Родд Уилл : другие произведения.

Записки о Разрушителе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля. 3959 год нашей эры. Люди наконец достигли совершенного общества. Благодаря таинственному устройству, вживляемому в мозг, они теперь - единый организм. Главный герой - Вейлер Восс, всего лишь часть идеально работающей системы. Системы, которая никогда не давала сбоев...До тех пор, пока не появляется Разрушитель.

  От автора: История базируется на вселенной Доктора Кто, но персонажи и события совершенно независимы.
  
  
  
  Запись вторая.
  
  Вейлер Восс.
  
  Планета: Земля, Раса: Человек.
  
  12 год новейшей эры. 3659 год новой эры.
  
  Он все время носил красные футболки, потому что ему нравилось, как капли крови смотрятся на них.
  -Тень движется, тень движется, тень движется.... - Повторял он, сжимая голову руками, и раскачивал свое длинное тело, стоя на коленях посреди темной комнаты. Он всегда боялся темноты, но одновременно с этим очень любил ее. Он выкручивал лампочки из люстр, вытряхивал батарейки из фонарей и мечтал однажды очутиться во мраке. Он говорил, что видит темноту, он говорил, что мы не зря боимся ее.
  -Но я был там. И она прекрасна.- Шептал он - Знаешь, чего люди боятся больше всего? Смерти, неизвестности, неизбежности, неведения, незнания. Все это умещается в одно слово-тьма. Именно поэтому мы такие дотошные, мы хотим изучить тьму. Мы хотим проникнуть туда, где нас не должно быть и где мы быть не можем. Ха! Ха-ха! Смешные люди! Ты должен присматривать за мной, ты должен лечить меня, ты должен изучать меня. Я тьма для тебя и ты боишься. И это так естественно и так прекрасно.
  Его смех по комнате разносило эхо и мне казалось, сами стены трясутся от страха.
  -Ты умрешь! Ты умрешь! Ты умрешь! Здесь умрешь! В тени! Совершенно один! Вокруг тебя будет пусто, никого рядом...- Вдруг он прекратил смеяться и посмотрел мне прямо в глаза. Поворот его головы был таким быстрым, а сам взгляд таким долгим, что я невольно вздрогнул.
  Когда я вышел из кабинета реабилитации, первое, что я сказал, было:
  -Я больше никогда, никогда не вернусь туда.
  И они поняли меня. Они сказали: 'Хорошо, в этом нет трусости, все правильно'
  Но я не верил им, хотя знал, что они искренны со мной. Это непривычно, сомневаться в тех, чьи мысли можешь читать и чьи эмоции можешь делить.
  Придя домой, я, не раздеваясь, лег на кровать. Всю ночь я смотрел, как легкий голубоватый огонек Индикатора Артемиды бликует где-то там посередине моего призрачного лба, за стеклом, за пределами моей комнаты. 'Почему-то с каждым днем гаснет все больше огней'
  В ту ночь мне было страшно, как никогда.
  
  Прошел месяц, и я снова вернулся на работу, вошел в прежний режим. Я старался забыть того сумасшедшего человека во тьме, но в каждой тени, в каждом движении, в каждом отражении я видел это смеющееся лицо. Казалось, воплощение самого зла, вся суть тьмы были в этих безумных глазах. Что надо пережить, чтобы стать таким?
  Я спросил у коллеги, кто теперь приглядывает за ним, но тот пожал плечами:
  -Никто, видимо.
  -То есть, он сидит там один?
  -Ему никто и не нужен. Мы дали ему книги и теперь он возится с ними целыми днями. Или это они возятся с ним...
  Я посмотрел на экран. Да, он сидел и читал. На лице его было выражение блаженного удовольствия: легкая, полусумасшедшая улыбка, поблескивающие глаза.
  Я попросился подменить коллегу, и весь день сидел возле монитора, наблюдая.
  Он переворачивал страницы порывистыми движениями, будто бы даже с ненавистью. Он мог вскочить с кресла и закричать что-то, или вскочить и заплакать, или вдруг замрет в одной позе и не двигается часами. И я тоже был недвижим вместе с ним.
  Мой врач сказал мне записывать все это, чтобы не сойти с ума, но я чувствую, что уже поздно. Как только я вошел в ту темноту, к нему, как только разделил с ним его безумие, с тех самых пор мне уже ничего не может помочь.
  
  Запись третья.
  
  Вейлер Восс.
  
  Планета: Земля, Раса: Человек.
  
  12 год новейшей эры. 3659 год новой эры.
  
  -Ааа..- Протянул он, когда я вошел в заваленную книгами комнату.- Вейлер Восс. Мой личный надзиратель. Я наслышан о тебе. Мне сказали, ты уже не вернешься. Я уж было...- Он сделал очень грустное лицо. Мне показалось, я даже услышал в голосе слезы, но потом он резко вскочил с кресла, отшвырнув книгу, и закричал:- НАЧАЛ СКУЧАТЬ!
  Я инстинктивно отступил на несколько шагов к двери и нащупал ручку. 'Если что, ребята меня выпустят - Утешался я - тут везде камеры'
  Он приблизился ко мне, такой длинный. Навис, как огромная плотоядная змея, и спросил шепотом:
  -Зачем ты пришел?
  Может быть, это от испуга, но я не смог сказать ни слова. Я только открывал и закрывал рот, и мне даже казалось, что я что-то говорю. Но на самом деле, видимо, молчал, потому что он повторил свой вопрос, и повторял его до тех пор, пока я не осел на пол, закрыв голову руками, и прокричал:
  -Мне нужна помощь!
  В напряженной тишине, которая повисла в воздухе, смело могли бы держаться на плаву рыбки, если бы их сюда кто-нибудь запустил. Тем неожиданнее был возглас:
  -Ага! Так ты заметил это! Ты, наконец, понял!- Открыв глаза, я обнаружил, что он сидит напротив меня на корточках и выжидающе смотрит.- Что будешь делать теперь?
  -Я...Я пока не понял, что именно я понял...- Пробормотал я. Потом добавил, чуть более уверенно- Мне кажется та тьма, про которую ты говоришь, живая. Мне кажется, она следит за мной. Я сошел с ума?
  Он тяжело вздохнул:
  -Так или иначе, все мы безумны,- А затем присел рядом и, дружески похлопав по плечу, сказал:- но это не тот случай. Я все объясню. Но сначала ты скажешь мне, что это за штуки у вас во лбах. Что они делают? Расскажи мне это, а я взамен расскажу тебе замечательную сказку о Мистере Смерть, который очень любит свежую плоть и воспоминания. Договорились?
  -Хорошо, но...Зачем тебе знать об Артемиде?
  -Артемида? Вы так это называете? В честь греческой богини охоты?
  -Какой такой греческой? Это имя нам принес Пророк. 12 лет назад.
  -Ух ты! 12 лет! 12 лет вы носите эти штуки в головах? Как так получилось? А главное, зачем?
  -Согласно легенде...
  -Рановато для легенды. Это было всего 12 лет назад!
  -Не перебивай!- Неожиданно смело для самого себя, рявкнул я.
  -Хорошо-хорошо. Продолжай.
  -Согласно легенде, 12 лет назад, в преддверии Великой Войны, на Землю спустилось раскаленное солнце. Из него вышел пророк и вручил Первому Артемиду. Первый показал ее миру за день до наступления официальной даты начала войны и предотвратил ее.
  -Отлично. Звучит так, будто это придумал семилетний ребенок с похмелья. Доброе инопланетное существо кинуло вам спасательный круг. Но зачем давать что-то настолько ценное кучке вечно дерущихся землян?
  -Может, кому-то просто надоело смотреть на страдания людей?
  -А может, кто-то решил, что рабство для вас будет хуже смерти и обрек вас на вечные муки?- Надеюсь, мне показалось, что он искренне наслаждался подобной идеей. Но я не смог удержаться от вопроса:
  -И чем же это рабство? Ты уже понял, наверное, как конкретно Артемида предотвратила войну?
  -Да,- Кивнул он и его губы растянулись в мерзкой ухмылке:- Единственный способ заставить людей прекратить воевать друг с другом - это заставить людей прекратить быть людьми. Это и делает с вами Артемида. Она вживляется вам в мозг, соединяется с ним и контролирует вас.
  -Нет.- Покачал головой я.- Артемида не контролирует нас. Просто наши сознания соединены в единую систему. Благодаря ей мы можем чувствовать другого человека как себя самого. Убивая кого-то, мы чувствуем боль жертвы, и это превращается в самоубийство.
  -Но это не все что делает Артемида, не так ли?
  -Верно. Она усиливает наши природные способности. Развивает их до максимума за доли мгновений. Например, у меня ярко-выраженный потенциал к математике и точным наукам. Я хорошо разбираюсь в инженерии, легко читаю схемы, считаю в уме. До 16-ти лет я был просто способным учеником, но потом появилась Артемида, и я стал настоящим гением в своей области.
  -Если ты такой гений,- Он встал и немного попрыгал на месте, чтобы размять ноги, а потом рывком наклонился ко мне, сложив руки за спиной:- То почему ты всего лишь надсмотрщик?
  Я замер. А действительно, почему?
  -Неужели ты не задавался этим вопросом? Разве это не странно? Или ты врешь мне?- Он смотрел на меня как хищный зверь, готовый набросится на жертву в любой момент. Я сглотнул, стер рукавом капли пота со лба.
  -Я...Я исследователь....И я не вру. Я могу хоть сейчас воспроизвести точную схему работы главного передатчика или расписать цепи Артемиды. Я могу собрать и разобрать любое электронное устройство с закрытыми глазами, но...Я не могу понять, почему я всего лишь исследователь.
  После продолжительной паузы тихий голос, раздавшийся во тьме, казался очень резким. Он сказал:
  -Картер. Допустим, меня зовут Картер.- Он с улыбкой протянул мне руку. Я встал, чтобы пожать ее. В тот краткий момент мне показалось, что передо мной стоит совершенно обычный человек, такой же нормальный, как и все. Я даже был готов поверить в то, что сам выдумал его сумасшествие, но в ту же секунду, как эта мысль посетила мою голову, он выдернул руку и со всей силы ударил меня в челюсть. Я даже не успел среагировать. Все, что мне оставалось это подчиниться силе гравитации и тихо сползти на пол. Он сел на колени рядом со мной и прописал пару профилактических пощечин. От обморока, я полагаю. Или для удовольствия...
  -Картер, какого чё..! - Я не успел ничего сказать, он перебил меня, положив палец себе на губы:
  -Слышишь?
  -Что?- Я потер челюсть. Кажется, немного съехала. Будет синяк. Что ж, могло бы быть и хуже.
  -Тишину слышишь? Никто не идет тебе на помощь! А я только что ударил тебя! Разве ваши вездесущие 'исследователи' у камер не заметили бы этого? Не пришли бы вытаскивать тебя из лап свихнувшегося пришельца? Или начальство тебя не очень жалует, а, Вейлер?
  Сдвинутая челюсть разом встала на место.
  -Думаю, не настолько...- За моей спиной что-то скрежетнуло.- Сказка о Мистере Смерти?- Припомнил я, стараясь не выдавать голосом свой страх.
   К сожалению, Картер кивнул:
  -Поздравляю, сказка о Мистере Смерти сама пришла рассказать тебе себя.
  
  Запись четвертая.
  
  Вейлер Восс.
  
  Планета: Земля, Раса: Человек.
  
  12 год новейшей эры. 3659 год новой эры.
  
  
  После того как я дрожащей рукой открыл дверь, все провалилось во тьму. Помню, я бежал с Картером куда-то по узким коридорам Института Изучения Паранормальных явлений, пока, наконец, не оказался на улице. Но и там меня ждала только темнота. Все огни города погасли. Казалось, ушла вся жизнь с планеты Земля, и остались только мы вдвоем да невидимые тени Мистера Смерть. Я обещал вести записи для своего врача, но больше не буду приносить их ему. А то не миновать мне психушки.
  Я стоял, прислонившись к стене, и моя грудная клетка вздымалась под рубашкой с частотой колебания крыльев колибри.
  -Да! Да! Да! Она нашла нас! Нашла меня!- Картер бегал вокруг, безумно размахивая руками с пугающе радостной улыбкой на лице.
  -И ч-что в этом х-хорошего?- Спросил я, готовый вот-вот потерять сознание от ужаса. Я чувствовал ту тьму, о которой говорил Картер при нашей первой встрече. Пока мы бежали, она была везде. И она по-прежнему здесь. На этой Земле нет безопасного места. Моего дома больше нет.
  -Подумай! Подумай хорошенько, маленький глупый человечек!- Он подпрыгнул ко мне и начал активно трясти за ворот рубашки.- Это же сама смерть! Сама тьма пришла за мной!
  Он громко рассмеялся.
  -Долбанутый псих!- Выкрикнул я сорвавшимся голосом.- Не прикасайся ко мне!
  Я оттолкнул его и быстрым шагом направился вниз по улице. Вряд ли я осознавал что делаю. Но инстинктивно шел домой. Картер нагнал меня в три больших шага и остановил, положив руку на плечо и прошептав в затылок:
  -Тебе не спастись. Нигде не спастись. Вокруг абсолютная тьма, которая ищет тебя.
  -Почему я? Я не хочу этого.. я не хочу ничего из этого... Я хочу домой...- Я почувствовал, как душный комок подкатывает к горлу, а глаза начинает щипать от выступающих слез.
  -Послушай меня внимательно: у тебя есть выбор. У человека всегда есть выбор. Ты можешь продолжать идти сейчас по этой дороге вниз и забыть все, что видел, что пережил, встречу со мной и свою позорную трусость. Знаешь почему ты все забудешь? Потому что ты умрешь.- Он выдержал долгую напряженную паузу, а затем спросил:- Мне говорить второй вариант?
  Я нервно сглотнул, а затем кивнул.
  -Второй вариант такой: ты остаешься со мной, мы находим мой корабль и бежим отсюда. Мы бежим так далеко, как только сможем и никогда больше не возвращаемся. Ну, что скажешь, ты со мной?
  Фонари замерцали на улицах и в тот момент, когда я выпалил 'Да!' всё вокруг озарил яркий, живой электрический свет.
  -Отлично! Отлично, мой друг!- Он подскочил ко мне спереди и крепко обнял.- Теперь дело за малым - ищем мою ЛЮСИ.
  Быстрым шагом он направился в противоположную от моего дома сторону. Немного поколебавшись, я поспешил за ним.
  С каждым пройденным метром становилось все темнее, фонари гасли один за другим, пока света не осталось вовсе. И вот уже на расстоянии вытянутой руки я едва мог разглядеть силуэт своего спутника.
  -Кто...Кто это Люси?- Наконец спросил я, просто для того, чтобы прервать гнетущее молчание.
  -ЛЮСИ- моя машина времени. Ее и подобных ей выращивали на моей родной планете.
  -На родной планете? Машина времени? Ты, конечно, не обижайся, но, по-моему, у тебя не все в порядке с головой...- Осторожно заметил я. Из темноты мне ответил заливистый смех.
  -Заметил, да? И тем ни менее, то, что я путешественник во времени единственное, в чем я на сто процентов уверен. Когда мы найдем ее, ты поверишь мне. Другие люди не замечают ее, если я не хочу, чтобы они заметили. Но тебе я покажу. Я люблю ее, хоть она и немного стервозная.
  -Почему ты назвал свою машину времени Люси?
  -А что?- Отозвались немного обиженным тоном.
  -По мне так ничего глупее нельзя и придумать.
  -Поверь мне, если бы я встретил тебя раньше, назвал бы эту стерву в твою честь.
  Я хотел съязвить в ответ, но сковавший грудь холод заморозил все слова внутри моей головы.
  -Вейлер... -Позвал Картер. Голос его стал неожиданно спокойным. - Она здесь.
  -Что делать? Я не могу пошевелиться.- Прохрипел я.
  - Послушай меня внимательно, Вейлер. То, что я скажу, может спасти тебе жизнь.
  - Да?
  -Я женщина.
  -Что!?
  -А теперь закрой глаза.
  Я подчинился.
  -А теперь открывай.- Голос стал таким близким, что мне показалось, будто он звучит у меня в голове. С трудом разлепив веки, я обнаружил, что стою внутри огромного светлого помещения. Потолки уходили куда-то очень высоко вверх и терялись в темных облаках. Туда же выстреливал из середины зала мощный луч энергии, который у основания обвивала панель с тысячью кнопок, рычагов, экранов. Место было настолько потрясающим, что у меня перехватило дыхание. Здесь было так спокойно, так хорошо. Впервые за долгое время я почувствовал себя в безопасности.
  -Я пошутил. Надо было тебя отвлечь.- Засмеялся Картер, о существовании которого я уже успел забыть. Он проследил за углом падения моей челюсти и самодовольно улыбнулся.- Что, нравится? Я знал, что ты оценишь. Это она. Моя любимая Люси.
  -Она... великолепна.- Выдохнул я и тут же подумал, насколько мало оттенков красоты может выразить это слово. И вообще, любые слова.
  -Само собой.- Картер похлопал меня по спине и резво подбежал к панели. Уже заученными движениями нажал пару кнопок. Все вокруг загудело. Люси ожила. Он широко улыбнулся.- Ну вот, она зарядилась. Куда поедем?
  -Куда?- Тупо переспросил я.
  -Да. Куда угодно. В любое место, любое время. Как насчет средневековой казни, восстания салурианской империи, девочек- андроидов из 26-го века?
  Я промолчал. Все происходящее никак не могло уложиться в моей голове. Казалось, сейчас все вокруг просто исчезнет, и я окажусь дома, в своей пастели, весь в поту от этого странного сна. Я закрыл глаза, потом снова открыл. Огляделся. Нет. Вроде, все еще тут.
  -Ну?- Поторопил Картер.- Ты будешь решать или я все-таки отправляю нас к девочкам- андроидам?
  -Нет. - Я твердо шагнул вперед. Эхо моего голоса несколько раз оттолкнулось от высоких сводов зала и вернулось обратно.
  -Что 'нет'?
  -Нет, мы никуда не летим.- Сказал я.
  -Почему это?- Нахмурился Картер.
  -Потому что сначала ты скажешь мне, с чем мы имеем дело.
  -Да какая разница?- Картер вальяжно облокотился на приборную панель.- Главное, мы избавились от нее. Теперь мы в безопасности и можем делать, что угодно.
  -Мне нужно знать. Люди.... Там, снаружи... Они живы?
  Картер покачал головой:
  -И да, и нет. Но в основном, нет.- В этих словах не было сочувствия. Как бы он ни пытался его изобразить.
  -Что это значит, черт возьми? Я имею право знать, что случилось с моим народом!
  -Это справедливо.- Пожал плечами Картер.- Хочешь пива? Ладно-ладно, нет, так нет. Если кратко, Мистер Смерть - это космическая тьма. Она питается энергией от впечатлений, воспоминаний. Их редко можно встретить на других планетах, где нет подобного людскому, устройства мозга. Когда энергия от впечатлений заканчивается, тьма начинает голодать. А значит, прибегает к последней мере- съедает мозг вместе с плотью.- Пальцы Картера быстро проскакали по клавишам на панели и огромная могущественная машина времени сгенерировала ему стаканчик пива. Его тон был спокойным, пока он говорил.- Повелители времени - особый деликатес для Мистера Смерть. Если она питается впечатлениями, как ты думаешь, что ей будет предпочтительнее: обыкновенная человеческая жизнь или полная приключений жизнь Повелителя времени? Наш самый обычный день это тысяча самых насыщенных людских жизней... Теперь ты понимаешь, Вейлер?
  -Д-да, вроде бы.- Я опустился на ближайшее кресло и закрыл лицо руками.-Все это... тяжело осмыслить.
  -Да, это так. Я задам тебе всего один вопрос, который разрешит все твои сомнения.- Картер сделал многозначительный глоток.- Как звали твоих коллег, чьи трупы мы проскочили в коридоре?
  Я открыл рот, чтобы ответить, но тут же закрыл его обратно. И с ужасом осознал: ответа у меня не было. А меж тем, Картер продолжал, с каждым своим шагом по направлению ко мне, выстреливая новой пулей:
  -Какого цвета волосы у твоего лучшего друга? Твои первые воспоминания? Как звали твою маму? Что ты ел на завтрак?
  В конце концов, я не выдержал этого.
  -Замолчи!- Закричал я и, только отняв ладони от лица, заметил, что они влажные от слез.
  Картер сел рядом с креслом на пол и подал мне стакан:
  -Кто знает, как Тьма попала на Землю и сколько уже паразитирует на ней. Страшно подумать, каково это, осознавать, что твои самые светлые воспоминания были просто съедены, а вместо них остались только скучные серые будни.
  Картер несколько минут сидел молча. Я глотнул пива и с удивлением отметил про себя, что оно на самом деле помогает. Потом Картер вдруг ухмыльнулся и сказал:
  -А представь, что мы можем все изменить.
  -Что?
  Он вскочил, подбежал к панели и энергично подергал несколько рычажков.
  -Думаю, пришло время нам освободить твой народ!
  
  
  Запись пятая.
  
  Вейлер Восс.
  
  Планета: Земля, Раса: Человек.
  
  12 год новейшей эры. 3659 год новой эры.
  
  Если бы меня в детстве спросили, что я собираюсь делать в будущем, вряд ли бы я ответил: 'Собираюсь учувствовать в революции против системы, которая помогла моей нации избежать войны' Нет, определенно я бы не сказал так. Я бы сказал: Хочу стать космонавтом или директором банка. К сожалению, я не стал директором банка. Это еще раз доказывает насколько непредсказуема бывает жизнь. Но не на этой планете. Здесь Артемида заранее распределяет новорожденных по их рабочим местам в соответствии с потребностями их мозга, с их талантом. И никто никогда не возражал ей. Потому что она не совершает ошибок.
  - Что ты собираешься делать, Вейлер?- Мы с Картером стояли возле панели управления Люси и смотрели на экран. Еще чуть-чуть и город проснется. Люди выйдут на улицу и разойдутся по своим повседневным делам, наслаждаясь данной им иллюзией. Такие безмятежные, такие наивные, такие жалкие.... Многие даже не вспомнят, что этой ночью их стало меньше.
  -Насчет Артемиды, ты был во многом прав. Она соединяет людей в один организм. Впечатление одного, это впечатление тысяч. Сейчас мы, для Мистера Смерть - один большой сливочный торт с вишенкой на верхушке. Я подключу свой индикатор к твоей машине. Я смогу отсоединить людей от главного передатчика, но только на несколько секунд. За это время они должны будут решить, оставаться ли им в системе или снова стать индивидуумами. Я уверен, как только они попробуют на вкус 30 секунд свободы им уже не захочется снова возвращаться к Артемиде.
  -Звучит хорошо.- Сказал Картер, но по его лицу было заметно, что что-то другое, помимо моего плана, радует его. Эта злобная тень, проскользнувшая внутри его расширенных зрачков. Я убедил себя, что мне показалось из-за усталости. На самом деле, мне очень хотелось спать. Мне очень хотелось домой. Мне хотелось, чтобы все еще можно было вернуть назад, чтобы мистер Смерть забрал все мои воспоминания и позволил дальше жить в иллюзии безопасности. Но с другой стороны я знал, что впервые в жизни делаю что-то правильное. А когда ты делаешь что-то правильное, ты никогда не можешь быть уверен.
  -Когда я подключу свой индикатор к ЛЮСИ, у нас с ней будет один мозг на двоих. По моим расчетам, у меня есть тридцать секунд. После этого мой мозг просто сгорит. За это время я должен успеть предоставить людям выбор.
  -Но ты же понимаешь, что не все поступят как ты этого хочешь. Ты предлагаешь им непростое решение: или они отдают свой супер-интеллект, но получают взамен свободу от Артемиды. Или они остаются с ней и меняют свою свободу на воспоминания и существуют дальше, как чертовски умные куклы. Тебе не кажется, что ты играешь с огнем?- Картер, не отрываясь, смотрел на экран, но я видел в отражении, как мерзкая улыбочка прорезала нижнюю часть его лица. Невозможно представить, насколько он наслаждался происходящим. Конечно, наивно было думать, что на все это он согласился ради меня или благополучия человеческого рода. У него был какой-то свой план. Он видел ту сторону монеты, которая для меня оставалась в тени.
  -Не думаю, что кто-то откажется. На кону столько жизней. Да и как ты сказал, для человека ничего не может быть хуже рабства.
  -И ничего не может быть лучше.- Продолжая улыбаться, добавил Картер.
  
  Запись шестая.
  
  Вейлер Восс.
  
  Планета: Земля, Раса: Человек.
  
  12 год новейшей эры. 3659 год новой эры.
  
  Говорят, что если ты чувствуешь боль - значит, ты живой. В тот момент, когда мой мозг подключили к Люси, я был самым живым из всех живущих. Я не знаю как, но вся вселенная в один момент оказалась у меня в голове и взорвалась там десятками больших взрывов. В перерывах между агонией я слышал, как над моим ухом размеренный голос Картера ведет обратный отсчет от 30 секунд, отмеренных мне. Как я мог слышать? Я ведь так кричал. Я кричал, а про себя повторял: 'Помогите мне освободить вас' Картер сказал, что Люси телепат, значит, все люди на Земле сейчас видят то, что видел я и ощущают то же. Всего каких-то жалких 30 секунд боли для нас всех и рабов больше не будет. И я буду тем, кто будет стоять у истоков новой истории.
  
  'Освободитесь!'
  
  Картер начал обратный отсчет от 10.
  
  'Вы не в безопасности!'- Отчаянно кричу я.
  9.
  'У вас есть выбор!'
  8.
  'Верните себе воспоминания!'
  7.
  'Верните себе свободу!'
  6.
  'Освободитесь!'
  5
  4
  3
  2
  
  Последняя попытка докричаться и ...
  Когда Картер отключил меня от Люси, весь мир перестал существовать. В тот момент исчезло все, во что я когда-либо верил.
  -Я видел... как все кончится...- Прошептал я. Горло горело. Я боялся, что если заговорю в полный голос, то его просто разорвет, и я захлебнусь в собственной крови.
  Картер склонился надо мной, озабоченно заглядывая в глаза:
  -Ты как?
  -Прекрасно.- Прохрипел я и нервно хихикнул.- У меня получилось. У меня получилось?
  -Да-да, дружище. У тебя все получилось.- Бесстрастным тоном произнес Картер. Мне тут же стало совсем не весело.
  -В чем дело?
  Картер улыбнулся той самой безумно-радостной улыбкой, как тогда, в той комнате, при первой нашей встрече.
  -Я покажу тебе. Я покажу тебе, что ты сделал. Ты сделал все великолепно.
  Он заплясал по залу, поочередно подбегая к разным рычажкам на панели и дергая их туда-сюда. Казалось, в его действиях нет никакого смысла, как в той веселой песне, которую он напевал, пока нажимал на светящиеся кнопочки. Я приподнялся на шатающихся ногах и заглянул в экран. Пейзаж сменился. Теперь там был не мой родной город, а какие-то полуразрушенные руины. Дорога, спускающаяся вниз, на которой стояла Люси, это выезд из города, но вряд ли кто-то теперь сможет выехать по этим расщелинам.
  -Что случилось? Ты куда-то перенес нас?
  -Именно так!- Радостно воскликнул Картер.- Не хочешь совершить небольшой променад?
  И, не дожидаясь ответа, взял меня под локоть и выволок из зала. На улице было шумно, вокруг бегали люди, они кричали что-то, некоторые из них были ранены. У всех по ружью за спиной.
  -Что происходит? Зачем им оружие?- Я обернулся, но Картера уже не было рядом. Он стоял на вершине большого камня, неизвестно откуда взявшегося посреди дороги, и размахивал флагом с изображением перечеркнутого логотипа Артемиды.
  -Все! Уничтожайте рабов! Уничтожайте тех, кто не хочет мыслить своим разумом! И пусть их кровь обозначит начало новой эры! - Кричал он и его властный голос было слышно даже сквозь пальбу, сквозь мольбы о пощаде, сквозь стоны умирающих.
  - Что ты делаешь?- Как можно громче прохрипел я, не надеясь, что меня услышат. Но Картер посмотрел на меня сверху и его глаза сверкнули самым кровожадным огнем, какой способен зажечься внутри живого существа.
  -Вот видишь, Вейлер, как прекрасны бывают люди.- Он сел и на моих глазах камень вокруг него начал обретать форму кресла, пока не превратился в огромный трон. Это выглядело так дико. Золотой помпезный трон посреди пустыни крови, запаха пороха и железа. Картер закинул ногу на ногу и вставил флаг в одну из дыр в асфальте.- Добро пожаловать в ближайшее будущее твоего городка. Буквально, несколько месяцев после того, как ты освободил их. Как прозаично, не так ли? Ты хотел спасти их. Но некоторые люди не хотят быть свободными. Кому-то хочется, чтобы им управляли. И сейчас идет гражданская война, самая кровопролитная в истории человечества, между Легионом Артемиды и Легионом Свободы. А тем временем Мистеру Смерть достается настоящий пир на почве самых жутких впечатлений. По моему, это гораздо веселее, чем та война, которую Пророку из Раскаленного солнца удалось предотвратить.
  -Ты просто псих! Ты сумасшедший! Ты знал, что это будет! Почему ты не сказал мне!- Несмотря на то, что мой крик срывался на хрип, и я наверняка выглядел жалко, стараясь удержать равновесие на подкашивающихся ногах, я все равно чувствовал себя кем-то важным. Кем-то, кто вершит историю. И эта мысль показалась мне настолько отвратительной, что я возненавидел себя больше, чем ненавидел его. Если такое возможно, конечно. А Картер не переставал смеяться и говорить о том, как ему нравится смотреть, как люди убивают друг друга и как он счастлив от того, что я могу разделить с ним это чудное зрелище. Я не отвечал. Я стоял на коленях перед его троном и невидящим взглядом смотрел вперед. Вдруг все вокруг затихло. Наступила абсолютная тишина. Тогда он склонился над моим ухом и прошептал:
  -У тебя все еще есть выбор.
  
  Запись седьмая.
  
  Вейлер Восс.
  
  Планета: Земля, Раса: Человек.
  
  12 год новейшей эры. 3659 год новой эры.
  
  Я смотрю на Землю сверху вниз, сидя на краю, плывущего по безвоздушному пространству обрыва.
  -Она так прекрасна, когда смотришь отсюда.- Задумчиво говорю я.- такая умиротворенная.
  Картер сидит рядом, свесив ноги, и точит маленький деликатесный нож пилочкой для ногтей.
  -Ну что, дружище, ты готов?
  Я поворачиваюсь к нему лицом и безмятежно улыбаюсь.
  -Конечно.
  А затем я умираю.
  
  Запись восьмая и последняя.
  
  Допустим, Картер.
  
  Планета: Галлифрей. Раса: Повелитель Времени.
  
  Вне времени и пространства.
  
  
  В семи галактиках нашей прекрасной вселенной меня прозвали Разрушитель. Я считаю, это не совсем мне подходит. На самом деле я не разрушаю, я лишь позволяю разрушать.
  Вейлер лежит на полу в моем прекрасном зале и пачкает своей артериальной кровью мой прекрасный пол. Кажется, он еще немного жив. Надо будет скинуть его в мою бывшую камеру на съедение Мистеру Смерть, перед тем как возвращаться на Галлифрей.
  Нашел в памяти Артемиды записки Вейлера. Скинул себе. Послушаю на днях, когда будет нечем заняться. Почему-то они начинаются со второй записи. Наверное, первая не сохранилась. Ну, да неважно. Сейчас у меня есть проблемы посерьезней. За мной все еще ходит эта надоедливая Смерть. От нее надо избавиться.
  Хорошо, что у меня всегда есть план.
  
  Запись первая и последняя.
  
  Вейлер Восс.
  
  Планета: Земля, Раса: Человек.
  
  0 год новейшей эры. 3647 год новой эры.
  
  
  Завтра я отправляюсь на войну вместе со своим отцом. Никто не знает, за что мы боремся, но иногда людям не нужна причина, чтобы начать убивать друг друга.
  Но я знаю, что я смогу остановить это безумие. Сейчас я держу в руке маленький синий кристаллик. Это Индикатор Артемиды. Его мне дал Пророк. Если я скажу людям, они все равно мне не поверят, но они должны знать. То, что произошло, было похоже на божественное вмешательство. Прошлой ночью я ходил к Разлому - огромному источнику энергии, чтобы подзарядить оружие к войне. Там я и встретил Пророка. Он вышел прямо из раскаленного солнца. На нем была красная футболка с бардовыми каплями на ней. Он подошел ко мне и сказал:
  -Не спеши на войну, парень. У меня есть решение, а у тебя есть один день, чтобы воплотить его в жизнь.
  -О чем ты говоришь?- Спросил я. Тогда он подошел и вложил в мою ладонь маленькое устройство, измазанное в крови.
  -Не пугайся,- Сказал он.- Это Индикатор Артемиды.
  -Богини Охоты?
  -Да, именно. Подключи это к своему мозгу. Ты поймешь, что делать дальше, как только она снова станет частью тебя. Возможно, ты лишишься некоторых воспоминаний, но оно стоит того. Ты закончишь это безумие раньше, чем оно начнется.
  И последнее предложение я помню совершенно отчетливо: 'Ты будешь стоять у истоков новой истории'
  С этими словами он ушел обратно в раскаленное солнце, а я остался один на один с очевидным решением. Если и есть способ, предотвратить войну, то он у меня в руках. На этот вечер назначена операция в прямом эфире. Я не знаю, что произойдет дальше, но я хочу верить, что все будет хорошо.
  Ах да, Пророк просил передать, пока я не забыл: 'Добро пожаловать, Мистер Смерть и приятного Вам аппетита'
  
  Конец записи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"