Сергей из Киева : другие произведения.

О святой Руси, Великой России и Русском Мире в контексте Мира Украинского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О святой Руси, Великой России и Русском Мире (Pax Rossica) в контексте Мира Украинского (Pax Ucrainica):
  
  Россия как регион нашей планеты - Великая, но не святая. Это тоже может трактоваться как Божий промысел, что Великой стала Россия, а не Люксембург или Ватикан к примеру, что регион раньше известный Великой Европе и миру как Великая Скифия-Тартария-Казакия благодаря Руси получил название Великая Россия. Но все это скорее из разряда земного, чем небесного.
  
  А вот святая Русь - это совершенно другая тема. Святая Русь это о том, что Киевская Русь не исчезла, а продолжает жить в Вечности (у Бога все живы) благодаря множеству святых людей и их подвигам, таких как святые Антоний и Феодосий Печерский, Сергий Радонежский и тысячи других. Проблема Болгарии, Польши, Турции и других стран не в том, что в них нет святости - а в том, что им просто не интересно рассматривать себя в таком ключе. Им интересны деньги, развлечения, бизнес, путешествия, научные открытия, изучение космоса, музыка, саморазвитие, искусство, продолжение рода и т.д. и т.п. - но не освящение земного бытия и будущая жизнь в Вечности. Среди них тоже есть святые люди достойные прославления - но они основной массе народа неинтересны, для них святость не стала важным элементом мировоззренческой традиции. У них другие взгляды на жизнь, способ общения с Жизнью. А для истинного русского, человека дедовской, святорусской традиции понятие святая Русь исключительно важно. Также как для истинного украинца важно понятие вольной Украины.
  
   Русский мир - это аналог понятий Pax Romana, Pax Arabica, Pax Sinica, Pax Americana, Pax Ucrainica и т.д. Попытка выразить то, что русская мировоззренческая традиция (и святорусская и великороссийская) породила целый особый мир, мир в смысле культуры, духовности, исторической памяти и т.д. Мы украинцы, точно также можем говорить об Украинском Мире (Pax Ucrainica) но почему-то проблема наших людей, что одним это неинтересно, хотя они могли бы многое рассказать, а другим интереснее не Украинский Мир (Pax Ucrainica) на планете Земля строить, а отрицать, бороться с Миром Русским (Pax Rossica), с попытками других людей жить, видеть и объяснять мир иначе чем они. Тут конечно и текущая мировая политика играет свою роль, используя понятия Русский Мир (Pax Rossica) в своем корыстолюбивом дискурсе, на что множество людей вполне справедливо обращает внимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"