Родин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Феномен помошника Пиги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Феномен помощника Пиги

   С точки зрения любого гражданина Объединенных Миров, ароги самые неторопливые существа во вселенной. Их удручающая неспешность служит темой для бесконечных анекдотов, небылиц и поговорок во всем космосе. Цивилизация арогов одна из самых древних, они были в числе легендарных основателей Союза Миров, самого могучего и гордого объединения во вселенной. Но, как говорят остряки, сотни тысяч лет развития не прибавили арогам динамизма. Их считают чересчур медлительными, слишком педантичными и чудовищно занудливыми. Злые языки утверждают, будто бы достаточно долгое общение с арогами доведет до неврастении любое, даже самое жизнерадостное существо. Хотя справедливости ради стоит заметить, что еще ни один неврастеник не сумел доказать что в его болезни виноваты именно ароги. Еще говорят. Что звездолеты арогов летают очень медленно, зато очень солидно и обстоятельно. Здесь, ясное дело, остряки привирают. Возможно, ли представить себе звездолет, медленно летящий на сверхсветовой скорости? Абсурд! Хотя, конечно с другой стороны, когда имеешь дело с арогами ожидать можно чего угодно.
   В любом звездолете, следующим на Арог, вам стоит только пройти в бар, заказать выпивку, подсесть к любой компании состоящей не из арогов и с невинным видом попросить рассказать вам о арогах и их нравах. Вы мол первый раз летите на их планету и вам хочется узнать с кем придется иметь дело. Будьте уверены, недостатка в историях не будет, хватило бы вам терпения слушать.
   Самая известная из них это история о планете Фантули. Когда на Фантули разразилась экологическая катастрофа, из-за чересчур большого желания фантульцев быть в авангарде технологического прогресса галактики, они обратились ко всем гражданам Союза Миров за помощью. Фантули срочно требовались продукты питания, медикаменты, техника и специалисты в области экосистем.
   На Ароге живо откликнулись на несчастье, случившееся с фантульцами. Живо это понятно с их, арогской точки зрения. Проблему обсудили на заседании Всепланетного правительства. Хорошенько все обдумали и решили помочь. Правительство выделило технику и средства. Не остались в стороне и рядовые граждане, всех на ароге глубоко тронуло несчастье случившиеся с соседями. Собрали огромное количество продуктов, медикаментов, техники, загрузили все в звездолеты и отправились на Фантули.
   Когда звездолеты с Арога прибыли к месту катастрофы несчастные страдальцы долго не могли взять в толк, что нужно от них прилетевшим вдруг в большом количестве арогам. Да и сами спасатели выглядели немного растеряно, спасать на Фантули похоже было некого. Планета процветала, это было видно сразу. Стали разбираться. Разве Фантули не просили о помощи? О какой помощи идет речь? О помощи в связи с экологической катастрофой. Ну, там загрязнения окружающей среды, кислотные дожди, эрозия почвы, атмосферные катаклизмы, эпидемии голод и прочие неприятности. Фантульцы пожимают плечами, с ужасом смотрят на спасателей, а те медленно, но верно наступают. Где больные? Где голодные? Где нечастные жертвы ужасной катастрофы? Где вы их прячете?
   И только вмешательство историков остановило напор авральной команды с Арога. Выяснили, что катастрофа действительно была, только была она очень и очень давно. Вот тогда действительно были и голодные, были и больные, были беженцы из напрочь отравленных районов планеты. К счастью помощь подоспела во время. Усилиями многих галактик Союза Миров, удалось остановить бедствие, спасти и восстановить экологию планеты. Утративших весь свой пыл спасателей проводили к памятнику, воздвигнутому в честь победы над разбушевавшейся стихией благодарными фантульцами. На величественном монументе были увековечены названия планет и рас помогавшим Фантули. Список был довольно внушительным. Не было только в этом списке упомянуто о арогах и Ароге. В то самое время, когда все галактики помогали Фантули на Ароге солидно и обстоятельно обсуждали как лучше и правильнее помочь страдальцам. Очень получилось неудобно. Можно только догадываться с каким настроением ароги возвращались домой. Но что поделаешь, уж такие они эти ароги. Хотя, конечно, не всем байкам, рассказанным в космосе, можно верить.
   Один предприимчивый шустряк, шатаясь по барам и трактирам в космических портах разных планет, собрал и записал огромное количество баек и анекдотов о арогах и их нравах. Сам придумал несколько забавных историй и издал книгу. Назвал он свое детище " Сборник космического фольклора". Парень неплохо зарабатывал, продавая свою книжонку, но по настоящему он обогатился только тогда, когда его книгу стали покупать на Ароге. Добродушный юмор, незлобивость, снисходительное терпение к суетным представителям других рас, это лишь несколько добродетелей из огромного сонма положительных качеств отличающих расу арогов от всех других рас.
   Все жизненные процессы арогов протекают очень медленно, может быть, поэтому они живут очень долго, просто бесконечно долго, по мнению некоторых граждан галактики. Может быть, по этой же причине ароги никуда и никогда не торопятся.
   Огромный исследовательский звездолет Арогов завис над Планетой, несколько тысяч ученых находилось на его борту, они прибыли, для того чтобы изучить и в дальнейшем заселить Планету. Закон гласит - если хотя бы на одной планете звездной системы есть разумная жизнь, то это значит, что все природные богатства, как и сами планеты, принадлежат этим самым обитателям. Уровень цивилизации при этом в расчет не принимается. Пусть самой передовой техникой планеты будет палка-капалка и каменный топор, пусть разумные обитатели ее сидят, завернувшись в звериные шкуры, и знать ничего не знают о каких-то там мирах и планетах, Союз Миров сделает все возможное, чтобы защитить их права.
   Будущие колонисты, подыскавшие для себя подходящую планету, должны тщательно ее изучить, а затем доказать специальной комиссии Союза Миров о полном отсутствии разумных обитателей на ее поверхности, в океане и в воздухе. Разведчики арогов, обнаружившие Планету, провели предварительные исследования и определили отсутствие разумных обитателей, подтвердить их выводы и более тщательно изучить планету должна специальная экспедиция арогов. Для этого прилетел исследовательский звездолет с учеными на борту. Планета была единственной из семи планет звездной системы пригодной для обитания, она обладала атмосферой и огромным, по обилию и разнообразию, животным и растительным миром.
   На первый взгляд все просто. Прилетели, посмотрели и, если никого нет, располагайся и живи. Но это только на первый взгляд. Разум, цивилизация это еще не значит наличие городов и помоек вокруг них.
   Почетное место среди рас входящих в Союз Миров занимают представители планеты Фукуфу. Огромные, практически неподвижные, моллюскообразные существа лежащие на дне океана поначалу не вызвали у исследователей планеты никаких подозрений - ну лежат себе и лежат. Как же удивились колонисты, когда обитатели планеты Фукуфу выразили свое недовольство тем, что их на их планету прилетели без разрешения и осваивают без спроса. В нарушении всех законов галактики.
   Оказалось, что каждый моллюск, лежащий на дне океана, это вполне разумная, состоявшаяся личность, мыслящая независимо и вполне оригинально. Находясь на значительном расстоянии, друг от друга, они общаются между собой посредством телепатии, энергетики и еще черт знает чего. Мало того, все вместе они могут составить коллективный разум, для решения каких-либо насущных, или научных проблем. Причем они непросто все вместе думают над чем-нибудь, нет, они, утратив индивидуальность, превращаются в один, огромный сверхразум. Решив проблему, они вновь обретают индивидуальность, и каждый индивид начинает высказывать свою точку зрения к тому, что напридумывал и нарешал сверхмозг.
   Вот это-то могучий мозг и обратился к колонистам с претензиями. Долго потом дипломатам Союза Миров пришлось извиняться перед обитателями планеты Фукуфу, а гражданам Союза долго предстояло восхищаться глубиной познания и интеллектуальной мощью каждого в отдельности обитателя океана и сверхразумом планеты Фукуфу. Ну а незадачливым колонистам пришлось втихаря ретироваться с их планеты.
   Так, что задачи, стоявшие перед экспедицией арогов, были далеко непросты, к томуже надо было непросто определить, есть ли разумные обитатели на Планете, но и возможность предпосылки для возникновения таковых. Кроме основной задачи были и второстепенные - сбор наиболее характерных и необычных видов животного и растительного мира Планеты, для пополнения зоологических и дендрологических парков многих миров, подавших заявки для пополнения своих инопланетных коллекций.
   - Посмотри, Ворт, какая красивая планета! Она голубая, у нее прекрасная атмосфера, океан, изумительные леса, чудесные горы и все это великолепие может стать нашим новым домом. - Ули отвернулась от иллюминатора и посмотрела на того, к кому обращалась. В это ранний час они были вдвоем в штурманской рубке звездолета. Полумрак рубки, где только многочисленные приборы мерцали разноцветными огоньками, располагал к доверительной беседе.- Что же вы молчите, штурман Ворт? Вам не нравится планета? Отвечайте же, наконец! В конце концов, это просто невежливо, молчать, когда с вами разговаривают.- Ворт с видимой неохотой отвел взгляд от Ули и посмотрел в иллюминатор. Глубокий вздох вырвался из его груди.
   - Ну, вот еще новость, вздыхать вместо ответа. Что с вами? Вас утомила вахта. - Лукаво спросила Ули.
   - Мне очень нравится планета, и вахта меня не утомила.- Тихо ответил он.
   - Но вы огорчены, вы явно чем-то огорчены.- Разве я не права.
   - Вы правы, Ули, меня очень огорчает то, что скоро вы, вместе с другими членами экспедиции, отправитесь на Планету, а я, вынужден буду остаться на звездолете. Его решили оставить на орбите.
   - Бедненький, Ворт, как я вас понимаю, вам хочется побывать на Планете, побродить по ее лесам, поплавать в океане, а вас оставляют на корабле.
   - Ули, мне очень хочется побывать на нашей будущей планете, но больше всего на свете мне хочется быть всегда рядом с вами. Я не хочу расставаться с вами ни на минуту. Я люблю вас Ули и хочу, чтобы вы стали моей женой.- Сказав все это, Ворт потупил взор, с волнением ожидая ответа. Ули молчала, она отвернулась от Ворта, смотрела в иллюминатор, и казалось, хмурилась. Но, Великий Космос, сколько в ее взгляде было теплоты и нежности, жаль только Ворту не было видно глаз любимой. Хитиновые пластины на ее щеках слегка позеленели, как же ей это шло! Но Ули молчала, смотрела в иллюминатор и молчала. Может быть, признание штурмана застало ее врасплох? Может быть, оно ей было неприятно? Ворт, не дождавшись ответа, совсем сник. Он натянуто улыбнулся.
   - Ули, всем нам, участникам экспедиции, полагается по довольно большому участку земли. Может быть нам с вами, ну я так подумал, может быть нам взять участки по соседству? Может быть потом, когда-нибудь вы сможете дать мне ответ?
   - Зачем же нам два участка по соседству? Ворт, мы можем взять один, большой участок на двоих, на берегу океана.
   Радость захлестнула Ворта, хвост его вытянулся в струнку, пластины на голове ощетинились. - Ули, значит, вы согласны стать моей женой?! О, как я счастлив. - Ворт шагнул вперед и заключил любимую в объятья. Но продолжить такой интересный разговор им, к сожалению не удалось. В штурманскую рубку ворвались дети, десятка два детишек, сыновей и дочек участников экспедиции. Звездолет прибыл к месту назначения и, как часто бывает в таких случаях, дисциплина слегка ослабла. Детские носы тут же прилипли к иллюминаторам. Ворт и Ули были вынуждены отстраниться друг от друга. Вдоволь налюбовавшись планетой, дети окружили взрослых и заныли и заканючили, что вот, дескать, разведчики уже высадились на планету и все участники экспедиции готовятся к высадке, а их не берут. Это не честно и не справедливо.
   - А вы знаете, зачем высадились разведчики?- Спросила Ули. - Знаем! Знаем!- наперебой загалдели дети. - Они высадились для того, чтобы взять пробы воздуха, воды, почвы и для того чтобы поставить заявочный знак.
   - Правильно. А вы знаете, почему заявочный знак на право обладать планетой, должен быть сделан из химически чистого железа? Для чего он ставится, и для чего берут пробы воздуха, воды и почвы? - дети наперебой принялись отвечать, хвастаясь перед красавицей Ули своими знаниями. Ворт занялся штурманскими делами, иногда он смотрел на любимую, она улыбалась в ответ.
   Экспедиция арогов работала на планете. С тщательностью и дотошностью изучалась флора и фауна, все заносилось в каталоги, согласно принятой системе. Геологи сделали несколько замечательных открытий. И чем дольше работали ароги на планет, тем светлее становились их лица, разумной жизни на планете нет, нет и предпосылок для ее возникновения, замечательная Планета достанется арогам!
   Ворт открыл люк шлюпки. - Прибыли, вылезайте.- Лонг, Бови и Слоп лениво поплелись к выходу. Едва только они оказались на земле, как шлюпка тут же рванулась с места и помчалась над рекой, прижимаясь почти к самой воде. Трое с завистью посмотрели ей в след. Ворт торопился на свидание с Ули, дорожа каждой минутой. Первый помощник командира звездолета Пиги, был скуп на увольнительные, он считал, что у Ворта слишком много работы на корабле. Звездолет остался на орбите, многие члены экипажа были отправлены в помощь участникам экспедиции. Теми, кто остался, командовал Пиги, работы у него хватало на всех.
   Для того чтобы дети не мешали взрослым, их тоже оставили на звездолете. Юные ароги учились в школе, для них были составлены расписания занятий, тренировок, несмотря на занятость оставшиеся, на борту звездолета взрослые, проводили уроки регулярно. Дети на борту звездолета учились точно также как и их сверстники в любой школе на родной планете. Стоило ли тащиться в такую даль! Некоторых юных отпрысков это очень угнетало. Детские мечты участвовать в настоящей экспедиции на неисследованной планете не сбылись.
   Самостоятельно бывать на планете им не разрешалось, исключение было сделано только для территории главной перевалочной базы, там они могли находиться без сопровождения взрослых, без их неусыпного внимания и опеки. Территория базы занимала довольно обширное пространство между рекой и джунглями, очищенная от зарослей кустарников и деревьев она была окружена защитным психополем. Ни один зверь, да, что там зверь, даже муха не могла проникнуть на территорию защищенную психополем. Склады, ремонтные мастерские, цеха, лаборатории, несколько домиков для персонала, чаще всего пустующих, вот и все, что можно было увидеть, попав на базу. В центре ее гордо возвышалась небольшая стела из химически чистого железа, заявочный знак арогов на обладание планетой.
   Ворт улетел, Лонг, Бови и Слоп остались предоставленные сами себе. База выглядела пустынно, из джунглей доносились крики неизвестных птиц, иногда рычание и вой безымянных зверей. Трое лениво поплелись между строениями. Уже не дети, еще не взрослые, зато пластины на кончиках хвостов уже почти ороговели и даже слегка позвякивали при ходьбе, не так, конечно как у взрослых, но все-таки. Друзья остановились перед большой кучей снаряжения, его недавно доставили из одной исследовательской партии. Лонг слегка попинал одну, какую-то коробку, в коробке что-то звякнуло. Бови встал на руки и хвостом смахнул на землю какой-то замысловатый с виду прибор. Тот с грохотом упал на землю, от него отлетели какие-то части. Друзья жизнерадостно засмеялись, как будто эти два акта бессмысленного вандализма были невесть какой остроумной выходкой. Слоп не стал ничего ломать, он присел на корточки порылся в куче и извлек из нее шлем, называемый "Дубина М". Лонг и Бови презрительно фыркнули, тоже, нашел игрушку! Прибор "Дубина М" входит в комплект снаряжения каждой исследовательской партии, его изучают на занятиях в школе, значит это скучно и неинтересно.
   На самом деле прибор психологического контроля низших животных "Дубина М" очень полезная штука. Что делают исследователи неизвестных планет других рас, не ароги? Тащат с собой на планету массу ненужного хлама, металлического лома, разных там вездеходов, бронетранспортеров, болотошлепов и джунглелазов. Что делают ароги? Ароги надевают шлем психоконтроля и заходят в самые дикие джунгли, населенные самыми кровожадными хищниками. "Дубина М" настраивается на волну излучаемую мозгом любого низшего животного, от самого маленького до самого большого, от самого сообразительного до самого безмозглого. Если мозги вообще отсутствуют, не беда, сойдут нервные центры или все то, что имеется в наличии. "Дубина М" Создает вокруг того на ком шлем защитное психополе преодолеть которое никто не в состоянии. И вот арог идет беззаботно сквозь джунгли, а вокруг сверкающие глазами, лязгающие зубами, жаждущие попробовать арога на вкус, но смеющие переступить границы психополя самые невообразимые хищники.
   Прибор "Дубина М" снабжен искателем, арог идет и зорко следит за обстановкой вокруг. Заметив подходящее животное, он мысленно отдает команду и вот уже подходящая зверюшка, неважно травоядная или плотоядная, послушно семенит рядом нагруженная снаряжением арога. Если снаряжения много, а хозяин или хозяева его, не желают идти пешком, то запросто можно встретить где-нибудь среди джунглей, целый караван самых разнообразных зверей нагруженных всякой всячиной и едущих рядом верхом арогов, неспешно и солидно обсуждающих какие-то свои проблемы. А высоко в небе над ними будут парить птицы, их глазами, при помощи "Дубины М", ароги высматривают дорогу далеко впереди себя. Вот какой полезный прибор извлек из кучи снаряжения великовозрастный недоросль расы арогов Слоп.
   Слоп надел на голову шлем и пошел к кромке джунглей старательно сканирую чащу. Лонг и Бови поплелись следом. Слоп и сам толком не знал, чего он хочет. Но вот в зону действия прибора попало животное. Слоп мысленно его зафиксировал. Зверь замер, затем полез сквозь кусты, вышел на поляну и остановился напротив друзей угрюмо глядя на них из под нависших на глаза бровей. Выглядел зверь довольно нелепо, на двух ногах, без хвоста, с мощными не-то лапами, не-то руками, которыми при ходьбе он все время опирался на землю. Короткую шею украшала почти круглая голова немного как бы сплюснутая с боков, маленькие злые глазки, небольшие уши, массивная, выдающаяся вперед челюсть и лоб от самых бровей скошенный назад. Почти все это отвратительное создание было покрыто густой, бурой шерстью.
   Слоп сосредоточился, зверюга, управляемая им, сначала неуверенно затем все более и более целеноправлено пошла по краю поляны озираясь и явно что-то высматривая. Затем животное остановилось, подняло с земли палку и, неловко зажав ее в лапе, вернулось к тому месту, на котором стояли трое друзей, уставилась на Бови и Лонга. С минуту все трое глазели друг на друга. Потом Бови не выдержал.- Ну что уставился? В лоб захотел? - Лонг засмеялся. Слоп порылся в кармане комбинезона и достал учебный компьютер. Последним уроком у них была астрономия, первый помощник командира звездолета Пиги объяснял им устройство здешней звездной системы в свете учения образования галактик. Слоп положил компьютер на траву, достал пульт управления. Над лежащим приборчиком появилось голографическое, объемное изображение звездной системы метров пяти в окружности. В центре звезда, вокруг вращаются планеты, вокруг планет спутники. Зверь, управляемый Слопом, проковылял к картинке и принялся размахивать палкой, попадая то по звезде, то по планетам.
   - Ну и что это значит? Бови говорил, небрежно растягивая слова, руки держал в карманах комбинезона. Слоп сосредоточился. Зверюга выпрямилась, развернула плечи, ткнула палкой в звезду, что-то коряво загундосила. Лонг вдруг взмахнул руками, присел и засмеялся. - Старший помощник Пиги!- Он толкнул Бови в бок. - Ты понял, балда, это Пиги нам космологию преподает! Давай, Слопи, заставь его еще что-нибудь сделать.-
   Слоп кивнул, животное, парадируя старшего помощника, отвернулось от карты и решительно подошло к Лонгу. Еще больше вытянувшись оно что-то протяжно заверещало. Гортань и язык его плохо приспосабливались к речи арогов, хотя отдельные слова, с трудом, но разобрать все-таки было можно. Интонации. Жесты, поза, ведомого Слопам животного, так живо напоминали высокомерную манеру держаться и разговаривать старшего помощника Пиги, что друзья просто покатились со смеху. Зверь замолчал, важно уставившись на них.
   И вот первым Лонг, а за ним и Бови. Уже мчатся к куче снаряжения и возвращаются обратно с приборами психоконтроля "Дубина М", на головах. Друзья подошли к опушке и принялись старательно прощупывать джунгли лучами поиска.
   Когда штурман Ворт, после свидания с Ули, посадил свою шлюпку на территории главной перевалочной базы, глазам его предстало что-то невообразимое. Два зверя, с неловко зажатыми в лапах палками, атаковали третьего зверюгу, так же с увесистой дубиной в лапе. Несмотря на комичность ситуации, наметанный взгляд штурмана сразу уловил осмысленность в действиях зверей. Они не просто дрались, как попало, размахивая палками, нет, они сражались по правилам и канонам древнего боевого искусства арогов дидидо. Рядом, разгоряченные и возбужденные. Суетились три закадычных друга Слоп, Бови и Лонг, все со шлемами психоконтроля на головах. Некоторое время Ворт наблюдал, двое явно побеждали третьего, от него бедолаги только клочки шерсти летели в разные стороны.- Ладно, ребята, повеселились и хватит! Пора на звездолет, время вышло.- Ворт произнес это очень громко, даже пару раз щелкнул хвостом, для убедительности. Все шестеро остановились. Трое перестали лупить друг друга, другие трое скакать вокруг них и все шестеро замолчали.
   - Все, ребята, нам пора. Время. Отпустите несчастных зверюшек. Полетим на звездолет.- Ворт приглашающее показал на шлюпку. Троица с видимым сожалением переглянулась. Слоп пожал плечами. Один из зверей положил свою палку на землю и отправился к кромке леса. Двое других аккуратно сложили свое оружие, рядом с палкой первого и пошли следом. Было заметно, что первый зверь идет с трудом, он покачивался на ходу и издавал жалобные звуки. Звери скрылись в чаще леса, трое друзей сняли шлемы. Ворт повернулся на каблуках и зашагал к шлюпке, троица юных арогов поплелась следом. Когда все расселись по местам, штурман поднял шлюпку в воздух, настроился на радиомаяк звездолета, включил автопилот и повернулся к трем приятелям. - Ну и что это было?
   - Что было? - Вопросом на вопрос ответил Слоп. Ворт обращался к нему, прекрасно зная, кто у них заводила. Лонг и Бови, казалось безучастно, смотрели в иллюминаторы.
   - Ни за что не поверю в то, что вы добровольно, по собственному почину, решили попрактиковаться в обращении с прибором психоконтроля низших животных " Дубина М", да еще вдобавок по правилам древних боевых искусств! Кстати, Слоп, похоже, твоему подопечному здорово досталось? А. Слопи?
   - Боевое искусство дидидо самое лучшее во вселенной, только непривычно драться, когда нет хвоста. Если бы у меня было время сориентироваться, я бы им показал!
   - Ой, уж, он бы нам показал!- Лонг и Бови отвернулись от иллюминаторов.
   - Ладно. Давайте по порядку. За что пострадали несчастные зверюшки?- Слоп казалось, колебался. Потом решился. - Ворт, обещаешь никому не говорить?- Штурман торжественно поднял руку. Был он самым молодым из экипажа звездолета, подростки ему доверяли, он был почти свой. Слоп подмигнул друзьям и довольно развязно начал. - Да, так, делать нечего, я взял шлем, поймал зверя. Дай думаю, поупражняюсь. - Ворт недоверчиво хмыкнул. - У нас последним уроком была космология.- Продолжил Слоп как ни в чем небывало.- Ну, взял я компьютер и при помощи зверюшки стал парням урок напоминать. Правда здорово придумано - и с "Дубиной М" упражняюсь и урок повторяем. Наши учителя должны быть нами довольны! - Лонг и Бови прыснули со смеху.- Ну, а то, что зверь слегка смахивал на старшего помощника Пиги, так это чистая случайность. Может быть, и получилось небольшое сходство, так это только потому, что старший помощник как раз и вел тот урок!
   - Ничего себе, небольшое сходство! - Встрял в разговор Лонг.- Да если их поставить рядом, Пиги и твоего зверюшку, то я думаю, не всякий член команды разобрался бы сразу кто его начальник, а кто животное с планеты! Пришлось бы, пожалуй, самого капитана вызывать! - Друзья засмеялись, штурман вместе с ними, может быть не так громко, как три приятеля, но зато искренне и не без удовольствия. Помощник Пиги конечно командир, только больно уж он придирчив, высокомерен и занудлив, даже для арога.
   - Ясно. Тогда вы двое, тоже берете по шлему, не отставать же от приятеля, ловите животных и кого, интересно, они у вас изображали? -
   Бови ткнул себя пальцем в грудь. - Мой зверь был профессором биологии Янугом. Он нам зоологию, анатомию, биологию и прочую муру преподает, я имею в виду профессора, а не зверя. А животное, которое вел Лонг, было математиком Друном.
   - Понятно. Несчастный Друн вам математику преподает.- Друзья кивнули. - А драка из-за чего началась?
   - Лонг вспомнил, как Пиги наказал его за то, что он был невнимательным на его уроке.
   - Да ладно если бы просто наказал. - Сказал Лонг. - Он мне два часа кряду читал нотацию о том, как и почему важна дисциплина на звездолете! Я может быть и виноват, но не до такой же степени, чтобы подвергать меня пыткам! Вобщем профессор Друн решил разобраться с Пиги по свойски. Выбрал я, то есть он, подходящую дубинку, а так, как всем известно, что Друн и Януг закадычные друзья-приятели, то и Януг тоже берет палку и от вашего, штурман, Пиги только клочки полетели! Ох, и врезали они ему, ох и врезали!- Друзья принялись наперебой рассказывать Ворту, какие штуки они проделывали, дабы достичь наибольшего сходства их подопечных с уважаемыми учеными и Пиги. Как приделывали хвосты бесхвостым животным, из чего делали погремушки на них. Какие прекрасные спинные и грудные хребты были на животных, жаль только, Ворту не удалось увидеть все это великолепие, в драке все поотлетало. С удовольствием описывали и изображали характерные движения и жесты, свойственные оригиналам и удачно, на их взгляд, скопированные ведомыми ими животными. Как пытались заставить говорить животных голосами ученых. Ворт слушал, смеялся, восхищался, просил изобразить, повторить, давал советы. На звездолет они прибыли в наилучшем настроении, весьма довольные друг другом. На палубе космических челноков они расстались, штурман, не без ехидства улыбаясь, пошел доложить старшему помощнику о своем возвращении из увольнения, трое друзей отправились на поиски себе подобных. На звездолете было довольно много детей, разных возрастов и троица искренне надеялась стать героями дня, рассказав о новой, только что придуманной, замечательной игре.
   С этого самого дня началось повальное увлечение всеми детьми звездолета прибором психоконтроля низших животных "Дубина М". На шлюпочной палубе вечно толкались дети желающие попасть на планету, на территорию главной перевалочной базы. Ворт, с разрешения капитана, добавил несколько челночных рейсов от звездолета до базы. Все играли по-разному, как умели. Но, отдавая дань традиции, выбирали животных только того вида, какими манипулировали три друга Слоп, Бови и Лонг. И, конечно же, каждый ребенок выбирал себе объект для подражания. Это мог быть кто-либо из родителей, уважаемых и известных ученых, членов экипажа, или даже кто-нибудь из родственников или известных и знаменитых арогов оставшихся на родной планете. С чьей-то легкой руки зверей стали называть челиками.
   Челиков на всех не хватало. Юные ароги, жаждущие заполучить в свое личное распоряжение челика, часами терпеливо стояли вдоль опушки джунглей, старательно сканируя чащу. Заполучив челика, ему внедряли в подсознание постоянное, непреодолимое желание все время оттираться вблизи базы в ожидании хозяина. Блокировали от чужих посягательств, ставили свои метки. Иногда Ворт, под хорошее настроение, возвращаясь после свидания с Ули, загонял стада челиков под сканеры приборов психоконтроля, но челиков все равно не хватало.
   Поэтому как-то сам собой появился довольно сложный устав и замысловатые правила, определяющие принадлежность челиков тому или иному хозяину. Правила обмена, покупок, продаж и обстоятельств при которых хозяин терял все права, на принадлежащих ему челиков. Такие дела, само собой, иной раз не обходились без скандалов и драк. Как выяснилось позже, эти правила и устав, понятные каждому ребенку, были совершено, недоступны и непостижимы для понимания взрослым арогам.
   На звездолете все были довольны, дети были как бы при деле, упражнялись с прибором, не приставали со своими бесконечными просьбами и вопросами и не лезли туда, куда вход для детей был категорически запрещен.
   На территории главной перевалочной базы жизнь била ключом. Но вот однажды прилетел зонд-разведчик, небольшой, величиной с детский кулачок, он, не привлекая к себе внимания, покружил какое-то время над поляной. Затем, прячась в кронах деревьев, долго летал туда-сюда, тщательно фиксируя все происходящее внизу. После появления зонда-разведчика над территорией базы старший помощник Пиги принялся активно приглашать всех членов экспедиции на общее. Экстренное собрание по весьма срочному и важному делу. Ученые долго не могли понять для чего нужно какое-то собрание, да еще весьма срочное, когда у всех полно работы, что вообще нужно от них этому зануде Пиги. Но упорный и настойчивый, как всякий арог, старший помощник не сдавался. Он привлек капитана звездолета и руководителей всех научных партий экспедиции, те неохотно, но все-таки дали свое согласие и, в конце концов, после долгих проволочек и откладываний, собрание все-таки состоялось. Большинство членов экспедиции и экипажа звездолета собрались вместе, дабы послушать, что за проблемы в очередной раз придумал Пиги.
   Собрание открыл капитан звездолета и тут же предоставил слово своему старшему помощнику. Пиги, приосанившийся и важный как никогда, в течение двух часов говорил о задачах и целях экспедиции, важной для науки в целом и для расы арогов в частности. Потом стал говорить о долге каждого арога. Долг каждого арога, по словам Пиги, сводился к тому, чтобы приносить пользу, стараясь изо всех сил для общего дела и блага. Пиги никто не слушал, ученые. Оставившие свои исследовательские партии и безо всякого желания, прилетевшие на это собрание, вдруг поняли. Что давно друг друга не видели и вот наконец-то встретились. Это было приятно. Они с удовольствием общались, обменивались впечатлениями, информацией, идеями. Один только капитан, вынужденный сидеть рядом со своим помощником, делал вид, что ему интересно слушать докладчика.
   - Пожалейте нас, Пиги, говорите, пожалуйста, покороче пора уже идти в бар и вспрыснуть встречу, а вы, как нам кажется, еще очень далеки от сути. Давайте по существу, пить хочется.- Раздался чей-то недовольный голос из задних рядов. По наступившей вдруг тишине старший помощник понял, что многие из его слушателей согласны с говорившим.
   - Я позволил себе напомнить вам очевидные факты, и привести цитаты из устава лишь для того, чтобы последующее сказанное мной, было более понятно,
   - Ладно, Пиги, мы поняли - устав дело святое, переходите к главному.- Раздался все тот же недовольный голос.
   - Как будет угодно уважаемому собранию. Знаете ли вы, что последние несколько недель все дети нашего звездолета развлекаются тем, что играют? Они прогуливают уроки, игнорируют расписание занятий и работ, специально составленных мной лично для каждого ребенка. Целые дни напролет они проводят на территории главной перевалочной базы, играя с низшими животными! Я неоднократно обращал на это внимание профессоров Януга и Друна, ответственных за воспитательный процесс наших детей, но от меня только отмахивались.- Пиги выдержал трагическую паузу.- С разрешения нашего уважаемого капитана, штурман Ворт добавил число челночных рейсов на базу. Более того, потакая всеобщей, вопиющей распущенности штурман неоднократно загонял стада челиков к территории базы, под лучи сканеров приборов психоконтроля.
   Я составил докладную записку и подал ее капитану. Наш уважаемый командир отослал меня к профессору Янугу. Януг.- Пиги немного замешкался.- Януг не захотел со мной даже разговаривать. Он заявил мне чтобы я не лез к нему со всякими пустяками и не мешал работать, а всех детей, находящихся на звездолете он вообще всех разом отправляет на каникулы! Освобождая тем самым от всяких занятий и работ выдуманных мною!
   - От нас-то вы чего хотите, Пиги? Может быть, вы хотите, чтобы мы подняли бунт и свергли капитана? Лично я против. А вот Друна и Януга я бы в три шеи гнал бы и со звездолета и с планеты, за то, что они доверили вам досматривать за нашими детьми!- Все в зале засмеялись.
   - А знаете ли вы, что, играя с так называемыми челиками, дети их меняют, продают, отнимают друг у друга. Они интригуют, обманывают, соревнуются друг с другом в коварстве и хитрости!
   - То есть, попросту говоря, детки живут полноценной жизнью.- В зале опять засмеялись.
   - Ну, если вам всего этого мало так знайте, что они еще и пародируют всех нас, сидящих в этом зале, невзирая на звания, заслуги и социальное положение тех, кого изображают ведомые ими животные! - Голос Пиги звенел обличающее.- Нас с вами пародируют посредством низших животных!
   - Я и говорю, детки живут полной жизнью. Даже завидно, право.-
   Пиги не стал отвечать, он попросил очистить сцену. - Я хочу показать вам все , что творится на территории главной перевалочной базы. Я заснял все эти безобразия с помощью зонда-разведчика.
   - Ага, так вы еще и шпионили за детьми. - С презрением прокомментировал все тот же ехидный голос из задних рядов.
   Пиги и на этот раз не стал отвечать, он включил визор, замелькали кадры голографического изображения в натуральную величину. Маленькая девочка, стоит перед здоровенным челиком и что-то выговаривает ему, с очень строгим видом. Челик опустил руки и понурил голову. - Моя дочка.- Послышалось из зала. Все повернулись и посмотрели в сторону говорившего. Небольшая группа молодых арогов, со шлемами "Дубина М" на головах, бегает и суетится вокруг поля боя, на котором по всем правилам тактики и стратегии, разворачивается сражение между двумя отрядами челиков. Еще сценка - два юнца о чем-то чинно беседуют, а рядом, отдуваясь и пыхтя, пятеро челиков сооружают какое-то замысловатое строение из досок и бревен. Кадры сменял друг друга.
   Небольшое поле, засеянное злаками и овощами, несколько челиков, под присмотром арогов, согнувшись в три погибели, пропалывают его от сорняков. Рядом грядки, клумбы с красивейшими цветами, челики таскают из реки воду, в каких-то черепках. Старательно поливают растения. Девочки арогов любуются выращенными цветами, командуют челиками.
   Несколько челиков сидят на земле и мастерят простейшие орудия из палок и камней, что-то лепят из глины. Перед ними школьный компьютер, на его экране чертежи, простейшие арифметические расчеты. Рядом мальчишка с важным видом и шлемом "Дубина М" на голове.
   - Ты смотри. От горшка два вершка, а пятерых челиков к рукам прибрал. Да как ловко с ними управляется, паршивец! Раздался чей-то восхищенный возглас. - Мой сын.- Все повернули головы, чтобы посмотреть, на позеленевшую от гордости, за своего отпрыска, мамашу.
   - А ну, стойте! - Профессор Януг пробрался к сцене и отобрал пульт управления визором у Пиги.- Перемотаем немного назад. Вот, смотрите! - Януг манипулировал с пультом. Все увидели стоящих рядом двух арогов, один что-то передавал другому, возле них стояли челики.- Вы поняли, что происходит? - Спросил профессор. - Это же продажа или обмен!
   Эти два негодника или меняют или продают друг другу челиков. Вы на челиков, на челиков посмотрите! Особенного вон на того, дохлого, с хвостом из лианы и спинными пластинами из пожухлых листьев. Это же Друн! Наш уважаемый профессор Друн! - Януг захохотал.- Поздравляю вас, коллега, только что мы все были свидетелями как вас, или ваш очень удачный, на мой взгляд, аналог, на что-то выменяли или продали!
   - Вы меня извините.- Раздался чей-то неуверенный голос.- Мне кажется, что минутой раньше, я видел челика, очень похожего на нашего капитана.
   - Да.- Гордо сказал капитан.- Вы не ошиблись, челик действительно похож, а рядом с ним стоял мой внук.
   Профессор Януг занял место Пиги. - Предлагаю провести конкурс. Конкурс, в котором будут участвовать все дети. Мы выберем самого красивого челика, самого сообразительного челика, челика который больше всех будет походить на свой оригинал, не только внешне, но и по манере поведения и привычкой держаться в обществе. Выберем ребенка, который ловчее всех будет управляться со своими челиками и того, кто придумает самое оригинальное использование челиков.- Ароги, находящиеся в зале, одобрительно зашумели. Пиги оттеснили в сторону. Его не слушали, на него не обращали внимания. Все окружили визор, старались завладеть пультом, отбирали его друг у друга. Гоняли изображение взад и вперед. Выискивали, каждый своих чад и челиков похожих на присутствующих в зале. Всем было очень весело. Потом ароги пошли в бар звездолета.
   Конкурс провели. Дети были счастливы. Без наград не остался никто, ни дети, ни челики. Юные ароги гордились собой и своими челиками, родители гордились детьми, хвастаясь друг перед другом своими чадами. Конкурс превратился в настоящий праздник, всем было очень весело и все были очень довольны. Апогеем праздника стал грандиозный салют и пикник на свежем воздухе, за столами сидели вперемешку дети. Взрослые и челики. Один только Пиги остался недоволен.- Радуйтесь, радуйтесь.- Бормотал он себе под нос.- Как бы потом плакать не пришлось.- Его никто не слушал, от него отмахивались, на него не обращали внимание и, как оказалось впоследствии, зря.
   Ароги закончили работу на планете. Коллекции флоры и фауны были тщательно упакованы и погружены на звездолет. Основная программа и все второстепенные задачи экспедиции выполнены. Разумных обитателей и предпосылок к появлению таковых на планете обнаружено не было. Звездолет готов к отлету. Ароги не говорили планете, прощай, они говорили ей до свидания. Планета будет принадлежать им.
   На поляне, между джунглями и рекой, там, где располагалась главная перевалочная база экспедиции, дети прощались с челиками. Взрослые деликатно не вмешивались. Прощание было очень трогательным. Челиков гладили по мохнатым головам, угощали напоследок чем-нибудь вкусненьким, наказывали ждать. Наконец последняя шлюпка поднялась в воздух, над территорией бывшей базы сняли защитное психополе. Челики побежали к лесу и спрятались в чаще. Но не все челики бросились бежать, некоторые остались стоять на поляне. Когда последняя шлюпка звездолета пропала из вида, оставшаяся на поляне группа челиков, тяжело ступая, направилась к опушке леса, подбирая по пути палки, каменные топоры и другие простейшие предметы ими же челиками изготовленные. Сородичи из чащи тревожно и испугано наблюдали за ними. Посреди поляны одиноко стояла стела из химически чистого железа, единственный материальный предмет оставленный арогами на планете. Внутри стелы была закодирована информация о арогах, их мире, и номере заявки на обладание планетой, составленной согласно правилам освоения планет, разработанными специальной коммисией Союза Миров.
   - Посмотри, Ворт, наша планета стала еще прекраснее. Здравствуй, Планета, мы вернулись.- Ворт обнял Ули, в этот ранний час они были вдвоем в штурманской рубке звездолета. Полумрак рубки, где только многочисленные приборы мерцали разноцветными огоньками, располагал к доверительной беседе. Штурман Ворт и его жена Ули стояли у самого большого иллюминатора, любуясь планетой, Она действительно была прекрасна.- Помнишь, Ули, когда мы впервые увидели планету, мы точно также стояли у иллюминатора, вдвоем. Ты и я?
   - Мы стояли, любовались планетой, и ты признался мне в любви, разве можно такое забыть, милый мой Ворт. Только тогда я должна была лететь на планету, с одной из исследовательских партий, а ты должен был оставаться на звездолете, сейчас ты улетаешь, а я остаюсь. Ты знаешь, дорогой, мне кажется, что проще было найти планету, изучить ее недра, флору и фауну чем преодолеть все бюрократические формальности и заполучить наконец-то планету в свое пользование. - Не довольно сказала Ули. Ворт засмеялся.- Любовь моя, последняя бюрократическая формальность грузится сейчас в самую комфортабельную шлюпку звездолета. Эта формальность состоит из девяти членов специальной коммисии Союза Миров, и пока они не поставят свои подписи под актом, дающим право нам, арогам, заселить планету и считать ее своей собственностью, все звездолеты и все колонисты на них должны оставаться на орбите. Таков порядок.
   - Мы остаемся на орбите, а вам с профессором Янугом, придется отдуваться за всех нас. Ну, кому, скажи на милость, нужно проверять и перепроверять, там, где поработали ароги? Уж мне эти коммисии Союза Миров, они замучают вас придирками и изведут капризами. Бедненький мой Ворт. За такой подвиг тебе полагается награда, хотя бы от собственной жены. - К сожалению, продолжить такой интересный разговор им не удалось, штурмана Ворта срочно вызвали на шлюпочную палубу звездолета.
   Профессор Януг и девять членов комиссии Союза Миров уже сидели в шлюпке, уютно устроившись в креслах, профессор развлекал коллег светской беседой. Ворт занял место пилота. Он решил посадить шлюпку на территории бывшей главной перевалочной базы, там, где стоит заявочный знак, там, где когда-то дети играли с челиками. Шлюпка неслась над рекой. Прижимаясь почти к самой воде. Ворт помнил все изгибы, все повороты реки, сколько раз он летал по этому маршруту на свидание с Ули. Конечно, поляны уже нет, она снова стала частью джунглей, ничего, рассуждал Ворт, у него достаточно роботов, они расчистят место, установят временные домики, он постарается устроить членов комиссии и профессора Януга с максимальным комфортом. Сам Ворт решил, что будет жить в шлюпке, всего-то дней семь или девять, ничего, как-нибудь перебьюсь, решил он. Шлюпка вылетела из-за очередного поворота реки, штурман развернул ее и установил нос шлюпки точно напротив заявочного знака арогов, небольшой стелы из химически чистого железа.
   Бывшая территория базы не заросла лесом, напротив, она стала еще больше. Вокруг стелы стояло несколько десятков куполообразных сооружений, с первого взгляда на которые можно было понять, что эти строения ничто иное, как жилища, примитивные. Но добротные. Над некоторыми из них вился легкий дымок. Обитатели этих домов, находившиеся на улице, побросали свои дела и уставились на космическую шлюпку арогов. Ворт и все находившиеся в шлюпке, не менее потрясенные, чем обитатели поселка, с удивлением разглядывали аборигенов. Выглядели они, может быть и нелепо, на взгляд арогов, но довольно гармонично и ловко. На двух ногах, без хвоста, с мощными плечами и руками, короткую шею украшала почти круглая голова, немного как бы приплюснутая с боков, маленькие глазки, небольшие уши, выдающаяся вперед челюсть и лоб от самых бровей скошенный назад. Все эти существа были одеты в кожаные и холщовые одежды. В руках и за поясами у многих были какие-то примитивные орудия, может быть для охоты, может быть для повседневного труда. Вокруг хижин Ворт разглядел огороды, чуть поодаль, тщательно ухоженные поля.
   - Ворт, быстро отсюда!- Раздался сзади чей-то свистящий шепот. Штурман развернул шлюпку и помчался над рекой, прижимаясь почти к самой воде. Через какое-то время, ему пришлось резко набрать высоту, они чуть не врезались в мост, а еще через минуту они увидели еще один поселок, на противоположном берегу реки, Ворт прибавил скорость. Он посадил шлюпку несколькими километрами ниже по течению реки. Могучий утес возвышался над местностью, обрываясь неприступной, вертикальной скалой в воду. На вершину этого, свободного от леса утеса, штурман посадил шлюпку. Все вышли из шлюпки, подошли к краю обрыва.
   - Посмотрите, вон там еще поселок. - Кто-то из членов комиссии показал рукой на дым, поднимающийся над джунглями. - А вон там еще.
   - Но как же так? Кто? Каким образом? Откуда? Здесь же никого не было! - на профессора Януга было жалко смотреть. - Мы же работали, тщательно все изучили. Здесь же не было никого!
   - Тем не менее, коллега, первое, что мы увидели, высадившись на исследованную вами планету, которую вы заявили в комиссии Союза Миров, как свободную от разумных обитателей и пригодную для колонизации арогов, это обитаемый поселок. Жилища, построенные туземцами и наличие орудий труда, наводят на мысль о существовании ремесел, обработанные поля о земледелии, мне кажется, я видел даже домашних животных. Мне жаль, профессор, но планета явно обитаема.- В голосах говоривших слышалось сочувствие, но сквозь его нотки явно сквозило некоторое злорадство. Еще бы, непогрешимые, дотошные, педантичные ароги так ошиблись! Что они тут вообще исследовали, если даже не заметили первые ростки зарождающейся цивилизации? Профессор Януг переводил взгляд с одного члена комиссии на другого, вид имел подавленный.
   - Челики, профессор.- Сказал Ворт. - Неужели вы их не узнали? Это челики.
   - Челики.- Беспомощно повторил Януг.- Какие еще челики? О чем вы говорите, Ворт?
   - Ну, как же, профессор, разве вы забыли развеселую игру с примитивными животными, которую придумали три великовозрастных балбеса Лонг, Бови и Слоп? В эту игру с увлечением играли все дети нашей экспедиции.
   - Челики, управляемые детьми при помощи прибора психоконтроля "Дубина М". Челики, примитивные, ни на что негодные животные? Абсурд! Цивилизация челиков! Абсурд! Абсурд!
   - А вы заметили, коллеги, как они разукрасили заявочный знак арогов? Сказал один из членов комиссии, направляясь к шлюпке. - Явные признаки идолопоклонства.
   Как впоследствии установила комиссия, это были действительно так называемые челики, в недавнем прошлом примитивные и как метко заметил профессор Януг, ни на что негодные, низшие животные. На планете, которую ароги уже считали своей, чудесным образом возникла цивилизация челиков, со своими законами и социальными отношениями. Они обрабатывали землю, строили дома и общественные здания, у них были ремесла, они были идолопоклонниками, но вся их жизнь была подчинена законам разума, а не животным инстинктам.
   Ни один колонист так и не высадился на планету, ее оставили хозяевам, челикам. Цивилизацию их решили считать спонтанно возникшей, бурно развивающейся, но не стабильной. Звездную систему объявили заповедником Союза миров. Поставили запрещающие знаки на ее посещение. Столь странным образом возникшую цивилизацию назвали "Феноменом помощника Пиги". А арогам пришлось искать для себя другую планету.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"