Родионов Михаил Владимирович : другие произведения.

Досадный успех 02: Почта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В результате условно-успешного эксперимента по телепортации, космическая станция-лаборатория Љ13 ( порядковый номер 5Б0рЩ7/13 ) по исследованию гипер-пространства оказалась Лучежёр знает где. Но исследователи не сдаются - у них полно работы, только вот всё время их что-то отвлекает...

  

Досадный успех 02: Почта

  - Беда, беда, господин Гнол!
  - В чём дело?! Чёрная дыра? Неизвестная флуктуация? Спонтанная телепортация? Разгерметизация? Да не стой же столбом! Отвечай!
  - Хуже! Гораздо хуже! С тех пор как мы, после неудачного эксперимента, переместились в неизвестном направлении...
  - Почему же неудачном? Очень даже удачном! Мы доказали правильность моей теории, в которую мало кто верил, и теории уважаемого профессора Незабудкина. Мы совершили настоящее открытие! Мы смогли телепортировать большой объект, содержащий живых существ на значительное расстояние, причём все приборы находились внутри этого объекта. Более того, все живые объекты выжили и могут претендовать на всемирную известность и солидную премию. Ну а то. что мы несколько потерялись... так ты же сам знаешь - ведутся исследования... Ладно, продолжай, что ты там хотел мне доложить?
  - Так о том то и речь! Когда мы сможем вернуться? Нам немедленно нужно составить отчёт!
  - Погоди, погоди. Какой ещё отчёт?! Зачем? Все научные изыскания мы надёжно фиксируем. На следующей неделе состоится консилиум, посвящённой проблеме изучения новых планет, неподалёку от нашего возможного пути. Запасов у нас полно, синтезаторы - исправны. Энергии - хоть Лучежёров* выращивай! Даже оружие есть - на складе всё забито, а вывезти на испытание не успели, да и для защиты от пиратов нам много чего по штату положено. Вот с двигателями небольшая проблема, это да - у нас они только внутрисистемные, а современных межзвёздных нет. Зато мы точно знаем вектор по которому нас переместило. И экспериментальный телепортатор не пострадал, хотя пользоваться им пока не умеем, да думаю научимся - сумели один раз, сумеем и второй. Не зря же у нас лучшие учёные планеты работают!
  *Лучёжёры - простонародное наименование Поглотителей звёзд. Эти страшные создания питаются чистой энергией. Они разлагают материю на составляющие и поглощают полученную энергию. Уничтожают целые звёздные системы. При перелёте от одной звезде к другой - способны выжить лишь на солнечном/звёздном свете. Признаки их существования обнаружены в результате наблюдения за чёрными дырами. До сих пор, их существование ставится под сомнение.
  - Вот как раз о работе я с вами и хочу поговорить! У нас большая проблема! Нам никто ничего не заплатит, а вернёмся мы безработными и нищими! Научный совет даже не узнает, что мы сделали открытие - у нас конфискуют все материалы и саму станцию ещё до того как мы выйдем на орбиту.
  - Это ещё почему?
  - Господин капитан...
  - Я не капитан. Я главный заведующий космической станцией-лабораторией ?13 порядковый номер 5Б0рЩ7/13, по совместительству - главный инженер-исследователь гипер-пространственных порталов в глубинах космоса. И только.
  - Простите, но согласно инструкции в12г5/3б о чрезвычайных незапланированных полётах - вы на всё время кризисной ситуации наделяетесь полномочиями и обязанностями капитана.
  - Значит, я теперь ещё и капитан? Или только капитан, а мои обязанности...
  - Вы читали свой трудовой договор? Судя по всему нет. Никто ваших обязанностей за вас выполнять не будет. Да нас всех уволят! У нас должна быть пере-аттестация на звание научной лаборатории по исследованию гипер-пространства! Без неё мы не то что, исследования совершать не можем, но и открытие нам не защитают! И вообще уволят, поскольку не имея своей научной лаборатории мы...
  - Не паникуй! Разве нельзя отложить нашу аттестацию до окончания ЧП? Я точно помню - был там такой пункт...
  - Да, был. И есть. Но по уставу, мы должны предупредить о ЧП минимум за три дня до начала проверки! А у нас как раз три дня осталось! Да пока с телепортом разбираемся, пока его запускаем...
  - Не паникуй. Значит, капитан, говоришь... О! Кажется, вспомнил! Так, не волнуйся, сейчас мы отправим им это предупреждение. И копию отчёта в письменном виде он у меня давно хранится, только проверяющих всё опасался, а так у нас всё в порядке.
  - Всё в порядке?! Да мы вообще не знаю где! Как вы собираетесь этот отчёт отправлять? Он не дойдёт! Они его не прочитают и лабораторию конфискуют, а нас уволят за...
  - Не паникуй. Нам и не нужно, что бы это письмо дошло. Нам только его отправить нужно.
  - Это как?
  - А вот так. Неужели тебе никогда не приходили письма с требованием явиться, скажем, в суд по поводу штрафа одновременно с решением суда, что штраф нужно уплотить?
  - Приходили, конечно. Всем приходят. Да там притензии копеечные - ну не доплатил за телефон пол-рубля**, ну постановили они штраф - ещё столько же, так проезд и тот дороже.
  **Все совпадения (и в наименованиях) совершенно случайны.
   - А не приходили ли тебе письма с постановлением о том, что ещё на прошлой неделе...
  - Конечно приходили. И всем приходят.
  - А пытался ли ты их оспорить? Сказать, что тебя не проинформировали вовремя?
  - Нет. А зачем?
  - Разные бывают причины. Мне вот - приходилось. И знаешь что? Все адвокаты как один заявили, что шансов у меня нет, поскольку днём извещения, по нашему закону, считается день отправки почтового сообщения! Вот мы его и отправим! Прямиком домой, до востребования, благо вектор мы знаем. У меня даже где-то почтовые марки есть, целый рулон. Зафиксируем факт отправки в бортовом журнале и всё! Правда, до места это письмо долетит, лет, наверное через тысячу, а то и более... но это уже не наши проблемы, иногда посылки и дольше задерживаются. Главное - дата отправки.
  - Не сработает. Нужно что бы на дате стояла печать местного почтового отделения.
  - Ну, это не проблема. У нас тут под боком целая обитаемая планета обнаружилась. Сейчас пошлю кого-нибудь на неё слетать на катере. Ну или сам развеюсь. Планетка обжитая, уж почтовые отделения и печати там точно есть. Но отправлять всё равно придётся самим. Космических технологий у них нет - не доросли ещё. А письмо должно дойти, пусть неизвестно когда, но должно. Мы и маяк "вечный" на него поставим.
  - Но этого мало! Мы ведь будем ссылаться на ЧП! А для этого - нужна публикация о том в СМИ!
  - Ты уверен? В СМИ должна быть публикация? И в отчёте мы должны на неё сослаться? А отчёт не менее, чем за три дня? Ты уверен?
  - Н-нет. Может быть, там ...
  - А, ладно. Будет тебе сообщение. На той планетке точно есть газеты или городские доски объявлений, или глашатые на худой конец. Короче, узнать нужно - что там у них считается за СМИ. В отчёте так и напишем - ЧП получило широкое освещение в местных Средствах Массовой Информации. Заодно и открытое письмо к проверяющим там-же опубликуем. Только нужно будет запись сделать. И... да, пожалуй. На местный язык переводить не будем, а то доказывай потом что мы тут понаписали... А СМИ оно, по закону, и на самой захудалой планетке СМИ, главное, чтобы бумага о том имелась. О! Не забыть бы с таковой копию у местных снять...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"