И. Дж. Роун : другие произведения.

История 10. Кары небесные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 10. Кары небесные. 
   Можно многое говорить о татаро-монгольском завоевании Руси, рассуждать о последствиях - во благо или нет, но вернемся к тому рубежу, тому времени, когда Орда устремилась к русским границам, т.е. к 1238г.
   Монгольское войско было хорошо организовано, главной силой служила конница, которая была способна проходить до 80 км в сутки. Монгольский воин носил железный или медный шлем и кожаный панцирь, из оружия - сабля, два или три лука с набором стрел. Обоз, в котором имелись стенобитные и огнеметные орудия, так же был четко организован и мог проходить до 10 км в день. Поход готовился заранее - была произведена хорошая разведка, на хурале в столице - Каракоруме в 1235г было принято решение об общемонгольском походе на Запад, который возглавил внук Чингисхана - Батый.
   В 1236г монголо-татары овладели Волжской Болгарией (ныне - Татарстан), потом повернули на юг, вдоль Волги и подчинили кочевые народы степи, а осенью 1237г, перейдя Волгу, остановились на р. Воронеж (приток р. Дон, нынешняя Воронежская область), поджидая обоз. Разнятся данные и о численном превосходстве армии монголов. Учебник по истории говорит о 120-140 тыс, что некоторыми оспаривается, потому что такую армию нужно кормить, тем более - в условиях наступления зимы. Так же, учитывая стремительность завоеваний, эту цифру стоит занизить до 30 тыс, которая двинулась на русские земли. Необходимо точно определять цели похода - если поход завоевательный, то в городах должны были остаться гарнизоны и наместники, чего не произошло в 1237-1241гг, войско требовало только провиант и лошадей у тех городов, которые вступали в переговоры. Судя по масштабу разрушений, монгольский поход был скорее карательной экспедицией, которой присущи такие черты, как стремительность и мобильность, а так же большие человеческие жертвы и сожженные города. Русская земля не смогла выставить нужного количества ратников для отражения удара, тем более, странно поведение князей, знавших о поражении при Калке, и захвате Булгара. Хотя бы за год можно было подготовиться, но почему-то никто и пальцем не пошевелил. Может быть, и пошевелил? Просто никакой информации об этом не осталось, потому что "историю пишут победители". 
   Первой, в декабре 1237г после шестидневной осады пала Рязань. Почти все княжеское семейство (род Святослава, Святослав-Ярослав-Ростислав) было уничтожено: вдова главы рода Игоря Ростиславовича, и его сыновья Олег и Юрий, внуки - Давыд, Глеб, Роман от сына Ингвара, Федор от сына Юрия, Ярослав от сына Романа. Уцелели только 2 сына Ингвара - Ингвар и Олег, продолжившие род Рязанских князей. Город на этом месте больше не возродился (современная Рязань - в 60 км от старого). В народной памяти сохранилось имя доблестного защитника - Евпатия Коловрата и жертвенность княгини Евпраксии, которая разбилась, бросившись с высокого терема.
   В январе 1238г монголо-татары двинулись вверх по р. Оке во Владимиро-Суздальскую землю, где разбило русское войско у г.Коломны. Следующей жертвой стала Москва, сопротивлявшаяся в течение 5 дней под руководством воеводы Филиппа Нянка. Город был сожжен, жители перебиты. 4 февраля 1238г войска Батыя осадили г.Владимир. На четвертый день осады, из-за пролома рухнула крепостная стена, и неприятель ворвался в город. Княжеская семья заперлась в Успенском соборе, который был сожжен. Самого Великого князя - Юрия II Всеволодовича не было в городе - он собирал войска, но спешно собранные полки были уничтожены на р.Сить, где погиб и сам князь. Затем 5 марта 1238г после двухнедельной осады был взят г.Торжок, перекресток торговых путей. Судя по карте - монголо-татарский отряд ходил кругами.
   По дороге им попался г.Козельск, который Батый осаждал 7 недель. Город был сожжен дотла, все кто остался в живых, включая грудных младенцев, убиты. Потом монголо-татарское войско повернуло в степь, где провело целое лето, готовясь к новому походу. В 1239г была сделана новая вылазка - монголы взяли г.Чернигов, а в 1240г уже начался общемонгольский поход на Запад, был взят г.Киев и г.Галич, а так же захвачен Крым
   В следующем году войско продвинулось до Венгрии и Польши, по пути пала Волынь. Но даже во время первого похода борьба за Киевский престол не прекращалась - Михаил Всеволодович бежал, его место занял ростовский князь Ростислав Мстиславович, его изгнал Даниил Романович (Галицкий), не сделавший ничего для обороны самого города. Самым хитрым в этой заварухе оказался брат Юрия II Ярослав Всеволодович (отец будущего Александра Невского), он не только не пришел спасать брата на р.Сить, еще и хорошо пограбил литовцев и черниговцев, пока монголы громили Владимиро-Суздальские земли. Так же ему удалось сберечь войско для отражения крестоносцев Ливонского и Тевтонского орденов (1240-1242гг), а в 1243г он получил от Батыя ярлык на великое княжение. 
   Многими историками ставится вопрос, была ли русская земля "обескровлена" за время ордынского нашествия. Давайте рассмотрим, что могли делать те или иные слои населения при приближении войска неприятеля. Кто смог, тот сбежал. Крестьяне могли спокойно уйти в лес со всем скарбом - их никто не стал бы догонять, ведь главной целью были города. В городах жили княжеские семейства, дружинники, бояре, ремесленники, священники, купцы, т.е. та прослойка населения, которая занималась менее тяжким физическим трудом, а больше умственным. Она и была уничтожена, как и культурные ценности - храмы, иконы, книги, ценности были разграблены - золото, каменья, церковная утварь, все отошло ордынцам. Поэтому на землях, действительно, царило опустение - не справлялись церковные службы, погибли ремесла, разорвались торговые связи. В сожженные города вернулись только те, кто сумел спрятаться, но и на пепелищах было нечем прокормиться - продовольствие оставалось у крестьян, и его нужно еще было на что-то покупать. А с кем торговать, когда все окрестные земли лежат в руинах? Только через два десятилетия появились ордынские переписчики, которые обложили данью обнищавшее население. Остались не разоренными Полоцкое, Смоленское и Турово-Пинское княжество, которые сидели тихо, "прижав уши" и помощи никакой не оказывали, тем более - военной. Так, установившееся вскоре на Руси, монголо-татарское иго просуществовало более двухсот лет (1240-1480гг). 
   Поэтому новгородцам и псковичам, кроме разоренного владимиро-суздальского княжества - родового гнезда Всеволодовичей никто не оказал помощи перед лицом новой опасности - крестоносцев. Как только немцы и скандинавы получили извести, что Русь лежит в руинах, бери - не хочу, тот час организовали поход на Новгород, чтобы продолжить экспансию католичества на восток. Армий было две - шведская и немецкая, они намеривались ударить одновременно, взяв новгородские земли в "клешни". Шведское войско на многих ладьях вошло в устье Невы и встало, примериваясь, что делать дальше. Князь Новгородский Александр Ярославович за это время успел сплавить пеших ратников по р. Волхову, а конную - по берегу до устья р. Ижоры, прямехонько к шведскому лагерю ярла Биргера. 15 июля 1240г неожиданно атакованный неприятель был разбит и спешно уплыл восвояси. Говорят, где-то там потонул, так и не добравшись до дома. 
   В это время немцы взяли Изборск и Псков. Зимой 1240 г новгородцы взяли и выгнали Александра Ярославовича, но когда в 1241 г немецкое войско уже стояло в 30 верстах (Старая русская мера длины, равная 1,06 км) от Новгорода - одумались и спешно вызвали на помощь. В начале 1242 г был освобожден Псков, а 5 апреля произошла знаменитая битва на Чудском озере, получившее название Ледовое Побоище. Да, "Невский" звучит благозвучнее, чем "Чудский".
   Но, так или иначе - Александр Невский был достаточно харизматичен, правил сурово, но старался договориться с монголо-татарами каждый раз, как речь заходила о карательном походе - по любому поводу - убили сборщика налогов, "недодали" дани или поступил анонимный донос, что князь "с католиками заигрывает".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"