Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Обычное космическое путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычное космическое путешествие... что может быть скучнее... :-)

Обычное космическое путешествие
  'Сегодня осуществится мой мечта!' - именно с такой мыслью я очнулся. Собирать вещи не понадобилось - всё было готово заранее. Наскоро перекусив, я направился к вокзалу общего назначения. Я был в своей естественной форме и без проблем добрался до места.
  Вокзал, как всегда, - подавлял, даже привычных ко всему людей. Представьте себе футбольный стадион, тысяч на сто зрителей, потом добавьте к нему ещё такой же в высоту и это только основное помещение. Но самое главное - это не размеры, а посетители: такое количество разных форм и размеров просто рябит в глазах. Десятки тысяч таких вокзалов понатыкано по старому Земному шарику, а миллионы промежуточных точек пытаются обеспечить более-менее приличный транспортный поток. Говорят, что в следующем году пробок не будет, но многие уже в это не верят. Транспортная система постоянно совершенствуется, но и население не уменьшается, к тому же, для некоторых... существ - требуется нечто иное, а это чревато внештатными заторами.
  Очередная дверь открылась передо мной и добрая сотня рекламных сообщений заставили трелью заливаться мой личный ПИК (ПИК = Персональный Информационный Коммуникатор). После принятия закона 'о принудительном информировании о предоставляемых услугах всех в пределах 100 метров от заведения с целью корректного выбора дальнейшего поведения' = любой ПИК всегда завален такими сообщениями. Хорошо, что большая часть информации приходит с привязкой к карте, но поскольку не все... существа могут нормально читать изображения, то часть жизненно-важной для здоровья окружающих информации дублируется в виде стандартных сообщений на условно-межзвёздном. Каждый обязан ознакомиться с этой информацией. Это было бы полезно, если бы фирмы, в добавление к необходимой информации не дописывали свою рекламу.
  Мой ПИК - это одна из последних модификаций продукта известной оранжевой компании, поэтому он, зная все необходимые параметры, лишь спросил - не поменялись ли мои предпочтения, и проложил вполне приемлемый курс к нужной мне точке пересадки. Точно следовать этому маршруту никто не заставляет, но мало приятного в том, чтобы увидеть, как некто, похожий, скажем, на большого паука, высасывает досуха нечто, пусть и отдалённо, но напоминающее человека разумного. Брррр. У меня стоит бесплатная версия программы, поэтому мой маршрут всегда проходит через магазин оранжевой фирмы, но исправлять его не хочется, тем более, что это изменит маршрут лишь на несколько шагов. Так, посмотрим повнимательнее... три круга вокруг магазина сертифицированных одноразовых носителей видео-данных - я тоже, пожалуй, ходить не буду.
  Протопав совсем немного, я, согласно данным ПИКа, повернул налево и встал на движущуюся дорожку. При первом указании 'приготовьтесь, вам нужно будет скоро покинуть дорожку', я ощутил некое раздражение: дорожка широкая - почему не сказать заранее, с какой стороны сходить? 'Вам нужно будет сойти с правой стороны по ходу движения.' Дорожка движется несколько неравномерно, замедляясь рядом с точками входов/выходов и разгоняясь на остальных участках, поэтому проблемы это для меня сейчас не составило: я сплюнул и сошёл с дорожки. 'Штраф 100 юдо за аморальное поведение в не отведённом для этого месте.' - прошипел ПИК. Я сплюнул ещё раз - оплачено ведь, - и продолжил движение.
  Оказалось, что сойти с дорожки мне нужно было лишь для того, чтобы посетить салон производителя ПИКа. Ничего нового там не обнаружив, я огорчённо охнул, когда с меня списали небольшой штраф за уход из магазина без покупки, но плюнуть не решился - тут, похоже, другая территория, и за плевки придётся платить снова. Пересев, на другую дорожку, я вскоре вынужден был сойти и с неё для прохода рядом с ещё одним магазином. Заходить меня никто не заставлял и через несколько пересадок, я оказался на первом перевалочном пункте к осуществлению моей мечты - в кабинете предполётного обследования и подготовки.
  Ничего особенного: зашёл, разделся, прошёл по тёмному коридору, сплюнул в приёмник выделений и оделся. Потом пришлось недолго подождать, после чего получил спецмикстуру, которую тут же нужно было выпить, и пропуск. Потом - обязательное ознакомление с правилами и подпись заблаговременного отказа от ответственности за ваше здоровье. Дальше в соседний кабинет - в Хранилище: оставить нужное барахло и продать с аукциона ненужное. Поскольку, передвигаться без ПИКа по вокзалу не представляется возможным, а брать с собой ПИКи в полёт - строго запрещено и считается нарушением прав суверенных компаний продавать свои продукты по завышенным ценам, то всем на этом этапе даётся выбор: либо воспользоваться устаревшей картой вокзала и опоздать на своё рейс, либо доплатить и проехаться на экскурсионной платформе прямо до звездолёта. Я выбрал второе. Мне предложили пройти в открытую платформу, которая, не мешкая ни секунды, доставила меня по назначению, всего лишь трижды останавливаясь у рекламных стендов.
  Поскольку, к звездолёту мы подъехали по подземному туннелю, то мне не удалось увидеть его целиком, но я знал, что он по форме напоминает старую не гено-модифицированную грушу (такую разве что в музее на картинах увидишь), на которую кто-то прицепил люки, дюзы и прочие финтифлюшки. Хотя, судя по картинам, в старину груши не были размером с небольшой 17-ти этажный домик, но это возможно было фантазией художников.
  Все прошло как нельзя лучше: меня встретили прямо у входа, поверили документы и вежливо, но быстро проводили прямо к месту моего дальнейшего прибывания - зачем тратить время на существа которых видишь лишь во время посадки и высадки? Да я и не сопротивлялся - во время полёта мне явно будет не до них: я много читал о межзвёздных полётах и, хотя авторы не описывали собственно сам полёт - все сходились во мнении, что скучать не придётся, а сам полёт пройдёт почти незаметно, несмотря на то, что по человеческим меркам любой межзвёздный полёт физически не может занимать меньше недели.
  Когда меня привели на место, где я буду ожидать окончания полёта, то сначала решил, что где-то возникла ошибка, но волосатая стюардесса - некая помесь орангутанга и огромнейшего паука - сообщила, что всё будет в порядке: во время перелёта нам дадут успокоительное и комнаты с размерами два на два метра вполне хватит для всех моих нужд. Выходить из комнаты запрещалось, поскольку только в пределах этой комнаты будут поддерживаться условия, необходимые для моего выживания. Также, было обещано, что время пройдёт незаметно. Жуткое существо с кровожадной улыбкой сообщило, что очень радо видеть существо, которое впервые осуществляет межзвёздное путешествие, уточнило - не забыл ли я выпить лекарство и закрыло дверь.
  Я ещё раз оглядел комнату, хотя особо тут смотреть и нечего: четыре стены, пол и потолок - всё из метала, обитого мягким пластиком. Двери и окон не видно. Освещение очень слабое и странного цвета - в каждом углу установлены маленькие светящиеся шары - всего их восемь и каждый светит немного по другому, кажется, что они перемигиваются на каком то непонятном мне языке. Больше в комнате ничего нет. Ах, да! Ещё какой-то маленький коврик под ногами, небольшой выдвижной ящик с листком ламинированной бумаги внутри и всё.
  От нечего делать я решил посмотреть, что там написано, но она оказалась намертво прикреплена к дну ящика - пришлось встать в неудобную позу. Освещение было явно недостаточное, но надпись была крупной и на нескольких самых широко распространённых языках. Эта надпись гласила: 'Сложите сюда свою одежду и все вещи. Потом - закройте ящик.' Я задумался - оставаться совсем без одежды и вещей мне совсем не хотелось, поэтому я решил немного схитрить и остаться в трусах, майке и с кошельком. Ящик не закрылся. Точнее, он почти закрылся, потом всё помещение мигнуло красным светом и он открылся снова. Решив, что хватит экспериментов, я сложил всё оставшееся в ящик и попытался вновь его закрыть - на этот раз всё прошло успешно: свет мигнул сначала красным, потом зелёным и ящик, с громким щелчком, закрылся.
  Зато открылся другой ящик, поменьше. В нем лежали какие то верёвки или ленты, короче, нечто чёрное и длинное. Под ворохом ремней, пружин и крючков обнаружилась ещё одна инструкция. Она состояла из нескольких страниц и была прикреплена к дну ящика на небольшой цепочке. В этой инструкции схематично, без пояснений на каком либо языке. было показано как закрепить то, что лежало в ящике. В результате, должно получиться нечто вроде помеси гамака с паутиной и детской кроватью, причём лежать там, судя по всему, совершенно невозможно. На последней странице я увидел, что вся эта конструкция предназначена не для лежания - она должна располагаться как некое подобие палатки, а вот лежать придётся на коврике, который должен оказаться точно по центру этого сооружения безумного паука. Кстати, оказалось, что стены, вначале, выглядевшие такими гладкими, содержат в себе крепёжные отверстия: по мере того как я 'свивал свою паутину', в стенах подсвечивались всё новые крепёжные отверстия. Устанавливая 'палатку', я почувствовал, что сильно устал и меня клонит ко сну. В воздухе как будто клубится туман, а освещение сделалось ещё темнее, как самой глубокой ночью в заповеднике оставшейся природы. Закрепив последнюю деталь, я решил на всё наплевать и улечься спать, но только я собрался прикорнуть как услышал противный писклявый звук. Так я его не слышал, но стоило мне только закрыть глаза, как он появлялся и мешал. Вскоре, я понял, что звук исходит от ненавистной инструкции. Запихивая её в ящик, я надеялся, что его стенки экранируют этот звук, но как только я закрыл этот ящик, открылось ещё два. Ненадолго поборов сонливость, я решил всё же посмотреть на их содержимое. В одном ящике оказался гибрид матраса и простынки с парой небольших подушек, а в другом - приличных размеров кусок паутины. Исходя из картинок в ящиках, спать нужно на коврике, застеленном матрасо-простынкой и укрывшись паутинкой. Советом я решил воспользоваться незамедлительно. Уже засыпая, я понял, что все ящики закрыты, меня окружает туман, а издалека доносится успокаивающая музыка.
  Мне снился странный сон. Так всегда бывает, когда в твоей жизни всё меняется так резко. Снилось мне, что я гусеница и живу в каком-то лесу, но вот, что-то изменилось - деревья засохли и настала пора превращаться в бабочек. Почему именно в бабочек? Я помню, что нам что-то рассказывали в старших классах об умирающих видах, но не помню подробностей. Так почему я должен превращаться в бабочку? Бабочки, конечно красивые, но легко ранимые. Они питаются пыльцой, но лес вымирает и цветов становится всё меньше, а вот разных мелких вредителей наоборот - всё больше. Бабочке тут нечего делать - она быстро попадёт в лапы паука. Да, паука. Пауку тут хорошо - много пищи. Вот только ростом он подкачал, а так бы свёл себе паутинку и полакомился каким-нибудь зайцем, который постоянно кору у деревьев обгладывает. Решено. Не хочу быть бабочкой! Хочу быть пауком. Гигантским пауком! С этими мыслями, я выплюнул первую нить и стал заворачивать себя в кокон.
  Мне продолжал сниться этот странный сон. Иногда я просыпался, приоткрывал все свои глаза и снова засыпал. Во сне, я уже почти закончил своё превращение в паука.
  Странно. Я давно уже не испытывал голода. Выбираясь, из своего кокона я думал только о том, что бы перекусить. Вокруг был густой туман, а стволы больших деревьев не давали мне свободно развернуться, не то что двигаться с какой-либо нормальной скоростью. Откуда взялись эти деревья? А может они тут всегда были, просто я - вырос? Неудобное я выбрал место. Зато и меня ещё никто не сожрал. А вон, кстати и нечто, смахивающее на зайца. Должен вам сказать, что с непривычки, к восьми глазам - трудно привыкнуть. Особенно бывшей гусенице. Стоп! А глаз то у меня не восемь, как положено, а целых девять! Да и вторая задняя левая лапа коротковата! Неудивительно, что я промахнулся и заяц - убежал. Брак! Недоработка! Я почувствовал себя усталым и вернулся в кокон.
  Я опять очнулся. На этот раз, я ощущал себя значительно лучше. Увидев, злосчастного зайца, я тут же набросился на него и попытался съесть. Мгновенно туман рассеялся и вместо лесной полянки передо мной возникла комнатка, в которой я заснул ещё когда был человеком.
  Тут не было зеркала (Огромная недоработка, вам так не кажется?), но на мой взгляд, из меня получился вполне симпатичный павук. Именно так звали представителей тех, кто поселился на планете Павуне. Сходство с земными пауками просто бросалось в глаза. К сожалению, ни один павук не смог бы жить на Земле, так же как и ни один человек не смог бы жить на Павуне. Слишком разные условия. Бедному экипажу приходилось пребывать в какой-то смешанной форме, когда существование на обоих планетах кажется одинаково отвратительными.
  Тут же открылся какой то ящик, но в нём вместо моей одежды лежали какие то странные тряпки с запиской и неким подобием медальёна. В записке говорилось что 'тряпки' - это местная одежда, а мои вещи выдадут мне на обратном пути, ну или в главном хранилище если мне срочно что-то понадобится. Медальён оказался чем-то вроде ПИКа, только с голосовым управлением, поскольку у меня теперь нет рук. Ну и конечно, обнаружилась инструкция по надеванию всего этого.
  Когда я закончил и закрыл ящик, входная дверь распахнулась и показалась девушка - стюардесса. На этот раз она выглядела намного симпатичнее, хотя нисколько не изменилась. Сообщив, что мы уже два дня назад приземлились, она выразила сожаление о проблемах с мутацией при первом космическом перелёте.
  Я стоял перед входным люком. На пороге своей мечты - я всегда мечтал побывать на другой планете и вот моя мечта почти свершилась. Меня ждут прогулки, экскурсии, развлечения и совсем немного работы - полёты на другую планету стоят дорого. Я потёр лапки, открыл люк и прыгнул навстречу мечте!
  
***
  Отдохнув и закончив свои немногочисленные дела, я решил вернуться на Землю. Билет у меня уже был, так что мне осталось только согласовать дату отлёта. Это заняло несколько минут - оказалось, что нужный мне корабль отправляется сегодня и у него на борту есть свободные места. Рванув в аэропорт и быстро, пройдя все положенные процедуры, я оказался в знакомой комнатке два на два метра на борту корабля. Уже зная, что нужно делать, я скинул с себя оставшуюся одежду и вещи в ящик, натянул странную конструкцию, хотя на мой взгляд можно было обойтись и моей собственной паутиной, и постелив постель, уснул. На этот раз я сны не запомнил, а проснулся уже в теле человека. Убил какую-то живность, взял из выдвинувшегося ящика свою старую одежду и вышел.
  За время, что я отсутствовал, многое поменялось. По моим наблюдениям, потребуется не меньше пары недель для адаптации. Особенно это касается моды. В этом сезоне модно быть страусом, а очередь ко всем генным косметологам, насколько я помню, всегда была расписана на неделю вперёд.
  
***
  Люди так и не смогли найти разумную жизнь в Космосе. Наоборот - они сами стали, с помощью генетики, всем тем многообразием инопланетян, о котором грезили их предки. Пройдёт немного времени и многие забуду о своём родстве. Будут считать, что павуки - это коренные жители Павунии, а никакого легендарного предка 'человека' не существовало вовсе, и все разговоры об этом - суть ложь и клевета, дабы размягчить панцирь благородных и отпить у них родную планету. А превращения? Они останутся - как же без них путешествовать сквозь Космос?
  Люди сами обеспечат себя конкурентами. А потом... выживут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"