И. Дж. Роун : другие произведения.

История 12. Возвышение и падение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 12. Возвышение и падение.
   Период в сто лет после монголо-татарского нашествия на Русь вызывает очень много споров и противоречий. Князья и их поступки, с одной стороны, обеляются, с другой - тут же очерняются. С точки зрения современного человека - негодяем был каждый первый. Но, если отбросить "моральные устои" ничего так были княже, божьи человеки, с отягощенной наследственностью. 
   Каждому очередному сыну князя внушалось, что он сам по себе, что в любой момент его может зарезать ближайший родственник - дядя или брат, или убийца или боярин. Какую же идею рода могли нести князья? Например, славно "сдохнуть в бою", "умереть за веру", "стать великим князем", "отстроить себе хоромы царские". Я пытаюсь понять, но не нахожу такую идею - за что боролись? Даже, когда в эту игру вступили монголы (а уж они-то знали главный завет - "монгольская империя во всем мире"), смысл любых телодвижений русских князей все равно теряется. Где-то видела сравнение с коммунальной квартирой: наплевал соседу в суп, тот разорался; сразу вызывается милиция (читай, монголы) - "дебоширит, примите меры"; те его под белые руки и т.д., несколько таких вызовов, и комнатенка свободна!
   Но нет, не стоит забывать о славном князе Киевском - Данииле Романовиче Галицком, который в долгой борьбе получил престол аккурат накануне татаро-монгольского нашествия (1234 г). Род он вел от старшего сына Владимира Мономаха - Мстислава I, правившего в Киеве еще в 1125-1132 гг, поэтому для княжеского самолюбия было в двойне лестно "заведовать" такой примечательной вотчиной. Заодно ему принадлежали Галицкие и Волынские земли, самые близкие к Литве и Польше, да и представители этого рода брали в жены "западных" княжон.
   В 1240 г татаро-монголы разрушили г. Киев и г. Галич, Даниил Романович (Галицкий), не сделавший ничего для обороны городов, продолжил править на руинах и воевать - в 1245-47 гг не прекращались войны то с литовцами, то с венграми, то с поляками, то с князьями Черниговскими, даже с собственными боярами, будто и не было в этих землях трагедии ордынского нашествия. Правда, в 1250 г Даниилу все же пришлось съездить в Орду за ярлыком на княжение. В то же время он получил из рук католического папы королевскую корону, но подобные заигрывания привели в Галич монгольские полки Бурундая (1259).
   И было у Даниила пятеро сыновей: Лев (+1301), Роман (+ ок. 1260), Иван (Шварно), Мстислав и Ираклий и брат Василько, чей сын Владимир умер бездетным + 1289. Примечательны первые три.
   Лев Данилович, король Галицкий (1269 - 1301) и Роман Данилович, которого отец женил на Гертруде Австрийской, чтобы тот мог получить в качестве приданого Австрию. Но помешали венгры и чехи совместно с литовцами. Иван Данилович был женат на дочери литовского князя Миндовга +1263 и правил в Литве совместно с сыном Мендовга Войшелком до 1268 г, пока не умер. Войшелк был убит в 1268 году Львом Даниловичем. Вот такие высокие отношения складывались между Киевом и Литвой, хотя оба рода переженились, как могли.
   Наследник, Юрий Львович, король Галицкий (1301-1316) всю жизнь боролся за власть с собственным отцом и дядей Мстиславом. В 1288 году, узнав, что двоюродный дядя - Владимир Василькович Волынский при смерти и завещал свои владения Мстиславу Даниловичу, Юрий пытался выпросить у него Брест. Владимир, однако, отказал и умер. Юрий сейчас же захватил Брест, Каменец-Литовский и Бельск, всюду посадил свои гарнизоны и стал княжить в Бресте. Бояре советовали Мстиславу начать войну, но тот пообещал навести татар. Его отец, Лев испугался и принялся увещевать непутевого сына, обещая вообще лишить наследства. Юрий выехал из Бреста с большим позором, пограбив все дома дядины, и не осталось камня на камне ни в Бресте, ни в Каменце, ни в Бельске. Но то, чего Юрий не мог получить силой, пришло к нему само собой после смерти его родичей, так как он оказался единственным их наследником. После смерти отца в 1301 году он соединил в своих руках Галицкую, Перемышльскую, Бельзскую и Холмскую волости, все бывшие прежде отдельными княжествами. А после смерти дяди Мстислава к нему перешли также Луцкая и Владимире-Волынская волости. Юрий Львович начал именовать себя королем Русским и князем Владимирским. Но активный литовский король Гедемин захватил Владимир Волынский и убил Юрия (1316). Литовцы пограбили, захватили некоторые земли и ушли.
   Новым князем Волыни стал Андрей Юрьевич (1308-1323), а брат его Лев (+1323), князем Галиции. Их сестры - Мария замужем за Тройдентом I, королем Польши, а Анастасия за Александром Михайловичем Тверским. В борьбе против монголов в 1323 г. князья погибли. Бояре призывают сына Марии - Болеслава под именем Юрия II (по некоторым данным, он все-таки Андреевич), но в 1336 г он был отравлен. Единственная наследница - Владимиро-Волынского княжества - Анна (Эфемия) Львовна (+1349), жена с 1331 г Любарта Гедиминовича, поэтому ничего уже не мешает Литве окончательно захватить Волынь, Галиция отходит к Польше (1339 г).
   Литва шла своим путем и через пятьдесят лет после первых игр с Волынско-Галицкими князьями подчинила себе и Волынь (1323) и Киев (1321), образовав Великое княжество Литовское. Князья Литовские - Гермунд (1270-1275), Гилигин (1275-1278), Тройден (1278-1281), его сыновья Будигейд (1281-1291) и Бутивид (1291-1294). Сыновья Бутивида - Витень (1294-1316) и брат его Гедемин (1316-1341). У Гедемина было - 7 сыновей и 5 дочерей и он весьма преуспел в устройстве междинастических браков своих детей. Явнута Гедеминович (1341-1345) - родоначальник князей Заславских и Мстиславских. Ольгерд Гедеминович (1345-1377) породнился с князьями Витебскими и Тверскими. Кейстуд Гедеминович (1377-1382), убит своим племянником Ягайло в борьбе за престол. Анастасия Гедиминовна - жена Симеона Ивановича Московского. Мария Гедиминовна - жена Дмитрия Михайловича Тверского (Грозные Очи). Любар Гедиминович (? -1385) породнился с князьями Волынскими и Ростовскими.
   У Ольгерда Гедиминовича было 12 сыновей. При нем были взяты Брянк, Ржев и Северская Русь. Сын его Ягайло (Владислав II) - великий князь Литовский (1377, 1382-1392), польский король (1392-1434), был женат пять раз и все на княгинях и принцессах, поэтому и стал основателем династии Ягеллонов - князей литовских, польских, венгерских. Из Рода Ольгерда пошли князья Трубецкие и Чарторыские. Корибут Ольгердович породнился с Рязанскими князьями, от него пошли князья Несвицкие, Вишневецкие и Воронецкие. Свидригайло Ольгердович породнился с Тверскими князьями. Ефросиния Ольгердовна - жена князя Олега Ивановича Рязанского, а Елена Ольгердовна - жена князя Владимира Андреевича Храброго (князья Серпуховские).
   В общем, на бывших землях Руси Великой к1340 г образовались новые княжества: Польское, Литовское и Владимирское, бывшее в подчинении у монголов, включающее в себя северные и северо-восточные земли (крупные города Новгород и Москва, не будем причислять к ним разрушенную Тверь).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"