно мне не было так весело! Я хохотал, не переставая, пока шел через толпу безумцев. Правда, момент был немного испорчен, когда обезумевший человек, попытался укусить меня за ногу и облевавший ее кровью. Когда хаматулас попал в поле моего зрения, я увидел, что он бьется сразу с тремя бабау. Поняв, что это мой шанс отыграться за неудачи с противниками, я прыжком преодолел разделяющее нас расстояние, захлестнул дьяволу шею, и вонзил меч ему в затылок. Бабау мгновенно зашипели, но не посмели высказать ни слова. Я же снова обратил внимание туда, где бились полководцы. Один из балоров валялся с отрубленной половиной головы, а второй отступил перед натиском дьявола ямы и телепортировался куда-то. Я искренне надеялся что чтобы доложить Лорду.
   Стоило мне об этом подумать, как над полем битвы пронесся черный вихрь. Там, где он пролетал, враги будто мгновенно заболевали проказой, причем самой тяжелой степени. Всяческие конечности солдат отсыхали и отваливались, превращая воинов в беспомощных жалких существ. Вихрь приземлился перед командующим легионом, обернувшись распахнувшим кожистые крылья змеем с головой нетопыря. С его клыков капала маслянистая жидкость, похожая на нефть, но с темно-зеленым отливом. Дьявол ямы швырнул в раскрытую пасть щедро напитанный энергией шар огня, превратившийся на подлете к змею всего лишь жалким снопом искр. В ответ Лорд выдохнул облако газа того же цвета, что и "слюна". Перепонки крыльев не смогшего защититься исчадия стали напоминать листья из гербария, крошащиеся при малейшем прикосновении. К тому времени, как прилетел Повелитель, я успел оказаться неподалеку от места поединка, потому мне посчастливилось ощутить сочащийся от баатезу страх. Нет, он не боялся своего противника. Его обуял страх за свою жизнь, страх потерять все то, чего он добился за века служения интересам Восьмерки. Почувствовал это и змей, расхохотавшийся так, что даже демонам стало не по себе. Волны ужаса накатывали на переставших сражаться воинов, и этот ужас не был приятен и живителен для меня. Жуткая тварь, способная сражаться наравне с полубогами, медлила, упиваясь беспомощностью дерзнувшего бросить ей вызов. Он прошипел одно слово на тайном языке - и сильнейший из дьяволов начал разваливаться на куски. Тогда Лорд расхохотался еще сильнее, и оставшийся балор (им оказался Аклеан), а вслед за ним и остальные танар'ри, снова взялись за оружие. Баатезу, коих осталась примерно треть, спешно перестроились, разбившись на каре и ощетинившись копьями и глефами. Но им не суждено было спастись. Ведомые Владыкой, мы усилили свой натиск, и через полчаса, за которые я убил пару сотен солдат, войско дьяволов дрогнуло. Не помогли корнугоны, начавшие подбивать своих солдат на яростное сопротивление. Не помогла железная выучка легионов Ада, не раз выручавшая их из казалось бы самых безнадежных ситуаций. В военной машине сломалась важнейшая деталь - механизм перестал работать. Еще через пять часов битва была окончена, уцелевшие враги убиты. Очередное сражение Вечной Войны окончилось.
  
  
  Четыре года спустя
  
   Со всех сторон караван окружает мрак. Мрак скрипит голыми ветвями деревьев. Мрак подвывает промозглым ветром. Мрак укрывает собой дорогу перед копытами лошадей. Мрак таит в себе секреты. И опасность.
   Охранники каравана не беспокоятся, что им сегодня придется поработать мечом. Владелец каравана, барон Лейс, обещал что дорога окажется чистой. Откуда он это знал, наемникам было неизвестно, но пока что барон, не раз нанимавший отряд, не давал повода сомневаться в правдивости своих слов. Потому, хотя лес, через который двигался караван, и выглядел жутким, служаки могли себе позволить открыть фляжку с добрым вином или медом и немного поболтать.
   Едущий в арьергарде Салеф строил радужные мечты. Еще два заказа и он сможет вернуться в деревню и купить себе плодородный участок у речки, построить мельницу и жениться на дочке старосты. Вот это будет жизнь! А там глядишь, и его самого старостой выберут.
   Внезапно натренированный слух уловил некий шум. Поднапрягшись, наемник различил такой узнаваемый скрип натягиваемой тетивы, идущий откуда-то сзади. То же самое услышал и авангард. Над караваном раздался зычный голос лидера:
  - Приготовиться к бою!
   Одновременно с этим свистнул отпущенный на волю болт и с хрипом на землю повалился маг-охранник. Та же самая участь постигла и остальных наиболее опытных бойцов. Салеф сразу сориентировался и, спрыгнув с лошади, залег под ближайший фургон, выставив арбалет. А из леса уже начали выходить враги. Однако это были не обычные разбойники, которых вот уже три месяца не было видно, а резво ковыляющие зомби и рычащие упыри. Меткий выстрел парня оторвал одному из мертвяков руку по локоть, но тот лишь немного пошатнулся. Бредущий за ним скелет подобрал эту руку, очевидно собираясь использовать ее в качестве дубины. Обстрел из леса все продолжался. Салеф отметил промелькнувшего в кустарнике костяка с длинным луком, и раскроил ему черепушку еще одним удачным выстрелом. И тут же ему пришлось переключиться на вцепившегося в торчащий из-под фургона сапог упыря, уже откусившего каблук. Коротким взмахом кинжала нежить была обезглавлена, и башка откатилась в сторону.
   За десять минут боя тридцать четыре из сорока человек охраны были перебиты, и осталось всего два очага сопротивления. Старшие воины отряда, сгрудившиеся около кареты, в которой ехал представитель барона и теперь лихо рубившие мертвяков, и фургон Салефа, к которому присоединился заместитель предводителя наемников. До того безустанно прущие мертвецы теперь стали идти более редкими группами и даже появилась надежда на то, что удастся отбиться, но она была утеряна когда на дорогу вышла фигура в балахоне и с посохом. Сияющие инфернальным светом глаза вкупе с "жизнерадостной" улыбкой черепа указывали на принадлежность фигуры к, пожалуй, самому опасному виду нежити - личам. Тварь сказала какое-то слово, и карета вместе с защитниками обратилась в прах. Лич повернулся к фургону - и тот превратился в груду мусора, а стоявшему за ним заместителю предводителя, а точнее уже предводителю отряда, лопнувшей железной обшивкой перерезало горло. Салефу, у которого к тому моменту не осталось болтов, рухнувшее на него днище перебило позвоночник, и теперь он ожидал смерти, искренне надеясь, что не станет после нее таким же, как и те, кого он сейчас убивал. Мертвый маг прошествовал прямо к куче лома, бывшей обитым железом фургоном, и стал ее зачем-то рассматривать. Через пару минут к нему подошел тщедушный лысый человек, и между ними завязался разговор.
  - Эм...Господин Коран, можно я к вам буду обращаться господин Коран? - противным голосом прогнусавил человек. На его вопрос лич никак не отреагировал, - Ваше молчание я намерен расценивать как ответ "Да". Так вот, господин Коран, владыка Кхамул направил меня к вам с целью, как он выразился, посодействовать в нелегком деле убийства этого государства. Но я тогда не слишком понял его, в каком смысле убийства?
  - Мы отравим его, мы заставим кровь этой страны, ее народ, кипеть, - проявил некий намек на эмоции лич, - А отравление ничем иным, как убийством, расценивать нельзя.
  - И вы хотите, что бы я разработал такую чуму, которую не смогут устранить государственные маги?
  - Этого хочу не я. Этого хочет повелитель.
  - Безусловно. Но реализовывать убийство, - выделил это словом лысый человек, - будем мы с вами и вашими служителями, и потому я хотел бы знать ваши планы касательно этого процесса.
  - Я не знаю плана целиком. Я лишь следую инструкциям, поступающим от господина. Если они не совсем полные - проявляю инициативу, - при этих словах нежити человечек гаденько ухмыльнулся, - Однако кое-что мне уже доступно. Во-первых, еще четыре года назад господин дал мне приказ искать будущих учеников для алхимии. Они должны предназначаться присланному специалисту в подмастерья.
  - Просто отлично! - взвизгнул алхимик, - с подмастерьями я смогу развернуться по полной...
  - Для того они и нужны, - с крохотной толикой раздражения в голосе проскрежетал лич, - Крайний срок для сдачи разработки следует уточнить у повелителя Кхамула, но вряд ли следует рассчитывать на большее, чем полтора года. Продукт должен гарантированно убивать живых существ за, максимум, сорок восемь часов, делая их тела более восприимчивыми к влиянию Плана Негатива. Это позволит мне или наемным некромантам поднимать целые города, затрачивая самый минимум сил, возможный при таком действии. Либо, что предпочтительнее, умершие самостоятельно будут подниматься в виде нежити. Господин отзывался о вас как об отличном знатоке и создателе нескольких штаммов болезней. Он был прав?
  - Танар'ри конечно часто лгут, но не тогда, когда это может принести им вред. Ложь в этом вопросе принесла бы прямой вред глабрезу. Кажется, вы и сами были демонологом, господин Коран? И наверное и сами знаете кое-что о закономерностях поведения демонов? - с сарказмом произнес алхимик.
  - Я был демонологом, хотя и средним. И поэтому знаю, что никаких закономерностей в отношении танар'ри быть не может. И даже если один из них обладает более-менее постоянным характером, это еще не значит, что таким же характером будут обладать другие. Это не животные, мотивацию животных можно понять. Можно понять мотивацию людей, да и прочих смертных. Мотивацию демонов не понять никому. Зачастую даже они сами не знают, зачем совершили то или иное. Но я задал вопрос и не получил на него ответа.
  - Мне казалось, с этим мы разобрались. Вопрос был бессмысленным...
   Лич что-то произнес и двое зомби мгновенно скрутили человека, задрав ему голову.
  - Я не задавал бы бессмысленных вопросов. Это прерогатива живых. Я для того умирал, чтобы посвятить свое время изучению магии и усилению своих способностей в ней. А не для того, чтобы болтать с ничтожными людишками о том, какие вопросы осмыслены, а какие нет, - Коран провел заостренным концом пальца по щеке живого. Из разреза побежала тонкая алая струйка, - А теперь я смиренно прошу тебя ответить на простой вопрос: прав ли был господин, отзываясь о вас как о настоящем специалисте в разработке новых болезней?
   Лысый затравленно и злобно посмотрел на держащих его зомби и выдавил:
  - Да.
  - Управитесь ли вы, работая с уже обученными подмастерьями, с поставленной перед вами задачей?
  - Да.
   Коран мазнул взглядом по мертвецам и те отпустили человека, присоединившись к своим уходящим обратно в лес товарищам. Алхимик, отряхнувшись, выпрямился, и задал ожидаемый мертвым магом вопрос:
  - Что мне теперь мешает расторгнуть контракт со всей вашей компанией и убраться отсюда?
  - Не что, а кто. Наниматель господина Кхамула. Им является некий тайный бог иллитидов.
  - Как-то я не вижу здесь ни одного иллитида.
  - Бог не афиширует свою причастность к делу, но и не особо скрывает. Все равно мало кто о нем знает.
  - И вы рассчитываете, что я поведусь на это? Где хотя бы доказательства существования этого бога?
  - Ты когда-нибудь слышал о Ктулху? Его культ распространен не только у иллитидов, хотя в основном именно они ему и поклоняются, но и у многих других народов.
  - Ктулху? Зверь миров? Но...
   Алхимик недоговорил. В его глазах появилась какая-то обреченность. Очевидно, он что-то знал об этом боге.
  - Хорошо, я буду служить господину Кхамулу верой и правдой, как это и указано в контракте.
  - Чудно... славно. Лошади уже готовы и мы можем ехать. Да, для удобства мне нужно к вам как-то обращаться.
  - Меня зовут Алфам.
   Голоса начали удаляться, а Салеф понял, что ему нельзя теперь умирать. Он обязан доставить ценные сведения барону!.. Но Смерти нет дела до людских обязательств. Жизнь покинула единственного человека, знающего о затеваемых злодействах.
  
  
  
  - Мой князь! У меня для вас радостные вести! - глава службы безопасности Багряного Леса, владения князя Ниралиса, впервые за много лет был не на шутку взволнован. - Говори, Ливрас, - мягко прошелестел князь. - Наши агенты засекли сигнал, идущий от поставленной на вашу дочь метки! С тех пор как она покинула ту таверну с представителем неизвестной нам расы, сигнал пребывал в спящем состоянии, это может означать одно - Нираэль находилась вне нашего мира. Теперь наши маги обнаружили ее всего в двухстах милях от границы леса. И она не одна... Князь Ниралис резко подался вперед: - С ней тот инородец? Где она именно? - Нет, того мужчину мы больше не видели. Она остановилась в дорогой гостинице в столице соседнего графства....С ребенком. - Возраст ребенка? - напряженно спросил князь. - Примерно три-четыре года. - Четыре года назад пропала Нираэль. Какова вероятность того, что это дитя моей дочери? - Очень высокая. Черты мальчика во многом схожи с чертами принцессы, и он, несомненно, эльф. - Эльф.... Выслать за ними кортеж. Я хочу чтобы моя дочь была передо мной через шесть часов! - Будет сделано, повелитель, - коротко кивнул разведчик.
  
  
Оценка: 8.07*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"