Он осознал, что находится в маленькой комнатке, перед столом, сколоченным из грубо обработанных деревянных реек. Высокий Ангел с хмурым, озабоченным лицом, одетый в старую гимнастерку с лейтенантскими погонами, сидел за столом и внимательно смотрел на вошедшего. Крылья у него за спиной были темно-серыми. Пустая кобура и пепельница, полная окурков, лежали перед ним на столе.
Ангел поднял голову и мрачно уставился на вновь прибывшего. Молчание длилось нестерпимо долго - Ангел хорошо владел искусством держать паузу. Когда он, наконец, заговорил, голос его был полон неприязни.
- Итак, Вы, наконец, прибыли.
- Где я? - спросил человек, непроизвольно одергивая красивый дорогой халат с вензелем частного госпиталя. Такие же затейливые вензелечки украшали и его мягкие тапочки.
Ангел открыл ящик, посмотрел туда несколько секунд и, наконец, вытащил тоненькую папочку. Затем он залез в карман гимнастерки и нашел сложенную бумажную пачку с надписью "Беломорканал". Достав папиросу из пачки, повертел ее между пальцами, положил в рот, и попытался зажечь с помощью бензиновой зажигалки. Зажигалка не работала. После нескольких попыток Ангел сдался, зло выругался и поднес сложенные щепотью пальцы близко к правой руке. Голубое пламя появилось между ними. Ангел прикурил сигарету, глубоко затянулся и надрывно закашлялся. Он долго с исступлением кашлял, издавая шипящие и булькающие звуки, прежде чем отрывисто ответил,
-Ты на небесах.
Человек, стоящий перед Ангелом вздрогнул и обернулся. Небольшое окошко с давно немытыми стеклами привлекло его внимание. Снаружи было бело. Преобладало всего два цвета, как он мог заметить: белый снег и серое небо. Стекло окна треснуло прямо посередине, и трещина была заклеена старой газетой. В одном месте бумага отошла, и сквозняк тихонько шевелил довольно широкую полоску, на которой сохранились обрывки старых заголовков:"...ройка, Гла..., ускоре...". Только сейчас человек почувствовал, как холодно внутри.
- Но...
- Никаких "НО",- сказал Ангел и затянулся опять. - Ты получишь гимнастерку, штаны и сапоги на складе. Будешь вставать в 6 утра, завтракать в 7 и работать до 9 вечера. Конечно, с обедом и ужином. Никаких выходных. Невыполнение объема дневной работы означает наказание - урезание рациона. Постоянное несогласие и порицание наших порядков приведет к трибуналу. Если заболеешь- доложишь в медбокс, поправишься - вернешься к работе. И не пытайся покончить с собой - это не поможет. Это твой последний приют.
Человек опустил голову, казалось, он пытается что-то рассмотреть у себя под ногами, на крашеном унылой коричневой краской полу.
- Что ты умеешь делать, между прочим?
Не дожидаясь ответа, Ангел заглянул в папку.
- Так ты водил хлебоуборочный комбайн? Ну, здесь у нас нет комбайнов... Ты будешь просто колоть дрова. Отправляйся в третий барак. Второй отряд.
Он повернулся к дверям и хрипло крикнул:
- Израел!
Другой Ангел мгновенно вошел в дверь. На плечах у вошедшего тоже была поношенная гимнастерка с сержантскими погонами. За спиной у него болтался автомат. Сержант постарался встать смирно, но не мог сделать этого правильно - мешали серые крылья, примятые автоматом.
- Отведи вновь прибывшего в третий барак, в отряд Власова. У них профессор, эх-мэр Петербурга опять в лазарете, так что этого пошлём колоть дрова. А потом посмотрим, на какие работы его поставить.
- Но как это возможно? Почему? - человек встрепенулся. Белый пар выходил из его рта при каждом слове.
Человеку стало по-настоящему холодно, температура продолжала падать, но не это заставляло его дрожать.
- Вы же должны все взвесить на весах и все такое... Как на счет Судилища?-
-Не судилища, а суда - сказал Ангел ровным голосом и опять закашлялся. - Зачем ты хочешь Суда? Ведь все и так ясно. Вот!
Он опять заглянул в тонкую папку, вытащил цветное фото и поставил его перед человеком.
- Это Игорь Стародумов, физик. В 2012 году он должен был открыть теорию перемещения кварков, которая привела бы к интер - звездным путешествиям через 20 лет. Он был убит двумя наркоманами в своем подъезде, не успев завершить свою доктрину.- Ангел вытащил другое фото.
- А это - Сергей Новосельцев. Военный летчик. Он был бы первым человеком на Марсе. Но был расстрелян румынским националистом во время беспорядков под Бендерами, когда возвращался домой с аэродрома.- Появилось следующее фото.
- Армен Мартиросян. Должен был стать величайшим композитором 21 века. Не родился, потому, что его родители погибли в армяно-азербайджанском конфликте.
Виктор Галушкин. Писатель, публицист, лауреат Литературной премии, номинант Нобелевской премии по литературе... Не был даже зачат, т.к. его отец допился до смерти, когда завод, на котором он успешно работал много лет, был обанкрочен и за бесценок продан с молотка московскому криминальному авторитету.
Виктор Гальперин. Известный математик и экономист, автор теории контроля над микроэкономическими процессами в глобальных экономических системах. Был убит вместе с женой и двумя детьми в случайной уличной бандитской разборке в1994. Его теоретические работы никогда не были опубликованы.
Ангел вынимал все новые и новые снимки из папочки. Скоро они уже не могли поместиться на столе и падали на пол, но он, не обращая на это внимания, продолжал вынимать их одну за другой. Он говорил о людях, которые не стали тем, кем должны были стать, о людях, которые должны были родиться, но не родились, о тех, кто были убиты или погибли, но должны были жить и изменить к лучшему жизнь человечества.
Здесь были ученые, инженеры, спортсмены, поэты, художники, учителя, врачи, рабочие, фермеры, пилоты, капитаны. Те люди, которые не завершили свою миссию на Земле. Те, кто был вырван из жизни; те, кто не родил своих детей... Все они неотрывно смотрели на человека с фотографий, лежащих на столе и на полу.
Человек слушал и молчал. И чем дольше он слушал ангела, тем более печальным и безутешным он становился.
Внезапно ангел остановился и холодно посмотрел на человека, стоящего перед ним. Он помрачнел еще больше и резко махнул рукой, как бы поводя итоговую черту под сказанным:
- Не нужно Суда. Все и так ясно.
Человек продолжал молчать. Казалось, что он мучительно размышляет над чем-то.
- И как долго? На какое время я осужден?- Наконец, прервав молчание, хриплым голосом спросил он.
-Как долго? - повторил Ангел задумчиво, выходя из-за стола, одергивая гимнастерку и надевая портупею с пустой кобурой. - Ты ведь обучался в Московском Государственном университете на юридическом факультете, не так ли? Ты помнишь философскую теорию Марксизма-Ленинизма? Разве она не гласит, что Мир и Вселенная - бесконечны? На сколько я знаю, это - стопроцентная правда.