И. Дж. Роун : другие произведения.

Часть 2. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Главы 5-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Новые знакомства, новые обиды.
  
  Наутро Лия проснулась в публичном доме.
  - Не мог лучше убежища найти, чем в борделе! - Это было ее первой мыслью.
  Олинн мирно раскинувшись, спал рядом. Наконец-то у Лии нашлись силы оглядеться: она лежала на широкой двуспальной кровати с желтым постельным бельем, слева стоял шкаф, за ним трюмо, между ними узкая дверь, напротив находилась другая, входная, дверь, а почти всю правую сторону занимало большое окно, закрытое лиловыми занавесками, сквозь которые пробивался рассеянные свет.
  Город будущего показался Лии чужим и пугающим. В нем было очень мало света - улицы с редкими фонарями, а окна высоких домов, устремляющихся ввысь, были темными, лишь кое-где сквозь плотные занавеси пробивался случайный свет. Олинн шел уверенно, крепко держа Лию за руку, в другой он тащил ее сумку, казалось, он видит в темноте или знает свой город настолько хорошо, что может найти дорогу с закрытыми глазами. Пару раз мимо них практически бесшумно проносились яйцевидные автомобили, плавно скользящие над землей. Олинн чувствовал их приближение, и, всякий раз, заставлял Лию плотно прижиматься спиной к шершавым стенам домов. Они не встретили на своем пути ни одного человека, пока не забрались в самый злачный район города. То, что район относится к этой категории, Лия поняла по кучам сваленного и смердящего мусора у стен домов. Улицы сужались, а навстречу им, начали попадаться люди, внезапно появляющиеся в темноте, и так же внезапно растворяющиеся в сумраке лабиринта улиц. Впереди забрезжили огни. Высунувшись из-за угла, вслед за Олинном, Лия увидела группу людей, гревшихся у импровизированного костра. Олинн шепотом объяснил Лии, что эта улица, своеобразный проход в центр квартала, излучение спадает, а прибору нужно время для перезарядки.
  - Мы не сможем дальше пройти? - Робко спросила девушка.
  - Открой свою сумку, что у тебя там есть? - Сумка была немилосердно опущена прямо в грязь мощеной улицы. - Что еще у тебя есть из одежды?
  Теплый свитер его не заинтересовал, как и пара маек.
  - Платье? - Коротко спросил Олинн, вытаскивая на свет, Лиино любимое платье, легкое, светло-салатового цвета. - Переодевайся.
  - Прямо здесь? - Лия удивленно взглянула на Олинна, но, уловив в темноте его красноречивый взгляд из-под нахмуренных бровей, решила больше лишних вопросов не задавать. - Тогда отвернись.
  Олинн усмехнулся, но подчинился. Мысленно проклиная все на свете, Лия разделась, сложив майку и джинсы в сумку, надела платье и осталась стоять босыми ногами на кроссовках. Ее охватила дрожь, она сложила руки, обхватив себя за плечи, как будто ощутила себя стоящей на холодном ветру.
  - Все? - не оборачиваясь, спросил Олинн. Лия угукнула, в знак согласия. Олинн встал напротив нее и задумался, оглядывая ее критическим взглядом.
  - Распусти волосы. - Лия сняла заколку, Олинн распределил пряди ее длинных волос по плечам, потом резко наклонился и разорвал с боку подол платья, а потом, не давая девушке опомниться, увеличил вырез спереди, раза в два. На глаза Лии навернулись слезы, и она начала беззвучно реветь. Олинн от неожиданности отступил от нее, не понимая, что произошло, но потом обнял, крепко прижимая к себе.
  - Не надо, ничего страшного не произошло - начал ласково шептать ее на ухо Олинн, нежно гладя по голове. - Всего лишь платье, материя, у тебя еще будет много таких, намного красивее прежнего. Сейчас нужна твоя помощь, нам - сделал он ударение, - нужна твоя помощь. - Он посмотрел ей в лицо, вытирая пальцами ее слезы. Ты совершила долгое путешествие, неужели сейчас, в такой ответственный момент, ты остановишься? Ты не такая, ты храбрая и сильная девочка. Ты пойдешь до конца. Ну, вот, я хочу видеть, как ты улыбаешься! - Он вздохнул. - Теперь послушай меня. Мы поиграем в игру. Там, куда мы идем, мы ничем не должны отличаться от людей этого района. Ты уже взрослая, ты знаешь, как выглядят и ведут себя женщины, продающие свою любовь. Слово проституция - понятно на любом языке. Ты сыграешь такую роль, как в театре, ты будешь вести себя раскованно и будешь смеяться. Тебе не надо будет говорить не слова, ты будешь всего лишь вести меня за собой и весело улыбаться всем мужчинам, которые встретятся у нас на пути. Ты готова поиграть?
  Слова Олинна сладким медом вливались ей в уши, Лия почувствовала себя счастливой. Она готова, она пойдет за этим мужчиной и сделает все, о чем он попросит. Нужно играть роль, она будет лучшей актрисой, самой талантливой. Нужно быть веселой, она будет смеяться от счастья, оттого, что ее любимый рядом с ней. Нужна ее стойкость и смелость, она будет тверже алмаза, чтобы оправдать возложенные на нее надежды.
  Лия решительно вытащила из сумки сандалии, положила туда кроссовки и застегнула молнию.
  В темноте послышался смех, люди, сидящие у костра напряглись и начали медленно подниматься со своих мест. Каждый положил руку на нож, спрятанный под одеждой. На свет огня из темноты вывалилась пара, мужчина и женщина. Они явно были навеселе. Незнакомая проститутка тащила за собой пьяного клиента, еле держащегося на ногах, в полу расстегнутой рубахе, с мутным взглядом. Клиент продолжал сжимать в руках грязную сумку, которую, по всей видимости, постоянно ронял пока шел по темным улицам. Судя по всему, он и сам падал не раз. Главный в дозоре преградил им путь. Клиент буквально повис, одной рукой опираясь на плечо женщины, его тошнило. Опасаясь, что мужчина сейчас, в самом деле, вывернет наружу весь свой ужин, люди отодвинулись от пары на безопасное расстояние.
  - Куда спешим, красавица? - задал дежурный вопрос главный дозорный.
  Проститутка всего лишь жеманно улыбнулась, взяла его пальцами за подбородок и, подмигнув, послала воздушный поцелуй, затем решительно, ткнув пальцем в грудь, отодвинула дозорного со своего пути. Пара продолжила движение и опять исчезла в темноте.
  Люди поглядели друг на друга не без тени брезгливости.
  - Он тут нам бы все место загадил. - С отвращением, произнес главный дозорный.
  - Умница, ты моя! - Олинн поцеловал Лию в лоб. - Теперь слушай свое следующее задание.
  Оказалось, что хорошая знакомая его друга - проститутка и ее можно разыскать в публичном доме. Олинн уверил Лию, что только она сможет помочь им спрятаться, чем пресек все попытки что-либо возразить. Искать эту подругу, конечно, пришлось Лии. Кроме описания внешности и имени Элла, она не знала ничего. Так же Олинн настаивал на использовании при этом нормального марсианского языка! Отрепетировав с Лией пару фраз, он указал ей направление к нужному заведению, не забыв выдать оружие, защелкнув его на запястье Лии.
  Окна в доме были так же плотно зашторены или закрыты ставнями. Над входом тускло горела красно-фиолетовая лампа. Три каменные ступеньки вели к двухстворчатым дверям. Лия сделала глубокий вдох и скомандовала себе "Вперед!". Ничего нового увидеть Лия и не ожидала. Все то же самое можно было увидеть в иностранных фильмах про стриптиз. Подиум, бар, звон стаканов, пьяные выкрики, громкая долбящая музыка. Лия ощутила, как внутри начинает подниматься волна ненависти ко всей ситуации, в которую она попала. Стойкий запах алкоголя, руки мужчин, пытающихся, ухватить ее и остановить. "Улыбаться всем, быть веселой" - Лия, сжала зубы, и, превознемогая себя, продолжала двигаться дальше. Расталкивая народ, толпившийся в баре, девушка добралась до стойки. Бармен даже на нее не взглянул, заявив, что Элла занята. Подобное невнимание еще больше разозлило Лию: она направила оружие на бармена.
  - Я задала вопрос! - Далее Лия смачно выругалась, совсем по-земному. Бармен вряд ли знал такие ругательства, но, видимо поняв, что его куда-то далеко послали, удивленный подобной наглостью, все-таки позвал Эллу. От веселой компании за столиком отделилась блондинка, с фигурой фотомодели и где-то на голову выше Лии.
  - Что тебе надо? - Гневно и свысока спросила она.
  - Выйдем, поговорим. - Ответила Лия.
  - Говори здесь!
  Тогда Лия направила на нее оружие:
  - Тебе лучше пойти со мной. Я ненормальная и буду стрелять.
  Элла с трудом переварила чистый английский язык, но подчинилась. Остановившись перед входом в публичный дом, Лия спросила:
  - Ты знаешь мужчину со светлыми волосами, глаза серые, нет, скорее голубые, рост даже выше, чем у тебя?
  - Многие встречались. - Равнодушно ответила блондинка.
  - Он носит золотой пояс. Не понимаешь? Вот черт, что сказать-то? Этого парня сегодня осудили на смертную казнь.
  - Что? - По ее лицу пробежала тень беспокойства.
  - Минут пятнадцать назад этот парень меня уверял, что ты его знаешь. Значит, я ошиблась.
  - Нет, постой! Ты сказала... Он на свободе.
  - В целости и сохранности, как и твоя память. Назови мне его имя, и я тебя к нему отведу.
  - Олинн Элиент. - Ответила Элла, дрожащим от волнения голосом.
  Олинн с нетерпением ждал их за углом, спрятавшись в темноте. Однако рядом уже вертелось несколько подозрительных личностей, явно оценивающих карманы пришельца.
  - Олинн! - Элла бросилась ему на шею. - О, я думала, что тебя уже невозможно спасти. Все так думали и начали покидать Город. Как тебе удалось бежать?
  - Ну, успокойся, все позади. - Олинн погладил ее по волосам. - Эта девушка, которая тебя привела, помогла мне бежать.
  - Она, что - дочь тюремщика?
  - Нет, - с улыбкой продолжил Олинн, - она из далекого прошлого. Мы познакомились, когда меня ловил Черный Чер.
  - Первопоселенка?
  - Нет, землянка из двадцатой эпохи.
  У Эллы округлились глаза:
  - Ну, ты даешь!
  - Так, где нам спрятаться? Мы не можем долго оставаться на улице! - Олинн прервал поток ее чувственных возлияний.
  
  Лия решила встать, но вдруг осознала, что на ней только нижнее белье, а разодранное платье валяется на полу. Зачем и как она разделась, легла спать, Лия уже не помнила, в памяти был темный провал. Она осторожно слезла с кровати, ступни босых ног утонули в мягком ковре. Лия подошла к своей сумке, лежащей там же, на полу, вынула майку, и, с трудом, натянула ее на себя. Казалось, что силы покинули ее, девушка подошла к трюмо. На нее глянуло осунувшееся лицо с темными кругами под глазами. В голове шумело, и определенно отмечались признаки расстройства координации движений. "Почему я ничего не помню? Я ничего не пила и не ела, я смутно помню, как мы поднимались по лестнице, а вот как зашли в комнату, уже нет?". Лия заметила в зеркале, что Олинн приподнялся и смотрит на нее. Лия резко обернулась, Олинн с насмешливым видом лег обратно на подушку. Его торс тоже был обнажен, и взору Лии открывалась довольно внушительная мускулатура.
  - Я не понимаю, между нами, что-то было? - Смущенно спросила Лия. Она достала ПМП из сумки и протянула его Олинну.
  - Да. - Отозвался он, опять что-то там нажимая.
  - Я ничего не помню!
  - Очень жаль, я думал, тебе понравилось. - Он указал взглядом на какую-то бумажку, валявшуюся на полу. Лия решила, что это была упаковка презерватива. Было - не было, проверить теперь невозможно. В земной жизни остался курортный роман, Вадик и еще пара увлечений.
  - Извини, я... - Начала оправдываться Лия. - Я не то имела в виду. Ну, в общем, забудем. Нет, я опять не то говорю. Все было прекрасно. У меня немного болит голова, но думаю, скоро пройдет. Наверно, марсианский воздух не идет мне на пользу.
  - Да, наверно, это воздух. Однако выглядишь ты замечательно.
  Лия опять легла в кровать, забралась под одеяло, и прижалась к Олинну, его близость просто согревала душу.
  - Откуда ты узнала про приговор, до того, как суд принял решение?
  - Я тебе уже говорила, что случилась довольно странная история, в которую нормальному человеку трудно поверить. - Она села на кровати, поджав ноги, и рассказала ему о том, что произошло в старом доме, умолчав лишь часть того, что говорил ей призрак о своей любви.
  - Это кажется таким странным. - После некоторого молчания произнес Олинн.
  - Я тоже так думаю, но я так мало знаю о мире, что могу поверить в то, что призраки существуют.
  - Вряд ли. Это исходило отсюда.
  - Я не понимаю. - Совершенно искренне пожала плечами Лия и вздохнула.
  - Мне кажется, что все, что с тобой произошло, было тщательно подстроено. Только кем? С какой целью?
  - Как? Этого не может быть, все было так реально. - Внутри Лии опять поселились сомнение и страх. - Ты хочешь сказать, что это могли быть твои враги?
  - Все может быть.
  - Но это абсурд. Разве Черному Черу выгодно твое бегство?
  - Может быть, есть те, которых я не знаю или кто-то тайно мне покровительствует.
  - Тогда как ты мне объяснишь появление второй блок-схемы?
  - Вот это, как раз, меня больше всего смущает. Ладно, оставим эту тему.
  - Хорошо, тогда расскажи мне что-нибудь о Марсе и о том месте, куда я попала. - Лия старалась успокоиться, она перевернулась на живот и оперлась на локти. Олинн внимательно посмотрел ей в лицо, заметив ее внутреннее волнение, и начал свой рассказ.
  Город официально назывался Ост, однако, многие называли его просто Город. Другое его название - Купол. Когда сюда прилетели первопоселенцы с Земли, на Марсе не существовало соответствующей для проживания атмосферы, поэтому над городом был построен гигантский купол из стекла. Олинн не знал, существуют ли такие купола в других районах Марса, но благодаря установлению военной диктатуры, город остался под куполом.
  - Я что-то не совсем понимаю: причем здесь диктатура, если снаружи нет атмосферы?
  - Как раз в этом-то и дело. Наука землян пошла еще дальше, и на Марсе была создана атмосфера, и хотя прошло еще недостаточно времени для полного воссоздания растительности, еще не сформировалась почва, жители уже выращивают урожаи, но это за пределами Купола.
  - Ты меня окончательно запутал. Значит, мы сейчас под куполом. Атмосфера здесь есть, на Марсе она тоже есть, растительность есть, люди есть. Зачем нужен купол?
  - За пределы Купола никого не выпускают. Диктатору выгодно говорить, что на Марсе нет атмосферы, чтобы держать всех в повиновении. Хотя свое существование Ост поддерживает именно благодаря закупкам продовольствия у фермеров, живущих за пределами Купола. Ост платит им товарами или оружием.
  - Откуда же Ост берет сырье?
  - Производится обмен с землянами. Они нам сырье и технологии, а мы им лаурит.
  - Что такое лаурит?
  Лаурит был самым ценным предметом на Марсе, после него подобной ценностью обладали лишь алмазы, которых было много, и земляне в них нуждались, поэтому высоко ценили. А лаурит - радиоактивный элемент, который был им просто необходим для космических полетов, как топливо. У Оста есть большой лауритовый рудник, где работают неугодные диктатору люди, но рудник располагался не под Куполом на расстоянии в несколько десятков километров. Радиоактивность лаурита вызывает не только генные мутации у человека, которые передаются в поколениях, но и фенотипические, то есть тело человека изменяется до неузнаваемости. Активность лаурита снижает обыкновенный марсианский песок, содержащий элементы, поглощающие радиоактивность. После работы добытчикам лаурита приходится долго лежать на земле, чтобы понизить полученную дозу радиации.
  - И земляне допускают, чтобы вы, жители Марса гробили себя ради топлива для их космических кораблей? Почему вы сами не используете лаурит?
  Олинн сделал паузу, стараясь подобрать правильные слова:
  - Может быть, мои слова вызовут у тебя обиду за свой народ, но земляне считают нас, марсиан, людьми второго сорта.
  - Почему?
  Земляне добились огромных успехов в освоении космоса, поддерживали контакт с другими цивилизациями, поэтому считали Марс своей колонией, точнее сказать - свалкой. Они превратили Марс в межзвездную тюрьму, совсем забыв, что здесь живут и потомки первопоселенцев, которые тоже имеют все права. Они установили правило, что прилететь на планету можно, но улететь нельзя, отобрали все летательные аппараты, и бдительно следят за всеми научными достижениями.
  - Значит не так бдительно, если у вас есть МПОРВ!
  - Это делается в тайне, их всего две под куполом, и одна..., но это не так важно. На Марсе теперь живут потомки первопоселенцев, просто поселенцы, все, что родилось в процессе эволюции, разные другие существа, не являющиеся людьми, а так же всякий сброд, отторгнутый землянами. Для землян Марс - это тюрьма, большая и удобная, где нет никаких проблем с содержанием преступников. Их просто привозят сюда, и им ничего не остается, как заниматься каким-либо делом. Они становятся либо фермерами, либо торговцами, либо нанимаются работать на лауритовые рудники. Но у них там преимущества - им платят за работу.
  - Какое же ты имеешь отношение ко всем этим рудникам и откуда так много знаешь об этом?
  - Придется рассказать тебе и о моей жизни. После того, как мой отец попал на рудники, мою семью подвергли гонениям, скорее всего умерли все, и мать и братья, потому что меня забрали сначала в дом для сирот, а потом в военную школу. Я мало, что понимал тогда в жизни и рос "верным воином нашего любимого Диктатора". Оружие, военная форма, рассказы о войне - все приводило меня в состояние экстаза. В начале я обучался по общей программе и моим учителем и наставником был Черный Чер, в то время мне, молодому парню, он казался воплощением силы, храбрости и доблести. Я был способным учеником, и Чер взял меня в высшую школу, где из меня сделали хладнокровного убийцу. - Олинн замолчал и закрыл глаза. - Каким я был глупцом! Я гордился тем, что меня называли "без сомнения". Я мог убить человека, просто по приказу.
  - А почему Голем?
  - Всем казалось, что я полностью соответствую этому прозвищу. А Чер считал меня своим вторым "я", а может быть, считал себя тем богом, который создал Голема. Я был в особом отряде и видел все. Я не могу и не хочу тебе об этом рассказывать, особенно про рудники, потому, что я стал просыпаться от ночных кошмаров: мне снилось, что я расстреливаю собственного отца, превратившегося в мутанта! - голос Олинна задрожал от волнения. Он как бы переродился, а потом вздрогнул и внезапно вернулся в свое обычное состояние полного спокойствия. - И почему я все это тебе рассказываю? Что за глупая откровенность?
  Лия склонилась над ним и погладила по голове, убрав с его лба пряди волос.
  - Олинн, все уже прошло, если ты не хочешь вспоминать об этом, значит и не надо стараться.
  Олинн посмотрел на нее тревожным взглядом:
  - Ты заставляешь меня говорить об этом, я не понимаю, почему, но меня просто прорвало, и все это будет мучить меня всю жизнь, я думаю, что не смогу искупить свою вину.
  - Извини меня, пожалуйста, что заставила тебя вспомнить о том, что ты пережил.
  - Лия, это не должно забываться! Тогда мне говорили, что подобное происходит с каждым. Я думал, что схожу с ума, мне начало казаться, что кто-то со мной разговаривает. Мой начальник дал мне специальные таблетки, чтобы отключить эти голоса, но мне стало интересно. Так я познакомился с мгоргами.
  - С кем? - Лия решила, что не поняла слово.
  - Мгорги - так они себя называют. Они стали моими учителями и направили меня на другой путь, заставив пересмотреть все мои прошлые убеждения.
  - А кто они такие?
  Он сам точно не знал, но считал их настоящими жителями Марса. Они были не людьми и не животными. Их тела лилового цвета и напоминали студень, имелись и глаза, огромные круглые, плавающие внутри тела, руки напоминали длинные отростки, похожие на ветви деревьев. Мгорги не питались обыкновенной пищей, они заряжались энергией от всего, что имеет энергию, но они не причиняли при этом никому вреда. Мгорги жили высоко в горах, в пещерах, и обладали мощными телепатическими способностями. С помощью телепатии они и общались с другими разумными существами. Эта возможность помогала им защищаться от врагов и устанавливать контроль над событиями.
  - И что же сказали тебе мгорги? - Начала выспрашивать Лия.
  - Мы много разговаривали, и вскоре я начал менять свои взгляды, понимать и самостоятельно анализировать все то, что видели мои глаза. А потом я убил генерала, не дрогнув, потому что я уже знал, кто мои враги.
  - А дальше?
  - Я бежал в горы и присоединился к повстанцам.
  - А кто они такие?
  - Нас трудно охарактеризовать, одним словом. Среди нас есть и бывшие солдаты, и переселенцы, и беглые с рудников или из Купола. Но цель у нас одна - освободить людей от диктатуры, от страданий, и построить новое общество. Мы хотим дать людям свободу, чтобы они были хозяевами своих судеб. В Осте - высокоразвитая цивилизация, и если Купол будет разрушен, то мои соотечественники смогут принести свои знания на благо всего мира.
  - Звучит несколько утопично. И эти мгорги, ваши учителя, руководят вами? Ты ведь представляешь себе, что такое телепатия?
  - Нет, многие о них и не знают. Учителя предпочитают не вмешиваться, они лишь заставляют человека взглянуть на себя со стороны и оценить ответственность за свои поступки.
  - Какая им от этого выгода?
  - Ну, по их словам, они не могут жить, когда энергетическое поле среды их обитания настолько заражено отрицательными эмоциями.
  - Странное объяснение. Мне казалось, что война большее зло...
  - Не знаю. Мне все равно. У нас своя цель. - Прервал ее Олинн, желая прекратить эти расспросы.
  Лию даже передернуло от мысли, что какой-то мгорг будет диктовать ей свою волю, пусть даже прикрываясь принципами добра и справедливости:
  - По-моему, наш разговор превратился в неприятное философствование. Наверно, я еще эволюционно не доросла до принятия ваших высоких идей.
  Олинн покачал головой:
  - Мгорги - одни из самых безобиднейших существ на планете. Ты еще не видела других. Но ничто не может сравниться с существом - Homo, с человеком!
  - Не преувеличивай! А во что вы верите?
  - В каком смысле? Теперь я не понимаю тебя. - Олинн удивленно приподнял брови и приподнялся с постели.
  - Ну, ты веришь в Бога, Аллаха или, может быть, в Будду?
  - Ты имеешь в виду тех богов, в которых верили земляне? - Он рассмеялся, мечтательно посмотрел в потолок и вздохнул. - Нет, у нас нет религии, точнее в Осте - нет. Когда на Марс прибыли первые колонисты, то здесь, безусловно, существовали разные религиозные течения: христиане, мусульмане, но потом все так сильно перемешалось. Сначала было запрещено говорить, что одна вера выше другой. Все люди начали жить в мире и служить своим богам так, как учили их родители. Потом земляне поменяли свою политику по отношению к Марсу, ни одна церковь больше не поддерживала своих верующих, жизнь менялась, подчиненная общей идее выживания, менялось отношение людей к религиозным культам. Может быть, большую роль сыграла наша внутренняя ненависть к землянам, мы решили, что религия - это то, что навязывают нам они. Постепенно люди забыли, как справлять обряды, а власть отрицала религию как таковую. Поэтому, ты можешь верить каким угодно богам, но не имеешь права навязывать свои идеи другим людям.
  - Ты говоришь об Осте, а за его приделами?
  - Я бы назвал это многобожием, каждый верит в свое. От старых религий остались только крупицы знаний. Жизнь первых поселенцев, после того как Марс обрел атмосферу, была настолько трудна, что многие не пытались даже цепляться за веру. А земляне, которых ссылают на Марс, настолько отвергают свою прошлую жизнь, что никто из них не старается проповедовать то, во что они верили, а уж тем более обучать своим обрядам. Я думаю, что когда ты окажешься за пределами Купола, ты найдешь для себя много удивительного.
  - Теперь я не совсем тебя понимаю. Почему - удивительного?
  Олинн посерьезнел, опять лег, заложил обе руки за голову и опять мечтательно уставился в потолок:
  - Да потому что сейчас мы разговариваем с тобой как два человека практически равноценных по уровню интеллекта. Ост - единственный город в этой местности, где есть цивилизация, такая, какую ты себе представляешь. За его стенами - цивилизация, у которой отняли все, что было достигнуто многими поколениями людей, видоизменяющаяся, мутирующая, дикая и выживающая. Я тебя, кажется, напугал?
  Лия обняла его, положила подбородок ему на грудь и заглянула в глаза Олинна:
  - Не знаю, мне так хорошо с тобой сейчас, так спокойно. Я ищу в тебе защиту, когда я разговариваю с тобой, ты даже не представляешь, какие светлые и замечательные чувства рождаются во мне. Когда ты рядом, я не замечаю окружающего мира, мне кажется, что я плыву в мерцающем тумане. Мне очень трудно описать то, что я чувствую, каждый раз, когда смотрю на тебя, а тем более, когда ты глядишь на меня. Я не знаю, что со мной происходит, я не помню сегодняшней ночи, и очень жалею об этом. Я верю, что она была прекрасна.
  Олинн с осторожностью погладил ее по голове, если бы Лия продолжала смотреть ему в лицо, она бы заметила те мрачные тени досады и неуверенности, которые проносились по лицу Олинна. Он не понимал ее, не понимал ее слов, не понимал ее чувств, тем более не знал, как правильно на них реагировать! У него на груди лежало неизвестное существо с другой планеты, из другого времени. Это женщина, просто женщина - успокаивал себя Олинн. Но то, что эта женщина несла внутри, показалось ему непонятным, угрожающим, пугающим, что заставляло его чувствовать, как в душе растет мощный вулкан, готовый прорваться наружу.
  - Странно, - произнесла Лия, - у тебя вдруг очень сильно забилось сердце.
  Олинн мягко отстранил ее и сел на кровати. Потом сделал глубокий вздох и постарался быстро успокоить дыхание:
  - Что-то мне не хорошо, наверно, от переутомления. Я не выспался, если ты не против, я еще посплю.
  - Да, конечно. - Лия заботливо укрыла его одеялом. - Можно, я посижу рядом?
  - Конечно. - Олинн попытался придать своему голосу максимальную нежность. - Ты мне не помешаешь. Только не смотри на меня так пристально, пожалуйста.
  Олинн повернулся на бок, пытаясь в складках одеяла скрыть от Лии свое лицо. Сердце продолжало колотиться в бешеном темпе, он изо всех сил пытался обуздать свое волнение.
  "До чего я докатился в своих сомнениях и подозрениях, - подумал Олинн. - Я даже боюсь до нее дотронуться, не то, чтобы обнять. Внушаю себе, что я солдат, что меня учили этому, что с женщинами у меня не было никаких проблем, я брал, и мне давали. А тут пасую перед землянкой, дурак, придумываю всякие истории и отговорки".
  Тут в дверь тихо постучали. Рука Олинна поползла под подушку, где лежало оружие. Лия встала с постели и подошла к двери:
  - Кто там?
  - Это я, Элла, откройте!
  Лия открыла дверь. На блондинке было ярко-розовое короткое платье с большим вырезом.
  - Я не помешала? - Осведомилась Элла, оглядывая комнату. - Как поспали?
  - Хорошо. - Отозвалась Лия.
  - Он, хотя бы доставил тебе удовольствие?
  Лия залилась краской.
  - Элла, прекрати задавать подобные вопросы! Ты совсем смутила нашу гостью. Для нее такие вопросы необычны. Она еще не привыкла к подобным твоим шуткам. - Улыбаясь, ответил за нее Олинн. В глазах Лии загорелись недобрые огоньки, и Олинн их заметил. - И вообще, девочки, если вы начнете враждовать, то мне придется принять меры. Какие новости?
  - Самые замечательные. - Элла протянула ему газету, - Я думаю, что вас везде ищут. Портрет Лии напечатан здесь, - она ткнула в него пальцем, - поэтому, меры безопасности придется принять нам всем. Вам нужно уходить из Города и как можно скорее.
  - Мои вещи и снаряжение все еще у тебя? - Элле не потребовалось даже отвечать. - Хорошо. Я попрошу тебя узнать, свободны ли проходы. А пока мы останемся в этой комнате.
  - Если начнутся проверки, то сможете спрятаться в тайнике. - Продолжила ход его мыслей Элла.
  - Я пойду, вымоюсь, мне нужна одежда и медикаменты. - Он взглядом указал ей на свои руки. Олинн с осторожностью потрогал повязку на левой руке.
  - Слушаюсь и повинуюсь, - язвительно ответила Элла, - может быть, тебе еще и завтрак подать в постель?
  - Элла, ты опять за свое! - Олинн красноречиво посмотрел на нее и покачал головой, - Ты меня, хотя бы перед землянкой, не передразнивай. Сбавь обороты.
  - Я не поняла, ты хочешь спастись или мы будем спорить по мелочам? Ты обратился ко мне за помощью, но не надо указывать мне, каким тоном с тобой разговаривать.
  - Договорились. - Смягчился Олинн. Он резко откинул одеяло, встал с кровати и подошел к Элле. Оказывается, он спал полностью обнаженным! Как Лия пропустила такую подробность? Краска опять залила ее лицо. В полный рост Олинн смотрелся великолепно. Он застыл в таком виде перед Эллой, на его губах заиграла улыбка. Элла не дрогнула.
  Сзади, на плече Олинна, Лия увидела, шрам длинною в человеческую ладонь, багровый, что говорило о его недавнем происхождении.
  - Олинн, а этот шрам, откуда? - Не удержалась от вопроса Лия.
  - А, этот, - Олинн оторвался от разглядывания Эллы и подошел к зеркалу, стараясь рассмотреть шрам поближе, - выглядит отвратительно, кстати, лечили у вас, на Земле, поэтому он такой страшный, но мне тогда спасли жизнь. Я действительно благодарен вашим докторам.
  - Это было после восстания?
  - Да, но мы тогда попали в нужное время, когда такие ранения лечили без вопросов кто и откуда. Во время войны. Но не будем о грустном, скоро от него не останется и следа. Ну, я пошел? - Он еще раз насмешливо посмотрел на обеих женщин и скрылся за узкой дверью.
  Несколько секунд Элла простояла в раздумье, а потом решительно направилась к окну и раздвинула шторы. За стеклом, в легкой дымке, пронизанной золотистыми лучами солнца, открывался вид на город будущего. Крыши близлежащих домов утопали в зелени садов, за старым кварталом города, превращенным в квартал красных фонарей, высились цветные полупрозрачные небоскребы, упирающиеся верхушками в еле заметный в небе сетчатый купол. Между зданиями можно было разглядеть подвесные дороги, по которым неслись скоростные поезда. Зрелище было притягивающим и завораживающим. Лия стояла и смотрела, боясь пошевелиться. Между тем, Элла подошла к шкафу. Углубившись в его недра, она отодвинула заднюю стенку и выволокла оттуда два больших рыжевато коричневых рюкзака с множеством карманов.
  - Свои тряпки пусть разбирает сам. - С вызовом произнесла Элла и повернулась к Лии. - У тебя-то хоть одежда есть? - Она подняла с пола порванное платье Лии и покачала головой. - Это он его так? Ничего нет святого!
  - Моя одежда там. - Робко произнесла Лия и жестом показала на раскрытую сумку.
  - Там есть еще одно платье?
  Лия склонилась над сумкой и вынула джинсы. Элла подошла к ней и тоже присела на корточки перед сумкой:
  - От мужской одежды: брюк и прочего нужно отвыкать. Здесь не то время. Я дам тебе свою одежду.
  - Смотря какую. - Вежливо ответила Лия уже, представляя, куда ведет этот разговор, и не ошиблась. Из того же шкафа была вынута какая-то черная тряпочка, при ближайшем рассмотрении, оказавшаяся, очень коротким, прикрывающим только нижнее белье, платьицем. Причем, Лия никак не могла понять, где у него длиннее вырез: на спине или на груди, оба доходили до уровня пупка и спускались ниже. - Элла! - Повысила голос Лия. - Я не смогу это надеть!
  - Что случилось? - Олинн просунул голову в дверную щель. - Хорошее платье, мне нравится. Лия, не спорь, сейчас так надо.
  - Что же ты не переодеваешься? Тебе плохо? - С тревогой в голосе спросила Элла, обеспокоено глядя на застывшую с платьем в руках Лию.
  В это время Лия боролась с множеством противоречивых чувств. Элла - женщина, но не подруга, с Олинном они уже вроде бы имели интимные отношения, но что-то ее останавливало.
  Элла улыбнулась, а Олинн, наоборот посерьезнел:
  - Извини, я исчезаю. Насколько я знаю, у вас, землян старых эпох, как сказать, другая философия и другие отношения между мужчиной и женщиной.
  - В каком смысле? - Удивленно спросила Лия, но Олинн уже скрылся за дверью.
  - У нас мужчина не уйдет, пока ты его не попросишь. В нашем обществе доминируют мужчины, они устанавливают правила, но кое-что сохранилось и со старых времен: никто не может насильно принудить женщину к чему-либо. Но обычно, женщины подчиняются, без лишних вопросов.
  - И без чувств, ты хотела сказать?
  - В большинстве случаев - да, но только так мы выживаем, женщина слабое существо, ей нужен защитник - мужчина, у каждого есть свои обязанности, это закон жизни. Разве на Земле по-другому? - Элла подошла к ней, помогая расправлять материю.
  - Я могу отвечать за свое время и страну, где я жила, у нас равные права. - Лия, наконец-то разобралась с платьем.
  - У вас, наверно, были сильные женщины. Мы не такие, мы подчиняемся, - Элла нервно рассмеялась, - мы счастливы.
  - Скажи мне, Элла, - Лия решила воспользоваться моментом, - Олинн считается у вас, по вашим марсианским вкусам, красивым?
  - О, да. Если бы он был немного помягче, то каждая девчонка висла бы на его шее. Но он не то, чтоб неприступен, он просто лишен каких-либо чувств. Будь с ним поосторожнее: я сравниваю его с алмазом - красив, но тверд и холоден.
  - Очень странно! - Лия посмотрела в глаза собственному отражению в зеркале. - У меня было видение, там, на Земле, в моем времени. Я видела призрак Олинна, и он говорил мне о своей любви так нежно, что...вот я теперь здесь. И этой ночью, вроде бы, мы были вместе, как жаль, что...
  Элла задумалась и опять подошла к шкафу:
  - Я не могу сказать, почему ты видела Олинна именно таким, но я знаю его совсем другим, но я могу поверить, что ради собственного спасения... Ты умеешь ходить на каблуках? Размер подходит? - Элла неожиданно сменила тему, наблюдая за тем, как Лия натягивает черные высокие сапожки.
  Лия опять подошла к зеркалу и не узнала саму себя:
  "Какая, однако, красивая девочка из меня получилась, как с картинки! - Улыбнулась она своим мыслям. - Из порножурнала. У "Метрополя" все мужики - мои". Она начала позировать перед зеркалом.
  - Почему ты так груба с ним? - Продолжила разговор Лия. От слов незнакомой женщины, бывшей подружки Олинна, а в том, что они когда-то были близки, у Лии не возникало сомнений, веяло тревогой и неотвратимой страшной правдой.
  - Запомни, девочка, - Продолжила Элла, голосом заботливой матери, - если ты хочешь, чтобы Олинн относился к тебе с уважением, тебе нужно сделать одну из трех вещей: совершить подвиг, поставить себя в такое положение, чтобы от твоего решения зависела его судьба или проявлять твердость характера и оставаться независимой. Если же ты попадешь под его влияние, то он сломит тебя, подчинит своей воле, попользуется и вышвырнет, как ненужную вещь.
  - Ты говоришь это об Олинне?!
  - Он страшный человек, он переродился заново, изменив свои идеи, но остался таким, каким его сделали, а его напрочь лишили всех личных чувств. Помни об этом. Не верь своим глазам и ушам! И особенно не верь своему сердцу, оно всегда обманывает нас. В мире будущего нет ни добра, ни сострадания.
  - Я многое не понимаю из того, о чем ты говоришь. Возможно, с чем-то я не согласна, но после твоих слов мне придется пересмотреть, все свои прежние представления. - Растерянно произнесла Лия
  - У тебя есть основания не верить и мне. Выбор за тобой. - Пожала плечами Элла, доставая из нижнего ящика трюмо небольшую металлическую коробку.
  Олинн вышел из ванной комнаты уже с импровизированной повязкой из полотенца на бедрах, пряча левую руку за спиной. При дневном свете на его загорелой коже тела, на груди и плечах, ярко выделялись старые шрамы. На правом запястье багровели, налитые кровью рубцы.
  - Ты все успела приготовить, о чем я тебя просил, - обратился он к Элле, - или все болтаете? - Он сел перед ними на кровать, спиной к окну, загораживая собой дневной свет, и не вынимая руку из-за спины. - Лия, тебе лучше отвернуться и посмотреть на город за окном, моя рука выглядит отвратительно, чем меньше потрясений, тем лучше.
  - Так не пойдет! - Возмущенно воскликнула Элла. - Я тоже не желаю на все это смотреть! Все здесь, - она поставила коробку ему на колени, - я не доктор, я могу и сознание потерять.
  - Я тебе помогу. - Твердо сказала Лия. Олинн с нескрываемым удивлением на нее посмотрел. - Может быть, я и не доучилась, но в медицине разбираюсь.
  Элла, скрестив руки на груди, отошла к окну. Левая рука Олинна была воспалена по локоть, место, куда Черный рыцарь прикладывал свою болванку, представляло собой раздутую открытую рану. Лия открыла коробку, Олинн помогал ей свободной правой рукой. Он достал металлический предмет, похожий на пистолет, положил Лии на ладонь, выбрал нужную стеклянную ампулу из целой обоймы, лежащей на дне коробки. Потом еще немного подумал, и к первой ампуле присоединились еще две, которые Лия, по указанию Олинна вставила в специальное боковое отверстие. Он взял этот пистолет из рук девушки и несколько раз нажал на своеобразный курок, прикладывая "дуло" к своей ране. Затем на рану был наложено несколько больших квадратных пластырей.
  - Элла, - с неожиданной мягкостью в голосе, обратился к ней Олинн, - мы закончили.
  Она подошла и критическим взглядом посмотрела на проделанную работу:
  - Не понимаю, куда ты с такой рукой собрался? Ладно, пойду принесу вам еду, а потом встречусь с нашими друзьями. Ты действительно уже сегодня хочешь покинуть Город?
  - Чем скорее я это сделаю, тем легче станет для всех! И для тебя, - он перевел взгляд на Лию, - и для нее.
  - Таинственная незнакомка! О, какие подробности, я даже сам этого не знал. Да, тебе хватило смелости сесть на соседнее кресло с самим Черным Чером!
  Его реплика заставила Лию оторваться от еды - розово-белой смеси довольно приятной на вкус. Элла все-таки принесла завтрак в постель. Пока ее не было, Олинн распаковал свои вещи. Помимо оружия, каких-то веревок и других приспособлений, в рюкзаках нашелся комплект чистой одежды. Олинн мгновенно переоделся в серую рубашку с длинными рукавами, темные штаны и высокие ботинки с огромной рифленой подошвой. Золотой пояс добавил антуража в его внешний вид.
  Теперь они опять сидели на кровати и Олинн, мгновенно справившийся со своей порцией еды, развлекался чтением газеты:
  - Вот, видишь, ты уже прославилась. Наверно в твоем времени ты бы не удостоилась такой чести, как лицезреть свой портрет на первой обложке утренних газет.
  - В своем времени я была примерным гражданином, уважающим законы, в отличие от некоторых. - Пробормотала Лия, голова которой была занята обдумыванием странного разговора с Эллой.
  - Тебе не нравится портрет? - поинтересовался Олинн.
  - Нравится. Но мне не нравится все остальное.
  - Что именно?
  - Все. - Резко ответила Лия. - Где мы с тобой сейчас? Что будет потом с нами. Этот район города, кишащий ворами и убийцами, бордель. Мне страшно, Олинн! Это твой мир, но он для меня абсолютно чужой, - у Лии задрожал голос. - И зачем меня обрядили в это дурацкое платье?!
  Олинн придвинулся к ней:
  - Ах, какая ты нежная и ранимая. Тогда скажи, зачем ты сюда приехала? Ради чего, какой награды? Не можешь? Тогда не устраивай истерик!
  Лия первый раз услышала, что он заговорил с ней в подобном тоне, отчужденным голосом, чеканя слова. Взгляд его серо-голубых глаз пронзал и словно гипнотизировал. Лия замерла от испуга. "Сейчас он начнет меня ломать" - пронеслось в ее голове, но эта сцена была прервана Эллой, вбежавшей в комнату. В руках она держала другую газету:
  - Олинн, посмотри сюда!
  Они втроем склонились над фотографией, где была представлена сцена сжигания человека на костре. Олинн, в глубокой задумчивости и со скорбным выражением лица, откинулся на спинку кровати:
  - План Черного Чера в действии! Теперь меня тут похоронили заживо. Нужно что-то делать. Люди могут поверить в мою смерть.
  Лия внимательно осмотрела снимок и поняла, что пора кончать этот пустой монолог:
  - Ты знаешь, умные люди поймут, что это подделка. Зачем тебя обряжать "san benito"? Лишняя материя краски. Твой Черный Чер очень спешил, поэтому совершил грубый просчет.
  -Знающие - поймут, а для остальных - я умер. - Вновь возразил ей Олинн.
  - Олинн хочет сказать, - перебила Элла, - что его слава героя может поблекнуть раньше, чем он доберется до своих, и устроит какую-нибудь шумную операцию.
  Олинн посмотрел на нее с осуждением:
  - Спасибо, как ты точно выразила мои мысли! Когда я об этом не просил.
  
  Пока Эллы не было, Олинн развлекал Лию игрой в карты, доставал свое оружие из рюкзаков, проверял боекомплект, и с чувством полного удовлетворения складывал все обратно. Его практически невозможно было разговорить. Лия совершила экскурсию по ванной комнате, не без труда расчесала свои волосы, а потом ей стало скучно.
  - Олинн, здесь есть какой-нибудь телевизор? Так интересно было бы его посмотреть!
  - Теле.., что? А понял, сейчас. Только ты будешь сильно разочарована. - Он подошел к изголовью кровати и, как показалось Лии, прямо из стены вытащил предмет похожий на обыкновенную ручку для письма. Он указал одним концом на входную дверь и из воздуха материализовался большой светящийся розоватым светом экран. Легкий щелчок и на экране появился диктор - лысоватый мужчина в темной одежде, беззвучно что-то вещающий аудитории. Олинн взял в руки ПМП:
  - Этот прибор мы пока отключим. - Диктор приобрел голос.
  Из того, что поняла Лия речь шла о текущих встречах в правительстве, перестановках и новых назначениях. Радостно отрапортовали, сколько было выработано лаурита и сколько родилось детей за последние сутки. Сцену сжигания человека на костре прокрутили еще раза три, а так же опять поведали о подвигах мятежного повстанца. Сообщили о раскрытии очередного заговора, в который были вовлечены сотрудники одной из малобюджетных газет. Олинн с осуждением взглянул на Лию и покачал головой:
  - Тебе это, действительно, интересно? У нас есть еще один познавательный земной канал и еще один с земной музыкой.
  Земная музыка оказалась классической в исполнении оркестра скрипачей, на другом канале популярно объяснили анатомию беспозвоночных, рассказали о жизни животных в саванне и о способностях перелетных птиц. В момент великого чуда, как о нем, с придыханием, рассказывал ведущий, - вылупливания очередного земного гада из яйца, Лия попросила выключить этот агрегат по имени телевизор. Светящийся экран мгновенно растворился в воздухе.
  - И это все, - разочарованно произнесла девушка.
  - Да. - Коротко ответил Олинн и продолжил перекладывать вещи в своих рюкзаках.
  Лия послонялась по комнате, постояла у окна, рассматривая Город, стараясь угадать, куда едут поезда и куда спешат люди на улицах. И она начала вслух читать стихи, все, что приходило на память, Олинн ее не прерывал и с интересом слушал.
  - Может быть, ты мне тоже что-нибудь прочтешь? Из вашего, - Лия сделала паузу, - марсианского. - На что получила странный ответ:
  - Согласно закону, запрещено в устной или письменной форме создавать любые произведения, не являющиеся хвалебными во славу Диктатора или действующей власти.
  - А как же песни?
  - В музыке не должно быть слов, кроме нашего гимна.
  - Вы, что тут все, с ума сошли?!
  - Действующий порядок! - Олинн тяжело вздохнул. - Теперь ты понимаешь, против чего мы боремся?
  - И какую же культуру, вы собираетесь нести в массы, - всплеснула руками Лия, - если сами не создали ничего прекрасного? Сколько лет это уже продолжается? Твоя жизнь, жизнь твоего отца, может быть деда? Времени-то сколько набегает? Деградируете вы в своем Городе.
  Олинн сжал зубы, ему не нравился весь этот разговор, но Лия продолжала:
  - Тебе повезло, погулял по другим векам, поднабрался знаний. А возьми ту же Эллу, что она видела в своей жизни? Грязь, похоть, толпы мужчин, которым нужно было от нее только одно - секс. Она верит в тебя, потому что ждет, когда ты изменишь ее жизнь, и она будет жить в красивой комнате в одном из сверкающих небоскребов...
  - Ты не понимаешь, о чем говоришь! - Олинн повысил голос. - И я не намерен с тобой обсуждать политику. Сами в своей эпохе живете на смеси глупых чувств и предрассудков, готовы поверить в любые сказки о сильных правителях, а, в сущности - пугливы и безыдейны.
  - Но у нас есть душа! - не сдавалась Лия.
  - Ах, это милое свойство, которое вы себе приписываете, выпячивая собственную псевдо-религиозность! - Язвительно-насмешливо продолжил Олинн. - Так вот запомни, в моем мире нет ни добра, ни зла, мы их не разделяем, мы выживаем и сражаемся за нашу жизнь, чтобы нас не убивали, как бездумных животных.
  - Но ваши враги - те же люди. И их пороки, как и ваши, неизменны. В этом вы одинаковы.
  - Ты женщина, тебе ли об этом утверждать? Твое место...
  - Спасибо, я помню, - прервала его Лия, чувство обиды переполняло ее, - кухня и дети, вот только церкви нет, но, у вас, наверно, и этому альтернатива найдется! - Она повернулась лицом к окну, вглядываясь в волшебный Город. Слезы рекой потекли у нее из глаз, стараясь сдержать рыдания, она заставила себя обернуться к Олинну:
  - Вот только я - не такая, ты выбрал не ту женщину. - Она села на пол, прислонившись спиной к стене, и заплакала. Олинн даже не пошевелился, чтобы ее утешить, он повернулся к ней спиной и в глубоких раздумьях заново и заново продолжал тасовать колоду карт.
  Солнце клонилось к закату, сначала комнату озарили оранжевые, а потом ярко-красные лучи. Лия не заметила, как заснула, там же сидя на полу.
  Она проснулась от прикосновений Олинна, он осторожно пытался усадить ее на кровать. Он задвинул шторы на окнах, потом включил лампу, стоящую над изголовьем кровати. Потом он опять подошел к ней и сел на пол напротив:
  - Ну, что мне теперь с тобой делать? - Звук его голоса вернул Лию к жизни.
  - Делай, что хочешь, - ее охватила беспричинная веселость, вспомнился подзабытый детский фольклор - только не бросай меня в терновый куст.
  - Я тебя не понимаю. Не понимаю, подчас твой язык, твои неожиданные слезы. Я тебя обижаю? Объясни! - Он в недоумении развел руками.
  - Олинн, - Лия потянулась к нему и вложила ладонь его руки на свою ладонь, - ты очень хороший. Ты даже не представляешь, какой ты. Это ты меня прости, это я постоянно требую от тебя внимания к собственной персоне, и не права. Это я пытаюсь тебе непонятно, что доказать, заставить тебя поддержать именно мое мнение, не выслушав твое собственное.
  Олинн слушал ее с широко раскрытыми глазами, будто ему открывалась доселе необъяснимая тайна. Ладонь Лии была очень теплой, Олинн показалось, что через их соприкосновение в него вливается энергия, наполняющая жизнью тот пустой сосуд, который он носит в собственной груди, и это чувство было очень приятным. Внезапный контакт с мгоргами царапнул его сознание, и так же внезапно прервался, что вывело его из состояния оцепенения:
  - Ты хочешь умыться?
  Олинн повел ее в ванную комнату. Рассказал, как необходимо принимать душ - встать между двух высоких полупрозрачных пластин, и тебя начнет обдавать мелкой водяной пылью. Потом остается только насухо вытереться полотенцем. Он принес ей из комнаты майку, которую она просила. Лия умылась водяной пылью, с шумом вырывающейся из крана раковины, потом Олинн отвернулся, не переставая давать ценные указания, и Лия разделась и приняла душ. Олинн, как маленькую, завернул ее в большое полотенце. Казалось, что ему нравится такая роль, заботливого друга. Потом он уложил ее в постель, внушая Лии, что она устала и ей необходимо поспать.
  
  Олинн и Элла тихо вполголоса ругались за дверью. Олинн что-то говорил, но его голос звучал слишком приглушенно, так что невозможно было разобрать слов. Более высокий голос Эллы иногда срывался, она начинала говорить громче, но сквозь дремоту Лия смогла разобрать лишь несколько фраз: "все проходы заблокированы", "только через купол", "никто с тобой не сможет пойти, понимаешь, кроме нее", "да с твоей рукой", "это твои проблемы, решай их сам", "не надо перекладывать на меня ответственность". Олинн бесшумно зашел в комнату и закрыл за собой дверь. Он чем-то грохнул об пол, либо он бросил свой мешок, либо просто пнул его, но звук бряцания оружия был характерным. Лия услышала, как Олинн снимает с себя одежду, а потом осторожно ложиться на постель, так же осторожно подтягивает на себя одеяло.
  - Ты ведь не спишь! - Олинн зажег лампу над изголовьем кровати. Лия повернулась к нему лицом, Олинн тоже лежал на боку и смотрел на ее. В тусклом свете лампы его глаза были темно-синего цвета, волна тихой грусти, сомнений, тяжести выбора сквозила в его взгляде, он не улыбался. - Почему ты так по-особому ко мне относишься?
  - Как по-особому? - Тихо спросила Лия.
  - Не знаю. - Олинн замолчал. - Ты искренне веришь каждому моему слову, прощаешь, когда я тебя обижаю. Ты...ты обожествляешь меня, хотя я совсем не такой, каким кажусь.
  - Я, - начала Лия, - я тебя ...- слово "люблю" застряло жгучим комком в ее горле, она не смогла его произнести. На глаза навернулись слезы от чувства обиды за саму себя. Да, с призраком объясняться было легче.
  Олинн, заметив, как изменилось ее лицо, решил прекратить свои расспросы. Он протянул к Лии руку и, обхватив за талию, пододвинул поближе, потом выключил свет над головой. Он опять обнял ее и прижал к себе. Лия уткнулась лбом в его грудь и почувствовала себя маленькой птицей, обретшей защиту под крыльями могучего орла. Последнее слово, такое важное, она смогла беззвучно выдохнуть только через минуту, но Олинн уже спал.
  Сквозь полуопущенные веки Лия любовалась фигурой Олинна, освещенной солнечным светом. Он стоял у окна, рассматривая город в узкую щель между занавесками. Беспокоясь за Лиину "другую философию отношений", он уже успел надеть на себя штаны и золотой пояс. Лия пошевелилась. Олинн обернулся:
  - Как говорят в вашем времени - он заговорил с ней на ее языке, с трудом подбирая слова и периодически переходя на свой собственный, - доброе время суток.
  - Утро - подсказала ему Лия и сладко потянулась.
  - Ты хотела знать все о дальнейших планах? Так вот - этот день мы еще проводим здесь, у Эллы, а вечером уходим из Города.
  - А что там, за его приделами?
  - Песок, камни, горы. - Он задумался, - я не знаю слова на твоем языке.
  - Так включи свой переводчик! - предложила Лия.
  - Нельзя, - Олинн покачал головой, - излучение нам понадобиться. А ты будешь моей левой рукой. - Он посмотрел на свою изувеченную руку.
  - Сильно болит? - Участливо спросила Лия.
  - Я никогда не жалуюсь. - Олинн опять посмотрел на Город. - Ты владеешь каким-нибудь оружием? Ах, да, в вашем времени простые граждане не знают, что это такое.
  - Я стреляла из ружья, но, правда в тире. - Виновато произнесла Лия и присела на постели. - В людей - никогда! Но я умею драться!
  - Я видел, но тебя могут убить раньше, чем ты подойдешь к человеку на близкое расстояние.
  - С Черным Чером - получилось.
  - Тогда он еще не пришел в себя после прохода, через временной коридор, поэтому плохо распределял собственный вес. Сейчас бы он и не дрогнул. Так, значит, ничем в этой области ты помочь не сможешь. Реакция у тебя хорошая, начинаешь действовать быстро, легко переживаешь стрессовые ситуации. - Он глубоко вздохнул, - ну, хоть что-то!
  Олинн раздвинул шторы.
  - Так, - он опять повернулся к Лии, - вставай, умывайся, делай там, другие свои дела, какие нужно, а потом я тебя буду учить правильно держать в руках оружие. И одень, пожалуйста, Эллино платье, потому что, если нам придется срочно покинуть это место, ты не должна выделяться среди людей, по крайней мере, в этом районе.
  Когда Лия вышла из ванной комнаты, она увидела, что Олинн отжимается от пола на кулаке своей более-менее здоровой правой руки. Он работал как машина-автомат, вверх-вниз, рельефные мышцы перекатывались под кожей, наливались силой и расслаблялись. Мгновение и он уже упирался в пол только пальцами, продолжая так же методично свои движения. Четыре пальца. Три пальца. Опять кулак. Его лицо было сосредоточенным на упражнении, маленькие капли пота падали вниз. Олинн резко прекратил отжимания и присел на полу, левая рука его все-таки сильно беспокоила, потому что он попытался на нее опереться, но сразу же отдернул, инстинктивно схватившись за запястье, при этом на его лице не дрогнул ни один мускул.
  - Ты все? - Переводя дыхание, обратился он к Лии. - Я сейчас тоже туда схожу, потом мы меня опять полечим и тогда уже займемся твоим обучением. - Он вытер ладонью пот со лба. - Что так смотришь? Особый отдел, группа вторая. "Наши солдаты самые лучшие солдаты во всем мире и самые верные войны великого Диктатора". - Процитировал кого-то Олинн и направился в душ.
  Кривая железяка, которую Лия бережно хранила в своем времени, крепилась специальным браслетом к руке. На запястье сверху находилась только яйцевидное утолщение, из которого высовывались три маленькие трубочки-дула. Со стороны ладони располагалась толстая полукруглая пластина, повторяющая по форме ладонь. Из пластины вылезали три толстых штыря, заканчивающиеся своеобразными кнопками, на которые можно было нажимать фалангами указательного, среднего и безымянного пальцев.
  - Понимаешь, - терпеливо объяснял Олинн, - если у тебя закончится заряд, а на накопление следующего требуется время, то тебе ничего не мешает использовать руку по ее прямому назначению. В это время ты можешь взять другое оружие или метнуть нож.
  Он достал из рюкзака еще одно оружие, но уже напоминающее маленький автомат по своей форме. Такое оружие можно было держать или закрепить на внешней стороне руки:
  - Вот так снимаешь с предохранителя, указательным пальцем нажимаешь на вот этот специальный курок, остальные пальцы - свободны. - Он достал обоюдоострый нож и повертел его пальцами, перед изумленными глазами Лии. - Я так одинаково владею обеими руками.
  - Машина для убийства... - тихо прошептала Лия. Олинн продолжал играть с ножом.
  - Теперь твоя очередь. - Он отстегнул оружие и вложил его в руки Лии. - Вот так. Палец сюда. Прекрати относиться к нему как к ядовитому животному. Если не ты, то тебя! Хотя женщин у нас стараются не убивать, вас слишком мало.
  - Как же высоко вы нас цените? - Не без иронии в голосе спросила Лия.
  - Достаточно высоко, - Олинн уловил ее эмоцию, - а за пределами Города даже слишком! Тебе лучше пока не знать, чтобы у тебя не возникало ненужных мыслей, и ты вела себя естественно.
  - Ты ведь не в восторге от моего поведения?
  - Мне не нравится, когда ты не делаешь то, о чем я тебя прошу. И, давай, прекратим этот разговор, потому что опять начнем ссориться. Что ты хочешь, мы можем опять поиграть в карты, ты можешь посмотреть... как ты его назвала - телевизор! Ты замечательно читаешь стихи, я плохо понимаю язык, но мне нравится.
  Лия рассмеялась:
  - Тянется твоя душа к прекрасному! - Она отдала Олинну оружие. - Общее представление я получила, спасибо. Но если ты прикажешь мне стрелять, то я не уверена, что смогу это сделать.
  - Когда-нибудь, - ответил он, укладывая обратно свой арсенал, - ты это сделаешь, у каждого человека есть инстинкт самосохранения, захочешь жить - научишься защищаться.
  - Лучше б такое время никогда для меня не наступило!
  Олинн пожал плечами.
  Днем Элла опять принесла еду и тяжелую, сумку с какими-то вещами и быстро убежала по своим делам.
  - Ты знаешь, как запереть дверь, - сказала она на прощание Олинну, - будь сильной, девочка, я на тебя надеюсь, - напутствовала она Лию. Потом быстро поцеловала Олинна в губы и исчезла в темном коридоре.
  Лию охватило чувство ревности. Она с пониманием восприняла наличие Эллы вчера, но этот прощальный жест ей сильно не понравился. Олинн закрыл дверь и обернулся, мгновенно заметив взгляд Лии, и как у нее слегка раздуваются ноздри в приступе гнева. Он рассмеялся и скрестил руки на груди:
  - Женщины! Сколько эпох прошло, а вы не меняетесь! Ну, вот на что ты разозлилась? На прощальный поцелуй? Бред какой-то! Я, ведь, сейчас с тобой. И вместе собираемся покинуть этот город. К чему все эти эмоции?
  - Нормальная реакция. - Произнесла Лия успокаиваясь, но ей было все-таки обидно, что Олинн так ни разу ее по-настоящему и не поцеловал, а проявить активность со своей стороны Лии было неудобно, сказывались морали, внушенные с детства еще воспитанием бабушек.
  - Что у нас здесь? - Олинн склонился над сумкой, доставая запечатанные пластиковые пакеты с жидкостью. - Вода.
  Тут до Лии дошло значение фразы Олинна про камни и песок:
  - За приделами города - пустыня?
  - Правильно! - Олинн сделал жест указательным пальцем в ее сторону. - А так мы переносим воду.
  Перспектива дальнейшего путешествия становилась для Лии все более угрожающей. Она ни разу не была в пустыне! Перед взором поплыли бескрайние барханы, верблюды и загорелые люди в длинных одеждах.
  Когда сумерки начали сгущаться над городом. Олинн в первую очередь задвинул шторы, объяснив, наконец, Лии, что все так делают, в целях маскировки, чтобы Купол не светился огнями в ночи. Потом попросил Лию залезть в шкаф и позаимствовать в гардеробе Эллы подходящую одежду вместо короткого платья. Светлая полотняная кофточка и короткая юбочка удовлетворили его запросы, на ноги он разрешил надеть сандалии, привезенные с Земли. Тут же встал вопрос об остальных вещах и куда их сложить. Лии вынула из сумки сложенный маленький рюкзак, в который поместилось только ее нижнее белье, расческа, ПМП, а в пространство еле вместились два пакета с водой. Остальное Лии пришлось оставить в комнате Эллы.
  Олинн повесил пакеты с водой не только на пояс, но и наполнил походную фляжку. Остальная вода была сложена в рюкзаки. Маленький автомат был закреплен на левой руке, перевязанной бинтами, и скрыт под длинным рукавом рубашки. Потом Олинн завернулся в плащ, который был, по-своему, произведением искусства: одна его сторона была черная, а другая буро-рыжей пестрой расцветки. На немой вопрос Лии, Олинн кратко пояснил: "Сливается с местностью".
  
  Глава 6. Пустыня
  
  Они стояли и с интересом разглядывали впередилежащую местность, точнее обозревал ее только Олинн в бинокль, а Лия смотрела в темноту, безуспешно пытаясь что-либо увидеть.
  - Ну и что там впереди? - шепотом спросила она своего спутника.
  - Все спокойно. - Отозвался он и приставил свой прибор ночного видения к ее глазам.
  Это не помогло. Кроме неясных очертаний каких-то столбов Лия не видела ничего:
  - Олинн, я все равно ничего не вижу. Что там за столбы? Почему так темно?
  - Еще не взошел Фобос.
  - Кто?
  - Фобос. То же самое, что ваша Луна.
  - А это хорошо, что он не взошел, или плохо?
  - В какой-то мере, мы должны рассчитать так, чтобы оказаться на стене до его восхода.
  - На какой стене? Там только столбы!
  - Слушай, - Олинну надоели ее постоянные вопросы, но он терпеливо начал рассказывать, - Купол опирается на высокую стену высотой в девять метров, ширина стены около трех, прикрепляясь к стене, сам Купол расходится на два слоя, образуя пространство внутри стены. Но, чтобы дойти до самой стены, необходимо преодолеть три ряда проволоки, которая держится на столбах.
  - Понятно. А где же охрана?
  - Во-первых, на вышках, это средний ряд проволоки, и по периметру стены, но все это ложная охрана.
  - Почему?
  Олинн достал ПМП:
  - Настоящая охрана пользуется вот этими штучками, и мы ее не видим, а они могут быть где угодно!
  Лия вновь посмотрела в темноту. Минут пятнадцать назад они вылезли из какого-то колодца и, в данный момент, прятались за полуразрушенной стеной в чьем-то заброшенном саду.
  Три ряда заградительной проволоки они прошли с необычайной легкостью. "Дело техники", - пояснил Олинн. "И опыта", - напомнила Лия. С огромным знанием дела, с помощью специального самострела, на стену был заброшен крюк со специальными приспособлениями и веревкой. Первым, придерживая оружие, влез Олинн. Как он разобрался с часовым, осталось для Лии неизвестным. Он помог девушке не только забраться на стену со своим заплечным рюкзачком, но и затащить еще два своих мешка с амуницией. Олинн начал вырезать первое стекло, пока Лия следила за окружающей обстановкой. Неясный луч света начал пробиваться снаружи.
  - Не успеваем, - пробормотал Олинн.
  Первое стекло быстро поддалось, Олинн работал оружием как автогеном. Они устремились в узкий проход между двумя пластинами купола. Свет Фобоса разгорался все яснее, и возможно, если они и оставались невидимыми, то это обстоятельство начинало нервировать Лию. Она заметила, что их тела все же отбрасывают легкие тени, отражаемые стеклом.
  - Олинн, я очень боюсь, мне все время кажется, что нас увидят!
  Он вытащил из своего рюкзака еще один автомат и сунул ей в руки:
  - Если действительно кого-то увидишь, то стреляй по ногам!
  Второе стекло не поддавалось. Лия заметила неясную тень, крадущуюся по внутренней стороне периметра, где-то там лежал поверженный Олинном часовой. Тень внезапно остановилась над этим местом. И они услышали, как тихий голос передал по рации: "Общая тревога! Периметр прорван!". Страж попытался сунуться в отверстие, но, увидев, что Лия держит его на прицеле, отбросил в сторону свое оружие и поднял руки. Завыла сирена, к свету планеты добавился свет прожекторов.
  - Олинн, ну же! - молящим голосом воскликнула Лия. - Я сейчас начну стрелять!
  Стекло с треском вывалилось наружу. Остатки Олинн выбивал ногой. Дальше шла черная пустота. Кидать туда принесенные с собой вещи уже не было времени.
  - Лия, не бойся, прыгай! - воскликнул Олинн и сам выпрыгнул в темноту. Лия рванулась за ним. В полете мелькнула предательская мысль, что падать придется долго. Что-то обожгло ей ноги, а через секунду она упала в объятия Олинна. Тот быстро поставил ее на землю, крепко схватил за руку, и они побежали. Снаружи, оказывается, было не так высоко.
  Они бежали до тех пор, пока у Лии не перехватило дыхание. Она села за землю и взмолилась о пощаде. Олинн молча ждал, когда у нее восстановится дыхание, а потом опять схватил за руку и потащил за собой. Наконец их бег прекратился, громада Купола, освещенная Фобосом, как фантастическое творение нечеловеческих рук, поражающее воображение, виднелась позади. Лия сидела на земле, силясь унять боль в боку, со страхом прислушиваясь к бешеному биению сердца. Прилившая к голове кровь, вызывала боль и состояние полного отупения, когда человек осознает, что физические силы на исходе, и следующий шаг уже не откроет третьего или четвертого дыхания, а заставит без сил упасть и лежать, не чувствуя собственного тела.
  - Олинн, когда мы сможем передохнуть? - Она задыхалась.
  - Я думаю, - он сделал паузу и задумался, прикидывая в уме, - через час или полтора, когда дойдем до скал.
  - Так долго! У меня больше нет сил. - Жалобно ответила Лия.
  - А, что я могу поделать? Это огромная пустыня, а нам только до ближайшего оазиса три дня пути.
  - А потом?
  - Потом будет легче. Полдня до хребта "Стена" - границы официальной территории Оста, а потом по горам. Поэтому, я даю тебе десять минут, чтобы прийти в себя. Я, конечно, более тренированный человек, но я не смогу нести тебя на руках в течение всего нашего пути.
  Они уже долго шли, бредя в темноте долгой марсианской ночи, когда Лии показалось, что света стало больше. Над ними сияли крупные яркие звезды, подобной величины можно увидеть только в тропиках Земли, Марсианская Луна - Фобос, заливал своим светом, немного красноватым, бескрайнюю равнину пустыни, испещренную трещинами. Мелкие камни и даже целые каменные глыбы и нагромождения отбрасывали причудливые тени, создавая атмосферу таинственности и нереальности. Вокруг стояла абсолютная тишина, не нарушаемая даже дуновениями ветра, играющего мелким песком и пробегающего по пути странников легкой, почти незаметной поземкой. Олинн указал рукой на горящее у горизонта светило, которое только набирало силу своего яркого свечения, но довольно быстро поднималось по небосводу.
  - Смотри, это - Деймос.
  - А где Земля?
  - Вот она твоя Земля! - Он ткнул пальцем в маленькую бледную звездочку.
  Спустя некоторое время зрелище стало поистине божественным: над рыжей марсианской равниной горели две луны. На землю легли по две чернильных тени, Лия взглянула на свои и рассмеялась:
  - Я в жизни не видела ничего подобного. Это неповторимо!
  Олинн тоже улыбался ей в ответ.
  Хотя оба спутника планеты заливали ее поверхность достаточно ярким светом, все равно, подробности пейзажа были скрыты от глаз стороннего наблюдателя. Лия вглядывалась в темноту, пытаясь найти нечто сопоставимое или сравнимое с тем, что она знает или когда-либо видела. Олинн же шел, склонив голову, полностью погруженный в свои мысли и явно не был склонен к продолжению разговора. Его плащ был теперь одет другой стороной и, действительно, сливался с местностью. Скалы показались впереди как раз вовремя, когда Лия уже начала сходить с ума от этого залитого светом безмолвия. "О, Боже, - подумала она, - как я смогу выдержать еще три дня? Зачем я вообще ввязалась в это, и теперь у меня нет пути назад". Ей хотелось пить, а ноги подкашивались и немели. Тут она услышала странные шорохи справа от себя:
  - Что это!? - Лия прижалась к Олинну. Тот посветил фонариком, и луч выхватил из темноты несколько теней и десятка два зеленых, ярко горящих глаз. Мгновение и тени исчезли, воцарилось прежнее спокойствие.
  - Ничего страшного. - Успокоил Олинн насмерть перепуганную Лию, которой сразу вспомнились все эпизоды фильмов ужасов. - Это всего лишь вахи. Самые безобидные существа.
  - После людей, ты хотел сказать?
  - Между прочим, вахи - не люди, хотя своим внешним видом похожи на человека.
  - Ну, определение - животные, это уже слишком, если мы говорим о людях.
  - Нет, вахи животные. Их появление неизвестно, есть много версий о том, кто они. К примеру, их завезли на Марс с другой планеты, неудачный эксперимент селекции в секретной лаборатории или это мутация группы людей под воздействием лаурита. Они низкого роста, их кожа смуглая, а волосы темные, они носят некое подобие одежды, а в остальном, проявляют только зачаточные признаки интеллекта, ими руководят только инстинкты.
  - И как же они живут в пустыне?
  - Живут. У них слабые руки, но сильные ноги, помогающие скрываться от опасностей. Они питаются корнями растений. Один раз я пробовал один такой корень. - Олинн многозначительно замолчал, явно намекая на печальный опыт.
  - Корнями растений в пустыне? Я правильно тебя поняла?
  - В определенное время года, все здесь преображается. - Олинн загадочно улыбнулся, и они продолжила путь.
  Скалы, к которым они подошли, представляли собой кучеобразное нагромождение камней, метра три высотой и метров десять в диаметре, с плоским плато на вершине, на которое путники взобрались и расположились на отдых.
  - Плохи наши дела. - Как бы самому себе сказал Олинн, он снял фляжку с водой, висевшую у него на поясе, и мрачно на нее взглянул.
  - Это все, что у нас есть? - Жалобно простонала Лия. - У меня остался мой рюкзак! Ты тоже несешь на себе воду.
  - Да. - Коротко ответил Олинн. - И три дня пути.
  Он вновь замолчал.
  - А сколько это будет километров, если, правда, эта мера длины у вас осталась.
  - Осталась, осталась. Сто тридцать два. Маршрут рассчитан так, что со средней скоростью четыре-пять километров в час, мы пройдем два часа от Купола. Отдых по шесть с половиной часов, остальное время - ходьба с короткими перерывами. В самую жару можно прятаться в тени камней. К средине третьего дня мы должны достигнуть оазиса.
  - Ты говоришь так, как будто идти по пустыне под палящим солнцем - нечего делать!
  - Каждый человек, получивший военную подготовку, может это сделать. Но с тобой, нам придется опоздать. А еще хуже, что у нас осталось так мало воды. Но хватит об этом жалеть! У нас длинный путь и нам нужно отдохнуть.
  Олинн расстелил свой плащ и лег. Лия легла рядом с ним, ее ноги скользнули по жесткой материи, и она охнула от боли.
  - Что опять случилось? - недовольно спросил он.
  - Не знаю, - ответила Лия, - у меня сильно болят ноги, как будто я их обожгла!
  - Странно, - произнес Олинн, - болят все ноги полностью или только поверхность, кожа?
  - От ступни до колена. Я не могу точно определить, но похоже на боль от ожога. Но сильно болят, когда я провожу ногой по чему-либо. А когда лежу спокойно, то совсем немножко.
  - Ладно, я все равно не смогу тебе при этом свете поставить диагноз. Спи!
  Лия проснулась на рассвете, ощутив на себе пристальный взгляд. Открыв глаза, она обнаружила, что лежит, прижавшись к Олинну, который, подперев голову рукой, задумчиво и с интересом на нее смотрит. Казалось, он решает тяжелейшую задачу, взвешивая все "за" и "против".
  - С добрым утром, - улыбнулась ему Лия, - мне так приятно просыпаться и видеть тебя рядом!
  Олинн улыбнулся в ответ и отвернулся, посмотрев куда-то вдаль.
  - Ты, не хочешь пожелать мне доброго утра? Кстати, а нас не будут искать? - продолжила разговор Лия.
  - Нет, они даже не предполагают, что мы отправились пешком через пустыню.
  - А что они думают, что у нас выросли крылья, и мы улетели?
  - Вроде того. Есть такая машина - селлер, на специальной пневмо-подушке, которая мчится на расстоянии десяти - пятнадцати сантиметров от земли. - Он пальцем нарисовал в пространстве ее очертания. "Похоже на наш водный мотоцикл - скутер" - представила себе Лия. - И все-таки, нам пора в путь. Вставай!
  Лия попыталась встать, но вновь ощутила вчерашнюю боль в ногах.
  - Олинн, что это!? - Она указала на свои ноги. Голени были красные, опухшие, в нескольких местах проступили волдыри. Олинн внимательно осмотрел ее ноги, его легкие прикосновения причиняли боль. Он пытливо уставился на Лию:
  - Вспомни, пожалуйста, когда ты в первый раз почувствовала боль?
  - Когда ложилась, хотя, нет, я вспомнила, когда я выпрыгнула из купола вниз. Что это, Олинн?
  - Тебя задели из оружия, можешь радоваться, что не из паралитического. У тебя ожог, и как он себя поведет дальше, я не знаю. Что же мне делать? - Он посмотрел на рукава своей рубашки и решительно разорвал их на полосы. Затем он перевязал этим ноги Лии. - Пока ничего не бойся. Ничего страшного.
  И вновь потянулись мучительные часы долгого пути. Пейзаж все время оставался постоянным: на все четыре стороны до самого горизонта простиралась красно-бурая пустыня, покрытая кое-где жухлыми подобиями травы. Лишь с одной стороны в маревой дымке были видны рыжие горы, а с другой исчезали очертания величественного Купола. К полудню незнакомое красноватое солнце раскалило пустыню. Они остановились на отдых в тени больших камней. Было жарко, хотелось пить. Олинн же доил по глотку воды в час из своей фляжки. Лия задыхалась в жгучем неподвижном воздухе. В ее голове не было никаких мыслей, она уже ничего не чувствовала, ни боли, ни усталости. Если два часа назад Лия поклялась себе, что лучше бы осталась в городе, то сейчас ей было все равно. К закату они вновь двинулись в путь, но Лии стало совсем плохо. Олинн заметил это и шел, постоянно поддерживая девушку. Он чувствовал лишь сильную усталость, но его сильное и тренированное тело быстро восстанавливалось. А с Лией же, похоже, творилось что-то неладное, Олинн не быть твердо уверенным в реакции организма землянина на воздействие тепловым лучом оружия. Он, конечно, что-то смыслил в медицине, но сознавал свое бессилие чем-либо помочь. Когда же Лия обвисла на его руках, потеряв сознание, он решил поступиться своими принципами и графиком движения.
  Приведя Лию в чувство, Олинн увидел совершенно мутный и отсутствующий взгляд. Ее лоб горел. "Началась интоксикация после ожога, подумал Олинн, - нужно сбить температуру, но как?". Он сжал кулаки от бессилия и отчаяния. Никогда раньше в нем не боролось столько незнакомых чувств против трезвого расчета, правилам которого он всегда следовал. Законы, внушенные ему с детства, требовали, что для собственного выживания, все, что мешает, оставляют по пути. Солдаты, пересекающие пустыню, прекрасно это знают и отдают себе отчет в собственных действиях. С другой стороны, Олинн помнил, что сам принял решение, взять Лию с собой, а не оставлять в городе, принял этот риск на себя, а значит и ответственность за жизнь девушки. Но было и еще что-то смутное и непонятное, то появляющееся, то исчезающее, в водовороте мыслей и чувств. Олинн испытывал нежность, сострадание, желание заботиться и бороться за Лию, и это сильно его потрясло. Он понял, что ни разу в его жизни, чужая жизнь так не была ему дорога, как жизнь Лии. Олинн смочил драгоценной водой лоскут рубашки и положил его на лоб Лии. Завернувшись в плащ, он еще долго прислушивался к неровному дыханию девушки, прежде чем заснуть.
  Проснувшись под утро, Лия уже не чувствовала ног и ей с трудом удалось подняться. Олинн дал ей напиться.
  - А ты? - Спросила Лия, и голос показался ей совсем незнакомым.
  - Я потом. - Ответил Олинн, опустив глаза. Воды катастрофически не хватало. - Лия, я хочу попросить тебя, осталось совсем немного, постарайся выдержать этот путь. А когда мы доберемся до оазиса, то станет легче. Поверь мне.
  - Оазиса, - с грустью повторила его слова Лия, - Олинн, я хочу жить, я очень хочу жить. Не бросай меня! Ты справишься, ты сильный, помоги мне, спаси меня. Я знаю, о чем ты сейчас думаешь, что ты сейчас решаешь!
  - Что ты, что ты, я тебя не оставлю, клянусь!
  - Спасибо. Мне только это было нужно от тебя услышать. - Прошептала девушка.
  До дневного привала Лия еще шла самостоятельно, но потом уже не смогла подняться. Олинн завернул ее в плащ, взвалил на спину и понес. Вчерашняя пытка повторилась, только Лия теперь находилась в полубессознательном состоянии. А Олинн нес ее на себе, он уже чаще останавливался и отдыхал. Перед сном он влил последние капли воды в рот Лии.
  На утро последнего дня пути Олинн почувствовал некоторую тяжесть в теле. Его слегка знобило, и к горлу подступала тошнота. Лия лежала рядом и бредила. Если бы он прислушался более внимательно, то узнал бы о себе много интересного, но Олинн лишь обратил внимание только на то, как Лия называет его по имени.
  - Потерпи еще, родная. - Прошептал он, поток странных и до сих пор неведомых ему чувств, захлестнул его. Он назвал Лию множеством ласковых имен, которые знал с детства, но забыл.
  Сил оставалось совсем немного. Солнце палило, стараясь уничтожить все живое, что еще существует. И стоит только сдаться и прекратить сопротивление, и оно погубит тебя в своем пламени. Теперь Олинн уже не шел походкой сильного человека. Он фактически полз, полз из последних сил, закрывая глаза, когда в них появлялись радужные блики, и заливало туманной завесой. За собой он тащил плащ, в который было завернуто безжизненное тело Лии. Он даже не поверил своему зрению, когда на горизонте показались вершины далеких гор, значит, до оазиса оставалось совсем немного. Вид розово-фиолетовых верхушек марсианских пальм, придал ему сил, но не настолько, чтобы с легкостью преодолеть метры, которые обыкновенный человек преодолел бы за пятнадцать минут.
  Он положил Лию в тени, образованной мясистыми изумрудными пальмовыми листьями, а сам бросился в прохладное озерцо, выложенное шлифованными плитами. Он сделал несколько глотков и, наполнив фляжку, поспешил к Лии. Через час ему удалось привести ее в сознание. Олинн перевязал ее ноги. Он ужаснулся от их вида. "Если я не найду лекарства, то она погибнет!" - подумал он. Краем глаза он заметил какое-то движение в пустыне. Нет, он не мог ошибиться: три, покрытых маскировочной расцветкой, селлера направлялись прямо к оазису. "Кто они? Друзья или разбойники, работорговцы, люди из Оста - какая теперь разница!" - Устало подумал Олинн.
  Это оказались разбойники. Олинну не нужно было придумывать никаких трогательных историй, здесь его знали в лицо, как облупленного. Ему оставалось только рассказать про сломанный селлер. Девушке обожгло ноги. Да, ползли по пустыне. Да, без воды. Нужна медицинская помощь. Ах, вы видели наши следы! Разбойники с величайшей осторожностью помогли Олинну погрузить тело Лии в селлер, а затем все они вместе уехали спасать жизнь Лии.
  
  Глава 7. Кен
  
  Лия очнулась в большой светлой комнате, стены которой были сложены из камня и покрыты светло серой штукатуркой. Яркий солнечный свет, лившийся из полураскрытого окна, наглядно свидетельствовал, что был день. Лия окинула взглядом нехитрую утварь, которая была в комнате: стол, несколько стульев, маленький шкафчик, сундук.
  - Доброе утро. - Над ее ухом раздался незнакомый мужской голос. Лия замерла от неожиданности. Она повернула лицо и увидела рядом с собой сидящего на кровати мужчину, довольно симпатичного. Он был худощав, но жилист, его мускулатура походила не стальные пружины, готовые к молниеносному действию. Незнакомец был кареглазый и смуглый. Его черные вьющиеся волосы были схвачены в пучок, а выступающий подбородок покрыт "трехдневной небритостью". При виде неизвестного мужчины, она инстинктивно натянула одеяло, которым была укрыта, до самого подбородка.
  "Опять меня раздели до трусов, когда же это кончится? Стоит мне потерять сознание, так всем хочется увидеть меня обнаженной!".
  - Где я?
  - Меня зовут Кен Кенноби-Квин, Третий, - помедлив, добавил незнакомец, - я хозяин этой территории. Мои ребята контролируют здесь все торговые передвижения. Мы нашли вас у оазиса, совершенно случайно увидев ваши следы. Мы оказали Вам необходимую медицинскую помощь. Вы были два дня без сознания, но сейчас все в порядке, раны заживают, и скоро от них не останется и следа. - Его язык немного отличался от языка жителей Оста, но был более понятен.
  "Представился разбойником, а ведет себя как благородный джентльмен. Странно!"
  - А где мой спутник? - Лия решила не называть имя Олинна. - Он здесь. С ним все в порядке?
  - Конечно! Он там, за стенкой, - Кен кивнул на дверь, - играет в карты с моими ребятами.
  - Позовите его, пожалуйста! Мне надо с ним поговорить. - Попросила Лия и присела на кровати, придерживая одеяло.
  - Осторожно, Вам еще нельзя вставать! - С тревогой в голосе предупредил разбойник. - Я его позову.
  Разбойник вышел, но Лия заметила, как по его лицу промелькнула тень досады. А может, он просто слегка наморщил лоб?
  Олинн занял место Кена у изголовья ее кровати. На нем была простая длинная рубаха, прихваченная неизменным поясом. Те же, штаны и ботинки - "made in Ost", в которых он начал путешествие, и поэтому сохранившиеся в целости и сохранности после ползанья по пустыне. Олинн выглядел безмятежно веселым, с улыбкой спросил:
  - Как дела?
  - А как твоя партия в карты? Еще не все средства к существованию проиграл или собственную душу все-таки пришлось заложить? - В шутку спросила его Лия.
  Олинн усмехнулся и вынул из кармана горсть круглых потемневших монет:
  - С моими способностями я не проигрываю никогда. Но вернемся к тебе, к твоим делам.
  "Стоп, не надо, прошу тебя, я боюсь, любимый, неужели ты это сделаешь?"
  - Ты хотел сказать, к нашим с тобой? Ведь мы с тобой вместе?
  - Нет, я задержался здесь только для того, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке. Я поклялся, что не брошу тебя в пустыне, но теперь твоей жизни ничего не угрожает. Ты спасла мне жизнь, я это ценю, но здесь наши пути расходятся. Когда ты выздоровеешь, ты можешь отправиться в Хэппи-Сити или куда тебе будет угодно.
  "Ну, вот и все. Ты ударил меня прямо в сердце, мне больно. За что?"
  Лия не верила своим ушам, на ее глаза навернулись слезы:
  - Ах, ты...!
  - Твои ругательства я все равно не пойму. - В том же спокойном тоне продолжал отвечать Олинн. - Ты уже взрослый человек и понимаешь, что это ни к чему не приведет. Хотя, можешь научить им Кена, я думаю, вы быстро найдете общий язык. Прощай! - Он повернулся спиной к Лии, собираясь уйти. Тут Лия взяла себя в руки:
  - Ты...сказал здесь столько нового, что просто вынуждает меня ответить тебе тем же.
  Олинн оглянулся с нескрываемым интересом:
  - Продолжай, может, скажешь мне то, что я уже давно хотел от тебя услышать?
  Лией двигало отчаяние, ее душа как раненая птица рвалась наружу:
  - Ты поменял свои идеи, но остался таким же бездушным Големом, которым тебя вырастили. Ты заботишься о людях только тогда, когда это тебе выгодно. А сейчас ты уходишь, оскорбив меня, только потому, что никто не говорит тебе правды в глаза, ни Элла, ни мгорги, а я не такая! Ты привык, чтобы тебе подчинялись, а я этого не делаю. Поэтому ты так и стремишься меня унизить. Единственное, что тебя может прошибить - это чувство собственной вины, которое иногда приходит к тебе слишком поздно, когда уже ничего нельзя исправить. И не ухмыляйся, мне дорога моя жизнь. Когда-нибудь ты пожалеешь об этом и вспомнишь мои слова. А теперь пошел вон! Мне не нужен такой защитник как ты! Alter ego Черного Чера!
  Олинн вздрогнул. Хотел что-то сказать, но передумал и быстро вышел, громко хлопнув дверью. Лия зарыдала, безумно жалея о своих разбитых надеждах и растоптанных чувствах. Спустя несколько минут, она заснула, прижавшись щекой к мокрой от слез подушке.
  Лия проснулась только вечером. Красное солнце еще ярко светило, но на землю легли темные тени от скал, а в комнату из окна поступал прохладный воздух, создавая атмосферу приятного блаженства.
  Она с удовольствием потянулась в постели и с удовлетворением заметила, что блок-схема Олинна дубль два все еще на ее шее. На протяжении нескольких минут она любовалась игрой изумрудных лучиков, а потом все-таки решила встать.
  Одежда Лии, немного потрепанная, но чистая, аккуратно висела на стуле, ее рюкзачок нетронуто лежал рядом. Она оделась и подошла к зеркалу. На ее слегка похудевшем лице не осталось и следа от болезни. Она с радостью обнаружила, что ПМП все еще лежит в ее рюкзаке. Лия достала свою расческу и уложила свои длинные волосы. Решив про себя, что имеет вполне приличный вид, она вышла из комнаты. Ее глазам предстала другая комната, менее просторная и светлая. Посредине стоял широкий круглый стол, на котором были разбросаны монеты, карты, украшения, лежали чьи-то ноги и храпел какой-то разбойник, сжимая в объятиях бутылку со спиртным. Справа виднелась другая дверь. Наступая на руки, перешагивая через тела, стараясь не вдыхать стойкий запах пота и винного перегара, Лия добралась до этой двери и вышла на застекленную веранду, забитую всеми предметами, которые можно найти на заводской свалке. Слегка поцарапав ногу о какую-то железяку, Лия вышла наружу и оглянулась. Дом, приютивший ее, представлял собой маленький двухэтажный сарай, нагромождением форм напоминавший больше картину художника-авангардиста, чем теплый очаг бандитского гнезда. "Наверно в пустынях грабить больше некого, - решила Лия, - и как они живут, бедняжки!".
  - О, леди, я ведь просил Вас не вставать, ради Вашего же здоровья! - Раздался, совсем рядом, учтивый и вкрадчивый голос Кена.
  Оказывается, он сидел на ступеньках крыльца веранды, и Лия просто его не заметила.
  - Добрый вечер, Кен. Я осматриваю Ваш дом!
  - Ну и как, он Вам нравится?
  - Он рушит все мои представления о разбойниках с большой дороги. Пустыня безлюдна, и грабить некого.
  - Это не мой дом, - Кен рассмеялся, - а просто строение на территории моего дома. Взгляните туда! - Он показал рукой на верхушки пальм, со всех сторон, окружавших это место. Лия увидела крышу прекрасного белокаменного дома с двумя башенками. Марсианское солнце бросало на него розовые блики, и дом казался сказочным замком.
  - Он великолепен! - Искренне ответила Лия.
  - Леди, извините, я не знаю, как Вас зовут?
  - Лия.
  - Какое красивое имя! Напоминает название цветка. Леди Лия, я очень польщен тем, что вы оценили мой дом, но он еще более прекрасен внутри. Я Вас приглашаю. - Он сделал изящный жест рукой.
  - Послушайте, Кен, я не хочу Вас обременять. Мой спутник. Он ушел?
  - Да, еще утром. - Глаза Кена погрустнели.
  - А он не сказал, куда уходит?
  - Нет.
  - А обо мне, он ничего не говорил?
  - Нет. Он только взял немного продуктов, воду, завернулся в свой плащ и ушел.
  - Вот сволочь!
  - Что вы сказали?
  - Да так, - Лия любезно улыбнулась, - так Вы хотели показать мне свой дворец?
  - Пойдемте. - Кен взял Лию за руку.
  Не успели они пройти нескольких шагов по дорожке, посыпанной белым гравием, как из дома выполз, гремя оружием, бандит и окликнул Кена:
  - Эй, Кен, пойди разберись. Герт хватил бутылкой по голове Зана, а я их уже устал разнимать, с утра все никак нашу добычу поделить не могут! Я скоро просто разорву его на два полотнища!
  - Извините меня, Леди, - на лице Кена появилась гримаса крайнего неудовольствия, - я поговорю с ребятами, а Вы идите по дорожке, я Вас догоню.
  Дорожка, облицованная каменными плитами, белой лентой извивалась среди чащи диковинных зелено-голубых древовидных кустов, в густых ветвях которых, щебетали птицы. Вдруг что-то необычное привлекло внимание Лии: рядом с дорожкой, полузасыпанная песком, лежала блок-схема. Чувство смутной тревоги и подозрения на печальный исход событий нарастало в душе девушки. Лия подняла диск, согнав пару мух. "И этих тварей сюда ухитрились тоже завезти!". Изумрудный камень был залит чем-то бурым, похожим на запекшуюся кровь. Это была настоящая блок-схема Олинна, о чем свидетельствовала гравировка на обратной стороне. Лия стояла и тупо смотрела на нее. "Да, ушел. Видно недалеко ушел. Тут-то мы его и съели!" Ей сразу припомнились все недомолвки и взгляды Кена. Лия взглянула на свои испачканные в крови пальцы. Несколько сломанных кустов говорили о том, что борьба была отчаянной. Лия отерла блок-схему и руки о листья и пошла дальше. "Что же делать? - Думала она. - Если Кен схватил Олинна из-за чувства ревности, то это полный абсурд, но если он решил выдать его Черному Черу, что вполне вероятно, то этого несчастного опять придется спасать. И опять он мне начнет строить против меня злобные козни! Я его ненавижу!".
  Кен догнал ее, когда Лия стояла на опушке рощи и любовалась величественным видом дома. Она ласково улыбнулась.
  Джентльменское воспитание Кена на протяжении всего вечера не вызывало у Лии сомнений. Такой обходительности, вежливости и заботливости невозможно было ожидать и от обычного человека, но от закоренелого бандита, это уже слишком!
  Сначала Кен показал свои пятнистые рыжие селлеры, любовно поглаживая каждый из них. На их боках гордо красовались три буквы К. "Капитан Касси Колхаун - в голове Лии всплыло воспоминание далекого прочитанного в детстве. - Да, с грамматикой у Кена Кенноби-Квина проблемы, букву Q писать не умеем или вообще с ней не знакомы, и я боюсь, что подтвердится мое худшее опасение". С гордой улыбкой хозяина, Кен рассказал обо всех возможных типах машин:
  - Во-первых, это машина на особой пневмоподушке. Скорость она развивает небольшую, всадник на лошади ее не обгонит, но догнать может, особенно, если селлер везет тяжелый груз. Как ты видишь, кабина открывается вверх, - сказал он, демонстрируя все сказанное действиями, - внутри сиденья и рукоятки управления. Селлеры бывают нескольких типов: для одного, двух человек, у некоторых сиденья расположены попарно, одни за другими, тогда можно вместить пять человек. Так же есть и грузовые селлеры. Я говорю понятно? Если ты не понимаешь, я еще раз могу подробнее объяснить.
  - Кен, я понимаю практически все. А дороги, у вас, какие, ну, по которым селлеры ездят?
  - У нас нет дорог для селлеров, по пустыне он проедет, где угодно. Только он не предназначен для взбирания по горам.
  - А принцип его работы? На каком топливе он работает?
  - На лаурите или на солнечной энергии. Лауритовые батареи делают в Эрбере, по земной технологии, солнечные - в Вельгонте, конкуренция жесткая, селлеров не хватает.
  Лия плохо понимала о каких других землях он говорит:
  - А эти? Все краденые?
  - Разумеется, - совершенно спокойно подтвердил он, - они стоят много гонтов.
  - Чего? Гон-тов? - Медленно произнесла Лия.
  - Гонт - крупная золотая монета. Мы тут все ими расплачиваемся.
  - А бумажные гонты есть? - с сомнением и подозрением спросила Лия.
  - Бумажные? Как гонты могут быть бумажными? Бумага может стоить несколько гонтов, но чтобы бумага, вместо гонтов... - Кен задумался, явно сильно перегружаясь осмыслением всего выше сказанного.
  - Ладно, - прервала его потуги Лия, - я все поняла, богатый человек имеет много гонтов.
  - Да, да, - обрадовался Кен, - и не только. Посмотри на мой дом, дом богатого человека, у меня есть не только вода под давлением, но и горячая вода. У меня есть электричество. А лестница, посмотри, она деревянная. Дерево привезено из Дальних Земель вельгонтскими торговцами. Взгляни на мой сад, у меня работает опытный садовник, которому я еще и за работу плачу. Здесь есть цветы и деревья, лучшие мутантные сорта, все подбиралось по моему вкусу. Лия оценила: не смотря на малограмотность, Кена тоже "тянуло к прекрасному", видно было, что он - человек творческий.
  Они осмотрели весь дом вплоть до кладовых, причем Лия постаралась запомнить все входы и выходы. Потом они поднялись в круглую комнату башни, где стоял уже сервированный стол. В комнату вошли две женщины довольно странного вида с подносами в руках. Обе были низкорослые, коренастые, с длинными черными волосами и огромными, на пол-лица глазами, такими же черными и бездонными. Женщины были одеты в красные короткие туники. Они принесли еду. Когда служанки бесшумно удалилась, Кен поймал удивленный взгляд Лии:
  - Ты первый раз видишь хетов?
  - Кого? - У Лии округлились глаза, она сильно смутилась и поняла, что уже давно выдала себя.
  - Придется мне Вам, Лия, рассказать о народе, который населяет Марс.
  "Но как он узнал кто я?" - этот вопрос терзал ее. Она жадно набросилась на еду - это было чье-то мясо и вареные клубни, похожие на картошку, только в этот момент она поняла, как голодна! На столе появилась бутылка с мутной жидкостью, на вкус напоминающей обыкновенный самогон. Кен, тем временем, продолжал рассказывать:
  - Вы, наверно, знаете, что изначально здесь было две расы: люди и вахи. Людей сейчас осталось очень мало, я имею в виду чистокровных людей. Наверно только в Осте, они там вообще блюдут чистоту расы, скажем так. Люди сохранились еще за границами нашего района. Уже давно люди и вахи скрестились, и появились хеты, унаследовавшие от вахов большие, отсвечивающие в темноте глаза, смуглую кожу, черные волосы, а от людей средний интеллект. Дети вахов и хетов - готы. Они больше похожи на вахов, но более сильные и выносливые. У них чрезвычайно низкий интеллект и они стерильны. Их специально выращивают на фермах и используют, как рабов.
  "Так, это уже слишком! Куда это меня занесло? Это уже не феодальное, а рабовладельческое общество".
  - Ты знаешь, Кен, я никак не могу привыкнуть к подобной терминологии. А почему ты говоришь, что жители Оста блюдут чистоту расы?
  - Так они всех других взяли и того - Кен сделал движение рукой, как будто нажимает на курок. - Ты не заметила, что там все белокожие?
  - Всех сразу - ужаснулась Лия.
  - Ну, может быть не сразу, давно это было, но вспоминать об этом они не любят, это точно! Конечно, ты еще ни к чему не привыкла, - он выпил очередную рюмку спиртного. "А он много пьет, - заметила Лия, - этим нужно воспользоваться!" - когда ты освоишься, все будет нормально, ведь и тебе понадобятся рабы.
  Лия не нашла, что ответить, наблюдая, как Кен деловито опять наполняет своим самогоном маленькие стаканы.
  - Что касается меня, - продолжал Кен, - я тоже не из людей. Моя пра-пра какая-то бабушка была из вахов. Мы, - он ткнул себя в грудь, - мы орассы, дети хетов и людей. Мы ничем не отличаемся от людей, и интеллект у нас такой же высокий, у нас только глаза в темноте светятся. Но, я думаю, ты привыкнешь.
  "На что это он намекает?"
  - А какая раса главнее, люди?
  - Да, люди. Это высшая и уважаемая раса. Ты будешь первой леди в Хэппи-сити. Нет, ты будешь царицей пустыни. Эти люди не умеют ценить красоту своих женщин! Иметь детей от белой леди - мечта каждого уважающего себя орасса! - Кен залпом выпил свои стакан.
  "Ну, это уж слишком! Если я его сейчас не напою и не сбегу, то мне не поздоровится! Мне нужно, что-то придумать".
  - Значит, я понравилась тебе с первого взгляда? - Спросила Лия продолжая разговор.
  - Конечно! - беззаботно ответил Кен, он был уже навеселе.
  - За это нужно выпить! - Решительно сказала Лия и подняла свой стакан, они чокнулись, Кен выпил все сразу. Лия слегка пригубила. - Наливай!
  Они выпили, потом еще. Потом Лия сказала, что из таких маленьких стаканчиков пьют только желторотые юнцы. Кен достал стаканы побольше. В ход пошла следующая бутылка, только перепивший Кен не замечал, что Лия активно поит высокую резную вазу, стоящую на полу, и изображает пьяную, хотя некоторое количество высокоградусной жидкости ей пришлось все же выпить. Кое-что перепало и ядовито-зеленому цветку.
  - Послушай, Кен. Ой, какой ты пьяный, и нравишься мне намного больше! Вот ты мне скажи, мне лично, как ты узнал, что я с Земли?
  - Все очень п-просто, - разъяснял Кен, беспорядочно размахивая руками, - когда я ...сажал этого...этого п-повстанца в п-подвал, - Кен загремел связкой ключей, - он п-просил..., нет, на коленях умолял, тебя не трогать, а...отпустить с миром. Он все мне рассказал про тебя, да... Но я ему...сказал...ты меня не учи, - он начал грозить стенке пальцем, - ты ее не получишь...я сам, она будет моей женщиной Вот! - удовлетворенно закончил Кен.
  "Что мне делать? Время идет, а Кен и не собирается валиться под стол, я могу, конечно, ударить его по голове бутылкой, но это как-то совсем по-варварски". Она лихорадочно соображала, что же делать, а Кен уже начал распускать руки. Пить "по убывающей" или придумать еще что-то? Лия подошла к низкому шкафчику, где стояла целая батарея из бутылок. Она заметила, что в одной бутылке с красивой этикеткой искрятся пузырьки газа. "Шампанское всегда оставалось шампанским, даже на Марсе, - похвалила себя на каламбур Лия. - Земной опыт нужно применять! - Констатировала Лия, вспомнив, как Вадик угощал всех напитком "Северное сияние" - смесь газировки с водкой, сшибившей с ног всех, кроме самого Вадика.
  - Кен, милый, я иду к тебе. - Прощебетала Лия. После первого стакана адской смеси тот уже не мог встать. Кен просто лег под стол, увлекая за собой Лию. Он еще пытался дотянуться, чтобы ее поцеловать, а его рука схватила ее за грудь, а потом рванула ворот кофты, так, что материя на рукаве затрещала и начала расходиться по шву. Потом его глаза закрылись, и он никак не отреагировал на замечание Лии, что ей нужно привести себя в порядок. Лия несколько минут просидела рядом с ним на полу, пока не услышала мерный храп Кена. Она захватила с собой связку ключей, автомат Кена, лежавший на подоконнике, и выбежала из комнаты. От количества выпитого ее слегка пошатывало, так, что она старалась иногда держаться за стены, но мозги работали четко.
  Уже стемнело, и дом погрузился в темноту. При наличии электричества, его все равно здесь строго экономили. Любая энергия была роскошью, поэтому были найдены альтернативные варианты, например, факел, точнее легкая каменная глыба, сделанная в виде факела, которую Лия сняла со стены, но сияющая так же ярко, как огонь, являлась ничем иным, как обыкновенной марсианской породой. Безусловно, такие камни встречались не везде, но их часто находили. Днем они впитывали в себя солнечную энергию, а ночью сияли маленькими огнями, сбивая с толку уставших путников, стремящихся завернуть на огонек.
  Девушка не встретила ни души, пока добиралась до подвала. Только один раз какая-то хетка шарахнулась от нее в сторону и мгновенно скрылась в темноте коридора. Спускаясь по крутой лестнице в подвал, Лия порадовалась за себя, что вовремя взяла факел. Хотя, Кен сказал правду насчет электричества, и в каждой комнате можно было включить свет, Лии было бы тяжело впотьмах разыскивать выключатели. Тяжелая дверь, которую Кен не отпер, сказав, что там нет ничего интересного, заскрипела, а из темноты пахнуло сыростью и плесенью. Лия тихонько выругалась и, осторожно ступая, вошла внутрь, посветила и, найдя выключатель, медленно его повернула.
  Помещение залил свет. Лия не знала: плакать ей или смеяться. С одной стороны, ей было обидно, и она просто ненавидела этого повстанца, но с другой стороны, Олинна было чисто по-человечески жалко - этот самодовольный тип представлял теперь собой прикованного Прометея, которого очень хорошо побили "фэйсом об тэйбл".
  - Надо же, и какой-то дуре пришло в голову найти тебя красивым! - При звуке его голоса Олинн открыл глаза и с удивлением посмотрел на Лию. - Нет, в этой избитой морде совершенно нет ничего привлекательного. - Олинн пристально смотрел на нее. - Да и в той, что храпит под столом наверху, я тоже ничего не нашла.
  - Лия! - Он рванулся из своих оков.
  - Ой, только не ори так, и без тебя тошно!
  - Ты, что пьяна?
  - Ну, выпила немножко. А тебе какое до этого дело? Вот, пришла проведать, как твои дела. Хорош! - Она с довольным видом оперлась рукой на стену.
  - Лия, ну я тебя умоляю, не надо только сейчас выяснять отношения!
  - Тебе неудобно? Поменяй позу. Я еще не нашла ответа, кого мне тут спасать. Может, уйти самой потихоньку, а вас, с Кеном, оставить тут разбираться между собой! Я считаю, что как раз то самое время, чтобы прояснить ситуацию и выслушать твои оправдания. Начинай!
  - Лия, - Олинн продолжал пожирать ее глазами, - я согласен, назови меня, какими хочешь, плохими словами, я все понимаю и прошу прощения.
  - Ты хоть, понимаешь, что ты меня совершенно подло бросил, как последний..., хм, и даже не подумал, как я останусь тут одна, в такой опасности, а я что должна опять спасать твою жизнь, второй раз?
  - У меня были на это причины. Я надеялся, что Кен будет более благороднее.
  - Разбойник с большой дороги? Держи карман шире! Он надеялся! Что же это были за причины? Я тебя внимательно слушаю!
  - Не сейчас, но я должен был так поступить при сложившихся обстоятельствах.
  - И бросить меня в объятия Кенноби-Квина, ты все вопросы так решаешь? Делаешь то, что удобно тебе и не думаешь о других. - Лия с укором посмотрела на него. Олинн опустил голову:
  - Я понимаю, я был неправ. Больше этого не повторится. Я клянусь! - Он жалобно на нее посмотрел.
  - Не верю!
  - Тогда ты просто издеваешься! - В сердцах воскликнул Олинн.
  - Неправда, - Лия придвинулась к нему поближе, - просто ты говоришь так, чтобы от меня отвязаться, не искренне. Я теперь знаю, что тебя не затрудняет сказать несколько ласковых слов, чтобы спастись. Откуда я знаю: может быть, я тебя освобожу, а ты бросишь меня где-нибудь по дороге, как сделал это недавно.
  - Я клянусь, если я нарушу свое слово, то можешь меня убить на месте. - Твердо сказал Олинн и посмотрел на нее умоляющим взглядом.
  - Ты даришь мне право распоряжаться твоей жизнью? Солнышко, ты ведь знаешь, что у меня рука на это не поднимется, но морду я тебе набью!
  - Согласен пойти на любые жертвы, только освободи меня! - он рассмеялся.
  - И получу огромное моральное удовлетворение. - Продолжила Лия, разрезая лучом оружия кольца цепи. - Неужели ты думаешь, что я позволю себе загубить такую красоту, как ты? - Объемы выпитого уже начали шуметь в ее голове.
  Неожиданно она услышала легкий шорох позади себя. Свет факела выхватил из темноты тело змеи с двумя головами. Две пары ее глаз, не отрываясь, смотрели на Лию, парализуя девушку на месте.
  - Это - гольда, священная двухголовая змея, чей культ обожествляется некоторыми народами, здесь, у нас на Марсе. - Вернул ее к жизни голос Олинна - Она не опасна, но это очень хороший знак.
  Олинн оперся на плечо девушки, и заковылял к выходу из подземелья. Он присел на верхней ступеньке лестницы и со стоном вздохнул, потом попробовал растереть онемевшие конечности.
  - Тебе плохо? - Лия присела рядом и обняла его за шею, ее щека соприкоснулась с колючей щекой Олинна. Он не отшатнулся, наоборот, его руки обхватили ее за талию, увлекая ближе. Его губы нежно прикоснулись к ее губам, кончиком языка он раздвинул ее губы и ощутил ответный порыв, почувствовав, как ее губы немного неуверенно, но потом даже чересчур страстно ответили на его проникновение. Они начали целоваться жадно и стремительно, как будто им даны судьбой всего лишь краткие секунды вечности. Лия задрожала от наслаждения в его объятиях. Олинн начал целовать ее шею, его рука легла ей на затылок и он стал отклонять ее голову назад, медленно укладывая девушку на ступеньки. Другой рукой он ласкал ее грудь сквозь тонкую ткань кофты. Лия тихо застонала, по внизу живота разливалось горячее море страстного желания. Рука Олинна настойчиво заскользила вниз, но внезапно остановилась. Он сделал глубокий вдох, его лицо исказилось гримасой страдания. Медленный выдох, казалось, вырвался беззвучной болью. Рука, нежно касавшаяся Лииного тела еще пару секунд назад, сжалась в кулак.
  - Не здесь, не сейчас, - со стоном прошептал Олинн, - прости меня. Он отвернулся от Лии. Она поднялась со ступеней, приняв сидячее положение:
  - Ты что, - она обхватила рукой его подбородок и заставила повернуть к себе голову, его глаза были полны боли, - я ни в чем тебя не упрекаю. Этот подвал не лучшее место.
  Олинн снова прижал ее к себе.
  - Сколько же тебя там продержали в этом подвале?
  - На этот вопрос легче ответить тебе! - Прошептал Олинн. - Ты такая теплая. Мне так хорошо с тобой, но нужно действовать. Мы сейчас найдем место, где у Кена стоят селлеры, я тебя на некоторое время там оставлю, чтобы освободить нам путь.
  - Я знаю - где. Кен сегодня хвастался. Нам направо через галерею и вниз.
  Они спустились во двор, Олинн указал на один из селлеров:
  - Этот лучше всех. Я сейчас посмотрю, где охрана. - Он с улыбкой взял у Лии автомат и исчез в темноте. Прошло несколько минут. Кругом стояла мертвая тишина. Тень башни, освещенной Фобосом или Деймосом, да кто их разберет, падала на средину двора, и Лии было страшновато стоять одной и вслушиваться в каждый подозрительный шорох. Кто-то тронул ее за плечо. Она чуть не вскрикнула, но рука Олинна прикрыла ей рот:
  - Завтра Кена ждет неприятный сюрприз. Я открыл ворота.
  - Не понимаю, как тебе удалось все так быстро провернуть?
  В темноте сверкнула улыбка Олинна:
  - Все же в моем времени меня чему-то учили!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"