Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Скф-24: Фотограф [100000000100110000100]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире, где ИИ определяет твой социальный статус, где неправильно-завязанный галстук может стоить пенсии - существуют специальные стилисты, использующие просчёты ИИ для улучшения статуса своих клиентов.

Входная деревянная дверь, которую я раньше видел на рекламном плакате, сделанная немного под старину. Похоже, мне сюда. Никогда раньше не пользовался подобными услугами. Нервно, вздохнув, я осторожно вошёл внутрь.

В светлом холле, за невысокой стойкой сидела миловидная белокурая девушка с бэйджиком «Секретарь». По бокам виднелись два светлых полупустых зала, заполненных зеркалами, аппаратурой и прочим оборудованием. Огромные окна до потолка создавали естественное освещение.

Звякнул старомодный колокольчик. Девушка оторвавшись от записей, привстала и пристально посмотрела на меня. Осмотрев меня, она вежливо осведомилась о причине моего визита.

— Мне вас рекомендовали, как фирму по повышению рейтинга, — начал я: — Моя дочь должна проходить плановую операцию, но на прошлой неделе я поменял работу и мне снизили рейтинг на целых 4,39 балла. И теперь в больнице отказываются принимать её, поскольку теперь семейный рейтинг у нас ниже положенного. Не хватает 1,73 балла. Они пообещали попридержать место ещё неделю, но я и за месяц почти два балла не наберу. Знакомые, узнав о проблеме, порекомендовали обратиться к вам.

Отдав свои документы, выжидающе уставился на девушку. Уточнив, что раньше не пользовался подобными услугами, она быстро что-то проверила. После чего направила меня к одному из мастеров, представив его мастером Пью.

Тот оказался худощавым, но бодрым старичком. Движения его казались несколько причудливыми, плавными, будто он постоянно ведёт какой-то танец, даже просто сидя в кресле и перебирая бумаги. Усадив меня в кресло, он довольно быстро ознакомился с моей проблемой. После чего вновь занялся бумагой, делая от руки наброски, похожие на меня.

— Мне удобнее работать по старинке, — пояснил он. — Вначале нужно поправить причёску, а уже потом подерём вам полноценный образ. На ваше счастье, в этом месяце ничего экстравагантного.

Сбоку, на одной из стен, в позолочённых рамках висли три странные картины. На одной был нарисован дорожный знак, весь заклеенный белыми прямоугольниками. На другой то ли кошка, то ли собака. На последней был человек со странным макияжем.

Указав на них глазами, я спросил у Пью: "Что-то типа такого?"

— А, это, — ответил он: — это то, что послужило становлению нашей профессии. На этих картинах изображены ещё времена до Системы, когда всё ещё только-только начиналось. Вот на этой, изображён дорожный знак «пешеходный переход», но распознавался он как «стоп». Если присмотреться, на второй картине, в левом верхнем углу есть белая точка. В зависимости от её наличия или отсутствия, животное на картине распознавалось по-разному. Человек на последней картине вообще распознавался не как человек, а как механизм. Впрочем, сейчас с Системой такие примитивные трюки не срабатывают, но это наша история — отправная точка для нашей работы.

Помолчав мгновение, он добавил: "Если вам интересна история, то я могу записаться на экскурсию у секретаря. Она их проводит иногда, когда мало работы и хорошее настроение. Будучи одной из опытнейших наших сотрудников она знает все нюансы."

— Почему же она всё ещё секретарша, раз у неё такой большой опыт?

— Нет, не называйте её секретаршей, если не хотите обидеть. Она - секретарь, профессионал своего дела. До закона «о запрете иностранных названий различных профессий», её должность звучала как «менеджер по работе с клиентами», сейчас она должна была быть «управленкой по удовлетворению посетителей и посетительниц», но почему-то отказалась и теперь просто «Секретарь». А "секретарш" же у нас две, вон, перед дверью директоров сидят. Никакой ответственной работы у них нет, только смазливая внешность.

Взглянув, куда указал Пью, я действительно увидел две двери, недалеко от которых расположились два небольших рабочих столика, выполнявших скорее декоративную функцию. За одним с удобством расположилась жгучая длинноногая брюнетка в максимально короткой юбке (про таких говорят: "ноги от ушей"), за другим — моднявый молодой человек, с напомаженной причёской. Обе "секретарши" посмеиваясь болтали друг с дружкой. На их бейджиках значилось: "Секретарша Свята" и "Секретарша Кузя".

— Это кабинеты Мистер и Миссис Смит . Они у нас не только директора и владельцы, но муж и жена, а всем же это не объяснишь, и по статусу каждому секретарша положена. Вот и сидят у нас две "секретарши". Никто уж даже их имён запоминать не пытается - они меняются чаще, чем времена года. Только и знают, что языком чесать, да чаи распивать.


Оповестив колокольчиком, открылась входная дверь. Посетитель в дорогом костюме и модном красочном галстуке, постукивая тростью вальяжно подошёл к стойке. Прямо за дверью, нарушая все правила парковки, остался стоять бронированный автомобиль, с водителем.

— Чем могу помочь? — спросила секретарь.

— Недавно мне пришло оповещение, что необходимо срочно явиться по какому-то неотложному вопросу, — ответил вошедший. И небрежно добавил: — Я довольно занятой человек. Надеюсь, что вы меня позвали не из-за пустяка.

— Что вы! Конечно же нет. Позвольте уточнить ваши данные… так-так… год назад вы делали у нас специальную рейтинговую фотографию на документы, верно, мистер Ваниган? - она выглядела встревоженной.

— Верно. Мне нужно было оформить несколько договоров на оптовую поставку очков, где требовалось приложить фотографию. Поскольку они проходят через Систему, то я и обратился к вам. Что-то случилось? - посетитель, похоже тоже заметил странное поведение секретаря.

— Да. Недавнее обновление. Оно было довольно неожиданным. Так уж получилось, что оно могло повлиять на оценку ваших фотографий, - смущёно добавила девушка.

— Как! Вы же обещали повышение рейтинга минимум на единицу, а теперь говорите о каких-то проблемах?! Чем мне это грозит? Если мой рейтинг упадёт… простым штрафом ваше заведение не отделается, — мистер Ваниган оперившись на трость зло посмотрел на неё.

— Вам нет причин беспокоиться. Вы же сдавали документы год назад и обновлённый алгоритм до них ещё не добрался - вначале он будет перепроверять недавние фотографии. Как известно, через полгода вы можете обновить свои фотографии. У вас прошёл уже год. Так что нужно лишь как можно быстрее их обновить и всё будет в порядке. Мы уже подготовили все необходимые документы на обновление фотографий. Вам осталось только сфотографироваться, — смущённо улыбнувшись торопливо проговорила секретарь, после чего поспешно добавила: ваш текущий вид подойдёт, только нужно будет снять галстук. Пройдёмте, это займёт буквально минуту.

— Хм…, — на этот раз смущённым выглядел мистер Ваниган. — Понимаете, тогда возникли проблемы с поставками и договор мы заключили только на следующей неделе. Полгода ещё не прошло.

— Н-на п-прошлой не-неделе?! — девушка выглядела по-настоящему шокированной: — Н-надеюсь вы ещё не успели загрузить фотографии?

Постепенно все в помещении приостановили свои дела и обратили внимание на странное поведение секретаря. Её голос выражал полный ужас. Будто она увидела кошмар наяву.

— Да не переживайте вы так, — участливо проговорил мистер Ваниган: — Это не ваша вина. Даже если мне не повысят рейтинг…, — Ваниган внимательно посмотрел на секретаря, лицо которой по-прежнему выражало изумление и, помолчав, добавил: — Да что там, даже если мне несколько понизят рейтинг - это не ваша вина. Да и для меня это хоть и не приятно, но не критично - у меня он довольно высокий.

Выражение ужаса не сходило с лица секретаря. Оно застыло там, словно прилипшая маска. Лишь дрожь, дрожь от кончиков пальцев до самой макушки — показывала о её сильном волнении. Ещё секунд десять ничего не менялось, пока до неё не дошло, что фотографии, похоже, уже были загружены в Систему. Её рука неуверенно потянулась к ящику рабочего стола.

Глядя на это преставление, лицо мистера Ванигана мрачнело на глазах.

— Скажите, сколько я потеряю? Десяток? Нестрашно…

Секретарь судорожно помотала головой.

— Сотню? Неприятно, конечно… Нет? Пятьсот? Тысячу? Сколько? — похоже, что до мистера Ванигана дошло, что дело может быть серьёзнее, чем ему казалось. Глубоко вздохнув, Ваниган расстегнул пиджак, достал из внутреннего кармана платок и промокнул мгновенно вспотевший лоб. В свете ламп, блеснул его красивый галстук в изумрудно-зелёную полоску.

Взгляд секретаря, словно загипнотизированный, прилип к этому галстуку.

— Зелёный галстук, — еле-слышное эхо слов пронеслось по углам и утонуло в гуле вентиляторов.

Секретарь оживала на глазах. Она постепенно уняла дрожь, а изумление на ее лице сменилось решимостью. Открыв ящик, девушка достала пистолет и решительно направила его на посетителя.

— Мистер Ваниган, пожалуйста покиньте нашу фирму. Сейчас. Иначе я буду вынуждена принять меры.

Держа в одной руке пистолет, другой она вдавила экстренную кнопку.

— Освальд, у нас ЧП. Человек попал под обновление. И он в зелёном галстуке. Прямо передо мной. И не уходит.

Ваниган удивлённо отшатнулся, с испугом глядя на пистолет. Всё ещё переживая над возможными последствиями для своего рейтинга — он не сразу обратил внимание на действия секретаря. Мотая головой, словно пьяный, сделав шаг назад, он потянувшись правой рукой за обшлаг пиджака.

Переживая над возможными последствиями для своего рейтинга — Ваниган не сразу обратил внимание на действия секретаря. Увидев пистолет, Ваниган ошарашено отшатнулся, мотая головой, отказываясь в произошедшее, словно пьяный средневековый матрос, забытый в порту после попойки. Всё еще не доверяя своим глазам, он отшагнул назад, одновременно потянувшись правой рукой за обшлаг пиджака.

Незаметно прокравшийся за спину Ванигана Пью, скрутившись словно канат, ударил того сзади. Ваниган рухнул как подкошенный и потерял сознание. Вспыхнули красные лампы, раздалось завывание сирен, на окна и входную дверь опустилась огромная металлическая решётка. Через боковую дверь в помещение вбежал опоздавший Освальд.

Пью спокойно подошёл ко мне, покачивая головой, убирая разбросанные наработки. Потом несколькими профессиональными движениями закончил причёску, щёточкой отбросил лишние волосы с шеи и снял с меня накидку.

— Пойдемте, потыкаем в него какой-нибудь палкой на камеру. Ему уже ничего не поможет, но когда его объявят в розыск, мы сможем опубликовать наши фотографии. Все, кто способствовал его поимке получат вознаграждение, вам тоже перепадёт не менее 10 пунктов рейтинга, а то и все 100. Думаю, это произойдёт не позднее, чем послезавтра. Пойдёмте, вам сказочно повезло, что вы сегодня тут оказались. Такое у нас не каждый год происходит.


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"