Сергей из Киева : другие произведения.

Понятия Степь, Поднебесная, Россия и Бесконечность - что между ними общего?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В общем есть предположение, что понятие Россия в русском языке это в т.ч. название Бесконечности. Корни такого осмысления понятия Россия уходят в историю центральной Евразии и прикладной значимости для этого региона понятия Бесконечность. Все наверное началось еще раньше, но эту историю можно начать с евразийских кочевников, которые в смысле Бесконечности использовали понятие Степь, применяя его первоначально к Евразийской Степи. Благодаря этому в эпоху Чингизхана удалось создать царство Ордынское - огромное государство Всея Степи. Но уже при постройке этого государства у его правителей и строителей из числа обычных граждан возникли проблемы с понятием Степь - для описания лесов, гор и болот это понятие как-бы уже не подходило, а значит теряло смысл, начиная обозначать Ограниченность. На смену ему пришло понятие Поднебесная, т.е Земля Под Небом, Держава Под Небом. более удобное для описания Бесконечности и ее Державы в новых условиях. Следующим этапом было использование для описания Бесконечности понятия Россия. Корни такого подхода уходят во времена царства Русского (Российского, Московского). В русском языке до сих пор отчасти сохраняется понимание России аналогичное Поднебесной у средневековых ордынцев и китайцев - как Вселенной, на краю которой живут какие-то варвары, которые не хотят подчиняться царю-батюшке. Следующую главу в нашей истории стало дальнейшее развитие человечества, процессы глобализации 17-20 вв., которые отчасти изменили мировоззрение жителей многих стран и народов, в т.ч. придали понятиям Степь, Поднебесная и Россия оттенок Ограниченности. Поэтому чтобы передать древние смыслы понятий и мировоззрение древних в нынешних, современных условиях приходится выражать их другими словами - в т.ч. понятиями Вселенная и Бесконечность (Безмежжя).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"