И. Дж. Роун : другие произведения.

История 6. Больше народу - меньше кислороду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История 6. Больше народу - меньше кислороду.
   1054 г.
   Когда Великий князь Ярослав Владимирович умер (в 1054г), а, как нам известно, "лествиничный" закон наследования престолом в Киеве шел от старшего в роду старшему в роду, то в княжеском тереме оказалось мало места.
   Старший сын Ярослава - Владимир, умер еще до смерти отца (1052г), оставив сыновей Ростислава и Ярополка. О последнем известно мало, но старший, в последствии, "жег не по-децки". В то время он был князем Ростовским, но стал князем - изгоем.
   Второй сын - Изяслав +1078, наследовал Киевский престол Правил Киевом 1054-1073; 1076-1078. Сыновья: Святополк II сидел в Новгороде, сыновья Мстислав и Ярополк были еще маленькими и ничем не правили.
   Третий сын - Святослав +1076 получил Чернигов. Сыновья Глеб, Роман, Давыд, Олег, Ярослав и Борис были с отцом.
   Четвертый сын - Всеволод +1093, сидел в Переяславле. Сыновья - Владимир и Ростислав.
   Пятый сын - Вячеслав +1057, князь Смоленский (1054-1057)
   Шестой сын - Игорь +1057, князь Владимиро-Волынский (1054-1057)
   Пока все были довольны, но наступил 1057 г, когда умерли Вячеслав и Игорь. Карту мира пришлось переиграть: сыну Вячеслава - Борису исполнился тогда всего один год, а сыну Игоря - Давыду - два года, поэтому на наследников просто наплевали и земли переделили. Они стали так называемыми "безземельными" князьями-изгоями.
   Несколько лет три великих князя - Изяслав, Святослав и Всеволод мирно правили, каждый в своей вотчине, даже совместно разбили торков (до 1060г), пока не подросли дети и не появились половцы - куманы, кочевой народ тюркского племени, в Азии составлявшие одно целое с печенегами, торками. В 1061г половецкий князь Искал разбил Всеволода, но без значительных последствий.
   В 1064г князь-изгой Ростислав Владимирович "бежал" из Новгорода в Тьмутаракань. Причины этого поступка не совсем ясны, но если он с легкостью выгоняет правившего там Глеба Святославовича, становится понятным, что его "пригласили", посулив немалую поддержку войсками. В следующем году - Святослав восстанавливает Глеба на престоле, но как только его войска покидают столицу - Ростислав опять выгоняет Глеба. Но такой расклад, предположительно!, не понравился грекам и в 1066г Ростислав был отравлен, но оставляет сыновей - Рюрика, Володаря и Василько в маленьком Перемышльском княжестве (ныне территория Польши).
   Так же все еще существовала побочная ветвь - племянник Ярослава Брячеслав и сын его Всеслав - князья Полоцкие. В 1066г Изяслав с братьями разбили войска Всеслава Брячеславовича на р. Немиге, а потом, пригласив его на переговоры в Смоленск, заточили в тюрьму.
   В сентябре 1068г к Киеву подошло половецкое войско. Князь Изяслав позорно бежал из города к полякам, что вызвало восстание в Киеве. Однако князь Святослав разбил половцев на р.Снови 1 ноября 1068г. Освобожденный киевлянами 15.09.1068г, Всеслав семь месяцев княжил в Киеве, потом поляки, поддержавшие Изяслава, его оттуда выгнали. Возращение Изяслава в 1069г с польским войском было ознаменовано жестокими казнями киевлян, что вызвало народное возмущение во всех русских землях. Хрупкий мир между братьями был нарушен. В тот же год был потерян г.Полоцк, где при невыясненных обстоятельствах умер сын Изяслава Мстислав (+1069), а Святополк был изгнан Всеславом Брячиславовичем (своим троюродным братом).
   В 1071г половцы опять подобрались к Киеву, а в 1072г (или 1073) войска великих князей Святослава и Всеволода заняли Киев, Изяслав опять бежал к полякам (почему опять к ним - да жена его была польской княжной). В Польше его "раздели" отобрав часть богатств, тогда он побежал к в Германию, к Генриху IV, тот его "послал". Следующим благодетелем оказался папа Григорий VII, мятежный князь крестился в католичество и получил войско польское, с которым вернулся на Русь.
   Пока бродил старший князь, в 1072г, выходит "Правда Ярославовичей", отменившая "кровную" месть. Также была определена структура государства - наверху - княжеский или боярский двор, которым управлял огнищанин ("огнище" - дом), подъездной собирал налоги, на земле работали смерды (зависимые крестьяне), холопы и челядь (рабы).
   В 1076г двоюродные братья Олег Святославович и Владимир Всеволодович (Мономах) успешно воюют против Чехии, помогая полякам. 27 декабря 1076г князь Святослав умирает после неудачной операции опухоли, а Вячеслав предпочитает договориться с Изяславом и прибирает к рукам Черниговское княжество.
   Взяв власть, Изяслав и Всеволод объявляют Святослава узурпатором, а значит и его детей - изгоями. Сын Глеб +1078 в Новгороде заменен Святополком Изяславовичем, и изгнанный новгородцами, убит чудью (детей нет). Сын Борис умирает в 1078 (детей нет). Сын Олег бежит к своему брату Роману в Тьмутаракань (начало 1078), где уже пребывает еще один изгнанник Борис Вячеславович - их двоюродный брат. Сын Давыд просто не берется в расчет и "не высовывается", как и сын Ярослав.
   В августе 1078г Олег Святославович и Борис Вячеславович с дружиной и половцами разбили князя Всеволода (своего родного дядю) и заняли Чернигов. В октябре навстречу им выдвинулись войска Изяслава, Всеволода и Владимира Всеволодовича (Мономаха). Битва произошла близ Чернигова на Нежатиной Ниве, юноша Борис и старик Изяслав погибли. У Всеволода с сыном были полностью развязаны руки.
   В 1079г был убит Роман Святославович после тайных переговоров князя Киевского с половцами. В том же году Олег Святославович был выслан в Константинополь (может, и сам бежал). Святополк Изяславович сидел простым посадником в Новгороде.
   Итак, к 1080г, помимо укрепившегося в Киеве рода Всеволода Ярославовича, по окраинам Руси бродили вассальные князи и изгои:
   Второго поколения: один Изяславович - Святополк +1113, три Святославовича - Олег +1115, Давыд + 1123 и Ярослав +1129, один Игоревич - Давыд +1112. В спину им дышало третье поколение - сыновей погибших братьев и двоюродных братьев - Ростиславовичи, внуки Владимира - Рюрик +1092, Володарь +1125, Василько +1124.
   Великий князь Всеволод правил Русью 15 лет (1078-1093), потом по принципу старшинства, его место занял Святополк II Изяславович, Владимиру Всеволодовичу пришлось отойти в тень. Но подобная расстановка сил опять дала повод к войне 1093-1094гг между князьями, помимо постоянных половецких набегов, которые обеспечивали приток рабов на рынок Корсуни (Херсонеса). Резонанс от работорговли, принимавшей все большие масштабы, дошел и до Византийского императора Алексея Комнина, который быстренько провел репрессии и прекратил все это безобразие в 1096г. Но еще в 1094г произошло примечательное событие - Олег Святославович - князь-изгой, при поддержке Константинополя, утвердился вначале в Тмутаракани, а потом захватил Чернигов. Таманский полуостров был включен в состав Византии. Два года шла война между князьями с привлечением половецких дружин, в итоге - Олег потерял Чернигов, хан Боняк разграбил Киев и разорил Печерскую лавру в 1097г, Святополк II ослепил своего двоюродного брата Василько Ростиславовича, чем окончательно испортил себе карму.
   В тот же год князья все-таки собрались на съезд в г.Любеч, где поделили земли между собой. Олег Святославович получил Новгород-Северский, а на Руси начался процесс раздробления на мелкие княжества.
   Следующий съезд был в г.Уветичи в 1100г, где князья договорились действовать сообща против половцев, а потом в 1103г в г.Долобске, где было принято предложение Владимира Мономаха "быстро" решить вопрос с половцами - напасть на зимние кочевья и хорошо пограбить. Хан Боняк в ответ "прошелся" по Переяславлю (1105 и 1107гг). И лишь в 27 марта 1111г. в битве при р.Сальницы (совр. г.Изюм) князья Святополк, Владимир и Давыд Святославович одержали полную победу. И наконец, в 1116г был совершен последний поход на половцев, который на время прекратил любые сношения между двумя народами. А в с 1100 по 1113гг в Киевско-Печерской лавре по заданию Святополка II была написана первая летопись.
   Наступил решающий 1113г., год смены власти. Неоднозначное правление князя Святополка закончилось с его смертью. Рассмотрим, кто же оставался в живых из наследников?
   Ростиславовичи, внуки Владимира Ярославича Володарь +1125, князь Звенигородский с сыновьями - Владимиром +1153 и Ростиславом +1129, и Василько +1124, князь Теребовльский, с сыновьями Иваном +1141 и Григорием +1126).
   Святополчич, внук Изяслава Ярославича, Ярослав +1123 князь Владимиро - Волынский, с которым связан неприятный эпизод заточения и последующей смерти его двоюродного брата - Ярослава Ярополчича, успевшего, однако оставить после себя сына Юрия, родоначальника князей Туровских и Пинских.
   Давыд, сын Святослава Ярославича + 1123 г и его сыновья - Всеволод + 1124, князь Муромский, Ростислав +1120, может быть еще кто-то из других сыновей, о которых мало информации - Владимир, Святоша, Изяслав III.
   Олег, сын Святослава Ярославича +1115, и его сыновья Всеволод II +30.06.1146, Игорь +1146, Глеб + 1138 г, Иван +1148 и Святослав, родоначальник князей Северских. И их двоюродные братья по линии Ярослава - Ростислав +1155 Давыд +1147, Святослав +1145, Игорь +1149, Юрий +1143.
   Владимир (Мономах), сын Всеволода Ярославовича +1125 и его сыновья - Мстислав +1132, Ярополк +1139, Андрей +1141, Юрий (Долгорукий) +1157 г, Роман +1119.
   Вот их сколько!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"