И. Дж. Роун : другие произведения.

Осколки сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда открываются двери в другие миры, наблюдатель может лишь подсмотреть маленькую часть событий, что никак с ним не соприкасаются, но могут оказаться для кого-то важными.


   Желтая пыль, пористые камни, скудные островки растительности таят в себе множество интересных тайн: юркие разноцветные ящерицы прячутся в маленькие норки, будто сквозь шум легкого ветерка, перекатывающего мелкие песчинки, могут слышать легкие и осторожные шаги. Огромные черные жуки-навозники, пушистые сороконожки, проворные паучки - за жизнью в песчаных дюнах можно наблюдать бесконечно, углубляясь все дальше и дальше от пустынных дорог. Вдалеке послышался нарастающий шум мотора. Полная дородная женщина в красном платье умело управляла мотоциклом. Жесткие черные кудри ма Бо были повязаны тугим белым платком в черный горошек, а большие темные глаза зорко высматривали маленькую фигурку сына, затерявшуюся между песчаных холмов. Она остановила мотоцикл, приложила жесткую ладонь к глазам, защищаясь от слепящего солнца:
   - Итти, несносный мальчишка, сколько раз тебе повторять - не смей уходить так далеко от дома! Возвращайся немедленно! - Она обладала громким пронзительным голосом.
   Мальчик отрицательно потряс головой.
   - Иттен! Последний раз говорю тебе или пеняй на себя - больше я тебя искать не буду. У меня достаточно дел! - Ма Бо развернула мотоцикл в обратную сторону. У нее было еще шестеро таких - разновозрастных, постоянно визжащих детей, готовых разбежаться из фургона, в котором они путешествовали, переезжая с места на место, подрабатывая на редких фермах, встречающихся на пути.
   Ма Бо исчезла, в дюнах опять воцарилась тишина.
   Мальчик сделал еще пару шагов вперед, земля под ним всколыхнулась и провалилась, открывая огромный черный лаз. Итти попытался ухватиться руками за разверзающиеся края, но песок скользил и рассыпался в пыль под его пальцами, и мальчик начал медленно сползать вниз, пока не почувствовал, что достиг дна. Провал был не слишком глубоким, но сбоку заканчивался узким проходом, прорубленным в скале. У мальчика не было страха, наверно, ему было все равно - хватятся ли его родные или все можно объяснить тем, что дети не боятся смерти.
   Он коснулся рукой стены коридора - она была ледяная и покрыта инеем, но Итти смело отправился дальше.
   Большая пещера, освещенная чем-то изнутри, предстала перед глазами мальчика. Посредине, в форме лепестков цветка, располагались длинные камни, напоминающие по форме веретено, над изголовьем каждого из них, будто стоял сноп зыбкого голубоватого света, которые пульсировал, то совсем исчезая, то - принимая облик человеческой фигуры. Итти приблизился, пар шел из его рта, но кожей он не чувствовал холода, не видел, как на одежде появляются кристаллики льда. Поверхность каждого из камней была зеркально гладкой, прозрачной. Сквозь нее можно было увидеть тело человека, лежащего внутри, наполовину скрытого под крупными крупицами снега. На этот раз - мальчик отпрянул в испуге, но свет метнулся в его сторону, завладел сознанием, проник вглубь мозга, и раздался тихий голос, повествующий о делах давних, настолько, что не может вместить в себя человеческая память.
   "Долго бродил Темный Властелин, бороздя время и пространство. Цели его были неведомы, но искал он воинов, сильных духом, благородных сердцем, избранных для Служения великим целям. Но те не знали ни о своем Пути, ни о Темном Властелине, поэтому согласились стать его войнами.
   Меня звали Алар, скиталец среди миров и народов, чуждый им, но призываемый каждый раз, когда случалась беда. Они радовались моему появлению и изгоняли из своих земель, как только я даровал им спасение.
   Темный Властелин привлек нас, усыпил и заточил здесь до времен, когда он будет нуждаться в нашей силе, и обрек миры на смерть.
   Разбей наши гробы, дай свободу нашим душам!"
   Мальчик ударил кулаком по зеркальной поверхности каменного саркофага - только разбил в кровь костяшки пальцев. Тогда, повинуясь настойчивому зову, он поднял камень и принялся яростно крошить лед. Саркофаг внезапно рассыпался в мелкую пыль, поднимая ледяное облако - теперь тело воина лежало на снегу. Итти закашлялся, словно тысячи игл впились ему в горло.
   "Теперь вынь кинжалы, что пронзили мои ладони, освободи меня!"
   Синий сноп света - душа Алара, вырвалась из заточения, стремительно закружилась над сводом пещеры, стремясь найти выход, и исчезла. Тогда следующий пленник потянулся к мальчику и воззвал о спасении.
   Не зная усталости, не чувствуя боли, Итти разбивал ледяные гробы, пока не остался в одиночестве посреди колкой снежной пыли.
   С трудом он добрался до лаза, через который проник внутрь таинственной пещеры. Принялся осторожно карабкаться наверх. Жаркие солнечные лучи приласкали его кожу - она была белой, покрытой тонкой ледяной коркой. Что понял он из того, что произошло? Что вспомнит он потом? Ведь память людская - так переменчива, образы, слова, события - слишком быстро стираются, поток времени уносит их, превращая в пыль. Иттен вспомнит только ледяную пыль, когда доберется до дома. Когда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"