И. Дж. Роун : другие произведения.

Ночная сказка про любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что это, что это? - вопил зеркало, изгибаясь и стараясь заглянуть на свою заднюю часть. - Хулиганы, дебилы, разве можно так обращаться со старинными вещами? На, читай! - зеркало повернулся спиной к сверчку и приготовился услышать свой приговор. На обратной стороне зеркала была криво нацарапана надпись: "Вася + Маша = Любов".

  - Что это, что это? - вопил зеркало, изгибаясь и стараясь заглянуть на свою заднюю часть. - Хулиганы, дебилы, разве можно так обращаться со старинными вещами? На, читай! - зеркало повернулся спиной к сверчку и приготовился услышать свой приговор.
  На обратной стороне зеркала была криво нацарапана надпись: "Вася + Маша = Любов".
  - Скажи спасибо, что место не экономили, слово написали красивое - любовь! - философски заметил сверчок.
  - Нет, - горячился зеркало - Я так просто всего не оставлю, где штатный домовой? Он ведь должен следить за порядком! Где домовой, я спрашиваю!
  - Ну, я за него, - раздался недовольный голос, - так я и знал, в мое дежурство, обязательно случиться аврал! - На стол залез рыжий помятого вида мужичонка, из-под полы пиджака которого выглядывал маленький беспокойный хвостик с кисточкой на конце. Домовой был похож на не выспавшегося чертика, только что выползшего из табакерки. Его глаза слезились, сам он постоянно шмыгал носом, утирая его обшлагом длинного рукава.
  - Читай! - Зеркало повернулся к нему спиной.
  - Непорядок вижу, - замялся чертик, - а к наукам я не приучен. Что за слово-то?
  - Любовь. - Уважительно ответил вместо зеркала сверчок.
  - Ну, я ваще балдею! - откинулся на спину чертик, прикрыв копытцами свои хитроватые глазки. - А это чо?
  - Двадцать грамм варенья и тридцать грамм печенья - пропела Фиолетовая фея, решившая принять участие в разговоре, она как раз готовилась слетать за пыльцой ночных фиалок, и уже стояла в проеме полураскрытого окна.
  - Ага, - подхватил зеркало, - все смешать в одном сосуде, пить или втирать до полного удовлетворения.
  - Фи, - произнесла фея, - Ваши манеры...
  - Наши манеры достойны подражания! - В тон ей ответил зеркало, - чай воспитывались не в Пажеском корпусе. Вилку от ложки отличаем - и то хорошо. А надпись-то мне теперь всю жизнь на спине таскать! - Зеркало продолжил свои стенания и жалобы.
  - Любовь у них, видели мы такую любовь при лунном свете. - Летучая мышь-вампир, заночевавшая было на чердаке, спустилась в зал, чтобы принять участие в дискуссии. - В постелях знатных и простолюдинов, в лесах, в полях, в озерах. - Вампирчик обнажил оба ряда маленьких белых острых зубок. - Я люблю твои руки, я люблю твои глаза, тьфу, просто песня людоеда над жертвой!
  - Я бы помолчал. - Перебил его зеркало. - Не один Вы на это насмотрелись, но это не та любовь, о которой говорит сверчок. Вон, наша бледная дама пытается нам что-то сказать.
  Призрачная графиня на портрете в тяжелой золоченой раме, действительно пыталась, но ее горло перехватывали рыдания. Она прикладывала к глазам свой белый платочек, на который уже и так вылилось море слез.
  - Я его любила. Этого красивейшего и благороднейшего человека. Но он уехал далеко в поисках славы, и я больше никогда его не увидела. Я умерла от горя! Ох, - графиня схватилась за сердце. Она делала так всегда после слова "горе".
  - Ну, вот, - хмыкнул зеркало, - девушку опять до слез довели. Она его любит, он ее - нет. В финале - все умерли.
  - Вы когда-нибудь, сможете рассказать что-либо пооптимистичнее? - Спросила Фиолетовая фея, с тоскою глядя в окно.
  - Они поженились и умерли в один день! - Весело заорал зеркало. - Не все так просто, господа. Я знаю тысячи сказок, историй, поэм, НО ВСЕ ОДНО И ТОЖЕ! Скучно, господа. Люди склоняют слово любовь на все лады, но кто познал истину?
  - Ага, есть любовь мужчины к женщине, мужчины к мужчине, женщины к женщине, любовь к красавцу-скакуну, сверкающим каменьям, наконец, к Родине! - Чертенок запнулся, - где это я все успел вычитать? - Он удрученно посмотрел на окружающих. - Ладно, сморозил глупость, молчу, молчу.
  - Как же у вас все просто, господа - с грустью пропела фея, - вы пишете сказки, сочиняете стихи про любовь, но сами так далеки от понятия того, что такое - любовь. В людских сказках она постоянно неразделенная, постоянно кто-то страдает и за нее борется, хотя в нашей волшебной Фейской книге сказано, что любовь - она подняла палец вверх, - это совместимость мужчины и женщины. Пары. Не обремененная внешними выгодами совместного проживания.
  - "И рассыпали боги, - заунывно начал зеркало, - зерна любви по земле, и носятся они в воздухе звездной пылью, заставляя людские сердца стучать в унисон". Нет, не так, "и прогневались боги, и разделили свои творения на мужское и женское начала. И теперь эти две половинки бродят по свету, разыскивая свою пару". - Зеркало захохотал. - Вот такая она - любовь!
  Духи продолжали ругаться, Призрачная графиня - рыдать, Фиолетовая фея покачала головой, глядя на все это теплое общество, и, расправив стрекозьи крылья, отправилась, наконец-то, за пыльцой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"