Родякова Яна : другие произведения.

Зимний Муз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.39*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это родилось из разговора с одной подругой на тему "Как изнасиловать Муза". Предупреждение: Написанно от первого лица! Кстати, полным ходом здесь идет романтика...


   Эта история расскажет вам, как я обрела Муза. Немного странного, немного отчужденного, но Муза. Почему я не сказала, что он - мой? Да потому, что этот Муз никогда не будет принадлежать мне. Скорее наоборот, но все по порядку.
   Постоянного Муза ко мне определили в 14 лет, зимой. До этого меня изредка вдохновляли проходящие мимо, свободные Музы...
   Было преддверие праздников, недавно ударили морозы. Снег покрылся корочкой, а я наблюдала за катающимися на льду бывшей лужи ребятами. Хоть они и были всего года на два младше, я даже не думала присоединяться. Не получится. Мы слишком разные, а я не хочу портить им веселье.
   Обзор загородила фигура в достаточно легком для зимы пальто, и легкая грусть во взгляде уступило место любопытству. Обычно ко мне не подходят.
   - Здравствуй. - Без тени оттенка в голосе проговорил он, присаживаясь рядом на скамейку. Обладателем голоса стал мужчина лет двадцати с мелочью на вид. Наверно, если бы мне предложили описать его одним словом, я бы сказала "зимний". Его волосы были белыми, как свежевыпавший снег, глаза подобны озеру льда. Но даже не это было главным - его манера держать себя, движения, казалось, обдававшие холодным ветром. Он был чужим. Чужим для людей, для привычного мне мира. Но намного сильнее, чем чужда была я.
   - Приветствую. - Я слегка наклонила голову. Неизвестно откуда взявшаяся привычка не была пресечена мною вовремя. А жаль. Мне почему-то хотелось произвести на него впечатление.
   Мы немного помолчали, пока я не спросила:
   - Почему ты сел здесь? - Наверно, это бестактно, но почему-то меня волновал этот вопрос.
   - Я теперь буду приходить иногда. - Его голос будто распространял иней, но я даже не поежилась. Почему-то мне было приятно.
   Я подняла брови, прося рассказать подробней.
   Его выражение лица напомнило мне узоры на стекле, которые выводит мороз. Так же красиво, но необыкновенно.
   - Я тот, кто дарит вдохновенье,
   На крыльях ночи, ветре дня,
   Могу навеять сновиденье,
   Ты - подопечная моя.
   И замолчал. Как-то незаметно начало темнеть, катающиеся на льду дети уже ушли домой.
   - Ты - Муз? - Спросила я, завороженная стихотворением.
   - Да. Ты же - моя подопечная. Я буду тебя вдохновлять.
   - Как?
   - Вот так. - Он посадил меня к себе на колени и слегка обнял. Его обжигающе-морозящий шепот коснулся моего уха. - Я расскажу тебе историю. Слушай...
  
   Так началась моя карьера писателя. Он рассказывал мне истории, некоторые рождались сами, просто от его льдисто-огненного поцелуя. Тогда я поняла, что уже не смогу если не жить, то писать без него, и решила поинтересоваться, не покинет ли он меня так же внезапно, как появился.
   - Нет. У меня приказ, а я не убегаю от обязанностей.
   - Приказ? - Я обернулась, чтобы видеть Зимнего Муза, как я недавно начала называть его. Про себя, естественно. Не хотела вызвать его гнева. Однажды это было, и тот снежный буран до сих пор снится мне, а шея неделю носила следы его морозящих пальцев. А первое впечатление оказалось верным - он полностью Зимний.
   - Да. Мы перестают быть свободными, только если выбираем себе подопечного. Иногда выбирают за нас. - Его слова как первый снег. Легки, но означают начало чего-то другого...
   - А почему выбрали за тебя? Ты не мог сам?
   - Почему же? Мог. И выбрал. Только человек уже был занят.
   Ясно, значит, не поделили подопечного...
   - Ты выбрал бы меня без приказа?
   - Нет.
   Правда. Жестокая, но - правда. Она колет сердце подобно ледяному клинку, обжигает холодом, как лед на языке...
   - Почему именно я стала твоей подопечной?
   - Жребий среди самых бесперспективных писателей определил тебя.
   Радость тает, подобно снегу весной, и капель уже зазвенела. Но пускай внутренние слезы останутся для него тайной. Я не буду растапливать его лед своей водой, и никогда в его душе не зазвенит капель. Он вечно будет Зимним.
   - Вот как. - Веселье голоса и взгляда не выдавало внутренних чувств. - Можно сказать, нас свел случай...
   Я внезапно для себя замолчала. А потом спросила то, что никогда бы не пришло мне в голову.
   - Ты подаришь мне произведение?
   Он посмотрел на меня, и зимняя стужа закружила голову. Как метель...
   - Я не совращаю малолетних. - Лед голоса заставил меня отвернуться. Я не хочу, чтобы он видел мою боль. Зимний прекрасно читает по глазам...
   Он мне говорил, что единственный способ написать настоящее произведение сейчас - разделить с ним ночь. В принципе, я даже за, но вот он...
   Тогда Зимний отвертелся тем, что сначала меня должен бросить свой первый парень. На тот момент его еще не было, так что пришлось активно стараться его завести, а после ждать.
   - Значит, я еще не доросла до нужного уровня... - Вздох получился каким-то уж слишком жалким.
   - Еще придет твое время... - Шепнул мне северный ветер - все, что осталось от исчезнувшего на время Муза. После он вернется, но сейчас... Позволив одинокой капли растаявшего льда - последствий долгого общения с Зимним - пролиться из глаз, я закрыла тетрадь. Пусть все идет так, как идет...
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.39*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"