Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Обзор Бд-19, без претензий на объективность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор Блэк-Джек-19

  ## Предупреждение
  Чтение произведений в произвольном порядке. Желающие могут подать заявку в комментариях на внеочередное прочтение.
  
  Обзор не претендует на объективность и выражает лишь моё частное мнение читателя. На авторов не смотрю принципиально. Также не оцениваю грамматические и орфографические ошибки и опечатки.
  
  В первую очередь смотрю на: логичность мира, красоту изложения, сюжет и философию. При всём при этом, стараюсь не спойлерить слишком сильно - дабы вы всегда смогли сами прочитать произведение. "Оценка" выставлялась исходя из "внутреннего мироощущения", при этом 5.0 - это уровень классиков.
  
  ## Имейте совесть!
  http://samlib.ru/w/wasilxew_sergej_wasilxewich/13062019swk.shtml
  Жанр: Расхищение интеллектуальной собственности
  Краткое содержание: Чем отличается догадка от предсказания, а прогноз от высказывания мыслей вслух? Или альтернативный источник мнимых доходов для начинающих писателей.
  Оценка: 2,72
  Комментарий: Авторское и патентное право - зело забавная вещь, а рассказ поднимает интересный вопрос: насколько точным должен быть прогноз?
  
  ## Бд-19: Алгебра и магия мертвы
  http://samlib.ru/f/flint_k/algema.shtml
  Жанр: Кибер…шшшшш…магия, счетверённая Искусственно Идеализированная
  Краткое содержание: Он туда, её спросил, потом пошли, потом зашли. потом шш, опять шш, и голос металлический шуршит в ночи. Туда-сюда. Знаниям хана. Термины искажены. Киберы распространены. Опасность вокруг. Турникет - друг. Голос металлический шуршит. Кто-то главного героя крушит. Визг, сопли, тайны, с…ть. Хорошие киберы спасут всех.
  Оценка: 2,53
  Комментарий: О первой половине рассказа впечатление неплохое, но вот вторая - явно сильно скомкана. К тому же, рассказ, на мой взгляд, не соответствует названию. Магия в том мире как раз «жива», а как может умереть алгебра не указано.
  
  ## Бд-19: Выключатель
  http://samlib.ru/i/igumnow_d_a/vikluchatel.shtml
  Жанр: Причина гибели цивилизации № 42 (уничтожение пророчества)
  Краткое содержание: Главному герою напекло башку и когда он полез к неисправному проектору, то запомнил это на всю жизнь. Годом ранее, одному нерадивому студенту нужно было записать лекцию по квантовой механике, а единственная оставшаяся тетрадка была наполовину исписана им же ещё в школе. К его сожалению, сдать тот экзамен он не смог - вылетел раньше, а всё потому, что путал термины и писал их в своих записях кое-как. Так тетрадь оказалась в пункте приёма школьной макулатуры, где кто-то использовал её как закладку.
  Оценка: 2,71
  Комментарий: Неужели у завхоза не оказалось кусачек? Или немного цемента? Вариант про обесточить - даже не предлагаю.
  Буквально чуть-чуть переделав этот рассказ, можно было бы получить замечательную трагедию о том, как человек допустил гибель цивилизации из-за своей фобии.
  
  ## Клуб анонимных графоманов
  http://samlib.ru/k/kalinin_a_e/club.shtml
  Жанр: Саморефликсия
  Краткое содержание: Пропащему читателю дали совет. Нашёл он Музу и создал буклет. Теперь ему предстоит трудный путь. Пусть не погибнет их труд.
  Оценка: 3,4
  Комментарий: Э! А где фантастика?!
  Произведение получилось довольно живым. Немного позабавила откровенная реклама второго произведения, а в перспективе третьего и четвёртого (см. «Четыре стадии графомании» тех же авторов).
  
  ## Бд-19: Возвращение в Портленд
  http://samlib.ru/m/mahawkin_a_a/pride-40.shtml
  Жанр: Самопожертвование
  Краткое содержание: Что будет, если в современном обществе вспыхнет заболевание уровня Чумы?
  Оценка: 4,45
  Комментарий: Хороший стиль, хороший слог и шикарный сюжет.
  
  ## Бд-19: И дальше тишина
  http://samlib.ru/t/terehow_andrej_sergeewich/silence.shtml
  Жанр: Спектакль историко-фантастический
  Краткое содержание: ИИ любит всех своих создателей, даже тех, кого другие не любят.
  Оценка: 4,0
  Комментарий: Такое впечатление, будто этот рассказ писался для того, что бы потом его вставить в другое, более содержательное произведение, в качестве отдельной сцены. Именно там будет нормально разъяснён такой вопрос: нафига нужно было всё это представление? Впрочем, антураж оно создаёт и весьма неплохой. Концовка частично предсказуема, да и последний абзац мне не понравился. Возможно, сказалось ограничение на размер произведения для конкурса.
  
  ## Бд-19: Середина лета
  http://samlib.ru/b/beker_w_e/bbeker_w_enaisx.shtml
  Жанр: Некромантия
  Краткое содержание: Моральный выбор твёрже стали. Что будет если все устали? Мозги не вечны, - вечна жизнь. Мираж свободы. Сердца жим. Мы все умрём. Мы всё простим.
  Оценка: 4,01
  Комментарий: «Только не надо о всяких там ЛитРПГ с ,, ушедшими в срыв""» - Noавтор в комментариях. Ладно, не буду. Хотя тема родственная. Разница лишь в том, что в ЛитРПГ тем, кто ушёл в срыв не надо платить за электроэнергию, коммуналку, Интернет, питательные вещества и т.п., ну и к тому же, они могут зарабатывать в самой игре.
  
  ## Сезон людей
  http://samlib.ru/l/lorh_a_g/lorx.shtml
  Жанр: ПсевдоЛюбовь
  Краткое содержание: Полюбила картошка кошку, а та поиграла с нею немножко.
  Оценка: 2,85
  Комментарий: Что-то в этом есть, но слишком уж разбавлено на мой вкус. Есть небольшая несуразица: «почкование» не предусматривает любви.
  
  ## Самородок
  http://samlib.ru/s/sychew_k_a/samorodok.shtml
  Жанр: Самообман нытикообразный
  Краткое содержание: Не везло. Не везло. Повезло. Завезло! Развезло. Увязло. Бульк.
  Оценка: 2,0
  Комментарий: Глупость как и паника, может оправдать любой поступок, но от этого не становится приятнее про них читать.
  
  ## Бд-19: Соль и стекло
  http://samlib.ru/r/remelxgas_s/saltandglass.shtml
  Жанр: Запоздалье
  Краткое содержание: Он его убил. Она его вылечила. Он отомстил, но её потерял. Сошёл с ума. А потом пришёл ГГ и всё закончилось. Ну, почти всё.
  Оценка: 4,12
  Комментарий: По мне, так немного перегружено событиями. Могло получиться два или три полноценных рассказа. Впрочем, текущий вариант неплох, но первая его половина до боли напомнила мне одно трёхтомное! произведение: о «пропавшем» отце, его дочери и её старшем брате, и о Землянине, что обещал помочь в поисках.
  
  ## Бд-19: Game no life
  http://samlib.ru/e/eskow_m_p/gamenolifedoc.shtml
  Жанр: Бой ниндзя с Голиафом
  Краткое содержание: Герой наш крут. Продумал наперёд всё. Идёт по плану месть. Он крушит всё шутя. Интриги нет. Кому он мстил? Зачем? Всё ради денег.
  Оценка: 2,65
  Комментарий: Интриги нет совсем. Единственное что интересно - мир, но он нарисован очень крупными мазками.
  
  ## О пользе отчётности
  http://samlib.ru/c/chernyshew_p_a/otchet.shtml
  Жанр: О Смерте Душевной замолвите слово
  Краткое содержание: Посади новичка за отчётность - будешь потом всю жизнь Мафусаилов по Священным Болотам искать.
  Оценка: 3,05
  Комментарий: Вроде и ничего. Юмор есть. Идея не до конца чтоб заезженная. Вот только чувствуется какая-то недоработка. Описаний бы побольше и подробностей.
  
  ## Бд-19: Дрон - это просто машина
  http://samlib.ru/s/sawkun_a_w/dronmashina.shtml
  Жанр: Ностальгия бывшего курсанта или крест за просто так
  Краткое содержание: Результаты рефликсии бывшего оператора Дрона, которого отстранили за «плохое» обращение с доверенной машиной и который вынужден был перевестись в штаб.
  Оценка: 3,32
  Комментарий: И всё-же, это - Мех.
  
  ## Черемша
  http://samlib.ru/i/isachenko_w_i/cheremsha.shtml
  Жанр: Пабыдга набизадь произведение с зажадым нозом
  Краткое содержание: Где-то что-то ухнуло. Где-то что-то брякнуло. Увидали местные, что словаря ни в жись не видовали, да пошли смотреть. Одни посмотрели, потом вторые, а после - трезвые. Тут-то всё и прояснилось, хотя и ненадолго.
  Оценка: 2,0
  Комментарий: Попытка написать произведение с самым большим количеством ошибок на один абзац?
  >А не покуситесь ли на мое это самое(?)
  Покусился. Расхлёбывайте.
  
  ## Бд-19: Водяной
  http://samlib.ru/i/iwanow_dmitrij_aleksandrowich/wassersmall.shtml
  Жанр: Закос под антиалкогольную притчу-страшилку
  Краткое содержание: Обратный осмос никому без змеевика и нафиг не сдался, даже андроидам и электроовцам. Пьяным - никакая «зачистка» не страшна, они от этого только эволюционируют. Впрочем, возможно, это мутация из-за некачественных реактивов?
  Оценка: 3
  Комментарий: Как и «просили», оценка выставлена с точностью до целого :-)
  
  ## Бд-19: Красный огонёк
  http://samlib.ru/r/reut_a/ogonyok.shtml
  Жанр: Диссоциативная фуга
  Краткое содержание: Добровольное отшельничество, отягчённое похмельем из-за действий главного героя предыдущего рассказа (см. Бд-19: Водяной).
  Оценка: 2,21
  Комментарий: А где тут фантастика? Только если «недостижимый» красный огонёк.
  
  ## Бд-19: Блокпост
  http://samlib.ru/g/grej_m/roadblock.shtml
  Жанр: За что обидели некроманта? Или Dragon Age на минималках
  Краткое содержание:
  
  Пушечное мясо
  Под поста окном.
  Принакрылось пылью
  Точно серебром
  
  На пушистых стенах
  Бетонною каймой
  Распустились взрывы
  Крошкой весовой.
  
  И лежит то мясо
  В сонной тишине,
  И лежат все трупы
  В форме буквы е.
  
  А враги, лениво
  Обходя кругом
  Ободряя плещут
  Новым огоньком.
  
  Оценка: 3.07
  Комментарий:
  >И от меня примите приглашение на "Блокпост", плиз))
  Не-не-не! Нафиг ТАКИЕ приглашения! Там - опасно!
  Там, если человека контузило (сержант), то он имеет право на принудительную эвтаназию! И даже после смерти его могут призвать, но уже в другую армию!
   (Слышен топот убегающего человека).
  
  ## Туннель
  http://samlib.ru/w/wolozhenko_a_a/tunnel.shtml
  Жанр: Филососфское, эгоцентрическое
  Краткое содержание: Субъективное восприятие объективного факта о том, что своя рубашка ближе к телу, а значит висящий «дамоклов меч» разумом воспринимается важнее, чем некие пространные рассуждения о бесконечности туннеля и зависимости событий только от одного или даже нескольких конечных факторов, поскольку повседневность, в жизни обычного человека, бьёт философию по всем фронтам, вот только происходит это лишь до тех пор, пока гром не грянет.
  Оценка: 2,6
  Комментарий: Боюсь, что уловил лишь часть идей текста.
  
  ## Бд-19: Питательная среда. Четверга не будет
  http://samlib.ru/k/koweshnikow_s_w/02_mikozdoc.shtml
  Жанр: Морлокское, альтернативное
  Краткое содержание: Петля во времени пришла, подвесив всех за ж…пу. Машина Времени, с ума сошла, став миксером эпохи. Перемешав всего и вся, Машина Нечто создала, где не бывать ни вам, ни нам, надеюсь никогда.
  Оценка: 2,94 Комментарий: Туго читается, особенно, если основательно забыл оригинал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"