Родченков Констастантин Валерьевич : другие произведения.

Белокаменный храм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История и трагические события связанные с величайшим русским храмом.

  Поэты сравнивают храм Покров на Нерли с парусом или с безмолвной звездой мироздания.
  Благородные пропорции белокаменного храма создают ощущение, что он стоит здесь вечно и без него невозможно представить окружающий пейзаж. Он идеально сочетается со среднерусскими лугами, духмяными травами и с замечательными песнями жаворонков.
  Трудно сказать, в какое время лучше всего посмотреть Покров на Нерли. Его утончённая красота незаметно перекликается со всеми временами года. И каждое время года придает церкви эффект таинственности и загадочности, создавая ощущение, что этим храмом можно любоваться бесконечно.
  На рассвете он гордо возвышается над среднерусскими лугами - независимо от погоды и других факторов. Стойко стоит храм, дни и ночи, месяцы и годы и, кажется, что всё ему нипочем. Века пронеслись, а он всё стоит. Он, как Белый лебедь или Лебедь-храм плывет по реке жизни.
  Старинный покров, Богородица защитила от набега врагов, накрыв город своим платом.
  Покров - один из самых любимых крестьянами праздник. В этот день заканчивают полевые работы, играют свадьбы, вспоминают Деву-зарю.
  Дева-заря символизизирует ранний рассвет, тем самым, прогоняет всякое зло. Покров- это праздник переплетающий в себе христианство и язычество.
  Летом Покров на Нерли сияет красотой. Он представляется, как сказочное видение. Место где стоит храм напоминает подводную глубину. А если присмотреться, то можно увидеть, как храм плавает в подводной глубине. А трава и цветы, устилаются ковром, тем самым напоминая, что храм, где-то там на глубине, но это “где-то” ближе чем мы думаем.
  Осенью всё покрывается чудесной жёлтизной. Кругом золотые листья и видны облики человеческого рельефа. И всё это украшается замечательной резьбой, но чувствуется печаль и даже на таком красивом фоне она не отступает.
  Во время дождя храм будто перерождается, становится каким-то свежем и возникает ощущение, что он построен совсем недавно.
  Люди останавливаются полюбоваться храмом и у них создается ощущение чего- то нереального, неосязаемого и всё это сопровождается легкой задумчивостью.
  Зима окружает все белизной. Подмороженные деревья смотрятся будто бахрома. Увядающие деревья полны жизни, в особенности, примороженная вишенка. Но вот чуть-чуть выглянет солнце и в них как - будто зарождается новая жизнь.
  Храм построен в честь погибшего в лютой сечи сына Андрея Боголюбого. Юный Изеслав, сын Андрея, погиб в битве с волжскими булгарами. По преданию, отец сам выбирал место для храма, что бы все скорбящие люди могли придти в храм и помолиться за упокоение души Изеслава. И по поверью,
  Андрей посадил вишню на месте гибели сына.
  Ту самую, что цветет весной и мерзнет зимой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"