И. Дж. Роун : другие произведения.

История 2. Старички-боровички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 2. Старички-боровички.
   После смерти Олега (912г) Киевом начал править Игорь. А вот теперь - стоп, как же я люблю датировки! Я, конечно, понимаю, что Авраам родил Исаака, когда папаше было за сто от такой же столетней мамаши, но после головокружительной карьеры князя Олега с 879г по 885г с подчинением множества окрестных племен, потом князь Олег тихо сидит в Киеве двадцать пять лет, пока не добирается до Византии, прямо накануне своей безвременной кончины. Князь Игорь тоже сидит тихохонько еще 29 лет,  и только в 941 г совершает традиционных поход на Константинополь. Там он где-то промышляет еще три года, в 944г подтверждает договор с Византией и в 945г его благополучно убивают древляне. Вот чем запомнилось царствование Игоря - желанием дважды пограбить древлян. Конечно, племя возмутилось размером первого грабежа, а когда князь вернулся еще раз спустя короткое время, они его убили. 
За все годы своего княжения Олег и Игорь не вели половой жизни: ни об одном бастарде Олега за 33 года правления ничего не известно, Игорь же за "свои" 33 года оставил настолько малолетнего Святослава, что только в 964г ему передали власть.
   После гибели Игоря власть в Киевской Руси досталась его жене Ольге и главе дружины - Свенельду. Царствование началось с жестокой расправы над древлянами - подробные описания вошли в анналы истории, особенно про голубей и воробьев, к хвостам которых была привязана горящая пакля. Древлянский город Искоростень (Коростень) был сожжен дотла. По другим легендам, сначала были казнены послы древлян, а потом организована карательная экспедиция - все жители были перебиты или обращены в рабство. Славное тогда было время - не велось больше завоевательных войн, с Константинополем предпочли установить дружеские отношения. Княгиня Ольга была благодушно принята императором (957г), который нашел ее "молодой и красивой" - это - 61 летнюю женщину! Видно, Константин Багрянородный был большой дамский угодник.
   При правлении Ольги было упорядочено собирание дани - определен урок - размер дани и погосты - места сбора дани.
   Получив из рук матери власть, князь Святослав начинает самостоятельные  завоевательные походы и опять портит отношения с Византией. Для начала он продирается через окско-волжские леса и громит Волжскую Болгарию, потом в 965г он идет войной на Хазарский каганат - слишком богатое было место - этакая "химера" по Л. Гумилеву, когда население страны держит в подчинении властная верхушка, выплачивая зар.плату дружине из налогов этого же населения. Громит Каганат, успешно воюет на Северном Кавказе и азовском побережье, овладевает г.Тмутараканью на Таманском полуострове.
   После присоединения множества земель он ввязывается в конфликт между Византией и Болгарским царством, что на Балканах. И этот поход оказывается успешным, Святослав даже подумывает - "а не перенести ли столицу Руси в г.Переяславец?" Поближе к теплу, к морю, торговым путям... Византия не знала уже как дать по рукам нахальному князю. Но вдруг (а, может и не вдруг - версии расходятся) на Киев нападают печенеги во главе с князем Курей (969г).
   То ли печенегам византийцы заплатили, то ли Киев давно был без князя и дружины, поэтому печенеги решили начать поход - кто знает? Это кочующее племя до этого досадного инцидента даже не рассматривалось, как потенциальный данник. Киев мужественно оборонялся, пока Святослав спешил на помощь. Печенеги были разбиты, но в обратно в Болгарию князю уже не дали вернуться византийцы. По дороге в Константинополь ему встретилось огромное греческое войско, оттеснившее его за Дунай (971г). Князю пришлось возвращаться в Киев "не солоно хлебавшим", но по дороге он попадает в засаду, устроенную недобитыми печенегами и погибает (972г) 
   После Святослава остаются сыновья Ярополк и Олег - законные и бастард Владимир. Наконец-то появляются хоть какие-то дети!  
   Что происходило за 100 летний период в Новгороде и других городах - история умалчивает. Вся Европа где-то нервно курит в стороне вместе с арабским миром - но этого  в учебниках по истории России нет. Киевская Русь стоит особняком каким-то темным пятном в мировой истории, а в это время за соседними горами... но это - уже другая история. Должны были быть взаимопроникновения культур, но пока не было принято христианство, русы оставались варварами для остального мира. Даже феодальные отношения только развивались, сохранялись больше родовые и межплеменные связи.
   И, конечно - датировки - первая книга "Повесть временных лет" была записана в 1113г по заказу князя Святополка. Разница между этой отправной точкой и описываемыми событиями - около 200 лет и более. Какими источниками мог пользоваться автор? Другими летописями, но в разгар антивизантийских настроений того времени вся информация писалась в особом ключе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"