Родионов Данил : другие произведения.

Про тролля (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фрагмент из повести

  -Виолетта, поверь, иметь друзей- это прекрасно. Неважно, кто они и где они. Главное, что ты их любишь. И они любят тебя. Я расскажу тебе одну сказку и, надеюсь, твоя мама мне поможет. Сказка немножко грустная. Ты не боишься грустных сказок?
  - Нет! Мама мне много рассказывала. Она рассказывает про эльфов. А почти все сказки про эльфов грустные. И сама мама часто грустит. Когда их рассказывает, даже плачет. Вы не будете плакать? Вы хороший, я не хочу, чтоб вы плакали.
   - Нет, Вет. Я плакать не буду. Во всяком случае здесь, с тобой. Эта сказка про одиночество и дружбу. Про любовь. Про то, что мы часто не замечаем их, хоть они совсем рядом.
  Однажды, в далёком-далёком королевстве, что находится очень далеко отсюда, жил тролль. Большой, может даже слегка страшный и уж точно некрасивый. Жил он один. Никто с ним не дружил, потому что известно, тролли не знают любви. Не умеют дружить. Раньше их было много, но постепенно становилось всё меньше и меньше, потому что как же можно прожить без любви и дружбы? Никак. Вот шли годы, и рано или поздно тролль остался совсем один. Жил он в своей покосившейся хижине, читал книжки и смотрел на звёзды...
   - Ой... а тролли умеют читать?
  - Ну, это был особый тролль. Очень страшный и очень умный. Да и не оставалась у него выбора. Если не с кем поговорить, приходится читать. То есть разговаривать с автором и с самим собой.
  - Грустненько...
  - Ага. А ещё наш тролль любил работать с деревом: он был искусным резчиком. Долгими часами бродил по лесу, подбирал сучки, веточки, шишки и делал очень странные игрушки, фигурки гномов и леших, зверей и птиц. Потом он относил их на перекрёсток дорог и оставлял. Вдруг кто-нибудь подберёт. Кто-нибудь, у кого нет денег на настоящую куклу.
   - Ой, а я бы хотела такую фигурку! Эльфы. Мама говорит, они очень красивые.
  - Я думаю, тролль с удовольствием бы сделал фигурку и для тебя. Да, очень красивую. Такую, какую оставил себе. Это была фигурка принцессы. Самой красивой девушки королевства. Тролль однажды увидел её портрет в книге и решил вырезать из дерева. И вот, когда он вырезал себе маленькую деревянную принцессу, в его мрачной хижине стало чуть светлее. Хмурый тролль никогда не расставался со своей куколкой. Целыми ночами напролёт он разговаривал с ней, глядя через небольшое оконце на далёкие-далекие звёзды. Рассказывал о страшном проклятии, которое наложил на их род древний могущественный чародей. О невозможности любить. И троллю было всё равно, что его деревянная принцесса молчалива. Главное, ему было с кем поговорить. Тролль стал почти счастливым.
  - Я тоже разговаривала с куколками. Раньше. Я ещё их кашей кормила. А он кормил свою куколку?
  - Не знаю. Наверное. Может быть, не кашей. Кашу маленькая принцесса не любила. Они вместе читали книги. А книги - это ведь тоже еда. Просто тогда мы кормим не тело, а то, что глубоко у нас внутри.
   - Душа?
  - Да, малыш. Душа. И вот случилось однажды невероятное. Как обычно, тролль пошёл к перекрёстку, чтоб оставить там новую партию игрушек, как вдруг увидел, что вся дорога заполнена всадниками, следовавшими за роскошной каретой. В мгновение ока рыцари окружили тролля, наставив на него острые копья.
  - Ой..
  -Вот. Тролль тоже испугался. Но на чуть-чуть. Потому что тут распахнулась дверца кареты и...
  -ой-ой
  ... и тролль увидел свою принцессу. Не деревянную, а самую настоящую. Живую и такую прекрасную, что страх померк перед её красотой. Принцесса кивнула солдатам и поманила тролля к себе. Тролль уронил своих куколок в грязь и подошёл к Принцессе
  -Ты тролль?
  Он кивнул
  - и ты последний из всех троллей?
  Тролль пожал плечами
  -Ты пойдёшь со мной? Хочешь жить во дворце? Ну. Рядом с дворцом? Я тебя буду показывать гостям.
  Тролль снова пожал плечами а затем вытащил из-за пазухи сою куколку и склонив голову молча протянул её Принцессе
  -Это мне? Ой, какой смешной тролль. Но я взрослая. Я не играю в кукол. Эй, гофмаршал отдайте её кому-нибудь из пажей или фрейлин, может сгодится.
  Тролль, не поднимая головы, проводил взглядом свою деревянную принцессу. А настоящая решительно развернулась на каблучках:
  -Значит, решено! Тролль, беги за каретой. Я слышала, что вы выносливые. Беги рядом с окошком я хочу с тобой говорить. Понял?
  Тролль кивнул и придержал дверцу, пока принцесса забиралась в карету. Кучер щёлкнул кнутом. Заржали лошади. Кавалькада двинулась по тракту.
  -Ква-ква-лькада?
  -Кавалькада, ну то есть такая толпа всадников, что едут вместе. Ну так вот... Они уехали и с тех пор никто больше не находил искусно вырезанных фигурок на обочине дороги, а те, что выронил тролль, так и остались лежать сломанные и втоптанные в грязь сапогами и копытами коней. А тролль о них и не вспоминал, он бежал рядом с каретой и слушал Принцессу.
  -Тролль, а правду говорят, что вы не можете любить. Даже не знаете, что это такое?
  Тролль по привычке попытался пожать плечами, но на бегу это было сложно, поэтому пришлось ответить:
  - Говорят, ваше высочество.
  - О! так ты говорящий тролль!
  - Говорящий, ваше высочество.
  - Значит, будешь не только пугать моих гостей, когда я скажу, но и рассказывать сказки. Умеешь рассказывать сказки?
  -Да, ваше высочество.
  -Какой умный тролль! А вот скажи, каково это жить без любви? Вот я, например, люблю красивые платья, балы, люблю кататься верхом. Я не представляю, как можно жить и не любить.
  -Нельзя, ваше высочество.
  - Но ты же живёшь! Хотя... ладно, я устала! Поговорим во дворце...
  И они говорили. Тёплыми летними вечерами и холодными зимними ночами. У пруда с золотыми рыбками или у весело потрескивающего камина. Тролль знал очень много, а Принцесса была хоть и своенравной и капризной, но далеко не глупой. Да, она использовала тролля для злых шуток, выставляла на посмешище. Но в то же время, вечерами, затаив дыхание, слушала его волшебные сказки о далёких землях и давних временах. И про любовь принцесса сказала правду, она любила балы, красивые платья и езду верхом. Тролль всегда бежал рядом, держась за стремя. Но случилось однажды так, что лошадь чего-то испугалась и взвилась на дыбы, выбросив Принцессу из седла. Девушка была сильной и ловкой, поэтому падение не причинило ей вреда, но, придя в себя и открыв глаза, она увидела на расстоянии вытянутой руки змею, готовую к броску. Это была чёрная гадюка - самая ядовитая змея королевства. Один укус - и через несколько минут смерть.
  -Ой-ёй, я очень боюсь змей. Брр...
  -А принцесса так та просто замерла от ужаса. Она знала - это конец. Но тут прямо на змею прыгнул тролль. Схватил её и швырнул далеко в кусты.
  -Ура!
  -Да! Вот только тролль вдруг пошатнулся и упал в траву. Чёрная гадюка его всё же укусила.
  - Нет!
  - Увы. Принцесса подбежала к нему. В глазах её были слёзы. И от страха и от благодарности. Тролль медленно превращался в камень. Так бывает со всеми троллями, когда из них уходит жизнь...
  - Почему, почему ты это сделал? Змея бы укусила меня и уползла. Ты был в безопасности.
  - Именно поэтому, ваше высочество. В опасности была ты....а я...я люблю тебя. Вас.
  - Но... нет, это невозможно. Вы, тролли, не умеете любить. Ты же сам говорил. Проклятье колдуна ...
  -Я говорил, что мы не знаем любви. Проклятье не в том, что мы не можем полюбить, а в том, что никто не может полюбить нас...
  И тролль превратился в камень.
  - Это неправильная сказка! Неправильная!Тролль был хороший
  -Это ещё не всё... сейчас. Принцесса вытерла слёзы. Села на коня и вернулась в замок. Она приказала обнести камень красивой оградкой и посадить вокруг цветы. Несколько раз даже приезжала, а потом... потом забыла. Ну, понятно, балы, красивые платья, верховая езда... Шли месяцы, годы. Заборчик покосился, вместо цветов рос бурьян, но большой каменный валун, по фигуре напоминающий тролля, всё ещё лежит у обочины, а на нём- раскинув ручки, словно обнимая - маленькая полусгнившая деревянная куколка, которой, несмотря на её красоту, был не нужен никто, кроме угрюмого глупого тролля, который верил в несуществующее проклятье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"