Родионов Александр Аркадьевич : другие произведения.

Отряд не заметил потери бойца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Один день на фоне миллиардов лет существования Вселенной. Один день из многовековой истории человечества. Один день моей жизни... И он был просто чудесным. Это стоило бы увидеть. Летняя пора уже давно минула и шелест листьев под ногами напоминал, что осень уже взяла свое. Еще по-прежнему было темно, безветренно. Легкие обрывки облаков плыли по небу, на котором гордо красовалось солнце. Его свет струился по деревьям, домам, по мне... Оно щедро отдавало не истраченное за лето тепло. Было сухо, может, поэтому и так приятно было идти по улице. Вокруг не было тех картин, на которых черная грязь затягивала поверхность дорог и улиц, а бесконечные подошвы обуви и колеса машин месили ее ежесекундно.
   Я шел по Сумской, бегло пробегая глазами по вывескам и рекламам, которые уже и так выучил наизусть. Сегодня они мне не надоедали. Сегодня я смотрел на них по-другому - свысока. Ибо сейчас я парил душой в безоблачной выси, а мир казался небольшим муравейником, до которого совершенно не было дела. Рядом с моим материальным телом по вышеупомянутой дороге проезжали машины. Жизнь спешно двигалась вперед, летела, стремительно набирая скорость. А я, парил над этой суетой...
   Когда я добрался до парка, мне вдруг ужасно захотелось разворошить ногами кучи листьев. Прошуршать по желтому ковру лужаек, как когда-то в детстве, таком далеком и нереальном. А было ли оно вообще? Или все это еще один красивый сон... Сердце защемило ностальгией по ушедшим годам, заболело - но тут же отпустило перед безмятежным и счастливым настоящим.
   Мне навстречу шли люди. В их глазах, в глубоких черных далях их сознания таились мысли, бесконечные скелеты на вешалках в бездонных шкафах. Кто был счастлив и приветливо улыбался, а кто, как кусок льда, медленно проплывали мимо, угрожающе скребя своими краями по корпусу моего счастья, пытаясь проделать пробоину. Ведь когда тебя одолевает злость, так неприятно смотреть на чужое счастье... Но сегодня - мне все равно. На моем лице улыбка и она освещает мне мир. А в ее свете все изменяется, преобразуется, становится лучше...
   Но вдруг что-то изменилось. Это говорила мне интуиция, а органы чувств молчали. "Что-то не так!" - кричало подсознание, а взгляд оценивал все вокруг и отвечал: "Все нормально...". Я продолжал идти, мое сознание говорило, что все прекрасно, а подсознание упорно твердило про опасность. То ли это туча закрыла своим краем солнце и тень легла на город, то ли сознание подчинилось внутреннему чувству и взглянуло на все критически. Но истинную причину я понять не мог. Поэтому шаг за шагом я продолжал идти дальше, все так же улыбаясь миру, но с каждой секундой улыбка становилась все более фальшивой.
   Я вышел на перекресток, надо было перейти на ту сторону. Я дождался зеленого... Мой глаз воспринял пучок света исходящего из светофора, преобразовал его в электрический импульс, который пробежав по сетке нейронов, попал в анализирующую систему, которая сказала - свет "Зеленый" - и сформировала определенную картинку в моем мозгу. Далее подчиняясь уже давно выработанному инстинкту моя нога двинулась вперед, уперлась в дорожное покрытие, вес тела перенесся на нее. Вторая нога произвела подобное действие и мое тело продвинулось еще на шаг вперед. В этот момент слуховые рецепторы получив сигнал внешнего мира, преобразовали его в импульс - мозг прочитал импульс - рев мотора (расстояние -1 метр). Мозг, обработав вероятностные источники, заключил - машина, по звуку, иномарка, на небольшом расстоянии от меня, скорость большая; следствие - столкновение; последствия - тяжелая травма или смерть; действие тела...Я успел лишь повернуть голову и увидеть ее, мои зрачки расширились, а тело оцепенело... Нет адекватного решения.
   Состояние на момент времени (10 сек после касания). Чтение системы аварийной памяти:
   ...Рев мотора, несущего вперед массу металла наперерез мне. Потом удар, чуть выше колен. Хруст!!! Боль!!! Ноги затягивает куда-то вниз, а тело ударяет по капоту. Хруст - ребра, руки... Голова откинувшись, разбивает лобовое стекло вдребезги. Брызги стекла, хрустальным фонтаном, разлетелись в стороны. Голова потеряла форму. Боли не было (системное примечание: боль нужна для оповещения организма о повреждениях, когда же весь организм и есть одно большое повреждение - она не нужна). Слышен визг тормозов... Запах паленой резиной забился в ноздри и раздирает слизистую. Тело летит вперед по инерции, сообщенной машиной. Вестибулярные аппарат сообщает о продолжительной ротации в полете по кривой траектории...Я падаю плашмя, на грудь. Целую брусчатку и пою ее своей кровью. На дороге передо мной пять зубов, два осколка и одна золотая коронка... (Конец записи)
   Включение нормального восприятия.
   Я понимал, что спасения не было. Смерть - вот она пришла за мной. А та тень, странная перемена красок окружающего мира - была ее предвестником. Я умирал... Еще столько не изведав, не поняв. А были планы, на завтра, на месяц вперед... Была надежда на благополучную старость, на спокойную смерть. Я умер. Рано! Я хочу жить, но она стоит передо мной и отрицательно качает головой. Она говорит мне: "Я как и ты - лишь посредник, часть системы. Я делаю свое дело, ты делал свое. Изменить ничего нельзя. Именно столько тебе было отведено времени..." И сегодня это время кончилось. В часах моей жизни истек серебристый песок...
   Над моим телом стали собираться люди. Да, смерть с давних времен привлекает человека. Сначала гладиаторы отдавали свои жизни на милость толпе, потом святая инквизиция палила ведьм и колдунов, развлекая и предостерегая толпу верующих, а там уже и рыцарские поединки, дуэли... А сегодня - мы жертвы случайностей иногда нелепых, но ужасных, по сути. И за все время существования у нашего вида смерть вызывает сочувствие лишь первые минуту-две, а потом в сознании праздных соглядатаев встает вопрос - а когда это случится с нами? Все они хотели заглянуть за пределы жизни и увидеть - что там? Они пытались прочесть это в моих стеклянных глазах. Они искали ответ на вопрос: "Зачем рождаться, если все равно умрешь?" Сами же они не были в состоянии найти ответ собственными силами.
   Мое тело уже было мертво, но сознание теплилось в голове. Оно впилось в кашицу из нейронов и не хотело оставлять этот мир. Оно жадно ловило все его звуки, краски, запахи. Оно хотело жить дальше. А я уже умер. Мое сердце не билось, а легкие не дышали... Но я продолжал видеть, слышать и ощущать мир вокруг себя. Просто мне вдруг стало интересно - узнать реакцию окружающих.
   Надо мной сначала склонился молодой мужчина в драповом пальто с гладко выбритым подбородком, хорошо уложенными волосами. От него шел крепкий запах одеколона, сквозь которого пробивался аромат недавнего обеда. Эх, был бы я сейчас жив, то чувствовал бы голод, т.к. ни обеда, ни завтрака я сегодня не видел. В глазах мужчины я видел страх перед моей спутницей (Смертью), панический страх и в то же время сострадание. Подойдя ко мне он позвонил - наверно в скорую (это я вспомнил только сейчас, верно мозг сильно поврежден или шок еще не сошел). Мужчина приложил палец к моей липкой шее, и расстроился - пульса не было, мало того, он вымазал манжетку рубашки в мою кровь. И только сейчас я прочитал в его глазах вину - вину за содеянное. Это он сидел за рулем машины, что оборвала мою жизнь. Я хотел спросить: "Шеф, ты сбил меня BMW или Mercedes'ом?" помню шутил когда-то: "Лучше умереть под колесами BMW". Но вопроса я задать не смог и ответа не получил. Я хотел сказать, что не держу зля на него, что сейчас мне хорошо. Умиротворение заполняло мою душу...
   ...А крик, крик "Убийца!" - мои уши. Это какая-то старушка подбежала к моему телу и яростно кричала на водителя. Она завела долгую речь, что сейчас все не так, как было раньше; что машин, дорогих и быстрых, понакупляли, а ездить не умеют; что простых людей губят - варвары, бандиты; что ответственности нет у зверей; что продали все и разворовали... и прочее. Но за потоком оскорблений в адрес и так сильно унылого и скорбящего водителя, она не смогла скрыть правды. А она была в том, что старость бабушке надоела и она хочет умереть, но опять таки панически боится смерти. Она смотрит на меня и видит себя. Она вспоминает, как похоронила мужа - крик сменяется стоном, крупные слезы скатываются по ее щеке... А за ее плечом стоит такая же подруга, что пришла сегодня и ко мне. Только у моей часы уже пустые, а у бабушкиной еще песчинок восемь лежит...
   -Здравствуй сестрица! - говорит моя.
   -Здоров! - отвечает бабушкина.
   -Вот я своего к концу привела, теперь в отпуск, а после, еще пару человек доведу и на пенсию.
   -А мне до пенсии далеко, я ж ведь только начала работать, еще вся жизнь впереди.
   -Ну, удачи тебе моя дорогая...
   -Спасибо.
   Отвлекшись от разговора, я заметил, что теперь ко мне подбежала женщина, не сказал бы, что молодая. Вполне привлекательная, одета со вкусом, но не богато. Запахов от нее резких не было - только нежный легкий аромат, до боли знакомый, но неуловимый. В глазах же ее я читал, что смерть - это ее враг. Враг, которого она уважает, но ничуточку не боится. Она борется с ней каждый день и никогда не задумывается, что когда-то придет и ее черед, и к ней приставят подругу с песочными часами в руках. Может это и к лучшему? Без смерти жизнь счастливее и радостней, но как-то более искусственней и нереальней. Пыл женщины был быстро остужен. Мое состояние не вызывало сомнений - смерть сегодня победила...
   А недалеко на скамейке сидели два парня и две девушки. Они уже изрядно напились пива (а может, и чего-нибудь еще, дома, предварительно), накурились табака (а может, и чего-нибудь еще...) и теперь вовсю смеялись. Смех - смехом, а происшествие отвлекло их, но лишь для того, чтобы дать пищу новым шуткам. Они не воспринимали смерть всерьез. Ведь смерть - это не удел молодых (ко мне это не относится). Может у них и промелькнула мысль о сочувствии, может печаль захлестнула их на секунду - но они быстро все забыли...
   До меня донесся плач. Детские слезы. Около магазина стояла женщина и прикрывала руками голову плачущей девочки, которая уткнулась личиком в мамину юбку. Девочка впервые видела смерть, смерть человека... Она плакала, потому что так надо было.
   -Мама, что с дядей?
   -Он ушел к ангелам...- хотелось бы мне в это верить.
   А мать то ли сочувствовала мне, то ли проклинала меня, за урок, который я преподал ее дочери...
   Буквально метрах в ста в ресторанчике люди отмечали удачное завершение сделки. А на соседней улице люди спешили домой, даже не подозревая обо мне. А где-то кто-то справлял свадьбу... А я умирал... Где-то на свет появлялись новые люди... Чтобы потом умереть. И если бы меня теперь спросили: "Зачем рождаться если все равно умрешь?" Я бы ответил - чтобы родиться, прожить жизнь и - умереть!
   Мир двигался вперед и потеря одного из нескольких миллиардов не меняет ничего... Я ушел, и через час обо мне забудут. Печально. Но таков наш мир. Меня как старую и поношенную шестеренку заменят новой и выкинут на свалку. Прошлое остается прошлым... Гигантская мясорубка по имени "цивилизация" перемолола и меня... Но я знаю, что я не последний. Я знаю, что так устроен наш мир... В этой игре смерть пешки не меняет ничего. Совершенно ничего...
   ...Отряд не заметил потери бойца...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"