Сергей из Киева : другие произведения.

Черкасы (казаки) как военное сословие Западного Дешт-и-Кипчак, люди православные, языка славянского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Судя по всему черкасы (один из вариантов перевода - военные люди) это военное сословие Западного Дешт-и-Кипчак, западных областей Царства Ордынского после царя Батыя. В этом сословии были объединены люди разных родов и племен - как славянских, так и племен предгорий Кавказа и коренных для самого Дешт-и-Кипчак, индоиранского и тюрского происхождения и языка. Разговорными языками похоже были тюрки, славянский, греческий и суржики на их основе. Примечательно, что церковная служба издревле велась не на греческом, а на славянском, т.е. какбы местные люди им неплохо владели, даже не будучи славянами по происхождению. Когда в результате восстаний и смены власти в столицах Царства Ордынского черкасов-христиан начали массово прогонять с предгорий Кавказа и Причерноморья - они переселились на Поднепровье и Подонье, где стали известны под самоназваниями черкасы и казаки, причем черкасы похоже использовали реже. Так или иначе это потомки коренных жителей региона, которые за века жительства множество раз меняли самоназвания, мировоззрения, место жительства и т.д. все равно оставаясь сами собой - жителями Степи Бескрайней, Бесконечности Благодатной, Страны Небесного Владыки и Его Вечного Войска. Значительная часть современных украинцев, особенно жителей Левобережной Украины - тоже их прямые потомки, т.е. история черкасов-казаков - неотъемлемая часть истории современной Киевской Руси-Украины. Войско Божие - Войско Вечное, Божья Орда - душегубам беда! Слава вольной Украине и святой Руси! Боже, береги казаков, не дай пропасть! Господи, помилуй!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"