Родд Уилл : другие произведения.

Иллюзия космической пиццы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слегка упоротая история о двух друзьях и одном испорченном куске пиццы.

  Я ввалился к нему в квартиру под вечер. Спотыкаясь о самые разнообразные предметы, разбросанные по полу, я прошел в единственную комнату и сел на стул, заваленный одеждой. Почувствовал себя вишенкой на сливочном торте.
  Он бежал на беговой дорожке с меланхолично- усталым лицом и даже не обратил на меня внимания.
  Я посидел молча несколько секунд, потом мне стало скучно. Я заметил кусок пиццы, торчащий между страниц какой-то книги по элементарным частицам.
  -О, я возьму?
  -Да, пожалуйста.- Пожал плечами друг, бросив на меня короткий равнодушный взгляд.
  С трудом мне удалось отодрать пиццу от статьи про кварки, но награда оказалась не стоящей усилий.
  -Чуток притвердела.- Заметил я, поморщился, но кусок откусил.- Слушай, чем это ты занимаешься? Сначала месяц от тебя никаких новостей, потом вдруг приглашаешь на чай, а тут тебе мало того, что никакого чая, так еще эта травмирующая сцена: ты на беговой дорожке. Невероятно.
  Реакции не последовало, поэтому я продолжал:
  -Я хочу сказать, ты посмотри на себя! Ты похудел! У тебя икры размером с мое эго. Что на тебя нашло, дружище?
  -Я развиваю выносливость.- Коротко ответил он.
  -В-выносливаость? Нафига тебе выносливость? Чтобы не уставать по пути от компа до туалета?
  -Завтра будет конец света, и я должен быть в форме.- Серьезным тоном ответил друг.
  -Тогда это тем более не имеет смысла.- Воскликнул я, возмущенно потрясая остатками пиццы.
  -Имеет, потому что выживем только мы двое и одна из причин этому то, что я буду выносливее.
  -Конец света, значит? Какая жалость. А я как раз назначил свидание одной симпатичной девушке. В пятницу мы идем в кино. На, погляди...- Я вытер жирные руки обо что-то из того, на чем сидел, достал мобильный и показал другу экран, где на заставке красовалось веснушчатое лицо прекрасной лаборантки.- Хороша, да?
  -Даже слишком.- Согласился друг. Потом, смахнув пот со лба, добавил.- Перенеси свидание на завтрашнее утро.
  Я тут же набрал номер.
  -Алло? Привет, не побеспокоил? Отлично. Я насчет нашей встречи в пятницу. Давай перенесем на завтра? Ты сможешь? Отлично. Ну, просто не терпится увидеться с тобой. Ха-ха! Ну ладно, до встречи тогда.
  Я повесил трубку и улыбнулся:
  -Вот так. Успеем до конца света?
  Друг тяжело вздохнул, шлепнул кнопку остановки и сошел с дорожки.
  -Может и успеете. Но лучше бы пошел, выспался, а завтрашний день потратил на скупку консервов и поиск оружия.- Он говорил это своим обыденным занудным тоном, попутно наливая в стакан горячей воды из-под крана. Приглядевшись, я заметил, что там уже плавает в какой-то сомнительной жидкости, выжатый до предела чайный пакетик.
  Надо добавить, для целостности картины, что комната у друга была оборудована всем необходимым на случай конца света. Тут был и туалет с ванной, и газовая плита и даже собственный генератор энергии. Он говорил, что все это пригодится, когда наступит апокалипсис. Мы пережили в этой комнате 16 апокалипсисов, о которых не переживал весь остальной нормальный мир, а на 17ый я сказал, что не намерен больше есть консервы, сидя на унитазе и вышел из игры прямо навстречу коварным зомби. Конечно же, никаких зомби не было. Обычные люди ранним утром, которые, признаться, спросонья неплохо так меня припугнули.
  -Я получил послание от Гелиона-23. Сегодня тот самый день.
  Друг протянул мне стакан. Я посмотрел внутрь и увидел, как чаинки из порванного пакетика плавают в прозрачной теплой воде.
  -Сколько раз ты заваривал этот пакетик?
  -Не беспокойся,- Отмахнулся друг- Это просто белый чай.
  Я хмыкнул, он продолжал:
  -Я выяснил, что неточность предыдущих прогнозов связана с тем, что они неправильно трактовали время. Видишь ли, сложно правильно трактовать время, когда ты находишься в миллиардах световых лет от самого события. Но на этот раз все точно. Они видели, как сегодня вечером мы с тобой беседовали, затем ты попытался убить себя, затем очнулся посреди апокалипсиса, кровожадных тварей и полнейшего хаоса, а потом я нашел тебя и мы вдвоем сражались против всего мира, пытаясь выжить и восстановить цивилизацию.
  -Ну и как, восстановили?- Даже не пытаясь изобразить заинтересованность, спросил я и сделал короткий глоток белого чая.
  -Ну, как сказать...-Друг почесал где-то между дредами, что могло вольно трактоваться как замешательство.- В общем-то нет. Мы бродили по опустошенной Земле 20 с лишним лет, потом ребята с Гелиона-23 наконец нас подобрали и увезли на свою планету, где мы и стали жить и откуда я послал сигнал себе на двадцать лет назад, чтобы предупредить.
  -Что ж ты так много ошибок совершал-то, раз все это уже с тобой происходило?
  -Говорю же, тяжело рассчитать. Попасть сигналом в определенную дату очень тяжело, вот я и послал несколько раз на всякий случай, пока не нашел точную. Это как игра в дартс. Даже если ты знаешь, где центр, все равно есть шанс, что ты промажешь, как и шанс, что ты попадешь.
  -Ладно, я понял.- Я отложил стакан на пол.- И я отказываюсь в этом участвовать.
  -Ты можешь отказаться, но у тебя нет выбора. События, которые должны случиться, случатся.- Сказал он, тоном законченного фаталиста.
  -Отлично. А что если я сделаю так?- Без промедления, я схватил со стола нож, которым, видимо, до этого резали пиццу, и воткнул его себе в шею. Зачем я это сделал? Тяжело объяснить. Я же так устал.
  
  Я очнулся на рассвете, моя шея была туго перевязана бинтом, а на максимально обозримых дистанциях было пепелище.
  Я очнулся посреди апокалипсиса, кровожадных тварей и хаоса. Кто-то уже пускал слюну на мое недвижимое тело, пока кто-то другой пытался оторвать кусок от плоти. От земли поднимался такой жар, что казалось, я лежу на сковородке, готовый к употреблению.
  Онемевшими пальцами мне удалось нащупать какую-то толстую ветку, которую я тут же использовал как дубину. Обожженные и злые, голодные люди отступили на мгновение, чтобы дать мне возможность встать. Но тут же набросились снова, но удача позволила мне, отбиваясь, дойти спиной до укрытия. Это был холл больницы. Я тут же забаррикадировал дверь первыми попавшимися предметами мебели и сел на пол.
  Неужели он был прав, и все это правда происходит? Я, наверное, был в этой больнице, а потом как-то оказался на улице. Может, меня вытащили съесть? Или наоборот, спасти?
  Сил думать об этом не было. Голова шла кругом. Все вокруг... Просто бред сумасшедшего.
  Я закрыл глаза, а когда открыл, увидел над собой темную фигуру. Первым порывом было врезать ей веткой, но она вовремя сказала знакомым раздражающим голосом:
  -О, привет.
  -Дружище?- Удивился я.- Что ты...А... Не важно. Мы же все равно должны были встретиться. Что я пропустил?
  -Ну, начнем с того, что ты вонзил себе нож в шею, но сделал это неловко, и умереть не получилось. Конечно же, ведь это было очевидно.- Он стянул с плеча ружье и сел рядом со мной. Затем достал из кармана куртки две баночки консервов. Одну дал мне.- Я вызвал скорую, тебя увезли в больницу и ты пропустил свидание. После того, как ты пропустил свидание, наступил конец света. Я пытался прорваться к тебе в больницу несколько дней, но сначала тут пытались эвакуировать всех, потом их сожрали, но, когда они восстали, я многих переубивал. Зачистил всю больницу, и уж было отчаялся, но вот он ты.
  -И сколько дней уже это длится?- Спросил я, без аппетита глядя на банку тушенки в своих дрожащих пальцах.
  -Точно не могу сказать. Потерял счет. Может, чуть больше недели.
  -Ладно.- Вздохнул я.- Что теперь?
  -А что ты думаешь?- Ответил он.
  
  Через 26 лет нас забрали на гелион-23. Я учувствовал при записи и отправке сигнала своему другу. Я был одним из тех, кто бросал те дротики и 17 раз не попадал в мишень. На 18-ый раз, наконец, попал. И когда уже пришло официальное время умирать, я посмотрел на друга, который сидел рядом. Впервые за много-много лет на его глазах, обведенных сетками морщин, застыли слезы.
  -Дружище...-Прохрипел я.- Ответь мне на один вопрос...
  -Да?- Он наклонился вперед, чтобы лучше слышать мой угасающий голос.
  -Скажи, с чем была та пицца?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"