Родионов Александр Аркадьевич : другие произведения.

Я там был...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Я там был...

  
   Лет двадцать назад исчез мой отец. Он был военным, и как сказано в официальной версии "погиб в кораблекрушении, тело не найдено". Помню тогда я долго плакал и вспоминал тот день, когда я видел его в последний раз. Это было утро понедельника, лето, каникулы. То время, когда никак не хочется вставать в 6.00. Но отец разбудил меня на двадцать минут раньше. Я с трудом открыл глаза и увидел его. Я еще спал, мозг отказывался воспринимать реальность. Из всего сказанного я запомнил лишь то, что отец говорил мне о том, как жалко ему расставаться со мной, что возможно мы больше не увидимся, а еще очень смутно - что году в 2005 - 2010 я узнаю, кем на самом деле был мой отец и его роль в истории. Тогда же он оставил мне свои записи, своего рода дневник - размышления над местом человека в мире, в истории; критика законов и некоторой части нашей морали; поиск движущей силы и множество других философских размышлений.
   Я вспомнил это именно сейчас потому, что мои раздумья над одной проблемой вызвали в памяти слова отца из тех самых записок: "Иногда для движения прогресса, для развития науки нужны жертвы со стороны простых людей и ученых. Приобрести что-то тем самым ничего не потеряв - просто невозможно. На протяжении всей истории человечества люди жертвовали собой ради прогресса: летчики испытатели, астронавты и многие другие. Разница лишь в виде жертвы. Некоторые жертвуют жизнью, другие семьей, здоровьем, друзьями и прочим. Цену каждый выбирает для себя сам." Все это как нельзя лучше подходило под характеристику моей ситуации. Вот уже более 5 лет я борюсь с болезнью, которая появилась примерно 7 лет назад. Болезнь ставшая еще более страшным бичом человечества, чем СПИД. Способная за 2-3 месяца свести человека в могилу. Я искал лекарство, но безуспешно, как и многие тысячи других по всему миру.
   На улице стояла полуденная жара. Середина адского лета 2007 года. Я сидел в старом кресле в своем "кабинете". Небольшой комнате, в которую кое-как втиснули рабочий стол, шкаф с телевизором и старое кресло. Кабинет был завален тетрадями, книгами, стопками различных листов бумаги с цифрами, графиками и таблицами и прочим мусором, что так необходим в научном процессе. Тусклая лампа под потолком и небольшое окно, половину которого закрывал шкаф, являлись эксклюзивными источниками света в этом храме науки. Телевизор надоедливо гудел, передавая мне очередную порцию столь надоевшей рекламы. С кружечкой еле теплого растворимого кофе я ждал выпуска новостей. Как всегда очередной конфликт на границе Израиля и Палестины, хроника процесса по делу коррумпированного чиновника, пожар в Испании, катаклизм в Индонезии, археологическая находка... Стоп! Что-то в увиденном мне показалось знакомым. Да! Символы, отпечатанные в слое породы, которые поставили в недоумение археологов и так заинтересовали меня. Как утверждал репортер, символы не могут принадлежать руке человека, так как по данным анализа им как минимум более миллиона лет...
   Но ведь именно они красуются на обложке записок моего отца, в то же время являясь эмблемой его подразделения, и цифра 1 - после эмблемы его личным номером. Но как эти символы попали в тот слой породы? Это снова вернуло мои детские мечтания, что мой отец великий ученый, работавший на военных занимался чем-то настолько секретным, что об этом знали лишь единицы в высших кругах власти. Я было погрузился в глубины своего воображения, но вовремя меня остановила моя рациональная, логическая половина сознания. Сначала надо проверить информацию, не очередная ли это подделка...
   Отыскать того археолога оказалось не столь сложно. Уже через неделю я стоял у входа в его лагерь. Больше всего это было похоже на муравейник. Везде были вырыты ямы, в которых копошились люди, кто с лопатами, а кто с зубными щетками. Неподалеку от места раскопок находился палаточный городок. Я направился к самой большой палатке, так как штаб вероятнее всего был там. Я остановился у входа и позвал:
   -Доктор Самойлов?
   -Да! - ответили мне из глубины палатки. Через пару секунд перед моим взором предстал тот самый археолог из новостей. Худощавый мужчина лет сорока, в потрепанных джинсах и рубашке. Его волосы и небольшую бороду уже тронула седина. Глаза глубоко впавшие, отчего взгляд становился каким-то более серьезным и злым.
   -Чем вам могу помочь? - спросил он.
   -Др. Мишин, биохимик - мы пожали руки, и я продолжил - Я по поводу вашей находки. Точнее об отпечатке на породе, какие-то странные символы. Я, кажется, знаю, что они обозначают.
   -Не может быть! Проходите внутрь. Это очень интересно. Понимаете ли, я отправил снимки находки всем знакомым историкам и археологам, но никто не смог отнести символы к какой-либо древней эпохи.
   -Конечно! Потому что им от силы лет 30.
   Археолог посмотрел на меня так, как будто я только что сказал ужасную глупость. Немного помолчал, ожидая, наверно, что я признаю - это была шутка.
   -Это окаменелость. Они за 30 лет не образовываются.
   Я показал ему дневник отца и рассказал все, что знаю об его работе. Подробно описав то, что мой отец говорил о своей работе.
   -Но это невозможно. Ваш отец должен был бы побывать в прошлом! - эта идея преследовала и меня.
   -Мне кажется надо продолжать раскопки на том месте! - я был уверен, что там найдется еще что-нибудь.
   -А мы и продолжаем...
   В этот момент в палатку забежал какой-то из младших специалистов. Он был весь в пыли, но волновало его явно не это.
   -Доктор Самойлов. Вам стоит на это взглянуть.
   Мы отправились к месту раскопок. В яме глубиной около двух метров что-то расчищал один из сотрудников экспедиции. Мы спустились по деревянной лестнице вниз.
   -Вот взгляните.
   Он указал на предмет, выступающий из стены. По форме напоминающий баллон. На окаменелости были все те же символы. Осторожно разрушая стену вокруг находки, двое сотрудников извлекли предмет из земли и еще минут двадцать очищали его кисточками от остатков земли. На другой стороне предмета оказался выступ похожий на трубку. В длину баллон был сантиметров 70-80 и 20-30 в диаметре.
   -Это бак акваланга - сказал вдруг один из сотрудников.
   -Точно! Вот трубка отвода воздуха, - подтвердил др. Самойлов.
   Мы сделали несколько снимков находки, если вдруг что-либо случиться с оригиналом.
   -Мне кажется, надо уделить этому месту особенного внимания. Что-то мне подсказывает, что мы что-то еще найдем здесь! - сказал я, будучи уверенным, что отец оставил мне что-то здесь.
   -Я согласен. Теперь раскопки здесь будем вести исключительно я и др. Мишин. - Самойлов принял у коллег инструменты и стал осторожно углубляться в стену.
   За этой с одной стороны рутинной, но в то же время и очень занимательной работой нас застали сумерки. Работа была проделанная огромная, но желанных находок мы так и не обнаружили. Остаток вечера я провел с доктором Самойловым и еще тремя археологами у костра. Нехитрый ужин из мясных консервов, баночка пива на десерт и интересная компания.
   -В теории путешествия во времени возможны. Физики-теоретики, говоря о слабых взаимодействиях, в частности о силе гравитации, утверждают, что огромные массы материи при движении могут вызывать искривление пространства и времени около себя. Существует так же воображаемая модель двух тел огромной массы вращающихся по одной орбите вокруг какого-то центра, создавая в этом центре значительное искривление пространственно-временного континуума. В частности приводятся примеры двойных звезд и черных дыр, которые может быть и есть этими машинами времени. Проблема в том, что подобные эксперименты человек поставить не в состоянии.
   -Что-то подобное я тоже слышал. Говорили даже об эксперименте, который мог бы доказать это явление. Специальный спутник должен был поставить ряд опытов на орбите Земли, ведь наша планета тоже имеет достаточно большую массу для проявления этого феномена, - припомнил я, читал что-то подобное в одном научном журнале.
   -Но предположить, что человек смог обуздать время каким-то другим способом, нежели вращая планеты, очень сложно. Ведь подобное открытие могло бы перевернуть все в современном мире, - пессимистически провозгласил Самойлов.
   -И все же я считаю, что это возможно. Наши находки прямое этому доказательство. Простите меня, но отступать я не собираюсь. Доброй ночи, собираюсь завтра с утра продолжить раскопки, - я улыбнулся и отправился в отведенную мне доктором палатку.
   Громкий писк будильника, как рыбу из воды, выдернул меня из объятия сна. Без двадцати минут шесть. Странно, не припомню, чтобы я ставил будильник, наверно это Самойлов. Я оделся и отправился к яме. Спустившись по лестнице вниз, я повернулся и оторопел. На дне лежала металлическая коробка, с уже знакомыми знаками на крышке. Я открыл ее. Внутри было всего две вещи лист бумаги и часы "Rolex". Я перевернул листок, и обнаружил там надпись: "Это то, что ты искал. Просто установи нужное время, и они пойдут...". Почерк казался мне до боли знакомый. Ну конечно же, это почерк моего отца. Это он оставил мне эту записку. Часы... Та самая мифическая машина времени. Как банально - в виде часов. Хотя кто его знает, важен же эффект, а не оформление. Это уж рекламные кампании будут разрабатывать оригинальные упаковки. Но что же делать с этим. Когда мы всю жизнь чего-то хотим, а потом это внезапно получаем, то совершенно не знаем, что с ним делать. Мы мечтали об этом, но на практике мы упираемся своим любопытным носом в стену растерянности.
   Хорошо, что моя специальность заставляет сидеть в моей голове один вопрос - лекарство от этой новой болезни. Я уже черт знает сколько занимаюсь этим и никаких результатов. А ведь теперь можно смело отправиться лет на сто в будущее, и найти лекарство.
   2... 0... 5... 7... Год... 8... Месяц... 2... Число.
   12.00.00
   Я повернул маленький винтик сбоку. Не было головокружения, ни галлюцинаций, ни звуков, ни света... Просто я появился тут в поле. Сколько хватало взгляда - простирались поля, заросшие дикими травами. До города (в моем времени) было минут сорок быстрой ходьбы. Я побрел этим диким полем. К городу. К будущему. Черт бы меня побрал! Я забивал себе голову всякими мыслями. Только теперь приходили идеи как использовать машину. Начиная от предупреждения самого себя на экзаменах о вариантах вопросов, до вмешательства в ход истории, в мое прошлое. Я долго думал о последствиях. Думал о причинах событий и их исходах. Эта философия просто терзала мою голову.
   Наконец я выбрел на дорогу. Аккуратную, ровную дорогу. Пустынную. Я побрел по ней в надежде поймать попутку, и это в лучезарном то будущем! Через пару минут вдали послышался шум. На дороге появилась машина - БМВ какой-то для меня еще не выпущенной модели. Машина притормозила недалеко от меня. Из нее вылез водитель. Рослый мужчина в элегантном черном костюме. Гладко выбритый, аккуратно причесанный.
   -С чего то вы по дороге пешком то ходите?
   -Не подвезете до города?
   -У вас НЕТ машины?
   -НЕТ!
   -Хорошо! Садитесь...
   Всю дорогу до города он молчал. А я и подавно не хотел говорить с человеком, который так с опаской косился на меня в зеркало заднего вида. В городе я вышел возле первой же аптеки. Я старался не смотреть по сторонам, чтобы не увидеть того, что с нами будет. Я не хотел терять веры в светлое будущее, или впитывать те идеи, которые распространены в этом времени. Так как все равно применю их в своем времени и этим могу ощутимо нарушить ход истории. По крайней мере, я так думал.
   В аптеке я долго разглядывал лекарства, которые в жизни не видел. Потом решился спросить у продавщицы. А нет ли у них случайно лекарства от интересующей меня болезни. Оказалось, что есть. Кроме того, оно распространялось совершенно бесплатно! Положив пачку ампул в карман, я вышел на улицу, чтобы найти удобное место для пути назад в мое настоящее.
   -Это тебе не поможет! - я услышал голос сзади, но продолжал идти.
   -Лекарство не выход, оно не поможет тебе там! - повторил тот же голос.
   Я обернулся и увидел старика сидящего на скамейки. В нем я видел какие-то знакомые черты лица. Что-то было в его взгляде такое...
   -Да, сложно встречать самого себя. Не правда ли? - повторил он, то есть я, но только в будущем.
   -Скажу тебе только вот что. Я всю жизнь пытался исправить твою ошибку. Ты представить не можешь сколько невинных жизней ты унесешь если принесешь это лекарство в прошлое. Всему в истории свое место. Знаешь золотое правило путешествий во времени?
   -Нет... - ответил я.
   -Если хочешь сделать хорошо - получается плохо, а хочешь сделать плохо - выходит еще хуже! Все старания напрасны. Мы только делаем хуже своим присутствием не на своем месте. Поэтому отдай мне лекарство, вернись в свое время, и отправь эту машину миллионов на пять лет в прошлое. В утешение скажу тебе одно - лекарство найдешь ты, то есть я нашел его, и ты должен найти, если все сделаешь как надо.
   -Спасибо. - уж кому, а самому себе я верил...
  
   ... Я снова стоял в той яме. Машина уже плавилась в древности, а я вяло ковырял лопаткой стены ямы. Неподалеку послышались голоса. Встал доктор Самойлов. Он спустился ко мне и протянул стаканчик горячего утреннего кофе. Я сделал пару глотков. Улыбнулся и сказал:
   -Доктор уверяю вас. Здесь мы больше ничего не найдем. Да и вообще эта затея просто безумна. Искать машину времени!
   -Вы совершенно правы, но находки! - возразил Самойлов
   -Давайте о них забудем. Будем сами строить свое будущее, жить настоящим и изучать наше прошлое... - мы улыбнулись друг другу.
   -Вы там были...
   2005-08-01 г. Красноперекопск
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"