И. Дж. Роун : другие произведения.

История 1. Борьба бобра с ослом или производственных сил за производственные отношения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 1. Борьба бобра с ослом или производственных сил за производственные отношения.
   Вся история нашей страны начинается с 862 года, когда на новгородский престол был срочно вызван некий варяг Рюрик с братьями, потому что новгородцы никак не могли разделить власть. До этого по всей территории страны то ли волки бегали, то ли медведи, то ли ледник долго сходил - в общем летописи не сохранили историю родовых племен. Однако было известно, что поля возделывались подсечно-огневым методом, племена жили общинами и молились древним богам.
   Хотя история полна повествований о том, как в течение многих веков по южной оконечности России ходили разные племена, которые и торговали и воевали. Просторы огромны, согласна, это не как в Греции 5-4 века "одна полянка воевала с другой полянкой", и истории подобных набегов тщательно записывались и выдалбливались в камне, может быть у славянских племен и не было своего Ксенофонта или Павсания, а может - все эти летописи были, но каждая новая культура не только возникает на месте прежней, но и старается ее тщательно уничтожить.
   Понятно, что Черным морем правили греки, а в 9 веке  - византийцы. Еще Геродот в 5 веке до н.э. описывал причерноморские земли с развитой системой городов и торговых путей.  Но, получается, что за такое громадное время славянский этнос не развивался, как и кочевые племена.   Только в бассейнах Волги и Дона возникают новые города Скифского царства, Боспорского царства, а потом и Хазарского каганата.
   Из-за многочисленных стычек племен возникает потребность в наличии князя и его дружины. Князь - это понятно - вождь племени, а дружина жила только тем, что награбила или налогами с населения, которое "охраняла". Потребность в увеличении богатства, заставляло дружину расширять область своего влияния путем присоединения все новых и новых "данников".
   С Киевом все достаточно понятно - по легендам он был основан полянами Кием (Куябой) и его братьями, непонятно когда и успешно развивался, окруженный мелкими племенами древлян, дреговичей, северян, печенегов (очень мифическое племя - постоянно дрейфует по разным географическим местам, в зависимости от учебника) и т.д. Расстояния маленькие, полянки все свои. В 860 году киевских князей-воевод потянуло с грабительским походом на Константинополь. На сколько был успешен поход - неизвестно, но, видно пограбили Византию всласть, хотя тоже - зачем так далеко шли и плыли? При том, что нужно было за это время пройти по землям множества враждебных племен, хотя, при хорошей организации похода и правильном разделе доли добычи можно предположить, что в войске руссов были не только русы и варяги. Само по себе слово - варяг - это уже профессия.
   И все нормально бы жили, если бы не Новгород, который по отношению к Киеву расположен ХЗ-где - три дня на оленях по рекам, против течения, ладьи волоком. Рюрик правил Новгородом 17 лет, правда, пару раз сбегал с "княжеского престола" к себе на родину, потом умер, и тут появляется Олег. Кем он был? Варягом, воеводой Рюрика или просто пришлым наемником - непонятно, но очень активным человеком.  В 879 г он начинает княжить в Новгороде, потом в 882 со своей дружиной проходит через Смоленск и Любеч, захватывая Киев. Там он убивает престарелых Аскольда и Дира и начинает подчинять соседние с Киевом племена (с 883-885 - древляне, северяне, радимичи, тиверцы, уличи). В общем, "турнули", наверно, парня из Новгорода, поэтому ничего больше не осталось, как отправиться в странствие.
   В 907 г (по другим источникам - в 911 г) Олег отправляется походом на Константинополь (традиция у русских князей была такая:))). Напуганные набегом византийцы поспешили заключить договор о мире и привилегиях для русских купцов. Договор был составлен на греческом и русском (!) языках. Так что большой привет Кириллу и Мефодию в их изобретении славянской письменности. Отдельное спасибо русским купцам, которые помимо воска, меда и шкур везли рабов на мировые рынки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"