Ключник Роман Тадеушевич : другие произведения.

Лекции Президентам. Часть 9 и часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть девятая и часть десятая книги "ЛЕКЦИИ ПРЕЗИДЕНТАМ ПО ИСТОРИИ, ФИЛОСОФИИ И РЕЛИГИИ".


   ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ

Россия 1908-1914 ?гг.

   Вооружимся мемуарами Милюкова, Керенского, Вырубовой, Дубнова, а также соберём различные исследования этого периода истории России, в частности Э.Радзинского, и глянем, что происходило в России.
   Глава 1. 1908-1910 гг. На круги своя
   Благодаря решительным действиям российских властей террористическая война к концу 1906 г. стала затухать, хотя ещё и в феврале 1907 г. еврейский террорист Лев Зильберберт пытался убить члена императорской семьи великого князя Николая Николаевича, дядю императора.
   Многие террористы были арестованы и получили большие сроки тюрьмы, каторги или ссылки. Но и в этих местах они умудрялись совершать убийства,-- например Фрумкина Фрума Мордуховна (1873-1907 гг.) одновременно работала на очень мирной работе -- акушеркой и состояла в террористической организации. В 1903 году эта террористка покушалась на генерал-майора Новицкого, после чего была приговорена к 11 годам лишения свободы, бежала, затем была арестована за покушение на генерала Рейнбота, во время следствия в Бутырке выхватила револьвер у начальника тюрьмы Багрянцева и его ранила -- после этого была приговорена к смертной казни.
   Те из террористов, которые не попались -- убежали из России в различные страны. Интересно отметить, что почти все арестованные полицией террористы бежали неким загадочным образом из-под стражи и удачно пересекали границу. Тот же фашист Гершуни в 1907 удачно бежал и затем благополучно жил героем в Европе, также поступил Бронштейн (Троцкий) и др. Советская пропаганда объясняла, что все они были очень умные, находчивые, смелые и быстро бегали. На самом деле всё, конечно, не так -- всё просто и прозаично -- деньги: подкуп, коррупция оказались эффективнее всякого министерства и закона.
   Масштаб террористической войны с 1901 г. по 1906 г. ещё окончательно в нашей стране не осознан. Первый шаг к правде был сделан в начале "перестройки" -- исследователь истории Вадим Кожинов:
   "специально изучавший это "сюжет" историк С.А.Степанов сообщил в 1992 году, что, согласно всецело достоверным сведениям: "в ходе первой русской революции только эсеры, эсдеки (социал-демократы) и анархисты убили более 5 тысяч (!) правительственных служащих...".
   В истории какой страны было нечто подобное? Второй шаг к правде сделал Солженицын.
   Решающую роль в рассмотренных нами ранее событиях сыграл народ -- своими 600 погромами. На следующий раз, через 10 лет -- в 1917 г. народ защищать монархию уже не станет. И если царь в этот период народ не заметит, то другие над ним здорово поработают
   После того как в этой террористической войне российские власти сумели защитить сами себя (хотя погибших представителей власти было много) в том смысле, что не отдали трон власти, западная пресса и уезжающие из России евреи окончательно создали в европейском общественном мнении образ России с жандармским режимом, хотя факты говорят о другом, -- например, в это время в мирной и спокойной Англии полицейских было во много раз больше чем в России -- "Менделеев, поражённый посещением Лондона, приводит данные на 1906 г.: полицейских в Лондоне на душу населения в 10 раз больше, чем в Петербурге; тогда же во Франции на государственном бюджете было 500?000 чиновников (не считая выборных), тогда как в гораздо большей России -- только 340?000 (с выборными)" -- отмечает в своём исследовании М.Назаров.
   В 1907 году император Николай II вынужден был заключить союз с Англией как логическое последствие кабального займа, о котором было рассказано ранее. -- Англия уже готовилась к войне с Германией и заранее пристёгивала к этой мировой афёре Николая II и Россию.
   После провала "революции" усилилась эмиграция евреев из России. При этом это было не бегство из "гетто", хотя часть эмигрировавших связанная с террористами боялась репрессий российских властей, а плановое мероприятие еврейских лидеров, больше напоминавшую переброску сил для других целей.
   "Для меня нет сомнения, что, кроме будущей еврейской Палестины, нет места, более пригодного для утверждения еврейского центра с известной внутренней автономией, чем современная Америка...
   Эмиграция в Америку идёт безостановочно, с поразительной правильностью. Статистика уже выяснила, что средняя цифра еврейской эмиграции из России в одну только Северную Америку составляла в период 1881-1897 гг. по 25 тысяч человек в год, а за четырёхлетие 1898-1902 гг. -- по 35 тысяч человек в год (в круглых цифрах).
   Если прибавить сюда эмиграцию во все другие страны света, то придём к заключению, что в последние годы вся еврейская эмиграция из России дошла до нормы 50 тысяч в год. Считая естественный прирост еврейского населения в России в полтора процента, мы получим при пятимиллионной численности общий годовой прирост в 75 тысяч. Следовательно, ныне из России уходит около 2/3 нашего годового прироста" -- умничал еврейский идеолог этого периода С.М.Дубнов в 1907 г. ("Письма о старом и новом еврействе"), показывая, что, несмотря на эмиграцию евреев, численность еврейского населения в России росла, как и планировалось. Известно, что через организованные еврейскими международными организациями в различных странах перевалочные пункты для эмигрантов еврейские лидеры чётко контролировали весь процесс перемещения еврейских "масс" и умело им руководили.
   С 1881 г. по 1907 г. из России в Америку переехало более 2 миллионов евреев. Пол Джонсон отмечает: "Из этих эмигрантов свыше двух миллионов направились в Соединённые Штаты, и наиболее очевидным и заметным последствием этого было возникновение в Америке массового городского еврейства. Это было абсолютно новое явление, которое со временем изменило весь баланс еврейского влияния и власти в мире..." Это заявление, признание политического советника главы Англии очень важно, ибо до сих пор евреи "рулят" Америкой в своих интересах.
   В Америке к 1920 году проживало 4,5 миллиона евреев. И возглавляемые Американским Еврейским Конгрессом (созд. в 1916 г.) евреи являли собой очень грозную силу. Созданный еврейско-американский симбиоз вместе со старым еврейско-английским и всем европейским упрочил господство еврейской нации на планете. Вспомните слова С.М.Дубнова столетней давности о планах сделать США важнейшим еврейским центром и посмотрите сегодня на эту страну, где с 2003 года даже древние национальные еврейские праздники объявлены в США общенациональными, и являются нерабочими днями.
   Прошёл спокойный для России 1908 год. Он оказался единственным спокойным. В конце 1908 года умер великий русский человек Иоанн Кронштадский. И это оказалось каким-то символичным пороговым событием. С 1909 года пошла огромная волна критики христианства, славянизма, института монархии. Дело в том, что самих террористов уже не было, но идеологи государственного переворота -- революции, типа Дубнова, Винавера, Натансона и другие, и их поклонники -- типа В.Розанова остались, а в их руках была пресса. И после небольшой передышки они возобновили свою деятельность, в первую очередь агитационную "по работе с массами", по "нужному" формированию общественного мнения, с этой целью особое внимание было уделено прессе, журналистике.
   Николай II после победы в террористической войне, которую, вероятно, зачислил в свою заслугу, с прессой ничего менять не стал -- оставил ей свободу.
   В формировании общественного мнения столицы и всей русской интеллигенции до 1917 г. большую роль сыграл также характерный масонский приём -- распространение "престижной" клубной деятельности, которую мы уже не раз встречали во Франции и России.
   На этот раз большую роль сыграло "культурное общество" масонки З.Гиппиус, активный член которого Василий Розанов необычайно довольный, что его приняли как равного и достойного в "высшее интеллигентское общество России" именно в 1909 г. додумался написать восторженный гимн евреям -- "О Песни Песней". Именно с этого года В. Розанов обрушился с критикой на русскую православную церковь в статье -- "Русская церковь", в книгах: "В тёмных религиозных лучах", "Тёмный лик", "Люди лунного света".
   То есть в России опять всё плохо -- плохоё христианство, плохой царь и т. д., и логически возникала мысль -- необходимы перемены. Пошла очередная идеологическая подготовка к революции.
   Тщеславие и самолюбие В.Розанова было погрето до максимальной высоты -- когда за его "подвиги" еврейский художник Бакст нарисовал его портрет.
   Многие друзья-писатели С.М.Дубнова, которых он упоминает в своих мемуарах, писали литературные произведения для еврейского народа на его языке, теперь же стали упражняться на русском и создавать русскую литературу, и более того -- стали ведущими критиками в русской поэзии и литературе. Русские писатели это сразу обнаружили, почувствовали и возмутились -- А. И. Куприн в 1909 г. (в письме Ф. Д. Батюшкову) по поводу этой тенденции возмущался: "Писали бы вы, паразиты, на своём говенном жаргоне и читали бы сами себе вслух свои вопли. И оставили бы совсем-совсем русскую литературу...".
   Даже совсем не правый и не шовинист Андрей Белый в 1909 г. горько жаловался --
   "Главарями национальной культуры оказываются чуждые этой культуре люди... Посмотрите списки сотрудников газет и журналов России: кто музыкальные, литературные критики этих журналов? Вы увидите почти сплошь имена евреев... Общая масса еврейских критиков совершенно чужда русскому искусству, пишет на жаргоне эсперанто и терроризирует всякую попытку углубить и обогатить русский язык". Тенденция идущих процессов стала столь очевидна, что стала предметом обсуждения в Думе.
   Депутат Думы Марков ("второй") потребовал принятия новых законов ограничивающих евреев:
   "Русский народ не желает стать рабом иудейского паразитного племени".
   Дума в лице "умнейшей" интеллигенции не стала даже обсуждать эту инициативу, никаких выводов после терроризма сделано не было. Наоборот, эти просвещенные и прогрессивные "Розановы" в Думе устроили скандал -- председательствующий князь Волконский лишил Маркова слова, а "Розановы" исключили Маркова на 15 заседаний.
   Но патриоты не сдавались -- и уже вскоре в Думе выступил на эту тему Пуришкевич, который обратил внимание на растущую революционность студентов, среди которых заводилы -- "евреи, а над ними профессора, среди коих тоже немало евреев, потому в университетах и воцарилась анархия".
   (Цитаты думцев из исследования Э. Радзинского -- далее Э. Р.)
   После чего "Розановы" сменили в Думе, дабы подобным личностям слова не давали вообще, председательствующего князя Волконского на известного масона Гучкова.
   И весь этот потенциал пришёл в активное и агрессивное движение после очередной дипломатической неудачи российского правительства -- "дипломатической Цусимы", -- так враги России назвали событие в марте 1909 г., когда Россия была вынуждена признать австрийскую аннексию Боснии и Герцеговины. Не признание -- означало бы войну, вероятнее всего для России проигрышную. Россия унизилась и признала свою слабость.
   Признаки этой слабости сразу отразились в жизни российского общества -- начало возрождаться террористическое подполье. В 1909 г. А. И. Гучков в своей думской речи обратил внимание на недавнее признание одной русской эсерки, которая, вступив в партию эсеров с удивлением обнаружила -- "что всё революционное движение захвачено еврейством и что в торжестве революции еврейство видит своё собственное торжество".
   Совершенно закономерно в наступившем 1910 году на конференции во Львове возродилась еврейская подпольная организация Бунд. И вскоре её члены этой организации начинают издавать в России газеты на еврейском языке -- "Цейт", "Унзер Цейт", "Лебен Фраге".
   Знаковое событие этой тенденции описывает С. Резник, цитируя генерала Герасимова:
   "Как-то раз (кажется в ту зиму 1908/09) на Думбадзе (комендант Ялты) было совершено покушение. Неизвестный стрелял в него на улице и скрылся затем в саду прилегавшего дома, перепрыгнув через забор. Думбадзе вызвал войска. Оцепил дом и арестовал всех его обитателей, а затем приказал снести сам дом с лица земли артиллерийским огнём. Приказ был исполнен".
   "Полковник Думбадзе, комендант Ялты, "отличался беспощадным преследованием мирных евреев. Которых он с нарушением всех законов выселял из Ялты", -- жаловался С. Резник.
   А мы можем отметить -- случай в Ялте был террористическим актом -- "пробным камнем", и если бы Думбадзе столь убедительно не ответил, то, возможно, началась бы очередная террористическая война.
   7 ноября 1910 года умер Лев Николаевич Толстой. Его скандал с православной церковью только усугубил критическое отношение к христианству в обществе, но более такой национальной гордости в области литературы и философии не было. Бердяев и Ильин были ещё молодыми. Оставался только Розанов... В этой ситуации на историческую сцену в России с 1909 года выходит некий загадочный мудрец из народа -- Григорий Ефремович Распутин (1869-1916 гг).
   Об этом человеке уже много писали и даже показывали не мало фильмов. Самое полное и интересное исследование произвёл, бесспорно, Эдуард Радзинский в своей книге "Распутин. Жизнь и смерть" (издана 2003 г.). И мы вынуждены хотя бы кратко взглянуть на этого человека, ибо история России этого периода без него немыслима. Но говорить о Распутине невозможно без внимательного взгляда на императорскую семью и стиль её управления Россией. Ибо опять возникает вопрос -- способен ли император справиться с очередной революционной ситуацией в России?
  
   Глава 2. Император, императрица и Распутин.
   Каким-то образом ситуация в семье императора и появление Распутина были по "хитрости" истории закономерным и роковым образом предопределены.
   Николай Романов родился в 1868 году. После смерти отца Александра Третьего (умер 20 октября 1894 года) в 1894 году в возрасте 26 лет этот молодой человек возглавил Российское государство.
   И здесь сразу стоит обратить внимание на неправильности, минусы монархической системы управления, что уже было указано в этой книге при первом упоминании о Николае II.
   Во-первых, как можно доверить человеку в 26 лет руководить государством, тем более таким огромным и сложным как Россия? Во-вторых, власть передаётся строго по наследству сыну независимо от его характеристик: болезней, черт характера, наличия талантов и даровитостей.
   И уже на этом этапе можно утверждать, что подобная дефективная система управления в принципе должна была рано или поздно дать сбой и окончиться трагедией для страны и народа.
   Николай Романов был от рождения тихим, спокойным воспитанным интеллигентным человеком, идеальным семьянином. Он был бы хорошим пианистом, преподавателем в школе или вузе, но никак не военным, тем более императором. Милюков называл его -- "маленький полковник".
   Хотя у Николая хватало воли, чтобы ругаться с отцом и настоять на женитьбе на любимой женщине.
   Генерал-от-инфантерии Н. А. Епанчин вспоминал: "Наследник был не совсем в ладах с отцом" в основном из-за измен отца.
   В то время наука генетика ещё не была развита и существовала глупая убеждённость женить царских детей по породе, -- с детьми других царей и не ниже.
   Родители Николая подобрали ему невесту -- французскую принцессу, но Николай влюбился в дочь немецкого принца -- в Алису Гессенскую, и несмотря на сопротивление родителей, настоял на своём.
   Алиса была красивой девушкой и очень подходила Николаше по характеру, как удачно подходит человек с сильным характером слабому, дополняя его. Керенский в своих мемуарах так описывал эту пару: о Николае "с его ясными, голубыми глазами, прекрасными манерами и благородной внешностью", о царице Александре Фёдоровне -- "надменная, чопорная и величавая", "умная и привлекательная женщина, ...обладала железной волей".
   С самого начала царствования было всё ужасно плохо -- в день коронования Николая 26 мая 1896 г. в результате неправильной организации торжества на Ходынском поле во время народного гулянья было раздавлено 1282 человека. Несмотря на это количество смертей, на этот кошмар, Николай не приостановил пиршество. Не потому что он был жесток и силён волей, а потому что был слаб и боялся испортить праздник своей семье и семье жены.
   После чего период разгула терроризма, проблемы экономики, ошибочное решения вступить в войну с Японией и -- позорный проигрыш плюс 200 тысяч убитых русских солдат легло на совесть неудачника, затем 300 человеческих смертей легло на совесть Николая после "кровавого воскресенья", революция -- всё это жестокие испытания не для таких людей.
   А тут ещё и серьёзные семейные проблемы, опять же связанные с минусами монархической системы управления. -- Для продолжения императорского рода и передачи власти необходим сын, а тут как на зло Алиса рожает каждый год одних дочерей. Николай честно старается, но ничего не выходит.
   Из дневника сестры Николая, великой княгини Ксении: "5 июня (1901 г.)... Какое разочарование: четвёртая девочка!" (Э. Р.) И смешно и жалко, а ведь Николаю надо ещё и о государственных делах думать... Но традиции монархические прежде всего, а кто может в деле рождения сына помочь? Врачи тогда были в этом деле совсем бессильны. Оставалось использовать "нетрадиционные методы" -- обратиться за помощью к блаженным и "святым" людям.
   Таким образом, в царскую семью стала заходить "Матрёна -- босоножка" с иконой, затем "блаженный Митя" (Дмитрий Ознобишин из Козельска) несомненно, обладавший даром предвидения и ясновидения, но не даром делания того что нужно.
   И, наконец, в Зимнем дворце появился заморский колдун и наследник великих французских магов и алхимиков -- "Филипп из Лиона" (Назьер Вашоль), который был не чета необразованным русским собратьям по цеху, сразу полюбился императрице и императору, стал -- "нашим Другом" и помогал им с 1901 по 1905 гг. (Э. Р.).
   В конце концов, на счастье родителей и всего семейства Романовых -- родился 30 июля 1904 г. сын Алексей. Но за этим счастьем шло опять несчастье -- вскоре оказалось, что царевич болен по линии матери страшной наследственной болезнью -- гемофилией. Медицина была беспомощна.
   И случилось как в сказке -- заболел единственный сын царя неизлечимой болезнью, и тут появился Гришка Распутин и вылечил молитвой. Закономерно, что спасителя полюбила и боготворила вся царская семья, а он вскоре стал давать советы не только по поводу здоровья, но и по поводу ведения политики и хозяйства страны, и к нему прислушивались.
   По этому поводу больше всего печалилась и радовалась царица Александра Фёдоровна, ибо по праву считала себя виноватой в страданиях сына. Из мемуаров княгини Вырубовой --
   царевич "день и ночь кричал от боли; так что иногда, проходя его комнату, мы затыкали уши", "Как то раз, войдя в комнату сына и услышав его отчаянные стоны, государь выбежал из комнаты и, запершись у себя в кабинете, расплакался". Было много случаев -- когда думали "вот-вот умрёт".
   Царица ведь была не русской женщиной и страшная болезнь гемофилия была у неё в генетике и передавалась по родству от королевы Англии Виктории, поражая сородичей мужского пола. Кровь теряла свои важнейшие свойства -- она не защищала организм, а наоборот оказывалась очень опасной для жизни -- не свёртывалась, не сгущалась, и при этом плохо циркулировалась.
   В Петербурге Григорий Распутин, который был родом из Тобольской губернии, появился впервые в 1903 году. В октябре 1906 г. Распутин познакомился впервые с царской семьёй. Епископ Феофан ввёл Распутина ко двору, а Великие княгини Милица и Анастасия посоветовали его царской семье. Временно вылечив царевича, Распутин стал собирать лавры и набирать политический вес. Ещё бы -- ведь царица считала его полубогом или посланником Бога.
   Его образ трудно коротко описать. Вроде монах по религиозности, но по развратным поступкам вовсе не таков. Он христианин, но не простой -- из секты "хлыстов".
   Это человек, который вначале встал на путь поиска Бога и стяжания Духа Святого (как это определяет Серафим Саровский) и на этом пути уже добившийся определённых результатов: освоил применение некоторых энергий, и по энергетичности духа и организма был уже сильнее обычного человека. Распутин мог лечить многие болезни молитвами, иногда делал пасы и прикасался к больному. То что он эффективно лечил -- подтверждают многие факты.
   Но по какой-то причине Распутин на этом пути остановился на половине -- в результате получился не то полусвятой, не то полумаг, более похожий на продвинутого деревенского ведьмака. Если лечил он как не ординарный человек, то советовал или выражал умные мысли просто как умный и умудрённый жизнью человек, способный сомневаться и ошибаться.
   Специфика ситуации была как раз в том, что императрица была убеждена в "божественности" Распутина, ибо никто не мог вылечить сына кроме него, поэтому и все высказывания Распутина принимала как из уст Бога. Благодарность несчастной матери Распутину и желание помочь безвольному мужу порулить государством вылились в неприятные события.
   При этом стоит отметить, что императрица, поскольку была "заграничной" была довольно одинока, не имела близких друзей при дворе или в семье Романовых. У неё была только одна настоящая подруга -- фрейлина Анна Танеева-Вырубова, которой она доверяла.
   В результате в России в этот период сложилась реально следующая система управления -- формально правил император Николай Второй -- ему настойчиво "помогала" императрица, а ей в свою очередь помогали Распутин и Вырубова. Двое последних по своим "новым функциям" должны занимать второе место в иерархии управления в стране -- они его уверенно и занимали.
   Естественный вопрос -- а где все остальные? Всякие советники, Дума, Столыпин с правительством?
   Из дневника великого князя Константина Михайловича (двоюродный брат царя):
   "При императоре Александре Третьем был кружок -- замкнутый, из немногочисленных доверенных лиц... После 23 лет Николаева царствования он не оставил ни одного друга -- ни среди родных, ни в высшем обществе" (Э. Радзинский).
   Система принятия государственных решений выглядела следующим образом -- императрица Алиса по какому-либо важному вопросу опираясь на некую женскую интуицию или на свою логику выражала при Распутине мнение, якобы советовалась. Распутин, услышав это мнение, совещался с Богом и давал подтверждение желаемому царицы. Вырубова же советовалась с посетителями своего домика и в первую очередь, конечно, со своим обожаемым Распутиным и делала то же самое.
   В результате Алиса чувствовала себя уверенно и большой умницей, после чего начинала очень настойчиво убеждать мужа Николая принять это решение. Делала она это с таким невероятным упорством, терпением, неотступностью и даже талантом, что история наверно и не помнит случаев отказа. Вот, например, как это выглядело -- Алиса Николаю (1915 г.) в письме:
   "Григорий вчера вечером... перед отъездом услыхал о назначении Самарина... и был в полном отчаянии. Теперь московская клика опутает нас как паутиной. Враги нашего Друга -- наши враги, и я убеждена, что Щербатов к ним примкнёт. Прости меня, что я пишу тебе всё это... Здесь я могла бы помочь тебе... они боятся моего влияния... потому что знают, что у меня сильная воля, я лучше других вижу их насквозь и помогаю тебе быть твёрдым...",
   "Это не по моей воле, а Бог желает, чтобы твоя бедная женушка была твоей помощницей. Григорий всегда это говорил...".
   Самой большой вред государству в этой системе управления был нанесён неправильным подбором кадров. Принцип в кадровом вопросе был предельно прост: кто критиковал Друга -- Распутина или подозревался в недоброжелательности к нему -- тот царицей "решением царя" увольнялся, и наоборот.
   "Малейшее недоверие, тем более насмешка над ним. Болезненно на неё действовали... Эту слепую веру её, как и Государя, я объясняю их безграничной любовью к наследнику... они ухватились за веру... Если наследник жив, то благодаря молитвам Распутина...", -- вспоминал друг царской семьи Саблин (Э. Радзинский.).
   Как родителей -- царя и царицу можно понять и искренне посочувствовать, но как о главных управленцах огромной страны о них ничего хорошего сказать невозможно.
   На самом деле если поставить вопрос -- а если бы не было в истории Распутина, то удачней ли правил император Николай? Даже неглубокий анализ показывает, что легче не было бы. После кошмарных бессонных ночей и переживаний за сына он вообще бы перестал соображать и полностью доверился бы императрице, а у неё в свою очередь в советниках была только Вырубова или парочка каких-либо придворных интриганок.
   Корневая проблема была не в Распутине, а в императоре Николае, и это было неисправимо и неизлечимо. Распутин только занял уготовленную ему нишу и скандально "приперчил" эти несколько предреволюционных лет.
   И то, что Э. Радзинский утверждает в своей книге, что именно Распутин довёл Россию до революции -- это полнейшее заблуждение или, вероятнее всего, скромное нежелание указывать на истинные причины. Кроме того, если проанализировать влияние Распутина на императора, то можно сделать вывод, что он немало толкового советовал во внутренней и внешней политике. Например, большая заслуга "мужика" в том, что весной 1909 года не началась война России с Австро-Венгрией из-за Боснии и Герцеговины. Хотя в этом решении есть и заслуга Столыпина.
   Основной минус Распутина был в основном от ущербной кадровой политики, в которую всё активнее через рычаг "Распутин-царица-царь" стало вмешиваться еврейское общество. Главным лоббистом которого стал Арон Симанович, преуспевающий ювелир, владеющий не только большой ювелирной мастерской, ювелирными магазинами и собственными игорными домами в Петербурге, который "вдруг" записался в личные секретари Распутина.
   Способ, которым Арон Симанович стал нужным, полезным и незаменимым для Распутина Арон сам описал в собственных мемуарах:
   "Я принял на себя хлопоты о его материальном благополучии, и Распутин был очень рад...
   Съестные припасы я доставлял Распутину на дом. Я заботился о том, чтобы Распутин и его семья получали всё необходимое; по этому поводу у нас с ним существовало молчаливое соглашение. Николай II знал, что, пока его любимец находится на моём попечении, он ни в чём нуждаться не будет. Распутин принимал мои услуги, но никогда не спрашивал об их мотивах. Он даже не интересовался, откуда я доставал деньги. В случае какой-либо нужды он всегда обращался ко мне.
   Жизнь Распутина требовала громадных сумм, и я всегда их доставал. В последнее время по распоряжению царя из министерства внутренних дел отпускались ежемесячно пять тысяч рублей, но при широком образе жизни Распутина и его кутежах этой суммы никогда не хватало... Поэтому я доставал Распутину деньги из особых источников, которые, чтобы не повредить моим единоверцам, я никогда не выдам". (Сборник мемуаров о Г. Распутине "Святой чёрт", Москва, 1990 г.).
   "Баснословный успех его (Распутина) у царской четы сделал его каким-то божеством... Одного слова Распутина было достаточно, чтобы чиновники получали высокие ордена или другие отличия. Поэтому все искали его поддержки. Распутин имел больше власти, чем любой высший сановник. Не нужно было особых знаний или талантов, чтобы при его помощи сделать самую блестящую карьеру" -объяснял Арон Симанович, который после смерти Столыпина фактически сделался "серым кардиналом" в столице Российской империи. Для еврейского сообщества рычаг воздействия на верховную власть в России, на её решения, особенно кадровые выглядел так -- "А.Симанович -- Г.Распутин -- императрица -- император".
   К 1909-1910 гг. Распутин имел уже очень большое влияние на царскую семью и соответственно на события происходящие в России. Это не могли не заметить окружающие и стали внимательно присматриваться к этому странному советнику, полуграмотному мужику из села Покровское. А его не только экстравагантный вид, но ещё более экстравагантное поведение дали огромную пищу критикам и злопыхателям всех мастей от крайне левых -- до крайне правых.
   И в первую очередь под удар попала царица, её достоинство и честь. На самом деле в четырёхугольнике, управляющем страной -- Царь, царица, Распутин и Вырубова, сложились не простые взаимоотношения.
   "И далее Богданович излагает причину развода Вырубовой со слов княгини Долли Кочубей -- урождённой герцогини Лейхтербергской, родственницы Романовы: "Неестественная дружба существует между царицей и Танеевой... и что будто муж этой Танеевой... Вырубов нашёл у неё письма от царицы, которые наводят на печальные размышления..." (Э. Р.).
   Другие придворные обратили внимание, что иногда во время путешествий царица ночью предпочитает отдыхать в обществе Вырубовой, а не с мужем.
   Банкир Филиппов: "Дружба Вырубовой с Государыней... некоторыми из придворных сфер... объяснялась близостью на почве сексуальной психопатологии" (Э. Р.).
   Сама Вырубова, с одной стороны, -- была горячей поклонницей Распутина и входила в его свиту.
   А с другой стороны была горячо влюблена в самого императора Николая Второго, чем немало неудобств доставляла ему и тем более императрице. Из письма императрицы императору (Аликс -- Ники) по поводу их милой "коровы"--
   "Милый! Ведь ты сжигаешь её письма, чтобы они никогда не попали в чужие руки?", "Если мы теперь не будем оба тверды, у нас будут любовные сцены и скандалы, как в Крыму... Когда ты вернёшься, она будет рассказывать, как страшно страдала без тебя... Будь мил, но твёрд. Её всегда надо обливать холодной водой" (Э. Р.).
   С одной стороны по человечески понятно -- живые люди, а с другой...
   А через несколько лет в чужие руки попали письма императрицы к Распутину, которые можно было трактовать очень опасно для чести императрицы и соответственно императора. А судя по поведению Распутина -- у него не было никаких рамок, пределов и тормозов в сексуальном влечении. И это не потому, что у него был избыток гормонов и неудержимая похоть или избыток энергии, которую он умудрился стяжать в результате своих исканий и истязаний, а по причине оригинальной идеологической основы своих действий.
   Керенский в своих мемуарах указывает, что был скандал -- Распутин совратил няньку цесаревича Вишнякову, которая призналась об этом царице, но та её обвинила в попытке оболгать "святого".
   А Фрейлина Тютчева, которая по традиции занималась воспитанием принцесс, из-за поведения Распутина подала в отставку.
   Специальная комиссия Временного правительства в начале 1917 года занималась расследованием деяний Распутина, и вот показания данные этой комиссии Марией Ивановной Вишняковой:
   "Как-то весной 1910 года Государыня предложила мне поехать в Тобольскую губернию в Верхотурский монастырь на 3 недели... В Верхотурском монастыре мы пробыли два или три дня, а затем направились в гости к Распутину в село Покровское... В нижнем этаже живёт жена Распутина со своими приживалками, в верхнем поселились мы по разным комнатам. Несколько дней Распутин вел себя прилично по отношению ко мне... а затем как-то ночью Распутин явился ко мне, стал меня целовать и, доведя до истерики, лишил меня девственности...
   В дороге Распутин ко мне не приставал. Но, проснувшись случайно, я увидела, что он лежит в одном белье с Зиной Манштедт. Возвратившись в Петроград, я обо всём доложила Государыне... а также рассказала при личном свидании епископу Феофану.
   Государыня на мои слова внимания не обратила и сказала, что всё, что делает Распутин, свято... а в 1913 году была уволена от должности няни. Причём мне было поставлено на вид, что я бываю у преосвященного Феофана..." (Э. Р.).
   Фрейлина Тютчева: "Распутин заставлял их (поклонниц) делать то, что ему нужно было, выдавая себя за человека, действующего по велению Святого Духа... при этом предупреждал, чтобы не говорили Феофану, облекая это в софизмы: "Феофан -- простец, и не поймёт этих таинств, осудит их, тем самым осудит Святого Духа и совершит смертный грех" (Э. Р.).
   И это -- не смотря на большое количество поклонниц, которые постоянно кружили вокруг Распутина в готовности оказать ему любые услуги, и он ими пользовался. Но и этого Распутину было мало -- полицейские следившие за Распутиным каждый день отмечали в своих рапортах почти одно и тоже, например --
   "От проституток Ботвининой и Козловой... поехал к Головиным, вышел от них через 2 часа, снова взял проститутку и пошёл с ней в бани..." (Э. Р.).
   Учитывая статус Распутина, вскоре за ним стали следить не только полицейские, но и журналисты -- Распутин стал героем прессы. Главный "менеджер" страны в этот период -- Столыпин не мог молча за всем этим наблюдать.
  
  
  
   Глава 3. Кто и за что убил Столыпина?
   В это время в России в высших эшелонах власти реально что-то делал только Столыпин. Результат стараний Столыпина -- царский указ от 19 февраля 1911 года -- "Я постановил себе целью завершение предуказанной ещё в 1861 году задачи создать из русского крестьянина не только свободного, но и хозяйственно сильного собственника. В сих видах наряду с отменой круговой поруки, сложением выкупных платежей и расширением деятельности Крестьянского Поземельного банка, Я признал благовременным отменить наиболее существенные стеснения в правах крестьян, облегчить их выход из общины, а также переход на хуторское и отрубное хозяйство..."
   Столыпин пытался отдать государственную землю крестьянам в долгосрочную аренду, пытаясь создать из них подобие американских фермеров. Эта реформа шла тяжело, требовалась ломка менталитета российского крестьянина из общинника в индивидуалиста.
   Как указывает в своём исследовании профессор И.Я.Фроянов в 1910-1911 гг. крестьянские общины разрушались Столыпиным и губернаторами в том числе и насильственными методами (избиение, тюрьмы). "Несмотря на административно-командные методы проведения реформы, число вышедших из общины крестьян на 1911 год составило 26% от всех крестьянских хозяйств, причём многие крестьяне выходили из общины не с желанием поставить фермерское хозяйство, а с целью продажи полученной при выделе земли" -- отмечает И.Я.Фроянов.
   Продвигая свои реформы Столыпин совершал головокружительные политические манёвры -- то Думу, мешающую ему принять закон, распустил на несколько дней, -- левые были в ярости. То отправил в отпуск своих противников из Государственного Совета мешающих ему -- В.Н.Дурново и В.Ф.Трепова, -- в ярости были правые. При этом Столыпин усилил роль правительства. Всё это многим наблюдателям из высшего общества не нравилось, и таким образом врагов у Столыпина было не мало.
   "Совет министров... становился какой-то самостоятельной инстанцией между монархом и законодательными учреждениями", -- ворчал в 1911 году из Думы П.Н.Милюков. Столыпин отвечал:
   "Законодательные учреждения обсуждают, голосуют, а действует и несёт ответственность правительство". Консервативный Государственный Совет подозрительно относился к реформам вообще и упрекал Столыпина, что к нему не прислушивается.
   Теперь, если Столыпин вмешается в "деятельность" Распутина, а он должен это сделать, то врагов у него становиться ещё больше -- Распутин, соответственно -- императрица, и соответственно -- император. Так оно и получилось. В 1911 году, как отмечает в своём исследовании Эдвард Радзинский, Столыпин встречался с Распутиным, при этом разговаривал с ним на повышенных тонах -- ты кто такой чтобы вмешиваться в государственные дела. И Столыпин потребовал -- чтобы Распутин покинул срочно столицу. Распутин никуда не уехал, пожаловался на Столыпина императрице и продолжал своё.
   Что оставалось Столыпину? -- Уже год назад он положил на стол Николаю Второму доклад полиции о подвигах Распутина и доложил о ситуации в обществе в связи с этим. Николай этот доклад бросил в камин и потребовал у Столыпина -- чтобы тот надавил на прессу и на Думу, и чтобы все оставили Распутина в покое. Государственная Дума как раз в этом году обвинила Синод и всё руководство православной церкви в попустительстве Распутина.
   Редкий случай, когда против Распутина объединились многие силы, но толку от этого не было.
   И на этот раз Столыпину ничего не оставалось -- как только приказать полиции и далее следить за Распутиным. Но царь этот приказ отменил. А царица стала присматривать замену Столыпину.
   И весной 1911 года (по мемуарам Милюкова) Распутин ездил в Нижний Новгород экзаменовать тамошнего губернатора А.Н.Хвостова. Хвостов тогда не согласился, но с его слов "Распутин же ответил, что Столыпин всё равно уйдёт..." (Э. Р.).
   Столыпин понимал, что много собралось против него врагов, и поэтому могут быть кардинальные перемены в его судьбе. По свидетельству Милюкова Столыпин, очередной раз идя к царю со своими реформами говорил: "Вы, правы, что государь не простит мне, если ему придётся исполнить мою просьбу, но мне это безразлично, так как и без того я отлично знаю, что до меня добираются со всех сторон, и я здесь не надолго".
   Милюков утверждает в своих мемуарах, что Столыпин говорил Коковцеву, что "его пугают каким-то готовящимся покушением на него".
   Столыпин мог предполагать разные перемены в своей судьбе, но вероятнее всего он не предполагал, что его убьют. Однако еврейский террорист по фамилии Дмитрий Богров 1 сентября 1911 года в Киеве застрелил Столыпина в упор. Как это произошло -- очень много написано и в описании убийства расхождений нет. Главный вопрос -- почему был убит Столыпин еврейским террористом?
   Очень странно -- почти столетие прошло с момента этого трагического события, но никто из историков не смог ничего определённого сказать по этому поводу или хотя бы выдвинуть какую-либо самую вероятную версию.
   Эдвард Радзинский в своей книге (2003 г.) указывает на две версии, первая -- "Учитывая опыт предыдущих убийств, когда правые и тайная полиция руками агентов-провокаторов убирали неугодных царских чиновников, в Думе тотчас заговорили об очередной "кровавой расправе".
   Эта версия не выдерживает никакой критики. Уверен -- сам Радзинский в это не верит. Не было до этого времени ни опыта, ни претендента, чтобы уважаемые статские чиновники или великие князья кого-нибудь "заказывали", тем более главу правительства, у которого пошли дела в гору, и при этом пользовались услугами профессионального террориста. И к тому же не могли они организовать убийство во время большого праздника в присутствии императора -- то есть демонстративно, вызывающе и назидательно.
   Были известные случаи -- когда двойные агенты тайной полиции, типа Азефа, организовывали террористические акты, но правые силы в этом никогда замешаны не были. Им зачем против себя? -- Может для провокации? -- Для провокации -- сотни терактов? -- Может хватило бы одного или двух? -- Версия не выдерживает никакой логики, хотя упорно мусолилась в советский период и настойчиво выпячивается некоторыми заинтересованными силами и сейчас; что Радзинскому совсем не делает чести, хотя действия его понятны... и получают одобрение его национальной элиты.
   Не могли пойти на убийство и императрица с Распутиным. Зачем им убийство? Ничем особенным Столыпин не отличался от многочисленных критиков Распутина -- чтобы его за это убить.
   Им достаточно было его уволить и отправить на пенсию. И царица с Распутиным подобным образом решали похожие проблемы уже несколько раз. Но никого не убивали и не способны были на это, тем более опять же -- во время торжеств, в присутствии себя же и -- демонстративно, вызывающе и назидательно.
   Уверен, что господин Радзинский в эту версию также не верит, хотя упорно читателей своей книги к ней склоняет -- "Распутин в день убийства был в Киеве и в последствии написал о торжествах. Это была почти ода, но выспренние славословие мужика мало кто заметил. А вот его предсказание о скором уходе Столыпина и известие о встрече с Хвостовым накануне убийства распространились быстро... Имя Распутина начали связывать с убийством Столыпина..."
   Бесспорно, что царица и Распутин хотели чтобы Столыпин отошёл от управления государством, но не более того. И когда случилось убийство Столыпина, то где-то в глубине души, ссылаясь на "Божий промысел", тихо радовались, что проблема разрешилась без них, без их напряжений и стараний.
   И когда Милюков и другие цитируют многозначительно слова императрицы, то на самом деле ничего доказательного о причастности к убийству в них нет. Например, Милюков в своих мемуарах цитирует письмо царицы Александры Фёдоровны Коковцеву:
   "Я вижу, что вы всё делаете сравнение между собою и Столыпиным... Верьте мне, не надо так жалеть тех, кого не стало.., и если кого-то нет среди нас, то это потому, что он уже окончил свою роль и должен стушеваться, так как ему нечего было больше исполнить. Жизнь всегда получает новые формы, и вы не должны стараться слепо продолжать то, что делал ваш предшественник... Я уверена, что Столыпин умер, чтобы уступить вам место, и что это для блага России".
   Керенский: "Однако предварительное расследования было прекращены по личному указанию царя", "Убийца был казнён с необычайной поспешностью, а до этого содержался в строжайшей изоляции".
   Милюков: "А через месяц произошло следующее. На докладе Коковцева царь смущённо сказал ему, что желая ознаменовать "добрым делом" выздоровление наследника, он решил прекратить дело по обвинению Курлова, Кулябяки, Веригина, Спиридонова -- киевских охранников -- в "небрежности" их поведения в день убийства Столыпина".
   Последнее говорит лишь о том, что царь был малодушный и очень плохой управитель, ибо должен был наказать полицейские чины или за преступную халатность, тупость или -- за продажность, из-за которой террорист так легко с оружием проник на столь важное мероприятие.
   Стоит обратить внимание, что Радзинский выдвигает вышеизложенные версии довольно иезуитски -- не как совсем свои, а -- "начали связывать с убийством", "заговорили об очередной кровавой расправе".
   Хорошо, а ещё какие версии есть? Кто из врагов Столыпина ещё не упомянут? -- А кто его уже пытался взорвать на Аптекарском острове и ранил его детей? -- Правые или императрица с Распутиным?
   А с кем Столыпин расправился в 1906 г.? И кому плохо -- когда дела в российском государстве пошли лучше и революционность крестьян пошла на убыль?
   Почему господин Радзинский всем известный своим старательным подробнейшим и тщательным исследованием любой темы на этот раз даже не обратил внимание на национальность убийцы с русской фамилией -- Дмитрий Богров и что в то время многие в обществе "говорили" и "связывали".
   Радзинский столь часто упоминавший Василия Розанова в своей книге не мог не знать, что Розанов! -- этот Розанов! -- столько восторженных книг и статей написавший о евреях, которые благодарные даже нарисовали его портрет; который постоянно был в их среде -- вдруг написал статью -- "Террор против русского национализма".
   А в письмах признательно писал: "что делать, после смерти Столыпина у меня как-то всё оборвалось к ним (посмел бы русский убить Ротшильда и вообще "великого из них"), это -- простите -- нахальство натиска, это "по щеке" всем русским -- убило во мне всё к ним, всякое сочувствие, жалость",
   "Я настроен против евреев (убили все равно Столыпина или нет, -- но почувствовали себя вправе убивать "здорово живёшь" русских), и у меня (простите) то же чувство, как у Моисея, увидевшего, как египтянин убил еврея".
   Почему об этой версии все упорно молчат? Ведь еврейские террористы убили сотни высокопоставленных российских чиновников -- почему не могли убить Распутина? Убийца -- ерей Богров -- не скрывал своей идеологической причины убийства.
   Почему такие знаменитые и серьёзные исследователи как Радзинский молчат, что в 1911 году был особенный повод для еврейских террористов убить Столыпина. Плохо, когда национальность Радзинского мешает ему быть честным исследователем.
   В 1911 году правительство, Столыпин обнаружили слишком большой процент студентов еврейской национальности в вузах и приняли меры -- установили норму для еврейских экстернов. Мы помним из нашего исследования, что еврейские дети получали хорошее образование в своих национальных школах при синагогах и затем, минуя общепринятые в стране средние образовательные заведения, -- поступали экстерном в вузы.
   Более того, -- в этом же году правительство Столыпина закрыло Еврейское литературное общество в столице и 120 (!) его отделений в провинциальных городах, которые, как общественно-политический салон Гиппиус, занимались не столько литературой сколько политикой. Это очень серьёзно, и этого Столыпину не могли простить. С.М.Дубнов в своих мемуарах клял столыпинского министра просвещения Кассо и возмущался так, как будто произошла большая трагедия для еврейского народа.
   "Кассо есть продукт общей распутной политики, внедрённой Столыпиным, которая и породила Кассо", -- цитировал С.Резник масона Витте, который к этому времени был в глубокой оппозиции к правительству и ревностно относился ко всему, что предпринимал Столыпин.
   Современный модный "историк", "высокий интеллектуал" А. Бушков в угоду своим заказчикам пишет: "То, что в Столыпина стрелял еврей -- дело десятое". Увы, -- не десятое...
   Интересно, что противоречит полностью Э.Радзинскому и А.Бушкову и доказывает причастность еврейского сообщества к убийству Столыпина не кто иной -- как ведущий современный еврейский идеолог С. Резник. Именно С. Резник в своей книге цитирует слова-мотивацию убийства Столыпина (будет процитирована ниже) и открывает ещё одну причину недовольства еврейского сообщества Столыпиным -- "так как дело Бейлиса заварилось именно при Столыпине и, конечно, при его ощутимом личном участии, ибо охранка министру юстиции Щегловитову не подчинялась, она подчинялась Столыпину, который совмещал пост премьера с постом министра внутренних дел".
   Да, Резник был прав -- связь просматривается между этими двумя убийствами. Именно в Киеве за пол года до убийства Столыпина был зверски убит необычным способом 12-летний мальчик Андрей Ющинский ученик Киево-Софийского духовного училища. В этом убийстве обвинили еврея Бейлиса, причём обвинили в ритуальном убийстве. Началось следствие -- назревал невиданных масштабов скандал. Следствие с невероятными приключениями длилось ещё два года после убийства Столыпина и закончилось оправданием Бейлиса (Этот случай мы рассмотрим в следующей главе).
   Убийство Столыпина евреем могло привести к масштабным еврейским погромам, тем более -- ещё были свежи в памяти еврейские погромы в том же Киеве в 1905 году. Вот что об этом писал Дубнов:
   "В начале сентября в Киеве... был убит Дмитрием Богровым министр Столыпин... Тотчас явилась мысль о погроме: скопившиеся в Киеве черносотенцы могли, в ответ на террористический акт еврея, устроить там резню среди евреев. Там уже началась паника и бегство из города. Но Николай Второй дал знать, что погром в его присутствии нежелателен, и страсти улеглись".
   Расчёт был верным. Ибо, во-первых, из истории прошлых лет все знали, что император Николай II очень негативно относится к еврейским погромам и тем более не допустит их в его присутствии.
   Во-вторых, время для убийства самое подходящее -- как раз царская семья была недовольна Столыпиным и желала его убрать с политической арены (но не из жизни), следовательно, можно было ожидать от "попутного союзника" снисхождения. И в третьих, все уже знали о конфликте и противостоянии Столыпина и Распутина, ибо тень подозрения падала на Распутина (а так оно и случилось) и слухи об этом специально раздувались не только для того чтобы отвести подозрение на истинных заказчиков, но чтобы наказать попутно Распутина, "убить двух зайцев".
   Дело в том, что в этот период у Распутина было два друга: священник Илиодор и Саратовский епископ Гермоген, с которыми он ещё дружил и не рассорился. Распутин считался их покровителем перед царём и царицей. А они уже несколько лет (примерно с 1909 г.) в своих проповедях открыто декларировали антисемитские идеи. Причём Илиодор был прекрасным зажигательным оратором и собирал толпы своих поклонников.
   Их сторонники клеили на домах листовки такого содержания -- "Братцы! Не сдавайте Руси врагу лютому! Мощной грудью кликнете: "Прочь жидовское царство! Долой красные знамёна! Долой красную жидовскую свободу! Долой красное жидовское равенство и братство! Да здравствует один на Руси батюшка-царь наш православный, царь самодержавный!"
   Еврейских погромов не было, однако подобные лозунги и разоблачения могли их легко спровоцировать, поэтому, конечно, еврейское сообщество ненавидело Илиодора, Гермогена и Распутина. Как указывает Радзинский -- Илиодор с Гермогеном организовывали даже антиеврейские агитационные пароходные рейды по Волге с остановками и выступлениями в различных городах.
   Осталось взглянуть на личность террориста-убийцы. "Высокий, худой, толстогубый, с выпуклым лбом и лошадиными зубами, Дмитрий Багров всегда был изысканно одет. Его часто видели в дорогих клубах и ресторанах...", -- рассказывает С. Резник, --
   "В 1905 году восемнадцатилетний юноша, внук известного русско-еврейского писателя и сын состоятельного адвоката и домовладельца с солидными связями в высшем киевском обществе, поступил в Киевский университет и сразу же попал в среду революционно настроенной молодёжи. Из боязни, что опасные увлечения доведут до беды, отец вскоре услал его за границу, в Мюнхенский университет, где уже учился старший брат Дмитрия Владимир".
   Вернувшись в Россию, Богров за деньги папеньки стал кутить по ресторанам, но это в конце концов ему приелось. Необходимо было заняться чем-то серьёзным. Работать он не хотел, да и в этом не было никакой необходимости -- денег у него хватало, -- его папенька в российском "гетто" жил прекрасно.
   И Богрову-младшему "ничего не оставалось" как начать бороться с ненавистным российским руководством. Поскольку это был не 1901-1905 гг. -- и на каждом углу бомбы не бросали, то этот молодой еврей выбрал самый "интеллектуальный" метод борьбы, считавшийся тогда высшим пилотажем -- подобно Азефу играть с полицией в кошки-мышки, то есть бороться с властью будучи мнимым агентом полиции. Это позволяло чувствовать себя сверх умным и хитрым -- брать деньги у полиции и потом за эти же деньги организовывать террористический акт, а затем, будучи "помощником" полиции её же путать, "помогать" следствию, попутно вытягивая из полиции ценную информацию и раскрывая для еврейского сообщества истинных агентов.
   Но похоже особым талантом на этом поприще Дмитрий Богров не отличился, даже С. Резник заметил -- "Но Богров не был Азефом, он был маленьким азефиком",
   "Словом, ничего полезного ни для революционного дела, ни для охранки провокатор не извлёк. А затем уехал за границу и в Питер уже не вернулся. В марте 1911 года (он снова в Киеве) у нему явился Пётр Лятковский, один из прежних товарищей анархистов, только что освободившийся из тюрьмы".
   Так как эта двойная игра у него не получилась из-за нерадивости, то его товарищи по террористической организации заподозрили безосновательно Богрова в измене. С. Резник:
   "Позднее Лятковский расскажет, что Богров первый заговорил с ним о том, что товарищи его подозревают в связях с охранкой; что он опозорен, успел поседеть от переживаний и не знает, как доказать свою невинность. Лятковский посоветовал ему "реабилитировать себя". На это Богров мрачно усмехнулся и сказал, что сможет пойти и убить первого попавшегося городового, но какая от этого будет польза? И вдруг патетически воскликнул:
   "Только убив Николая, я буду считать, что реабилитировал себя!"
   "Да кто же из революционеров не мечтает убить Николая?" -- возразил Лятковский".
   "Нет, -- воскликнул Богров, -- Николай -- ерунда. Николай -- игрушка в руках Столыпина. Ведь я -- еврей -- убийством Николая вызову небывалый еврейский погром. Лучше убить Столыпина. Благодаря его политике задушена революция и наступила реакция".
   Ну что ж -- преступная логика террориста была верная -- Николай II наносил России только вред, а всё что в это время созидательное происходило -- исходило от Столыпина. И если бы не Столыпин, то большая вероятность того, что террористическая война закончилась бы по-другому, и 1917 г. наступил бы раньше. Богров нанёс огромный ущерб стране, в которой вырос, но стал героем среди своего народа -- на это обращает внимание в своём исследовании А. Солженицын:
   "Первый русский премьер, честно поставивший и вопреки Государю выполнявший задачу еврейского равноправия, погиб -- по насмешке ли Истории? -- от руки еврея... В кругах киевского (и петербургского, где зреющий убийца побывал) еврейства действовало то всерадикальное Поле, в котором молодой Богров счёл себя вправе и даже обязанным -- убить Столыпина.
   Столь сильное было Поле, что позволило такое соединение: капиталист Богров-отец возвысился, благоденствует при этом государственном строе, Богров-сын идёт на разрушение этого строя, -- и отец после выстрела, публично выражает гордость за такого сына. Оказалось, что не совсем уж одиночкой был Богров: ему тихо аплодировали в тех состоятельных кругах...
   И во что даже трудно поверить, киевская еврейская община не выступила с осуждением или сторонним сожалением по поводу этого убийства. Наоборот. После казни Богрова многие студенты-евреи и курсистки вызывающе нарядились в траур".
   Можно отметить ещё одну реальную заслугу Столыпина перед евреями - "Однако ни одного повешенного по указу Столыпина история не знает. В его бытность премьер-министром даже суд в Одессе над иудейскими "купцами", продавшими в гаремы Турции 5 тысяч украинских девочек, никому не вынес смертного приговора. Наоборот, чтобы не вызвать погромов, Столыпин дал указание цензуре не пропускать в прессе об этом суде ни единой строчки" - отметил в своей книге А.С.Иванченко, который также указал, что Григорий Аронсон в американской газете "Новое русское слово" со знанием вопроса утверждал, что за Мордкой Богровым стоял петербургский миллионер и "друг" Распутина Митька Рубинштейн.
   Интересно -- что было бы если бы, например, какой-либо русский убил Шарона или какого-то другого премьера Израиля, Англии или США, -- трудно даже представить какой разразился бы шум.
   В этом же случае "демократический Запад" скромно не стал разбираться -- кто убийца, и упорно молчал... А евреи не сидели виновато молча, Солженицын:
   "Однако отречение и отмывание началось чуть ли не сразу. В октябре 1911 в Государственную Думу был подан запрос октябристов о смутных обстоятельствах убийства Столыпина. И тотчас депутат Нисселович протестовал: почему октябристы в своём запросе не скрыли, что убийца Столыпина -- еврей? Это, он сказал, -- антисемитизм!".
   По убеждению этого депутата скрывать убийцу должны были все. Сама эта наглость, да и само убийство так сильно потрясло всех, что возмутились лучшие и преданные друзья евреев -- Розанов и Милюков. А Гучков ответил Нисселовичу достойно --
   "Я думаю, что гораздо больший акт антисемитизма заключается в самом действии Богрова. Я предложил бы члену Государственной Думы Нисселовичу обращаться с горячим словом увещевания не к нам, а к своим единоверцам. Пусть он их убедит силой своего красноречия. Чтобы они подальше держались от этих двух позорных профессий: службы в качестве шпионов в охране и службы в качестве активных работников террора".
   "Узнаю и я этот несравненный аргумент, -- вспоминает Солженицын, -- Через 70 лет (1981 г.) и я получил его от американского еврейства в виде тягтяйшего обвинения: почему я не скрыл, почему я тоже назвал, что убийца Столыпина еврей?... Нет, нескрытие с моей стороны -- это был антисемитизм!!"
   Солженицын в своём исследовании удивлённо вопрошает -- почему именно в России, а не в других странах евреи так люто ненавидят власть. При этом Солженицын подчёркивает, что антиеврейские ограничения существовали ещё во многих странах, в той же соседней подвластной Финляндии и цитирует еврейского деятеля Жаботинского -- "о таком гнёте над евреями, какой существует в Финляндии, даже Румыния и Россия не знают...
   Первый встречный фин, увидев еврея за городом, имеет право арестовать преступника и представить в участок (во как защищали своего крестьянина). Большая часть промыслов евреям недоступна. Браки между евреями обставлены стеснительными и унизительными формальностями... Постройка синагог крайне затруднена. Политических прав евреи лишены абсолютно".
   По тому же Жаботинскому -- поляки вообще умудрились откровенно эксплуатировать евреев в своих целях, что даже с трудом можно представить. А русские на протяжении ста лет пытались евреев воспитывать, сделать их цивилизованными...
   Почему евреи так взъелись именно на Россию? Ответ здесь только один -- это статус России на планете и старая еврейская религиозная идея-цель гегемонии, особенно когда была достигнута гегемония над Европой и Америкой.
   Вот и вся правда об убийстве Столыпина. Столыпина больше нет. Кто теперь поможет царю справиться с Думой, которой Столыпин говорил: "Вам, господа, нужны великие потрясения, а мне нужна великая Россия". Кто теперь будет строить великую Россию? С первой русской революцией император справился только благодаря Столыпину -- а справиться с грядущей кто ему поможет?
   Так и получится -- и с Думой не справится, которая доведёт его до отречения от престола, и с революцией, которая погубит не только его самого, всю его семью, но и миллионы россиян.
   "Не погибни он (Столыпин) от еврейской пули, возможно, что эти разрозненные меры сложились бы в строго национальную государственную систему...", -- писал М.О.Меньшиков (С. Резник). А ему в наше время отвечает (именно после этой цитаты) С. Резник: "И действительно: создать "строго национальную государственную систему" фашистского толка тогда так и не удалось". Ну вот -- теперь по трактовке истории России С. Резником -- и Столыпин фашист, а следовательно -- справедливо и вовремя убит.
   Семён Резник и его международная компания не случайно в своей критике и параллельном исследовании дошли до 1916г. и дальше вместо продолжения исследования начали искать доказательства своей версии толкования истории России в биографии А. Солженицына... Ибо после 1917 г. марксисты разных стран и одной национальности, захватив власть в России, устроили такой реальный фашизм, что даже Резнику и его международным аналитикам невозможно было далее двигаться параллельно А.Солженицыну и пробовать опровергать этот фашизм.
   Глава 4. Совершил ли Бейлис ритуальное убийство?
   Вот -- что мне меньше всего хотелось исследовать, анализировать -- так вот именно этот случай убийство мальчика Андрея Ющинского в 1911 году. Почему? Потому что это чисто уголовный случай, это не знаковый исторический, показывающий или доказывающий какую-либо важную тенденцию и т. д.
   Кроме того, к этому случаю всегда было некое противное и брезгливое отношение, и не хотелось в этом состоянии долго прибывать.
   И даже прочитав в 2003 году книгу С. Резника с его "удивительными" доказательствами -- желания разбирать этот случай не появилось; -- Резника можно понять -- ведь он поставил перед собой задачу -- провести параллельное исследование истории, чтобы попытаться опровергнуть Солженицына, да и трогательно его признание --
   "Я двадцать лет живу вне России, но меня она почему-то затрагивает. Потому и занимаюсь ассенизаторской работой, стараясь в меру своих слабых сил (слишком слабых, увы -- Р.) защитить евреев от поругания, а неевреев -- от растления".
   Вообще, -- намечается тенденция -- Ефим Курганов, Генриетта Монди, Дейч с единомышленниками и теперь из далёка С. Резник... -- почему так евреи бросились спасать в начале XXI века от "растления" русских?
   Но меня затронули "за живое" не они, а такие же, но помоложе, которые очень легко в XXI веке манипулируют "делом Бейлиса" и размахивают им как флагом. Такое впечатление, что это никогда не кончится. Вот, например, как можно соединить в XXI веке воедино дело Бейлиса 1911 г. и руководство Саудовской Аравии показывает в Интернете японский еврей Яшико Сагамори на сайте Jewish News (Интернет, 24 08.04, "Форвертс") в статье под названием -- "Вопрос на засыпку".
   Краткое изложение статьи этого еврейского "гения" из Японии, Яшико -- то есть Яша:
   "За что нас ненавидят?.. Мы знаем, что фашисты не изобрели антисемитизма. Антисемитизм сопутствовал нам в течение всей нашей истории, где бы мы не жили...
   Спрашивается, почему Саудовские царьки предпочитают не бороться с терроризмом, а клеветать на евреев, которым въезд в их верблюжью какашку, плавающую в большой нефтяной луже, запрещён под страхом смерти? Вам не кажется, что здесь есть странные параллели с делом Бейлиса?..".
   После этого красочного вступления Яша из Японии объясняет гуляющей по Интернету молодёжи, -- кто же на самом деле убил Андрея Ющинского --
   "Вскоре после этого (после убийства Андрея) полиция арестовала мать погибшего ребенка и её сожителя. Им было предъявлено обвинение в убийстве, и суд без труда признал их виновными.
   На суде выяснилось, что полиция располагала неопровержимыми доказательствами их вины с самого начала. Они знали, что Бейлис невиновен, когда его арестовали на глазах у семьи и посадили в тюрьму. Они знали, кто убил ребенка, в то время как вымогали у Бейлиса признание, заперев его сына в соседней камере и вынуждая его слушать плачь малыша.
   Почему же пришить мокрое дело заведомо невинному еврею было важнее, чем наказать убийц? Есть ли в этом какая-то логика? Оказывается есть. За месяц до убийства либеральные фракции Думы внесли законопроект, упраздняющий "черту оседлости".
   Вообразите. Что могло произойти, если бы закон прошёл: 5,5 миллионов евреев хлынули бы в русские города, превратив жизнь 200 миллионов христиан в сущий ад самим фактом своего присутствия.
   Бейлиса оправдали, но обвинение против него всколыхнуло антисемитизм истинных патриотов России достаточно, чтобы провалить законопроект... Таким образом, Бейлиса "подставили", чтобы предотвратить упразднение "черты оседлости". Вас объяснение удовлетворяет? Меня -- нет, поскольку остаётся совершенно неясным, чем бы присутствие евреев повредило русским. Почему было так важно держать российских евреев, по сути, в гетто?"
   Ну как сочинение Яшико на историко-политическую тему? -- Русские фашисты пытающие в камере отца и сына, а весь еврейский народ держащий в гетто... То, что вы только что прочитали -- это не просто возмутительная ложь распространяемая по всемирной интернетовской сети.
   Не говоря уже о том, что никакой суд не признавал несчастную мать убитого в убийстве собственного сына, -- но логика этого старательного еврея понятна -- "антисемиты охотно убьют собственного ребёнка, чтобы навредить еврею", -- такой один из выводов делает Яшико в своей статье.
   Яшико Сагамори в своей статье не просто вопрошает -- он кричит:
   "Но в чем же наша вина состоит? За какое совершённое нами преступление нас преследуют без исключения все? За распятие Христа? Но нас ненавидели задолго до того, как мы, себе на горе, сочинили сказку о приходе Мессии. И даже если евреи действительно распяли Христа, то ни один из них до наших дней не дожил. За что же тогда ненавидят меня? Я-то уж точно никого не распинал..."
   Своей статьёй Яшико Сагамори и дал всем ответ на свои вопросы -- лично у меня точно нет ненависти к нему, но чувство брезгливости и презрения к этому подонку настраивающего с помощью лжи японцев и все другие народы против русских появилось. И появилось желание посмотреть -- что же там в Киеве в 1911 г. на самом деле случилось. Солженицын и Резник много уделили внимания этой теме, теперь возьмём их труды и сравним.
   Как уже указывалось в предыдущей главе -- в Киеве был убит 12-летний мальчик Андрей Ющинский. Труп нашли в пещере на территории завода, который был собственностью еврейского сообщества, оставленным ему еврейским заводчиком Ионой Зайцевым.
   "Но пещера не была местом убийства. -- рассказывает А. Солженицын, -- В самых первых обвинениях не было ритуального мотива, но вскоре он возник, да ещё возникло наложение по срокам, что убийство совпало с наступлением еврейской Пасхи и якобы закладкой новой синагоги...
   Через четыре месяца после убийства был, по этой версии обвинения, арестован Менахем Мендель Бейлис (1874-1934 гг.) (он же Бейлис Мендель Тевье), 37 лет, приказчик на заводе Зайцева. Он был арестован без убедительного подозрения...
   Следствие почти два года кидалось по ложным версиям, долго обвинение висело над родственниками убитого, затем доказана их полная непричастность. Становилось всё ясней, что прокуратура решиться формально обвинить и судить Бейлиса...
   В киевской судебной палате обвинительное заключение, по его сомнительности, было принято лишь тремя голосами против двух...
   Между тем сбивались последние попытки вести нормальное следствие. Конюшня на заводе Зайцева, мимо которой обвёл следователя Красовский (бывший следователь по этому делу), затем павшая под подозрение как место убийства, сгорела за два дня до неторопливо назначенного следственного осмотра. Повёл своё энергичное расследование журналист Бразуль-Брушковский и, теперь уже частное лицо, тот Красовский.
   Они выдвинули версию, что убийство совершено Верой Чеберяк, чьи сыновья дружили с Андреем Ющинским, а сама она -- с уголовным миром. В растянувшиеся месяцы расследования таинственно умерли оба сына Чеберяк, она обвиняла в отравлении их Красовского, а Бразуль и Красовский -- её саму в убийстве своих сыновей... Чеберяк утверждала, что адвокат Марголин предложил ей 40 тысяч рублей, чтобы она приняла убийство на себя. Марголин же отрицал это потом на суде, но понёс административное наказание за некорректность поведения...
   Но и эти присяжные (состав менялся) присудили, что видели: что обвинения против Бейлиса не обоснованы, не доказаны. И Бейлис был освобождён. На том и кончилось. Новых розысков преступников и не начинали, и странное, трагическое убийство мальчика осталось неразысканным и необъяснённым", - закончил свой рассказ о произошедшей трагедии А.Солженицын.
   С общей фабулой преступления показанной Солженицыным согласен и С.Резник, но он делает сильный акцент на антисемитскую заинтересованность властей в неправедном обвинении Бейлиса, и не согласен в деталях. -- "тело Андрюши было найдено вне территории завода, на Лукьяновке -- в районе Киева, где евреи не имели жительства".
   Затем, к тому, что рассказал Солженицын, Резник от себя добавил, что истинных убийц нашли, но власти не захотели их осудить -- Красовский "вместе с журналистом С.И.Бразуль-Брушковским и двумя бывшими студентами Сергеем Михайлиным и Амзором Караевым -- раскрыл убийство и изобличил истинных убийц: шайку воров во главе с Верой Чеберяк...
   Версия частных следователей состояла в том, что Чеберяк и её компания убили Андрюшу, так считали его доносчиком, завалившим их малину; а исколоть его тело "под евреев" они решили уже после убийства, чтобы отвлечь от себя подозрение; этим и объяснялось большое количество колотых ран, нанесённых уже после смерти мальчика...
   Правда тут только в том, что нового расследования власти не проводили, и по вполне понятной причине. Самое последнее, что им было нужно, это признать и покарать убийц Ющинского, давно им известных. На процессе Бейлиса тайное стало явным. Все убийцы были названы: это Вера Чеберяк, её брат Петр Сингаевский, Борис Рудзинский и Иван Латышев. Иван Латышев ("Ванька Рыжий") покончил с собой ещё до суда, а остальные трое проходили как свидетели, но фактически были многократно и бесспорно уличёнными обвиняемыми.
   Всё это, как и то, что прокурор, гражданские исцы и куда более высокие власти старались их выгородить, чем запятнали себя как соучастники преступления, запечатлено на десятках страницах трёхтомной стенограммы процесса".
   Как, видим версия Солженицына намного короче и яснее, а версия Резника сильно "наворочена".
   На самом деле опытный современный журналист врёт напропалую -- бесспорно, что Резник хорошо изучил всю эту трёхтомную стенограмму судебного процесса и придирается к Солженицыну в деталях. Например, Резник: "читаем в книге (Солженицына), -- таинственно умерли оба сына Чеберяк -- что не верно: у Чеберяк был один сын и две дочери, умерли сын Женя и дочь Валя" или описанное выше замечание Резника по поводу места нахождения трупа.
   При такой дотошности Резника -- он не называет ни одного доказательства причастности к убийству Веры Чеберяк и её знакомых -- хотя утверждает, что они "фактически были многократно и бесспорно уличёнными...".
   Об этом ничего не пишет Солженицын, который также прочитал эти три тома и ничего подобного там не нашёл, а в честности Солженицына сомневаться не приходиться -- даже Резник не обвиняет его во лжи. Резник делает свой "доказательный" акцент на связь Чеберяк с уголовным миром -- прожжённая уголовница -- от которой можно было ожидать чего угодно. На самом деле Резник знает, что у Чеберяк Веры Владимировны была нормальная семья: муж и трое детей, жили небогато, но счастливо. И когда внезапно умер её муж -- почтовый чиновник, то бедной вдове без профессии и работы необходимо было как-то вырастить одной троих детей -- вот ей ничего и не оставалось как сдавать комнату для встреч, и кормить детей за счёт этого притона.
   А поскольку других связей вокруг Андрея Ющинского не было -- как только та, что он дружил с детьми Чеберяк, то Веру Владимировну и её детей и "сделали" "лучшие интеллигенты" столицы, адвокаты Бейлиса и лидеры еврейского сообщества -- вторым центром трагедии.
   Стоит учесть общественную обстановку, в которой проходило следствие и судебный процесс --
   "поднялась и кампания либерально-радикальных кругов, и прессы, не только российской, но вот уже и всемирной", -- пишет Солженицын, и Резник этого не опровергает. В такой ситуации -- любое более-менее веское найденное доказательство причастности к убийству Чеберяк или попытка сокрытия оного властями были бы растиражированы моментально с огромным шумом и скандалом, но этого не было.
   Версия трактовки событий Резника не выдерживает никакой логики. -- Во-первых, зачем бедной Вере Чеберяк находящейся под двойным следствием: государственным и частным -- убивать собственных детей?! -- "вероятная убийца двух своих собственных детей" -- утверждает Резник о Чеберяк -- и ни одного объяснения, ни одного доказательства, ни маломальского мотива не удосуживается сказать, -- хотя, бесспорно, думал об этом не один день и не одну ночь.
   Во-вторых, если, предположим по Резнику, -- было полно доказательств против Веры Чеберяк, -- тогда зачем Марголин предложил ей 40 тысяч рублей, чтобы она приняла убийство на себя? -- А Резник этот факт косвенно подтверждает -- "Лев Давыдович Марголин -- один из самых видных и уважаемых киевских юристов.
   Да, он совершил некорректный поступок: будучи зарегистрирован как официальный защитник Менделя Бейлиса, он не имел права неофициально встречаться с потенциальными свидетелями по делу о его подзащитном..."
   У нас в данном случае нет никаких доказательств ни чьей вины, но есть понимание, что ничто ниоткуда не возникает -- есть всегда причинно-следственная связь (если нет в истории сумасшедших -- а в этой истории не было) -- есть логика событий. Прошло почти сто лет со времён тех трагических событий, -- и тысячи людей анализировали их, -- и если бы была бы хоть какая-то логика в версии Резника или в подобной, то она точно была бы озвучена.
   Но есть всего одна логика тех событий -- Вере Владимировне предложили огромную сумму денег, чтобы она взяла убийство на себя, но зачем её деньги -- когда её казнят и её трое детей останутся беспризорными. Когда она от этого предложения отказалась -- тогда ей стали угрожать, -- при этом её убить, понятно, не могли -- убили её двоих детей, оставив третьего также под угрозой смерти.
   После чего бедная женщина и заявила в полицию о тайных переговорах и об угрозах.
   Вокруг этого дела шла огромная борьба, и ставки были очень велики, вся мировая пресса за этим следила. Другие факты также подтверждают эту логику, выстраиваясь в одну линию -- Солженицын в своём исследовании указал, что прокурор Виппер во время следствия получал письма с угрозами с изображением петли. Подобные письма получали и гражданские истцы. Резник этого не опровергает.
   Особенно впечатляет концовка всей этой истории -- реакция марксистов, когда они захватили власть в России -- Солженицын:
   "Министр юстиции Щегловитов (по одному сообщению он "дал указание расследовать дело как ритуальное убийство") был расстрелян большевиками.
   (Резник: "Столыпин и Щегловитов составляли вполне слаженный тандем" -- убили обоих).
   В 1919 году совершился суд над Верой Чеберяк. Он происходил уже не по старым порядкам ненавистного царизма, без всяких присяжных заседателей, и длился примерно 40 минут -- в киевской Чрезвычайке. Арестованный в том же году чекист отметил в своих показаниях белым, что
   Веру Черебяк допрашивали все евреи-чекисты, начиная с Сорина (он же -- Блувштейн). При этом комендант ЧК Фаерман "над ней издевался, срывая с неё верхнее платье и ударяя дулом револьвера... Она отвечала: "вы можете со мной делать что угодно, но я что говорила... от своих слов и сейчас не откажусь... Говорила на процессе Бейлиса я сама... меня никто не учил и не подкупал...". Её тут же расстреляли".
   С. Резник этих фактов не опровергает, но чтобы их затушевать ёрничает как мальчиш-плохиш --
   "В финале его (Солженицына) повествования о деле Бейлиса Чеберяк приобретает уже вовсе героические черты: арестованная Киевской ЧК, она подвергается издевательствам со стороны "всех евреев-чекистов" и гибнет от чекистской пули с высоко поднятой головой, не отрекаясь от своих показаний..." -- вот и всё что остаётся признать-ёрничать С. Резнику из "Голоса Америки". Но ведь Вера Владимировна Чеберяк и в самом деле поступила героически. Уверен -- эту самую настоящую мученицу церковь никогда святой не объявит.
   Как видим -- у пришедших к власти "большевиков" не было больше в захваченной стране важнее дел как первым делом вспомнить дело Бейлиса -- разыскать и арестовать Веру Черебяк и её расстрелять. Прокурора по этому делу -- Виппера также нашли и сослали в организованный большевиками "новый" концентрационный лагерь, где, он вскоре и погиб.
   Итак, Вера Чеберяк, чьи сыновья дружили вместе с Андреем Ющинским, пережила трагическую смерть двоих своих детей и сама погибла героически.
   Мендель Бейлис не был осуждён, после окончания судебного процесса уехал из России вместе с семьёй в Палестину, затем в 1920 г. переехал в США и около Нью-Йорка в старости умер своей смертью. (С). И казалось бы конец истории, но нет...
   Суд оправдал Бейлиса и освободил его от обвинений, но остался вопрос -- было это убийство ритуальным или нет?
   Суд и следствие столкнулось с существенной трудностью -- не было специалистов в России по религиозным еврейским ритуалам. Защита Бейлиса вызвала эксперта по гебраизму раввина Мазе, который в окружении ничего не понимающих людей дал экспертизу по Талмуду и опроверг ритуальность убийства. Если предположить крайний случай -- мог ли в этом случае еврейский священник -- раввин дать информацию против своей религии и своего народа? Вопрос абсурдный.
   В древности кровавые религиозные ритуалы были почти у всех народов от инков и ацтеков до арабов и русских. Людей резали, в одиночку и толпами, сбрасывали со скал, резали различный скот и птиц, арабы резали верблюдицу, русские загоняли в большой костёр белого коня и убивали и сжигали прекрасных дев и т. д. -- Всё это были жертвы Богу: на праздники, в случаях бед и неурожаев, перед решающими сражениями и открытием храмов, после кровавых сражений, в знак рождения наследника и просто в знак благодарения Богу и т. д.
   Глубинный смысл этого был в том -- что Богу отдавали свои души, души своего народа, а душа считалась частичкой самого Бога. Этим как бы поддерживали связь со своим Богом, давали этим жертвоприношением подтверждение -- своего понимания, в том числе и зависимости, верности и преклонения.
   При этом указывалось во многих религиях и священных трактатах -- что такое душа и где она у человека находится. Если спросить современного человека -- где у него душа, (если он признаёт её наличие), то можно услышать массу догадок -- в груди, в голове, в сердце, везде, а во время страха -- в пятках. На самом деле ответ прост -- возьмите любую Библию, откройте первую часть -- Ветхий завет, который перешёл полностью в христианство из еврейской религии и в главе N?17 под названием "Левит" найдёте объяснение --
   субстанция души человека и любого живого существа находится у него в крови. Современная наука это не опровергает и не доказывает, ещё до окончательного изучения не дошла.
   Отсюда и все вытекающие многие последствия -- кровь у человека прекращает движение (по любой причине смерти -- естественной или насильственной) и душа тут же покидает тело человека.
   (На самом деле в этой древней науке всё сложнее, ибо сама душа состоит из семи различных составляющих частей и её дальнейшая судьба имеет свои закономерности и т. д. -- но сейчас мы не будем ничего усложнять.)
   Истекающая кровь при живом организме содержит живую субстанцию души (часть) -- отсюда многие ритуалы и страшные истории про вампиров и вурдалаков. И мясо убитого животного, если в нём есть кровь -- значит содержит частички души убиенного. Поэтому многие народы стараются совершать специальный забой чтобы максимум вытекла кровь, максимум обескровить мышцы -- мясо. И даже после этого его долго вымачивают в солёной воде, чтобы максимум избавиться от крови -- так делают, например, евреи и сейчас при приготовлении чистой "кашерной" пищи.
   При этом считается не без оснований, что Богом дана уникальная самобытная (аутентичная) душа, -- и её не стоит портить, подмешивать к ней частички других душ, в том числе животных, исходящих от других Богов, что может разгневать твоего Бога или дать возможность влиять другому Богу.
   В древности же в некоторых племенах и народах наоборот перед боем войны старались выпить живой (тёплой) крови, например, змеи и других животных, чтобы придать себе силы и других качеств, фактически многие современные коммандос и спецназовцы в джунглях и пустынях используют этот метод чтобы повысить свою жизнеспособность и потом в своих мемуарах восторженно описывают свои чувства. Многие гадания, проклятия, порчи, оккультные лечения -- опять же основаны на связи "кровь-душа" и т. д.
   Это большая тема и можно много рассказывать -- кто-то к этому относится серьёзно, а кто-то с недоверием и усмешкой, и только к старости многие становятся религиозными. Но вернёмся в 1911 г., в цивилизованный XX век, в Киев.
   Упомянутая нами ранее неоднократно княгиня Васильчикова в своих мемуарах заметила, что во время её пребывания в западных губерниях 1907-1908 гг. она обратила внимание, что евреи очень жестоким способом убивают скот. Этот способ описал уже хорошо известный нам Василий Розанов со слов одного русского ветеринара присутствовавшего при этом --
   "При мне производился убой овец, телят и годовалых бычков... Бросалось в глаза, что я вижу не убой скота, а какое- то священнодействие...
   Передо мной были не просто мясники, а священнослужители, роли которых были строго распределены.
   Главная роль принадлежала резнику, вооружённому колющим орудием; ему помогали ряд прислужников: они держали убойный скот, поддерживая его в стоячем положении, другие... зажимали животному рот, третьи собирали кровь в жертвенные сосуды; ...наконец, четвёртые держали священные книги, по которым читались молитвы и производилось ритуальное священнодействие...
   Убой скота поражал жестокостью и изуверством... Резник, вооружённый в одной руке длинным, в пол-аршина ножом с узким лезвием, ...в другой руке длинным, вершков шести шилом, спокойно, медленно, рассчитано наносил животному глубокие колющие раны, действуя попеременно названными орудиями. При этом каждый удар проверялся по книге, которую мальчик держал открытой перед резником... Первые удары производились животному в голову, потом в шею...
   Животное вздрагивало, пробовало вырваться, пыталось мычать, но было бессильно: ноги были связаны, кроме того его плотно держали трое дюжих прислужников, четвёртый же зажимал рот... получались лишь глухие, задушевные, хриплые звуки. Каждый удар сопровождался струйкой крови, ...из одних ран она слегка сочилась, тогда как из других она давала целый фонтан..."
   А вот что писал Солженицын по поводу убийства Андрея Ющинского --
   убит "необычным способом -- было нанесено ему 47 колотых ран, притом с очевидным знанием анатомии -- в мозговую вену, в шейные вены и артерии, в печень, почки, лёгкие, в сердце, нанесены с видимой целью полностью обескровить его живого и притом, судя по потёкам крови, в стоячем положении (конечно, и связав и заткнув рот). Осуществить такое мог только весьма умелый преступник, да и не один".
   "Ран действительно насчитали 47, -- комментирует С. Резник, -- но всё остальное очень далеко от истины. Как показали на суде медицинские эксперты самого высокого класса, убийцы плохо знали анатомию, большинство ран было нанесено после смерти мальчика, крови из ран вытекло мало, причём основная часть излилась во внутренние полости тела".
   Здесь можно много рассуждать -- почему был неопытен убийца и почему и от чего и когда умер мальчик, но Василий Розанов обратил внимание на другое. Розанов, писавший до этого целое десятилетие во славу евреев, преклонялся перед ними, пытался разгадать их различные глубинные тайны -- и когда наступил случай с Ющинским горячо бросился изучать редкие книги, вероятно, полученные от его знакомых евреев, ведь он ещё был у них в фаворе.
   И Розанов в роли учёного-первооткрывателя после упорного самозабвенного труда, изучая различные древние священные еврейские книги и премудрости сефиротов, -- доказал еврейский ритуальный характер убийства и всё описал в своей книге -- "Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови". Розанов многих удивил своей глубиной изучения темы, ибо при его определённом "разгильдяйстве" трудно было ожидать чего-то подобного.
   Василий Розанов показал -- что есть великое священное действо, не понятное необразованным российским гражданам.
   Розанов первым делом обратил внимание на 13 ран-уколов на правом виске Андрея -- порядок и конфигурация которых описаны в древней религиозной еврейской книге -- "Зогарь", 2 II 119А.
   Здесь нет смысла подробно пересказывать книгу Розанова, любой человек может найти её в библиотеке. Стоит отметить только самые главные моменты -- Розанов:
   "Все 400 раввинов клянутся, что "не только человеческая кровь, но даже и животных кровь -- запрещена к вкушению евреям. Но если бы переменить форму вопроса и спросить их:
   "Бог, коему поклоняется иудаизм, разве не имеет некоторого положительного отношения к крови человеческой, некоторого притягательного к ней отношения? -- то неужели решились бы они сказать: "Нет, не имеет?! Они этого не скажут, не напишут и не заявят. А в этом-то и лежит тайна юдаизма"
   (На самом деле Розанов уверен очень наивно -- а почему бы и не заявить? Заявить -- ведь не доказать).
   "Идея человеческого жертвоприношения содержится во всём законодательстве Моисея, -- объясняет Розанов, -- и его не видят только совы, не видящие днём. А решительно всякий еврейский раввин об этом знает".
   Далее Розанов объясняет, что -- "помазание кровью и окропление кровью" имеет в иудаизме такое же значение и оккультный смысл как окропление водою в православии, например, ребёнка или при открытии нового храма и т. д. А жестокое замучивание жертвы имеет смысл жертвоприношения и искупления -- "кровь и страдание искупает грехи наши".
   "Вопрос о жертвенных убийствах главами всемирного еврейства христианских мальчиков может отныне считаться решённым в положительную сторону с той же точностью и достоверностью, как доказаны геометрические теоремы.
   Молчание. Согласие. И -- ничего третьего. Вот роль евреев отныне в этом деле", -- уверенно заключает Розанов.
   Никто из евреев Розанова не опровергал. С. Резник читал Розанова, но ни 13 уколов в висок и ни выводы Розанова не комментирует. Василий Розанов почти столетие тому назад победил ведущего современного еврейского идеолога Семёна Резника -- "Молчание. Согласие. И -- ничего третьего. Вот роль евреев отныне в этом деле".
   Единственное что смог написать о нём С. Резник о "его пасквильной, откровенно расистской книги под названием "Обонятельное..."... -- сам автор пасквильных сочинений -- писатель и религиозный философ (отнюдь не католик!) В. В. Розанов, со страниц своей книги бесстыдно протянувший руку Вере Чеберяк, -- вероятно, потому, что порядочные люди перестали подавать руку ему самому".
   Здесь Резник "перепутал" порядок -- после выхода статей и издания книги евреи перестали с Розановым здороваться. И после этого недооценённый и обиженный "несправедливостью" Розанов написал: "железная рука еврея... сегодня уже размахивается в Петербурге и бьёт по щекам старых заслуженных профессоров, членов Государственной Думы, писателей..."
   Эрудит С. Резник, говоря о руке Розанове не указал -- откуда он это взял, а у Розанова в его статье в газете "Земщина" от 22 октября 1913 г. всё выглядело довольно интересно --
   "Если Вера Чеберячка все-таки не взяла сорок тысяч за покрытие Бейлиса -- жму ей издали руку, как и всем притонодержателям и сутенёрам, все-таки не убийцы, -- то ведь русские литераторы берут сотняжки за такое обеление Бейлиса..." (в обелители у Розанова попали Мережковский и Философов).
   Яшико из Японии настоятельно рекомендую прочитать книгу Розанова о крови и евреях, последний раз в России она была издана в 1998 г. издательством "Республика", Москва -- "Сахарна. Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови".
   На месте гибели Андрея Ющинского хотели поставить ему памятник, затем просто часовенку, и в конце -- российские власти и общественность ничего не соорудили. Причины понятны.
   На самом деле полного молчания по делу Бейлиса у евреев не было. Вот, например, Розанов опубликовал письмо Почётного члена Императорского Археологического Института Э.Л.Беренса.
   Посмотрим вкратце -- что написал господин Беренс:
   "Хотя я не православный, даже еврей по самому происхождению своему, однако считаю долгом своей совести присоединиться к числу жертвователей на памятник под местом умучения хасидами Андрюши Ющинского в Киеве. Не он первый, не он и последний. Поэтому желательно отречься от страстности, наконец, попытаться с необходимым хладнокровием вникнуть в суть самого таинства причащения -- единственного способа общения человека с Богом путём принесения Ему в жертву существа, подобного и Ему Самому, и себе, т.е. величайшего и самого святого из ритуалов.
   Ритуал этот существовал в древности повсеместно, на всем лице вселенной; ныне уже почти одни только иудеи ещё остаются верными хранителями этой мистерии, да и то, конечно, не все, а лишь одни потомки левитов, сохранившие сокровеннейшие традиции истого служения Верховному Создателю миров от Моисея и его предшественников...
   Интеллигентская чернь современности не поймёт, конечно, всей возвышенности души тех, кто, подобно нашему праотцу Аврааму, в Киеве 12 марта 1911 года с сердцем, обливающимся кровью, отдали Всевышнему жизнь того именно создания, которое для них самих было дорого наравне с собственным дитятею...
   Ведь те, кто пел гимн Творцу в те минуты... -- те люди всею душою и сами истекали скорбью.., безусловно любили бедного мальчика не менее, чем собственного сына; не менее того, как любил Исаака сам Авраам: ибо лишь в этом единственном случае их жертвы было совершено и великое таинство...
   И кто знает, не воссияет ли вскоре милосердная улыбка на лике Бога Израиля над избранным народом в награду за верное служение Ему, за соблюдение таинств, путём Ему, Единому, угодным.
   Слава мученику Андрюше! Слава мученикам из колена Леви! Слава и труженикам из явных и скрытых израильтян, которым с неимоверными трудами удалось не допустить до такого несчастья, как разорвания перед глазами непосвящённой черни завесы Святая Святых истинной веры; слава Грузенбергу с соратниками...
   Шоа -- Исроэль! Нет Бога, кроме Твоего Бога, и ты пророк Его".
   По-моему, -- господин Э.Л.Беренс просто и доступно всё объяснил. И можно даже понять и "посочувствовать" евреям в их стремлении совершать "величайший и самый святой ритуал и таинство" -- но возникает логический и неудоменный вопрос: "Может в совершении этого ритуала и таинства -- евреи могли бы использовать своих мальчиков, по нации и по вере, своих сыновей?" Вопрос, возможно, по причине неграмотности, но возникает.
   Раньше, когда меня возмущённо и с улыбкой спрашивали -- неужели вы верите, что евреи пьют кровь христианских младенцев?! -- Я отвечал такой же "цивилизованной" многоговорящей улыбкой. Теперь же после прочтения книги Розанова отвечаю вполне серьёзно -- верю, что еврейские священники кровь в религиозных ритуалах используют или -- использовали...
   "Труп Ющинского не был скрыт, его не хотели уничтожить, и не хотели скрывать следов способа убийства. Значит, дело не только было в том, чтобы убить или даже нацедить крови, а, главным образом, в том, чтобы совершить всенародное жертвоприношение на показ всему человечеству", -- обращает внимание Василий Розанов,--
   "Обстановка нахождения тела кричит: "Смотрите, мы на глазах всего мира совершаем заклание... Вот, мы не преступники, а исполнители своей правды. Этот вызов имеется во всех случаях, когда возбуждались дела о ритуальном убийстве".
   При этом Розанов отмечает, что Бейлис ни причём, даже если он участвовал в ритуале, то только как помощник. Главная вина лежит на том еврейском священнике, который приезжал в Киев то ли на освещение синагоги то ли на "правильное" празднование Пасхи.
   В этой страшной истории было убито трое детей и трое взрослых -- шесть человек. Остаётся надеется, что эти люди погибли не зря -- после случая с" Бейлисом" в истории России подобных случаев не было зафиксировано.
   Солженицын в своём исследовании указывает, что подобные судебные процессы с подобным обвинением были в России не вновь -- были в 1816 г. в г. Гродно, в 1825 в Велиже, в 1856 г. в Саратове, в 1878 г. в Грузии, в 1900 в Вильно, в 1903 в Молдавии. В XIX веке мы уже встречали подобный случай в Багдаде, когда впервые европейские евреи, дружно воздействуя на главы государств, пришли на выручку своим ритуальным священникам.
   Логически встаёт вопрос -- почему в подобных случаях не обвиняют любую другую нацию из сотен живущих на нашей планете?
   В книге "Клич Феникса" (1997 г.) автор Алексей Васильевич Трехлебов изучая историю -- обнаружил, что и в других странах было много "делов Бейлисов"--
   "В 1182 году, за убийство 12-летнего мальчика в Понтузе, евреи были изгнаны из Франции. Филипп Август, за распятие христианина, разом приказал сжечь 85 евреев. В 1293 году, в Кремсе, два, еврея были приговорены к смерти за убийство христианского ребёнка. В 1305 году, в Вейсензее, за убийство евреями, перед их Пасхой, мальчика Конрада, евреи были осуждены и казнены.
   В 1331 году, в Иберлингене, христианский мальчик был распят евреями, а тело его исколотое и покрытое множеством мелких ран, было найдено в колодце. Осуждённые евреи казнены. В 1380 году, в Швабии, в Гагенбахе евреи похитили мальчика и мучили его. Они были застигнуты на месте преступления. По приговору суда, их сожгли.
   В 1401 году, в Диссенгофене, в Швейцарии, был убит христианский мальчик Конради Лора, четырёх лет, Иоганом Цаан, по подговору еврея Виттельмана, купившего у него кровь ребёнка за три гульдена. Оба виновные казнены. В 1442 году, в Линце, в Тироле, евреи, в Страстную пятницу похитили девочку трёх лет, Урсулу, и посредством множества уколов и ранок выпустили из неё кровь, а труп бросили в воду. Были осуждены и казнены. В 1470 году, в деревне Эндлингене, в Бадене..." и т. д. и т. д.
   Владимир Даль (составитель Толкового словаря) в своей книге "Розыскание об убиении евреями христианских младенцев и об употреблении крови их" (1844г.) исследовал 134 случая убийств детей с подозрением в культовом убийстве и пришёл к выводу: "обвинение жидов в мученическом умерщвлении христианских младенцев невозможно считать призраком и суеверием".
   Фактическим подтверждением выводов В.Даля стало "Саратовское дело" по поводу убийства двух христианских мальчиков 10 и 11 лет, которых обрезали и убили методом постепенного мучительного обескровливания, длилось это дело с 1853 по 1862 годы и закончилось обвинительным приговором к евреям-изуверам.
   Возвращаясь к делу - "Бейлиса", следует обратить внимание на его официальный исход и значение вердикта "невиновности" Бейлиса. В.Розанов в связи с этим писал:
   "Дело Бейлиса имело громадные последствия, - именно тем, что русские были здесь поражены. Это "торжество евреев" открыло всем глаза. Множество людей - пусть безмолвно - испугались за Россию. Увидели угрозу будущности России. Во время Бейлиса "черта оседлости" была как бы снята: они точно хлынули всею массою в Россию; все увидели, что они всем владеют, деньгами, силою, властью, прессою, словом, почти судом и государством. И этот ужас чувствовался в каждом дому (домашние из-за евреев ссоры, споры)...
   После "дела Бейлиса", когда увидели, что оно сильнее самого правительства и что правительство не может с ними справиться, несмотря на явность правды (Андрюша, очевидно ими убит), - когда они вывезли с триумфом своего Бейлиса и наградили его покупкой имения в Америке" ("Сахарна").
   Вся "история Бейлиса" с её всеми трагическими событиями и с характерной концовкой показала силу еврейского сообщества в России и наоборот -- слабость власти, продажность чиновников и т.п.
   "По мнению историков-евреев М.Геллера и А.Некрича, "процесс Бейлиса стал как бы подсчётом сил, -- антиправительственных и проправительственных. Оправдательный приговор Бейлису в 1913 г. верно отражал слабость последних" -- отметил в своём исследовании М.Назаров.
   Чтобы осознать какой финансовой мощью обладали в этот период евреи России, которые в это время составляли половину всех евреев мира можно посмотреть на цифры указанные исследователем истории Ю.С.Ивановым -- в 1913 г. богатые евреи России в перечислили в международный фонд "Всемирной сионисткой организации" в пересчёте на немецкие марки -- 23?728?483, а из Германии поступило в два раза меньше -- 10?790?517, а от английских евреев -- 1?886?314. Связь финансовой мощи с политической доказывать не надо.
   Если заглянуть в мемуары всесильного секретаря Распутина Арона Симановича, то не возникает сомнений в воздействии еврейского общества на полицейских чиновников Киева. А. Симанович:
   "Единственный обвиняемый Бейлис был оправдан, но в связи с этим процессом были привлечены к ответственности за превышение власти и другие противозаконные действия начальник Киевской уголовной полиции и другие полицейские чины. Их приговорили к довольно суровым наказаниям.
   Делегация, состоявшая из московского раввина Мазо, киевского сахарозаводчика Льва Бродского и петербургского финансиста Герасима Шалита обратилась ко мне с просьбой об исходатайствовании помилования осуждённых. Я добился этого". Как видим -- судебное решение по "делу Бейлиса" оказалась на стороне сильной финансами, соблазнами и устрашениями.
   Заканчивая эту главу -- остаётся надеется, что XXI век будет более цивилизованным для самой "цивилизованной" и мощной нации на планете. - Этим оптимистическим предложением-надеждой я заканчивал эту главу книги в её первом и втором издании. Теперь же я сильно засомневался в своём оптимизме наблюдая за трагической историей гибели пяти маленьких мальчиков в г.Красноярске весной 2005 года. Я не знаю - ни деталей убийства, ни деталей и результатов расследования и многочисленных экспертиз, не вникал, хотя надеюсь все они со временем станут доступны общественности.
   Но я обратил внимание как резко и дружно хлопнулось" всё информационное пространство в России и за её рубежами. - Примерно через неделю после обнаружения трупов мальчиков с весны 2005 года и до сентября 2006г. все СМИ: все радио- и телеканалы, все газеты и журналы - вдруг замолчали и хранили это дружное гробовое молчание по поводу этой ужасной потрясающей трагедии полтора года. Все СМИ вынуждены были "вспомнить" о ней только в сентябре 2006 г., так не могли больше удержать это молчание - не могли не сообщить о голодовке родителей погибших мальчиков; возмущённые молчанием следствия несчастные родители требовали огласки экспертиз и следствия и возможности похоронить тела мальчиков. Хотя за этот период наши свободные, любопытные и борющиеся за правду и справедливость СМИ в тысячу раз больше и дольше (и до сих пор) обсуждали и возмущались убийством гражданина Сенегала. И эти же СМИ, минуя следствие, с достоверностью 99% определили убийцу этого африканца - русский фашист и ксенофоб, явно славянин, ибо на прикладе помпового ружья "мудрый" убийца предусмотрительно оставил провокационную древне-славянскую руническую надпись... А в случае с пятью красноярскими мальчиками все умные и прозорливые СМИ не выразили ни одного предположения, ни одной версии - ноль, даже версия с маньяком отпала.
   Звонкая упорная гробовая тишина СМИ, уверен, многих людей в России заставила обратить внимание на то - что убийство этих мальчиков было совершено в преддверии всех конфесионально-национальных пасох - обратить внимание на вопрос: "А кто в современной России владеет основными СМИ или имеет на них огромное воздействие, как и воздействие на следственные органы?".
   Очень надеюсь, что мои смутные, мрачные и страшные предположения и мои "грязные инсинуации" развеет затянувшееся следствие по этому кошмарному убийству. Хотя я прекрасно понимаю, что по одной из версий противодействие следствию и воздействие на следствие может быть (и должно быть) в тысячу раз сильнее - чем по делу "Бейлиса".
   Кстати, почему СМИ не проявили ни малейшего интереса по поводу пропавших весной 2005г. мальчиков: Л.Сыпина в Г.Данилове и С.Пустовалова в г.Любимове? Почему СМИ не шумели по поводу троих мальчиков пропавших в июле 2005 года под Москвой в Истринском районе, когда нашли в лесу их трупы, то труп Миши Ельшина был не только изрезан, но были пробиты его ладони и ступни.
   - Чтобы не будоражить русскую часть населения, русскую часть общества? А для чего столько истерии и шума вокруг убийства в 2006г.гражданина Сенегала? - Чтобы обвинить русских в ксенофобии и фашизме?....
  

ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ

Реализация малой сионистической идеи и  Первая мировая война.

   Глава 1. Сионизм и отношение к евреям в Европе в конце
   XIX века -- начале XX века.
  
   В своём историческом исследовании мы постепенно приближаемся к Первой мировой войне.
   А поскольку одним из результатов этой войны было то, что ведомая евреями Англия после победы в этой войне захватила Палестину и предоставила евреям возможность организовать на этой территории своё суверенное государство, то стоит вкратце глянуть на историю этой идеи.
   Дискуссия середины XIX века о возможности слияния евреев с другими нациями или принятия ими христианства, которую мы наблюдали на примере интеллектуальной дуэли Карла Маркса и немца Бруно Бауэра, после погромов в России 1881-1982 гг. и осознания европейцами новой ситуации приобрела другую окраску.
   И здесь главный упор в изучении этого периода и этого вопроса сделаем на исследованиях современного еврейского идеолога и советника главы английского правительства Тони Блэра -- Пола Джонсона (П. Д.).
   В 1879 году гамбургский писатель Вильгельм Марр основал в Германии Антисемитскую лигу. Кто должен первый осознать Истину -- действительность, историческую ситуацию, положение своего народа и различные опасности? -- Столяр? Грузчик? Крестьянин? -- Понятно, что в первую очередь это должна сделать интеллектуальная элита нации -- интеллигенция. А немецкая интеллигенция этого периода была на очень высоком уровне, имея в багаже достижения таких великих немцев как Гёте, Шиллер, Фихте, Бетховен, Шопенгауэр и многих, многих других.
   Первый Международный антиеврейский конгресс собрался в Дрездене в 1882 году, затем в 1886 году в Касселе, после ещё в 1889 году в Бохуме. На всех этих конгрессах из уст интеллигенции звучали призывы к обществу и к своим правительствам об изгнании евреев или ограничении их прав.
   В 1886 году даже была создана немецкая антисемитская партия. Противостояние в Германии было очень сильным, -- несмотря на то, что у противной стороны в руках была вся пресса и огромный финансовый ресурс.
   "Атаки (в Германии на евреев) шли со всех сторон: слева и справа, от аристократов и популистов, от промышленников и фермеров, из академии и канавы, из музыкального мира, литературы и не в последнюю очередь со стороны науки", -- отмечает Пол Джонсон.
   В 1881 году великий немец Рихард Вагнер в своей книге "Религии в искусстве" взывал:
   "Я воспринимаю еврейскую расу как прирождённого врага чистого человечества и всего благородного, что в нём имеется; нет сомнения, что мы, немцы, будем подчинены им, и, возможно, я -- последний немец, который ещё знает, как должен себя вести подлинный любитель искусства перед лицом иудаизма, который устанавливает свой контроль надо всем".
   Это, кстати, ответ тем несведущим интеллигентам, которые удивляются -- почему в XX или XXI веках в Израиле не исполняют произведения Рихарда Вагнера, или когда его в этой стране исполняют, то случается скандал.
   Как это часто бывало в истории -- анализируя еврейство, мыслители объективно и неизбежно приходили к анализу христианства, его начала и его сути -- находили множество изъянов и фактов не связанных с понятием Истины и переходили к критике христианства. Это же произошло и в Германии в этот период. Как отмечает в своей книге Пол Джонсон:
   "Пауль де Легард отвергал христианство, которое было извращённым образом придумано евреем Святым Павлом, и хотел бы заменить его особой немецкой фольк-религией, которая повела бы крестовый поход за то, чтобы удалить евреев... со священной немецкой земли..."
   Процитируем этого видного немецкого общественного деятеля и писателя -- Пауль де Легард:
   "Не ведём же мы переговоров с трихинами и бациллами и не пытаемся их просвещать. Их истребляют -- причём так быстро и тщательно, как только можно". Это уже позиция римлян или египтян, грядущий фашизм.
   Пристальное внимание этой теме уделил и известный немецкий философ Евгений Дюринг (1833-1921 гг.) его книга" Еврейский вопрос" -- опубликована в России в 1906 году. Вот несколько цитат из этой книги -- "У нас евреи разыграли свою нахальнейшую роль в последнее время, -- эру, господствующей характерной чертой которой были всё возрастающая общественная испорченность",
   "Свободу в той мере, которая стала доступна, оно (еврейство) ограбило для расширения своего господства в сфере гешефтов. Той мерой равенства, которая осуществилась в буржуазном смысле, оно со своей стороны воспользовалось, чтобы вынести наверх своё племя и до крайней степени закабалить в сфере гешефта всё. Таким образом, оно усиливало несвободу под видимостью свободы и неравенство под видимостью равенства.
   Где дело шло о гражданской равноправности различных элементов населения, там евреи, как бы разнородны ни были с виду всюду рассеянные их группы, всегда имели авангард, состоящий из людей их племени, у которого была специальная задача -- афишировать свободу и правовое равенство.
   Дела лучших человеческих прав люди эти никогда всерьёз не брали; ибо на деле на уме у них были только права для евреев. Несмотря на такое стремление, в основе своей от главного дела уклоняющееся и даже ему враждебное, единичные представители их при этом действовали и должны были действовать так, что состояниям несвободы они делали кое-какую действительную оппозицию. Таким образом, даже и жиды в прежнее время достигали некоторой либеральной популярности, и именно это обстоятельство необыкновенно содействовало расширению их влияния",
   "евреи сделались обладателями газет и вообще всякой периодической печати, посредством которой, большей частью незаметно, руководят и опекают публику. Это обладание прессой сосредоточило почти исключительно в их руках все так называемые либеральные и даже радикальные органы, а кроме того, в их руках и подавляющее большинство органов консервативной прессы",
   "Не только в рейхстаге, но и всюду суются к нам эти современные подражатели синайского законодателя... Мотив вмешательства иудеев в законодательства других народов всюду один и тот же, -- усиление власти иудейства. Освободительные идеи для иудея только предлог, а цель -- гешефты.
   Чистая эмансипация для него только этап к господству к фактическим привилегиям и к санкционированным монополиям. Всё равно, надевает он на себя личину свободы, или ломает из себя консерватора, -- всегда на уме у него расчёты на отменные выгоды, которые он должен для себя выудить у той или другой партии",
   "То, чего, по духу своей религии, они не смели в полном объёме проделывать в отношениях друг к другу, то самое им дозволялось, в полной мере проделывать с остальным человечеством... Натурально, остальные народы стали по отношению к ним в оборонительное положение.
   Обижаемое человечество реагировало. Например, средневековый гнёт, на который жиды обыкновенно с такой партийной односторонностью жалуются, по большей части был просто грубым способом народной самообороны. При грубых отношениях тогдашнего времени иного выбора не было",
   "иудеи-то, жалующиеся на средневековые преследования, -- празднуют праздники, в которых нарочито прославляют свои древние оргии убийств, которые совершали они в недрах других народов.
   Этот Гаман (Персия) есть не что иное, как воплощение прав всех других народов на отпор иудейской надменности и на отпор ограблению иудеями всех народов",
   "Сами то евреи именно желают и требуют, чтобы к ним относились в духе так называемого практического христианства, иначе говоря, чтобы их подвиги по части опутывания и обрабатывания лучших народов не только были бы им обеспечены, но чтобы их и прикрывали мантией так называемой христианской любви, и таким образом защищали против приговоров народного правосудия",
   "Иудей всегда считался старой принадлежностью христианства, и до самого последнего времени всегда умел это интимное отношение эксплуатировать в свою пользу",
   "Их внутренние задатки, которые опять-таки связаны с ядром их существа, с отменнейшим эгоизмом всегда толкали и всегда будут толкать их к таким деятельностям; где выгоднее иметь инстинкты присвоения, нежели иметь совесть. Поэтому-то совершенно невозможно рассчитывать на то, чтобы можно было принудить иудеев участвовать в творческой работе народа,
   Они будут барышничать и гандлевать, как они гандлевали, пока в человечестве останется к этому хоть какая-нибудь возможность. Поэтому нечего надеяться изменить их. То, что целые тысячелетия оставалось как бы с их природой сросшейся особенностью, того нельзя переделать какой-либо общественной реформой, не говоря уже -- чисто моральными средствами",
   "Даже простую критику, которая порицает их бахвальство, называют они травлей на иудеев.
   Но интриги и оскорбления, которые позволяют они в своей прессе против всего самостоятельного,... но тайный их заговор против лучшего народного духа и его представителей, всё это -- отнюдь не травля, хотя на деле всё это есть даже организованное и опирающееся на корпоративный союзах иудеев по религии, преследование",
   "Когда они говорят о терпимости, то в сущности, они хотят, чтобы терпели их, несмотря на всё их бесстыдство. Но такая терпимость означает притеснение, в сущности, признание их господства, а господство их опять-таки означает притеснение и враждебность ко всему прочему. Кто ближе знает иудейскую расу и её историю, тот ясно осознаёт, что не может быть более кричащего противоречия, чем иудей с терпимостью на устах",
   "В самом деле, организованная война в целях утеснения и ограбления, которую ведут иудейские элементы против остальных народов уже целые тысячелетия, в настоящее время распространилась слишком уж далеко. Её модернизированный фасон не должен вводить в обман",
   "Он хочет заставить все народы служить своему изысканному эгоизму и всюду и всегда держал себя соответственно этой цели. На этом основании еврейский вопрос не есть просто вопрос расовый вообще, но специально и вполне определённо -- вопрос о вреде, всюду наносимом этой расой",
   "Что касается меня лично, то, -- судя по опытам последнего десятилетия и особенно судя по всему, что выяснилось в последние два года истекшего столетия, -- во мне вне всякого сомнения твёрдо укрепилось убеждение, что еврейскую национальность нельзя обезвредить ближайшими простыми ограничениями...". При этом стоит отметить, что Евгений Дюринг был слепым... но зрячим...
   И здесь стоит обратить внимание на интересный момент -- вышеперечисленные события и критика происходили за 30-40 лет до прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера.
   Как видим из неоспоримых исторических фактов -- антисемитизм в Германии -- это не изобретение Гитлера и не на голом месте он возник в 30-е годы XX столетия. Это общественное, народное движение в Германии по защите своих национальных прав было ещё до рождения Гитлера. Это был призыв общественности к руководству страны принять защитные меры.
   И только Гитлер, придя к власти начал эти меры осуществлять, -- к великому сожаления, -- Гитлер прибегнул к фашистским методам борьбы с еврейской гегемонией.
   Вернёмся к концу XIX века в Германию. Вся Германия в этот период (90-е годы) взахлёб читала антисемитскую литературу -- книгу профессора Мюнхенского университета Вильгельма Гейнриха "Земля и люди" (1892 г.), книгу Вильгельма фон Поленца "Крестьянин Бютнер"(1895 г.), а позже (1910 г.) на эту же тему вышла книга Германа Лона "Вервольф".
   В этих книгах была описана жизнь крестьян, отношения к ним евреев и т. д. -- то что мы уже видели в Белоруссии, Украине, Молдавии, России. Ничего нового не было, везде ситуация была одинакова. Только правда о ней открыто почему-то звучала редко. Теперь в Германии о зависимости крестьян от евреев и вообще о еврейском вопросе стали говорить в слух и громко. К концу 90-х годов даже большинство депутатов немецкого парламента относились критически к евреям.
   Мало того в этот исторический период антисемитизм вспыхнул и в других европейских странах -- в Австрии и во Франции. В Австрии убеждённый антисемит Люгер в 1895 году стал даже бургомистром Вены. Причём антисемитизм во Франции не был принесён из Германии. А был спровоцирован еврейской финансовой элитой.
   Во Франции в этот период почти все финансовые олигархи (около десяти семей) были евреями, многие из которых оказались организаторами громких финансовых афёр -- хищений из государственной казны. Факты вышли наружу и во Франции разгорелись громкие общественные скандалы -- 1882 года, 1889 г., 1892 г. (панамский скандал). Во Франции была создана антисемитская организация "Лига патриотов". Стоит здесь отметить и громкий шпионский скандал по делу Альфреда Дрейфуса.
   Вся еврейская пресса напряглась в защиту своего земляка, шума было очень много, но Дрейфуса в 1894 г. суд признал виновным и осудил к каторге за шпионство. Но в 1906 году Дрейфуса оправдали.
   Стоит отметить, что сами защитники Дрейфуса иногда сильно провоцировали усиление антисемитизма. Например, лидер защитников Дрейфуса во Франции Лейб Блюм в своей книге "Супружество" выступил с революционной инновацией против предбрачной девственности девушек, утверждая, что девушка вступая в брак должна быть опытной в сексуальной жизни, а поэтому она должна с 15 лет активно заниматься сексом, а в отсутствии любовников Блюм рекомендовал с этой целью обратить внимание на своего родного брата или своего отца. Можно только догадываться - какая возмущённая протестная реакция была у порядочных людей в европейском обществе.
   Тот же эффект вызывали и просочившиеся из еврейских "тусовок" высказывания еврейских олигархов - Эдуард Дрюмон в своей книге "Еврейская Франция" приводит цитату одного из европейских олигархов Ротшильдов: "Вы себе мало отдаёте отчёта в назначении каждой расы! Ариец должен изобретать, например, открыть силу пара и затем умереть где-нибудь на чердаке; кроме того, под видом более или менее многочисленного количества плательщиков податей он должен истратить известное число миллионов, чтобы открыть сеть железных дорог. Тогда и только тогда мы, семиты, выступаем, чтобы пользоваться дивидендами. Вот так надо обращаться с гоем. Разве не написано в Талмуде, что еврей есть человек, а все неевреи происходят от скотского племени?".
   "Теодор Герцль, австрийский журналист, аккредитован в Париже. Свободный человек в свободной стране, он едва помнит о своём еврейском происхождении.
   И вдруг сталкивается с озверением толпы. Науськиванием на евреев так называемыми антидрейфусарами. И это в общепризнанной столице просвещённого европейского либерализма!" -- с наивным видом удивляется наш современник еврейский идеолог С. Резник.
   В связи с делом Дрейфуса Пол Джонсон в своей книге восклицал: "Если даже Франция отвернулась от евреев, то где же в Европе можно рассчитывать на понимание?"
   И этот современный советник главы английского правительства ставит логический вопрос: "Неужели еврейство, как горько шутил Гейне, действительно неизлечимая болезнь?", -- этот вопрос риторический, потому что на него именно в конце XIX -- начале XX века дали ответ сами основатели сионизма, Теодор Герцль: "Еврейский вопрос существует во всех местах, где евреи проживают в значительном числе. Туда, где он существует, его приносят с собой евреи во время своих странствований".
   Еврейской Энциклопедия: "Словно молния, Герцля озарила новая мысль: антисемитизм не есть случайное явление, встречающееся лишь в данной обстановке и при данных условиях; нет, он -- постоянное зло, он -- вечный спутник Вечного Жида"(т. 6, с. 407-409) (С).
   Поэтому Герцль пришёл к выводу о необходимости создания собственного государства. Да, в собственном государстве можно жить, можно отдохнуть или спрятаться от преследования (Израиль и сейчас не выдаёт преступников -- граждан других стран еврейской национальности, с которыми нет специальной договорённости).
   Но ведь это не решает проблемы антисемитизма, и даже выводит её на межгосударственный уровень, потому что абсолютно бесспорным является то, что в антагонизме: "еврейство -- антисемитизм" всегда первичным является еврейство, а антисемиты защищающимися.
   Еврейский учёный и писатель Бернар Лазар: "Из того факта, что враги евреев принадлежали к самым разнообразным племенам, что они жили в странах, весьма друг от друга отдалённых, что они подчинялись различным законам и управлялись противоположными принципами, что они не имели ни одинаковых нравов, ни одинаковых обычаев, что они были движимы отличными друг от друга психологиями, не позволявшими им одинаково судить обо всём, -- вытекает заключение, что общие причины антисемитизма всегда коренились в самом Израиле, а не у тех, которые с ним боролись".
   А вот что писал в 1906 году о самобытности и невозможности смешения с другими народами историк С. М. Дубнов в своей книге "Основы Национального Иудаизма" -- "Ассимиляция -- это элементарная измена символам и идеям еврейского народа... Но никогда нельзя стать "членом" естественной (врождённой) группы, такой как семья, племя или нация...
   Еврей, c другой стороны, если даже случится, что он был рождён во Франции и все ещё живёт там, несмотря на все это, он остаётся членом еврейского народа, и независимо от того, нравится ему это или нет, осознаёт он это или нет, он несёт печать исторической эволюции еврейской нации".
   Идея Т.Герцля и Л.Пинскнера о создании собственного еврейского государства была не нова, это уже была вторая попытка в XIX веке. В 1862 году воодушевлённый образованием Италии Моисей Хэсс написал книгу -- "Рим и Иерусалим", в которой провёл обнадёживающие параллели и развил дальше идею создания еврейского государства в Палестине. А Ротшильды выделили огромные деньги для реализации этой идеи.
   Но, несмотря на это, идея реализовалась очень туго. В чём причина? -- Во-первых, евреи ехали в Палестину неохотно, ибо чувствовали себя незащищено, побаивались арабов. А вторую причину, пожалуй главную, мы уже объясняли ранее -- потеря к этому времени нацией навыков и способностей заниматься физическим трудом, в частности сельским хозяйством. Это подтверждает в своих мемуарах еврейский историк Семён Маркович Дубнов:
   "Вернулся (1884 г.) из Палестины после трёхлетнего отсутствия мой брат Вольф, один из пионеров колонизации, не выдержавший тяжести земледельческого труда в пустынной стране", "Теперь он стоял предо мною разочарованный в быстром успехе палестинской колонизации".
   Как видим в Белоруссии, в России жить было лучше и беспечнее, -- здесь было кому обрабатывать землю... И здесь евреи получали свои немалые доходы не обрабатывая землю. Такое же положение было евреев и в Европе, где они прекрасно жили, -- и зачем им эти ненужные трудности под палящим солнцем. Патриотическая идея, конечно, хорошо, но... При этом следует заметить, что брат Семёна Марковича выехал и вернулся обратно в Россию после погромов в России в 1881 году и принятия российским правительством ряда антиеврейских мер.
   Еврейская колония в Палестине росла очень медленно, -- за деньги Ротшильдов стали нанимать на земледельческий труд арабов. И такая ситуация в Палестине, когда господа евреи, а работники -- арабы сохранялась долго, до 1904 года, -- когда евреи из России под руководством В. Жаботинского стали организовывать колхозы-кибуцы и сами в них работать.
   Когда под впечатлением погромов в России одесский врач Лев Пинскер опубликовал в 1882г в Берлине брошюру "Самоэмансипация", то опять активизировалась сионистская идея организации собственного еврейского государства.
   Критики евреев -- антисемиты также поддерживали эту идею. Они утопически надеялись, что когда у евреев возникнет собственное государство, то они все туда уедут и оставят в покое остальные народы.
   Но, несмотря на совпадение векторов желания, идея создания еврейского государства реализовалась довольно долго и сложно. Стояли вопросы -- кто будет осуществлять эту идею?, -- кто будет в этом помогать? В какой точке планеты должно быть это государство? И -- кто будет жить в этом государстве?
   Последний вопрос не решён до сих пор -- евреи до сих пор не смогли выселить из Израиля арабов, несмотря на свои титанические усилия, вооружённые конфликты продолжаются.
   Глава 2. Вторая попытка создания еврейского государства.
   Как вы помните, -- первая попытка создать еврейское государство в Палестине на деньги Ротшильдов была предпринята в середине XIX века. В этом случае реализация сионистской идеи провалилась по причине утери нацией навыков физического труда, в частности в сельском хозяйстве и строительстве.
   Да и не было столь горячей надобности в государстве в тот период, соответственно не было и должного рвения в решении этой задачи. При этом -- в этом случае арабы не оказывали никакого сопротивления. Само слово "сионизм" в отношении идее создания собственного государства придумал, ввёл в оборот лидер еврейских студентов Вены Натан Бирнбаум в 1893 году.
   В своей книге "Самоэмансипация" Леон Пинскер писал:
   "для местных он (еврей) чужак и пришелец; для собственников -- нищий попрошайка; для бедняков -- эксплуататор и миллионер, для патриота -- безродный отщепенец; для всех классов -- ненавистный соперник", "Самоэмансипация, то есть самоосвобождение -- главный путь решения еврейской проблемы".
   Окончательно оформил идею возрождения государства Теодор Герцль в своей книге "Еврейское государство"(1896 г.), в которой он писал: "Пора уже нам, наконец, зажить свободными людьми на собственной земле и умирать спокойно на собственной родине".
   Теодор Герцль (Херцль, 1860-1904 гг.) был сыном обанкротившегося банкира из Вены. Вена в этот исторический период была центром европейского еврейства во главе с Якобом Вассерманом и целой плеядой психиатров и психоаналитиков.
   Женившись на дочери еврейского нефтяного миллионера, Герцль обеспечил себе беспечное материальное существование. В начале своей жизни у него была амбициозная цель -- стать знаменитым литератором и драматургом.
   В молодости Герцля произошёл неприятный случай -- его умного молодого денди немецкие патриоты отчислили за его взгляды из молодёжного клуба. И как отмечает Пол Джонсон -" с ним даже отказались драться на дуэли под тем предлогом, что у евреев нет чести, которую можно было бы потерять". Как видим Герцль приходил к сионистской идее ещё и через собственный опыт.
   Всё это подтолкнуло Герцля начать писать пьесу "Новое гетто", а затем и книгу, в которой и зазвучали идеи давно витавшие в головах евреев и многих европейцев.
   Наш современник Пол Джонсон, сопереживая проблемам того времени, написал в своей книге --
   "Казалось абсолютно необходимым срочно изыскать какое- то альтернативное убежище для евреев, которых вот-вот изгонят из всей Европы. Евреи должны иметь собственную страну!"
   Герцль окончил работу над своей книгой "Еврейское государство" в начале1896 года. Таким образом теория, идеология были готовы и осталось решить вопросы осуществления этой идеи -- кто будет продвигать идею, за какие деньги, кто политические союзники? Процесс, как самый реальный бизнес-план, пошёл образцово быстро.
   В этом же году в Базеле была создана Всемирная сионистская организация. По инициативе Герцля для финансового обеспечения построения еврейского государства был создан "Колониальный банк" и "Национальный фонд", в которые по замыслу евреи со всех стран должны присылать деньги. И дело пошло к конкретизации идеи, к её материализации.
   Организационные структуры у еврейского общества для реализации этой идеи уже были -- тот же "Всемирный Еврейский Альянс" со своими подразделениями во многих странах и сеть организаций помогающие эмиграционным потокам евреев.
   С 1891 г. штаб еврейской эмиграции был в Лондоне под интересным названием -- "Еврейское Колонизационное Общество". В его организацию барон Мориц фон-Гирш вложил по тем временам фантастическую сумму -- два миллиона фунтов стерлингов. В различных странах были этапные перевалочные пункты, облегчающие миграцию евреев. И если, например, из России 90% уезжающих евреев поехали в Америку -- значит так было предусмотрено верхушкой планетарного еврейского сообщества. Создаётся такое впечатление, что это еврейское руководство уже тогда планировало создать в США такой же для себя второй плацдарм как из Англии, целенаправленно заселялись также Аргентина и Бразилия.
   При чём в этих странах -- "со столбцов английской прессы не сходил еврейский вопрос... Не сходил с очереди и в Америке вопрос о положении евреев в России" -- констатировал Слиозберг. Если кто-то думает, что в этих странах отрицательный образ России был создан в период "холодной войны" во второй половине XX века, то сильно ошибается -- гораздо раньше. И в этом в ходе нашего исследования убедимся ещё не раз.
   Евреи дружно стали лоббировать вопрос создания собственного государства перед лидерами европейских государств. -- Можно в Аргентине, где миллионер барон Морис де Гирш (1831-1896 гг.) поселил 6000 евреев в нескольких сельскохозяйственных колониях. Можно в Палестине, где возникли аналогичные колонии, финансируемые Ротшильдами.
   Как отмечалось раньше -- эта идея понравилась не только европейской интеллигенции, но и национальным лидерам Европы, например, кайзер Германии по этому поводу сказал: "Я -- за то, чтобы иудеи выехали в Палестину, и чем раньше они снимутся -- тем лучше".
   Казалось бы -- при таком всестороннем понимании и поддержке сионистская идея реализуется очень быстро, но не тут то было. Первой помехой в реализации этой идеи были сами евреи, конкретно -- самые богатые, которым жилось хорошо, никуда уезжать они не собирались. В их понимании на реализацию такого глобального мероприятия замахнулся ничего в своей жизни не добившийся и никому не ведомый выскочка Герцль. Они с ним не хотели даже разговаривать, соответственно у него не было даже возможности что-то им объяснить, как-то их убедить.
   "Богачи отвергали его идеи, а то и были активно враждебны. Лорд Ротшильд, самое влиятельное лицо в мировом еврействе, наотрез отказался с ним встречаться и, что особенно неприятно, сделал это публично... Но интеллигенты тоже отвергали Герцля, особенно в родном городе пророка Вене. Ходила такая шутка: "Мы, евреи, ждали своего государства 2000 лет, и почему это должно приключиться со мной?" -- рассказывает в своей книге Пол Джонсон.
   С кем же тогда разговаривал Герцль? -- Аудиторией Герцля были те евреи, которые жили немного похуже -- выходцы из России и Польши.
   "...Герцль обнаружил, что его посещают плохо одетые и возбуждённые евреи из отдалённых районов -- к ужасу его модницы-жены..." -- констатирует Пол Джонсон. Но Герцль не сдавался и догадался привлечь внимание журналистов, газетчиков, которых пригласил на своё собрание в казино г. Базеля 29 августа 1897 года. Эффект получился отличный -- прибыло много журналистов, статей в газетах было много, резонанс в обществе получился большой -- богатым евреям трудно было остаться в стороне.
   На второй конгресс в 1898 году уже подтянулись и богатые евреи. Мало того, -- к Герцлю присоединился такой скромный гигант мысли как философ Макс Нордау.
   Для реализации сионистской идеи оставалось одно -- найти мощную политическую силу, которая поможет евреям выделить кусочек планеты под их государство. Такую силу на международной арене искать не надо было, она была -- самое мощное государство того времени на планете, Англия, которая, как мы уже разобрались ранее была под мощным влиянием и доминантой еврейского сообщества.
   И это влияние только возрастало. Не в Германию, а в Англию и Америку потянулись потоки еврейских эмигрантов после погромов в России и Польше, после неудавшейся революции 1905 года в России. И Англия не чинила препятствий этой тенденции, не ограничивала этот миграционный поток -- ещё бы -- ведь видным членом Королевской комиссии по проблемам иммиграции был почётный лорд Ротшильд. Как отмечает Пол Джонсон -- Англия по признанию Герцля была "архимедовой точкой опоры".
   Вот какие многозначительные плюсы сулил Англии Герцль в своём письме, убеждая её кабинет министров активно помочь в реализации сионистской идеи --
   "Одним махом Англия получит 10 миллионов тайных, но лояльных подданных по всему миру, активных в разных областях жизни" (П. Д.).
   Понятно, что это огромная сила, но если обратить внимание в этом письме Герцля на слово -- "тайных", то можно не без юмора задать вопрос -- зачем правительству Англии так много шпионов на нашей планете? Хотя, может быть и не до шуток -- учитывая, что правительство Англии взялось помочь евреям, а в России их было более 5 миллионов...
   Пол Джонсон: "Своим последующим обращением Герцль пробудил интерес молодого растущего политика -- либерала Дэвида Ллойда-Джорджа и привлёк его юридическую фирму к разработке проекта статуса колонии".
   Казалось бы странным -- при такой мощной поддержке евреи замахнулись не на создание сразу самостоятельного государства, а на колонию... Но если обратить внимание, что в Палестине, на территории которой две тысячи лет назад существовало иудейское государство, и на которую теперь претендовали евреи, -- проживало население состоящее на 97 процентов из арабов, то многое становится понятным.
   Может из этого факта исходило английское правительство когда на первом этапе не поддержало идею организации еврейского государства в Палестине. Кроме этого англичане не желали конфликта с Османской империей, под властью которой была Палестина. И англичане предложили евреям организовать своё государство в Уганде. Но на седьмом сионистском конгрессе в 1905 году евреи отвергли Уганду, и упорствовали на Палестине.
   И хотя после этого конгресса Герцль умер, его смерть уже не могла отрицательно повлиять на реализацию сионисткой идеи. Как отмечает Пол Джонсон: "На самом деле к моменту смерти Герцля сионизм был уже вполне сформировавшимся движением с мощной поддержкой со стороны Англии".
   Но на этом этапе возникла заминка на несколько лет. В чём дело?
   Дело в том, что если настаивать на Палестине, то надо было договариваться с турками, которых начали лихорадить бурные внутренние события, и необходимо было ждать. Или необходимо было договариваться с немцами, которые имели в то время большое влияние на турков. Хотя понятно, что и первое и второе не очень понравилось бы друзьям -- англичанам.
   Из рассуждений современного еврейского идеолога Пол Джонсона видно, что такая возможность активно обсуждалась причём в характерном ракурсе -- Пол Джонсон:
   "Существовало, по-видимому, много способов, которыми евреи могли бы помочь немцам пробиться к мировому господству. Германия стала к этому моменту великой промышленной и ведущей интеллектуальной державой мира. Кто лучше мог бы соединить эти два качества, чем евреи, которые были сильны в обоих направлениях и за свою долгую и мучительную историю познали, как экономическая мощь может быть создана и управляема утончённой мыслью".
   Но такой путь -- "помочь немцам пробиться к мировому господству" был маловероятен, так как для этого пришлось бы лишить мирового господства англичан. Но сами по себе эти рассуждения евреев интересны. Если все-таки по-прежнему делать ставку на Англию, то надо готовится к целенаправленной войне или к мировой, и посмотреть что из этого получится.
   При этом понятно, что, во-первых, на военных поставках можно сказочно разбогатеть. А во-вторых, война сильно ослабит Германию и Францию, в которых неожиданно мощно расцвёл антисемитизм.
   А если бы в войну втянуть ещё и ненавистную Россию и всех столкнуть лбами в войне, то было бы вообще идеально. Послушаем на эту тему П. Джонсона:
   "Тем не менее, наиболее прозорливые понимали значение решения Англии разрубить оттоманскую тушу. Одним из них был Хаим Вейцман (будущий премьер-министр Израиля)..."
   У Англии с" оттоманской тушей" -- Турцией была уже давняя история отношений. Англия отобрала силовым способом в 1882 году у Турции Египет. Но с 1888 года патронаж над Турцией удачно перехватила Германия.
   Поэтому, когда Герцль в 1898г. посетил Палестину, то старался встретиться с Вильгельмом Вторым, и был им принят. Также Герцль в 1901-02 гг. был дважды принят турецким султаном, который в довольно грубой форме отверг идею создания еврейского государства в Палестине.
   Но упорству еврейского сообщества следует отдать должное уважение -- они продолжали действовать в трёх направлениях: вести переговоры с Германией, разрабатывать крупномасштабный план с Англией и "работать" с революционным движением в самой Турции, поскольку в этой стране с давних времён жило большое еврейское сообщество.
   В частности на этом поприще сильно преуспел друг Бронштейна (Троцкого) Парвус (он же -- Гельфанд). После неудачного участия в террористической войне в России, а он входил в Петроградский Совет в 1905 г., Парвус организовал поставку зерна и оружия студентам и оболваненным рабочим в Турции и на этом ещё умудрился сказочно разбогатеть.
   Результатом этой деятельности было восстание в Турции 1908 г. подготовленное тайной организацией под знакомым названием -- "Единение и прогресс". Но "мятеж" в 1909 году местного патриота -- султана Абдул-Хамида, немного спутал планы террористов в Турции.
   Интересно, как везде успевали эти интеллигентные "прогрессивные" люди -- удивительно, особенно если проследить их деятельность параллельно в нескольких странах.
   Впечатляет также и масштабы мышления "прогрессивных" и их плановая разработка деталей -- например, Пол Джонсон отмечает, что в те времена обсуждались такие вопросы --
   "Было бы весьма полезно, если бы Франция заняла остаток Сирии, так как для государства (еврейского) было бы намного лучше иметь своим соседом европейскую державу, чем турков".
   Это уже Пол Джонсон рассказывает о планируемой совместно с Англией Первой мировой войне, послушаем ещё его на эту тему;
   "Она (мировая война) должна была покончить со старомодной realpoltik и открыть новую эру справедливости, убрав с лица земли старые наследственные империи... Национальный очаг евреев в Палестине был частью этого идеалистического плана". -- Вот это следует хорошо запомнить.
   Без комментариев, замысел был очевиден и, как видим, озвучен. А советнику Маргарет Тэтчер и Тони Блэра можно верить.
   И уже во время Первой мировой войны "Смертельным врагом евреев была царская Россия, которую в это время пытались разорвать на части германские армии" -- обращает внимание Пол Джонсон.
   Итак, цели грядущей мировой войны были понятны --
   1.Поставить на место бурно развивающуюся Германию, и сильно ослабить. Здесь две цели ослабления: в борьбе за сохранение Англией мирового господства, а во-вторых, -- так как под протекторатом Германии находилась Турция, на территории которой находилась Палестина, в которой планировалось создать еврейское государство.
   2.За счёт этой войны заработать много денег: на поставках воющим армиям, и на контрибуции с проигравшей Германии содрать по-максимуму.
   3.Втянуть в войну Россию и её этим сильно ослабить.
   4.Создать еврейское государство.
   После Первой мировой войны проверим -- были ли выполнены задачи и достигнуты цели.
   Вспомним уже приведённую цитату из "Тайны сионских мудрецов" --
   "Нам необходимо, чтобы войны по возможности не давали территориальных выгод: это перенесёт войну на экономическую основу...". (Захват территорий -- аннексия).
   То есть обычно войны сопровождаются захватом вражеских территорий. Чаще всего в истории человечества войны и происходили с целью захватить территорию и ресурсы врага-соседа, заодно его уничтожить или ослабить. Это было до XX века. Теперь же выдвинута новая доктрина и новые цели (которые мы перечислили) со знаменитой поправкой -- "война без аннексий"
   По поводу Первой мировой войны знаменитый американский инженер и бизнесмен Генри Форд в своём исследовании обратил внимание на "странное совпадение" -- в "Протоколах...", с которым мы вкратце познакомились выше, был совет -- что если начнётся мировая война, то она должна пройти под лозунгом -- "Без аннексий вражеских территорий".
   Именно об этом странным образом и разгорелась в Европе дискуссия перед началом войны, которая была уже неизбежна, и необходимо было определённым силам успеть согласовать правила ведения войны и найти повод для её начала. Но дискуссия разгорелась за год до войны, а в "Тайне сионских мудрецов" это предлагалось ещё до 1905 года.
   Генри Форд поражается и недоумевает по поводу цинизма дискуссии по этому вопросу, --
   "который собственно говоря, мог возникнуть только в конце войны, а никак не при её начале".
   "Второй Протокол имеет своим предметом войну, -- продолжает объяснять Генри Форд, -- Вот как он начинается: "Для наших целей необходимо, чтобы войны, по возможности, не влекли за собой увеличения территорий. Этим путём войны получают экономическую окраску, и народы почуют силу нашего превосходства по той помощи, которую мы в этом вопросе окажем".
   Кому между 1896 и 1905 годами могла прийти в голову мысль, что новый лозунг "без аннексий" найдёт себе применение в войнах? Кому-нибудь из нас? Какому-нибудь государственному деятелю?
   К счастью, ответ на этот вопрос дают сами бесспорные еврейские источники. в "Американских Еврейских Известиях" 19 сентября 1919 года на первой странице была напечатана статья под заглавием: "Много лет тому назад Нордау предсказал декларацию Бальфура. Воспоминания его друга, Литманна Розенталя". И Генри Форд цитирует эти воспоминания --
   "...Когда вечером мы вошли в зал, он оказался переполненным, и все с нетерпением ждали появления великого учителя Нордау, который был встречен бурными овациями. Не обращая на них внимания, Нордау тотчас начал свой доклад и сказал:
   "...В настоящее время прогрессивная мировая держава Англия, после Кишиневского погрома, в знак своей симпатии к нашему несчастному народу, предложила еврейской нации через посредство Сионистского конгресса независимую колонию Уганду.
   Но Уганда лежит в Африке, а Африка не Сион, и, как выразился Герцль, никогда Сионом не будет... Герцль знает, что мы стоим перед страшным мировым столкновением. Очень может быть, что некогда будет созвано нечто подобное Всемирному конгрессу, и великая, свободная и могущественная Англия, продолжит тогда дело, которое она начала своим великодушным предложением шестому конгрессу (Сионистскому)...
   Я скажу вам следующие слова, как бы ступени одной лестницы, которые ведут всё выше и выше: Герцль, Сионистский конгресс, английское предложение, Уганда, будущая мировая война, мирная конференция, на которой при помощи Англии будет создана свободная еврейская Палестина".
   Как видим, из перечисленных нами целей Нордау назвал главную цель -- логическую цепочку, которая ведёт к созданию еврейского государства, остальные из перечисленных нами целей -- вспомогательные, попутные или побочные.
   "...Эта программа-лестница: -- будущая мировая война -- мирная конференция -- еврейская Палестина, в 1903 году была сообщена только евреям. Когда решили, что дошли до верхней ступени лестницы, можно было заговорить об этом открыто... Мировая война наступила. С ней вместе и лозунг: "без аннексий". То, что в своё время в еврейской мировой программе было будущим, ныне стало прошедшим" -- заметил возмущённый Генри Форд.
   В "плановости" этой войны нет никаких сомнений. В этой войне погибло порядка 30 миллионов людей -- и никакого Нюрбенского процесса против её организаторов не было... Неужели цель оправдывает все средства и такие колоссальные человеческие жертвы?
   Следует заметить, что Германия также шла к войне, её желала, но за войну с аннексией территорий. И при этом на волне своего экономического подъёма и успеха руководство Германии со своим "маленьким планом" явно переоценивало свои силы и не знало, что уже только из-за своего влияния на Турцию Германия была включена в один большой план действий.
   По свидетельству Г.Форда евреи имели решающий голос не только в Англии и США, но и в Германии, в её руководстве, несмотря на существующий антисемитизм интеллигенции,, -- Генри Форд: "Германия же в настоящее время занимает едва ли не первое место, за исключением США, среди других стран, где еврейское влияние внутри и во вне является преобладающим".
   В этой главе мы познакомились с возрождением сионисткой идеи, с её основателями и с началом второй попытки её реализовать. В Турции в этот период происходили бурные, обнадёживающие евреев события: Итало-Турецкая война (1911-1912 гг.), Балканская война (1912-1913 гг.), в которой против Турции выступили Болгария, Сербия, Черногория и Греция, а затем и очередная "революционная" афера -- государственный переворот младотурков в1913 г.
   Но в этом же 1913 году Турцию оригинальным образом захватывает Германия -- армию и морской флот Турции возглавляют немецкие генералы. Создаётся тайный союз Германии и Турции. Всё, -- война еврейского сообщества и Англии против Германии неизбежна. К тому же в 1913 г. обострились разногласия между Англией и Германией по поводу Португальских колоний и на Ближнем Востоке.
   Дело осталось за поводом. Об этом даже не подозревал несовершеннолетний сербский патриот Гаврило Принцип, готовившийся уже к покушению на австрийского оккупанта Франца-Фердинанта.
   Далее взглянем на начало Первой мировой войны и ситуацию в России, затем посмотрим как параллельно развивались события в Австрии, где появился Адольф Гитлер и проследим за ним, ибо он сыграл в последствии огромную и трагическую роль в истории России и в истории евреев.
   И в завершение картины этого периода посмотрим -- чем в соседней Швейцарии занимался в это время В.И.Ленин.
   Глава 3. Россия в  1912-1914 годах.
   После смерти Столыпина Распутин стал неформальным лидером в стране. Это к нему на поклон бегали министры, целовали ручки и давали взятки. Страной по-прежнему управляла "Семья" -- царская чета плюс Распутин, Вырубова и Арон Симанович. Для последнего наступили "золотые времена", А. Симанович:
   "Перед началом занятий меня ежегодно посещали целые вереницы молодых евреев, которые добивались приёма в Петербургский университет или другие высшие учебные заведения. Я снабжал их письмами Распутина, водил к министрам и сообщал, что царица поддерживает эти просьбы. Обычно молодые люди тогда принимались, несмотря на установленную норму. Я сам диктовал Распутину его письма, и они гласили примерно следующее:
   "Милый, дорогой министр, Мама (т. е царица) желает, чтобы эти еврейские ученики учились на своей родине и чтобы им не приходилось ехать за границу, где они становятся революционерами. Они должны остаться дома. Григорий".
   Ограничение мест жительства для евреев также причиняло мне много хлопот... Для удовлетворения этих просьб у меня существовало специальное бюро... Права жительства я доставал всем без исключения евреям, которые ко мне обращались...".
   Вот несколько способов из арсенала Арона Симановича:
   "Еврейские ремесленники имели право жительства всюду, где они хотели заниматься своим ремеслом... Поэтому я много хлопотал о том, чтобы утвердиться в Петербургской ремесленной управе,... и в конце концов добился того, что я при выборе правления управы имел решающее значение. Всегда проводились мои кандидаты, которые потом и были моими верными сотрудниками. Я добывал разрешения на право жительства... и таким лицам, которые и понятия не имели о ремесле...
   Кроме ремесленников также купцы пользовались правом жительства вне района оседлости или совершать соответствующие деловые поездки...
   Но бывали и случаи, что проситель не имел никакого формального права для приезда в Петербург. В таких случаях я телеграфно предлагал просителю выслать прошение в двух экземплярах: один для меня, а другой петербургскому градоначальнику... Этот способ обычно применялся градоначальником тогда, когда другим путём не было возможности обойти правила об еврейской оседлости. Фиктивно причисленные к канцелярии градоначальника евреи могли со своими семьями совершенно беспрепятственно проживать в Петербурге".
   Однажды российские полицейские провели разовую акцию по выявлению нарушения закона о местожительстве и выявили незаконно приписанных в Петербурге около 200 еврейских лжедантистов, которых арестовали, и решением суда они были приговорены к службе в арестантских ротах. Прошения о помиловании к министру юстиции Щегловитову эффекта не дали, тогда еврейское общество прибегло к известному рычагу воздействия "Симанович-Распутин" на Николая II. Вот как они обрабатывали российского императора описал Симанович:
   "Я передал царю прошение, которое он просмотрел.
   --Ах, эти зубодёры! -- сказал он. -- Но министр юстиции и слышать не хочет об их помиловании.
   --Ваше величество, -- возразил я, -- что означает: не хочет слышать? Министр не смеет прекословить, когда ваше величество приказывает.
   Распутин ударил кулаком по столу и вскричал:
   --Как он смеет не повиноваться при исполнении твоих приказов!
   Царь видимо смутился.
   --Ваше величество, -- сказал я, -- осмелился бы предложить следующее. Вы подписываете прошение. После отъезда вашего величества я передам прошение Танееву (начальнику царской канцелярии), и он уже распорядится о дальнейшем.
   Царь последовал моему совету. Дантисты были помилованы. Они устроили денежный сбор, собрали 800 рублей, и на эти деньги была куплена и поднесена Распутину соболья шуба.
   Я же получил еврейский медовый пирог, бутылку красного вина и серебряный еврейский кубок". Стоит учесть, что Арон Симанович описывал свои "подвиги" не для всего человечества, а только для еврейского общества.
   Только что мы наблюдали как два афериста мастерски разыграли тонкую психологическую сценку перед Николаем Вторым, и - "развели" его, заставили подписать необходимое прошение. Можно только предположить - каково было настроение министров и всех остальных чиновников, их ретивость в исполнении законов государства, если они видели - что сам царь попирает законы, эти законы не уважает и нарушает.
   В правительстве была кадровая чехарда, как правило, с помощью Распутина различные лица занимали высокие посты, а затем некоторые из них пытались быть хитрее его -- вести свою самостоятельную политику и даже пытались критиковать своего благодетеля. Все случаи заканчивались одинаково -- Распутин с императрицей увольняли неблагодарного и назначали другого. Как осуществлялся подбор кандидатов на высокие государственные посты в этот период в Российской империи рассказал в своих мемуарах Арон Симанович:
   "Если выбор (кандидата на какой-либо высокий государственный пост в России) был особенно затруднительным, то нам приходил на помощь Манасевич-Мануйлов. Он, конечно, старался проводить своих людей. По его совету был назначен Штюрмер председателем Совета Министров. Манасевич-Мануйлов рекомендовал нам Штюрмера как "старого вора и жулика" и ручался за то, что Штюрмер исполнит все наши пожелания... Я выступал за него, потому что он был еврейского происхождения. Его отец воспитывался в первой школе раввинов в Вильно, потом крестился... Потом он получил дворянство. Первоначально он имел другую фамилию и только потом стал называться Штюрмером...
   Однажды царю понадобился в срочном порядке кандидат для должности обер-прокурора Синода. Мы предложили профессора высших женских курсов Раева, старого и совершенно незаметного человека, носившего парик и очень комичного. Он был председателем учреждённого мною "Научно-коммерческого объединения". Несмотря на громкое название, это был обыкновенный игорный клуб, где днём и ночью шла крупная игра". (Сборник мемуаров о Г.Распутине "Святой чёрт", Москва, 1990 г.).
   Стоит отметить, что активный еврейский деятель Манасевич-Мануйлов за свою верную "подсказку" был назначен главой секретариата председателя Российского правительства Штюрмера. Современный "гений истории" А.Бушков любит помечать в своих текстах - "национальность не имеет значения", а ведь когда мы обратим внимание на происхождение Штюрмера,- тогда будут понятны и многие действия Штюрмера.
   В это время ведущие страны Европы готовились к войне. Отголоски этого чувствовались и в России. Как отмечает современник тех событий -- Кобылин: в конце 1912 года началась информационная подготовка к войне; причём не со стороны царя или правительства, а со стороны масонских организаций в России путём тайного воздействия через прессу --
   "в печати, и в разных высказываниях подчеркивались англофильские и франкофильские чувства", а против Германии наоборот -- возбуждалась неприязнь, Россию готовили к войне против Германии.
   На масонские организации пошла мода в высшем обществе. Наиболее влиятельной был масонская "Организация Варвары Овчинниковой" под эгидой Великого князя Александра Михайловича, куда входили придворные и аристократы.
   Масонские организации старались включить в свой состав максимальное число более-менее значимых в обществе особ. "Предложение о вступлении в масоны я получил в 1912 году, сразу после избрания в Четвёртую Думу", -- признается в своих мемуарах Керенский "поскольку -- "в секретных письмах двум своим друзьям видная политическая деятельница, масонка с большим стажем Ю. Д. Кускова, упоминает моё имя..."
   Этого деятеля давно тянуло в тайные организации -- ещё в 1905 году Керенский через Бориса Моисеенко пытался попасть в террористическую организацию Евно Азефа и стать террористом, просил дать ему бомбу чтобы бросить в какого-либо российского чиновника. Но ему не поверили, бомбу не дали. Это о нём позже напишет Генри Форд: "Кто первым вышел на первый план после крушения России? Еврей или полуеврей Керенский. Но намерения его были недостаточно радикальны, и потому его сменил Троцкий, тоже еврей".
   В этом же году опять повторилось бессмысленное "кровавое воскресенье" -- расстрел рабочих на Ленском прииске, на совесть Николая легло ещё 200 убиенных рабочих, хотя перед этим сам губернатор Иркутска полковник Бантыш был потрясён условиями жизни и работы рабочих.
   Пресса и Третья Государственная Дума жарко обсуждала опять Распутина. Все требовали его высылки. И всё опять повторялось. Милюков в своих мемуарах вспоминал:
   "Царь требовал самых решительных карательных мер против печати, откликавшейся на слухи о Распутине, а Коковцев и Макаров доказывали ему, что этого никак нельзя сделать через Думу в законодательном порядке". Николай II Коковцеву:
   "Вы не говорили ему, что вышлете его?" Коковцев ответил отрицательно. Николай рад был этому, так ему было бы "крайне больно, чтобы кого-либо тревожили из-за нас".
   Распутин был неприкасаем. Так события постепенно приближались к Первой Мировой войне.
   Но интрига усугублялась. Священник Илиодор ещё в 1910 году, будучи в гостях у своего друга Распутина украл у него письма царицы. Теперь Илиодор был враг Распутина и допустил к огласке письма. Вот отрывок письма -- Государыня пишет Распутину:
   "Возлюбленный мой и незабвенный учитель, спаситель и наставник, как томительно мне без тебя... Я только тогда душой спокойна, отдыхаю, когда ты, учитель, сидишь около меня, а я целую твои руки и голову свою склоняю на твои блаженные плечи. О, как легко мне тогда бывает! Тогда я желаю одного: заснуть, заснуть навеки на твоих плечах, в твоих объятиях..." (Э. Радзинский)
   Без оценки, читатель сам может сформировать мнение. Радзинский цитирует ещё и телеграммы подобного толка -- Государыня Распутину: "Страшно по тебе соскучилась", "Приношу тебе в жертву мужа и своё сердце" (Э. Р.).
   Неважно здесь как трактовать вышеизложенные цитаты -- важно, то что, во-первых, речь идёт о царственной особе, а во-вторых, появился скандальный повод, которым с восторгом воспользуются большое количество недоброжелателей.
   Теперь до 1917 года по стране будут пестреть карикатуры, в которых изображены императрица и Распутин в "непристойных позах", -- и император Николай-рогоносец.
   Императрица Алиса -- Александра Фёдоровна или по легкомыслию или по неосторожности, теперь уже неважно по какой причине, -- нанесла достоинству России большой урон.
   Понятно, что царскую чету постоянно окружали придворные слуги, которые годами наблюдали за событиями во дворце. Как отмечает в своих мемуарах Керенский -- после казни царской семьи главный камердинер царя Чемодуров сказал, что это было "наказание за ужасный грех".
   А Распутин? Достоверно известно, что эти письма показали Николаю и он сразу узнал любимый подчерк. Император не принял никаких мер, всё подавил в себе и очередной раз попросил укротить шум в прессе, которой сам дал полную свободу. Можно представить его морально-психологическое состояние. В этом ситуации страна были заложником малодушия царя и плохого здоровья его сына.
   На много ли был способен царь в этой ситуации, о чём он мог думать, мог ли эффективно решать государственные проблемы? А ведь пошёл уже 1914 год...
   В это время теневой глава государства Гришка Распутин продолжал дальше набирать политический вес -- он сменил руководство Синода и обер-прокурора курирующего Синод, поставив во главе своих людей. Фактически руководство православной церковью перешло к Распутину. Своих бывших друзей в рясах, а теперь недругов -- Феофана, Илиодора и Гермогена он сослал в провинцию. Правда, произошёл довольно редкий претендент -- последние двое не подчинились приказу и остались бунтарить против Гришки в столице.
   Перед началом Первой Мировой войны Дума опять подняла много шума по поводу Распутина, всех будоражили письма царицы и огромный статус Распутина. В результате этого, чтобы ситуация немного утихомирилась, Распутин решил покинуть на время столицу и прогуляться со своими поклонницами по святым местам.
   Теперь Николай II сам был вынужден принимать государственные решения, в том числе и о вступлении в Первую мировую войну. В аналогичной ситуации в 1909 году с Герцеговиной его отговорили от этой кровавой затеи Столыпин и Распутин; теперь же никого рядом с этим слабоумным монархом не было...
   Глава 4. В. И. Ленин до 1917 г.
   "Пролетариат не может любить того, чего у него нет. У пролетариата нет отечества" - Ленин.
  
   Разговор о Ленине является, во-первых, логическим продолжением разговора об истории развития евреев на нашей планете, так как сегодня нет никаких сомнений, что по матери (а это для евреев является главным и определяющим) Владимир Ульянов -- Ленин был евреем.
   Как утверждает современный американский исследователь еврейской истории Дэвид Дьюк (его книга опубликована в России в 2001 г.) -- Ленин признаётся евреем самим еврейским сообществом и как знаменитый и почётный упоминается в справочниках мирового еврейского сообщества -- "Кто есть кто в американском еврействе" и "Кто есть кто в мировом еврействе".
   Во-вторых, разговор о Ленине является логическим продолжением разговора о Марксе. Ибо Карл Маркс выдвинул теорию разрушения государства и предложил технологию достижения этой цели -- путём одурманивания через прессу низших, необразованных слоёв любого общества-государства с целью -- повернуть их против своей национальной управляющей элиты и свергнуть её.
   А Ленин эту технологию реализовал и разрушил, к сожалению, -- именно российское государство и уничтожил миллионы российских граждан.
   Маркс, призвал к разрушению государства, но ничего не сказал -- что будет потом, что создавать на месте развалин? В связи с этим нам интересно выяснить -- как смог работать с ошибками Маркса Ленин? Что исправил? Как выходил из затруднительных положений, обусловленных ошибками Маркса? Как построил своё государство? С какими проблемами при этом столкнулся? Что добавил в довольно новое направление философии -- в философию общества-государства?
   Исследование деятельности Ленина разделим на два ярко выраженных этапа в жизни этого человека: до революции 1917 года и после её.
   Для поиска ответов на все эти вопросы мы возьмём имеющееся в каждой библиотеке знаменитое многотомное собрание сочинений В. И. Ленина, которое не спеша проанализируем При этом обратим внимание на произведения Ленина, сопоставим их с хронологией его жизни и деятельности, расположенной в конце каждого тома, и с событиями происходящими в России.
   Посмотрим вкратце на взгляды Владимира Ульянова в ранний период жизни --
   --"Без революционной теории не может быть и революционного движения".
   По поводу разрушения государства -- "В этом замечательном рассуждении марксизм делает громадный шаг вперёд по сравнению с" Коммунистическим манифестом".
   --"диктатура пролетариата является высшим типом демократии, подлинной народной демократией".
   --"Газета -- не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор".
   - "Необходимо слияние на деле террора с восстанием массы", "Социал-демократия должна признать и принять в свою тактику этот массовый террор"".
   Итак, мы видим, что Ленин является полным духовным, идейным приемником Маркса, он полностью поддерживает диктатуру пролетариата, разрушение государства, кровавый террор. И, как его кумир-журналист Маркс, Ленин уделяет особое внимание средствам массовой информации чтобы благодаря своим печатным изданиям (газета "Искра", журнал "Заря" и др.) воздействовать на пролетариат: поднять его на борьбу, организовать и толкнуть на свержение существующей власти.
   Ленин в 1895 г. создаёт террористическую организацию с обманным марксистским названием -- "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".
   Ленин является полной противоположностью трусливого теоретика Маркса. У Ленина большая энергия и решимость осуществить на практике, в жизни революционную теорию. Если у Маркса было 90% теории, а остальное практика, то у Ленина совершенно другое соотношение. Он потрясающе нацелен на реализацию своей теории-замысла. И если бы было в то время телевидение, то без сомнения Ульянов постарался бы его захватить в первую очередь.
   С первого взгляда кажется, что Ленин -- суперпрагматик по реализации утопической идеи Маркса. Но на самом деле Ленина интересовала только технология Маркса по захвату власти с помощью пролетариата, а не построение мифического Коммунизма. Он всё понимал и затем много работал над недоработками Маркса, хотя публично заявлял: "У Маркса нет ни капельки утопизма в том, чтобы он сочинял, сфантазировал "новое общество".
   Но в этот период мы не сможем найти у Ленина ответы на несколько самых важных и загадочных вопросов -- зачем Ленину всё это -- Разрушать Россию? Стремиться к власти? Что он хочет? Какое он хочет построить общество и государство?-- ведь бесспорно, -- он сам этого не знает. Эти вопросы почему-то исследователи не задают, -- все привыкли, что Ленин революционер и гений -- и этим всё сказано априори. Самый вероятный ответ -- Ленин хотел разрушить отсталое, по его мнению государство, монархическое, которое расстреляло его родного брата и вообще, плохо относилось к евреям, и захватить в нём власть.
   Как мы уже наблюдали ранее -- не смотря на всю подготовку к революции -- Ленин со своими соратниками проморгали бурные события 1901-1906 гг. и опоздали. Борьбу на баррикадах тогда возглавляли другие еврейские организации.
   Царь и правительство нерешительно подавили первую попытку захвата власти, а затем решительными репрессиями устроили длительную и глубокую депрессию всем социал-демократам.
   Надежды на повторение революционного восстания, революционной ситуации таяли очень быстро, вскоре почти исчезли; и неизвестно было -- когда в следующей раз "хитрость истории" улыбнётся марксистам своей бунтарской улыбкой. Наступили обычные партийные будни... Это значит, что бодро продолжилась на долгие годы внутрипартийная борьба-суета.
   Здесь все имели возможность применить полностью всю свою бурлящую революционную нереализованную энергию, работы много -- дискуссии, споры, взаимные обвинения, интриги, борьба за власть, за кассу, за органы партийной печати и т. д.
   В общем -- смута в партийных рядах происходила полнейшая., и не только -- вот что можно было услышать от Владимира Ленина в 1907 году: "Мне говорят: вы вносили смуту в ряды пролетариата. А я отвечаю: я умышленно и рассчитано вносил смуту в ряды той части петербургского пролетариата, которая шла за отколовшимися накануне выборов меньшевиками, и я всегда буду поступать таким образом...". То есть был достаточный "хороший" набор грязных игр, где невинные глупые пролетарии являлись пешками во внутрипартийных разборках.
   Это очень важный момент -- он нас бесспорно убеждает, что никакой любви к пролетариату у Ленина не было, он этот пролетариат, как мула, использовал как хотел, это была сила и средство, управляя которыми, Ленин собирался решить свои амбициозные планы.
   В этот период террористы в Европе нашли себе достойное занятие -- стали делить гонорары М.Горького. Дело в том, что уже известный нам член Петроградского Совета 1905 г. друг Бронштейна-Троцкого Александр Израилевич Гельфанд-Парвус взялся за распространение произведений Горького в Европе. Неожиданно для всех произведение Горького "На дне" имело в Европе большой успех.
   Парвус заработал немало денег, из которых -- 20% он должен был отдать Горькому, остальное большевикам, и немного комиссионных себе. Но так как он давно мечтал разбогатеть и был необычайно жаден, то почти всё взял себе. Но Ленин и его компания умели считать деньги, тем более что в этот период им нечем было заняться. Они высчитали, что Парвус им должен 130 тысяч марок и в 1908 г. устроили разборки -- начали внутреннее расследование, для чего создали специальную комиссию, в которую входили Карл Каутский (покровитель Парвуса), Август Бебель и К. Цеткин (любовница Парвуса). В результате все помирились, и Ленин с подельниками в Мюнхене на квартире Парвуса стали печатать газету "Искру". Обиженный на дотошных товарищей Парвус уехал делать деньги и революцию в Турцию.
   В этот период Ленин подтверждал свою приверженность идеям Маркса и дивным образом связывал их с идеями демократии --
   "Гегемония рабочего класса есть его (и его представителей) политическое воздействие на другие элементы населения в смысле очищения их демократизма от недемократических примесей, в смысле критики ограниченности и близорукости всякого буржуазного демократизма..." (1911 г.).
   Без улыбки трудно читать эту "гениальность" в стиле чисто американской трактовки демократии. В этот период Ильич выдавал и другие "перлы" на тему демократии --
   "Демократ верит в народ, верит в движение масс, всячески помогает ему..."(1912г.). Эта цитата является характерной для всех демократов... Это неутолимое желание демократов помочь понять народу, навязать своё понимание и свои понятия... Вообще, Маркс ведь был отцом европейской демократии и одновременно отцом идеи гегемонии и диктатуры пролетариата; Ленин пытался вовсю поддержать эту традицию, удержать в единстве этот парадокс.
   Все девять лет после революции 1905 года и до 1914 года, -- это бессмысленные и бесполезные прожитые Лениным и его партией годы. Хотя Ленин и советские идеологи умудрились описать этот период в двадцати томах.
   Весь прогресс Владимира Ульянова в теории состоял за этот период в том, что он подразделил пролетариев на сознательных и малосознательных.
   Это было с одной стороны маленьким достижением за столь большой период, а с другой стороны -- это было очень важным моментом. Ибо Ленин признал факт различия и неравенства даже между рабочими. В организаторском плане можно отметить только одно событие -- и 5 мая (22 апреля) 1912 г. Ленин вместе со своими сообщниками наладил за границей за деньги еврейских олигархов производство газеты "Правда" и "Искру", производство которой вначале располагалось на квартире у Парвуса.
   Время для этой газеты было подходящее -- Столыпин был убит, многочисленные масонские организации процветали, и Ленин взялся за обработку пролетариата. Бронштейн (Троцкий) искренне прокомментировал эту идею Ленина -- "Профессиональный эксплуататор отсталости рабочего класса...".
   Можно только предположить какие огромные суммы денег получил Ленин -- если первый тираж газеты вышел тиражом в 60 тыс. экземпляров, которые необходимо было ещё тайно переправить через несколько границ в Россию.
   За этот большой период не были устранены Лениным теоретические ошибки и недоработки Маркса и свои собственные. Также не был создан даже общий, примерный образ-схема нового общества-государства, не был составлен даже примерный элементарнейший план простейших первичных действий на случай, если фортуна истории опять следующий раз улыбнётся -- и возникнет очередная революционная ситуация или произойдёт захват власти рабочими. А ведь началась уже Первая Мировая война, которая, как и все войны, явно способствовала созданию очередной ситуации политической нестабильности, созданию революционной ситуации.
   Это Ленин понимал, и сам стремился создать такую ситуацию. "Сославшись на резолюцию Базельской конференции (1912г.), Ленин сформулировал лозунг: "Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг"... - отмечает в своём исследовании А.Арутюнов - Сохранилось любопытное свидетельство этого чудовищного замысла. Так, в письме к Горькому, в конце января 1913 года, Ленин отмечает:
   "Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие"...
   В 1975 году я (А.Арутюнов) в составе авторского коллектива принимал участие в составлении первого выпуска "Сборника документов по истории СССР"... Часто приходилось встречаться с главным редактором сборника профессором В.З.Дробижевым... Как-то в разговоре о причинах начал Первой мировой войны, который состоялся у него дома, я спросил у Владимира Зиновьевича: "Вы уверены в том, что убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево было организовано начальником сербской контрразведки полковником Драгутином Дмитриевичем?"
   Владимир Зиновьевич, не ответив на мой вопрос, ушёл в другую комнату и вернулся через несколько минут. В руках у него было несколько старых газет. Одну из них, "Известия" N27 от 30 января 1937 года, он протянул мне со словами:
   "Внимательно прочитайте последнее слово Карла Радека, не торопитесь возвращать газету. Уверен, что вы сами сможете ответить на свой вопрос"".
   И вывод к которому пришёл А.Арутюнов следующий:
   "Понять тайну, которую Радек не хотел "взять... с собой в гроб", не сложно, поскольку он, хотя и в завуалированной форме, но всё же излагает её суть. Я допускаю мысль, что к организации убийства эксгерцога Франца-Фердинанда, совершенного сербским студентом Гавриилом Принципом 28 июня 1914 года, действительно причастны Ленин и Радек. Возможно, первый исполнял роль идеолога, разрабатывающего план разжигания европейской кровавой бойни для превращения её затем в гражданскую войну народов. Что же касается Радека, то не исключаю, что именно он нашел и подготовил убийцу. На мой взгляд, попытка большевистских идеологов свалить эту преступную акцию на тайную организацию офицеров сербской армии "Черная рука" не выдерживает научной критики".
   Война началась, и Ленин в самом её начале, когда жил в шикарном особняке в Польше, попал в неприятную историю. "...25 июля (7 августа 1914г.) на квартире в доме Терезы Скупень, где жил Ленин, по указанию австрийских властей жандармами был произведён обыск... При обыске кроме подозрительной литературы и рукописных работ жандармский вахмистр Матыщук обнаружил в вещах Ленина браунинг... 26 июля (8 августа) Ленин по требованию жандармерии приезжает в уездный город Галиции Новый Тарг, где его арестовывают и заключают в тюрьму. Но 5 (18) августа неожиданно дело Ленина прекращают... Между тем одного факта незаконного хранения оружия было вполне достаточно, чтобы судить Ленина по законам военного времени... - отмечает в своём исследовании А.Арутюнов -
   Обращает на себя внимание тот факт, что Ленину возвращаются все "бумаги", в которых содержались откровенные выпады против Германии и её правительства, и, более того, вместе с семьёй (жена, теща) разрешают выехать из Пронино в Швейцарию с остановками в Кракове и Вене...
   В письме Ленина, отправленном из Берна через Швецию сестре Анне 14 сентября 1914 года... находим любопытную запись: "...В деньгах я сейчас не нуждаюсь. Пленение мое было совсем короткое, 12 дней всего, и очень скоро я получил особые льготы"".
   Естественно возникает любопытный вопрос - за какие заслуги Ленина враг России в войне даёт ему "особые льготы"? Продолжение этой истории будет в 1917г., когда немцы отправят Ленина с сотоварищами в Россию окружным путём с пятью миллионами в кармане. Это мы рассмотрим подробнее позже, а сейчас вернёмся к теоретическим разработкам Ленина.
   Итак, желаемая Лениным война началась, вторым этапом должно быть по мнению Ленина: "Поражение правительственной армии ослабляет данное правительство... и облегчает гражданскую войну против правящих классов". Это понимали многие. Поэтому не случайно после развала Второго Интернационала, 22 августа (5-8 сентября) 1915 года была организована конференция вдали от любопытных глаз в небольшой швейцарской деревушке Циммерфальд, на которую приехали руководители многих революционно-террористических еврейских организаций из различных стран -- Ленин, Цедербаум, Бронштейн, Аксельрод, Натансон и много им подобных.
   Логика была проста -- шла уже второй год тяжёлая война, а эти все агрессивные бездельники ничего не делали и сидели в хороших квартирах в хороших европейских столицах и на хороших спонсорских харчах. И при этом не работали... Вот их и решили использовать с пользой, объединить вместе.
   Почему на конференции было принято решение -- развернуть активную дорогостоящую пропаганду за поражение в войне только России и Германии? А почему не Франции и не Англии? Почему такая "несправедливость"? Это притом, что Россия и Германия не были в одной коалиции и воевали друг против друга, а Россия воевала в союзе с Англией.
   Бесспорно, что еврейские олигархи в Англии, контролирующие эту самую мощную на то время державу на планете, возомнили себя этакими планетарными вершителями судеб и содержали эти свои национальные организации, вооружённые технологией марксизма, газетами, листовками и бомбами, -- как цепных псов, готовых спустить в любой момент на любое правительство.
   На Циммерфальдской конференции была предпринята попытка бездействующие разрозненные организации объединить опять и направить их деятельность на достижение одной цели -- через активную агитацию снизить боевой дух противника, усилить дезертирство, -- и тем ослабить российские и германские армии.
   Стоит отдать должное умникам сидящим в Англии -- урон в обеих армиях технологами-агитаторами был нанесён большой, морально-боевой дух был подорван, и дезертирство достигло внушительных размеров. Можно признать, что задумка удалась. На парадоксальный вопрос -- как могут одновременно проиграть обе страны воюющие друг против друга? -- получен положительный ответ: и Россия и Германия в этой войне проиграли.
   Это исследование можно украсить рассуждениями знаменитого Генри Форда:
   "Уже во второй год войны немецкие евреи объявили во всеуслышание, что поражение Германии необходимо для укрепления сил пролетариата". Хорошая ложь. Деятельность же ленинских агитаторов по разложению действующей русской армии в период войны: по дезертирству и "братанию" слишком хорошо известна -- чтобы уделять её много внимания. Но если для Ленина это была и стратегия и необходимая практика, то за открытую любовь к немцам он умудрялся укорять своих друзей из Бунда --
   "В.И.Ленин точно оценил позицию бундовцев в годы Первой мировой войны. Они враждебно относились к России, России вообще. "Бундовцы, -- писал В.И.Ленин, -- ...большей частью германофилы и рады поражению России" -- писал оригинально советский идеолог Романенко, не оглашая вредительство самого Ленина.
   Генри Форд начал изучать еврейский вопрос, когда уже был очень богатым человеком и мог себе позволить изучать долго, обстоятельно и привлекать к этому других учёных. Он обратил внимание на то, что к Первой мировой войне определённые силы готовились как к бизнесу -- Генри Форд:
   "Непосредственно перед войной Германия закупила огромное количество американского хлопка, хлопок этот был готов к отправке. С объявлением войны право собственности на этот хлопок в течение одной ночи перешло от еврейских имён в Гамбурге на еврейские имена в Лондоне.
   В тот момент хлопок в Англии стал продаваться дешевле, чем в США, благодаря чему снижались и американские цены. Когда цены оказались достаточно понижены, хлопок был скуплен людьми, об этом осведомлёнными. С этого момента цены вновь повышаются. Между тем те же силы, которые вызвали непонятное на первый взгляд колебание цен на хлопчатобумажном рынке, наложили свою лапу на разбитую Германию в целях обратить её во всемирного должника.
   Известные группы крепко держат в своих руках хлопок, сужают им Германию для переработки, оставляют там небольшое количество для оплаты работы и в заключение стараются убедить мир в той лжи, что хлопка-де на рынке почти нет.
   И вот если проследить эту человеконенавистническую и в высшей степени безнравственную систему до её первоисточника, окажется, что все лица, в ней виновные, запечатлены одной и той же печатью...
   Существует "сверх-капитализм" обязанный своим бытием ложной мечте, что в золоте счастье. Есть, сверх-правительство, которое не находится в союзе ни с одним из существующих правительств и от всех их независимо, но чья рука тяготеет над ними всеми.
   Существует раса, часть человечества, кому при появлении её никто никогда не сказал "добро пожаловать", но кому несмотря на это удалось возвыситься до такого могущества, о котором не мечтала ни одна из самых гордых рас, -- даже Рим во времена наивысшего расцвета своей власти".
   У Генри Форда достаточный авторитет чтобы ему верить. То, что мы сейчас наблюдали в рассказе Форда -- это достижение одной из попутных целей войны -- заработать максимум денег. При этом мы видели только одну историю -- связанную с хлопком, который идёт на пошив военной формы. А есть ещё металл, оружие, порох, продовольствие, медикаменты и многое другое...
   При этом никто из социал-демократов не задумывался о возможных самых трагических последствиях поражения своих стран: Германии или России. Как объяснить этот холодящий цинизм по отношению к своим народам и своим странам? -- Если вы долго будете искать ответ, то найдёте его только обратив внимание на национальный состав европейских социал-демократов, которые состояли на 80% из евреев, для которых эти народы и эти страны были не родными, а чужими, родными были только цели и задачи.
   В этот же период Ленин "открыл", что страны развиваются не одновременно и не равномерно, из чего логически вытекает "мудрый" вывод, что революция не возможна одновременно во всех странах мира. Поэтому установить сразу гегемонию над всей планетой не получится. Придётся действовать постепенно: в начале в одной стране -- самой слабой, а затем -- далее.
   И здесь для исследователя наступает довольно интересная и непонятная ситуация. Война идёт, но то ли она затянулась слишком долго, и не видно было конца, то ли взгрустнули социал-демократы от распада очередного Интернационала, то ли большевики во главе с Лениным устали.
   Но, -- Ленин, сидя в эмиграционной тиши, отходит в 1915 году от активной политической, революционной деятельности, и даже перестаёт наблюдать за происходящим в мире и в России. И в свои -- 45 лет решает, наконец, хорошо изучить философию Гегеля.
   Читателю, дошедшему до этой главы несомненно будет интересно и даже забавно наблюдать процесс постижения Лениным в этот период философии. Вот несколько цитат от Ильича по этому поводу: "Результат сложения + и -- будет нуль. Результат противоречия не есть только нуль",
   "...как интересно было Гегелю это "исчезновение" бесконечно малых, "это среднее между бытием и небытием". Без изучения высшей математики всё сие непонятно", -- обратите внимание какие интересные проблемы беспокоили в этот потенциально революционный период Ленина.
   Жаль, что ему многое было непонятным, и часто можно встретить его высказывания:
   "Темна вода", "Тут вообще тьма тёмного" и т. д. Ленин поэтому старался упрощать, -- "Чушь об абсолюте. Я вообще стараюсь читать Гегеля материалистически: Гегель есть поставленный на голову материализм -- то есть я выкидываю большей частью боженьку, абсолют, чистую идею и т. д."
   Метод не только оригинальный, но просто "гениальный". Вот ещё из этой серии, Ленин:
   "Небо-природа-дух. Небо долой: материализм". -- Классно, не правда ли?! Этому "учёному" в России стоит ещё множество памятников, не говоря уже о его совершённом фашизме.
   Давайте ещё насладимся мудростями великого вождя -- Ленин: "Материалист возвышает знание материи, природы, отсылая бога и защищающую его философскую сволочь в помойную яму". Мне это очень напоминает второй период жизни философа Шеллинга, в усугубленном варианте.
   В оценках Гегеля Ленин придерживался соответственно принципа "диалектики" --
   "Бога жалко!! Сволочь идеалистическая!!" или -- "Мистик -- идеалист-спиритуалист Гегель...".
   Иногда Ленин хвалил эту "сволочь" -- "Действительно история есть база, основа, бытие, за коим идёт сознание" или -- "Нельзя вполне понять "Капитала" Маркса., не поняв всей Логики Гегеля".
   Некоторые моменты философии Гегеля Ленин понял довольно хорошо, в частности момент диалектики -- "диалектика есть учение о том, как могут быть и как бывают тождественными противоположности". Ленин даже пытался применить истины обнаруженные им в этом аспекте философии на практике -- "лишь поднятые на вершину противоречия, разнообразия становятся подвижными и живыми по отношению одно к другому". В ракурсе этой истины Ильич и настаивал на проигрыше России в первой мировой войне.
   Ленин даже пытался на достойном уровне критиковать Гегеля:  "не сумел понять диалектического перехода от материи к движению, от материи к сознанию -- второе особенно", -- да, переход у Гегеля от бессознательного духа к сознательному подробно не рассмотрен.
   Иногда Ленин, изучая философию, например -- Фейербаха, углублялся до очень важных мировоззренческих философских вопросов, но, к сожалению, давал неправильные ответы --
   "Если бы человек имел больше чувств, открыл ли бы он больше вещей в мире? Нет. Важно против агностицизма". От незнания возможностей и пределов познавательной способности человека, его истинного взаимоотношения с Бесконечным Миром у Ленина было крайне оптимистичное, шапкозакидательское настроение -- "Тот, кто стоит на точке зрения развития, не имеет права говорить о "непознаваемости" "вещи в себе".
   Но вот Гегель пройден -- что дальше, идёт 1916 год? Ленин вспомнил революцию 1905 года, сделал небольшой анализ и нашёл себе оправдание, что у него было мало людей. Затем Ленин обратил внимание на роль евреев в революционном движении и, как и Маркс, с удовольствием отметил, что они в нём играют ведущую роль: "И теперь евреи имеют, кстати сказать, ту заслугу, что они дают относительно высокий процент представителей интернационалистского течения по сравнению с другими народами".
   Что дальше? Благополучная Швейцария, спокойствие., тишина., делать абсолютно нечего, тоска., скукотища... Это просто стонут 29 и 30 тома и 1915-1916 ленинские годы. Ленину 46 лет от роду...
   И вот Ленин нашёл себе занятие -- он начинает чему-то учить, наставлять, обучать хорошенькую молодую еврейскую девушку -- Инессу Арманд, живущую по соседству. Иногда умудряется читать лекции местной скучающей публике на исторические темы, на вообще общие темы, и вообще обо всём... Наступил 1917 год...
   На этом пока прервём исследование Ленина и обратим свой умственный взор на молодые годы живущего в этот период другой большой исторической личности -- Адольфа Гитлера. Обратим внимание -- как формировались его политические взгляды. Затем проследим -- как события в России подошли к 1917 году, и после этого историю России и деятельность Ленина будем уже рассматривать вместе.
   Глава 5. Гитлер, формирование молодого сознания.
   Исследовать эту тему не сложно -- в 90-х годах XX века было написано западными исследователями много книг об этой страшной исторической личности. Кроме того, как врач исследует бесстрастно самую опасную болезнь, так и мы воспользуемся произведениями самого Гитлера, а их немного, фактически одна книга воспоминаний и признаний под названием -- "Моя борьба". Заодно разберёмся -- почему столько противников её издания.
   Главные цели нашего исследования -- это понять: как Гитлер сформировался как личность, как расист и фашист, какие личные и исторические цели преследовал, родился он маньяком -- человеконенавистником или по какой-то причине стал таковым, как он стал антисемитом, какие события происходили в этот период в Германии.
   Адольф Гитлер, настоящая фамилия которого -- Шикльгрубер, родился в 1894 г. в Австрии в городке Бранау в семье таможенного чиновника. В 13 лет у Адольфа умер отец, который хотел, чтобы его сын стал чиновником. По сути его мечта осуществилась через много лет -- когда его сын стал самым главным в стране чиновником.
   Адольф имел художественную натуру, ненавидел идею отца о чиновничестве сына и хотел стать художником -- "Я хотел стать, художником, и никакая сила в мире не заставила бы меня стать чиновником". И он в 16 лет уехал в Вену, чтобы стать художником и прирабатывал, рисуя на улицах.
   А через пару лет Адольф Гитлер поменял цель -- "Я решил теперь стать архитектором". Он планировал заработать денег и попасть на учёбу в строительное училище, чтобы после его окончания попасть в академию.
   Чтобы заработать денег Адольф пошёл работать рабочим на стройку -- "работать приходилось как чернорабочему, а иногда и просто как поденщику", ночевал в казармах для нищих.
   Как видим -- Адольф Гитлер родился с хорошими задатками, похоже -- получил неплохое первоначальное образование и родительское воспитание, и деньги зарабатывал не грабежами или обманом, а тяжёлым трудом.
   Молодой интеллигентный Адольф в большом красивом городе жадно изучал жизнь и, работая на стройках Вены, вскоре столкнулся с пропагандистскими речами рабочих социал-демократов, которые проводили агитационную деятельность среди рабочих на стройке. -- Гитлер:
   "Они отвергали и проклинали всё... Словом в их устах не оставалось ничего чистого и святого; всё, буквально всё они вываливали в ужасной грязи".
   Задаваясь вопросом -- откуда это сплошное отрицание и отвержение у рабочих? -- Адольф вскоре обнаружил ответ -- это были газеты, которые читали рабочие, их духовная и интеллектуальная пища.
   "Наше буржуазное общество спокойно смотрит на то, как в театре и в кино, в грязной литературе и в сенсационных газетах изо дня в день отравляют народ. И после этого оно ещё удивляется, почему массы нашего народа недостаточно нравственны" -- утверждал возмущённый Гитлер.
   Гитлер пытался поспорить и объяснить что-то рабочим на стройке в тех утверждениях, с которыми был не согласен, но они не хотели его понимать и даже угрожали его побить за его заумные разговоры.
   Влияние прессы на массы рабочих было нешутейное, сформированные ею настроения выливались в антиправительственные демонстрации, которые впечатляли Гитлера и подталкивали его задумываться и исследовать ещё глубже -- Гитлер:
   "В течении двух часов я стоял и наблюдал, затаив дыхание, этого бесконечных размеров человеческого червя" (демонстрацию). И Адольф стал усердно изучать социал-демократическую и марксистскую литературу. Результаты этого самостоятельного исследования были интересными --
   "В самом деле, какая большая разница между этой прессой и чисто теоретической литературой социал-демократии, где встретишь море фраз о свободе, красоте и "достоинстве", где нет конца словам о гуманности и морали, -- и всё это с видом пророков, и всё это скотски-грубым языком ежедневной социал-демократической прессы, работающей при помощи самой низкой клеветы и самой виртуозной чудовищной лжи.
   Теоретическая пресса имеет в виду глупеньких святош из средней и высшей "интеллигенции", ежедневная же печать -- массу..." -- делал свои открытия Адольф Гитлер.
   Как для молоденького паренька без высшего образования правдиво разобраться во всём этом -- было на самом деле знаменательным достижением, говорящем о незаурядных интеллектуальных природных способностях Гитлера. Впечатляет также вполне взрослое неосуждение одураченных -
   "При наличии этой чудовищной работы по отравлению мозгов только дурак может осуждать тех, кто падает жертвой этого околпачивания".
   Молодой Адольф Гитлер логически по цепочке продолжил исследовать дальше -- кто издаёт и кто является автором всех этих печатных произведений социал-демократов и марксистов? И он пошёл в редакции и типографии, к источнику. И вот результат этого этапа исследования -- Гитлер:
   "Я стал скупать все доступные мне социал-демократические брошюры и добиваться, кто же их авторы. Одни евреи... Куда ни глянешь -- всё та же тяжёлая картина. Имена всех этих Аустерлицев, Давидов, Адлеров, Эленбогенов...",
   "среди тех газет, которые находились в еврейских руках, нельзя было найти ни одной подлинно национальной газеты в том смысле в каком я привык понимать это с детства".
   Адольф Гитлер делал для себя неприятные открытия, внутри его происходила серьёзная мировоззренческая борьба, он не спешил и даже боялся делать выводы, ибо по его признанию первоначальное отношение к евреям у него было совсем другим -- Гитлер:
   "В Вене на 2 миллиона населения в это время было уже почти 200 тысяч евреев... Тон, в котором венская антисемитская пресса обличала евреев, казался мне недостойным культурных традиций великого народа. Надо мной тяготели воспоминания об известных событиях средневековой истории, и я вовсе не хотел быть свидетелем повторения таких эпизодов",
   "...я думал тогда, что евреи подвергаются гонениям именно из-за религии, это не только отталкивало меня от тех, кто плохо относился к евреям, но даже внушало мне тогда, почти отвращение к таким отзывам".
   Вскоре Гитлер обнаружил, что авторы марксистской литературы являются той же национальности.
   Адольф Гитлер: "Я превозмог себя и стал теперь систематически читать эти произведения марксистской печати. Моё отрицательное отношение к ним стало бесконечно возрастать. Тогда я поставил себе задачу поближе узнать, кто же фабриканты этих концентрированных подлостей. Начиная с издателя, все до одного были евреи". При анализе марксизма Гитлер делает свои первые выводы по расовой теме:
   "Еврейское учение марксизма отвергает аристократический принцип рождения... Марксизм отрицает в человеке ценность личности, он оспаривает значение народности и расы...
   Если бы марксизм стал основой всего мира, это означало бы конец всякой системы... Если бы еврею с помощью его марксистского символа веры удалось одержать победу над народами мира, его корона стала бы венцом на могиле всего человечества".
   Здесь мы видим, во-первых, что Гитлер понимает правильно значение самобытной ценности каждой народности и расы.
   Во-вторых, в самом деле -- если бы евреям пропагандирующим марксизм удалось бы с помощью лозунгов типа -- "Где хорошо -- там и родина", о пресловутом интернационализме, о достоинствах космополитизма и о всеобщем равенстве -- обезличить национальности, лишить всех национальных историй и соответственно патриотизма, а при этом, бесспорно, сами остались бы евреями со своей историей и традициями, то картина была бы очень печальной для всех, кроме евреев.
   Новые жизненные открытия сильно потрясли, впечатлили молодого Гитлера. Началась ломка его внутренних установок, которые были заложены у него с детства по отношению к евреям.
   В 18 лет (в 1912 г.) Гитлер делает окончательный вывод -- "когда я увидел, что евреи являются и вождями социал-демократии, с глаз моих упала пелена. Тогда пришёл конец полосе длительной внутренней борьбы", "В этот же период у меня раскрылись глаза на две опасности, которые я раньше едва знал по имени и всего значения для судеб немецкого народа я конечно не понимал. Я говорю о марксизме и еврействе".
   После этого логически внимание молодого Гитлера привлекла деятельность евреев шире. И вот что он обнаружил -- "Ничто не заставило меня в скором времени так резко изменить мнение о них (евреях), как моё знакомство с родом деятельности евреев в известных областях", "Например, отношение евреев к проституции и ещё больше к торговле девушками можно наблюдать в Вене лучше, чем где бы то ни было в Западной Европе...",
   "Разве есть на свете хоть одно нечистое дело, хоть одно бесстыдство какое бы то ни было сорта и прежде всего в области культурной жизни народов, в котором не был бы замешан по крайней мере один еврей? Как в любом гнойнике найдёшь червя или личинку его, так в любой грязной истории непременно наткнёшься на еврейчика... Это чума, чума, настоящая духовная чума...
   Ужасно было убедиться, что именно евреям природа предопределила эту позорную роль. Уж не в этом ли следует искать и "избранность" этого народа!"
   Например, об этой избранности можно процитировать отрывок из газетной статьи этого периода (1914 г.) Андре Жида, посвящённой его другу Леону Блюму, защитнику Дрейфуса, позднее премьер-министру --
   "Его очевидная решимость всегда отдавать предпочтение евреям и ими интересоваться... проистекает прежде всего из того факта, что Блюм считает расу евреев высшей, призванной доминировать, после того, как она долго была в подчинённом положении, и считает своей обязанностью отдавать все силы её триумфу... Пришло время, считает он, когда наступила эпоха евреев, и теперь важно осознать и установить их превосходство во всех категориях, во всех направлениях и всех видах искусства, знания и производства".
   Стоит отметить, что молодой Гитлер в этот период в Вене пробовал говорить с евреями и что-то у них выяснять, и даже с ними спорить. Выводы из этого получились интересными -- Адольф Гитлер:
   "Еврей говорит для того, чтобы скрывать свои мысли или, по меньшей мере, для того, чтобы их завуалировать", "Нет, чем больше я узнавал евреев, тем больше я должен был прощать рабочего".
   Молодой Гитлер прекрасно осознал, что среднестатистический рабочий со своим скудным образованием и интеллектом не мог противостоять евреям, не мог разобраться в главном и был обречён на попадание в их демагогические сети о свободе, равенстве, правах и т. д.
   Адольф Гитлер понял принцип использования глупой толпы и стал его критиковать, идя в сторону критики парламентаризма вообще -- "Большинство не только всегда является представителем глупости, но и представителем трусости. Соберите вместе сто дураков и вы никак не получите одного умного. Соберите сто трусов, и вы никогда не получите героическое решение".
   Разочаровался Гитлер и в элите -- в правящей буржуазии, не могущей восстановить порядок --
   "Я хорошо понял тот бесстыдный террор, который эта партия применяла против буржуазии, неспособной противостоять ему ни физически, ни морально",
   "Она (социал-демократия) умеет создать представление, будто уступить ей -- это единственный способ сохранить спокойствие; а сама в то же время умно и осторожно продолжает наступать, захватывая одну позицию за другой. Столь же понятным стало мне значение физического террора по отношению к отдельным лицам и массе... Террор в мастерской, на фабрике, в зале собрания или на массовых демонстрациях всегда будет иметь успех, если ему не будет противостоять террор такой же силы. (Вот начало формирования того опасного сознания у молодого Гитлера, которое перейдёт меру).
   Тогда, конечно, социал-демократическая партия поднимет ужасный вой. Она, издавна отрицающая всякую государственную власть, теперь обратиться к ней за помощью и опять-таки наверняка кое-чего добьётся: среди "высших" чиновников она найдёт ослов..."
   Здесь мы видим, что Гитлер обнаружил ту эффективную тактику подавления и мудрость подавления, которую мы встретили в "Протоколах...".
   Не исключено, что, изучая данную тему, Гитлер обратил внимание на потрясающую волну террора в России. И в этот момент Гитлер сделал вывод, который потом, вероятно всего, отразится на исторических событиях -- что в борьбе с обнаруженным злом необходимы только радикальные меры.
   Забегая немного вперёд, стоит отметить, что Гитлер анализировал свершившуюся через несколько лет после этих его высказываний русскую революцию 1917 года и довольно верно зафиксировал факты и сделал выводы (мы с ними в соответствующей главе познакомимся), которые только укрепили его радикальные антиеврейские убеждения. А в этот временной период Гитлер сделал абсолютно трезвый вывод -- любые радикальные меры -- инициированные с низу будут подавлены евреями руками собственного немецкого правительства.
   В своём пытливом исследовании Адольф Гитлер был также совсем близок к открытию ещё одной истины -- об антисемитизме в прессе, гениальная технология которой была описана в начале XX века еврейским мудрецом в знаменитых "Тайнах сионских мудрецов". Вот как Гитлер прошёл "совсем рядом", говоря об антисемитских выступлениях в венской прессе --
   "Это был какой-то показной антисемитизма. Такая борьба против еврейства была хуже, чем отсутствие какой бы то ни было борьбы против него. Создавались только пустые иллюзии...
   Что касается самих евреев, то они в кратчайший срок настолько приспособились к этому сорту антисемитизма, что он стал для них гораздо более полезен, чем вреден".
   Жаль, что молодой Гитлер, как и в случае с марксистами и другого рода демократами -- не потрудился взглянуть на авторов и заказчиков этого рода антисемитизма. Если бы он это сделал, то его удивление и открытие было бы впечатляющим, ибо как раз тот эффект, который критиковал молодой Гитлер, -- и задумывался всё теми же идеологами. Ибо мудрость на опережение в том и состоит, что лучше самому занять важное и опасное место и не пустить других -- реальных; лучше зажечь фиктивный маяк и контролировать полностью ситуацию с недовольными -- пусть летят на этот "маяк" реальные "корабли".
   Итак, на этом этапе, после откровений Гитлера, можно вполне делать выводы --
   1.Адольф Гитлер не родился генетическим ненавистником евреев, а был нормальным молодым человеком как все. Он хорошо был воспитан и вначале положительно относился к евреям.
   2.Он стал отрицательно относиться к евреям, когда пытливо поставил перед собой несколько логических вопросов, и проделал определённую исследовательскую работу, чтобы на них ответить. В результате он как бы глянул через очевидность на действительность, и эта действительность поразила его своей правдой.
   3.Делая ещё большее обобщение можно утверждать -- что Гитлер сформировался как закономерная реакция, логический ответ -- на характер деятельности евреев, на их доминанту, гегемонию во многих областях деятельности.
   В тот период Адольф Гитлер прекрасно понимал, что открыл для себя неприятную реальность жизни, с которой не соглашался, которой возмущался, и которую изменить не мог. И полон нереализованной энергией негодования он в свои 20 лет пошёл добровольцем на Первую мировую войну, возможно, в бурях военных разрядится и самореализоваться. И это у него получилось.
   Гитлер храбро воевал и получил за это геройский Железный Крест, затем был ранен и поехал в тыл лечиться в госпитале. -- "7 октября 1916 года я был ранен... и первым транспортом меня отправили вглубь страны".
   Теперь у него было время подумать не как взять вражеские окопы, а о войне вообще, о её причинах и т. д. Результат его наблюдений, открывшаяся действительность опять поразила его и опечалила:
   "Укрывательство в тылу уже считалось в это время образцом высшей мудрости, а стойкость и выдержка на фронте -- признаком слабости и ограниченности. Канцелярии кишели евреями. Почти каждый военный писарь был из евреев...
   Ещё много хуже обстояли дела в области хозяйства. Здесь уж еврейский народ стал "незаменимым"... Они захватили в свои руки все так называемые военные общества и сделали из них инструмент безжалостной борьбы против нашего свободного национального хозяйства...
   В сущности говоря, уже в 1916-1917 годах, почти всё производство находилось под контролем еврейского капитала".
   Знаменитый американский инженер и бизнесмен Генри Форд также внимательно следивший за событиями в Германии писал:
   "Во всех областях, в которых была возможность спекуляций за счёт народных потребностей или получения побочной выгоды -- в банках, военных и благотворительных учреждениях, в министерствах, от которых зависели подряды и поставки, -- везде выплыли наружу евреи.
   Необходимые для жизни предметы, бывшие в изобилии, внезапно и вновь появлялись, но уже значительно вздорожавшими.
   Общества, работавшие на войну, превратились в чисто еврейские вотчины... Общественная совесть пришла в волнение, начались жалобы, за ними следовало возбуждение уголовных преследований.
   Но когда дело доходило до суда, неизменно оказывалось, что и судья, и обвиняемый были оба евреями, и дело обыкновенно кончалось ничем. Напротив, если случайно попадался немецкий купец, то поднимался шум и он подвергался столь строгому наказанию, что его хватило бы на всех остальных".
   Адольф Гитлер находился внутри этих событий и не мог высказываться без эмоций:
   "В то время как всю нацию обкрадывали и душили евреи, подлинная ненависть масс направлялась в сторону "пруссаков"... Я ясно осознавал, что при помощи этого гениального трюка евреи только хотят отвлечь внимание от себя на других. Пока Бавария негодовала против Пруссии и наоборот, еврей под носом у обеих обделывал свои делишки.
   Пока в Баварии шла руготня против Пруссии, еврей организовывал революцию и затем нанес одинаково решительный удар и Пруссии и Баварии. Мне было просто нестерпимо наблюдать эту взаимную склоку между немцами, и я был рад отправиться на фронт... В начале марта 1917 года я был уже опять в своём полку на фронте".
   Как видим -- Гитлер не решился бороться с обнаруженным негативом, и устранился от борьбы, уехал на фронт. Гитлер опять храбро воевал, и ему за боевые заслуги и отвагу вручили второй Железный Крест, но более высокой степени.
   Но случился парадокс, -- Гитлер удирал от поганой гражданской действительности, от вездесущих евреев в войска, на фронт, -- а там ситуацию уже изменилась. -- Там уже были евреи и вели вовсю агитацию среди солдат. Как и в России, -- в Германии шла борьба с их стороны за умы солдат, за военную силу. Гитлер:
   "Затем началась в армии агитация господ Эбертов, Шейдеманов, Бартов, Либкнехтов и т. д. выставивших теперь совершенно новые "цели" войны. На фронте не могли понять, какое право вообще имеют эти тыловые герои опираться на войско для захвата власти в стране... Я видел, что они готовы теперь принести в жертву весь народ и не останавливаться перед тем, чтобы погубить Германию..."
   Гитлер, описывая эти исторические события и делая выводы, -- не знал, что творится в России. А в России творилось аналогично тоже самое. И выводы Гитлера о том, что евреи в своём стремлении к власти не остановятся ни перед гибелью страны, ни народа были тогда актуальны и для России, -- и они, к великому сожалению, -- подтвердились.
   В этот период Гитлер опять пришёл к выводу о радикальных методах борьбы:
   "Ни у кого не хватало решимости предложить и провести серьёзную систему радикальных мер... Вместо того чтобы нанести гадюке удар прямо в сердце, её только щекотали и подразнивали, и в результате всё оставалось по-прежнему",
   "Если бы в начале войны и в её ходе тысяч эдак 12 или 15 этих евреев растлителей были бы отравлены газом, как это случилось на фронте с сотнями тысяч лучших трудящихся из различных слоёв общества, то жертвы принесённые миллионами, оказались бы ненапрасными".
   Здесь мы явно видим появление фашистских замашек у Гитлера, то есть решение проблем путём уничтожения других людей. Но Гитлер начал свою борьбу не с террористических актов, а начал борьбу в информационном пространстве за умы немцев.
   "Никакое примирение с евреями невозможно. С ними возможен только иной язык: либо -- либо! Моё решение созрело. Я пришёл к окончательному выводу, что должен заняться политикой",
   "Уже к концу ноября 1918 года я вернулся в Мюнхен". И начал Гитлер проводить агитационную, разъяснительную работу среди возвратившихся с фронта солдат, объясняя им действительность, Гитлер:
   "Нужно обладать поистине безграничной еврейской наглостью, чтобы теперь придти и сказать, что причина германской катастрофы лежит в поражениях на фронте...",
   "Наш крах на фронте сам по себе был только результатом целого ряда болезней, постигших немецкую нацию ещё до начала войны... Сама же болезнь заключалась в яде морального разложения, в ослаблении инстинкта самосохранения.
   Ответственность за проигранную войну попытались взвалить на генерала Людендорфа. Тут уже приходиться прямо сказать: нужна вся бессовестность евреев и весь медный лоб марксистов...
   Но евреи и марксисты знали, что они делали. Напав на Людендорфа, они тем самым парализовали возможное нападение со стороны Людендорфа... Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжёшь, тем скорее тебе поверят...
   И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они всё ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки есть доля истины. Солги только посильней -- что-нибудь от твоей лжи да останется".
   Гитлер постарался дать оценку многим сторонам жизни тогдашнего немецкого общества и наметить альтернативные варианты -- Гитлер: "Значительная часть благородного дворянства теперь скорее заслуживала эпитета: "неблагородное дворянство".
   Постепенное исчезновение прав личной собственности и систематический переход хозяйства в собственность акционерных обществ представляли собой грозный симптом экономического упадка. Этим самым всякий труд целиком становился объектом спекуляции со стороны бессовестных ростовщиков. Отделение собственности от труда принимало самые острые формы... Биржевики торжествовали свою победу и медленно, но неуклонно забирали в свои руки всю жизнь страны...".
   Если учесть, что в последующие долгие годы Германия и в самом деле переживала страшный экономический кризис, то трудно не отдать должное пророческим прогнозам Гитлера; особенно после того, как он, придя к власти, в течение 3-4 лет сделал Германию одной из самых мощных стран мира.
   Гитлер решил заняться политикой, пожалуй, до конца не сознавая, что происходит в высших эшелонах власти Германии. О ситуации этого периода в Германии рассказывал Генри Форд:
   "Богатый немецкий еврей при помощи своего денежного могущества над всеми отраслями хозяйственной жизни, которые непосредственно затрагивали интересы правящего класса в Германии, мог купить то положение, которое он стремился занять в обществе. Но ухитрялся даже еврей неимущий получить то значение, которого он домогался. Ибо все евреи воодушевлены одинаковым стремлением;
   оно у них в крови. Жажда власти неудержимо владеет ими",
   "Все классы немецкого народа держаться того мнения, что наступившее после перемирия и революции крушение, от которого страна всё ещё не может оправиться, есть дело рук еврейской хитрости и еврейского замысла...
   На еврея в Германии всегда смотрели только как на гостя, но против этого сам он согрешил тем, что захотел сделаться хозяином. Нет больше противоположности на свете, чем чисто-германская и чисто-семитическая раса; поэтому между ними не может быть единодушия...
   В других странах евреям было легче смешиваться с основным населением и невозбранно увеличивать свою силу, в Германии было не то. По этой причине еврей ненавидит немецкий народ, и по той же причине страны, где евреи имеют сильное влияние, высказывали наибольшую ненависть к немецкому народу во время злополучной мировой войны. Евреи в этих странах держали исключительно в своих руках прессу, посредством которой обрабатывали "общественное мнение" против немецкого народа. Единственно кто выиграл от войны, это были евреи...
   В шестичленном кабинете, который заступил место Имперского правительства, наибольшим влиянием пользовались евреи Гаазе и Ландсберг. Гаазе управлял внешними делами; к нему присоединили Каутского, чеха, который в 1918 году ещё не приобрёл прав немецкого гражданства. Там же были евреи Коон и Герцфельд. Еврей Шеффер сделался министром финансов. Еврей Фриц Макс Коген... был сделан начальником осведомительной службы...
   Управляли кабинетом евреи Гирш и Розенфельд, первый в качестве министра внутренних дел, а второй министра юстиции. Еврей Симон получил место помощника Статс-секретаря финансов; в свою очередь Прусское министерство финансов было сплошь заполнено евреями и ими управлялось.
   Директором просвещения был русский еврей Футран, которому помогал еврей Арнд. Директором департамента колоний сделался еврей Мейер-Гергард. Еврей Кастенберг управлял делами искусств. Интендантство попало в руки еврея Вурма, а в министерстве продовольствия сидели евреи Гирш и тайный советник Штадтгаген... (и т. д.).
   Это влияние, которому приписывают крушение немецкой государственности, в главнейших чертах сводится к следующим трём положениям:
   а) большевизм, скрывающийся под маской немецкой социал-демократии, б) господствующее влияние евреев в прессе, собственниками которой они являются и еврейский контроль над продовольствием и над промышленностью".
   Фактически выводы Форда и Гитлера по своей сути совпадали. Главной бедой Гитлер считал технологию замутнения мозгов -- Гитлер:
   "Глубочайшие интересы народа и государства требуют недопущения того, чтобы народные массы попадали в руки плохих, невежественных и просто бесчестных "воспитателей"...
   Обязанностью государства было бы взять на себя контроль за этим воспитанием и систематически бороться против злоупотребления печати... Деятельность так называемой либеральной прессы была деятельностью могильщиков немецкого народа и германского государства. Что уж говорить о работе лживых газет марксистского лагеря...",
   "Что же предпринимало государство против этого массового отравления нации? Ничего, ровным счётом ничего. Один-два смешных указа... Государство старалось только о том, чтобы так или иначе склонить на свою сторону эту зачумленную прессу. Для этого прибегали к лести, для этого болтали направо и налево о великом "значении" прессы, об её "ценности", об её "просветительской миссии" и т. п. А хитрые евреи выслушивали всю эту лесть, посмеивались в бороду, и лукаво отвечали галантной благодарностью...".
   Именно недооценка силы СМИ, прессы, мощи её технологии воздействия на сознание граждан привели к трагедии 1917 года в России -- к такому выводу пришёл после долгих раздумий в эмиграции основатель Всероссийского Земского Союза, депутат Государственной Думы, один из лидеров русской эмиграции -- Н.В.Вырубов:
   "Однако после восстания 1905 года, непрочный уже самодержавный строй не сумел предусмотреть переход на новую государственную основу. Остерегался любых реформ, настойчиво отказывался от всех демократических изменений и в то же время позволил оппозиционные проявления со стороны печати и политических партий. Это нанесло монархии смертельный удар".
   Вернёмся теперь в Россию и посмотрим внимательно что там происходило перед Первой мировой войной, во время этой войны и как события привели к революции.
   Глава 6. Россия в  1914-1915 годах.
   Когда руководство России копошилось в своих проблемах и интригах, -- ведущие страны Европы уже несколько лет как готовились к большой войне. Предчувствуя большую беду для России, великий русский мыслитель и художник Николай Рерих написал к этому времени апокалипсическую картину "Ангела Последнего"(1912 г.), а в начале 1914 г. -- "Крик Змея".
   По мнению Кобылина Англия готовилась к войне с 1908 года, а с 1912 года началась её информационная подготовка в России. В этом году прозвучала и знаменитая речь члена Государственного Совета П. Н. Дурново, в котором он заявил, что война нужна Англии и ярко и точно описал последствия этой войны. То же самое он в начале 1914 г. писал в записке Николаю II: "Всеобщая европейская война смертельно опасна для России и Германии независимо от того, кто её выигрывает".
   Какие силы стояли за Англией, и зачем нужна была эта "плановая" война мы рассматривали ранее.
   Одно можно абсолютно точно утверждать -- эта война России была абсолютно не нужна, тем более Россия не была готова ни к какой войне. И это ярко показало позорное поражение японцам. А за десять лет ничего существенного в российской армии не изменилось.
   "Наши союзники, предвидя, что война продолжится, заранее озаботились созданием в большом размере военной промышленности. Что же было у нас?
   Главное артиллерийское управление, возглавляемое великим князем Сергеем Михайловичем, не имело никаких средств восстановить русское вооружение. Оно принуждено было обратиться с заказами к тем же союзникам (Англии)... Обращение к частным комиссионерам вызвало слухи о злоупотреблениях, взятках, высоких комиссионных...", -- констатировал Милюков. Да, Англия заработала огромные деньги.
   Повод к началу групповой, мировой войны всем прекрасно известен. Можно было выбрать любой другой повод, но именно этот затрагивал солидарные струнки в России. Начало войны было примечательно поведением "друзей" России -- Франция не вступила сразу в войну на стороне России как это ожидалось и было предусмотрено договором. Не вступила также в войну сразу и Англия.
   Главы и "мудрецы" этих стран надеялись, что Германия и Россия будут уничтожать друг друга, а "друзья" будут наблюдать, потирая от удовольствия руки, и в мешаются только в самый решающий момент. Но отсидеться в стороне не получилось -- 3 августа 1914 года Германия объявила войну Франции и вторглась в Бельгию.
   На отчаянный призыв регента Александра не вступать в войну Николай Второй ответил:
   "Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии".
   Как видим Николай II попался на "сербскую" провокацию рассчитанную на патриотическую солидарность русского царя. Но Николаю Второму ещё и "помогали" принять "правильное" решение - "союзнички"-англичане, владыки морей обещали ему в случае участия и успеха в грядущей войне против Германии, союзником которой была Турция, возвращение православным старой Византийской православной столицы -- Константинополя, "Второго Рима".
   В этом случае -- в изготовлении этого крючка для Николая также использовалась патриотическая религиозная тема. Было затронуто также и тщеславие Николая -- после позорного проигрыша в японскую войну Николай страстно желал восстановить своё имя, реабилитироваться красивыми победами, а тут выдался случай "блеснуть", да ещё и красиво расширить империю или её влияние.
   Это открывало путь на Святую землю в Палестину. И Николай так глубоко "заглотнул" этот "крючок", что в его окружении вполне серьёзно обсуждали планы строительства железной дороги из России в Святую землю, в Иерусалим через "свой" Константинополь. Этот прелестный крючок был ещё и тем хорош, что гарантировал Николаю в его решении участвовать в войне поддержку руководства Православной Церкви.
   Розовые мечты о Российской империи до Святой земли развеялись довольно быстро, -- после того как стали видны и понятны действия главного игрока и дирижёра в этой кровавой международной авантюре -- Англии. Руководство Англии на правах главного руководила действиями союзников и уже в начале войны потребовала, чтобы русский флот не предпринимал никаких действий на море, в проливах против Турции. Затем "владычица морей" намеренно пропустила в пролив немецкие крейсеры -- чтобы осложнить занятие проливов русским десантом.
   "А ведь именно закрытие этих проливов пресекло снабжение русской армии..." -- обратил внимание на этот интересный исторический случай М. Назаров. Но английские умники немного недооценили силу турецкой армии, ибо, когда решили единолично, без союзников занять важные проливы, то потеряли около 100 тысяч своих солдат.
   И когда англичане захватили проливы, победили Турцию и, поставив союзника -- Россию перед свершившимся фактом, могли вести переговоры с Россией о Константинополе с позиции "собственника", то Россия к этому моменту была уже не православной, а большевистской... без Николая... Другой план сработал быстрее, чем ожидали в Лондоне...
   Раздумывая о причинах, толкнувших Николая II к участию в войне, стоит обратить внимание ещё на одну Николай надеялся, как и перед войной с Японией, что победоносная война ему позволит отвлечься от неприятной дворцовой путаницы, при этом оздоровит страну, отвлечёт всех от постоянного внимания к проблемам его семьи.
   Что война будет победоносной -- это царь решил априори, что при этом может погибнуть огромное количество русских людей -- многие миллионы (!) -- ну это Николаю не впервой, по-моему, -- в пятый раз... А пятый раз перешёл в шестой -- кровавая война спровоцировала кровавую революцию, с которой царь не справился.
   В связи с этим -- очередной раз приходится удивляться иерархам православной церкви, которые решили объявить Николая-кровавого святым... Как можно тупость и никчемность приведшую к миллионам смертей русских людей объявлять святой? Никакой логике непостижимо...
   "Из разговора с Ним (Николаем II) я увидела, что Он считает войну неизбежной. Он утешал себя, говоря, что война укрепит национальные чувства, что Россия после войны станет ещё более могучей...", -- вспоминала Анна Вырубова.
   Глубокому заблуждению императора "помог" и огромный восторженный психоз по поводу войны поднятый прессой в обществе. Правые "повелись" на крючки Англии -- и рвались глупые в бой.
   "У Государя все основания не принять войну, но затронута честь страны -- войны требует общество и Европа, и Он подчиняется неизбежному, уверенный в силе армии", -- несло монархиста Кобылина.
   Ему поддакивал и подзадоривал работающий на Англию А. Керенский: "Мы верим, что на полях бранных, в великих страданиях укрепится братство всех народов России..."
   "Это было то время, когда... Пуришкевич, видя русский патриотизм евреев, целовался с раввинами" -- вспоминал Д.С.Пасманник (С). Как смешна теперь эта глупость.
   Кто мог остановить это безумие? Столыпин? Но его уже не было. Очередной раз приходиться наблюдать некую логическую неизбежность истории, её трагическую "хитрость".
   Очередной раз мог остановить царское решение о вступление в войну Распутин, но его не было в столице -- он путешествовал с" бабами" по святым местам и в это время одна из критически настроенных верующих пырнула его в живот ножом. И он несколько дней боролся со смертью.
   "Он (Распутин) лежал, тяжело раненый в эти дни одной из своих поклонниц, Гусевой, но он утверждал, что, если бы не его болезнь, войны бы не было", -- вспоминал Милюков.
   Дочь Распутина Матрёна вспоминала слова Распутина: "Если бы та потаскушка не пырнула меня ножом, никакой войны не было бы и в помине..." (Э. Радзинский.).
   А как к войне отнеслось еврейское сообщество, -- так же восторженно?
   В поте лица работал Арон Симанович чтобы "отмазать" еврейских парней от призыва в российскую армию. "Во время войны... евреи искали у Распутина защиты против полиции или военных властей" -- утверждал Симанович, -- "обращалось очень много молодых евреев с мольбами освободить их от воинской повинности... Распутин сделался другом и благодетелем евреев".
   Вот один из оригинальных способов -- Симанович:
   "Имеющие аттестаты зрелости евреи могли бы поступать в высшие учебные заведения и таким образом, впредь до дальнейшего, освобождаться от поступления на военную службу. Но имелось много евреев без среднего образования. Для них было учреждено специальное учебное заведение под названием "Сельскохозяйственный и гидротехнический институт".
   Для отвода глаз в списки воспитанников института были занесены при содействии Распутина тысячи освобождённых от воинской службы воспитанников духовных училищ, а в действительности институт имел лишь около шестьсот слушателей и из них 70 процентов евреев".
   Отношение еврейского сообщества за пределами России мы уже узнали ранее -- вместе с Англией они давно уже всё хладнокровно распланировали. А что думали в еврейском сообществе внутри России мы узнаем, если заглянем в дневник их идейного лидера -- Семёна (Шимона) Марковича Дубнова:
   "Я только не разделял безусловного патриотизма многих представителей нашего общества, полагавших, что и порабощённый народ морально обязан защищать отечество, превращённое для него в чужбину",
   "Не повторится ли в 1914 г. катастрофа 1904-го, а затем не придёт ли новый 1905 г. (с погромами), на сей раз более роковой... Это опасение погромов чередовалось с надеждой на революцию...",
   "У нас психология узников, приветствующих пожар, который сожжёт их тюрьму, может быть вместе с ними самими... Жертвам свирепой российской реакции рисуются второй Севастополь (проигрыш русских в 1858 г.), новый Мукден -- катастрофы, унимающие лютость реакционного зверя..."
   Если подобное писал такой интеллигентный человек как Марк Семёнович, то что уж можно было услышать от таких радикальных деятелей еврейского сообщества как -- Ленин, Бронштейн (Троцкий)
   Цедербаум (Мартов), Гольдштейн (Володарский), Губельман (Ярославский) и др.
   Далее мы не будем прослеживать события на войне, они описаны в десятках книг, а будем придерживаться нашей главной темы, и обратим внимание на факты менее известные.
   Вернёмся к ценному дневнику С. М. Дубнова --
   "Прибывающие ежедневно через Швецию и Финляндию изгнанники из Германии рассказывают ужасы о немецких жестокостях. Сейчас приехавший студент рассказывал мне, как его били в Берлине".
   Из этого мы видим, что в Германии вспыхнувший в конце XIX века, во времена Р.Вагнера, антисемитизм сохранился до Первой Мировой войны. На это стоит обратить внимание, раздумывая над тем -- почему после войны так издевались над Германией.
   И когда война началась, то евреи из Германии побежали в Россию. Хотя, парадоксально, в самой России, как мы уже убедились, евреи страстно желали поражения России в войне.
   Вскоре эти желания выразились не только в словах и мыслях --
   "К концу августа (1914 г.) положение на фронте ухудшилось. Там из кругов польских юдофобов пущена была молва об "австрийской ориентации" евреев, которые будто бы шпионят в пользу врагов...", -- отмечает в своём дневнике С. Дубнов.
   Но молва поляков оказалась правдой. Австрийское руководство, зная положение евреев в России и их настроения, решило это использовать против своего врага и обратилось с воззванием к евреям, что и подтверждает С. Дубнов:
   "24 августа. Опять пошла полоса заседаний экстренных "военных", решили издать воззвание от имени петербургского еврейского общества по поводу прокламаций австрийского командования к евреям Царства Польского с указанием на наше бесправие (в России). Основной мотив нашего ответа -- не формальный призыв к лояльности, а удобный повод к выражению нашей уверенности, что война принесёт свободу и нам".
   Чтобы окончательно понять идеологическую основу позиции евреев в данной ситуации стоит обратить внимание на высказывание ещё одного еврейского идеолога профессора Соломона Лурье:
   "Необходимо быть строго лояльным по отношению к государству, благосклонно относящемуся к евреям. При борьбе двух государств или двух партий внутри государства надо симпатизировать и, по возможности, содействовать стороне, более сочувственно относящимся к евреям".
   Евреи вели себя соответственно этой установке везде, включая и районы боевых действий, соответственно этой действительности и русские войска принимали необходимые меры. Далее без комментариев понаблюдаем ход событий свидетельскими глазами еврейского историка, -- С. Дубнов:
   "4 октября (1914 г.)... Новый градоначальник Оболенский свирепствует в Петербурге. Вчера и сегодня слухи, что велено отобрать у всех евреев паспорта для проверки. Начнётся, вероятно, изгнание из столицы...",
   "9 ноября... Сердце разрывается от заглушенных стонов еврейства, от воплей тысяч изгнанников Гродзинска, Скерневиц и др., вытолкнутых из родных гнёзд "родною" русскою властью после ухода германцев.
   10 ноября... Огромный сдвиг совершился в настроении еврейских масс за эти три месяца (войны). Патриотический полёт первых дней войны исчез (а его и не было -- была имитация), и на смену ему пришло отчаяние, доходящее до германофильства. И не диво: эти расправы русской армии с мирным еврейским населением в Польше и Галиции, это грядущее хамство...",
   "3 февраля (1915г.). Сцены Гродиска и Скерневиц повторяются ещё в больших размерах. А ещё раньше генерал Рузский издавал приказ (я его читал в копии -- С. М. Д.), чтобы во всех отнимаемых у немцев польско-русских городах брать у еврейского населения заложников в обеспечении того, что евреи не будут шпионить в пользу немцев...", (о заложниках вспоминал и Слиозберг).
   "17 марта... Выселение из военных районов докатилось и до нас: запрещено евреям селиться на дачах в приморской полосе в Выборгской губернии...
   24 марта... Здешних евреев наконец пробрало запрещение селиться на дачах на всём побережье Финского залива... Ныне все проводят праздные каникулы узниками города...
   Гнусный навет шпионажа отравляет души тёмных масс и даже многих интеллигентов. Князь Е. Трубецкой (либеральный профессор, -- С. М. Д.) в Москве согласился подписать воззвание русских писателей о равноправии с дикой оговоркой: чтобы евреям запрещалось жить в пограничной полосе.
   Некоторые радикалы против допущения еврея в деревню во избежание "эксплуатации". Вчера обо всём этом докладывали в собрании "Лиги борьбы с антисемитизмом", учреждённой Горьким, Л. Андреевым и Сологубом. Говорил Горький о задачах Лиги (читал по бумажке - С. М. Д.), подробно докладывали о первых её шагах Кускова (член общества по изучению еврейской жизни) и Калмыкова, в прениях -- депутат Керенский".
   В последней цитате есть важный момент для понимания личности Горького и последующего понимания роли Керенского в смерти Николая Второго, в упорном нежелании отпустить его за границу.
   О чём беспокоился во время войны М. Горький в 1915 г.--
   "...Евреи люди, такие же как все. И -- как все люди, -- евреи должны быть свободны... В интересах разума, справедливости, культуры -- нельзя допускать, чтобы среди нас жили люди бесправные...
   Но не брезгуя и не возмущаясь, мы носим на совести нашей позорное пятно еврейского бесправия. В этом пятне -- грязный яд клеветы, слёзы и кровь бесчисленных погромов... Кроме народа есть ещё и "чернь" -- нечто внесословное, внекультурное... "Чернь" и является главным образом выразительницею зоологических начал таких, как юдофобство", -- это процитировал Горького Семён Резник, и далее он прокомментировал --
   "это понимал, но позднее забыл Максим Горький", "Горький и в молодости не отличался большой нравственной чистоплотностью. Став редактором провинциальной газеты, он -- на потребу не лучшей части публики (черни) -- печатал залихватские статейки с пошлыми антисемитскими колкостями -- пока не получил вежливый, но настоятельный выговор от своего наставника в литературе В. Г. Короленко:
   "При нашем положении прессы, когда многое говорить нельзя, нужно быть особенно осторожным в том. О чём говорить не следует". Этот урок Горький усвоил надолго. Но не навсегда".
   Получается -- М. Горький, как и Розанов, -- зря старался.
   Проследим далее за событиями по дневниковым записям С.М.Дубнова:
   "3 мая (1915 г.)... Евреи изгнаны из всей Курляндии с жёнами и детьми...
   5 мая. Ужасы продолжаются. Евреев изгоняют из Ковны и Поневежа...
   6 мая... Вчера был обыск в здешней главной синагоге: искали -- аппарат для сношений с неприятелем по беспроволочному телеграфу.
   7 мая... Сейчас прочёл сообщение из военной газеты "Наш вестник", органа штаба Северо-западной армии, что в местечке (Кужи) близ Шавли евреи предали русский отряд в руки немцев, спрятав последних в подвале и затем сигналами вызвав их оттуда... В результате сотни повешенных и сосланных невинных людей...
   10 мая... Из Ковны и губернии выселены в один день несколько десятков тысяч евреев...
   27 мая... В ставке орудует генерал Янушкевич, гнуснейший черносотенец, который до весны вдохновлял "Русское собрание" и "Союз объединённых дворян" и сочинял проекты об изгнании евреев из армии..."
   В то время корреспондент "Таймс" Стивен Грэм сообщал, что как только на море появляется немецкий дымок, так еврейское население Либавы "забывало русский язык" и начинало говорить по-немецки (С). Солженицын приводит воспоминания участников войны -- о перебегании евреев к неприятелю, которое приняло "угрожающие размеры".
   "Не могла не казаться подозрительной и поразительная осведомлённость евреев о ходе дел на фронте. "Пантофельная почта" (пантофель -- туфель с польского) действовала иногда быстрее и точнее всяких штабных телефонов...
   В еврейском (белорусском) местечке Барановичах, рядом со ставкой, события на фронте подчас становились известными раньше, чем узнал о них сам Верховный со своим начальником Штаба", -- приводит воспоминания офицера Георгия Шавельского А. Солженицын.
   Соответственно был и ответ -- повальное и поголовное выселение с прифронтовой зоны -- около 250 тысяч, и -- "Издевательства над евреями, избиения, и даже погромы, которые особенно часто устраивали казачьи части, стали в Галиции обычным явлением", -- вспоминал Георгий Шавельский, --
   "В Галиции ненависть к евреям подогревалась ещё теми притеснениями, какие терпело в период австрийского владычества местное русское население от евреев-панов".
   Военные операции по выселению евреев стараниями того же "спеца" по информационным войнам Браудо и компании получило всемирную огласку и возмущение. Опять резко возросли антирусские настроения. "...из Дании уже слышим от русского военного агента в декабре 1915, что успеху антирусской пропаганды "способствуют и евреи, которые открыто заявляют о том, что не желают победы России и, как результат её, -- обещанной автономии Польши, ибо знают, что последняя примет энергичные меры для изгнания евреев из её пределов", -- отмечает в своём исследовании Солженицын.
   Российские власти отвечали контрмерами против прессы. Дневниковые записи С. М. Дубнова:
   "9 июня... Закрыли "Рассвет" здесь, "Национальные проблемы" в Москве. Не прихлопнут ли скоро и "Еврейскую неделю"? Тогда останемся в полном египетском мраке...
   7 августа... Вчера посетил приют беженцев из Малкина (польского городка) в богадельне здесь, на Васильевском острове... Населению посада было приказано уйти в определённый срок, а когда к сроку несчастные не выбрались, казаки оцепили местечко и подожгли его со всех сторон. Поляков выпустили, а многие евреи замкнутые в этом костре, погибли".
   Как видим -- интересные взаимоотношения в этой войне сложились между русскими и евреями и между русскими и поляками, хотя для поляков русские были ненавистными оккупантами.
   В связи с переселение сотен тысяч евреев из прифронтовой полосы резко возросло еврейское население в российских столицах и в городах средней полосы.
   А в жизни столичной российской элиты многое осталось по-прежнему: интриги, кутежи, вонь коррупции, тайные вечеринки масонов и т. п.
   25 августа 1915 года большинство депутатов Думы объединились в "Прогрессивный блок" для борьбы с Царицей и Распутиным, выразили недоверие правительству и потребовали создание нового правительства, без Распутина, -- "правительства доверия".
   В связи с вышеизложенным императрица пришла к выводу, что министр внутренних дел не справляется с ситуацией и решила его сменить, начались смотрины и лоббирование нового кандидата
   -- "29 августа... Любимый мой, Аня только что видела Андроникова и Хвостова. Последний произвёл на неё прекрасное впечатление" -- писала императрица императору. Таким образом, Хвостов занял министерский пост. Но вскоре "неблагодарный" развернулся на 180 градусов, вспоминал Милюков:
   "Началось с того, что А. И. Хвостов, почувствовал своё положение достаточно упрочившимся., решил, что наступило время обойтись без помощи кружка Распутин-Вырубова, который привёл его к власти, и задался целью "ликвидировать" Распутина. В свои пособники он решил взять Белецкого, который, однако, всячески оттягивал совершение преступления".
   В этой операции участвовали кроме Белецкого другие полицейские чины - подполковник Комиссаров, и генерал Беляев. Как потом оказалось - все они предали Хвостова, а "подключённый" к этому замыслу алчный журналист Ржевский предал всё гласности. Случился большой публичный скандал. Хвостову приписали ещё и антисемитизм. Хвостов лишился должности. Как это происходило -- вспоминал Арон Симанович:
   "В 1915 году я вручил члену Государственной думы князю Геловани документы, из которых усматривалось, что Хвостов занимался организацией еврейских погромов. Эти документы я получил от Белецкого за обещание устроить его министром внутренних дел. Геловани передал полученные от меня документы члену Государственной Думы Керенскому, который озаботился о их распубликовании. Эти документы вызвали большой шум...
   Когда Хвостов вернулся домой, он нашёл уже там его ожидающий запечатанный пакет с распоряжением царя об его отставке... Дома его ожидала новая неприятность. Его вызвал к себе председатель Совета Министров Штюрмер. Хвостов направился немедленно к нему. Здесь он узнал, что царь велел отнять все его ордена и сослать на шесть месяцев в его имение. В тот же вечер Хвостов оставил Петербург. Ещё до его отъезда на его квартире был проведён обыск, при котором по желанию Штюрмера (!) присутствовал также я (Арон Симанович). Мы нашли много документов, важных бумаг и переписки. Среди них находились также письма царя, царицы и Распутина. Они были все сожжены...
   По совету Распутина Штюрмер был назначен также министром внутренних дел. Распутин потребовал от Штюрмера новой должности для полковника Комисарова. Его назначили градоначальником в Ростове-на-Дону. Белецкий надеялся получить должность генерал-губернатора в Иркутске, но Распутин уговорил его остаться в Петербурге, обещав ему устроить специальное министерство полиции. Пока Белецкий был назначен сенатором. Что же касается генерала Беляева, то в исполнении данного ему Распутиным обещания он был назначен военным министром...
   По моему совету Распутин уговорил царя прекратить выдачу сумм для поддержки известного реакционного деятеля Пуришкевича... Впрочем, Пуришкевич имел ещё другую причину ненавидеть меня и Распутина. В руководимом им "Союзе Михаила Архангела" играл большую роль дружественный мне прокурор Розен. Все поступающие в Союз жалобы на евреев поручались ему для проверки. Я добился того, что эти жалобы Розеном передавались сперва мне. Могущие иметь для евреев неприятные последствия жалобы мною сжигались и только самые безобидные передавались обратно в Союз.
   Пуришкевич начал подозревать Розена. С большим портфелем, набитым жалобами на евреев, его проследили около моей квартиры. После этого он был смещён с должности секретаря "Союза Михаила Архангела". Для него это была потеря небольшая, так он от меня получал в месяц две тысячи рублей и имел ещё другие доходы".
   Конечно, -- противно всё это читать, но это была реальность, действительность. И, уверен, что некоторые читатели этой книги -- наши современные московские "деятели" обнаружили для себя до боли знакомую картину или "родную" атмосферу.
   Глава 7. Россия в  1916-1917 годах.
   Пошёл третий год войны. В этой бессмысленной для русских бойне в 1914 г. погибло 1 миллион русских солдат, в 1915 г. -- 2,5 млн. И ситуация в армии и на фронте становилась хуже и хуже.
   То, что описывал в это время Адольф Гитлер (и Генри Форд) о ситуации в сфере снабжения немецкой армии -- то же самое творилось и в российской армии. Как отмечает в своём исследовании Солженицын -- еврейские сахарозаводчики в Киеве с добрыми русскими фамилиями "Добрый" и "Бабушкин" во время войны попали под суд за сделки с воюющим противником. А. Солженицын:
   "Были и обвинения против евреев-поставщиков. Чисто экономические. Лемке скопировал и такой приказ... что поставщики-евреи злоупотребляют доставкой перевязочных средств, лошадей и хлеба для армии; получают от войсковых частей удостоверения, "что им поручена покупка для надобностей войск... но без указания количества покупаемого и района" покупки.
   Затем "евреи снимают с них в разных городах значительное число нотариальных копий, раздают их своим единомышленникам" -- и так получают возможность производить закупки в любом районе Империи.
   "Благодаря еврейской сплочённости и значительным денежным средствам, ими захватываются обширные районы для скупки главным образом лошадей и хлеба", и это искусственно повышает цены и затрудняет деятельность правительственных заготовителей", -- отмечает Солженицын, --
   "Гневная письменная жалоба (которую подали "православно-русские круги г. Киева... в силу патриотического долга) указывает на Соломона Франкфурта: держит крупнейший пост "уполномоченного по снабжению армии салом" (впрочем, на его дезорганизующие реквизии звучали жалобы и в Государственной Думе).
   В том же Киеве "агроном киевского уездного земства" Зельман Копель случайно увековечился в истории тем, что под рождество 1916 неумеренной реквизицией оставил на праздник без сахара Бородянскую волость.
   В ноябре1916 депутат Н. Марков возмущённо перечислял в Государственной Думе "мородёров тыла и грабителей" казны и государственной обороны -- и по своему известному пристрастию выделял евреев:
   в том же Киеве члена городской управы Шефтеля, задержавшего на складах и сгноившего больше 150 тыс. пудов городских запасов муки, рыбы и других продуктов -- а в то же время "друзья этих господ продавали по сумасшедшим ценам рыбу не городскую, а частную".
   А. Бушков утверждает в своей книге, что сохранилась точная запись беседы Николая II с генералом Маниковский по поводу снабжения армии --
   "Николай Второй: на вас жалуются, что вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии. Маниковский: Ваше Величество, они и без того наживаются на поставке на 300%, а были случаи, что получали даже более 1000% барыша.
   Николай Второй: Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали.
   Маниковский: Ваше Величество, но это хуже воровства, это открытый грабёж.
   Николай Второй: Все-таки не нужно раздражать общественное мнение".
   Вот такой человек руководил Россией в тяжёлое для неё время.
   Быстрой победоносной войны не получилось, к 1916 г. золотовалютные запасы заканчивались, солдаты в окопах во многих местах фронта были давно уже без патронов, снарядов и -- гибли...
   Русская армия зимой и без оружия, солдаты гибнут сотнями тысяч. "Святой" Николай Второй воюющий реально в интересах Англии и еврейского сообщества не знает как спасти ситуацию и солдат. Конечно, надо бежать за помощью к своему главному союзнику -- Англии.
   "А когда русская парламентская делегация в начале 1916 поехала в Лондон и Париж просить денежной помощи, то она столкнулась с жёстким отказом. Это обильно представлено в докладе Шингарёва (20 июня 1916 г.) в Военно-морской комиссии Государственной Думы (то есть Ротшильды давать деньги отказались, то же самое делал в Америке и Шифф)...", -- отмечает Солженицын.
   Да русские поехали в Лондон и Париж, но на встречу им вышли реальные хозяева этих стран и этой войны, которые были заинтересованы в максимальном ослаблении и крахе России.
   "Англоязычная еврейская энциклопедия подтверждает, что Шифф, "использовавший своё влияние, чтобы предотвратить займы России от других финансовых домов... продолжил эту политику во время Первой Мировой войны", и оказывал давление на другие банкирские дома -- тоже не давать России денег", -- отмечает в своём исследовании Солженицын.
   Цель в отношении России достигнута -- Россия втянута в войну, из которой выйти уже было очень трудно. Оставались другие цели -- максимально ослабить Россию, уничтожить её армию.
   Заработать на России денег уже не возможно, их просто нет. Еврейские олигархи сидящие в Англии, в интересах которой воюет Россия, своей союзнице оружие без денег, в долг не даёт -- бизнес есть бизнес... Да и опять же вопрос максимального ослабления этой антисемитской страны.
   Итак, режиссеры войны достигли своих целей -- выскочка Германия, как опасная конкурентка на планете уже фактически уничтожена -- осталось на ней только денег заработать побольше (это мы увидим дальше). Россия же, наконец-то, попала в очень опасное положение зависимости и вероятной гибели армии, попала в заранее продуманный капкан. Можно, конечно, теперь с нищей и безоружной России потребовать многого.
   Денег России не спешили давать, с каждым днём её положение усугублялось. Наконец, как и ожидалось, -- взамен денежной помощи, которая всё равно вернётся с огромными процентами и прибылью на оружии в Англию или Америку -- европейские олигархи потребовали равноправия евреев в России и в первую очередь (!) -- свободного расселения по всей территории России.
   То есть парадоксально -- первой задачей ставилось не полное равноправие, -- а возможность полного экономического захвата страны, что было намного важнее.
   К реализации идеи равноправия евреев был подключён Распутин. Чтобы растрогать Распутина и усладить его эго, -- евреями было организовано специальное торжественное мероприятие, о которое описал Симанович:
   "При появлении Распутина в салоне Гинцбурга ему была устроена очень торжественная встреча. Многие из приветствовавших его плакали. Распутин был очень тронут встречей. Он очень внимательно выслушал наши жалобы на преследования евреев и обещал сделать всё, чтобы ещё при своей жизни провести равноправие евреев. К этому он добавил: "Вы должны помогать Симановичу, чтобы он мог подкупить нужных людей. Поступайте как поступали ваши отцы, которые умели заключать финансовые сделки даже с царями... еврейский вопрос должен быть решён при помощи подкупа или хитрости. Что касается меня, то будьте совершенно спокойны. Я окажу вам всякую помощь".
   В российском правительстве разгорелась интересная дискуссия, которую описал Солженицын:
   "За временное открытие всех городов еврейскому населению выступал Кривошейн:
   "Льгота евреям будет полезна не только с политической точки зрения, но и с экономической точки зрения... До сих пор наша политика напоминала того скупого, который спит на своём золоте, сам не извлекая из него доходов и другим не позволяя".
   Но протестовал министр Рухлов: предлагаемое право евреям свободно расселяться по России "является коренным и бесповоротным изменением исторически сложившегося законодательства, имеющего целью оградить русское достояние от еврейских захватов...
   Вы оговариваете, что льгота даруется только на время войны... такая оговорка ничто иное, как фиговый листик", после войны уже не "найдётся такой власти", чтобы "снова погнать евреев обратно за черту оседлости...
   Русские мрут в окопах, а евреи будут устраиваться в сердце России, извлекать выгоды из народного бедствия и всеобщего разорения. А как на это взглянет армия и весь русский народ?",
   "Русские люди несут невероятные лишения и страдания и на фронте, и в тылу, а еврейские банкиры покупают своим сородичам право использовать беду России для дальнейшей эксплуатации обескровленного русского народа".
   Это тот реальный пример действий международного еврейского сообщества в достижении своих целей. Богаче этой нации в этот момент истории в мире не было. И российские евреи в целом жили лучше любой другой нации в стране. Но речь шла о максимуме. Максимум охватить своей экономической доминантой, следовательно и своим политическим влиянием территорию страны.
   Те, кто в различных дискуссиях говорили и говорят сейчас, что все разговоры об организованном мировом еврейском сообществе -- это миф антисемитов, теперь воочию убедились, когда эта сила вышла наружу и проявила себя в реальных эффективных крупномасштабных действиях, заставляя правительства империй (!) поступать так -- как им надо. Что и фиксирует история.
   "Но министры соглашались -- другого выбора не было... И все, кроме Рухлова, подписались под циркуляром: открыть евреям свободное поселение (и с правом приобретения недвижимого имущества) -- повсюду в Империи за исключением столиц, сельских местностей, казачьих областей и района Ялты...
   Так навсегда рухнула продержавшаяся век с четвертью черта еврейской оседлости. Причём, констатирует Слиозберг, "эта мера, столь важная по своему содержанию... означавшая отмену черты оседлости... прошла незаметно", -- фиксирует Солженицын успешное завершение этого международного шантажа.
   Итак, говоря языком знаменитого еврея Маркса -- вопрос с экономическим базисом был почти решён, осталось решить вопрос с его надстройкой.
   А в этой надстройке уже давно правила бал "свободная" пресса и те Эфросы и Гершензоны, которых мы встречали в главе посвящённой Розанову. Предусмотрительно "свадебным генералом" у них был М. Горький. В 1916 г. Максим Горький в сборнике "Щит" выражал радость по поводу увеличения в России числа сект субботников и "Нового Израиля", а по поводу русского народа сказал следующее --
   среди "крупных мыслителей Европы считают еврея, как психический тип, культурно выше, красивее русского". А в конце этого года по воспоминаниям С.П.Мансырева -- М. Горький в "Прогрессивном кружке" "своё двухчасовое выступление посвятил всяческому оплёвыванию всего русского народа и непомерному восхвалению еврейства". Интересно, он искренне так думал или так льстил перед издателями, редакторами газет и прочими "прогрессивными людьми. Помним, что Розанов в этой России уже не мог издаваться.
   "Да не только оппозиционные партии. Но и многочисленное среднее чиновничество дрожало выглядеть "непрогрессивным". Надо было иметь полную материальную независимость или обладать выдающейся духовной свободой, чтобы с мужеством устоять против напора общего течения. В мире же адвокатском, артистическом и учёном -- за отклонение от этого Поля люди тотчас подвергались остракизму", -- описывает ситуацию в этот период в России А. Солженицын.
   В столице оставалась фактически всего одна популярная независимая газета -- "Новое время" старика Суворина. То как эту газету решили захватить еврейские толстосумы и сделать "свободной" рассказывают в своём исследовании Э. Радзинский и А. Солженицын.
   Чтобы лучше понять этот случай необходимо вернуться в "Семью", которая также является важной осью "надстройки" и глянуть, что там происходило в этом же году.
   Григорий Распутин выздоровел, вернулся в столицу, занял прежний статус и занялся прежними делами. Всё вернулось на свои круги с той лишь разницей, что Распутин стал много пить вина, а поэтому иногда вёл себя особенно безобразно.
   Произошли серьёзные перемены и в окружении Распутина -- теперь его окружали не только воздыхающие поклонницы, но и различные политические советники и меценаты, которые использовали большие возможности Распутина в достижении своих целей.
   В ближний круг Распутина входил картёжник, авантюрист и коммерсант разовых сделок еврейской национальности по фамилии Манасевич-Мануйлов, который за несколько лет общения с Распутиным и благодаря ему сколотил огромное состояние. Как описывает его в своей книге Э. Радзинский -- Манасевич по складу своего характера мог работать сразу на несколько разведок.
   Пытались в доверие к Распутину втереться и англичане, чтобы использовать в своих интересах его огромное влияние на императорскую семью. "Однажды через одну из поклонниц Распутина к нему обратилась одна английская художница с просьбой разрешить писать с него портрет.- рассказывает в своих мемуарах Арон Симанович, -- Он согласился, но работа продвигалась очень медленно. После истечения около полгода Распутин выбросил художницу со словами
   --Я знаю, что ты от меня добиваешься, -- сказал он, -- но ты меня не перехитришь.
   Оказалось, что эта художница старалась приблизиться к Распутину по поручению английского посла Бьюкенена...".
   Ещё одной яркой фигурой обвинённой в шпионаже в окружении Распутина был банкир Дмитрий Львович Рубинштейн. Послушаем рассказ Арона Симановича о том -- для чего Рубинштейн использовал Распутина:
   "К началу войны министром-президентом в России был Горемыкин... Известный петербургский банкир Дмитрий Рубинштейн, человек очень честолюбивый, высказал пожелание познакомиться с Горемыкиным. Я посоветовал для этой цели пожертвовать Горемыкину для содержания лазарета некоторую сумму денег. По моему совету Рубинштейн через Распутина просил передать Горемыкину для пожертвования соответствующую сумму для лазарета. После этого Распутин представил Горемыкину Рубинштейна. Сумма пожертвования была 200?000 рублей.
   Госпожа Рубинштейн была назначена начальницей лазарета и, таким путём, Рубинштейн имел возможность часто встречать Горемыкина... Очень часто во время разговора с каким-либо лицом, с которым он считался, Рубинштейн звонил по телефону к Горемыкину и справлялся о здоровье его супруги или заводил с ним какой-нибудь незначительный разговор, чтобы этим импонировать присутствующему при разговоре".
   Эта живая история является почти точной копией сказки Салтыкова-Щедрина "Пропала совесть".
   В то время, как мы видели из дневника С. Дубнова, когда российские власти закрыли во время войны некоторые еврейские газеты, еврейский банкир Рубинштейн решил купить самую популярную российскую патриотическую газету "Новое время".
   Рубинштейн не смог сразу осуществить задуманное из-за отчаянного сопротивления старых акционеров "Нового времени", которые не только в порыве гнева с револьвера стреляли в воздух, но защищались и политическими высказываниями типа -- "попытка международного еврейства взять в руки русскую прессу" (Э. Р.).
   Но тут на помощь евреям пришёл старый немец Витте, известный масон, который, несмотря на свой возраст, всё ещё надеялся благодаря Симановичу-Распутину получить высокий государственный пост. Арон Симанович: "Я рассказал Распутину об этом разговоре с графом Витте. После короткого совещания мы решили обратиться к нашему "умному банкиру" (так называл Распутин известного финансиста Дмитрия Рубинштейна)... было ясно, что покупка "Нового Времени" могла принести нам много пользы... Акции "Нового Времени" были приобретены на имя графа Витте, а затем им переуступлены Рубинштейну. Рубинштейн радовался очень, что теперь закончится травля против евреев...".
   Далее "Остапа понесло" -- как утверждает Э. Радзинский Рубинштейн "задумал свершить невозможное: оставаясь правоверным иудеем, получить через Распутина чин действительного статского советника". Если бы у Рубинштейна это получилось, то его возможности резко возрастали. "Распутин говорил мне, что Рубинштейн просил выхлопотать ему чин действительного статского советника и, кажется, он сам просил об этом Государя и Государыню, но я... знаю, что в этом ему было отказано", -- вспоминала подруга царицы Анна Вырубова.
   Это, вероятно, был единственный неудачный случай у Распутина пролоббировать интересы Рубинштейна. "Однако во множестве других трудных дел мужик банкиру помог", -- отмечает Э. Радзинский. Благодаря Распутину Рубинштейн был награждён орденом Святого Владимира.
   Интересно, как сам Распутин объяснял эту помощь -- "По поводу отношения Распутина к евреям... могу передать только слова отца Григория: " Я их отвлекаю, а то они большую беду России сделают..."", -- вспоминала горячая поклонница Распутина Лохтина.
   Похоже, Распутин был один из немногих сделавший верные выводы после первой русской революции, но "отвлекал" он евреев довольно странно -- "Распутин говорил мне: "Сегодня получил от Рубинштейна 10 000, по этому случаю здорово кутнём", -- вспоминала известная певица Варварова.
   Понятно, что столь огромные по тем временам деньги просто так не дарили. Это был классический симбиоз власти и денег, Распутин просто зарабатывал деньги и не исключено, что во вред национальным интересам.
   "Раза два я видела этого маленького толстенького еврея на вечерах у Распутина... Он не пил и не веселился, а всё уводил Распутина в кабинет и всё о чём-то с ним говорил... Выходя из кабинета, он обычно говорил: "Смотри, не забудь, скажи Аннушке...", а Распутин отвечал: "Хорошо, сделаю", -- вспоминала Варварова.
   В мае 1916 французский посол в Петрограде Морис Палеолог записал в дневнике:
   "Кучка еврейских финансистов и грязных спекулянтов, Рубинштейн, Манус, и др., заключили с ним (Распутиным) союз и щедро его вознаграждают за содействие им. По их указаниям, он посылает записки министрам, в банки и разным влиятельным лицам".
   Здесь стоит отметить интересный и странный с позиции логики факт: в конце 20-го-начале 2I века, то есть в наше время, в России пошло движение за признание Распутина святым...
   Третий год шла война. Российская армия несла невообразимые потери исчисляемые миллионами. Царь-батюшка стал часто покидать столицу и уезжать в Ставку, помогал рулить армией. По этому поводу императрица стала беспокоиться, что ослабнет её недремлющее влияние на мужа -- Александра Фёдоровна в письме своему Ники:
   "25 июня. Я ненавижу твоё пребывание в Ставке, и многие разделяют моё мнение... Ведь Н. и удерживает тебя там, чтобы влиять на тебя своими дурными советами. Помни, что Наш Друг просил тебя не оставаться там слишком долго...
   Моего любимца всегда надо подталкивать, напоминать ему, что он император и может делать всё, что ему вздумается. Ты никогда этим не пользуешься, ты должен показать, что у тебя есть собственная воля, что вовсе не в руках Н. и его штаба..." (Н.-- это великий князь Николай Николаевич -- главнокомандующий войсками).
   Из-за этой властной ревности императрица была не прочь сместить главнокомандующего и взвалить на него все неудачи российской армии.
   Благодаря императрице и её "Семье" в течение года министерская чехарда достигла всяких разумных пределов -- с осени 1915 года по осень 1916 года было пять министров внутренних дел -- князь Щербатова сменил А. Н. Хвостов, его сменил Макаров, затем Хвостов старший (дядя), затем Протопопов, где-то между ними ещё был и Штюрмер; военные министры -- Поливанов, Шуваев и Беляев; министры земледелия -- Кривошеин, Наумов, Бобринский и Риттих. Кто там не был ещё министром... военным в этой кошмарной войне? Кого поставить?
   Естественно императора Николая, то есть себя... И все дружно поддержали её мнение, все, кроме Распутина -- Распутин: "Уговаривают все царя быть Верховным главнокомандующим. Государю хотелось, а я всё против говорил. Разве может царь командовать? С него же всякого убитого спросят... А царю хотелось. Он даже побелел, когда я стал говорить напротив"(Э. Радзинский).
   Но вскоре активизировались силы, которые повернули Распутина в обратную сторону. Арон Симанович в своих мемуарах утверждает, что идея снять Николая Николаевича с поста верховного главнокомандующего -- была рождена еврейским лидером Гинцбургом, а реализована Симановичем и Распутиным, так как в районе военных действий российские войска сильно обижали евреев. К этому времени и личные отношения между Николай Николаевичем с Распутиным и его секретарём Ароном установились скверными, так как последние "достали" главнокомандующего русской армии своими просьбами,- Арон Симанович:
   "Николай Николаевич сначала также высказывал Распутину благожелательное отношение. Даже одно время он неоднократно исполнял просьбы Распутина об отмене высылки немецких подданных в Сибирь... В действительности большинство прошений о германских подданных исходило от царицы. Но она не считала возможным сама открыто выступать за германских подданных.
   На одно такое прошение я вдруг получил от великого князя следующий телеграфный ответ:
   --Удовлетворяю в последний раз. В случае присылки новых прошений вышлю в Сибирь.
   Я поспешил к Распутину, поднял большой шум, я горько жаловался на угрозу Главнокомандующего. Распутин улыбался. Он успокаивал меня... Он решил лично поехать в главную квартиру и там с Верховным Главнокомандующим выяснить это недоразумение.
   Он об этом телеграфировал Николаю Николаевичу, но через три часа получил очень определённый ответ:Если приедешь, то велю тебя повесить.
   Ответ Николая Николаевича сильно задел Распутина".
   Этим и решило воспользоваться еврейское сообщество, -- Симанович:
   "В назначенный день на квартире Слиозберга собрались представители еврейства, и среди них находились: барон Гинцбург, Мозес Гинцбург, Бланкенштейн, Мандель, раввин Мазо... Когда все были в сборе, мне по телефону была передана просьба приехать с Распутиным. Мы поехали. На квартире Слиозберга Распутин был встречен очень торжественно и с большими почестями. Еврейские делегаты, старики с длинными седыми, бородами, в течение вечера рассказывали Распутину о преследованиях евреев Николай Николаевичем...
   Делегаты продолжали свои жалобы против Николай Николаевича и просили Распутина избавить еврейство от его преследования... Распутин встал и перекрестился. Это означало, что он дал сам себе клятву нам помочь. В глубоком волнении объяснил он, что Николай Николаевич будет устранён от должности вождя русской армии в течение десяти дней, если только с ним ничего не случится.
   --Тогда царь возьмёт на себя командование армией, и мы сможем, может быть, сделать что-нибудь для евреев, -- сказал он.
   Все присутствующие были потрясены этим обещанием. Я предложил преподнести подарок в сто тысяч рублей для семьи Распутина. Моё предложение было принято... На другой день М. Гинцбург внёс в один из банков на имена дочерей Распутина по пятьдесят тысяч рублей.
   С удивлением мы следили, как Распутин сдержал своё обещание. Ещё до истечения десяти дней Николай Николаевич был смещён и назначен командующим кавказкой армией".
   Можно понаблюдать - как Распутин мастерски реализовал обещанное, -- Арон Симанович:
   "Распутин поехал в Царское Село и был немедленно принят. Как он потом мне рассказывал, разыгралась следующая сцена.
   ...Распутин сел за стол, наполнил два стакана мадерой и велел царю выпить из его стакана, между тем как он сам пил из царского. Потом он смешал остатки вина из обоих стаканов в стакан царя и велел ему выпить вино. Когда царь этим мистическим приготовлением был достаточно подготовлен, Распутин объявил, что не верит телеграмме великого князя, которая придёт через три дня. Армия имеем достаточно продовольствия. Николай Николаевич желает только вызвать панику и беспорядки в армии и на родине, затем, под предлогом недостатка продовольствия, начать отступление и, наконец, занять Петербург и заставить царя отказаться от престола.
   Николай II был ошеломлён, так он верил предсказаниям Распутина.
   --Что мне делать?- спросил он опасливо.
   --Он хочет меня сослать в Сибирь, но я его отправлю на Кавказ, -- ответил Распутин.
   Царь понял намёк. Можно представить себе его потрясение, когда через три дня от Верховного Главнокомандующего пришла телеграмма, которая сообщала, что армия снабжена хлебом только на три дня. Этого было достаточно, чтобы решилась участь великого князя. Никто уже теперь не мог разуверить царя в том, что великий князь замышляет поход на столицу и намеревается свергнуть с престола царя. Великий князь был назначен главнокомандующим кавказской армией, а царь принял на себя верховное главнокомандование".
   Как видим -- еврейское общество через рычаг "Симанович -- Распутин -- император" сильно влияло на армию во время войны. Из описанной выше картины понятно также - почему Распутин называл Арона Симановича "лутчий ис явреев", это он якобы написал ему на своём дарственном портрете.
   А в это время на Красной площади в Москве как писал французский посол Палеолог:
   "На знаменитой Красной площади. толпа бранила царских особ. Требуя пострижения императрицы в монахини, отречения императора, передачи престола великому князю Николаю Николаевичу, повешения Распутина". Опять взбунтовалась Дума.
   Итак, Николай II "решился" наконец-то быть главнокомандующим. Факт, что бездарный Николай II стал главнокомандующим, окончательно навёл печаль и тоску на русских генералов, -- генерал А. И. Деникин:
   "...был страх, что отсутствие знаний и опыта у нового Верховного главнокомандующего осложнит и без того трудное положение армии, а немецко-распутинское окружение, вызвавшее паралич правительства и разрыв его с Государственной Думой и страной, поведёт к разложению армии.
   Ходила, между прочим, молва, впоследствии оправдавшаяся, что решение государя вызвано отчасти и боязнью кругов императрицы перед всё более возрастающей, невзирая на неудачи армии, популярность великого князя Николая Николаевича...".
   А как же теперь императрица, находясь в столице далеко от Ники, будет руководить военными действиями? А вот так -- письмами, императрица:
   "7 ноября... Дорогой ангел. Так хочется задать тебе тысячу вопросов о твоих планах относительно Румынии. Наш Друг очень хочет это знать...",
   "18 сентября (1916 г.)... Я всецело уповаю на милость Божью, только скажи мне заранее, когда предполагается наступление, чтоб Он мог тогда особо помолиться...".
   Это выуживание военной информации выглядело мягко говоря -- странным. Иногда императрица пыталась давать главнокомандующему "ценные" советы --
   "25 сентября (1916 г.)... Там непроходимые болота, открытые места, на которых не возможно укрыться, мало лесов, скоро начнётся листопад, нет никакого спасительного прикрытия при наступлении...".
   Вот так жена и муж руководили русскими армиями в Первой Мировой войне... И смешно и печально. Ещё печальнее от того, что информация с фронта через императора попадала к императрице, а та обсуждала её в своём мини-штабе с Вырубовой, Распутиным и Ароном Симановичем. А, учитывая, что Распутин любил похвастаться и побахвалиться доверием императрицы, то информация попадала в окружение Распутина, где было немало сомнительных личностей.
   "Как рассказал мне позднее Хвостов, он с абсолютной достоверностью установил, что через Распутина немцы получали наиболее секретные планы Генерального штаба...", -- вспоминал Керенский.
   Очень убедительно свидетельствовали о шпионаже эксперименты адмирала И. К. Григоровича с эскадрой. Понятно, что многие в российском обществе, особенно военные, выражали своё негодование.
   В Ставке генерал Алексеев и князь Львов пытались убедить Николая II чтобы он с целью ослабить влияние Распутина на царицу -- отослал её на отдых в Крым или на родину в Англию. На родину в Германию было невозможно -- Германия была противником в войне.
   Вскоре по Распутину был нанесён серьёзный удар. В конце лета 1916 г. был арестован и обвинён в вымогательстве взяток его советник Манасевич, который зарабатывал деньги на Распутине, на его банковских счетах оказалась огромная сумма -- 260?000 рублей, поступившая на счета за период конец 1915 г -- начало 1916 г.
   Через месяц был нанесён ещё один удар -- арестован и обвинён в шпионаже ещё один друг и советник Распутина -- банкир Рубинштейн. Более того -- после его допроса пошли слухи о том, что императрица через этого банкира переводит своим родственникам в Германию деньги. Судя по тому -- как императрица старалась его освободить через Николая и прекратить следствие -- слухи были не беспочвенны. Арон Симанович:
   Арон Симанович: "Царица просила Распутина указать ей для её доверительных финансовых операций верного банкира. Он, конечно, обратился ко мне, и я назвал ему Рубинштейна...
   Распутин рассказал царице, что он нашёл для неё очень подходящего банкира, Рубинштейна, члена древней еврейской фамилии, родственника знаменитого композитора...
   Царица имела в Германии бедных родственников, которым она помогала... Поэтому она искала возможности тайным образом переслать деньги в Германию. Роль Рубинштейна в этом деле была очень деликатна и опасна, но он исполнил поручение царицы с большой ловкостью и этим заслужил её благодарность".
   Эта благодарность имела конкретное выражение как свидетельствует Арон Симанович:
   "Однако скоро Рубинштейна постиг тяжкий удар. Он скупил все акции страхового общества "Якорь" и их с большой прибылью продал шведскому страховому обществу. Планы застрахованных в "Якоре" крупных зданий он послал в Швецию... Почта и пассажиры на границе со Швецией подвергались строгому контролю. Когда контролирующие чиновники увидели посылаемые Рубинштейном планы, они вообразили себя напавшими на след большой шпионской организации... По распоряжению военных властей Рубинштейн был арестован... Друг Рубинштейна консул Вольфсон, находящийся в хороших отношениях с графиней Клейнмихель, был также арестован...
   Я должен был добиться прекращения дела Рубинштейна, так оно для еврейского дела могло оказаться столь же вредным, как в своё время дело Бейлиса...
   По моему указанию жена Рубинштейна посетила Распутина... Распутин обращался с ней очень милостиво и предложил ей поехать с ним немедленно в Царское Село.
   Царица приняла их в лазарете. Распутин просил её помочь невинно арестованному человеку. Она расспросила г-жу Рубинштейн о всех подробностях и наконец сказала ей:
   "Успокойтесь и поезжайте домой. Я еду в Ставку и там расскажу о всех подробностях всё моему мужу...". И к еврейскому Новому году я получил от неё телеграмму:
   "Симанович, поздравляю. Наш банкир свободен. Александра"...".
   "На почве дела Рубинштейна Ставка санкционировала ревизию нескольких банков. Кроме того, началось и следственное дело против киевских сахарозаводчиков -- Хепнера, Цехановского, Бабушкина и Доброго. Эти получили разрешение на вывоз сахара в пределы Персии, и отправили... в Турцию союзницу Германии. А в Юго-Западном крае, центре российской свеклосахарной промышленности, сахар внезапно сильно вздорожал...", -- отмечал в своём исследовании А. Солженицын.
   Глянем на свидетельские воспоминания Арона Симановича:
   "Сын известного председателя петербургской синагоги Зив обратился ко мне с просьбой помочь его тестю Хепнеру, киевскому сахарозаводчику. Хепнер был арестован вместе с сахарозаводчиками Бабушкиным и Добрым...
   Осуждение их военным судом могло иметь самые нежелательные последствия для евреев, и поэтому считалось необходимым всеми мерами противодействовать обвинению заводчиков. Я советовался с Распутиным. Он согласился помочь арестованным. Зив согласился нести все финансовые тяготы, связанные с благополучным разрешением этого дела. Его первый расход был уплачен в "Вилла Родэ" за кутёж: пятнадцать тысяч рублей.
   Далее я заинтересовал этим делом и обер-прокурора Сената Добровольского, который, со своей стороны, конферировал с товарищем министра юстиции. Через несколько дней Добровольский посоветовал мне подать через поверенного жалобу на неправильный арест обвиняемых...
   Скоро я мог установить, что наша пропаганда в пользу сахарозаводчиков при дворе возымела некоторый успех. Одновременно я предпринимал также шаги и в другом направлении. Я посылал своего друга Розена к отдельным членам комиссии, к которым он как бывший прокурор имел отношения, с поручением выведать положение дела и ход расследования, что ему без особых трудов и удавалось. Таким образом, нам удалось узнать слабые пункты обвинения".
   Это был "низовой" путь, а одновременно был задействован "верхний" путь - убедить царицу назначить министром юстиции "своего" Добровольского, который сверху закроет дело; этот вариант почти сработал. Арон Симанович:
   "В то время министр юстиции Макаров был уже уволен и вместо него назначен по моему указанию Добровольский... Он вызвал к себе киевского прокурора... После переговоров с прокурором Добровольский распорядился о прекращении дела. Всё же освободить арестованных мне не удалось, так как они были арестованы по распоряжению командующего юго-западным фронтом Брусилова...
   Мы старались оказать на Брусилова влияние, но совершенно безрезультатно".
   Как видим, -- обнаруживались и непродажные русские чиновники, порядочные, честные.
   "Приключения" евреев в России продолжались. "Рубинштейн не долго оставался на свободе... -- рассказывает Арон Симанович, -- Между мадам Рубинштейн и Добровольским произошла ссора, благодаря которой они сделались большими врагами... Во время своей первой аудиенции он (Добровольский) докладывал царю о необходимости вторичного ареста Рубинштейна, так по его мнению, на него падают очень сильные подозрения в военном шпионаже".
   Добровольский был продажным и служил евреям, но не настолько чтобы быть откровенным предателем-врагом России. Эта история довольно поучительна для многих современных продажных чиновников, которые для успокоения своей совести думают, что они продаются в меру, наполовину: и, нарушая закон, принимают противоправные действия, беря за это вознаграждения, и при этом они серьёзно не наносят ущерб Родине и своей совести. Часто такой зыбкий компромисс не получается.
   Вероятно, аргументы приведённые Добровольским были столь убедительны, что император, зная симпатию своей жены к Рубинштейну, согласился с необходимостью ареста банкира.
   "Таким поступком Добровольского мы были захвачены врасплох и не знали, что делать.- продолжает рассказывать об этой истории Арон Симанович, -- Я отправился к Добровольскому и устроил ему крупную сцену. Я бранил его и объяснил ему, что он скоро вылетит из министерства. Я дал полную волю моей злобе (на силового российского министра - Р. К.) и ударял даже кулаками по столу...
   После разговора с Добровольским я немедленно отправился к царице... Она была в полном отчаянии, хваталась за голову...
   Царица предложила мне немедленно отправиться к нашему общему доверенному министру внутренних дел Протопопову, и спросить что делать. Протопопов также был изменой Добровольского очень возмущён...
   Царица Алиса (Александра Фёдоровна) писала мужу Николаю II:
   "Насчёт Рубинштейна, он умирает. Телеграфируй... немедленно (на Северо-Западный фронт)... передать Рубинштейна из Пскова министру внутренних дел". На следующий день --
   "Надеюсь, ты телеграфировал насчёт умирающего Рубинштейна". И ещё через день --
   "Распорядился ли ты, чтобы Рубинштейн был передан министру внутренних дел? Иначе он помрёт, оставаясь в Пскове, -- пожалуйста, милый!"(С)
   Тон из приказного поменялся на интимный, это подействовало на мужа -- и Рубинштейн 6 декабря был освобождён (за десять дней до убийства Распутина).
   "При таких обстоятельствах я решил прибегнуть к моему старому испытанному средству - взятке. Протопопов согласился, и мы решили мой план привести немедленно в исполнение.- продолжал свой рассказ о "подвигах" Арон Симанович, --
   На другой день я пошёл вместе с мадам Рубинштейн в банк, где она получила сто тысяч рублей. Так мне было известно, что любимая дочь Добровольского была только что помолвлена, то я взял с собой несколько драгоценностей. Добровольский не устоял против соблазна, получил от нас наличными деньгами сто тысяч рублей и драгоценности для свадебного подарка своей дочери и согласился прекратить судебное преследование против Рубинштейна".
   Эта история "навевает" немало грустных тем для размышлений, например: "Какова должна быть денежная сумма, чтобы российский чиновник предал Родину во время войны или в мирное время?"
   Или... -- чиновник прекрасно понимает, что перед ним конкретный Чёрт, Дъявол и конкретный соблазн, и он конкретно понимает, что от него требуется продать душу и Родину. Интересно было бы заглянуть во внутренний мир этого чиновника, глянуть на его внутренние рассуждения, по-моему, ещё ни один талантливый писатель или драматург этот внутренний мир не отразил во всей полноте.
   Дьявол совершает свою вечную естественную работу, можно его за это обвинять и ненавидеть, как волка в лесу за то что он есть волк. А люди стоят перед выбором, и после этого выбора делятся на бездуховных, на порочных, на предателей и на - духовных, нравственных, верных, патриотов. К великому сожалению, -- в тот период истории таких как генерал Брусилов в России было немного чтобы хотя бы немного уравновесить мощную работу многочисленных и разнообразных чёрных сил по разложению российского общества. Во истину взятки, коррупция - главная беда русских, России последних полтора века.
   Возможно, продажный чиновник успокаивает себя тем, что если он один такой предал, то ещё ничего страшного для его страны, для его народа не произошло, но когда так думают многие тысячи чиновников...
   В этот период истории очень неприятно и противно наблюдать за императорской семьёй, за высшим российским обществом, за российской интеллигенцией, -- такое впечатление, что российское общество прогнило настолько, что больше уже некуда разлагаться - и чувствуется закономерный предел и конец этому всему, закономерное наказание Богом, Судьбой всеми последующими трагическими событиями и потоками крови. Вернёмся к дальнейшим наблюдениям за историей.
   Не только Ставка, генерал Брусилов занимались вопросом об алчных спекулянтах...
   9 января 1916 года временный директор Департамента полиции Кафафов подписал секретное распоряжение -- циркуляр всем губернаторам, градоначальникам и губернским жандармским управлениям... А было в нём не только что -- "евреи... заняты революционной пропагандой", но и "помимо преступной агитации... избрали ещё два важных фактора -- искусственное вздорожание предметов первой необходимости и исчезновение из обращения разменной монеты" -- скупают её, и через то "стремятся внушить населению недоверие к русским деньгам", что "русское правительство обанкротилось, так как не имеет металла даже для монеты... так как настоящий момент они считают наиболее благоприятным для достижения своих целей путём поддержания смуты в стране".
   Никаких мер при этом Департамент не предлагал, а сообщал "для сведения". Неудивительно, что 1917 г. начался с нехватки хлеба в столице, а всего лишь прошло несколько месяцев после сбора урожая. Но эту историю, и её последствия рассмотрим в следующей главе.
  
  
  
  
  
  
   375
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"