Родина : другие произведения.

Глава1: План

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОЛОГ.

  
   ...Бежать. Неважно куда, главное бежать. Предчувствие близкого конца догоняло и толкало меня вперед. Бледное небо в кровавых разводах нависло надо мной, солнце припечатывало к земле, усложняя мое отступление. Все было против меня.
   Внезапно горы впереди завертелись, смешиваясь с небом, землей, догорающими домами. Миг, и я подпираю щекой и ладонями мою последнюю дорогу. Как глупо, а я уж поверила, что смогу убежать, скрыться.
   - Здравствуй, сестренка. Далеко собралась? - Насмешливый голос тисками сковал мою голову, мешая ясно мыслить.
   - Куда же я без тебя, Рина... - Приступ тошноты настиг меня одновременно с ударом сапога.
  
  

ЧАСТЬ 1

Падение Империи

  
   Семью днями ранее
   Столица

Что толку трогать ножкой омут, когда ныряешь с головой?

"Стишище"

  

ГЛАВА 1

План

Просинец, просинец!

Принеси гостинец...

Народная песня

  
   Мой сонный взгляд прошелся по аудитории и остановился на фигуре магистра Дьяриса, декана факультета практической магии и, по совместительству, моего опекуна. На его лице четко обозначились следы вселенской усталости: бледность, черные мешки под глазами, впалые щеки. Красавец тридцати пяти лет.
   И сейчас этот красавец пытался привить нам любовь к убийствам, убийствам нежити. По аудитории пронесся шелест свитка.
   - На каникулы можете и не рассчитывать, - распалялся магистр Дьярис. - Я переношу летнюю практику на зиму. Весь месяц будете ловить мне этих гадов: на каждого по сто штук.
   - Достали! - вторила ему Рина. - Сколько можно?! Силами учеников пытаются исправить свои же ошибки.
   - Тут бы по пятьдесят наскрести группой, а ему сто подавай каждому.
   Тут и там доносились недовольный гул и шелестение, постепенно приближаясь к нам. И вот вожделенный список распределения по направлениям оказался в руках у Рины.
   - Можно попросить Сайто, на крайний случай. Втроем мы их быстро... а если еще и к востоку двинемся...
   На этом мой оптимистичный шепот прервали.
   - По распределению я на запад. - Виновато пролепетала соседка.
   - Что?! - Шепот резко перешел на крик.
   - Последняя парта!
   Мы пристыжено замолчали, уткнувшись в листки.
   Поговаривают, что в первую ночь зимы с кладбищ полезла всякая хмарь, убивая на своем пути каждого встречного. Если поговаривают, значит не каждого. Значит, остался еще кто-то живой в Империи.
   С каждым годом нежить становилась все наглее и неуправляемее. Наплевав на охранные заклятия и дежуривших по округе магов, она умудрялась оставить поутру кровавый след на улицах столицы. Что уж говорить о провинциях.
   Через две седмицы Новый год. В эту ночь грань между нашим миром и миром мертвых будет предельно тонкой. И каждый мертвый сможет попасть в мир живых, если захочет. А они захотят, еще как захотят. Бывало, даже без Зова некроманта в пару минут ставало целое кладбище. И встают они всегда злые и голодные.
   На имя ректора каждый день приходило по 20-30 писем с просьбами помочь истребить "упырье отродье из земли выползающих и людей схарчивающих". Ежегодная практика хоть и приносила пользу, но недолговременную. Отчаявшиеся селяне и горожане повадились писать гневные и жалобные цидульки прямо императору, который, в свою очередь, был не так терпелив как наш многоуважаемый ректор. И на днях Его Величество самолично посетил одно из собраний совета магов и дал четкие указания - а может даже и пригрозил увольнением или расформированием - об уничтожении нежити на территории славной Империи Посетры.
   Прозвенел колокол, извещая о конце занятий.
   - И я вас умоляю: бейте нежить, а не баклуши.
   Магистр устало присел на стол.
   Дождавшись, когда все адепты покинут аудиторию, я спустилась к кафедре и кашлянула, привлекая внимание мужчины. Он вздрогнул и соскочил, но, увидев меня, расслабился и занял прежнюю позицию.
   - Надеюсь, список не утвержден официально?
   - Утвержден, - На меня бросили быстрый злой взгляд.
   - Да брось ты, оставишь меня одну в столице?
   - Не одну. Ты будешь под моим присмотром. - Пробурчал в ответ опекун.
   - Я уже взрослая, - крик сорвался с губ сам собой, - и меня...
   Дьярис тоже последовал моему глупому примеру и повысил голос:
   - Ты будешь взрослая, когда окончишь институт через полтора года, и тогда ты можешь валить на все четыре стороны. А сейчас я за тебя отвечаю!
   Магистр помолчал с секунду и добавил почти шепотом:
   - Хоть тебя сберегу, раз Деира не смог.
   - Нет! - мой возглас прозвучал одновременно с оглушительным хлопком.
   - Как приятно, что меня хоть кто-то помнит и вспоминает.
   Сапфирового цвета глаза с кошачьей цепкостью прошлись по обстановке аудитории и участникам дискурса. Губы, окаймленные темной козлиной бородкой, были, как всегда, презрительно выгнуты. Черные вьющиеся волосы до плеч дополняли не очень приятную картинку.
   - Так и не научился прилично телепортироваться. - К усталому выражению на лице Дьяриса прибавилась толика осуждения.
   - Какова тема беседы?
   Игнорирование было любимейшим способом вести диалоги. Деир нисколько не изменился.
   - Распределение на практику.
   - Надеюсь, Саю остается в столице?
   Вопрос был больше похож на утверждение, но магистр посчитал нужным оскорбиться:
   - Естественно!
   Я махнула на них рукой и поспешно вышла. Мало мне было чрезмерной заботы опекуна, теперь еще и брат подключился. Эй, где мои лыжи? Я хочу их навострить.
  
  

***

   Третья декада студня не радовала хорошей погодой, обрушив на центральную часть Посетры ужасные по силе морозы.
   Огромная зимняя столица напоминала снежный холм, усыпанный кольями сторожевых башен и Императорского дворца.
   Ветер, гуляя по пустынным улицам и дворикам, находил постоянное пристанище в продуваемом со всех сторон институтском городке.
   Запасов угля едва хватало на отопление общежитий и главного корпуса Института Магических Искусств. Отчего бедным студентам приходилось прибегать к подручным средствам, то бишь магии. За последние две седмицы на памяти коменданта общежития было семнадцать пожаров, которые, слава Создателю и проектировщикам зданий, обошлись без жертв.
   Сайто с Риной уже ждали меня у дверей общежития, когда я подкатила к ним в своих новых сапогах. Сайто, как истинный джентльмен, открыл передо мной дверь, в которую я и проскользнула. Парень придержал меня за полу куртки и, притянув к себе, двинулся по лестнице вверх.
   - Ну что, свою часть я выполнил - довольно начал он, - теперь ваш ход.
   Он ловко вытащил из кошелька три золотых монеты и высоко их подбросил. Монетки проделали круг и так же ловко звякнули обратно в кошелек мага. За этим маневром наблюдали наши с Риной жадные до денег взгляды.
   - Какой ход? - сглотнула я.
   - Как, мы разве не будем отмечать сдачу экзаменов? - насупился парень.
   С этой практикой и семейными разборками совсем забыла о веселье. Сайто с самого грудня начал нас окучивать по поводу обмывания еще не начавшейся, даже не пахнущей, сессии. Тогда нам удалось его утихомирить и убедить повременить с этим. Но, чем ближе были экзамены, тем настойчивее уговаривал нас друг.
   Лекарь-травник в пятом поколении, Сайто в этом году заканчивает факультет теоретической магии и уходит на вольные хлеба, точнее под крылышко своей знатной семьи. И, по утверждению его самого, это наш единственный шанс погулять на славу.
   - Души и тела магов-практиков принадлежат достопочтенному магистру Дьярису, - провыла Рина, - и на каникулах он решил устроить травлю. Поэтому выгул в таверну отменяется.
   Сайто уже было открыл рот, чтобы послать в адрес указанного магистра пару ласковых слов, но кинул на меня быстрый взгляд и промолчал.
   Я уже привыкла, что декана факультета практической магии не особо любят за пределами его родного факультета. Тут сказывались и поддержка ректора, который всячески опекал своего лучшего выпускника, и довольно быстрый взлет по карьерным баррикадам в таком юном для мага возрасте. Не секрет, что маги живут дольше, чем обычные люди. А учесть, что нам всегда есть к чему стремиться (высшая точка - архимаг), нас можно считать почти бессмертными. Дьярис в свои тридцать пять уже был Магистром 3 степени, деканом факультета. Есть чему завидовать и за что не любить.
   - Но у меня есть три дня до отъезда, - между тем продолжила Рина, - и мы с Саей хотели в Хорг съездить за снаряжением. А там я знаю один уютный трактир...
   И она подбросила в воздух два золотых, которые тут же весело звякнули в ладони Сайто.
  
  
   Просинец - второй месяц зимы.
   Студень - декабрь.
   Грудень - ноябрь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"